Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья. Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные Постный бульон

Во время диеты очень важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Обязательно включайте в свой рацион супы. При грамотно составленном меню человек не испытывает чувство голода между приемами пищи. Диетические блюда должны быть сытными, но при этом легко усваиваться. Супы часто варят на курином бульоне. Для диетического питания лучше всего выбрать рецепты, в которых сочетаются куриное мясо и овощи.

Ингредиенты:

Вода – 2-2,5 л
Куриное мясо – 500-600 г
Картофель – 2-3 шт.
Брокколи – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 листочка
Приправы натуральные травяные – по вкусу
Укроп, петрушка

Способ приготовления:

    Для диетического куриного супа можно брать любую часть курицы. Можно, например, взять два бедра, или одно бедро и половину грудки. Наименее жирный суп получится, если вы возьмете для этого супа только грудку. Курицу помойте, снимите с нее кожу, срежьте жир, если таковой имеется. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной питьевой или профильтрованной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите бульон 20 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.

    Пока варится курица, подготовьте овощи. Почистите и помойте их. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь и лук нарежьте помельче, морковь можно натереть на крупной терке. Для приготовления диетических супов можно брать брокколи в замороженном виде, но лучше использовать свежие овощи. Вкус у такого супа получается более интересный и насыщенный. Кочан брокколи хорошенько промойте и разберите на небольшие соцветия.

    В диетических супах не стоит использовать зажарку, лук и морковь лучше закладывать в сыром виде или пассерованные. Многие люди не любят вареный лук. Если вы используете сырые овощи, вы можете положить в суп целую, очищенную луковицу, поварить ее минут 10, а потом вытащить. Таким образом, суп приобретет характерный вкус, но сам лук не будет попадаться на зуб. Для того чтобы сделать пассеровку, разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде, опустите в него мелко нарезанные лук и морковь. Обжарьте на слабом огне минуты две, не допуская образования корочки. Добавьте немного воды и потушите еще несколько минут, пока овощи не размягчатся.

    Когда курица сварится, вытащите ее из бульона. Если вы используете курицу с костями, необходимо удалить их, нарезать мясо и снова опустить его в бульон. Опустите в кипящий бульон картофель. Подождите, когда суп снова закипит, и через 10 минут опустите в него брокколи, лук и морковь. Добавьте соль, перец, приправы, лавровый лист, варите еще минут 5-7. Выключите огонь, дайте постоять супу минут 10. Подавайте с мелко нарубленной зеленью.

    Совет: при подаче диетических супов на курином бульоне можно добавлять в них половинку вареного яйца. Это не только сделает вкус супа более интересным, но и повысит содержание в нем белка, и сделает его более сытным.

Великий пост у православных в 2018 году начинается с 19 февраля. Он продлится сорок дней до 7 апреля включительно. Посты это время, когда верующие воздерживаются не только от всякой пищи животного происхождения - мяса, молока, сливочного масла и яиц. Мирянам разрешается через день кушать пищу варёную, в том числе и постные супы. Пищевые ограничения для мирян не так строги, как для служителей церкви, монахов и священников.

Так называемые дни «сухоядения» предполагают употребление не вареных продуктов. Есть и дни полного воздержания от пищи. А по субботам, воскресеньям и в праздники разрешено готовить еду на растительном масле, а так же употреблять рыбу и морепродукты. В миру каждый сам решает для себя, насколько его вера и здоровье позволяют ему держать пост.

Постные супы я готовлю довольно часто и не только во время постов. Блюда эти вкусные и малокалорийные. К тому же их разнообразие позволяет каждый день готовить новое, вкусное блюдо. Щи, борщ, солянка, рассольник, гороховый и фасолевый супы - все они могут быть приготовлены без мяса. При этом они не будут пресными и пустыми. Не поленитесь и приготовьте постный майонез. С ним Вы получите полноценные блюда, какие подают в постные дни в ресторанах русской кухни.

Ранее мы уже разбирали некоторые рецепты постных салатов, супов и вторых блюд. Вы можете посмотреть их в рубрике «Постные блюда». В этой статье я собрала самые лучшие постные супы, которые готовлю для себя и для своей семьи. Некоторые готовятся совсем просто и быстро, другие же потребуют некоторых затрат времени и усилий. Тем не менее, все они очень вкусные и полезные. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

Буду рада, если эта подборка рецептов поможет тем, кто решил соблюдать посты или всерьёз занялся своим здоровьем. Пишите все вопросы и пожелания в комментариях под статьёй.

Рецепт постного борща с фасолью и свеклой

Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.

Сухую фасоль перед приготовлением следует вымочить не менее 12 часов. И воду поменять хотя бы три раза.

При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.

Что понадобится:

Как приготовить:

Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.

Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.

Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.

Не забываем постоянно помешивать овощи в процессе приготовления.

Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую собственного приготовления.

Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.

Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.

Проверяйте готовность при помощи ножа или пробуйте на вкус.

На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.

Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.

Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.

Можно подать её отдельно, чтобы потом подсыпать в тарелки порционно.

Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.

Постные щи из свежей капусты с грибами в мультиварке

В этом видео ролике Валентина Сидорова подробнейшим образом покажет нам приготовление щей без мяса. Очень быстрый и вкусный рецепт. Грибы придают этому блюду неповторимый вкус. Особенно, когда они подольше томятся в мультиварке.

Однако, когда я готовлю постные щи, всё же добавляю немного кислой, квашеной капусты. Она придаёт щам вкусную кислинку и с ней грибной бульон более наваристый и ароматный.

В дни поста, разумеется, сметану есть не следует. Если вы варите постные супы, приготовьте для них . Его можно так же использовать при приготовлении вегетарианских салатов.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Я даже стесняюсь такой суп назвать постным, до того он наваристый, вкусный и сытный. Этот веганский рецепт рассольника я давно нашла в интернете и пользуюсь им довольно часто.

Перловую крупу перед приготовлением нужно замочить не менее чем на 3- 4 часа.

Я перловку даже отвариваю заранее иногда. Готовка супов без мяса не требует много времени и усилий. Результат же всегда вкусный и полезный.

Что понадобится:

Как приготовить:

Вначале наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. А тем временем все овощи промываем и чистим. Затем порезали картошку, огурцы и морковь покрупнее, а лук помельче. Перловка была вымыта и замочена с вечера. Сейчас я её ещё раз промыла и слила воду. Шампиньоны нарезаны тонкими пластинками.

Когда вода в кастрюле закипела высыпаю в кипяток перловку и немного подсаливаю. Пусть крупа поварится не менее 30 минут.

Когда будете солить, не забывайте, что в бульон мы будем добавлять огуречный рассол.

На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. К нему высыпаем нарезанную морковку. Ещё обжариваем минут пять. Можно даже немножко бульона подлить из кастрюли. И под конец высыпаем в сковородку резанные, солёные огурцы. Теперь можно закрыть крышкой и немного потушить овощи.

Кто желает, можете добавить в поджарку томат-пасту. Я не стала, потому что огурцы у меня бочковой засолки и очень кислые. Лишней кислоты уже не требуется.

Для рассольника лучше брать именно квашеные огурцы, а не маринованные.

Перловка уже сварилась. Высыпаем к ней грибы. Когда шампиньоны покипят минут 10 к ним высыпаем резанную картошку и варим до полной готовности картофеля. На этом этапе бросаю два лавровых листочка.

В конце варки выкладываем в суп овощную поджарку и вливаем огуречный рассол.

Все кислые компоненты добавлять только после того, как картошку уже совсем сварится. Иначе задубеет и будет твердая.

Последний раз даём рассольнику закипеть и накрываем крышкой на полчаса, чтобы настоялся. Можно уже добавить мелко порубленную зелень.

Сказать, что рассольник удался всё равно, что ничего не сказать. Такие постные супы с удовольствием можно есть каждый день. Обязательно его приготовьте и угостите родных и друзей!

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. - самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.

Особенно хорош этот суп в мультиварке, когда после приготовления ещё часок потомится под крышкой.

Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.

Что понадобится:

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.

Если грибы сушеные, перед приготовлением их требуется вымочить от 6 до 12 часов.

Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.

Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.

Если же поступать наоборот, то в кислом бульоне картошка не сварится, а задубеет.

Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.

Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.

В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.

Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.

Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.

Если используете свежую капусту, то добавьте в суп для кислинки немного рассола из огурцов.

Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.

Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки

Как сварить гороховый суп без мяса

В следующем видео ролике Ирина Белая показывает и очень подробно рассказывает как она варит постный супчик из гороха.

Очень разнообразны вегетарианские блюда из бобовых культур. Но варить постные супы, используя только горох и фасоль было бы слишком однообразно. В следующем рецепте рассмотрим ещё одно полезное растение.

Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

Чечевицу почему-то любит моя кошка. Заметила я это случайно, но теперь, когда делаю себе супчик или чечевичную кашу, всегда её угощаю. Если кто знает почему у кошки такой странный вкус, напишите в комментариях.

А мы начнём приготовление густого и вкусного чечевичного супчика. В нём много моркови и ароматных специй, но совсем нет картошки. Хотя, при желании, можете покрошить в суп парочку картофелин.

Что понадобится:

Как приготовить:

У меня чечевица красная. Можно брать и другие сорта, для супа это не принципиально.

Чечевицу, в отличие от других бобовых, замачивать перед варкой не обязательно.

Она итак прекрасно разварится. Поэтому её помещаю в дуршлаг и просто промываю под проточной водой.

В кастрюли наливаю 1,5 литра воды и высыпаю туда промытую чечевицу. Ставлю на огонь до закипания. Сначала крышку можно закрыть плотно, но по мере нагревания, лучше убрать совсем. Когда закипит, тщательно убираем пену. Пены обычно от чечевицы много.

Очищаю и мою все овощи. Морковь и лук нарезаю довольно крупными кусочками. Чеснок и имбирь на совсем мелкие крошки. А помидоры черри режу на половинки.

Когда чечевица поварится минут пять, добавляем к ней морковь и лук, чеснок и имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё 10 минут.

Высыпаем специи и помидоры. Даём покипеть ещё 2 минутки и снимаем с огня. Зелень кинзы и несколько помидорок нарезаем и добавляем уже в тарелки. Очень аппетитно!

Супчик острый и очень энергетический готов! Если по какой-то причине не любите острое, уберите имбирь и перец чили. Чеснок и лук в супе сварятся и от них большой остроты не будет. Угощайтесь на здоровье!

Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.

Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.

Что понадобится:

Приготовление:

Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.

Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.

Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.

Помидоры можно взять как свежие, так и солёные.

Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.

Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.

Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.

Вегетарианский овощной суп в мультиварке

В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только в виде супа.

На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Поститься нужно вкусно!
Сегодняшняя подборка полна вкусных рецептов, которые подойдут не только для те, кто держит пост, но и для вегетарианцев, а может вы просто хотите денек-другой отдохнуть от мяса или молочных продуктов.

Рецепты постных супов

Постный суп из чечевицы и тыквы

Для 8 порций супа вам нужно:

  • 3 стебля сельдерея - порезать;
  • 1 луковица, почистить и мелко порезать;
  • 400 гр. тыквы, очистить и порезать на кусочки по 3 см;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 5 стаканов воды или овощного бульона;
  • соль, перец, розмарин и прочие приправки

Как приготовить: В кастрюлю влить воду или бульон. Поставить на огонь, довести воду до кипения, добавляться все ингредиенты по одному. Посолить, поперчить и варить суп до готовности минут 30-40.

Постный суп с макаронами


На 4 порции супа вам нужно:

  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 350 гр свежих или замороженных овощей на ваш вкус;
  • 100 гр. тонких спагетти или любых макарон;

Приготовление: в кастрюлю налить воду и смешать ее с томатной пастой. Довести до кипения на огне, посолить, поперчить, добавить макароны и варить минут 6 или до готовности макарон. После чего добавить овощи и варить до готовности овощей. И можно подавать! Быстро, вкусно и постно!

Густой постный овощной бульон


Для этого вкусного бульона вам нужно будет:

  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2-3 средних картофелины, почистить и нарезать кубиками;
  • 2 моркови, натертые на терке или нарезанные;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 850 мл. овощного бульона или воды;
  • соль, перец;
  • зелень на ваш вкус;

Приготовление: в кастрюлю на дно налить масло, добавить лук, слегка его обжарить, добавить сельдерей и морковь и обжаривать еще минуты 3. Затем добавить муку и хорошо перемешать Залить овощи бульоном или водой, довести до кипения. Посолить. В кипящую воду добавить картофель и варить минут 20-30 до готовности. Перед подачей суп посыпать зеленью.

Постный суп-пюре «7 овощей»


Для супа вам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая луковица, нарезанная;
  • 3 большие дольки чеснока, измельчить;
  • 2-3 стебля сельдерея, нарезать;
  • 2 небольшие моркови, почистить и порезать;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 большая картофелина, нарезать кубиками;
  • 200-300 гр тыквы, нарезать кубиками;
  • 6 стаканов овощного бульона или воды;
  • Соль и перец по вкусу (я использовал около 1 чайной ложки соли)

Как приготовить: берем кастрюлю, наливаем масла на дно и обжариваем лук, чеснок 1-2 минутки. После чего добавляем сельдерей и морковь, брокколи, тыкву один за другим. Тушить овощи минут 5. Затем добавляем воду или бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим. Затем в суп добавляем порезанный картофель. Суп нужно варить еще минут 15, пока тыква и картофель не станут мягкими. Когда овощи будут готовы, суп можно снять с огня, дать ему немного остыть и с помощью блендера сделать пюре. По вкусу добавить приправы и суп можно подавать.

Если этих рецептов вам показалось мало, специальная подборка с подробным описанием и фото поможет еще больше разнообразить ваше меню.

Рецепты постных салатов

Овощной салат с горчичной заправкой


Для него вам нужно подготовить (2-3 порции салата):

  • 50 гр. рукколы;
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 авокадо
  • 10 штук помидор черри или 2-3 обычных небольших помидорки;
  • 2 ст. л. французской горчицы (та, что с зернышками) и оливковое масло

Приготовление: Рукколу вымыть и просушить, выложить в салатник. Красный перец почистить, порезать небольшими кубикам, выложить к рукколе. Авокадо почистить и порезать кубиками, также выложить в салатник. Помидоры черри порезать пополам (если у вас обычные, то порезать их кубиками). Все выложить в тарелку. Перемешать. Заправку к салату готовим из горчицы и масла, смешиваем их в небольшой тарелочке и поливаем салат. Порционно салат перед подачей можно украсить орехами кешью или кедровыми орехами.

Освежающий салат из огурцов с мятной заправкой

На две порции салата вам нужно:
  • 2-3 огурца, нарезать полукольцами;
  • пучок мяты, нарезать мелко;
  • 1 красная луковица небольших размеров, нарезать;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • соль и травы на ваш вкус;

Как приготовить: огурцы, лук и порезанную мяту смешать в миске. В отдельной небольшой миске смешать оливковое масло, сок лимона, соль и пряные травы. Получившейся заправкой полить салат.

Примечание! Этот салат не стоит оставлять на ночь в холодильнике на ночь, огурцы становятся водянистыми и блюдо теряет свой вкус. Лучше съедать его сразу.

Постный салат из кукурузы с базиликом

Для салата вам нужно:
  • банка консервированной кукурузы;
  • 1 красная луковица, нарезать;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль,перец;
  • пучок листьев базилика.

Приготовление: берем большую салатную миску, выкладываем в нее консервированную кукурузу (предварительно слить воду), порубленные листья базилика и заправляем все маслом.

Кстати! Если вы замораживаете кукурузу на зиму, то для салата она также подойдет. Просто отварите кукурузу в слегка подсоленной воде.

Питательный салат


Замечательный питательный салат, как раз то, что нужно в пост или для вегетарианского питания, так как авокадо и орехи богаты растительными жирами. для салата вам понадобится:

  • 50 гр. зелени (любая на ваш вкус: шпинат, руккола, салат фризе или любой другой);
  • горсть миндальных орехов, желательно не жаренных;
  • 1 большая морковь, порезать кружочками;
  • 1 авокадо, почистить и порезать кубиками;
  • 1 стакан отваренного нута (его вполне можно заменить на консервированную фасоль);
  • 2 огурца небольших размеров, порезать полумесяцем;
  • небольшой пучок редиса, помыть и порезать;

Приготовление: зелень выложить на дно салатника, сверху выложить овощи: морковь, нут, авокадо, огурцы и редис. Все перемешать. Украсить орехами. В качестве заправки можно использовать 1) оливковое масло и сок лимона; 2) немного натурального обезжиренного йогурта.

Постные блинчики - рецепты

Блины без яиц и молока

Для блинчиков нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана воды или соевого молока;
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление: влить воду или соевое молоко в кастрюльку и постепенно вводить муку, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно быть как жидкая сметана. Добавьте соль, сахар по вкусу и масло. Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде, как обычные блинчики.

Кроме того, вместо яиц для приготовления блинов часто используют бананы, они отлично связывают тесто. сделает ваш пост не таким скучным.

Постные котлеты - рецепты

Котлеты из чечевицы


Для таких котлеток вам нужно:

  • 1 стакан чечевицы (красной, зеленой, на ваш вкус);
  • 2 средних луковицы;
  • соль, специи;
  • овсяные отруби

Приготовление: чечевицу замачиваем в кипятке на ночь. Перед началом готовки лук чистим и обжариваем на сковороде. Чечевицу с луком перемешиваем, солим, перчим и пропускаем фарш через мясорубку. После из фарша формируем котлетки. Овсяные отруби используем в качестве панировочных сухарей. Обжариваем котлеты по 5 минут с каждой стороны либо можно запечь их в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.

  • соль, перец
  • и масло для жарки, если решите жарить (так как такие котлеты можно запечь в духовке)
  • Приготовление: картофель нужно почистить и отварить, пока он варится, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде. Когда картофель будет готов, остудить его и размять вилкой, добавить к нему морковь, рубленную зелень. Сюда же добавить панировочные сухари, соль, перец и хорошо перемешать. Из полученной массы вылепить котлеты и обжарит на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны / запечь в духовке при 180 градусах минут 15.


    Для капустных котлеток вам понадобится:

    • маленький кочан обычной или цветной капусты (около 0,5-,07 кг);
    • соль, перец, сухой чеснок по вкусу
    • 2-3 ст.л. муки
    • масло для жарки
    • панировочные сухари

    Как правильно приготовить: капусту нужно отварить, если вы взяли обычную белокочанную, то ее нужно варить листьями, то есть снимаем листья капусты и отвариваем их в кастрюле. Если взяли цветную, то делим на соцветия и также отвариваем в кастрюле. Когда капуста сварилась, пропускаем ее через мясорубку, таким образом получаем фарш для наших постных котлет. Добавляем в фарш муку, соль, специи и хорошо перешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон по 3-4 минутки.

    P.S. Есть комментарии, советы или ваши собственные рецепты. Делитесь вашими мыслями в комментариях к статье!)

    Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

    Три рецепта с фото постных супов, которые станут отличным дополнением для любого стола. Как приготовить простые и вкусные супчики? Все в этой статье

    1 ч

    30 ккал

    5/5 (2)

    Многие считают, что постные супы - полная безвкусица. Казалось бы, что может из себя представить суп без наваристого жирного бульона и прочих атрибутов, более привычных славянской кухне, чем простые постные супы. Но многие не учитывают, что даже самый простой суп может стать настоящим шедевром, даже без добавления жирных сортов мяса или калорийных соусов.

    Преимущества постных супчиков

    Многие повара считают, что в постных супах состав продуктов не так важен, и он может быть простым. Специи – вот что станет козырем любого постного блюда. Щепотка мускатного ореха или куркума могут изменить блюдо до неузнаваемости как по вкусу, так и внешне.

    Преимущество постных супов оценят все, даже если вы не соблюдаете Великого Поста, они могут стать идеальными для приёма во время диеты или разгрузочного дня. Я выделила самые интересные виды постных супов, которые готовятся быстро и просто и к тому же не требуют никаких особенных составляющих. Только то, что можно найти на каждой кухне.

    Итак, постные супы бывают таких видов:

    • Постный суп на овощном бульоне
    • Полупостный суп на бульоне из курицы
    • Постный суп на рыбном бульоне

    Сразу скажу честно: я не профессионал и опираюсь только на свой личный опыт. В основном постные супы бывают только на таких бульонах. Что можно приготовить в постные дни? Конечно, супчик на овощном бульоне.

    Но советую не забывать, что суп на курином или рыбном бульоне уже не считается блюдом для ежедневного поста. Смотрите по православному календарю, когда и какой «скоромный» продукт во время поста можно употреблять.

    Постный супчик на скорою руку — насколько рецептов с фото

    А теперь сами рецепты. Ниже несколько вариантов, как приготовить легкие и вкусные супчики.

    Праздничный суп на рыбном бульоне

    Набор продуктов такой:

    Ингредиенты

    Я обычно беру обыкновенный рыбный бульон, приготовленный заранее. За время, проведенное в холодильнике, вкусовые качества бульона усиливаются, и вкус супа становится ярче. Поэтому не советую готовить постный суп на только что сваренном рыбном бульоне .

    1. Морковь и картофель очистить и порезать. Бульон довести до кипения. В бульон кладем немного приправ.
    2. Картофель, порезанный средним кубиком, бросаем в кипящий бульон . Проследить, чтобы он был солёным, иначе готовый суп придётся постоянно досаливать, овощи не успеют собрать в себя соль и будут несолеными внутри.
    3. Через десять-пятнадцать минут добавляйте порезанную мелким ломтиком морковь в бульон, и через несколько минут постный суп готов. Добавляем приправы, свеженарезанную петрушку и подаем на стол.

    Диетический суп на курином бульоне — рецепт

    Данное блюдо станет более диетической вариацией всем известного куриного супа с картофелем и лапшой.

    Набор продуктов:

    • 1-1,5 литра куриного бульона. Хороший, нежирный бульон получится из куриной грудки.
    • Две-три средние картофелины.
    • Небольшая луковица
    • Макароны.
    • Приправы. В частности куркума для цвета.

    1. Бульон довести до кипения. Очистить картофель, луковицу.
    2. Порезать картофель средним кубиком , отправить в кипящий бульон. После, когда картофель будет почти готов, добавьте макароны и мелконарезанный лук.
    3. После добавляйте приправы по вкусу, используйте куркуму для того, чтобы блюдо стало очень красивым

    Классический суп на овощном бульоне — рецепт

    Набор продуктов:

    • 1,5 литра овощного бульона.
    • Три картофелины среднего размера
    • Морковь
    • Зелень.
    1. Доведите бульон до кипения, проверьте на соль. Почистите овощи.
    2. Советую начать готовку с того, чтобы добавить любимые приправы или сушёные овощи, особенно хороши будут сушеный чеснок и петрушка. Добавляйте приправы во время закипания и перед самой подачей. Вкус супа будет насыщенным.
    3. Порезанный кубиком картофель отправьте в бульон. Через 10-15 минут добавляйте все овощи. Суп будет готов через 5-10 минут. Перед подачей украсьте свеженарезанной зеленью.

    Практикующие различные диеты и здоровое питание иногда готовят бульоны, их можно сварить из рыбы, нежирного мяса или овощей. Некрепкие диетические бульоны превосходно усваиваются организмом человека, они хорошо подходят для питания детей от 2-х лет и при различных клинических состояниях.

    Мясной бульон (слегка приправленный) хорошо употреблять отдельно или с другими блюдами. Также можно готовить на основе диетических бульонов различные диетические супы.

    Как приготовить классический куриный диетический бульон?

    Для приготовления диетического бульона лучше выбрать свежее охлажденное мясо молодых птиц. Можете купить отдельные части тушек, а именно: грудки, шейки и спинки – они наиболее подходят для бульона. Ножки лучше не использовать – они несколько жирноваты. В любом случае, для приготовления диетического бульона кожу лучше снять.

    Диетический куриный бульон

    Ингредиенты:

    • куриное нежирное мясо (например, 1 грудка или шейки) – около 400-500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт. среднего размера;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • гвоздика – 2 бутончика;
    • перец горошком – 3-5 шт.

    Приготовление

    Сначала подготовим мясо: снимем кожу и промоем. Луковицу, корешок петрушки и очистим (морковь можно нарезать, только не слишком мелко).

    Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем нужным объемом воды и ставим варить. После уверенного закипания огонь уменьшаем до среднего и провариваем курятину в течение минут 3-5-ти, затем жидкость сливаем. Теперь тщательно промываем мясо (лучше всего теплой кипяченой водой) и перекладываем в чистую кастрюлю, после чего снова заливаем свежей холодной водой, ставим вариться и закладываем сразу остальные ингредиенты. Варим на самом малом огне, прикрыв крышкой, в течение около 40-50 минут, периодически аккуратно снимая шум.

    Диетический куриный бульон должен получиться прозрачным (если прозрачность недостаточная, введем оттяжку из яичного белка и аккуратно процедим). Морковь и мясо можно использовать в приготовлении супов (остальное выбросим).

    Диетический куриный бульон можно подать, например, с мясом, на котором он варился, с вареным яйцом, с , рисом и/или другими диетическими блюдами. Не забудьте про свежую зелень.

    Действуя примерно таким же способом (см. выше), можно готовить диетические бульоны из индюшиного мяса, постной говядины или баранины (эти виды мяса варятся несколько дольше, чем курятина).