Польза и вред картофеля в сыром и приготовленном виде. Что в себе содержит картошка: полезные свойства и лечебные качества

Пожалуй, нет на земле человека, который ни разу не попробовал картофель. А для русского человека это основный продукт питания, более того, благодаря картошке были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в отечественную войну.

Даже мороженная картошка, найденная на полях, была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.

Картофель и сегодня не сходит со стола тысяч простых сельских людей, лишённых высокого достатка. Да и что говорить, зачастую именно картошку называют своим любимым блюдом многие известные люди, особенно те, кто вырос на ней.

Так в чём же сила этого продукта и в чём его такая небывалая всенародная любовь?

История появления картофеля в России

Родиной овоща является Южная Америка, где уже 7-9 тысяч лет назад он применялся в пищу. Однако, картофель (земляная груша, земляной орех, земляное яблоко) с большим трудом пробивал себе путь к столу европейского человека, особенно русского.

Употребление его в Европе началось с 16 века, в Россию его завёз Пётр 1. Есть мнение, что употребление картофеля началось только при Анне Иоанновне, т.е. с 18 века. Сначала из-за его красивых цветов, картофель выращивали на клумбах, а букет из картофельных цветов считался высшим изыском.

Постепенно, через сопротивление простого русского народа, не желавшего отдавать лучшие земли для выращивания этого чуждого заморского плода, в конце 19 века, при правлении Екатерины II, картофель был по достоинству оценён и прочно вошёл в рацион русского человека, став вторым после хлеба незаменимым продуктом.

Состав картофеля

Сегодня, отношение к картофелю не столь однозначно. Всё чаще слышится мнение диетологов, медиков, о том, что употребление картофеля вредно. Чем вызвано такое мнение? Картофель из-за содержания в нём большого количества крахмала причислен к продуктам высококалорийным. Так в 100 граммах приготовленного

  • отварного картофеля содержится 70 ккал.
  • картофель в "мундире"- 66 ккал.
  • запечённый-80 ккал
  • картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла - от 90 до 120 ккал (в зависимости от количества масла и молока)
  • воды - 76,3 %
  • сухого вещества от 23,7 % до 36% в том числе:
    • крахмала - 17,5 - 29 %%
    • белка - 1- 4,5 %%
    • минеральных солей - около 1 %
  • С, B1, B2, B6, PP, К
  • каротиноидов в зрелом картофеле
  • сахаров немного (0,5-1,5 %), но они могут накапливаться в клубнях (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении овоща.

Снижение крахмала в клубнях чаще всего происходит при низкой температуре (1-2 °C).

Сахара в картофеле представлены:

  • глюкозой (около 65 % к общему сахару),
  • фруктозой (5 %)
  • сахарозой (30 %),
  • мальтоза в незначительном количестве, обычно при прорастании картофеля.

Вред картофеля

  1. Самый большой минус в картофеле: высокий гликемический индекс (показатель роста сахара крови с поступлением продукта в организм).
  2. Высокое содержание крахмала (от 20 до 40%% на сухую массу), который плохо усваивается в организме. По этой причине постоянное употребление картофеля приводит к повышению массы тела. Хотя продукти не обладает высокой калорийность так в 100 граммах варёного продукта содержится всего 80 ккал.
  3. Поэтому богатую углеводами картошку не стоит постоянно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 1 и 2 степени, особенно тем кто принимает инсулин, а так же страдающим бродильным метеоризмом.
  4. Содержание солонина – вредного ядовитого вещества гликоалколоида в клубнях картофеля и оказывающего разрушительное действие на эритроциты крови и нервную систему человека. Однако, данный яд накапливается в тех клубнях, которые хранятся на свету и приобретают зеленоватый цвет. Такие клубни нельзя использовать в пищу. Весь картофель к весне необходимо чистить с толстой кожурой. Не следует употреблять и проросший картофель, в нём так же накапливается солонин.

Как готовить картошку правильно с пользой для организма

Чтобы избежать вредных свойств картошки на организм, его нужно правильно готовить.

Употреблять картофель следует с овощами и зеленью, избегать мяса и других жирных белковых продуктов. Это позволит ему лучше усваиваться в организме, а вам сжечь лишние калории.

Жареный картофель, картофель фри признаны абсолютно вредным продуктом, за счёт образования канцерогенов при жарке и повышения калорийности продукта.

Полезные и целебные свойства картофеля

  • Картофель содержит медленные углеводы, что обеспечивает длительную сытость. Это свойство картофеля подходит людям физического труда, тем же кто следит за своим весом, следует избегать употребления картофеля.
  • Картофель – рекордсмен по содержанию калия среди овощей, чем благоприятен для употребления сердечникам и гипертоникам. Калий обеспечивает хороший обмен веществ в организме, и потому полезен людям страдающим почечными заболеваниями. Особенно печёные клубни полезны при этих болезнях.
  • В картофеле найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, а так же томатин, обладающие противовирусным и противомикробным действием.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки и пектиновых веществ, а так же глюкозы, фруктозы и сахарозы, так необходимых нашему организму.
  • Небольшое количество белка (всего 3%) в картофеле ценно тем, что благодаря 8 незаменимым аминокислотам, содержащимся в клубнях, он хорошо усваивается и это делает его особенно ценным.
  • Картофель практически не вызывает аллергию, и даже помогает справиться с ней. Потому его рекомендуют включать в прикорм малышам до года.
  • Картофель помогает , с , с заболеваниями дыхательных путей: ингаляция парами варёного картофеля известна всем с детства.
  • Тёртый сырой картофель незаменим при ожогах кожных покровах. Этот способ всеми проверен и ценен тем, что картошка всегда бывает под рукой. Сырой картофель нужно натереть на тёрке, быстро обложить массой место ожога, выдержать время, потом снять массу и положить новую. И так несколько раз.
  • Свечи из сырого картофеля помогают снять боль при геморрое.
  • Цветы картофеля обладают очень ценными свойствами: настои и отвары помогают в борьбе с раком лёгких и туберкулёзом, лечат женские заболевания.

И наконец, самое важное свойство картофеля, установленное совсем недавно: картофель - единственный продукт, которым человек может питаться длительное время не употребляя других продуктов при этом обеспечивая организм всеми веществами, микро и макро-элементами, основными витаминами.

Сырая картошка в народной медицине

Сырые клубни есть не принято, хотя вполне допустимо, поскольку в сыром картофеле ещё больше полезных свойств. А вот в лечение некоторых болезней используется как сырая картошка, так и особо полезный картофельный сок.

В чём польза картофельного сока

  • Сок сырых клубней обладает противовоспалительными свойствами,
  • Сок свежего картофеля лечит гастрит с повышенной кислотностью, помогает справиться с изжогой, устранить тошноту и избежать запоров.
  • Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, крахмал, содержащийся в картошке обладает обволакивающими, смягчающими действием, но пить сок достаточно тяжело, потому рекомендуют смешивать его со свекольным морковным или добавлять сок

Картофель – полезные свойства

Картофель – продукт с очень сложной, удивительной судьбой. Наш народ долгое время бунтовал против него.

Сложная, противоречивая, но сегодня такая крепкая любовь русского человека к этому продукту выкристаллизовывалась на протяжении 200 лет, начиная со времен Алексея Михайловича, когда картофель называли не иначе как «чертово яблоко».

Да и в других странах этим крахмалистым клубням пришлось несладко. В 1630 г французский парламент запретил картофель по причине его ядовитости. Дидро считал такую пищу грубой и непритязательной. Но это французы – они на протяжении столетий были самой щепетильной нацией по части еды.

Пищевая ценность картофеля

Если и есть на свете продукт, который способен прокормить человека в отсутствии другой пищи, то это именно картофель. Взгляните на сравнительную табличку питательной ценность картофеля и некоторых других продуктов. Она многое объясняет.

При его употреблении в пищу довольно быстро приходит ощущение сытости благодаря наличию крахмала. Но картофель является не только отменным источником углеводов. В нем много калия и витамина C, а еще легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц.

Среди полезных свойств у картошки имеется легкий мочегонный эффект благодаря большой концентрации калия и низкой – натрия. А специфический минеральный состав делает этот корнеплод лечебным для почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вы слышали, что картофель, запеченный или сваренный вместе с кожурой (в мундире), считается наиболее полезным. Ведь в самой кожуре и непосредственно в слое мякоти под ней сосредоточено большое количество ценных веществ, таких как калий и аскорбиновая кислота.

Хотя у покупного картофеля кожуру лучше все-таки снимать – кто знает, чем ее опрыскивали в стороне от лишних глаз.

Аскорбиновые льготы

Аскорбиновая кислота (витамин C) нужна организму для иммунной защиты, поддержания бодрости и оптимизма, а также для эффективной борьбы против зловредных свободных радикалов.

Именно за счет картошки мы чаще всего пополняем запасы витамина C, ведь едим мы ее значительно чаще, чем, например, лимоны, апельсины или черную смородину. К сожалению, витамин этот испаряется крайне быстро. В переживших зимовку клубнях его становится как минимум в 6 раз меньше.

Чем полезен картофель?

Спасение гипертоников

Гипертоников пристрастие к картофелю может спасти жизнь. Их диетический план должен содержать как можно меньше мяса, ведь в нем аминокислота тирозин, которая способствует выработке повышающих давление гормонов.

Животные продукты с успехом заменит картофель, но лишь при условии, что вы страдаете диабетом. В этом случае этот полезный корнеплод должен появляться на столе не слишком часто.

Картофельный отвар для бодрости

Сезонная депрессия, упадок сил, отсутствие мотиваций, низка работоспособность – все это лечится картофельным отваром. Утром натощак выпейте 1 стакан теплого отвара. Это средство полезнее современных энергетиков. Оно вернет ясность мыслей и былой задор.

Картофельные ингаляции

Этот рецепт наизусть знают наши мамы и бабушки. Заложенный нос, больное горло и сильный кашель лечит целебный картофельный пар. Просто отварите в небольшой кастрюльке картофель в мундире, накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над паром.

При гайморите народная медицина рекомендует накладывать горячие картофелины свежим срезом на воспаленные носовые пазухи. Здесь нужна осторожность: при острых воспалениях, сопровождающихся сильной болью и отечностью любые прогревания запрещены.

Картофельная гастроэнтерология

В народной медицине широко используется сок из сырого картофеля для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности. И это несмотря на то, что в больших количествах он может быть вреден и даже ядовит.

Но картофельный сок, его полезные диетические качества и правила приема – тема отдельной статьи, которая появится на сайте в самое ближайшее время.

Диетическая страшилка

Возьмите практически любую диетическую программу, и вам станет по-настоящему жалко картофель. Поклонники здорового питания щедро раздают оплеухи этому питательному и полезному продукту. Ему вменяется в вину высокая калорийность, исключительный вред для стройной фигуры и прочие прегрешения.

На самом деле, сам по себе картофель – хороший и совсем не вредный продукт. Просто он хорошо впитывает животные и растительные жиры: молоко, сливочное и подсолнечное масло. А ведь мы еще стремимся сдобрить любимую картошечку майонезом, жирным соусом, кетчупом. Вот вам настоящая причина диетической опалы картофеля.

Не так давно Министерство Сельского Хозяйства США провело масштабное исследование пищевого рациона американцев. За два года экспертам удалось собрать информацию на более 10 000 человек.

В стране, население которой на 55% состоит из людей, страдающих от лишнего веса, любители картофеля оказались, чуть ли не самыми стройными. Действительно, здоровая пища, насыщенная углеводами, очень питательная и значительно менее калорийная, чем мясные продукты.

Картофель реабилитирован!

Как сообщила новостная телекомпания BBC, американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить этот корнеплод из рациона.

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

«Если вы регулярно не едите жареный картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

Как сообщает информационный канал «16 WNEP», результаты картофельного исследования привлекли внимание Американского Химического Общества и Американского Картофельного Совета. Они будут способствовать дальнейшим исследованиям.

Желтый картофель – самый полезный

Не считая потрясающего многообразия сортов, весь съедобный картофель условно можно разделить на 2 типа – с белой и желтой мякотью. И если европейцам куда милее первый, то на условной родине любимого многими россиянами корнеплода, на острове Чилоэ, что расположен на территории Чили, предпочитают желтый картофель.

Желтый цвет – явный признак высокой концентрации бета-каротина, вещества, отвечающего за хорошее зрение, красивую кожу и длительную молодость.

Если вы не знаете, что бы еще такого нового приготовить из картошки, обратите внимание на рецепты белорусской кухни. В ней насчитывается более 200 картофельных блюд: бабка, камяки, драчена, комовики, драники, клецки, кнедлики, каша, тауканица и так далее.

Интересно, а среди моих читателей есть поклонники картошки?

Картофель является одним из наиболее распространенных и любимых нами овощей, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.

Питательная ценность картофеля

На сегодняшний день большинству из нас сложно представить свое меню без данного овоща. , в первую очередь, обусловлены широким разнообразием витаминов, минералов и жизненно важных органических соединений, входящих в его состав.

В одном овоще среднего размера содержится 164 калорий, 0,2 г жира, 0 г холестерина, 37г углеводов, 4,7 г клетчатки и 4,3 г белка. Та же порция обеспечивает человеческий организм 2% от суточной нормы кальция, 9% железа, 30% витамина В-6, 51% аскорбиновой кислоты, 25% калия и 12% магния, а также никотиновой и фолиевой кислотой, фосфором, холином и цинком.

Минеральные вещества

При регулярном употреблении картофельных клубней человек получает существенный запас воды и ионов в организме благодаря высокому содержанию калия в продукте. Наивысшая концентрация этого важнейшего элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому употребление неочищенного картофеля весьма полезно. Помимо калия в овоще содержатся кальций, железо и фосфор.

Витамины

Полезные свойства картофеля также обусловлены содержащимся в нем большим количеством витамина С - на 100 грамм продукта приходится около 17 мг аскорбиновой кислоты, кроме того в его состав также входят витамины А, В и Р.

Крахмал

Данный овощ является идеальным источником крахмала (около 17%), который способен предотвратить развитие раковых клеток, снизить уровень сахара и улучшить работу иммунной системы.

Вода

Несмотря на довольно большой размер картофельных клубней, содержание в них воды достигает от 70 до 80% от общего веса, поэтому распространенное убеждение, что от нескольких картофелин можно набрать вес, является необоснованным. Разумеется, если в приготовленных блюдах будет содержаться чрезмерное количество масла или человек будет употреблять картошку-фри, характеризующуюся высоким содержанием жира и холестерина, либо часто поедать картофель большими порциями, то поправиться будет совсем несложно.

Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю.

Здоровье костей

Благодаря содержащимся в овощах минералам - железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку - одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи.

Профилактика рака

Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований - это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками.

Здоровое сердце

Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням.

Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы

Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга.

Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для:

  1. Улучшения работы иммунной системы.

Картофель и его полезные свойства

Картофель многие диетологи считают одним из самых вредных продуктов для фигуры и здоровья организма. Но недавно британские ученые выяснили, что этот корнеплод богат витаминами, клетчаткой и микроэлементами настолько, что "обгоняет" по этим критериям многие другие овощи и фрукты.

Итак, польза картофеля доказана. И сейчас Женский сайт города Орехово-Зуево расскажет вам более подробно, в чем она заключается. Также вы узнаете, в каком виде нужно употреблять в пищу картофель, чтобы его замечательные полезные свойства проявлялись в полном объеме.

По результатам многочисленных исследований было доказано, что обычная картошка, которую ели и едят регулярно целые поколения наших граждан - это целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Это сахар, белки, минеральные соли (кальция, калия, железа, фосфора), органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6.

Кроме этого, все эти вещества сочетаются в картофеле настолько гармонично, что идеально подходят для полноценного питания человеческого организма. В качестве примера можно привести тот факт, что картофель намного полезнее капусты, бананов и даже орехов.

Современные будни наполнены стрессами, которые часто переходят в депрессию, заканчиваются бессонницей и хронической усталостью. Поэтому, регулярно употребляя в пищу картошку вы почувствуете себя сильнее и выносливее, повысите работоспособность.

Из картофеля можно приготовить очень много различных вкусных блюд, и от способа приготовления будет зависеть и польза картофеля. Чем же полезна картошка в разных интерпретациях?

Печеный картофель: польза

Польза печеного картофеля заключается в том, что он очень низкокалориен. Но при этом очень вкусен и любим многими людьми. Из полезных свойств можно отметить высокое содержание в печеном картофеле калия, который необходим нашим мышцам. При его недостатке в организме часто начинаются судороги. Еще запеченный картофель способен снижать давление у гипертоников, а его кожура положительно влияет на мужскую потенцию.

Существует и несколько народных рецептов с печеным картофелем. Например, при фурункулах нужно приложить теплый очищенный и растолченный картофель к больному месту на 10-15 минут. При бронхите такое пюре прикладывается к грудной клетке в виде компресса до полного остывания курсом в 7-10 дней.

В идеале картофель нужно запекать на костре. Но современные хозяйки для приготовления подобных блюд широко используют духовку. Запекаются тщательно промытые картофелины в духовке при температуре 100-120 градусов в течение примерно 50 минут. Есть его, если не хотите добавить калорий сливочным маслом, можно с зеленью и черным перцем.

Польза картофеля в мундире

Самым полезным считается картофель в мундире. Это блюдо содержит в 5 раз больше клетчатки, чем в бананах. Клетчатка - это растительные волокна, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, например, помогают при запорах и выводят токсины. Она также снижает уровень холестерина и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Также польза картофеля в мундире обусловлена просто невероятным количеством витамина С, который помогает усваиваться железу, необходим кровеносным сосудам, защищает нас от вирусных и инфекционных заболеваний и многое другое. Также витамин С является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и препятствует преждевременному старению организма.

Полезные свойства картошки в мундире на этом не заканчиваются. В этом блюде содержится еще и селен, и в больших количествах, чем в орехах и семечках - рекордсменах по этому микроэлементу. Чем же полезен селен? Он укрепляет иммунную систему организма и повышает сопротивляемость различным заболеваниям, в том числе и вирусным. Улучшает работу нервной системы, стимулирует обменные процессы, необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Отвар картофеля в мундире отлично подходит для сжигания жира и выхода из голодания, полезен при артрите, заболеваниях сердца и гипертонии.

Польза вареного картофеля

Вареный картофель считается самым полезным из всех других блюд из этого овоща. Регулярное его употребление нормализует множество функций организма. Как мы знаем, в картошке содержится довольно много крахмала, который не совсем полезен для фигуры.

Но с другой стороны, картофельный крахмал обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ. Он защищает желудок и кишечник от вредного воздействия различных лекарств. А вот отварной картофель в процессе приготовления его теряет, так как большая часть уходит в отвар.

Польза сырого картофеля

Сырой картофель активирует антивоспалительные процессы в организме. В тертом виде он помогает при отеках и синяках под глазами, для этого его нужно просто приложить к векам на 10 минут.

Польза сока картофеля заключается в том, что его можно прикладывать к местам ушибов и синяков на полчаса, делать это нужно, используя марлевую основу. Также он лечит экземы, дерматиты и грибковые поражения. А при употреблении внутрь картофельный сок помогает при изжоге, и желудочных кровотечениях.

Нельзя не сказать и пару слов о кожуре картофеля, которую мы безжалостно выбрасываем. А ведь именно в ней содержатся цинк и калий, которые так необходимы для сердечно-сосудистой системы. В картофельной кожуре больше, чем в клубне, находится минеральных веществ и витаминов и только в ней есть ферменты, помогающие правильному усвоению организмом крахмала. Именно поэтому полезнее всего будет картофель в мундире и запеченный.

Вред картофеля

Вред картофеля возможен только при его употреблении в больших количествах. Для того, чтобы получать все полезные для организма вещества, достаточно съедать 200-300 г картофеля в день. Также худеющим не стоит есть его на ужин, а вот на обед - сколько угодно.

Опасен может быть позеленевший картофель, в котором при нахождении на свету образуется большое количество токсического вещества - соланина. Все части картофеля его содержат, и изначально в клубнях его совсем немного. Но при длительном освещении он начинает прорастать, и содержание этого яда резко возрастает.

И, конечно же, очень вреден картофель фри. Приготовленный во фритюрнице, в которой одно и тоже масло используется много раз, продукт приобретает ярко-выраженные канцерогенные свойства. А домашняя картошка, жареная на сковородке вредна при заболеваниях желудка, почек и печени, повышенном холестерине. Категорически противопоказан картофель при тяжелом сахарном диабете и гипоцидном гастрите.

Картофель - полезные свойства

Картофель просто изобилует полезными свойствами, ведь он не только универсальный гарнир, но и очень сытный и питательный источник целебных соединений. Некоторые ученые утверждают, что картофель помогает мозгу вырабатывать вещества, укрепляющие память.

Употребляя хотя бы по стакану картофельного пюре в день, можно существенно улучшить кратковременную и долговременную память. Таким полезным свойством обладают сложные углеводы, содержащиеся в картофеле, в частности – крахмал, главное богатство картофеля. Крахмал не только положительно влияет на память, но и помогает при изжоге и дает море энергии.

Богат картофель и витамином С – главным борцом со свободными радикалами и защитником иммунитета. Калий – вещество, необходимое для регулирования артериального давления, присутствует в картофеле в большом количестве. Это минеральное вещество оздоравливает сердечнососудистую систему, помогает поддерживать водно-солевой баланс и снижает риск почечнокаменной болезни.

Витамин В6, содержащийся в картофеле, защищает сердце, участвуя в поддержании нормального уровня сахара в крови и выработке гемоглобина. Кроме этого, пиридоксин полезен при бессоннице, раздражительности и депрессии, так как этот витамин крайне важен для регуляции психических процессов.

Предполагается, что присутствующие в картофеле соединения под названием «протезные ингибиторы», способны подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.

Не отстает по степени полезности от самого картофеля и его кожура: содержащиеся в ней кофеиновая и феруловая кислоты обладают способностью обезвреживать канцерогены. А пигменты-антиоксиданты, называемые «антоцианины», замечательно защищают от рака и ишемии миокарда.

Этот овощ рекомендован людям, у которых есть болезни почек и сердца. Свежевыжатый сок картофеля сможет помочь при гастрите с высокой кислотностью, постоянный запорах, изжоге, уменьшает секреторную функцию желудочных желёз, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Ацетилхолин входящий в состав картофеля, содействует понижению кровяного давления. Но здесь лучше посоветоваться с врачом.

Свежевыжатый сок картофеля стимулирует работу ферментов и сокращает содержание сахара в крови. Поэтому сок рекомендовано пить людям с сахарным диабетом.

Клетчатка и пектиновые вещества картошки помогают нашему организму выводить излишний холестерин и токсины, а кроме того связывают соли тяжелых металлов, радионуклиды, желчные кислоты, подавляют функционирование болезнетворных микробов в кишечном тракте.

По калорийности картошка оставляет далеко позади другие овощи, поэтому при ожирении её необходимо есть с осторожностью. Клубни содержат 20 процентов углеводов, 2 процента белка и 0,15 процентов жира, а ещё органические кислоты. Высокая питательная ценность обусловлена присутствием углеводов.

Стебли, листья, цветки, ростки и клубень картофеля могут копить соланин (ядовитый гликоалкалоид). Самое большое его количество содержится в позеленевших клубнях, поэтому употреблять их в пищу либо применять в качестве лекарственного сырья невозможно.

Как и любой другой овощ, при тепловой обработке картофель утрачивает часть питательных веществ. Чтобы этого исключить, его рекомендовано варить в кожуре. Витамины разрушаются при хранении картофеля (в течение нескольких часов) в холодной воде, а также при разогревании блюд, приготовленных из него. Поэтому, употреблять картофель наиболее полезно в запеченном или приготовленном на пару виде – так он теряет меньше витаминов, чем при варке в воде.

Для приготовления пюре разомните картофель в той же воде, в которой он варился – таким образом вы сохраните витамины группы В, перешедшие в воду при варке.

Лечение картофелем - народные рецепты

  • Маска для лица из картофеля не только освежает, но и насыщает витаминами, разглаживает кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, дамам после 40 лет. Разомните картошку, перемешайте со сметаной и наложите на лицо. По истечении 20 минут, смойте тёплой водой.
  • При нарушении сердечной деятельности пить по 100 миллилитров картофельного сока три раза в сутки на голодный желудок, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. После этого сделайте перерыв на одну неделю и повторите курс.
  • Сок картофеля при изжоге. Пить по 100 миллилитров свежевыжатого сока картофеля за 30 минут до приёма пищи, до 20 раз в сутки.
  • Сок картофеля при анемии. Свежеотжатый сок картофеля необходимо выпивать по 150 миллилитров, 2–3 раза в день, продолжительность процедуры 2–3 недели.
  • Пыльца с цветков картофеля при нарушении обмена веществ. Принимать по 1 гр. пыльцы с цветков картофеля, 3 раза в сутки в течение 1–2 недель.
  • Картофель при воспалении верхних дыхательных путей. Картошку сварите в мундире и дышите паром над кастрюлей, пока клубни не остынут.
  • Сок картофеля для очистки организма. Смешайте 100 миллилитров сока картофеля, 100 миллилитров сока сельдерея и 100 миллилитров сока моркови. Пить по 300 миллилитров 2 раза в день в течение одной недели.
  • Кашица из картофеля при ожогах. Картофель натрите на тёрке, нанесите ровным слоем на место ожога и удерживайте в течение 20 минут.
  • Кашица из картофеля при солнечных ожогах. Около 200 гр. картофеля сварите в мундирах, натрите на тёрке, смешайте со 100 гр. сметаны и наложите на поражённые зоны кожи, держите такую маску в течении 25–30 минут.
  • Кашица из картофеля при кашле. Сварите в мундире 3–4 клубня картошки, разомните их, выложите на бумагу, поместите её на грудь и держите до тех пор, пока кашица не охладится.

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля . Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Картошка любимое блюдо многих людей. Оно является традиционным блюдом и присутствует на нашем столе.

Картошку можно тушить, варить, жарить, запекать. Картофель не только вкусный, но и полезный. В чем большая польза картофеля для человека?

Если мы будем регулярно включать картошку в свое меню, то наш организм будет обеспечен:

  • необходимыми аминокислотами;
  • минеральными веществами;
  • углеводами;
  • витаминами.

Польза картофеля для организма очевидна, правда есть одно но, картошка очень калорийная, поэтому есть ли у вас лишний вес особо злоупотреблять этим корнеплодом не стоит.

Какая польза картофеля?

В картошке содержатся:

  • белки;
  • витамины B, B2,В3, B6, В9;
  • витамин C;
  • витамины К,PP, D, E;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Польза картошки для организма.

Главная ценность картофеля в том, что в нём много калия.

Благодаря калию:

  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • регулируются обменные процессы;
  • оздоровляется сердечно-сосудистая система.

Калия в картошке даже больше, чем в хлебе мясе и рыбе.

Польза картофеля печеного, сырого, вареного

Чтобы ваше сердце было здоровым нужно каждый день съедать по печеной картошке. При запекании картошка сохраняет все полезные свойства, а при варке содержание калия в картошке может снизится наполовину.

При гипертонии часто кушайте печеную картошку.

Чтобы снизить давление нужно взять несколько картошек, мелко нарезать, добавить три стакана воды, поварить до состояния кашицы, процедить отвар и пить по половине стакана утром и вечером.

Сырой картофель лечит экземы и ожоги, достаточно приложить картошку на пораженные участки. Нанесите толстым слоем натертый картофель и сверху закройте салфеткой и слегка забинтуйте. Менять компрессы через 4 часа.

Также такой компресс поможет от синяков, фурункулов, отеков, опухолей. Достаточно двух процедур по полчаса.

Конечно наши бабушки всегда делали ингаляции, дышали паром отварного картофеля, облегчая кашель и тем самым уменьшая воспаление в носоглотке.

Польза сока картофеля

Картофельный сок очень полезный и лечит многие недуги:

1) Особенно полезен сок картофеля при гастрите и язве желудка. Чтобы предупредить осеннее обострение две недели нужно пить полстакана сока картошки, желательно до еды.

Для лечение сок картофеля пьют три раза:

  • утром полстакана;
  • полстакана в обед;
  • полстакана на ночь.

Принимают сок перед едой.

2) При хронических головных болях, тошноте, изжоге 2-3 раза в день пьют по половине стакана сока:

  • первая доза — натощак
  • вторая в обед
  • третья за час до сна.

Лечимся две недели, затем 6 дней перерыв. И повторяем курс уже используя половинную дозу сока.

3) Сок картошки отлично помогает при разных заболеваниях кожи, достаточно повязку смочить соком и наложить на больное место. Повязки нужно менять через 5 часов.

4) При фарингитах, ларингитах нужно полоскать картофельным соком горло.

5) Польза сока картофеля еще в том, что он очищает наш организм, если его смешать с морковным соком и соком сельдерея, то 3- 4 столовые ложки такого сока помогут при нервных расстройствах.

Польза картофеля и применение в косметологии

Также картошка отличный косметолог.

1) Увлажняющую и смягчающую маску из картошки сделать просто, смешайте:

  • размятую отварную картошку;
  • желток;
  • чайная ложка меда;
  • ложка оливкового масла.

Маску нанести на лицо, смойте и нанесите питательный крем.

2) Если вы любите натуральную косметику, то для вас следующий замечательный рецепт:

  • отварная картофелина;
  • столовая ложка творога;
  • пол чайной ложки меда;
  • половина сырого яйца.

Наносим на лицо и шею и сверху закрываем марлевой салфеткой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Маску делаем несколько раз в неделю в течение месяца

3) Также из картофеля можно сделать питательную маску для волос.

Смешайте:

  • две-три картошки, натертые на мелкой терке;
  • 3 чайные ложки молока;
  • чайную ложку муки;
  • 2- 3 капли лимонного сока.

4) Отварив картофель не выливайте отвар, опустите в него руки и кожа станет мягкой, шелушения пройдут, а ногти укрепятся.

Главное картошку правильно выбрать, выбирайте ровные, твердые, без зеленых пятен корнеплоды среднего размера, зеленые и проросшие клубни сразу выбрасывайте, так как в них накапливается яд — соланин, способный вызвать сильное отравление. Проткните ногтем клубень, если выделяется жидкость, значит в нем много нитратов.

Вот сколько пользы у картофеля. Запекайте, тушите картошку, готовьте разнообразные блюда и ваш организм скажет вам спасибо.

С уважением, Ольга.

Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля.

Как называют плод картофеля: клубень или ягода

Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах . В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени.

Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина

Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения.

Плоды картошки содержат в себе большое количество соланина. Данное вещество вырабатывается для защиты растения от вредителей и болезней. Соланин опасен для здоровья человека, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу.

Польза для организма

Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней , которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков.

В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

К положительным качествам картофеля относятся:

  1. Питательная еда . Он является источником энергии и хорошо насыщает человеческий организм. Питательная ценность овоща составляет 94 ккал на 100г.
  2. Борьба с отеками . Плоды растения обладают спазмолитическими и мочегонными свойствам. В их состав входит калий, с помощью которого из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Также он способствует нормализации обмена веществ и поддержанию баланса электролитов. Для поддержки дневной нормы калия достаточно есть по 500 г картофеля в день.
  3. Лечение заболеваний ЖКТ . Сырые корнеплоды помогают людям с гастритом, язвой или фибромиомой. Для лечения болезней ЖКТ можно использовать овощ и в вареном виде.

При лечении простуды ингаляции паром картошки помогает избавиться от ОРВИ. Для этого нужно отварить клубни и дышать горячим паром над кастрюлей.

Также культура способствует устранению проблем с кожей . Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень.

С какими прочими болезнями помогает культура:

  • Профилактика атеросклероза . Людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется регулярно есть картофель. При помощи крахмала понижается количество холестерина в печени и крови.
  • Лечение пародонтоза . Избавиться от этой болезни поможет свежевыжатый сок картошки. Рекомендуется три раза в день полоскать им рот и пародонтоз исчезнет.

Помогает от болезней ЖКТ Ингаляции паром – известный «дедовский» способ лечения простуды Пародонтоз требует вмешательства грамотного специалиста

Вред для человека

При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям.

  • разрушаются красные кровяные тельца;
  • появляется тошнота, рвота и диарея;
  • учащаются обмороки.

Картофель нельзя есть людям с сахарным диабетом. Попадание крахмала в организм в несколько раз повышает уровень сахара.

Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.


Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе

Картофель при беременности

Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред.

Полезные качества

На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:

  • Фолиевая кислота. С ее помощью осуществляется формирование нервной системы малыша.
  • Кальций и фосфор. Учувствуют в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка.
  • Калий. Нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

Чем вредна картошка для беременных

Беременным нельзя употреблять картошку в жареном и тушеном виде . В них содержится много холестерина и намного меньше витаминов. Такие блюда могут навредить женщинам, которые склонны к быстрому набору веса.

Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже.

Картофель для детей

Детям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару.

Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний.

Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка.

Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:

  • В ней содержится много крахмала, который плохо усваивается маленькими детьми и вызывает у них запоры, колики и вздутие живота. С возрастом данный элемент усваивается намного лучше.
  • Картофель является высококалорийным продуктом и его нельзя давать детям с избыточным весом . Его лучше заменить свеклой, морковью, капустой или кабачками.

Для аллергиков: у картошки средняя степень аллергенности и из-за этого она может вызвать у ребенка аллергию. Довольно часто она появляется после употребления клубней с розовой, красноватой и темной кожурой.


Следите, чтобы во время прикорма у ребенка не случилась аллергия на овощ

История происхождения картофеля

История происхождения картошки насчитывает несколько тысячелетий. В разных уголках мира данное растение появилось в разное время. Тем не менее, постараемся передать ее кратко.

В Америке и Европе

Родиной культуры является Южная Америка . Именно на ее территории местные жители начали культивировать его около 12 тысяч лет назад. Ученые пришли к таким выводам после изучения остатков растений, найденных во время раскопок поселений индейцев.

Существует немало версий появления этого растения в Европе. Однако многие исследователи уверены, что первым привез его монах Нероним Кордан в далеком 1580 году.

Картофель не сразу завоевал популярность в странах Европы. Долгое время его считали несъедобным. Некоторые врачи и вовсе утверждали, что он является разносчиком заразы. Лишь во время голода в 1755 году его начали активно употреблять в пищу.

Для этого многим европейским монархам пришлось запугивать крестьян, так как они отказывались садить картошку:

  • крестьянам в Англии выдавали золотые медали за его выращивание;
  • король Пруссии выпустил указ – в нем говорилось о том, что людям, отказавшимся садить картофель, будут рубить уши и носы.

В России

Первая партия данного овоща была привезена в Россию Петром I . Он приказал распространить картошку в разных областях, но эта затея провалилась.

Лишь при Екатерине II удалось распространить растение по всей территории России. Для этого был выпущен специальный приказ, с помощью которого уже через 15 лет овощ выращивали даже на Камчатке.

Это интересно: на Руси в крестьянское хозяйство картофель внедрялся со скандалами. Многие люди ели зеленые ядовитые ягоды вместо картошки и из-за этого отравлялись. Для решения этой проблемы крестьянам выдавали специальные инструкции с правилами выращивания и употребления.

В 1840 году площади для посадки картофеля стали быстро увеличиваться . В течение 10-15 лет было выведено несколько сотен новых сортов растения.

Петр Первый привез культуру на родину Признание она получила благодаря Екатерине Второй

Полезные картофельные блюда

Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

Клецки

Ингредиенты :

  • столовая ложка цельнозерновой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки , которые нужно будет добавить в кипящую воду.

Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.


Диетические драники

Ингредиенты :

  • две столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • две головки лука;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут .


Ингредиенты :

  • килограмм картофеля;
  • три головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой .


Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.