Самое интересное о коричневом сахаре. Чем отличается коричневый сахар от белого

Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.

Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.

Сравнение

Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.

Тростниковый сахар

Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте. Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда. В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.

В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм. Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.


Свекольный сахар

Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.

Выводы сайт

  1. Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
  2. Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
  3. Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
  4. Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
  5. Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
  6. Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
  7. Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
  8. У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что тростниковый сахар слаще, чем свекольный. Однако по ГОСТу любой подсластитель, изготавливаемый на заводах, практически полностью состоит из сахарозы, которая и определяет степень сладости.

Если не считать различий в содержании полезных компонентов, то состав обоих вариантов одинаковый. Разница лишь в площади их соприкосновения со вкусовыми рецепторами. Кристаллы тростникового подсластителя крупнее по размеру, из-за чего он кажется слаще, если взять его в рот. Но если растворить в чае или кофе, то степень сладости будет такая же, как и у обычного.

Виды тростникового сахара

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.

Виды коричневого сахара:

  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Ч ерный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур : особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.

Состав и калорийность тростникового сахара

Этот тип сахара – прекрасный калоризатор, который не принесет особого вреда фигуре. В нем можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. По содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка он превосходит все аналогичные продукты, поэтому его пользу трудно переоценить. Например, в западных странах темный сахар используют вегетарианцы как источник железа и магния.

Энергетическая ценность:

  • белки ≈ 0,70 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы ≈ 96 г.

Тростниковый сахар содержит чуть меньше калорий, чем обычный. Калорийность ста граммов составляет 377–398 ккал.

Польза коричневого тростникового сахара

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего, тростниковый сахар в умеренном количестве можно употреблять и при похудении, так как входящие в состав полезные компоненты трансформируются в энергию, не превращаясь в жировые соединения. Таким образом, он может входить в меню любой диеты и спортивного питания. Еще один плюс: он не вызывает аллергических реакций, поэтому тростниковый сахар точно не принесет вреда даже детям. Но если у ребенка есть какие-то заболевания, необходимо сначала проконсультироваться с доктором.

Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе. Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку.

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

В магазинах все чаще появляются подделки. Производители добавляют карамель в обычный рафинированный сахар, чтобы он стал коричневым, и продают по цене натурального тростникового.

Важно научиться распознавать подделку. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

  • На упаковке должна быть пометка «нерафинированный».
  • Производителями настоящего продукта могут быть только США, Маврикий и страны Южной Америки.
  • Из-за разного размера кристаллов это вещество не может быть в виде идеально ровного песка или кубиков.

Способы распознавания качественного продукта:

  • Капнуть в подслащенную воду немного йода. Если жидкость окрасится в голубой цвет, то проверяемое изделие настоящее.
  • Растворить сахар в воде. Если она окрасится в коричневатый цвет, то это подделка.

Вред тростникового сахара и противопоказания

В некоторых случаях тростниковый сахар может нести не только пользу, но и вред для здоровья. Это объясняется достаточно высокой калорийностью. Если употреблять сладкое в больших количествах, растет риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз, а также заболеваний поджелудочной железы, которая не может столько переработать. Кроме того, сладости вызывают кариес.

Совет! Сладкоежкам, которые не могут отказаться от этого приятного вкуса, рекомендуется употреблять фрукты и сухофрукты, качественный мед и натуральный сок тростника.

Заключение

Польза и вред тростникового сахара определены его составом и полезными свойствами. Он отличается высоким содержанием полезных элементов. Не случайно во всем мире тростниковый сахар считается элитным экологически чистым продуктом. Но при неконтролируемом употреблении, как и любой другой подсластитель, может нанести серьезный вред здоровью, особенно если речь идет о подделке. Важно научиться следить за дозировкой или использовать природные заменители.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сахар бывает разных видов: белый, коричневый, пальмовый, в виде песка и рафинада. Какой предпочесть, чтоб не навредить нашей фигуре, здоровью и кошельку?

ВИДЫ САХАРА

Белый сахар. Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с патокой, к сожалению, из него уходят практически все полезные вещества. Белый сахар является самым популярным из чисто эстетических соображений, при этом он наиболее калорийный и не содержит абсолютно никаких витаминов. Поэтому специалисты и диетологи злоупотреблять белым сахаром не советуют.

Коричневый сахар. Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не проходит очисток от насыщенной витаминами патоки. Такой сахар содержит в себе природные микроэлементы и различные витамины: натрий, кальций, фосфор, железо. Используйте коричневый сахар для десертов и кофе. Минус один - цена! Этот продукт достаточно дорогой.

Свекольный сахар. Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного напоминает карамельки. Как и в коричневом сахаре, в нем сохраняется множество полезных элементов. По сравнению с тростниковым сахаром, неочищенный свекольный значительно дешевле.

Пальмовый сахар. Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран поставщиков является Индия. Вкус у пальмового сахара медовый и очень приятный, цвет коричневый. Такой сахар полезней белого. Производится в форме кусочков или кристаллов. Отлично сочетается с чаем и кофе. Выпечке придает приятный сладковатый привкус. К сожалению, у нас найти его довольно сложно.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Главный миф об этом сахаре — он якобы полезней обычного. Это не совсем правда. Если тростниковый и свекольный сахар идентично очистить, они будут абсолютно одинаково полезны. Завышенная цена на тростниковый сахар объясняется не полезностью, а тем, что у нас тростник не растет — весь сахар привозят из-за границы.

Неочищенный, коричневый сахар, действительно содержит в себе больше и железа, и меди, и калия, и других различных полезных веществ. Чем темнее цвет тростникового сахара, тем больше в нем патоки, придающей ему дополнительный карамельный вкус и особый приятный аромат, но при этом сахар менее сладок. Его не покупают для выпечки и консервации, а подают лишь с горячими напитками, чаем или кофе. Тростниковый сахар забирает пальму первенства у свеклольного по содержанию сахаров: в свекле их 14—16%, а в тростниковом соке - 18—20%.

Рафинирование тростникового сахара. Тростниковый сахар, в отличие от свекольного (съедобного только в рафинированном виде) бывает таких видов:

1. Очищенный или рафинированный

Рафинированнный сахар готовят с помощью промывания паром, превращения в сироп и фильтрования, после чего сахар превращается в белую красивую массу, которую выпаривают и высушивают.

2. Нерафинированный сахар

Достаточно высоко ценится в кулинарии тростниковый нерафинированный сахар, а его буроватая окраска и живой аромат, необычный вкус объясняются примесями мелассы. Такой сахар получается благодаря щадящей очистке. Он широко используется для приготовления пудингов и пряных коврижек с имбирем и сухофруктами. При выпечке сахар хорошо карамелизируется, придавая изделиям хрустящую текстуру.

3. Неочищенный коричневый сахар

Неочищенный продукт приносит пользу человеческому организму благодаря мелассе и содержит целый комплекс микроэлементов, хотя по калорийности превосходит обычный белый.

4. Особые сорта тростникового сахара

Демерара (Demerara sugar) - назван по имени округа и долины реки Демерара в Британской Гвиане (государство Гайана в Южной Америке), откуда его первоначально завозили. Кристаллы твердые, липкие, крупные, золотисто-бурого цвета. Демерара отлично подходит для фруктовых пирогов, обсыпки кексов, поджаренных на гриле фруктов. Превосходный вкус получит рулька или окорок, если их перед запеканием обильно смочить сиропом из сахара Демерары.

Мускавадо (Muscavado sugar) — нерафинированный сахар, обладает сильным запахом мелассы. Кристаллы крупнее, чем у классического коричневого сахара, но мельче, чем у демерара, ароматные и очень липкие. Его вкус и цвет могут придать изюминку кулинарным экспериментам. Он подходит для выпечки коврижек и пряных кексов, для соусов и пикантных маринадов. На рынке встречается и светлый мускавадо со слабо выраженным ароматом мелассы. Он медового цвета с привкусом сливочных тянучек, прекрасно подходит для блюд из бананов, для приготовления помадок и ирисок.

Турбинадо (Turbinado sugar) — сахар-сырец частично рафинированный, значительная часть мелассы с поверхности сахара удалена паром либо водой. Цвет — от светло-золотистого к бурму.

Если на упаковке написано, что это продукт первого отжима - перед вами сахар-сырец с присутствием непищевых примесей.
Сахар мягкий мелассовый или черный барбадосский (Soft molasses sugar или Black Barbados sugar) —это мягкий, влажный, тонкий тростниковый сахар-сырец. Он очень темного цвета, яркий на вкус и аромат. Используется при выпечке темных фруктовых кексов, коврижек, в маринадах. Одна ложечка мелассового сахара превращает обычный йогрут в изысканный десерт.

ТИП САХАРА

Кристаллический сахар. Тип сахара, наиболее знакомый потребителям во всем мире. Это сахарный песок, который состоит из белых кристаллов. В зависимости от их размеров, такой гранулированный сахар обеспечивает неповторимые свойства сахарного песка. Кристаллический сахар выпускается с различным размером кристаллов.

Обычный сахар. В основном используется в домашнем обиходе. Это этот белый сахар имеется в виду в рецептах поваренных книг. Этот сахар широко применяется пищевыми предприятиями.

Фруктовый сахар. Мельче и качественней, чем обычный сахар. Применяется в сухих смесях различных десертов, таких как желе, смеси пудингов и сухих напитков. Повышенная степень однородности кристаллов позволяет предотвратить разделение и оседание на дно упаковки меньших кристаллов.

Пекарский. Этот тип сахара еще мельче, специально был создан для выпечки сдобы в промышленных условиях.

Ультрамелкий сахар. Наиболее маленький тип сахара. Такой сахар отлично подходит для выпечки пирогов или безе с тонкой текстурой. Благодаря своей легкой растворимости, сахар используется также для замороженных напитков и подслащивания плодов.

Кондитерская пудра. В основе лежит сахарный песок, перемолотый в порошок. Для предотвращения его слипания к сахару добавляется около 3% кукурузного крахмала. Кондитерская пудра выпускается в различной степени помола. Ее используют для глазирования, в производстве взбитых сливок и в кондитерском производстве.

Грубый сахар. Размер кристаллов этого типа сахара крупнее обычного. Особый метод обработки придает сахару устойчивость к изменениям высоких температур. Это свойство особенно важно при производстве помадок, ликеров и кондитерских изделий.

Сахарная обсыпка. В этом сахаре с самые крупные кристаллы. Главным образом используется для обсыпания изделий в кондитерской и хлебопекарной отраслях промышленности. Грани больших кристаллов красиво отражают свет, что придает продукции необычный искрящийся вид.

Жидкий сахар. Это раствор белого сахара, может использоваться на ровне с кристаллическим. Сахар бывает янтарного цвета благодаря добавлению мелассы. Может использоваться с целью придания продуктам необычного аромата.

Инвертированный сироп или химическое расщепление сахарозы. Смесь глюкозы и фруктозы. Применяется исключительно в промышленных целях.

ФОРМЫ ВЫПУСКА

Наиболее распространенные формы выпуска сахара: сахар-песок и рафинад (ровные небольшие кубики). Менее известны леденцовый и кусковой сахар — они в основном подаются к напиткам в ресторанах.

Рафинад быстрей растворяется, т.к. это самый очищенный сахар. По этой причине он должен быть исключительно белоснежный, любые желтые вкрапления — это верный признак подделки или некачественного производства.

Кусковой и леденцовый сахар производят из обычного, добавляя воду и уваривая до необходимой консистенции. Кусковой (его еще называли в СССР «сахарной головой», отпиливая от него небольшие кусочки) — это неровные большие кристаллы. Леденцовый сахар — это гладкие прозрачные кусочки. Оба вида менее сладкие по сравнению с песком или рафинадом, потому что в их производстве используют воду.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

На рынке встречается большое количество сахарозаменителей. Делятся они на 4 группы.

Ксилит и сорбит. Вещества естественного происхождения. Не рекомендуются людям с лишним весом из-за их высокой калорийности. В сутки нельзя употреблять больше30 гр., т.к. ксилит и сорбит раздражают рецепторы кишечника.

Фруктоза. Вещество растительного происхождения, получают из фруктов или ягод. Как и глюкоза, способствует небольшому повышению сахара крови. Вредных воздействий на наш организм не оказывает. Людям с лишним весом не рекомендуется из-за калорийности. Не рекомендуется употреблять больше 30 гр. в день.

Сахарин. Это самый древний сахарозаменитель. Обладает сладким вкусом. Не влияет на сахар крови. На организм вредных воздействий не оказывает. Ограничений не имеет. Может использоваться при варке или выпечке, т.к. стоек к нагреванию.

Аспартам. Наиболее употребительный современный сахарозаменитель. Не повышает сахар крови. Низкокалориен. На организм вредных воздействий не оказывает. Лицам с лишним весом и больным сахарным диабетом можно его употреблять. При кипячении разрушается, утрачивает сладкий вкус.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Рассмотрите внимательно упаковку со сладким лакомством. Она должна быть только целой, из нее не должен сыпаться сахарный песок.

Известно, что сахар отлично впитывает в себя воду, этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные торговцы. Сахар ставят во влажное помещение, он набирает там в весе и при покупке вы можете переплачивать за воду.Чтобы избежать этого, покрутите целлофановый пакет в руках. С какой скоростью пересыпаются песчинки из угла в угол? Если медленно и неохотно, прилипая друг к другу, то сахар влажный, а высохнув, изрядно потеряет в весе и слипнется в один большой ком, разбить который проблематично.

Сыпните пару столовых ложек песка в стакан с чистой водой, размешайте. Качественный сахар полностью растворится, осадка в стакане не должно быть. Кстати, самый качественный сахар наиболее вредный для нашей фигуры — на 100 г рафинада приходится 400 Ккал.

Еще один эксперимент: смешайте 2 ложки сахара и 1 ложку воды, закипятите. Если сахар исчезает за считанные минуты, превращаясь сначала как бы в патоку, а затем в карамель - то в нем примесей нет. Если вода стала мутной или белой непонятной консистенции, то сахар — некачественный, или даже с примесями.

Проверить качество тростникового коричневого сахара можно так: растворите его в воде и капните туда йод. Если сахар хороший, вода должна посинеть.

УПАКОВКА

На упаковке должны быть указаны:

Название продукта, указание сырья (например — белый кристаллический сахар II категории, изготовлен из сахарной свеклы);
. товарный знак производителя либо упаковщика
. название, телефон и юридический адрес производителя, упаковщика;
. калорийность;
. масса нетто (кг);
. условия хранения;
. состав продукта;
. отметка нормативного документа;
. дата изготовления и фасовки;
. срок годности;
. штрих-код (потребительская тара).
. номер места (мешок);

И напоследок отметим, что согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, человек может съедать в день не более 50 г сахара без ущерба для своего здоровья. На первый взгляд этого достаточно: 10—12 кусочков. Но учтите, что сюда входят не только сахар в чистом виде, но и сахар в остальной пище: газировке, фруктах, шоколаде….
Например: стакан газировки — это 20-30 г сахара; 100-граммовая плитка обычного молочного шоколада — 40 г сахара; яблоко содержит около 2 г сахара, банан — 7 г сахара.


Желаем удачного выбора!

Большинство людей активно используют сахар в повседневной жизни. Его добавляют в самые разные блюда и продукты питания, причем многие даже не задумываются о пользе и о вреде такого вещества. Тем не менее, в магазинах можно приобрести несколько видов сахара и сахарозаменителей, отличающиеся и по составу, и даже по своим вкусовым характеристикам. Так сахар может изготавливаться из разных растений, среди которых сахарный тростник и сахарная свекла, а также стевия. Рассмотрим на этой странице www.. А также, какой сахар полезнее для здоровья: тростниковый, свекольный или со стевии?

Состав сахарного тростника

Такое растение издавна использовалось для приготовления сахара, многие люди уверены, что сахар из него куда полезнее, чем обычный свекольный. Считается, что в сахарном тростнике содержится 14-17% клетчатки, 63-65% воды, примерно 17-22% сухого вещества сока. Также это растение является источником 0,1-1% редуцирующих сахаров, 1,5-2,5% растворимых примесей и 12-20% сахарозы.

Сахарная свекла - состав ее какой?

Что касается сахарной свеклы, то этот продукт является источником 70-80% воды, 3-5% клетчатки и гемицеллюлозы, 20-22% углеводов (в том числе 16-20% сахара), 1-2% азотистых веществ и 0,5-0,8% золы. В ста граммах данного овоща содержится 0,4мг витамина РР, 0,1мг витамина Е, примерно 10мг аскорбиновой кислоты. Сахарная свекла содержит витамин В9 (13мкг), В6 (0,07мг), В5 (0,1мг), В2 (0,04мг) и В1 (0,02мг). Также в ее составе находится 0,01мг бета каротина.

Сахарная свекла является источником ряда минеральных веществ, представленных рубидием (453мкг), никилем (14мкг), кобальтом (2мкг), ванадием (70мкг), бором (280мкг) и молибденом (10мкг). В ней также содержится фтор (20мкг), хром (20мг), марганец (0,66мг) и медь (140мг). Сахарная свекла имеет в своем составе некоторое количество йода (7мкг), цинка (0,425мг), железа (1,4мг), серы (7мг) и хлора (43мг). Еще она насыщает организм калием (288мг), фосфором (43мг), натрием (46мг), магнием (22мг) и кальцием (37мг).

Стевия - состав химический

Травка стевия имеет довольно разнообразный состав. В ней содержится 18% дитерпеновых гликозидов, 30-45% флавоноидов (более двенадцати разновидностей), 10-15% хлорофиллов и ксантофиллов, 2,5-3% оксикоричневых кислот. Также данное растение имеет в своем составе 1,6%-2% олигосахаридов, 3-5% свободных сахаров, 1,5-3% аминокислот (их них 8 незаменимых). Также в такой травке есть 0,18% минеральных соединений (цинка, хрома, фосфора, железа, кальция, магния, селена, натрия и йода) и 0,1% комплекса витаминов (А, С, D, Е, К и Р).

Какой сахар полезнее тростниковый или свекольный или со стевии?

Специалисты утверждают, что примерно треть всего сахара в мире вырабатывают из сахарной свеклы, а оставшиеся 70% приходится на тростниковый сахар, произрастающий в тропиках и субтропиках. В принципе, обе эти разновидности сахара могут быть рафинированными либо нерафинированными. Но найти в продаже нерафинированный свекольный сахар в принципе невозможно.

Если сравнивать полезные качества рафинированного свекольного сахара и рафинированного тростникового сахара, то они практически одинаковы и равны «нулю». Ведь обработка такой продукции при изготовлении приводит к устранению из нее львиной доли полезных веществ. Также обе эти разновидности сахара оказывают одинаковое воздействие на организм.

Если же говорить о полезных качествах нерафинированного тростникового сахара, то они, конечно же, чуть выше, нежели у рафинированной продукции. Однако уникальные свойства такого продукта сильно преувеличены. Ученые утверждают, что количество витаминов и минералов в тростниковом сахаре ничтожно мало – чуть больше, чем в стакане воды.

Кроме того тростниковый сахар может навредить здоровью, если его неправильно транспортировали (к примеру, рядом с ядом от грызунов, что часто практикуется на кораблях).

Что касается стевии, то она представляет собой растение, которое пользуется популярностью среди фанатов правильного и сбалансированного питания. Считается, что такой продукт способен положительно сказываться на стоянии здоровья, а именно укреплять иммунитет, улучшать обменные процессы и пр. Кроме того стевия характеризуется нулевой калорийностью, а ее сладость обусловлена наличием в ее составе уникальных гликозидов. Средства на ее основе могут применяться в качестве сахарозаменителя при сахарном диабете.

Некоторые ученые утверждают, что стевия способна оптимизировать артериальное давление и пищеварительные процессы, предупредить развитие онкологических недугов, победить аллергию и прочие патологические состояния.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не известно ни одного полностью подтвержденного отрицательного качества стевии, за исключением разве что аллергических реакций. Единственный весомый недостаток данного продукта – сравнительно высокая стоимость. Само собой, лучше не потреблять такие листики при беременности и при грудном вскармливании. Также нужно помнить, что на рынке часто встречаются подделки.

Если вы не страдаете ни от каких проблем со здоровьем, вы вполне можете потреблять обычный сахар. Но стевия, конечно же, является достойной альтернативой такому продукту, может пригодиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Чем отличается коричневый сахар от обычного белого?

Многие считают, что тростниковый коричневый сахар полезнее, чем белый. Поэтому обычный белый сахар, некоторые стараются ради пользы заменить коричневым, тростниковым сахаром.

Это стало довольно модно. Ведь коричневый сахар, красивой формы, лежащей на слоте в изящной сахарнице, выглядит более привлекательно и изысканно. Такой сахар даже стал неким символом достатка, и изысканности… Его подают в дорогих ресторанах и отелях.

Давайте подробнее разберемся, чем все таки отличается тростниковый сахар, от обычного.

Что нам известно о коричневом и белом сахаре?

Что такое тростниковый коричневый сахар?

Коричневый тростниковый сахар – это продукт, изготавливаемый из тростника. Коричневый сахар имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть не рафинированным.

Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание не велико!

Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, продаваемый в нашей стране, может быть только привозной. На упаковке должно быть написано, где произрастал тростник, из которого сделан этот сахар, а также, где его расфасовали. Привозят к нам тростниковый сахар, как правило, из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов, например, Маврикия.

Имейте в виду, что тростниковый сахар может быть и белым, т.е. это рафинированный тростниковый сахар.

Что такое белый сахар?

Белый сахар – это продукт подвергнутый рафинированию. Рафинирование — это промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей.

Обычный белый сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень.

Белым может быть и тростниковый сахар.

Свекловичный и тростниковый рафинированный сахар, по сути, ничем друг от друга не отличаются!

Что полезнее не рафинированный тростниковый сахар или обычный белый рафинированный сахар?

На самом деле разница между этими видами сахара есть, но она не так существенна, как это может изначально показаться. Потому что, например, количество калорий и там и там практически одинаково.

В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий.

В настоящем тростниковом сахаре действительно есть некоторые полезные микроэлементы, но их очень мало.

большинство коричневого тростникового сахара на российском рынке – это обычный белый сахар, окрашенный патокой или карам елью

Кроме того, значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью. Количество подделок очень высоко!

Причем подделкой может служить не только подкрашенный сахар из свеклы, но и из тростника, обычный рафинированный тростниковый сахар.

Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?

Делаю это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.

Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.

Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.

Почему подделывают коричневый сахар?

Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.

В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.

Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.

Немного о сахарном тростнике!

Сахарный тростник, что это?

Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.

В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.

Сахарный тростник – немного истории

Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.

Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».

Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.

Сахарный тростник сегодня

Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.

Покупать ли коричневый сахар вместо белого?

Интересно, что в тех странах, где выращивают сахарный тростник – коричневый не рафинированный сахар стоит совсем недорого. Не дороже, чем обычный сахарный песок в наших магазинах. Но у нас на него совсем другая цена. Точно так же, как и цена на манго, папайю и кокосы…

Важно знать — Сколько сахара можно в день? Многие диетологи рекомендуют употреблять не больше 30г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек.

Поэтому покупать такой сахар или нет, главным образом нужно решать из соображений финансовых затрат, а не пользы для здоровья. Потому что польза эта, безусловно, есть, но она не превосходит многократно пользу от обычного белого свекличного рафинированного сахара.

Конечно, тростниковый сахар выглядит намного презинтабельней обычного белого, в кубиках. Не говоря уже о том, что есть ещё леденцовый сахар, сахар в брикетах, кусковой и многие другие виды сахара, которые помимо вкусовых качеств, сочетаю в себе высокие визуально-эстетические свойства.

Помните, что нормы потребления сахара никак не зависят от его цвета!

Но если Ваше материальное положение позволяет Вам спокойно покупать сахар для повседневного использования, который стоит минимум в три раза дороже обычно, то это здорово! Почему бы и нет?

Единственное только, при этом очень важно не забывать, что употреблять сахар, как и , чрезмерно, вредно для здоровья и цвет сахара здесь абсолютно не имеет ни какого значения.