Кексы из ржаной муки. Ржаной пряный кекс (Piernik żytni)
Если бы вам сказали, что из ржаной цельнозерновой муки без добавления пшеничной можно испечь мягкий и воздушный кекс, вы бы поверили? Сначала я отнеслась к списку ингредиентов для этого кекса скептически, но мои опасения не оправдались, он получился очень вкусным и интересным! В общем, рецепт для всех любителей кулинарных экспериментов, более здоровой выпечки и, конечно, кексов!
Ржаной кекс с яблоком и корицей
1 среднее яблоко (120-150 г)
1 ч. л. корицы
50 г мелко молотого миндаля
150 г ржаной цельнозерновой (обойной) муки
2 ч. л. разрыхлителя для теста
75 г сливочного масла
50 г кукурузного сиропа (или меда)
100 г темного коричневого сахара
75 мл молока комнатной температуры
1 яйцо комнатной температуры
лепестки миндаля для посыпки
1. Яблоко почистить, нарезать кубиками 1 см.
2. Смешать ржаную муку, молотый миндаль, разрыхлитель.
3. В кастрюльке соединить масло, кукурузный сироп и сахар, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
4. В остывшую смесь добавить яйцо и молоко, хорошо размешать.
5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, смешать.
6. Добавить яблоко и размешать.
7. Выложить тесто в подготовленную форму для кекса (форма нужна не очень большая, примерно 20*8 см), посыпать сверху миндальными лепестками и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 170С 40-50 минут до сухой зубочистки.
8. Перед подачей остудить.
Источник рецепта: .mojewypieki.com
Кекс отправляется к Алёне
Мне не пришло бы в голову испечь кексы с яблоками – я как-то больше привыкла добавлять в тесто ягоды , шоколад , орехи. Но на сайте подруги увидела необычные маффины с яблоками, и так они меня заинтересовали, что я решила тоже попробовать. Но, как обычно, всё переиначила. И получились у меня не изначальные яблочно-ореховые, а ржаные кексы с яблоком. Это рецепт постной выпечки, поскольку кексы без яиц и сметаны. Тесто готовилось по принципу теста для постных кексов с ягодами .
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 стакан;
- Сахар – полстакана;
- Подсолнечное масло - 3 столовых ложки;
- Вода – полстакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Уксус 9% - 0,5 столовой ложки;
- По вкусу – щепотка корицы;
- яблоки – 2-3 небольшого размера.
Как испечь кексы с яблоками:
Смешиваем ржаную муку и сахар.
Вливаем в миску воду и растительное масло, перемешиваем.
Гасим соду уксусом (или лимонным соком) и тщательно перемешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, трём на крупной тёрке. Добавляем в тесто тёртые яблоки, для аромата можно чуточку потрусить их корицей.
Перемешиваем и раскладываем тесто по формочкам.
Пекутся ржаные кексы дольше, чем пшеничные, минут 40-50. Пробуем на готовность деревянной палочкой.
Немного остудив кексики, достаём их из формочек.
Попробуйте кексы с яблоком, очень интересный вкус получается!
Такие же можно печь и из пшеничной муки, а можно ещё, кроме яблок, добавлять в тесто измельчённые орехи, изюм… Есть простор для экспериментов!
Пеку я, пеку постные кексы , и вот подумала: а что, если взять ржаную муку вместо пшеничной? Да еще и семечек сыпнуть в тесто? Результат получился оригинальным и очень вкусным: ржаные кексы с семечками подсолнуха понравились всем! Делюсь с Вами вкусным рецептом постной выпечки!
Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана, можно и чуть меньше;
- вода – 2/3 стакана (почему-то ржаная мука берет немного больше);
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- горсть очищенных подсолнечных семечек;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- щепотка соли.
Как испечь ржаной кекс:
Действуем так же, как и при замешивании теста на сладкие пшеничные кексы: смешиваем муку и сахар…
Вливаем воду, подсолнечное масло, всыпаем и гасим соду. Перемешиваем.
Всыпаем семечки, еще перемешиваем. Тесто готово!
Оно заметно гуще, чем из пшеничной муки, тесто не льющееся, его нужно накладывать в формочки, что мы и делаем.
Ржаные кексы получаются очень интересные, с удивительной текстурой!
Выпекаем немного дольше, чем изделия из пшеничной муки, минут 35-40 – пробуем деревянной палочкой.
Если положить поменьше сахара, то ржаные кексы можно подавать к первому вместо хлеба. Можно печь и без семечек, но с ними и оригинальней и полезней. Сейчас даже готовый хлеб в магазинах продают с семечками - а я такой дома испекла, скоро будет на сайте!
Посмотрите, какие пушистые! Интересно, а Вам понравятся?
Ржаная мука издавна используется в кулинарии наравне с пшеничным аналогом. Она отличается меньшим содержанием клейковины. Потому изделия из нее обладают более плотной структурой и чуть кисловатым привкусом. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов кексов из ржаной муки.
С порошком какао
Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники шоколадной домашней выпечки. Сделанные таким способом кексы получаются очень вкусными и ароматными. Но главным их плюсом считается способность долго сохранять первоначальную свежесть. Для приготовления кексов из ржаной муки вам понадобится:
- Чашка пастеризованного коровьего молока.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 8 ст. л. ржаной муки (с верхом).
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 4 ст. л. белой пшеничной муки.
- 3 ст. л. порошкоподобного какао.
- 3 отборных куриных яйца.
- Щепотка перемолотой корицы.
Мягкое масло тщательно перетирают с сахаром, постепенно добавляя сырые яйца. В получившуюся массу выливают молоко и засыпают все сухие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают и распределяют по силиконовым формочкам. Выпекают изделия при умеренной температуре около 25 минут. Степень их готовности можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если она останется сухой, то все в порядке и кексы можно смело вынимать из духовки. Если же на зубочистке остались хорошо различимые следы сырого теста, то изделия ненадолго возвращают в печь.
С рисовой мукой
Это вкусное и душистое угощение не содержит ни грамма сладкого песка. Вместо него в ее состав входит сахарозаменитель. Потому ее можно смело назвать низкокалорийной. Чтобы самостоятельно испечь из ржаной муки, вам понадобится:
- 50 мл нежирного коровьего молока.
- 100 мл йогурта (без ароматических добавок).
- 30 г арахиса.
- По 75 г рисовой и ржаной муки.
- Отборное яйцо.
- Ванилин и сахарозаменитель.
Взбитое яйцо соединяют с коровьим молоком и йогуртом, а потом дополняют ржаной и рисовой мукой. Все это смешивают с измельченным арахисом, ванилином и сахарозаменителем. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют в духовку. Выпекают кексы при 150 °C около получаса.
С творогом
По описанной ниже методике получаются не только вкусные, но и полезные кексы из ржаной муки. Они имеют нежную структуру и легкий творожный аромат. Для их выпекания вам потребуется:
- 2 яйца.
- 40 г ржаной муки.
- 30 г меда.
- 30 г изюма.
- 200 г свежего обезжиренного творога.
- ½ ч. л. соды, погашенной соком лимона.
Протертый творог соединяют с яйцами и обрабатывают миксером. Получившуюся массу дополняют медом, изюмом, погашенной содой и мукой. Все интенсивно перемешивают, распределяют по формочкам и помещают в прогретую духовку. Выпекают изделия при 180 °C. В среднем продолжительность тепловой обработки составляет двадцать минут. Однако она может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей конкретного духового шкафа.
С отрубями
Эти несладкие кексы из ржаной муки станут отличным вариантом для воскресного семейного завтрака. Они имеют сравнительно низкую калорийность и приятный сырный привкус. Для их выпекания вам понадобится:
- ½ чашки ржаной муки.
- 1/3 стакана отрубей.
- ½ чашки молочной сыворотки.
- ¼ ч. л. негашеной соды.
- 30 г сыра.
- Отборное яйцо.
- Соль и смесь перемолотых перцев.
В глубокой сухой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же выливают предварительно нагретую молочную сыворотку, тертый сыр и взбитое яйцо. Все тщательно перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают несладкие кексы при 180 °C не дольше сорока минут.
С черникой
Эти кексы из ржаной муки на кефире обладают ярко выраженным ягодным вкусом. Потому их оценят даже самые требовательные сладкоежки. Чтобы испечь подобное лакомство вам потребуется:
- 300 г ржаной муки.
- 120 г белого сахара.
- 150 мл свежего кефира.
- 15 г разрыхлителя.
- 3 мелких яйца.
- Чашка черники.
- Ванилин, соль и семена льна.
Яйца соединяют с сахаром и обрабатывают миксером. В полученную массу поочередно добавляют кефир, разрыхлитель, ржаную муку, ванилин и соль. Все это вымешивают до получения сметаноподобного теста, а потом дополняют ягодами, распределяют по силиконовым формочкам и посыпают семенами льна. Выпекают при 180 °C не больше тридцати минут.
С миндалем
Эта ароматная выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни малышей. Потому она станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Поскольку данный рецепт ржаных кексов с миндалем предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеется ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- 75 г мягкого масла (сливочного).
- 100 г миндальных орехов.
- 100 г ржаной муки.
- 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
- 1 ст. л. белого сахара.
- 2 сырых яйца.
- По ½ ч. л. корицы, разрыхлителя и имбиря.
Прежде всего, нужно заняться миндалем. Его заливают кипятком, очищают от шелухи и перемалывают в крупную крошку. Теперь пришло время для масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают при комнатной температуре. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сахаром, медом и пряностями, а потом обрабатывают миксером до полного исчезновения крупинок. На следующем этапе в сладкую массу поочередно вводят яйца, ореховую крошку, разрыхлитель и ржаную муку. Все тщательно перемешивают и распределяют по маленьким силиконовым формочкам так, чтобы они оказались заполненными чуть больше чем наполовину. Выпекают кексы из ржаной муки при 180 °C до готовности, степень которой легко проверить посредством обычной зубочистки. Продолжительность тепловой обработки во многом зависит от размеров формочек и от особенностей конкретной духовки. Подают миндальную выпечку в остывшем виде с чашкой теплого молока или кружкой душистого травяного чая.
Порадуйте своих домашних вкусной постной выпечкой к чаю!
Эти кексики из ржаной муки приготовлены без яиц и сливочного масла, зато с яблоками! И получаются они необычными, очень ароматными, фактурными и вкусными.
Мы с Вами уже пекли постные кексы с ягодами и с орехами , помните? А сейчас предлагаю попробовать новый рецепт и написать в комментариях, что Вам и Вашим домочадцам понравится больше!
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки (или по 0,5 стакана ржаной и пшеничной, тогда кексы будут пушистее и пропекутся скорее);
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 3 столовых ложки растительного масла (подсолнечное рафинированное);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 столовой ложки лимонного сока или уксуса;
- Щепотка молотой корицы;
- 2-3 небольших кисловато-сладких яблока.
Способ приготовления:
Соединим сахар с мукой.
Вольём в миску воду и подсолнечное масло, перемешаем с сухими ингредиентами.
Добавим соду, погасим соком лимона или уксусом, быстро и тщательно перемешаем. Можно сделать и по-другому: соду смешать с мукой (сухими ингредиентами), а кислоту (сок или уксус) – с жидкими, например, с водой. Когда смешиваются сухие и жидкие компоненты теста, то реакция соды с кислотой проходит более полно и качественно, чем если гасить её «локально».
Добавим в тесто тёртые на крупной тёрке яблоки (лучше без кожуры) и немного корицы.
Снова перемешав тесто, наполняем им формочки на ¾ высоты. Если силиконовые, можно не смазывать; если формы металлические или керамические – нужно смазать растительным маслом.
Выпекаем кексы из ржаной муки дольше, чем обычно из пшеничной: примерно 45-50 минут при 180С. И на вкус ржаная выпечка получается более плотной, плюс яблоки придают влажность и фактуру. Проверить, готовы ли кексы, можно, попробовав один деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
Когда яблочные кексики слегка остынут, переложим их из формочек на тарелку и подадим к чаю!