Сколько грамм в столовой ложке растительного. Сколько грамм в чайной ложке

У каждой хозяйки, которая готовит пищу на домашней кухне, время от времени встает вопрос веса добавляемых ингредиентов, указанных в рецептуре. Точный вес не всегда нужно знать, поэтому проще и быстрее воспользоваться тем, что всегда найдется под рукой – большой ложкой, а не кухонными весами, которые иногда могут давать не точные измерения.

Мера веса в столовой ложке

Печатные или интернетные издания по кулинарии, особенно производители кухонной бытовой техники стараются облегчить работу домашних хозяек. Стало правилом прилагать рецептуры основных блюд с указанием пропорций и веса, чтобы было быстрее и удобнее ориентироваться. Сколько грамм в столовой ложке того или иного продукта, можно узнать из разных источников и составить небольшую памятку, которая будет храниться на кухне и сможет быть полезной к самому нужному срочному моменту.

Удобно иметь такой список или лучше оформить все таблицей. Объем столовой ложки в граммах будет отличаться зависимо от того, какой продукт предстоит измерить. Все будет зависеть от плотности продукта и степени наполняемости тары. Удельный вес столовой ложки одного и того же объема воды, соли или овсяных хлопьев отличается относительно друг от друга. Начиная готовить, нужно определиться, чем удобнее измерять необходимые продукты, какие единицы прописаны по рецептуре.

Сколько граммов в одной столовой ложке

Стоит рассмотреть самые часто используемые на кухне продукты и узнать, какова мера столовой ложки в граммах, если использовать ее вместо весов. Особенно подсказки пригодятся молодым хозяюшкам, которые только учатся готовить и еще не очень уверенно чувствуют себя возле плиты. Большинство рецептур дается со списком ингредиентов и указанным к ним весом для жидких или сыпучих продуктов. Если при приготовлении некоторых блюд не принципиально соблюдать пропорции, а можно экспериментировать, то другие требуют внимательного подхода и тщательного измерения.

Сахара

Сахар используется не только во время приготовления сладких блюд или выпечки. Для придания особого вкуса и пикантности, этот продукт добавляется к некоторым салатам или приправам, соусам. Вес сахара в столовой ложке, насыпанного без горки, будет равен примерно 12 г. Высокая влажность воздуха помещения может уменьшить объем сладкого продукта, оставляя тот же вес при увеличенной плотности сахарного песка.

Вместе со сладким кондитерским ингредиентом часто параллельно используют лимонную кислоту, сухие дрожжи, желатин. Особенно актуально знать вес, если хозяйка сама готовит пекарский порошок для получения пышного сдобного теста. По массе продукты, необходимые для выпечки, идентичны сахарной пудре и равны примерно 20 г, если не насыпать высокую горку.

Муки­

Мука, как ингредиент разнообразных блюд, используется очень часто. Для выпечки печенья, коржей для тортов, пирожков берется другая большего размера емкость (стакан, мерная чашка). Когда готовится панировка или томатный соус из пасты, всегда пригодится знать, какой вес муки в столовой ложке, чтобы отмерить точное количество, необходимое для рецепта.

По средним меркам большая ложка, которой комфортнее пользоваться на кухне, чтобы меньше пачкались руки, вмещает 25-30 г пшеничной муки или картофельного крахмала, если не насыпать горкой. Это удобно, потому что при лишнем количестве муки в соусе он будет очень густой, а тесто, куда добавили неточное количество муки «поплывет» или будет очень тугим, сухим и невкусным.

Соли

Ни одно блюдо не может быть приготовлено без соли, иначе оно потеряет свой вкус, будет пресным. Небольшие порции белых кристаллов могут быть добавлены даже к сладким десертам, тортам. Соль имеет тяжелый удельный вес. Важно не переборщить с количеством. Столовая ложка соли в граммах весит от 25 до 30 г при сухом состоянии. Столько понадобится при варке первых жидких блюд или для большого количества порций.

Масса указывается для усредненного кухонного прибора, который может немного отличаться формой и вместительностью. Соль имеет разную степень помола. Чем мельче гранулы минерала, как марка «Экстра» (№0), тем тяжелее масса. На кухне часто используют поваренную каменную помолом №1 или №2. Когда соль зачерпывается с хорошей горкой, то нужно отталкиваться от массы 30-35 г.

Меда­

Пчелиный мед, производимый в природных условиях пчелами, имеет свойство сахариться, если его хранить больше года после сбора урожая даже внутри закрытой посуды. При выпечке бисквитов, где по рецепту нужно добавлять этот продукт, лучше воспользоваться свежим. Тягучая жидкость распределяется равномерно, и сделать ошибку, даже не зная сколько грамм меда в 1 столовой ложке, сложно. Вес пчелиного нектара составит до 40 г.

Вместительность выбранной для измерения тары нужно учитывать обязательно, это избавит конечный вкус приготовленного блюда от перенасыщения медом. В противоположном случае недостаток сладости тоже скажется негативно. Использование весов для меда не очень целесообразно, потому что емкость, которая будет использована для наполнения, оставит часть продукта на своих стенках.

Сметаны

Блюда, в которые добавляют сметану, разнообразны. Сметана используется для салатов, майонезов, запеканок из творога, при выпечке тортов, взбивании кремов, варке шоколадной глазури. Зная, сколько сметаны в 1 столовой ложке, можно создать неповторимо вкусное блюдо, так как будут соблюдены пропорции. Масса будет немного отличаться, все зависит от густоты и жирности продукта. Внутри полости большой ложки сметаны помещается около 24-26 г веса. Кефир, используемый для теста при выпечке, немного легче – 18 г.

Уксуса­

Когда нужно заправить салат или погасить соду во время смешивания теста, иногда по рецептуре указаны граммы, какое количество пищевого уксуса рекомендуется добавлять. Ответ на вопрос простой, сколько грамм уксуса в столовой ложке – чуть больше 10. Стоит обратить внимание, какое процентное содержание кислоты рекомендуется по рецепту (от 6 до 9 %). Чаще используется объемное обозначение миллилитрами, но рецептуры создаются с применением разных мерных единиц, поэтому пригодится знание о весе уксуса, который вмещает большой столовый прибор.

Растительного масла­

Для подсолнечного или оливкового масла измерение граммами встречается очень редко. Более широкое распространение получили такие способы употребления, как миллилитры, дробное соотношение к стакану или количество ложек. Любая опытная хозяйка должна помнить, сколько грамм растительного масла в столовой ложке, чтобы при удобном случае использовать эти знания на практике.

Масса одной единицы при таком измерении составит примерно 17-18 г. Следует учитывать, что при охлаждении объем растительного масла уменьшается, оставляя прежним вес. Поэтому чтобы точно измерить, нужно использовать комнатную температуру. Существует еще один небольшой нюанс – растительное масло должно использоваться без осадка, который увеличит массу и испортит вкусовые качества приготовляемого блюда.

Манки

Не всегда у хозяек получается профессионально сварить манную кашу, чтобы она по вязкости получилась такой, как было задумано изначально. Классические рецепты содержат информацию, какое количество крупы должно быть добавлено на определенный объем молока. Особенно важно применить эти знания и навыки, если семейный круг состоит не только из взрослых людей, но и маленьких детей или кто-то из окружения соблюдает диету.

Не обязательно взвешивать сыпучий продукт. Нужно помнить, сколько грамм манки в 1 столовой ложке, а вес равняется 20-25. Такой же объем и масса у гречки и лущеного гороха, которые используют для приготовления каши, супа. Особенно «капризна» гречневая крупа, где нужно строго соблюдать пропорции, чтобы каша из нее получилась рассыпчатая, без воды или пригорания ко дну кастрюли.

Сливочного масла­

Сливочное масло удобнее отмерять, разрезая фасованную упаковку, высчитав процентное соотношение к общему весу. Стандартная пачка имеет массу 200 г, что облегчает задачу по расчету. Что делать, если был куплен весовой масляный брусок? Исходя из количества грамм, указанного по рецепту, зная, сколько сливочного масла в столовой ложке, легко посчитать итог. Для растопленного сливочного масла берут ориентировочно вес 17 грамм, для твердого охлажденного – около 20.

Сколько воды в столовой ложке

В рецептурах не часто встречается объем воды, измеряемый черпачками или граммами. Это один из немногих продуктов, когда масса и объем точно совпадают, поэтому лучше воспользоваться услугами мерного стакана или чашечки. Иногда нужно добавить совсем немного жидкости, вот тогда и пригодится опыт, сколько воды в столовой ложке по весу. При таком измерении масса жидкости составит 17-18 г. Распаривая изюм, соблюдают пропорцию воды по весу 1:1. Сушеный виноград, кедровые орехи хорошо сочетаются с геркулесом. Полученная масса по вкусу напоминает мюсли.

Сколько какао в столовой ложке

Какао применяется при варке горячего напитка на основе молока или используется для кондитерских целей. Получение шоколадной глазури, крема, коричневых коржей для торта не обходится без этого порошка. Сколько грамм какао в столовой ложке без большой горки, знают все хозяйки, но по разным источникам цифры могут отличаться от 15 до 25 г. Чем плотнее ложится порошок, тем больше масса. Этот показатель может отличаться у разных производителей какао и будет колебаться от нижней границы до верхней.

Видео

Все рецепты можно разделить на 2 вида. Первый - когда объём и количество ингредиентов указано в штуках, столовых ложках, стаканах. Второй вид - когда вес продуктов указан в граммах. Нередко хозяйки испытывают затруднение, встречаясь с рецептами из второй категории. Действительно, как определить «на глазок» 70 гр. того или иного продукта? Конечно, можно обзавестись весами и каждый ингредиент взвешивать по отдельности. Но это не очень удобно, гораздо проще перевести граммы в столовые ложки. Можно распечатать и повесить на кухне табличку: 1 = сколько грамм того или иного продукта.

Для начала рассмотрим самые популярные ингредиенты.

  1. Овсяных хлопьев - 14 гр.
  2. Картофельной, кукурузной или пшеничной муки - 30 гр.
  3. Перловой, манной или гречневой крупы - 25 гр.
  4. Ячневой, перловой или овсяной крупы - 20 гр.
  5. Растительного масла - 17 гр.
  6. Сгущенного молока - 30 гр.
  7. Пшена - 25 гр.
  8. Риса - 30 гр.
  9. Сахарного песка - 25 гр.
  10. Томатной пасты - 25 гр.
  11. Воды - 18 гр.
  12. Соли - 30 гр.
  13. Пищевой соды - 28 гр.
  14. Сливок -14 гр.
  15. Сметаны - 25 гр.
  16. Цельного молока - 18 гр.
  17. Жидкого мёда - 35 гр.
  18. Молотого перца - 18 гр.
  19. Творога - 17 гр.

Следующие ингредиенты встречаются в кулинарии чуть реже, однако для приготовления вкусных блюд точно так же важно знать их вес.

Сколько в столовой ложке грамм:

  1. Желатина - 15 гр.
  2. Лимонной кислоты - 25 гр.
  3. Молотой корицы - 20 гр.
  4. Фруктово-ягодного пюре - 50 гр.
  5. Варенья - 50 гр.
  6. Яичного порошка - 25 гр.
  7. Уксуса - 15 гр.
  8. Панировочных сухарей - 15 гр.
  9. Сахарной пудры - 25 гр.
  10. Сухого молока - 20 гр.
  11. Ядер миндаля - 30 гр.
  12. Мака - 18 гр.
  13. Молотого кофе - 20 гр.
  14. Какао-порошка - 25 гр.
  15. Арахиса - 25 гр.
  16. Ликёра - 20 гр.
  17. Чищеного гороха - 25 гр.
  18. Сушёных грибов - 20 гр.
  19. Майонеза - 25 гр.

Ложками меряют не только крупы и пряности. Иногда нужно знать, сколько в столовой ложке грамм свежих ягод или фруктов.

  1. Свежей вишни -30 гр.
  2. Изюма - 25 гр.
  3. Свежей клубники - 25 гр.
  4. Свежей малины - 20 гр.
  5. Чёрной смородины - 30 гр.
  6. Сушёной черники - 15 гр.
  7. Ягод чернослива - 25 гр.

Иногда важно знать, сколько в столовой ложке грамм лекарственной травы, но это во многом зависит от состава сбора. В среднем, вес составляет 4-5 грамма.

Пожалуй, это наиболее полный список продуктов, которые могут пригодиться в кулинарии. Конечно, встречаются иногда продукты, которые неудобно мерить столовой ложкой - например фасоль или сахар-рафинад. Такие ингредиенты в рецепте обычно измеряют стаканами.

Многих хозяек так же волнует не только вопрос, сколько в столовой ложке грамм, но и то, как нужно накладывать продукты в ложку, чтобы измерение получилось точным. В этом случае действует негласное правило. Текучие продукты типа жидкого мёда, воды или молока измеряют по край. Сыпучие - накладывают с небольшой горкой. В принципе, обычно так и получается. Вряд ли кому-то удавалось взять столовую ложку уксуса или ликёра с горкой.

Чтобы отмерить нужное количество ингредиентов можно воспользоваться не только столовой ложкой, но и чайной, а так же стаканом. Столовая ложка ориентировочно (примерно и не для всех продуктов) равняется трём чайным. Чайную чаще всего её берут для измерения тех ингредиентов, которые добавляются в блюдо в небольшом количестве - перец, соль, сода. Столовой меряют основные продукты - мёд, творог, какао. Стаканами обычно кладут муку или сахар.

Точную дозировку и вес продуктов важнее всего соблюдать при консервации. Небольшой избыток соли или сахара обычно ничем не грозит - ну разве только вкус может немного поменяться. А вот недостаток может повлиять на длительность хранения заготовки.

Кроме того, готовить точно по граммам, можно посоветовать начинающим хозяйкам. Пока не набита рука и нет опыта все ингредиенты добавлять «на глазок», стоит тщательно соблюдать рецептуру. В противном случае блюдо, которое делается впервые (а легче всего испортить выпечку, бисквиты) может не получиться совсем. С опытом хозяйки, как правило, отходят от традиционной рецептуры и изменяют блюдо по своему вкусу - каких-то продуктов добавят побольше, а каких-то поменьше.

В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая в у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.

Ложки бывают разные...

Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.

Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев. Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома. В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и Иногда к нему прилагается и удобный

Как правильно измерять

Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.

Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать. Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние. Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.

Таблица. Мера веса в столовой ложке

Продукты Граммы
Сыпучие продукты
Мука пшеничная 25
Манная крупа 25
Крахмал картофельный 30
Сахарная пудра 25
Сахарный песок 30
Соль 30
Молотые сухари 15
Мак 15
Какао 20
Кофе молотый 25
Сода пищевая 28
Желатин 15
Лимонная кислота 20
Вязкие продукты
Сметана 25
Творог 17
Маргарин 14
Молоко сгущенное 30
Масло сливочное 40
Мед 50
Повидло 25
Томат-паста 30
Жидкости
Масло растительное 25
Сливки 20
Молоко 20
Уксус 15

В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.

И еще немного о правилах измерения

Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.

Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта. А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.

Для того, чтобы узнать, сколько грамм сахара в 1 столовой ложке, необязательно лезть в шкафчик за кухонными весами или заучивать информацию наизусть. Сахар, а также другие сыпучие продукты весят примерно одинаково.

Размеры ложек, их вместительность

  • столовая ложка - имеется в виду стандартная, 7 см - длина и 4 см – ширина - вмещает в себя 20 г (без верха) или 25 г (с верхом) сахарного песка;
  • в более маленькую по размеру ложку, 5 см - длина и 4 см – ширина, влезает 10 и 15 г данного сладкого продукта без горки и с горкой соответственно.

Выходит, не все приборы одинаковы? Можете ради интереса измерить свои приборы, вдруг ошибетесь, накладывая ими сахарный песок.

Определяем количество ложек по массе продукта

Многие хозяйки пользуются мерной ложкой. Она точнее, чем обычная, так как можно провести пальцем и отсыпать идеально ровное количество продукта без горки.

Но что делать, если нужно узнать: 50, 100, 150, 200 грамм сахара - это сколько столовых ложек? 100 граммов сахара содержится в половинке граненого стакана, но если нет и его, то можно обойтись ложкой. Их потребуется:

  • 2,5 неполных или 2 заполненных - это 50 г;
  • 5 неполных или 4 заполненных равны 100 г;
  • 7,5 неполных, 6 заполненных - 150 г;
  • 10 неполных или 7,5 заполненных равны 200 г.

Заметьте, 7,5 неполных и полных ложки различаются на 50 г и могут повлечь за собой ошибку в точности. Для 100 и 200 г удобнее отмерять сахар ложкой без холмика, а для 50 и 150 - с холмиком.

Сколько грамм сахара, соли и других продуктов в столовой ложке

Сыпучие продукты несильно различаются по весу, все они примерно одинаковы. Самый легкий из продуктов – пшеничная мука, которая весит всего лишь 10 г, а самый тяжелый - поваренная соль, которая весит 25 г.

Стоит обратить внимание, что обычно значение дается в полных столовых ложках, то есть с верхом. В данном ниже списке приведены максимальные значения.

Для сухих продуктов питания:

  • сахар (песок) - 25 г;
  • пудра (сахарная) - 25 г;
  • поваренная соль - 30 г;
  • белый рис - 25 г;
  • хлопья из пшеницы - 9 г;
  • овсянка - 14 г;
  • белая мука - 10 г;
  • ячневая крупа - 20 г;
  • пшенка - 25 г;
  • перловка – 25 г;
  • манка - 25 г;
  • гречка - 25 г;
  • изюм темный - 25 г;
  • геркулес - 12 г.

Для жидких продуктов питания:

  • уксус столовый 15 % - 15 г;
  • паста из томатов - 30 г;
  • деревенская сметана - 25 г;
  • молоко коровье - 20 г;
  • сгущенка - 30 г;
  • мед пчелиный - 35 г;
  • растопленное масло - 17 г;
  • топленое масло - 20 г;
  • масло оливковое или подсолнечное - 17 г;
  • вода обычная - 18 г;
  • ягодное или фруктовое варенье - 50 г.

Стоит отметить, что не всех жидких и вязких продуктов можно наложить полную столовую ложку, например, масла или сгущенного молока. В таком случае по умолчанию считается, что прибор заполнен не полностью.

В таблице ниже можно увидеть, сколько грамм сахара и других продуктов в столовых ложках разного размера:

Обычно сахар в рецепте указан в граммах. Удобнее, конечно, использовать кухонные весы, но если их нет, неплохой заменой может стать стакан или чайная ложка.

Есть несколько вариантов для измерения:

  1. Чтобы взвесить продукт стаканом, нужно определиться, какой этот стакан. Если граненый с ободком, то в него войдет 250 г, если же без ободка, то лишь 200;
  2. Столовая ложка помещает в себя 25 г. Десертная - на 10 меньше, чем столовая, 15 г. Неудобнее всего мерить, конечно, чайной - в ней всего 7 г.

Итак, правильно отсыпать количество граммов сухих продуктов стаканом или ложкой не так-то сложно, как казалось. Вся эта посуда вмещает в себя довольно удобный для счета вес. Возможно, когда-нибудь вы сможете на глазок насыпать нужное количество сахарного песка при приготовлении блюда.

Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.

Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.

Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.

Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.

Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.

С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.

При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.

Сколько грамм в столовой ложке сахара

Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.

Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.

Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.

Сколько грамм в чайной ложке соли

Сколько грамм в стакане муки

Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.

Сколько грамм в продукте

  • 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
  • 1 желток – 15 г.
  • 1 белок – 35 г.
  • 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
  • 1 крупное яйцо – 65-70 г.
  • 1 картофель -150-200 г.
  • 1 луковица -150 г.
  • 1 зубок чеснока – 5 г.

Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.

Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.

Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.

Как измерить без весов муку, сахар, соль

Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.