С кожурой или без? Какие плоды лучше чистить, а какие - есть целиком. Кожура овощей и фруктов: есть или не есть

За каждой кожуркой

прячется сочный фрукт, а вот что скрыто в самой фруктовой кожуре: витамины, минералы и целый кладезь всего полезного.

Персик

Персиковая кожура часто оказывается в мусорном ведре, поскольку она нравится далеко не всем. Что ж, те, кто выбрасывают персиковую кожуру, оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид. Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну а если вы так и не смогли заставить себя съесть персиковую кожуру, сделайте из неё пилинг для кожи: посыпьте внутреннюю сторону сахаром и аккуратно протрите ею лицо.

Лимон

Кожура лимона содержит лимонную кислоту, поэтому она отлично подходит для полировки предметов из меди, латуни и прочих цветных металлов. Поварив в микроволновой печи минут 10 несколько кусочков лимонной кожуры в миске с небольшим количеством воды, вы избавите микроволновку, а заодно и всю кухню, от неприятного запаха.

Есть применение лимонной кожуры и в кулинарии: лимонная кожура, положенная в бутылку с водкой придаст ей приятный аромат; добавленная в выпечку с содой, сделает её более пышной; а утопленная в бутылке с оливковым маслом, «оживит» старое масло и придаст ему тонкий лимонный аромат.

Апельсин

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре апельсина, в 20 раз сильнее, чем в самом фрукте или в его соке, они помогают существенно снизить уровень холестерина в крови.

Если вы не можете заставить себя есть апельсины с кожурой, попробуйте посыпать тёртой кожурой выпечку, сыр или перемешать её с любым вареньем. Если вы сами выжимаете апельсиновый сок - положите немного кожуры в соковыжималку, чтобы она смешалась с соком.

Банан

Банановая кожура годится не только для того, чтобы на ней поскальзываться. Ею можно вытирать листья комнатных растений - это не только отполирует их, но и послужит своеобразным удобрением. Полировать банановой кожурой можно и обувь, только не забудьте потом протереть туфли мягкой тряпочкой.

Кожура банана помогает быстрее заживлять мелкие царапины и синяки, а, приложив её к комариному укусу, вы избавитесь от зуда.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре банана, полезны для здоровья. Поэтому прокипятите кожуру минут 10, а потом выпейте полученный «компот» или выжмите из неё сок в соковыжималке.

Груша

Выбрасывая грушевую кожуру, вы отправляете в мусорное ведро целый кладезь витаминов и полезных веществ, которых в кожуре гораздо больше, чем в мякоти груши. Так что придётся есть грушу с кожурой.

Картофель

Но полезна не только кожура фруктов. Овощи тоже могут похвастать полезными «одёжками», например, картофель. Кожура одной картофелины размером с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С. Не обязательно есть кожуру сырой, достаточно просто сварить картофель «в мундире».

Кроме того, картофельная кожура избавит от седины. Для этого нужно покипятить очистки минут 30, охладить полученный отвар и прополоскать волосы после мытья. Через несколько процедур вы заметите, что седые волосы заметно потемнели.

Фрукты полезны – это известно даже детям. Но в основном всем нравится мякоть, польза кожуры фруктов в расчет не берется, она срезается и выбрасывается. Это грубая ошибка, так как большая часть полезных веществ находится как раз в кожуре. Причина достаточно веская, чтобы пересмотреть использование кожуры. Но можно ли вообще ее есть? Диетологи отвечают положительно. И это относится не только к яблокам. Будь то апельсин, лимон, манго, авокадо, хурма или киви: кожура их не токсична, она просто неприятна.

Идея откусить кусок волосатой шкурки киви не вызовет аппетита. Но в Новой Зеландии, откуда родом этот фрукт, именно это и является обычным способом употребления фрукта. В других фруктах съедобность кожуры – вопрос сорта или способа приготовления. В чем же заключается польза кожуры для нашего здоровья?

Польза кожуры фруктов

  • Апельсины: в высушенном виде их кожура подходит для добавления в выпечку и приготовления пищи. Она улучшает вкусовые качества чая.
  • Киви: кожура содержит волокна, стимулирующие пищеварение. Тонкие волоски можно легко удалить щеткой.
  • Авокадо: они содержат аминокислоты, минералы и микроэлементы, D, K) и незаменимые жирные кислоты. Кожица некоторых сортов очень горькая. Она используется в выпечке.
  • Хурма: ее нарезают дольками и едят вместе с кожурой. Польза хурмы в богатом витаминно-минеральном составе. Кроме того, фрукт – отличный антиоксидант.
  • Манго: плоды можно перерабатывать целиком, например, для сока или ласси – йогуртового напитка. Вместе с кожурой манго используется для приготовления соусов.

Многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ. Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, выращенных на даче, купленных в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.

Из-за возможного загрязнения пестицидами все фрукты надо тщательно промывать проточной водой. Особенно импортные фрукты. Это самый простой способ удалить загрязняющие вещества, грязь и твердые частицы.

Конечно, любая аллергия на определенные фрукты должна исключать употребление кожуры: она содержит больше аллергенов, чем мякоть.

Одним словом, если вы уверены в натуральности продукта, не спешите чистить его и выбрасывать кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде.

Картофель – один из самых вкусных продуктов, который известен во всем мире. Данный продукт употребляют в пищу во всех видах, однако, в большинстве случаев, от кожуры избавляются, а в ней содержится просто огромный запас питательных веществ, полезных организму. Медицина уже давно пользуется экстрактом картофельной кожуры при производстве биологически-активных добавок к пище.

Состав

Внешний облик картофельной кожуры выглядит далеко не аппетитно, однако в её состав входят пищевые волокна (полисахариды), которые составляют 50% от всего картофеля. В кожице также содержится полезный организму кальций, калий, магний, витамин C. Основные компоненты картофеля, на которые обратили внимание лишь под конец 20 века.

Лечение картофельной кожурой

Если говорить о народной медицине, то в ней картофельная кожура играет далеко не последнюю роль. С ней делают отвары, различные чаи.

Полезные свойства картофельной кожуры:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно выводит из организма токсины, а также предотвращает впитывание холестерина и жиров стенками кишечника, активно препятствует возникновению коликов и запоров, эффективно уменьшает образования рака желудка и толстого кишечника.
  2. Калий, содержащийся в картофельных очистках, помогает организму в лечении расстройств желудка.
  3. Защищают печень от вредных воздействий. Этот вывод был сделан совсем недавно после экспериментов с животными.
  4. В домашних условиях кожуру можно использовать как успокаивающее средство против ожогов. Для этого нужно просто приложить кожуру к пораженному месту и забинтовать.
  5. Обладает выраженным противомикробным действием благодаря кофейной кислоте.
  6. Чай из картофельной кожуры помогает при проблемах с сердцем и сосудами, снижая артериальное давление благодаря недавно обнаруженному пищевому волокну.
  7. Картофельные очистки богаты антиоксидантами, которые предотвращают рак, сердечные приступы и раннее старение.
  8. Этот продукт отлично подходит для диетического питания. В нём есть вещества, задерживающие в организме жидкость, тем самым, снижая аппетит и действуя на кишечник очищающе.
  9. Отвар из очисток картофеля помогает вывести камни в почках. Это один из популярных рецептов народной медицины.
  10. Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, картофельная кожура является помощником в снижении уровня глюкозы в крови.

В чем заключается вред кожуры картофеля?

  1. Вред картофельной кожуры для организма человека кроется в особом соединении – соланине. Он находится в клубнях и вызывает проблемы с ЖКТ и с нервами.
  2. Особую опасность представляет зелёный картофель и проросший, так как кожица в этом случае токсична. В качестве лечения такие клумбы применять категорически запрещается, потому что все самые вредные вещества содержатся в кожице.
  3. Следующая угроза здоровью в обработанном пестицидами и различными добавками картофеле.

Чтобы не отравиться кожурой, покупайте либо органический картофель, либо выращивайте его сами – это и физические нагрузки и польза для организма.

Народные рецепты с картофельной кожурой

  1. Больным, страдающим от гипертонии, можно приготовить специальный чайный напиток из очисток. Для этого нужно прокипятить их в течение пяти минут, после чего употреблять три раза в день по одному стакану.
  2. Если имеются проблемы с дыхательной системой, то нужно отварить картофель вместе кожурой и помять его, затем положить туда ложку растительного масла и несколько капель йода. Всё это необходимо размешать и полученную смесь приложить в виде компресса к груди, накрыв сверху чем-нибудь тёплым. По остыванию компресса, убрать его. Рекомендуется делать процедуру перед сном.
  3. Для выведения из организма токсинов и шлаков, рекомендуется пить воду из-под картофеля, сваренного в кожуре. Если пить такой отвар с утра перед едой, то он поможет в борьбе с артритом.
  4. При простудных заболеваниях помогает вдыхание паров картофеля. Нужно отварить картофельную кожуру и добавить туда несколько зубчиков чеснока. После этого над емкостью с содержимым необходимо дышать около десяти минут. Повторять процедуру можно два раза в день до выздоровления.
  5. При обморожениях отлично помогает компресс из сваренного в кожуре картофеля. Его остужают до температуры, которую можно выдержать, разминают и прикладывают на обмороженный участок. По остыванию картофеля компресс убирают.

Подводя итог, можно отметить, что картофельная кожура – источник витаминов и полезных веществ и прежде чем в следующий раз выкинуть её, задумайтесь – а вдруг она пригодится?

Видео: полезные свойства картофельной кожуры

Что мы знаем о кожуре банана? Можно, конечно, вспомнить комедийный сюжет о поскользнувшемся на ней герое «Бриллиантовой руки» и ностальгически улыбнуться. Собираясь отведать сладкий плод, легко снимающуюся оболочку мы обычно выбрасываем, никому и в голову не придет, что на самом деле это весьма ценный продукт.

В жарких странах, где произрастают бананы, являющиеся по ботанической иерархии травой, полезные свойства кожуры банана широко известны. Её используют в быту, например, для чистки изделий из кожи и благородных металлов, а также употребляют в пищу. По наличию полезных для здоровья веществ банановая кожура в несколько раз превосходит заключенную в ней мякоть.

21 полезное свойство и правильное применение кожуры банана

  1. Профилактика болезней сердца

    Поступление большого количества грубых волокон с пищей – непременное условие освобождения организма от излишков холестерина, забивающего сосуды и наносящего вред сердцу. Употребление кожуры банана позволит избежать атеросклероза, снизит риск возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Улучшение состава крови

    Результаты медицинских исследований подтвердили, что в банановой кожуре содержатся антиоксиданты, защищающие клетки крови от разрушения. Грубая внешняя оболочка, в отличие от сочной мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Полезные свойства кожуры банана долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса. Тем не менее, всегда можно найти выход, например, использовать в пищу проваренную в течение 15 минут кожуру или смешивать приготовленное из неё пюре с медом.

  3. Поднимает настроение

    Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию. В докладе ученых из Тайваньского университета приводятся факты, доказывающие положительное влияние содержащихся в кожуре веществ на эмоциональный фон человека. Трехдневная диета с включением в меню банановых шкурок на 15% повышает уровень серотонина, что позволяет ощутить состояние счастья и удовлетворения жизнью.

  4. Успокаивает нервную систему

    Банановая кожура, как источник многих полезных аминокислот, в том числе, триптофана, может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Съеденный на ночь кусочек кожуры снимет умственное и физическое напряжение, избавит от бессонницы, повысит качество сна.

  5. Защита от онкологии

    В банановой кожуре обнаружены противораковые и антимутагенные агенты, предотвращающие перерождение здоровых клеток в злокачественные новообразования. Каротиноиды и полифенолы, аналогичные тем, что содержатся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость организма к внедрению вирусов и микробов.

  6. Избавление от боли в суставах

    Испытайте полезные свойства кожуры банана при артрозе, артрите, растяжениях и ушибах. Наложив банановую шкурку на болезненную область, через 30 минут вы почувствуете значительное облегчение. Чтобы усилить эффект, предварительно смажьте сочную поверхность кожуры растительным маслом.

  7. Лечение псориаза

    Натирание пораженных псориазом участков кожи банановой кожурой способно избавить от зуда и шелушения. В первые дни вы будете ощущать легкое жжение или покраснение кожи, но при регулярных процедурах результат окажется выше всяких ожиданий. Действуя как мощный природный антисептик, банановая кожура заменит множество дорогих мазей и гелей.

  8. Заживление ссадин, ран и царапин

    Разбитые коленки у детей или мелкие бытовые травмы заживут быстрее, если в первые же минуты приложить к ним кожуру банана. Дубильные вещества и воск помогут остановить кровотечение, поспособствуют скорейшему образованию сухой корочки на поверхности раны.

  9. Снятие головной боли

    Можно рекомендовать использование кожуры банана при мигренях и простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром и головной болью. Для облегчения состояния занедужившего человека достаточно натереть виски мягкой стороной кожуры или наложить на лоб компресс из завернутого в марлю пюре, приготовленного из банановой шкурки.

  10. Отбеливание зубов

    Курильщикам и тем людям, которые пьют много чая или кофе, приходится более тщательно заботиться о белизне своих зубов. Вместо того чтобы покупать дорогие средства, попробуйте после чистки ротовой полости вашей обычной щеткой и пастой натереть зубы банановой кожурой. Повторяйте эту процедуру дважды в сутки в течение нескольких дней, и результаты не заставят себя ждать.

  11. Насыщение организма калием

    Одним из многих ценных веществ, присутствующих в кожуре банана, является калий. Этот микроэлемент участвует в расщеплении углеводов, регулирует уровень pH , поддерживает работу сердца, помогает в наращивании мышечной массы.

  12. Улучшение работы кишечника

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, банановая кожура оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, способствует производству полезных бактерий в толстой кишке, регулирует обменные процессы, избавляет от запоров, препятствует накапливанию в тканях и органах токсичных соединений.

  13. Выведение бородавок

    Некрасивые наросты на коже доставляют эстетические и моральные неудобства. По мнению специалистов, появление бородавок является сигналом того, что организм испытывает дефицит калия. Большое количество этого микроэлемента содержится в банановой кожуре, что может быть использовано в качестве лекарственного средства против бородавчатых разрастаний. Вымойте проблемный участок кожи теплой водой с мылом, а затем натрите мягкой стороной банановой кожуры. Можно также наложить небольшой кусочек на бородавку и закрепить лейкопластырем. На десятый день такого лечения кожа должна очиститься.

  14. Кожура банана как средство для похудения

    Верхняя оболочка тропического плода богата растительными волокнами и питательными веществами и в то же время отличается низкой калорийностью. Поэтому кожуру банана можно есть с целью избавления от лишних килограммов. Чтобы не нанести вред своему здоровью, не забудьте тщательно вымыть банан еще до того, как вы его очистите. Только представьте, через сколько рук прошли банановые грозди прежде чем попасть на ваш стол.

  15. Устранение зуда после укусов насекомых

    Летом, когда мошкара и комары проявляют свою активность, трудно удержаться, чтобы не расчесать укушенное место буквально до крови. Особенно тяжело приходится людям с чувствительной кожей и маленьким детям. В таких случаях на помощь придет обыкновенный банан. Натерев мякотью воспаленную область, вы поймете, какая польза таится в кожуре – зуд и покраснение кожи исчезнут практически мгновенно.

  16. Полезные свойства кожуры банана при уходе за лицом и телом

    Кожура банана поможет избавиться от угрей и фурункулов, подарит коже гладкость и бархатистость. Чтобы ваше лицо выглядело молодым и свежим, попробуйте сделать домашний питательный крем: разбейте блендером ¼ часть банановой шкурки, добавьте белок одного яйца и столовую ложку кукурузного крахмала.

    Нанесите состав на кожу, через 30 минут умойтесь теплой водой. Такая процедура успокаивает, разглаживает и питает кожу, устраняет жирный блеск, заживляет воспаления. Крем можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

  17. Лечение прыщей

    Ежедневный пятиминутный массаж кожи лица с использованием кожуры банана позволит избавиться от прыщей, предотвратит появление новых высыпаний. Результаты станут заметны уже через неделю. Перед тем как использовать кожуру банана в косметических целях, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к содержащимся в ней веществам.

  18. Разглаживание морщин

    Маски с кожурой банана помогают удерживать влагу в коже, тем самым повышая ее упругость и эластичность. Смешайте столовую ложку пюре из банановой шкурки с яичным желтком, нанесите на лицо, через 5 минут смойте водой или травяным отваром.

  19. Удаление отеков и темных кругов под глазами

    Кожуру банана можно использовать вместо привычного огурца для ухода за кожей вокруг глаз. Наложите два кусочка кожуры на закрытые веки, чтобы устранить припухлость, темные круги, снять усталость после работы за компьютером, защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Имеются сведения, что регулярное проведение подобной процедуры способно предотвратить катаракту. За счет содержащегося в банановой кожуре лютеина, уменьшается вероятность дегенерации желтого пятна, блокируется вредное воздействие свободных радикалов.

    А также...

  20. Восстановление поцарапанных CD или DVD дисков

    Чтобы вернуть работоспособность поврежденному диску натрите его поверхность кожурой банана, а затем отполируйте тканью с использованием средства для очистки стекол. Воск, содержащийся в банановой мякоти, заполнит микротрещины, и вы сможете без труда перенести данные с испорченного диска на другой электронный носитель.

  21. Чистка кожаной обуви и серебряных украшений

    Кожура банана находит применение при уходе за изделиями из натуральной кожи и серебра. Ваши туфли будут выглядеть как новые, а кольца, серьги и браслеты приобретут первозданный естественный блеск.

Что еще полезного?

На дворе зима – самое время налегать на витамины. А какой самый лучший зимний витамин? Конечно цитрус!

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты…

Новогодние и рождественские праздники прекрасно повышают иммунитет, но после праздничных застолий остаются целые горы апельсиново-мандариновых шкурок.

Что с ними делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Кожура цитрусовых – уникальный продукт, способный лечить, омолаживать и оздоравливать всякого, кто в этом нуждается.

Поэтому после того, как полакомитесь сочной мякотью, не забудьте почитать, для чего и как используют кожуру этих фруктов.

Замечательные плоды - цитрусовые

Различные виды цитрусовых являются одними из наиболее доступных зимних фруктов. Кроме того что они вкусны и ароматны, они еще и невероятно полезны.

Витаминно-минеральный запас , и лимонов равномерно распределен по мякоти и кожуре, и съев серединку глупо выбрасывать, пусть и не такую вкусную, но одинаково полезную оболочку.

Лучше ее подсушить, чтобы потом использовать для приготовления целебных снадобий или в кулинарии.

Можно также сразу из свежих корок делать спиртовые настойки, которые непременно пригодятся в будущем для лечебных целей.

Хорошо, если запасенные корочки не понадобятся для лечения.

В таком случае их можно использовать на кухне для приготовления непревзойденного чая, для ароматизации выпечки, изготовления саше, различных наливок, ликеров, настоек, лимонада, цукатов и даже варенья.

Чем полезна кожура и мандарина и апельсина?

В кожуре цитрусовых много витамина С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.

1. Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных.

2. С отваром или настоем цедры полезно принимать ванны – они тонизируют, улучшают внешний вид кожи, дезинфицируют, благотворно воздействуют на ЛОР органы.

3. Шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель.

4. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней.

5. Используются для ароматизации и обеззараживания помещений.

6. Большое содержание клетчатки (на 200% больше чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков.

7. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики онкологии.

8. Отличный продукт для омолаживающих масок для лица и тела – устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.

9. Апельсиновая корка – общеизвестное профилактическое средство от остеопороза.

10. Используются для избавления от глистов.

11. Способствуют оттоку желчи, что очень хорошо для пищеварения, нормальной работы печени.

12. Корки имеют в своем составе вещества активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используются для нормализации веса.

13. Улучшают аппетит и усвоение пищи.

14. Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета.

15. Тертая сушена кожура апельсина прекрасно укрепляет десна, избавляет от неприятного запаха изо рта.

16. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.

17. Кожура используется в диетологии, как детокс продукт.

18. Аромат цитрусовых корок – проверенное средство ароматерапии. Он поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.

19. Подходят для приготовления десертов – цукатов, например, идут в различные крема для тортов и пирожных, в тесто, в прохладительные и алкогольные напитки.

20. Если положить корки апельсина в плательный или кухонных шкаф, их аромат прогонит моль, муравьев и других насекомых.

А еще из апельсинов можно сделать оригинальные натуральные ароматизаторы для комнат.

Для этого нужно снять кожицу с толстокорого апельсина, воткнуть в нее бутончики гвоздики, бадьяна и других специй, и подвесить в ванной или в кухне.

Аппетитные свежие ароматы будут встречать и провожать вас не менее 2-х недель.

Рецепты народной медицины с кожурой мандарина и апельсина

1) Измельченный сушеный порошок из цедры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) употребляют для профилактики атеросклероза : три раза в день по 3 грамма.

2) При гипертонической болезни нормализовать давление можно с помощью отвара: кожура одного большого апельсина или лимона + 0,5 л воды, томить на минимальном огне полчаса, затем настоять до остывания и принимать по 100 г трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.

3) Еще один рецепт для гипертоников : свежие корки измельчить ножом или блендером, смешать с медом, кушать по 1 ч.л. три раза в сутки до еды за 20 минут.

4) При головной боли помогут свежие корочки, их нужно приложить к вискам и подержать до тех пор, пока не почувствуете жжение – боль отступит.

5) При кровотечениях – носовых и маточных лечатся настоем апельсиновой цедры.

Кожуру шести больших апельсинов залить полутора литрами воды, уваривать на слабом огне долго, пока от первоначального объема не останется ¼ жидкости. Остудить, подсластить медом или сахаром, принимать по паре столовых ложек за полчаса до еды.

6) При кашле использовать сушеные мандариновые корки. Заваривать, как чай, пропорция: на каждые 10 г сушеной цедры – 100 мл кипятка. Пить по трети чашки с медом три раза в день до еды.

7) Отвар из сушеной цедры нормализует уровень сахара в крови, поэтому его необходимо принимать диабетикам .

Свежая кожура издавна используется для заживления различных поражений кожи – трофических язв, пятен экземы. Ее прикладывают к бородавкам, папилломам, сухим мозолям, натоптышам.