Что добавить чтоб говядина была мягче. Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом

Сочная и мягкая говядина – вкусное и любимое многими мясо. Оно отлично поддается тушению, жарке, варке и запеканию. Словом, нет такого мясного блюда, в котором говядина была бы неуместна. Но лишь при одном условии: нужно сделать говядину мягкой. Каждое поколение хозяек ищет новые способы смягчения говядины, маринады и методы маринования и приготовления мяса. Но профессиональные повара знают, что лучше придерживаться проверенных рецептов, действительно способных сделать говядину мягче без утраты вкуса и аромата.

У вас всегда есть выбор: сделать говядину мягкой быстро или постепенно, причем результат не всегда прямо пропорционален потраченному времени. Многое зависит от качества сырого мяса и вашего умения его подготовить. Мы уверены, что каждый этап приготовления влияет на мягкость говядины и может как смягчить ее, так и окончательно испортить. Поэтому постараемся дать исчерпывающие подсказки, чтобы даже жесткая говядина стала мягче в ваших блюдах.

Говядина в кулинарии: особенности и свойства. Как выбрать мягкую говядину?
Говядина признана лучшим видом мяса – в этом мнении сошлись и диетологи, и кулинары. Согласитесь, единодушие бывает у них не часто, но в отношении говядины оно абсолютно справедливо: это красное мясо является оптимальным источником белка животного происхождения с полноценным набором незаменимых аминокислот и гемового железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии. Коллаген и эластин, витамины группы В и минеральные вещества делают говядину по-настоящему полезным мясом. Особенно если она правильно приготовлена: без лишнего жира, в духовке или на гриле. Чтобы говядина получилась мягкой даже при минимальной обработке, важно правильно выбрать кусок мяса:
Как сделать говядину мягкой быстро?
Правильно заготовленная и свежая говядина не нуждается в дополнительном смягчении, главное ее не испортить интенсивной обработкой. Но если вам досталось замороженное мясо, а времени в обрез, воспользуйтесь одним из методов быстро сделать говядину мягкой:
Можно быстро замариновать говядину с помощью фрукта киви. Для этого на каждый килограмм мяса возьмите 1 крупный киви, измельчите ножом или на терке и распределите по нарезанному мясу. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут – но не дольше, иначе ферменты киви превратят говядину в малопривлекательную массу. Все остальные рецепты маринада для говядины требуют гораздо больше времени и сил.

Рецепты маринадов для жесткой говядины
Маринование – универсальный метод сделать мясо мягким. В зависимости от степени жесткости, вкусовых предпочтений и рецепта дальнейшего приготовления говядину маринуют такими составами:

  1. Кефирный маринад. На 1 кг свежего мяса возьмите 1 литр кефира низкой жирности (0-1%), 50 мл растительного масла, 3 большие репчатые луковицы, по щепотке молотого перца и соли. Выложите один слой мяса на дно глубокой миски. Слегка посолите, присыпьте перцем. Лук очистите, нарежьте кольцами и накройте мясо. Поверх лука выложите еще слой мяса и повторите все шаги. В конце залейте маслом и кефиром, накройте тарелкой и придавите гнетом. Поставьте в холодильник на 4-5 часов.
  2. Винный маринад. На 1 кг свежего мяса понадобится 1 стакан красного сухого или полусухого вина, 100 мл растительного масла первого отжима, 0,5 свежего лимона (или 1 целый небольшой лимон), по щепотке черного и душистого молотого перца, немного свежей зелени по вкусу. В миске смешайте масло, вино и свежевыжатый лимонный сок, добавьте перец и мелко рубленую зелень, перемешайте маринад с мясом, нарезанным порционными кусками, и оставьте в холодильнике на 3-5 часов.
  3. Чесночный острый маринад. На каждый килограмм говядины нужен 1 большой лимон, 1 луковица, 3 зубца чеснока, щепотка молотого перца чили, полстакана воды. Выдавите сок из лимона и разбавьте водой. Чеснок раздавите. Лук нарежьте как можно мельче и смешайте с перцем и чесноком. Перемешайте порционные куски мяса с луково-чесночной массой, сложите в глубокую миску и залейте водой с лимонным соком. Держите в холодильнике не меньше 2 и не больше 6 часов.
Легко сделать вывод, что в маринаде для говядины должен присутствовать размягчающий ингредиент, в роли которого выступают продукты с активными органическими кислотами: вино, кисломолочные напитки, цитрусовые. А вот уксус лучше не использовать для маринования говядины: он вытягивает из волокон воду. По той же причине мясо солят только в конце приготовления, когда основные биохимические процессы уже завершились.

Как сделать говядину мягкой при жарке?
Жареная говядина, будь то стейк филе миньон или обычная отбивная, бьет все рекорды популярности среди мясных блюд. Но именно при жарке говядину легче всего испортить и сделать жесткой. Вот советы. Которые помогут вам правильно жарить говядину, чтобы она была мягкой:

  • Используйте тяжелую сковороду с толстым дном, желательно чугунную. Всегда разогревайте ее на сильном огне перед тем, как жарить стейки.
  • Порционные куски мяса выложите на раскаленную, смазанную каплей масла, сковороду и быстро обжаривайте с обеих сторон (по 10-15 секунд), чтобы образовавшаяся корочка «запечатала» поверхность и не дала испариться соку.
  • Говяжья вырезка оптимально подходит для жарки – это наиболее мягкое мясо, которое не становится жестче после приготовления. За ней, в порядке уменьшения мягкости, следуют филейная часть, бифштекс и грудинка.
Чтобы жареная говядина осталась мягкой, главное удержать в ней как можно больше влаги. Именно поэтому мясо не солят до готовности и используют минимальное количество масла. В идеале говядину жарят на сухой сковороде.

Как сделать говядину мягкой при тушении?
Тушеная говядина редко сохраняет сочность, но зато становится мягкой и нежной – что называется, «тает во рту». Для тушения подходит и постное мясо, и куски с небольшими прослойками жира.

  1. Тушат говядину, нарезанную кубиками по 3-4 см и обжаренными на глубокой сковороде в течение 1 минуты до сухой корочки. Затем перекладывают мясо в казанок или сотейник, заливают горячей водой со специями и тушат на слабом огне под крышкой в течение 1,5-2 часов до мягкости.
  2. При тушении говядины можно использовать любые специи: лавровый лист, перец горошком (черный и/или душистый), лук, чеснок и другие овощи. Солить тушеную говядину, как и жареную, можно только в самом конце приготовления.
  3. Признак готовности тушеной говядины – легкое отделение волокон друг от друга.
Можно потушить говядину в светлом или темном пиве, разбавленном водой в пропорции 1:1. В этом случае мясо дополнительно промаринуется и приобретет вкусовой оттенок. Но во время тушения вам придется регулярно снимать образующуюся пену.
Как сделать говядину мягкой в духовке?
Запеченная говядина – деликатес, требующий умелого обращения. Учиться правильно запекать говядину можно годами, поэтому дадим лишь несколько практических советов:
  1. Говядину запекают большим цельным куском, для этого подходит вырезка или филе с небольшим количеством жира (для сочности). Перед запеканием кусок говядины быстро обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон.
  2. «Запечатанную» на сковороде говядину заворачивают в фольгу и кладут на противень. Фольга удерживает влагу, но в ней нужно сделать несколько тонких отверстий для выхода пара. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.
  3. Запеченная говядина получится мягкой и ароматной, если нашпиговать ее зубчиками чеснока или другими пряностями по вкусу.
Сочную и мягкую говядину после запекания нарезают тонким филейным поперек волокон, тонкими ломтями. В горячем виде такое мясо украсит праздничный стол, а остывшая буженина пригодится для приготовления бутербродов и холодных закусок. Пожалуй, это лучший и почти гарантированный способ сделать говядину мягкой!

14.03.2018

Чтобы вкусно приготовить курицу или свинину, а тем более кусок говядины или баранины, мясо обязательно следует подержать в маринаде. В чем лучше всего проводить маринование мяса для запекания в духовке? Мы собрали для вас самые популярные рецепты приготовления таких составов.

В списке лучших маринадов лидируют горчичные соусы для маринования мяса для запекания, которые готовятся в компании с соевым соусом. Они придают мясу остроту, аппетитный аромат и усиливают его вкусовые характеристики. Даже не слишком молодое мясо, если перед началом готовки выдержать его в таком составе, получится сочным и нежным. Вот один из вариантов его приготовления (из расчета на килограмм мяса).

Ингредиенты:

  • зерновая (или обычная) горчица — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • молотый перец — 1 чайн. ложка;
  • соль — чайная ложечка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • приправы — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:


На заметку! Учтите, что соевый соус имеет соленый вкус, поэтому не переборщите с солью!

Для любого мяса — маринад на основе майонеза

Есть разные рецепты маринования мяса для запекания в духовке, но самую вкусную корочку дает соус на основе майонеза. Приготовить этот состав очень просто. Попробуйте сделать его в такой комбинации.

Ингредиенты:

  • майонез (в идеале — домашнего приготовления) — 80-100 мл;
  • карри — половина чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайн. ложечки;
  • сушеная паприка, душица (орегано);
  • чеснок — 1/2 чайн. ложки сушеного или 2-3 измельченных зубка свежего;
  • чили — четвертая часть чайной ложки;
  • яблочный уксус — 2 чайн. ложки.

Совет! Для приготовления маринада всегда берите эмалированную посуду.

Приготовление:


Соус для пряного вкуса и карамельной корочки

Для быстрого маринования мяса для запекания в духовке куском лучше использовать оригинальный состав, включающий соевый соус, масло и мед. Такое трио подходит практически для любого мяса и гарантирует образование вкуснейшей хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • масло оливы (или другое растительное) — 50 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • мед жидкий — 50 мл;
  • перец черный — 0,5 чайн. ложки;
  • соевый соус — 100 мл;
  • лавровый листик;
  • чеснок в порошке — 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Самый дешевый и простой маринад

Хотя для приготовления этого маринада понадобится минимум недорогих компонентов, он сделает мясо необычайно ароматным. Его можно использовать, если предстоит маринование мяса для запекания в фольге. Такой маринад больше подходит для свинины.

Ингредиенты:

  • масло растительное — 30 мл;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • смесь красного и черного перца — по 0,5 чайн. ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • несколько лавровых листов.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи. Измельчите в мясорубке, чтобы образовалось луковое пюре, а также выделился сок.
  2. Сложите его в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавьте все специи и перец.
  4. Посолите.
  5. Перемешайте ложкой все составляющие соуса.
  6. Поместите в него мясо и держите всю ночь.

Совет! Чтобы ускорить маринование, проколите мясо в разных местах вилкой.

Выбор гурманов: мясо в маринаде с базиликом

Знатоки утверждают, что эта душистая трава лучше всего оттеняет естественный вкус мяса и добавляет ему новые вкусовые нотки. Непременно попробуйте маринование мяса для запекания в духовке с базиликом!

Ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • луковая головка — 1 штука;
  • несколько веточек петрушки;
  • чеснок — 1 зубок среднего размера;
  • сахарный песок — 0,5 чайн. ложки;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Засыпьте в чашу блендера базилик, петрушку, очищенный лук, чесночок. Измельчите.
  2. В эту смесь добавьте соль, масло, сахар, перец. Еще раз хорошенько взбейте.
  3. Замаринуйте мясо, обмотайте пищевой пленкой. Поместите на полку холодильника на несколько часов.

Сделает сочным, подчеркнет вкус — лимонно-коньячный маринад

Многие добавляют в маринад алкоголь, так как считается, что самое сухое мясо, пропитанное «градусами», станет более мягким и приобретет сочность. Такой состав лучше использовать для жесткого мяса — баранины, говядины.

Ингредиенты:

  • коньяк — 50 мл;
  • горчица — 30 г;
  • молотый корень имбиря — 10 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • специи;
  • сок лимона (либо лимонная эссенция) — 10 мл.

Приготовление:


Выбор хорошего куска мяса сродни искусству: нужно прийти утречком на рынок, найти знакомого мясника, присмотреться, не торопясь принюхаться… А вот в магазине всё это сделать довольно проблематично, негде душе развернуться. И мясо подходящего качества приходится выбирать уже из того, что есть.

Если случилось так, что тебе попался кусок старой, жилистой свинины или говядины, не стоит отчаиваться. Конечно, сочный стейк из такого мяса не получится, а вот отличное жаркое или запеченное мясо - вполне. «Так Просто!» расскажет, как спасти ситуацию!

Как сделать мясо мягким

Существует ряд продуктов-помощников, которые способны размягчить даже самую жесткую подошву, добавив мясу сочность и пикантные нотки.

  1. Лук
    Ни одно мясное блюдо не обходится без лука и лукового сока. Ты можешь нарезать лук полукольцами, мелко нашинковать, перекрутить через мясорубку или даже натереть на терке (вот она, профилактика ОРЗ), затем смешать с мясом 1: 1 и оставить его на пару часов под гнетом.

    © DepositPhotos

  2. Горчица
    Этот продукт - отличный компаньон мяса! Горчица (в виде порошка или жидкого соуса) не только отлично размягчает мясные волокна, но и добавляет пикантный аромат и легкую остринку. Просто обмажь горчицей цельный кусок мяса или сразу нарежь на необходимые порции, выдержи 15–20 минут, затем жарь или отправь запекаться.

    © DepositPhotos

  3. Алкоголь
    Подойдет сухое вино (красное или белое), пиво и даже водка. В вине мясо замачивай предварительно, а водку (примерно 50 г) доливай в уже готовящееся жаркое или рагу. Пиво - превосходный вариант для тушения в нём цельного куска свинины или говядины.

    Опасения относительно алкоголя в блюде лишние: он полностью испаряется по мере тепловой обработки.

    © DepositPhotos

  4. Лимонный, гранатовый, ананасовый сок
    Все эти соки - отличные размягчители, однако, используя такой маринад, старайся не передержать в нём мясо, чтобы не получить в итоге резину.

    © DepositPhotos

  5. Рассол
    капустный или огуречный рассол - отличный вариант, кстати! Придает остринку и солить блюдо уже не нужно.

    © DepositPhotos

  6. Минеральная вода
    Это проверенный способ размягчения от поваров со стажем, причем лучше выбирать минералку лечебно-профилактическую, типа «Ессентуки» или «Боржоми».

    © DepositPhotos

  7. Крахмал
    Попробуй вымочить жесткое мясо в воде с разведенным в ней картофельным крахмалом - удивишься результату! Сочные кусочки с хрустящей корочкой гарантированы.

    © DepositPhotos

  8. Кефир
    Смешай кисломолочный продукт с любимыми ароматными пряностями и залей этой смесью мясо на пару часов.



Говядина подходит для приготовления многочисленных блюд. Это и диетические блюда из мяса, приготовленного на пару или отварного в воде. Это разные рецепты жареных и запеченных горячих блюд и даже холодных закусок. Для каждого метода приготовления говядины важно знать, как правильно с ней обращаться, чтобы мясо было мягким.
Говядина относится к привередливому мясу. Есть разные варианты, что добавить, чтобы говядина была мягкой, в зависимости от способа приготовления. Но все начинается с правильного выбора мяса. Говядина сама по себе имеет более насыщенный красный цвет, если сравнивать со свининой. При покупке говядины надо знать, что чем темнее мясо, тем старше была корова. Это значит, что говядина темного цвета готовится не один час и не факт, что она станет мягкой. Чтобы вареная говядина была мягкой и сочной, необходимо покупать мясо молодой коровы.





Чтобы в процессе варки мясо стало мягким, его надо обязательно опускать в уже кипящую воду;
Варить говядину лучше одним большим куском. Нарезать говядину уже лучше после варки, когда мясо остынет. При таком способе отваривания этого вида мясо не получится получить насыщенный бульон, но вот само мясо станет сочным и мягким;
Чтобы вареная говядина приобрела дополнительные вкусовые оттенки, в воду можно добавить свежие овощи, разнообразные специи. Из овощей наиболее подходит лук и морковка. Их надо помыть и положить в бульон через час после того, как туда было опущено мясо. Специи надо добавлять всего за 15 минут до окончания варки;
Нежная отварная говядина как нельзя лучше подойдет к , приготовленному по этому рецепту.





В случае такой термической обработке на конечном качестве мяса положительно скажется предварительное маринование. Мариновать можно как цельный кусок, так и уже нарезанное на кусочки мясо;
Чтобы говядина стала мягкой важно держать ее в маринаде необходимое количество времени. Время же зависит от величины кусочков и первоначальной степени жесткости мяса. При мариновании жидкость должна полностью покрывать говядину, мясо необходимо периодически перемешивать;
Большинство удачных маринадов готовятся на основе кислот, жиров и дополнительных специй. Чтобы говядина стала мягкой, надо обязательно использовать столовый, яблочный или бальзамический уксус. В качестве заменителей уксуса подойдут соки цитрусовых фруктов. Жиры способствует укреплению аромата мяса, и предохраняют его от сухости в процессе приготовления. Специи и некоторые овощи придадут маринаду дополнительный аромат;
Чтобы мясо получилось мягче при жарке или приготовлении в духовке, его надо мариновать в посуде из стекла, фарфора или глины. Также подходят для процесса маринования говядины и контейнеры из качественного пластика;
Что добавить, чтобы говядина была мягкой после предварительного маринования? Отлично подойдут ягоды можжевельника, ломтики лимона, зубчики чеснока. Также нарезанное мясо можно переложить кольцами лука;
В среднем говядину необходимо мариновать два-три часа;
Удачный рецепт маринада для этого вида мяса получится с добавлением красного вена, растительного масла и специй. Также сделает мясо мягким гранатовый сок;
Такое сочное мясо несомненно подойдет к любому .




На что еще обращать внимание при приготовлении говядины в духовке
При таком варианте термической обработки важно не только, что добавить, чтобы говядина была мягкой, но и как правильно готовить. Лучше всего завернуть мясо в фольгу. Если говядина будет готовиться на открытом огне, то ее надо обязательно периодически поливать оставшимся маринадом.
При приготовлении большого куска говядины в духовке ее необходимо поливать тем соком, который она будет выделять. Это позволить сделать мясо максимально мягким и сочным.
Это все основные секреты, что сделать, чтобы говядина была мягкой при варке или жарке, другом варианте термической обработке. Но, связываясь с этим видом мяса важно понимать, что говядину быстро не приготовить. Как минимум этот процесс займет полтора часа, но лучше рассчитывать на два часа.

Следуя этим советам, вы не только научитесь готовить сочное мясо, но и всегда сможете приготовить вкусный

Маринад — это важный компонент блюда, который добавит мясу не только аппетитные ароматы, но сделает его более мягким и нежным. Берите на заметку маринады для говядины от Академии T-Bone. Они точно пригодятся вам в преддверии весенних пикников!

Маринады для говядины: тонкости выбора и приготовления

Маринады для говядины следует подбирать с особой тщательностью, учитывая не только особенности выбранного мяса, но и способ его приготовления. Для жарки на сковороде и гриле используют пряные маринады с выраженным вкусом, поскольку свою роль сыграет запах тлеющих углей, который придаст мясу дымную нотку. Для запекания мяса в духовке берут маринады с умеренным вкусом, поскольку вкус и аромат запеченного мяса очень деликатный и маринад не должен их забивать.

Маринад для готовки говядины дома в духовке

Раз уж мы начали говорить о запеченном мясе, остановимся на том, как правильно мариновать мясо перед запеканием. Обычно для духовки берут крупные отрубы, весом от 1 кг. Это или Стриплойн, если это английский ростбиф. Свиная шея или лопатка, если готовится . Стейки на кости вроде Томагавка, Портерхауса, Тибоуна, если готовят стейки в духовке с овощами.
Изначально для запекания берут отрубы пожирнее, с хорошей мраморностью – тогда запеченное мясо получается сочным. А предпочтение отдают тем частям туши, в которых мышцы задействованы наименее, то есть, по сути, мясо для запекания не нуждается в слишком резких и агрессивных маринадах, поскольку мягкое само по себе. И все же, когда хочется вкусно запечь мясо, маринады для говядины лишними не будут.

Сухой маринад для говядины в духовке

Сначала мраморное мясо промокают от лишней влаги и наносят тонкий слой оливкового масла. Затем посыпают отруб со всех сторон заранее приготовленной смесью ароматных специй и приправ. Для жирного мяса берите розмарин, сушеный чеснок, имбирь, острый перец, копченую паприку, крупную морскую или розовую гималайскую соль и свежемолотый черный перец. Для нежирного мяса подойдет орегано, сушеный базилик, майоран, тимьян, сладкая паприка, белый перец. Если запекаете баранину, берите смесь восточных пряностей из куркумы, тмина, кориандра, барбариса, обязательно добавьте чеснок и розмарин. Как приготовить домашнюю приправу для мяса, читайте . Также советуем обратить внимание на . Это универсальная приправа для многих блюд с тщательно подобранным набором натуральных трав и пряностей.
Хорошо распределите выбранные специи по всему кусочку и сложите мясо в пищевой контейнер или глубокую тарелку, накрыв пищевой пленкой. Крупным кускам мяса нужно не менее 12 часов, чтобы хорошо промариноваться.

Оливковый маринад для говядины

Он деликатный, не содержит агрессивных размягчителей, поэтому не превратит нежное мясо в кусок резиновой подошвы. Итак, смешайте оливковое масло с сушеным базиликом, толченым чесноком и сладкой паприкой. Хорошо размешайте. Добавьте немного жидкого цветочного меда и горчицы. Приправьте смесь душистым черным перцем и хорошо размешайте до однородной эмульсии. Нанесите полученный маринад на мясо и оставьте его в холодильнике на всю ночь. Стоит отметить, что маринад из масла и сушеных трав – один из лучших, когда нет цели размягчить мясо, но есть цель сделать его вкуснее и ароматнее. Это касается, прежде всего, стейков и ростбифов из мраморного мяса. Другие рецепты маринадов с оливковым маслом вы найдете .

Маринад для буженины

Запеченная буженина – самый популярный рецепт приготовления мяса в духовке. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, мясо предварительно маринуют. Подойдет и сухой маринад, и классический с использованием жидкости. Это может быть вино, пиво, смесь масла и сока цитрусовых и прочее.
Простейший маринад для буженины – это ароматная смесь специй. Приготовьте ее самостоятельно, ведь готовые смеси получаются менее ароматными и не дают возможности приготовить маринад, идеально соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Только не забудьте добавить немного масла, чтобы раскрыть эфиры в специях.
Вот какой маринад для буженины рекомендуем Джейми Оливер:
по 2 ч. л. , мускатного ореха, молотого имбиря, молотой корицы и молотой гвоздики. Все это ассорти измельчить в кофемолке. Добавить 2 ст. л. жидкого меда и 100 мл темного рома. Покрыть этим маринадом подготовленное мясо для буженины и оставить мариноваться на сутки.
Важно: при запекании смесь меда и рома обеспечит мясу красивую карамельную корочку с глянцевым блеском. Готовить отдельно глазурь и покрывать ею мясо уже не придется.

Маринады для готовки на природе/на пикнике

Маринад для шашлыка из говядины

Сегодня нет необходимости мариновать шашлык в уксусе. Лучше купить правильное , тогда необходимость готовить сложные и разъедающие маринады отпадет сама собой. Как выбрать мясо для шашлыка, читайте .
Когда готовите маринад для шашлыка из говядины, делайте ставку на вкус и легкое размягчение. Лучшие помощники в этом: горчица, кашица из репчатого лука, пиво или вино. Вот вам простой рецепт маринада для шашлыка. Достаточно будет 4 часов, чтобы мясо было готово к жарке.
Натрите цедру лимона, покрошите несколько лавровых листочков, добавьте несколько тертых или мелко нарезанных луковицы, приправьте душистым перцем крупного помола, добавьте много рубленой кинзы, петрушки, сельдерея и полейте маслом. Хорошо размешайте смесь. Далее, по желанию, добавьте стакан пива, вина или немного соевого соуса. Залейте маринадом кусочки мяса и маринуйте в холодильнике, сколько позволяет время. Какие еще рецепты маринадов для шашлыка мы рекомендуем, читайте .

Маринады для говядины: томатный

Выбирая маринад для мяса, учитывайте характеристики выбранного отруба. Например, если мясо жестковато, следует выбирать такие ингредиенты, как горчица, лимонный сок. Тогда как нежную вырезку лучше замариновать просто в пряных травах.
Один из самых популярных – томатный маринад для говядины. Он может показаться несколько скучным, но Академия T-Bone подскажет, как разнообразить его. Первым делом следует ошпарить свежие помидоры кипятком и снять с них кожицу. Измельчаем томаты, не сливая сок, и убираем в посуду для маринования. Добавьте нарезанные полукольцами репчатый лук, несколько веточек розмарина, растертых между ладоней, соль и молотый перец. Секретный ингредиент, который преобразит блюдо – это нерафинированное кукурузное масло. Оно соединит все ароматы в единый ансамбль и добавит готовому блюду индивидуальности. Томатные маринады для говядины идеально подойдут для приготовления шашлыка, а можно на сайте компании T-Bone. Помните, что маринад для говядины с помидорами имеет хорошие размягчающие функции. Есть смысл использовать его для жестких, альтернативных стейков.

Маринады для говядины: горчичный

Маринады для мяса часто содержат горчицу. И не удивительно, ведь этот ингредиент не только делает мясо нежным, но и добавляет особую пикантность. Если вы хотите провести незабываемые выходные на природе, можно для шашлыка и выдержать его в горчичном маринаде. Маринад для говядины с горчицей обычно готовится на дижонской горчице, но вы можете выбрать по вкусу. Базовый горчичный маринад для говядины готовится так: смешайте дижонскую горчицу, немного белого винного уксуса, мёд, соль и молотый перец. Выдерживайте отруб не менее 6 часов в холодильнике, а затем смело приступайте к приготовлению ароматного и невероятно вкусного шашлыка.

Маринады для говядины: кефирный

Кефирный маринад для говядины придется по вкусу любителям нежного мяса. Этот рецепт поможет размягчить отруб и сохранить естественный говяжий вкус мяса. Просто смешайте натуральный кефир, нарезанный полукольцами лук, соль и молотый перец. Секретный ингредиент, который позволит маринаду глубже проникнуть в волокна мяса – это газированная минеральная вода. Соотношение кефира и воды должно быть 2:1 — тогда вы приготовите идеальный маринад для говядины с кефиром.

Маринады для говядины: пивной

Если же вам нравятся более насыщенные вкусы и ароматы, советуем приготовить пивной маринад для говядины. Вы можете выбрать светлое или темное на свой вкус. Добавьте несколько раздавленных можжевеловых ягод для аромата, немного растительного масла, пару ложек бальзамического уксуса, соль, и молотый перец. Следует заметить, что пиво лучше выбрать натуральное, живое, иначе вы рискуете добавить в маринад ненужные консерванты и вредные добавки. А можно на Столичном рынке в специализированном мясном магазине T-Bone. Пивной маринад для говядины хорошо подходит стейкам на кости.

Маринады для говядины: пряный

Маринады для говядины с обильным количеством специй смогут превратить вашу барбекю-вечеринку в настоящий праздник вкуса. Попробуйте выдержать мясо в пряной марокканской смеси и приготовить из него шашлык. Результат порадует любителей «огненных» блюд! Для начала подсушите на сковороде кардамон, зиру и душистый перец. Разотрите в ступке вместе с крупной солью, измельченным чесноком и порошком чили. Затем добавьте немного сока и цедры лайма, разведите все рафинированным оливковым маслом. Обмажьте говядину полученной пряной смесью и выдерживайте около 4-х часов в прохладном месте.

Маринады для стейков

Кофейный маринад для стейка на гриле

Как мы уже сказали, гриль придаст жареному мясу свой неповторимый аромат. Хотите усилить его? Тогда приготовьте кофейный маринад для стейка из говядины на гриле. Сварите крепкий кофе, а когда жидкость остынет, смешайте ее с соком лайма, добавьте острый и черный перец и немного коричневого сахара или какао. Держите стейки в кофейном маринаде около 2-х часов, затем их можно готовить. Обратите внимание: этот маринад работает не на размягчение, а на придание блюду особого вкуса и ароматам.
Если нужно сделать мясо для стейков мягким, приготовьте такой маринад для мяса на гриле: смешайте яблочный сок с небольшим количеством яблочного уксуса. Добавьте тертую цедру лайма или лимона. Не забудьте про сухие специи, перечную смесь и добавьте немного оливкового масла. Размешайте маринад и используйте его для размягчения жестких стейков. Больше маринадов для альтернативных стейков, вы найдете .

Острый азиатский маринад для стейков

Готовится он из свежей зелени с добавлением классических азиатских соусов и пряностей. Вам необходимо измельчить в блендере 1/4 стакана листьев базилика и кинзы. Добавить 8 зубчиков чеснока и по 2 ст. л. острого азиатского соуса чили и классического рыбного соуса. Далее нужно натереть по 1 ч. л. цедры лимона и лайма и добавить к содержимому блендера. В конце влейте ½ стакана оливкового масла, перемешивая маринад до однородной гладкой консистенции. Такой маринад идеален для альтернативных стейков, у которых достаточно грубая мышечная текстура. Ингредиенты этого маринада хорошо размягчат ее, а еще придадут вкусу пикантные острые нотки с освежающим послевкусием.