Тростниковый сахар - калорийность, применение и полезные свойства. Тростниковый сахар и обычный белый: в чем разница

В последнее время очень много разговоров по поводу того, какой сахар употреблять – обычный белый или коричневый. Уже давно диетологи называют обычный сахар не иначе, как «белой смертью», а в последние годы маркетологи начали усиленно продвигать коричневый сахар, который называют безвредным, а некоторые утверждают, что он даже полезен.

Давайте наконец-то выясним все сами и узнаем всю правду о сахаре.

Сахар – каким он бывает?

Начнем с того, что любой сахар, это прежде всего углевод, вошедший в нашу жизнь много лет назад. Родиной его является Индия, где его впервые научились добывать из тростника, однажды заметив, какие сладкие на вкус капельки его сока.

В настоящее время известны шесть видов сахара.

Тростниковый

Он считается самым сладким и получается в процессе измельчения тростника, очистки и кристаллизации сока.

Свекольный

Это самый распространенный сахар, потому что свёкла распространена и растет во многих климатических зонах. Процесс получения продукта в принципе тот же: только измельчаются не стебли тростника, а корнеплоды, а далее из них путем переработки и очистки получают кристаллы белого сахара.

Солодовый

При получении продукта используется несколько иная технология, и сахар добывается в процессе брожения солода – проса или риса. Получаемые кристаллы менее сладкие.

Пальмовый

Этот сахар добывают из ствола некоторых пальм, он существует в виде густой субстанции коричневого цвета или плиток из подсохшей патоки со своеобразным запахом.

Кленовый

Его делают из сока некоторых видов клена в странах, преимущественно в Канаде, где распространен сироп из этого дерева.

Сорговый

Самый менее сладкий и поэтому нерентабельный вид сахара. Как понятно, его получают из сорго.

Наиболее сладким является свекловичный и тростниковый сахар, он же, как понятно, и самый распространенный.

Белый сахар

Теперь разберем, что такое белый свекольный сахар. На наших прилавках в основном лежит сахар-песок, и в форме кубиков, которые называют рафинадом, его получают методом прессовки. Вообще-то, чисто белыми являются именно кубики рафинада, потому, что его технология предполагает глубокую очистку.

Песок бывает белого, кремового или слегка желтоватого цвета. Встречается еще и слегка сероватый песок, но вот его покупать не стоит, он изготовлен с нарушением технологии.

Оба вида на 99 % состоят из углеводов, он быстро усваивается организмом и перерабатывается в энергию, а если его употребляют в большом количестве – то в жир.

Следовательно, в разумных пределах сахар безвреден и не стоит обзывать его «белой смертью», в конце концов, энергия очень важна для организма.

А теперь сюрприз – тростниковый сахар тоже белого цвета и на вид ничем не отличается от того, который изготовлен из свеклы. Считается, что он немного слаще, но обычному потребителю практически невозможно заметить разницу. Кроме того, и у свекловичного, и у тростникового сахара одинаковая калорийность – 390 кКал., а следовательно, и одинаковая суточная норма – 50–60 г.

Оба вида сахара, как говорят, одинаковы полезны, если мы говорим о песковом, а вот рафинад – вреднее, потому что рафинированное сырье, состоящее из измененных молекулярных соединений, обладают способностью выводить из организма полезные вещества.

Доказано, что длительное чрезмерное употребление рафинада может стать причиной возникновения сахарного диабета. Впрочем, давно не секрет, что все рафинированные продукты вредны, если они употребляются в больших количествах.

Коричневый сахар

Вообще-то, он не коричневый, а золотистый, и это тростниковый сахар, который не прошел все степени очистки. Остальные виды сахара, которые не очищены или очищены недостаточно, имеют горьковатый вкус и не годятся для продажи.

Маркетологи и продавцы коричневого сахара утверждают, что этот продукт лучше потому, что:

Не рафинирован;
менее калорийный;
содержит какие-то особенные микроэлементы;
по каким-то причинам полезнее, чем рафинад.

В действительности, не прошедший полную очистку тростниковый, как и свекловичный сахар, содержат чуть больше микроэлементов, чем очищенный. Также чуть ниже очищенного и калорийность, но не существенно – всего на 1-2 кКал.

А вот если под видом коричневого сахара вам продают тростниковую мелассу, то она может быть и вредной, т.к. никто не знает, в какой местности рос этот тростник. Таким образом, сахар коричневого цвета, если он не прошел необходимый контроль и обработку, и не имеет сертификата, может быть вредным из-за возможных токсинов.

Кроме того, на волне необоснованной моды на коричневый сахар, очень часто продают подкрашенный обычный свекольный или тростниковый, разумеется, и уже по более высокой цене. Дело доходит до того, что под его видом особо недобросовестные производители продают прокаленный рафинированный, надо понимать, что тут уж о пользе речь не идет.

Таким образом, говорить о пользе сахара, даже если он и коричневый, нельзя.

Как выбирать правильный тростниковый сахар

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно при покупке требовать сертификат качества и при этом, документ, по которому можно определить импортера продукта.

Настоящий тростниковый сахар доставляется в Россию из Гватемалы, Коста-Рики, Кубы, США, Индии, Маврикия или Бразилии. Резкий аромат, который пробивается даже через полиэтилен, может говорить о подделке – ароматических добавках.

Настоящий неочищенный сахар имеет слабый запах карамели.Остальной обман вы можете узнать только в процессе потребления – искусственно окрашенный сахар может окрасить воду в стакане.

Разумнее всего подумать, стоит ли переплачивать деньги за возможную подделку, раз уж нет 100-процентной гарантии покупки настоящего тростникового сахара, хотя и установлено, что он, практически, ничем не превосходит свекольный.

И тот, и другой продукт может быть нерафинированным, т.е. менее вредным, и рафинированным, который употреблять нужно как можно реже.

Еще одно мнение: коричневый сахар может быть ядом

Эксперт по питанию и врач-диетолог РАМН Алексей Ковальков считает, что мнение о преимуществе неочищенного тростникового сахара над очищенным или свекольным – миф, выдуманный производителями и продавцами.

Мало того, он может быть опасней даже рафинада, потому что его долго доставляют из Южной Америки или стран Юго-Восточной Азии в трюмах кораблей, и перевозчики, чтобы отпугнуть грызунов, перекладывают мешки ядом, а сахар, как известно, обладает высокой впитывающей способностью. Поэтому, часто в нем превышено содержание вредных и опасных микроэлементов.

Что же касается утверждений, что в мелассе – темно-коричневой патоке – содержится много полезных веществ, это тоже большое заблуждение или лукавство. В этом сгущенном соке тростника действительно присутствуют витамины, аминокислоты, а также железо, кальций и прочие микроэлементы, однако, их количество таково, что получить дневную норму можно лишь съев не менее одного килограмма!

Большой развод легковерных потребителей

Некоторое время назад случился большой скандал – Общество защиты прав потребителей совместно с изданием «АиФ» провело большую экспертизу коричневого нерафинированного сахара из тростника. К большому разочарованию покупателей, абсолютно все образцы оказались подделками – обычным окрашенным рафинадом, который продавался втридорога.

Продавцы сахара тогда с жаром доказывали, что их оклеветали производители свекольного сахара, однако, в суд никто из них не обратился.

Еще один обман – карамельный сахар

В последнее время появился еще один обман – так называемый, карамельный сахар, который продается или на палочке, для удобства, или в виде привычных кристаллов. Однако это очередной развод нас, покупателей. Карамельный сахар не что иное, как все тот же знакомый рафинад, расплавленный при высоких температурах.

Все бы не было так страшно, если бы ни один факт: при длительном нагревании в рафинаде образовывается некое неприятное вещество – оксиметилфурфурол, который представляет собой очень токсичный мутаген.

Как говорит уже упоминавшийся выше доктор А. Ковальков: «Любой вид сахара, неважно из какого сырья его произвели, в больших количествах является ядом, который вызывает зависимость. Сегодня мы съедаем по полкилограмма сахара в день вместе с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, потому что сахар сейчас кладут всюду. За всю свою историю люди никогда не употребляли столько сахара! Несколько лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет многим обеспечен ».

Чем же можно заменить сахар?

Если нет возможности покупать продукт напрямую, а ее действительно нет, если вы, конечно, не живете в этих странах, где растет тростник, покупайте обыкновенный сахар-песок, свекольный или тростниковый. Выбирайте сорта не чисто белого цвета: кремового, слегка золотистого, но того, который продается по нормальной цене. Раз уж продукт не особо полезный, так хотя бы не переплачивайте за него.

Кроме того, для особо упорных и беспокоящихся о полезности продуктов, есть возможность приобретать:

Сладкий сок из топинамбура – сладкую выжимку из известного корнеплода, который растет и в нашей стране.
Кленовый сироп, о нем я писала выше.
Нектар агавы – кактуса, растущего в тропиках.
Нектар стевии – экзотика, который растет в Америке.

Но будьте готовы, что цена всех этих заменителей колеблется от 500 до 1000 руб. за кг – удовольствие не из дешевых.

А теперь о сахарной пудре

И в заключение нельзя не вспомнить и сахарной пудре, которую некоторые предпочитают покупать для различной выпечки.

При промышленном производстве в этот продукт добавляют помимо кукурузного крахмала, вполне безобидного продукта, еще и такие вещи, как:

Трикальцийфосфат,
карбонат магния,
двуокись кремния,
силикат кальция,
трисиликат магния,
алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция.

Без них пудра не будет долго храниться в порошке и превратится в комочки, так что, лучше делайте ее сами простым способом – в кофемолке измельчите обычный сахар. А статья о народных средствах похудения.

Добывать сахар из тростника люди научились гораздо раньше, нежели из свёклы. Первые упоминания об этом продукте относятся к Древней Индии, где травянистое растение рода Saccharum начали культивировать более 5 000 лет назад. В Европе тростниковый сахар появился во времена Александра Македонского, которого вместе с бесчисленными чудесами этой древней страны привлёк "мёд без пчёл".

Промышленное производство

С Индией связано и начало промышленного производства сахара из сахарного тростника. В XVI веке индийцы начали получать из сока стеблей тростника столько сахара, что индийские царства смогли обеспечить им всю Азию и Европу. Впоследствии сахар из тростника начала производить и продавать Ост-индская компания. В нашей же стране первый завод по производству рафинада из привозного сахара-сырца появился лишь в начале XVIII века.

В настоящее время Индия остаётся одним из ведущих поставщиков коричневого сахара, уступая первенство лишь Бразилии (342 тыс. тонн и 734 тыс. тонн, соответственно). Также в пятёрке лидеров находятся КНР, Таиланд и Пакистан. Среди компаний-поставщиков лидирующие позиции занимают: Acugar Guarani, Copersucar S.A. и группа USJ.

Тростниковый сахар и обычный белый - в чём разница?

Более всего рядового покупателя интересует, чем отличается тростниковый сахар от обычного. Оказывается, практически ничем, если речь идёт о рафинированном продукте. Не считая небольшого отличия тростникового сахара от традиционного по содержанию сахарозы и происхождению - это два практически идентичных продукта с минимальным содержанием полезных веществ.

А вот если речь идёт о сырце, то тут отличий масса: от внешнего вида (цвет тростникового сахара-сырца - коричневый, а структура - более вязкая), до целого перечня полезных свойств, речь о которых пойдёт ниже. Справедливости ради стоит сказать, что свекольный сахар не выпускается в сыром виде, поэтому сравнивать можно только с распространённым на рынке рафинадом.

Польза и вред тростникового сахара

Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару. Зато благодаря низкому гликемическому индексу вся полученная энергия идёт на поддержку жизнедеятельности организма, а не трансформируется в жиры, как в случае со свекольным сахаром.

Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.

Необычные способы применения

Сахар можно использовать не только для улучшения вкуса напитков и выпечки. В Швеции, к примеру, он применяется в качестве уникальной специи. Любимый всеми печёночный паштет и маринованная сельдь готовится шведскими поварами с использованием сахара из тростника. Также он добавляется в различные соусы, супы и холодные блюда.

В косметологии известны свойства тростникового сахара по увлажнению, очищению и отбеливанию кожи. К примеру, можно приготовить маску для лица, обладающую мгновенным действием. Для этого вам понадобится несколько столовых ложек свежего молока, пару капель оливкового масла, и 1-2 ложки нерафинированного сахара. Нанеся готовый состав на кожу и оставив его в течение 5 минут, вы с удивлением обнаружите, как кожа станет более красивой и шелковистой.

Натуральный коричневый сахар является уникальным продуктом, свойства которого наука только начинает раскрывать. Поэтому замена им традиционного подсластителя из свёклы является единственно верным решением, которое позволит наполнить организм редкими витаминами и минералами.

Тростниковый сахар: история завоевания мира, состав, калорийность, разновидности, полезные свойства, кулинарные достоинства. Как отличить качественный продукт от подделки.

Изысканно-неровные кубики сахарного песка нежно-карамельного цвета… Они прочно обосновались на полках магазинов со здоровым питанием, кухнях гурманов и в дорогих кофейнях.

Одни считают тростниковый сахар полезным и низкокалорийным продуктом, другие обвиняют его в тех же «грехах», за которые белый рафинад прозвали «сладким ядом», или считают очередной маркетинговой уловкой. Но что же на самом деле представляют собой эти миниатюрные коричневые кубики?

Все о тростниковом сахаре

Немного истории

Тростниковый сахар – одна из древнейших сладостей. Еще в III веке до н.э. он был известен в Древней Индии, где из растения, похожего на бамбук, научились получать сладкие крупинки. Из долины Ганга сахарный тростник был завезен в Китай. Некоторое время спустя его начали культивировать народы Среднего Востока. Арабы познакомили с сахарным тростником страны Средиземноморья, а от предприимчивых испанцев и португальцев о нем узнал Новый свет. В России эта изумительная заморская добавка появилась в начале XVIII века, во времена Петра I. Однако «белым золотом» могли побаловать себя только приближенные к царскому роду – таким дорогостоящим в те времена был этот деликатес.

Свойства тростникового сахара

Тростниковый нерафинированный сахар (за характерный цвет его еще называют коричневым и кофейным) состоит из кристалликов, покрытых патокой – тростниковой мелассой. Имеет натуральный золотисто-коричневый оттенок, карамельный вкус и приятный аромат. Изготавливают его из сиропа, получаемого из сахарного тростника, путем уваривания по особой технологии.

Основные виды тростникового сахара

Тростниковый сахар делится на три основных категории: белый рафинированный (полностью очищенный), нерафинированный (проходит щадящую очистку) и коричневый (неочищенный).

Коричневый тростниковый сахар, в свою очередь, имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга внешним видом и количеством мелассы, а соответственно, и вкусовыми качествами.

Особые сорта коричневого сахара:

1. Демерара (Demerara sugar)

Произрастает на острове Маврикий и в Южной Америке. Имеет крупные, твердые и липкие кристаллы золотисто-бурого цвета. Прекрасно подходит для обсыпки пирогов, кексов, запеченных на гриле фруктов и мясных блюд. Идеально сочетается с кофе.

2. Мускавадо или барбадосский сахар (Muscavado sugar, Barbados sugar)

Производится на острове Маврикий. Кристаллы мельче, чем у демерара, липкие и очень ароматные. Имеет теплый медовый цвет. Благодаря высокому содержанию мелассы придает изюминку сладким и соленым блюдам: пикантным соусам и маринадам, пряным кексам, коврижкам, ирискам и помадкам.

3. Турбинадо (Turbinado sugar)

Производится на Гавайских островах. Продукт частично рафинирован, оттенки варьируются от светлых тонов до бурого цвета. Кристаллы крупные, сухие и сыпучие. Значительная часть мелассы удаляется с его поверхности во время «обработки турбиной», отсюда и название.

4. Черный барбадосский сахар (Black Barbados sugar, Soft molasses sugar)

Мягкий и влажный мелассовый продукт. Имеет самый темный цвет и яркий, тягучий аромат. Превращает обычные десерты в изысканные лакомства. Подходит для коврижек, фруктовых кексов, маринадов и экзотических блюд. Часто используется в азиатской кухне.

Состав и полезные свойства тростникового сахара

Цинк регулирует жировой обмен, калий нормализует давление и очищает кишечник, медь нужна для нормальной работы иммунной системы, кальций – для зубов и костей.

Тростниковый сахар также содержит витамины и растительные волокна, что способствуют лучшему его усвоению. Еще одно преимущество данного продукта в том, что он имеет более низкий гликемический индекс (55 единиц), чем его белый «сородич» (70 единиц).

Потребляя коричневый сахар, человек чувствует прилив сил, так как он превращается не в жир, а в полезную для жизнедеятельности энергию.

Кулинарные достоинства тростникового сахара

Кулинары ценят тростниковый сахар за то, что он хорошо карамелизуется и придает выпечке хрустящую текстуру. Опытные хозяйки кладут его в пряники, пироги, кексы, овсяное печенье и коврижки, добавляют в компоты, кремы, пудинги и глазурь. Тростниковый сахар придает песочному печенью рассыпчатость, а сливочным десертам – приятный контраст нежного охлажденного крема и хрустящей карамельной корочки.

Тростниковый сахар поистине уникален: он способен преобразить, сделать более ярким и насыщенным вкус супов, кисло-сладких соусов, маринадов, салатов и овощных рагу. Например, в Швеции тростниковый сахар добавляют в маринованную сельдь и печеночный паштет. Применяется он также в виноделии и пивоварении.

Тростниковый сахар улучшает вкусовые качества какао, кофе, чая, шоколада, фруктовых и ягодных соков. Джемы, мармелады, варенье, засахаренные ягоды – все эти консервированные продукты получаются очень вкусными благодаря его присутствию.

Тростниковый сахар особо ценится кофейными и чайными гурманами: при добавлении в любимые напитки он не изменяет их вкус, в отличие от свекольного, прозванного «белой смертью», а наоборот, придает кофе и чаю особенное, карамельное послевкусие.

А еще тростниковый сахар – незаменимый компонент любимого коктейля Хэмингуэя – освежающего мохито из лайма и мяты. Он придается этому напитку фирменный, едва уловимый карамельный привкус.

Калорийность и норма потребления тростникового сахара

К поеданию любой сладости, и тростникового сахара в том числе, нужно подходить с умом, не забывая о чувстве меры. Без ущерба для здоровья можно потреблять до 60 г этого лакомства в сутки.

Калорийность тростникового сахара – около 380 ккал. Но прелесть в том, этот подсластитель можно добавлять в любимые напитки в меньшем количестве: коричневый сахар имеет более насыщенный вкус, чем его белый «собрат».

Сладости редко бывают полезными. Особенно это волнует тех, у кого есть дети. Другое дело, коричневый тростниковый сахар – экологичный, натуральный и полезный продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Блюда, приготовленные с его использованием, не только порадуют близких людей, но и позаботятся об их здоровье.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

1. Прежде всего, проверить подлинность продукта можно по своеобразному вкусу: человек, что однажды попробовал настоящий тростниковый сахар, уже никогда не перепутает его вкус с чем-то другим.
А вот касательно окраски, нужно сказать, что коричневый цвет тростникового сахара – не всегда показатель натуральности продукта. С помощью красителей можно преобразить и обычный, дешевый сахар и выдать его за более дорогой, тростниковый.

2. Если при добавлении в теплую воду сахар окрасит ее в коричневый цвет, перед вами – фальсификат. Но есть и более верный способ проверить натуральность продукта. В тот же стакан с теплой водой, в котором вы растворили пару ложечек коричневых крупинок, капните пару капель йода. Если сладкая вода окрасится в голубоватый цвет, перед вами – настоящий тростниковый сахар.

3. При покупке всегда обращайте внимание на страну-производителя, эта информация должна быть указана на упаковке. Доверие вызывают США, Куба, Маврикий, Коста-Рика, Бразилия, Гватемала. И пусть вас не смущает цена: у настоящего коричневого сахара она на порядок выше, чем у обычного рафинада.

Сегодня тростниковый сахар становится все более популярным. Незаслуженно забытый, он уверенно отвоевывает свое место среди полезных и вкусных сладостей. Ведь для тех, кто следит за своим здоровьем – это ценнейшая находка. Выбирайте все самое лучшее для себя и своих близких и будьте счастливы!

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен. На самом деле изготовление тростникового сахара гораздо древнее, чем свекольного. Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде. До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему Земному шару.

В наше время практически в каждом супермаркете или продовольственном магазине можно встретить этот замечательный продукт. Фото тростникового сахара очень часто украшают различные статьи и публикации на тему полезного питания, а популярность этого подсластителя набирает все больше и больше оборотов, призывая поклонников здорового образа жизни внимательно следить за употребляемыми продуктами и избавляться в собственном рационе от вредных и бесполезных ингредиентов.

Полезные свойства

Полезные свойства тростникового сахара, а вернее, их большое количество и объясняет ту популярность, которую приобрел этот вид продукта в наше время. И действительно, если сравнивать привычный для нас свекольный сахар с тростниковым, то результаты лабораторных исследований, как правило, пальму первенства передают именно заморскому собрату. Рассмотрим, чем полезен тростниковый сахар:

Какой тростниковый сахар лучше?

Для того, чтобы решить для себя, какой тростниковый сахар лучше, необходимо вначале разобраться с процессом изготовления этого продукта, а также с тем, чем отличаются друг от друга разные виды сладости из тростника.

Основные два типа, которые встречаются на прилавках магазинов, это:

  • Рафинированный тростниковый белый сахар – такой продукт проходит все этапы рафинации: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания получившейся белой массы.
  • Нерафинированный коричневый тростниковый сахар – такой имеет различную насыщенность бурого оттенка и подвергается очень малой очистке.

Именно последний, именуемый « тростниковый сахар сырец», и становится все более популярным. Разновидностей нерафинированного подсластителя существует несколько:

Тростниковый сахар гур

Говорить о том, что гур – это натуральный тростниковый сахар, немного неверно. Этот продукт пришел к нам из Индии вместе с набирающими популярность аюрведическими тенденциями образа жизни и представляет собой сгущенный натуральный сок, выдавленный очень медленно (в течение приблизительно 3-х часов) из стволов сахарного тростника.

Консистенция и цвет этой сладости напоминают мягкий шербет, что, впрочем, не исключает наличие небольшого количества сахарных кристаллов в составе продукта.

Производство гура, популярного главным образом в Индии, заключается в тщательном отжиме сырья, очистке и сгущении с помощью варки. Такой способ позволяет сохранить в составе потребляемого продукта максимальное количество полезных веществ.

Как отличить подделку?

Отличить подделку тростникового сахара от натурального продукта необходимо научиться каждому потребителю. Фальсификаторы очень часто в наше время пытаются замаскировать обычный рафинированный белый сахар с помощью карамели, придав ему коричневый оттенок. Это делается ради прибыли, ведь тростниковый сахар стоит на порядок дороже своего свекольного очищенного брата. Рассмотрим несколько возможностей, как проверить тростниковый сахар на оригинальность:

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразнейших традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же разнообразие этого продукта не дает возможности объединить все разновидности в одном ряду, ведь каждая настолько уникальна (в том числе и сочетаемостью с различными продуктами), что может считаться отдельным видом добавки:

Польза тростникового сахара и лечение

Очень многие, задумываясь о здоровом образе жизни, задаются вопросом о пользе и вреде тростникового сахара, и удостоверяются в том, что отзывы тростниковый сахар вызывает только положительные. Именно поэтому вопросо том, купить ли тростниковый сахар, для них, как правило, не стоит. И это правильно, ведь это не только вкуснейшее лакомство. Правильное регулярное употребление этого продукта способно помочь в профилактике и лечения многих заболеваний.

Если просто заменить в своем рационе любой подсластитель тростниковым сахаром, то уже снижается в разы риск таких осложнений, как:

  • кашель;
  • боли в горле;
  • легочные инфекции.

Также этот сладкий продукт приводит к улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

Это, впрочем, совсем неудивительно! Сама история этого продукта указывает на его лечебный характер. Долгое время тростниковый сахар был доступен для покупки лишь в аптеках как снадобье, а не кулинарный продукт.

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред тростникового сахара и противопоказания к его использованию являются предметом исследований многих современных ученых и диетологов.

На самом деле противопоказаний у этого замечательного продукта не бывает. Ограничения в употреблении тростникового сахара могут быть связаны лишь с его избыточным количеством в ежедневном рационе, что приводит не только к появлению лишнего жира в организме человека, а и к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу, а также к перенасыщению крови глюкозой. А это, в свою очередь, может привести к возникновению различных других заболеваний. К тому же нерегулируемое потребление тростникового сахара людьми, страдающими сахарным диабетом, может вызвать обострение этого заболевания и ухудшение общего самочувствия человека.

Сахар любят есть взрослые и дети, он улучшает работу головного мозга и поднимает настроение. В России и странах СНГ употребляли в пищу в основном сахар белого цвета, но не так давно в нашу страну завезли коричневый сахар. И многих сладкоежек с тех пор интересует вопрос: тростниковый сахар и обычный - в чём разница между ними? И есть ли она вообще?

Как получают свекольный сахар?

Для получения всеми любимого свекольного сахара люди используют сахарную свеклу. В середине восемнадцатого столетия немецкий химик Андреас Маргграф опубликовал свои многочисленные наблюдения, каким образом из сахарной свеклы извлекается сахар. Записи талантливого ученого сохранились до нашего времени.

Французский полководец Наполеон Бонапарт всеми силами пытался улучшить производство свекольного сахара во Франции, для того чтобы не закупать сахар у Великобритании.

В 1802 году Александр Бланкенагель открыл первую в Российской Империи фабрику по производству белого сахара. И. А. Мальцев с помощью графской четы Бобринских улучшил производство сахара в Российской Империи. В 1897 году в Российском государстве работали более двухсот сахарных заводов.

Как делают тростниковый сахар?

Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник. В конце пятнадцатого века мореплаватель Х. Колумб привез на о. Гаити сахарный тростник. Со временем сахарный тростник стали выращивать в Индии и США. В шестнадцатом веке в Германии начал свою работу завод по производству тростникового сахара. Но несмотря на это, сахар еще долго оставался предметом богатства и роскоши.

Он вырастает в течение нескольких лет. Сахарный тростник собирают двумя способами руками или сельскохозяйственной техникой. Стебли разрезают на небольшие куски и отвозят их на перерабатывающие предприятия. На заводе стебли сахарного тростника мелко измельчают и извлекают сок с чистой водой.

Сначала сок подвергается максимальному нагреву, для того чтобы уничтожить многочисленные ферменты. Полученный сироп пропускают через несколько испарителей, после данной процедуры вся вода выходит. После вышеописанной процедуры начинают образоваться сахарные кристаллы. Полученные кристаллы имеют коричневый оттенок и полностью готовы к употреблению.

Чем полезен тростниковый сахар?

Тростниковый сахар на 88% состоит из сахарозы. Но кроме сахарозы в состав коричневого сахара, также входят не менее полезные вещества :

  • Калий - улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Способствует усвоения белков и жиров. Очищает кишечник и выводит из организма человека накопившиеся шлаки;
  • Кальций - улучшает состояние костей и зубной эмали. Способствует свертываемости крови и благотворно влияет на работу головного мозга;
  • Цинк - сохраняет молодость кожи и делает волосы густыми и блестящими;
  • Медь - улучшает иммунную систему человека;
  • Фосфор - улучшает работу головного мозга и сердца;
  • Железо - укрепляет кровеносные сосуды.

Коричневый сахар крайне полезен для человеческого организма, и его необходимо включать в свой рацион.

Вред тростникового сахара

К сожалению, сахар приносит нашему организму больше минусов, чем плюсов. Тем не менее, следует помнить о том, что сахар приносит вред сладкоежке, только если он его употребляет в немалых количествах.

И поедание даже коричневого сахара может привести к таким тяжелым заболеваниям как:

  1. Сахарный диабет;
  2. Лишний вес;
  3. Атеросклероз;
  4. Аллергическую реакцию.

Если человек болеет сахарным диабетом, то ему нужно постараться полностью исключить сахар из своего рациона или хотя бы резко уменьшить его количество. При панкреатите, бронхиальной астме и онкологии, также следует ограничить употребление любого сахара.

В магазине при покупке тростникового сахара отдавайте предпочтение сахару в прозрачной упаковке. Так вы сможете внимательно рассмотреть его внешний вид. Внимательно читайте состав на этикетке там должно быть написано, что сахар нерафинированный .

Очень часто под видом тростникового сахара продают подкрашенный свекольный сахар, конечно, такой продукт питания не нанесет урон вашему организму, но и много пользы от данного сахара вы не получите. И заплатите за него, как за коричневый сахар, который стоит гораздо дороже, чем сахар белого цвета.

Чем полезен свекольный сахар?

В нашем родном белом сахаре присутствует, также немало полезных веществ. В свекольном сахаре содержатся полезные микроэлементы, но производители часто не пишут об этом на упаковке. После изготовления свекольного сахара остается, темная патока. А из темной патоки производят корм для скота и спирт.

Сок свеклы содержит не только сахар, но и массу других полезных веществ:

  • Белок;
  • Пектин;
  • Щавелевую кислоту;
  • Яблочную кислоту;
  • Лимонную кислоту;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Цезий;
  • Железо.

Но стоит отметить, что изготовители белого сахарного песка отстали от жизни. В советское время реализовывался сахарный песок желтого цвета. Если предприятия не успевали выпускать сахарный песок белого цвета, то продавцы выставляли на прилавки магазинов сахар желтого цвета. В наше время желтый сахарный песок стоил бы дороже, чем белый сахарный песок, так как он обогащён органическими элементами .

Вред свекольного сахара

Свекольный сахар приносит вред нашему организму, только в том случае, если мы едим в больших количествах. Потому что сахарный песок, как и любой другой продукт питания нужно употреблять в умеренных количествах.

Чрезмерное употребление свекольного сахара, приводит к тяжким последствиям как:

  1. Снижение иммунитета;
  2. Неправильный обмен веществ;
  3. Повышение холестерина;
  4. Онкологические заболевания;
  5. Разрушение зубной эмали;
  6. Лишний вес;
  7. Аллергическую реакцию.

Теперь вы знаете о плюсах и минусах тростникового сахара и свекольного сахара. Теперь вы сможете ответить на вопрос, «тростниковый сахар и обычный в чем разница»? В каждом из них есть полезные и вредные свойства. Главное не употреблять их в немалых количествах. И какой выбирать сахар решать только вам!

Видео о разнице между тростниковым и обычным сахаром