Тростниковый против свекловичного: какой сахар лучше. Чем отличается тростниковый сахар от свекольного

Коричневый сахар с давних пор пользуется большим спросом среди людей, заботящихся о своем здоровье. В чем же секрет этого продукта, чем он отличается от всем привычного белого сахара, и какую пользу для организма сулит его употребление? Давайте разбираться.

Сахар коричневый - что это?

Коричневый сахар представляет собой продукт переработки сахарного тростника, который сохраняет в себе цвет и вкусовые качества входящей в тростниковый сок мелассы. Отличительной особенностью коричневого сахара является то, что в процессе производства он не проходит стадию отбеливания.

Немного из истории

В древние времена сахарные кристаллы коричневого цвета, добываемые из тростника, стали первым сахаром, которым люди стали обогащать свой рацион. Первые упоминания об этом замечательном растении датируются еще временами Александра Македонского. Родиной тростникового сахара принято считать Индию, из которой этот продукт распространился по всей Европе. В 16-м веке сахар тростниковый коричневый был символом роскоши и богатства. Этот продукт, становившийся причиной завоевательских войн, был неотъемлемым гостем царского стола. В современное время коричневый сахар не является чем-то необычным и диковинным, ведь приобрести его может себе позволить каждый человек.

Сахар белый и коричневый: в чем отличия?

Сахар коричневый по сравнению со своим белым собратом имеет ряд неоспоримых преимуществ. Белый сахар представляет собой рафинированный продукт, получаемый в результате химической переработки коричневого сахара. Для его получения используются различные отбеливающие средства, часть из которых, «оседая» в белом сахаре, вместе с ним проникает в человеческий организм. Коричневый сахар, рецепт приготовления которого не предусматривает такого рода очистку, является более натуральным и экологически чистым.

Коричневый цвет сахара связан с присутствием в его составе таких компонентов, как патока или меласса, обладающих массой полезных минеральных веществ. Потому коричневый тростниковый сахар по биологической ценности в значительной степени опережает белый.

Коричневый сахар: польза и химический состав продукта

Тростниковый сахар на 85-98%, в зависимости от страны-производителя, состоит из сахарозы. Помимо того, составными компонентами этого продукта является целый ряд полезных для человеческого организма микроэлементов.

Так, калий, входящий в состав коричневого сахара, способствует очищению кишечника, выводит скопившиеся шлаки, регулирует кровяное давление и является активным участником процесса обмена жиров и белков. Без этого минерала невозможна нормальная работа сердца.

Как известно, кальций, который также присутствует в тростниковом нерафинированном сахаре, отвечает за состояние зубов и костей, способствует их укреплению. Также он имеет большое значение для полноценного функционирования нервной системы и системы свертывания крови.

Нормализировать жировой обмен призван цинк. Кроме того, это минерал, являющийся составным компонентом коричневого сахара, принимает участие в процессах кроветворения, способствует росту клеток кожи и волос, а также необходим для заживления ран.

Улучшить деятельность иммунной системы, активизировать защитные силы организма призвана медь, а ускорить протекание метаболизма и препятствовать процессу камнеобразования - магний. Фосфор, которым также богат коричневый сахар, необходим для нормального полноценного функционирования сердечной мышцы и головного мозга. Также он участвует в обменных процессах, являясь составным компонентом клеток и, прежде всего, клеточных мембран.

Железо, которое также входит в состав тростникового сахара, необходимо для работы кровеносной системы. К слову, в коричневом сахаре, по сравнению с белым, очищенным, концентрация железа выше почти в 10 раз.

Таким образом, коричневый сахар, польза которого неоспорима, обязательно должен входить в рацион каждого человека, небезразлично относящегося к своему здоровью.

Сфера применения

Тростниковый коричневый сахар относится к комплексным, сложным углеводам, следовательно процесс его усвоения организмом протекает в медленном темпе. По этой причине такой сахар пойдет на пользу всем тем, кто борется с лишними килограммами. Более того, как утверждают современные диетологи, этот продукт можно смело применять на бессолевых, низкожировых, а также безбелковых диетах, однако делать это необходимо в умеренных количествах. Так, без вреда для диеты можно в сутки употреблять порядка 50 гр. коричневого сахара.

Также тростниковая нерафинированная сладость широко применяется для восстановления после тренировок, в здоровом питании. Благодаря массе своих полезных свойств и высокому качеству этот продукт является незаменимым элементом детского питания, а также должен включаться в рацион людей, склонных к возникновению аллергических реакций.

Коричневый сахар применяют в качестве добавки к горячим напиткам. Так, он не просто придаст чаю или кофе сладость, но и подарит им ни с чем не сравнимый аромат. Также тростниковый сахар добавляют в консервы, маринады, хлебобулочные изделия, десерты, конфеты, мороженое.

Калорийность

Тростниковый коричневый сахар имеет приблизительно такую же калорийность как его собрат - белый свекольный. При несоблюдении скромной меры его потребления, этот продукт способен также быстро отправиться в жировые отложения.

Так, если калорийность 100 гр. белого рафинада составляет 387 ккал, то нерафинированной коричневой сладости - 377 ккал. Как видно, разница незначительная. Однако при желании можно найти в продаже коричневый тростниковый сахар, калорийность которого в 200 раз меньше. Подобный эффект достигается за счет добавления в продукт аспартама, являющегося искусственным подсластителем.

Осторожно, подделка!

К сожалению, в современное время велика вероятность при покупке тростникового сахара столкнуться с подделкой. Распознать некачественный товар можно двумя способами, но, к сожалению, сделать это можно исключительно в домашних условиях.

Итак, способ №1. Для его проведения понадобится флакончик йода. Коричневый сахар следует развести в стакане воды и капнуть в него пару капель йода. Настоящая коричневая тростниковая сладость, вступая в реакцию с йодом, приобретает голубой оттенок. Если же подобного не произошло, значит это не настоящий товар, а подделка.

Способ № 2. Для проведения второго опыта, как и в первом случае, необходимо растворить тростниковый сахар в теплой воде. Если это качественный сахар, то вода останется бесцветной. Если же на руках обычная карамель, то жидкость приобретет коричневый цвет.

Среди потребителей особым спросом пользуется сахар коричневый «Мистраль». Этот бренд зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, так как выпускаемые под его маркой товары всегда отличаются своим высоким качеством.

Альтернатива коричневому сахару

Многие люди стремятся полностью исключить из своего рациона сладости, обладающие высокой калорийностью. В этой связи весьма актуальным является вопрос о том, чем заменить коричневый сахар. Вариантов здесь несколько.

  • свежий сок сахарного тростника, в составе которого присутствует коричневый нерафинированный сахар, правда, в органическом, абсолютно безопасном виде;
  • натуральный мед;
  • овощи и фрукты, в составе которых отмечается высокий уровень глюкозы (яблоки, абрикосы, бананы);
  • сухофрукты (изюм, банановые чипсы).

Таким образом, коричневый тростниковый сахар - очень полезный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.

В последнее время очень много разговоров по поводу того, какой сахар употреблять – обычный белый или коричневый. Уже давно диетологи называют обычный сахар не иначе, как «белой смертью», а в последние годы маркетологи начали усиленно продвигать коричневый сахар, который называют безвредным, а некоторые утверждают, что он даже полезен.

Давайте наконец-то выясним все сами и узнаем всю правду о сахаре.

Сахар – каким он бывает?

Начнем с того, что любой сахар, это прежде всего углевод, вошедший в нашу жизнь много лет назад. Родиной его является Индия, где его впервые научились добывать из тростника, однажды заметив, какие сладкие на вкус капельки его сока.

В настоящее время известны шесть видов сахара.

Тростниковый

Он считается самым сладким и получается в процессе измельчения тростника, очистки и кристаллизации сока.

Свекольный

Это самый распространенный сахар, потому что свёкла распространена и растет во многих климатических зонах. Процесс получения продукта в принципе тот же: только измельчаются не стебли тростника, а корнеплоды, а далее из них путем переработки и очистки получают кристаллы белого сахара.

Солодовый

При получении продукта используется несколько иная технология, и сахар добывается в процессе брожения солода – проса или риса. Получаемые кристаллы менее сладкие.

Пальмовый

Этот сахар добывают из ствола некоторых пальм, он существует в виде густой субстанции коричневого цвета или плиток из подсохшей патоки со своеобразным запахом.

Кленовый

Его делают из сока некоторых видов клена в странах, преимущественно в Канаде, где распространен сироп из этого дерева.

Сорговый

Самый менее сладкий и поэтому нерентабельный вид сахара. Как понятно, его получают из сорго.

Наиболее сладким является свекловичный и тростниковый сахар, он же, как понятно, и самый распространенный.

Белый сахар

Теперь разберем, что такое белый свекольный сахар. На наших прилавках в основном лежит сахар-песок, и в форме кубиков, которые называют рафинадом, его получают методом прессовки. Вообще-то, чисто белыми являются именно кубики рафинада, потому, что его технология предполагает глубокую очистку.

Песок бывает белого, кремового или слегка желтоватого цвета. Встречается еще и слегка сероватый песок, но вот его покупать не стоит, он изготовлен с нарушением технологии.

Оба вида на 99 % состоят из углеводов, он быстро усваивается организмом и перерабатывается в энергию, а если его употребляют в большом количестве – то в жир.

Следовательно, в разумных пределах сахар безвреден и не стоит обзывать его «белой смертью», в конце концов, энергия очень важна для организма.

А теперь сюрприз – тростниковый сахар тоже белого цвета и на вид ничем не отличается от того, который изготовлен из свеклы. Считается, что он немного слаще, но обычному потребителю практически невозможно заметить разницу. Кроме того, и у свекловичного, и у тростникового сахара одинаковая калорийность – 390 кКал., а следовательно, и одинаковая суточная норма – 50–60 г.

Оба вида сахара, как говорят, одинаковы полезны, если мы говорим о песковом, а вот рафинад – вреднее, потому что рафинированное сырье, состоящее из измененных молекулярных соединений, обладают способностью выводить из организма полезные вещества.

Доказано, что длительное чрезмерное употребление рафинада может стать причиной возникновения сахарного диабета. Впрочем, давно не секрет, что все рафинированные продукты вредны, если они употребляются в больших количествах.

Коричневый сахар

Вообще-то, он не коричневый, а золотистый, и это тростниковый сахар, который не прошел все степени очистки. Остальные виды сахара, которые не очищены или очищены недостаточно, имеют горьковатый вкус и не годятся для продажи.

Маркетологи и продавцы коричневого сахара утверждают, что этот продукт лучше потому, что:

Не рафинирован;
менее калорийный;
содержит какие-то особенные микроэлементы;
по каким-то причинам полезнее, чем рафинад.

В действительности, не прошедший полную очистку тростниковый, как и свекловичный сахар, содержат чуть больше микроэлементов, чем очищенный. Также чуть ниже очищенного и калорийность, но не существенно – всего на 1-2 кКал.

А вот если под видом коричневого сахара вам продают тростниковую мелассу, то она может быть и вредной, т.к. никто не знает, в какой местности рос этот тростник. Таким образом, сахар коричневого цвета, если он не прошел необходимый контроль и обработку, и не имеет сертификата, может быть вредным из-за возможных токсинов.

Кроме того, на волне необоснованной моды на коричневый сахар, очень часто продают подкрашенный обычный свекольный или тростниковый, разумеется, и уже по более высокой цене. Дело доходит до того, что под его видом особо недобросовестные производители продают прокаленный рафинированный, надо понимать, что тут уж о пользе речь не идет.

Таким образом, говорить о пользе сахара, даже если он и коричневый, нельзя.

Как выбирать правильный тростниковый сахар

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно при покупке требовать сертификат качества и при этом, документ, по которому можно определить импортера продукта.

Настоящий тростниковый сахар доставляется в Россию из Гватемалы, Коста-Рики, Кубы, США, Индии, Маврикия или Бразилии. Резкий аромат, который пробивается даже через полиэтилен, может говорить о подделке – ароматических добавках.

Настоящий неочищенный сахар имеет слабый запах карамели.Остальной обман вы можете узнать только в процессе потребления – искусственно окрашенный сахар может окрасить воду в стакане.

Разумнее всего подумать, стоит ли переплачивать деньги за возможную подделку, раз уж нет 100-процентной гарантии покупки настоящего тростникового сахара, хотя и установлено, что он, практически, ничем не превосходит свекольный.

И тот, и другой продукт может быть нерафинированным, т.е. менее вредным, и рафинированным, который употреблять нужно как можно реже.

Еще одно мнение: коричневый сахар может быть ядом

Эксперт по питанию и врач-диетолог РАМН Алексей Ковальков считает, что мнение о преимуществе неочищенного тростникового сахара над очищенным или свекольным – миф, выдуманный производителями и продавцами.

Мало того, он может быть опасней даже рафинада, потому что его долго доставляют из Южной Америки или стран Юго-Восточной Азии в трюмах кораблей, и перевозчики, чтобы отпугнуть грызунов, перекладывают мешки ядом, а сахар, как известно, обладает высокой впитывающей способностью. Поэтому, часто в нем превышено содержание вредных и опасных микроэлементов.

Что же касается утверждений, что в мелассе – темно-коричневой патоке – содержится много полезных веществ, это тоже большое заблуждение или лукавство. В этом сгущенном соке тростника действительно присутствуют витамины, аминокислоты, а также железо, кальций и прочие микроэлементы, однако, их количество таково, что получить дневную норму можно лишь съев не менее одного килограмма!

Большой развод легковерных потребителей

Некоторое время назад случился большой скандал – Общество защиты прав потребителей совместно с изданием «АиФ» провело большую экспертизу коричневого нерафинированного сахара из тростника. К большому разочарованию покупателей, абсолютно все образцы оказались подделками – обычным окрашенным рафинадом, который продавался втридорога.

Продавцы сахара тогда с жаром доказывали, что их оклеветали производители свекольного сахара, однако, в суд никто из них не обратился.

Еще один обман – карамельный сахар

В последнее время появился еще один обман – так называемый, карамельный сахар, который продается или на палочке, для удобства, или в виде привычных кристаллов. Однако это очередной развод нас, покупателей. Карамельный сахар не что иное, как все тот же знакомый рафинад, расплавленный при высоких температурах.

Все бы не было так страшно, если бы ни один факт: при длительном нагревании в рафинаде образовывается некое неприятное вещество – оксиметилфурфурол, который представляет собой очень токсичный мутаген.

Как говорит уже упоминавшийся выше доктор А. Ковальков: «Любой вид сахара, неважно из какого сырья его произвели, в больших количествах является ядом, который вызывает зависимость. Сегодня мы съедаем по полкилограмма сахара в день вместе с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, потому что сахар сейчас кладут всюду. За всю свою историю люди никогда не употребляли столько сахара! Несколько лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет многим обеспечен ».

Чем же можно заменить сахар?

Если нет возможности покупать продукт напрямую, а ее действительно нет, если вы, конечно, не живете в этих странах, где растет тростник, покупайте обыкновенный сахар-песок, свекольный или тростниковый. Выбирайте сорта не чисто белого цвета: кремового, слегка золотистого, но того, который продается по нормальной цене. Раз уж продукт не особо полезный, так хотя бы не переплачивайте за него.

Кроме того, для особо упорных и беспокоящихся о полезности продуктов, есть возможность приобретать:

Сладкий сок из топинамбура – сладкую выжимку из известного корнеплода, который растет и в нашей стране.
Кленовый сироп, о нем я писала выше.
Нектар агавы – кактуса, растущего в тропиках.
Нектар стевии – экзотика, который растет в Америке.

Но будьте готовы, что цена всех этих заменителей колеблется от 500 до 1000 руб. за кг – удовольствие не из дешевых.

А теперь о сахарной пудре

И в заключение нельзя не вспомнить и сахарной пудре, которую некоторые предпочитают покупать для различной выпечки.

При промышленном производстве в этот продукт добавляют помимо кукурузного крахмала, вполне безобидного продукта, еще и такие вещи, как:

Трикальцийфосфат,
карбонат магния,
двуокись кремния,
силикат кальция,
трисиликат магния,
алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция.

Без них пудра не будет долго храниться в порошке и превратится в комочки, так что, лучше делайте ее сами простым способом – в кофемолке измельчите обычный сахар. А статья о народных средствах похудения.

Сахар – особый продукт, получить который можно из сахарной свеклы или сахарного тростника, причем первый вариант по полезным свойствам значительно уступает второму. Польза и вред тростникового сахара активно обсуждаются в кругах докторов и диетологов, но от этого популярность вещества нисколько не падает.

Состав

Вкусное лакомство, полученное из тростника, гораздо полезнее для здоровья, чем его аналог белого цвета. Этот факт определяется уникальным составом продукта, в который входят следующие компоненты.

  • Тростниковый сахар – практически чистая сахароза, которая в организме человека распадается на глюкозу и фруктозу.
  • Содержание калия способствует улучшению работы сердца и укреплению кровеносных сосудов. Благодаря этому микроэлементу белки и жиры усваиваются лучше, интенсивнее происходит очищение кишечника и вывод из организма шлаков.
  • Кальций укрепляет кости и зубную эмаль. Также этот компонент улучшает свертываемость крови и положительно влияет на работу головного мозга.
  • – сохраняет молодость, делает волосы густыми и сияющими.
  • Медь укрепляет иммунную систему человека.
  • Фосфор оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и сердца.
  • Железо укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Сладкий продукт, полученный из тростника, очень полезен для организма, поэтому при отсутствии противопоказаний его рекомендуется включать в рацион.

Чем полезен тростниковый сахар

Коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый. Поэтому в нем сохраняется гораздо больше ценных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Специфический темный цвет продукт приобретает благодаря тому, что после обработки сохраняется патока, покрывающая сахарные кристаллики. Именно в патоке содержится максимальное количество полезных компонентов, которые передаются всему продукту в целом. Этим объясняется более высокая стоимость тростникового сырья.

Польза тростникового сахара определяется следующими особенностями:

  • большим содержанием клетчатки, витаминов группа В, калия, железа;
  • продукт обеспечивает организм глюкозой, которая необходима для работы мозга;
  • употребление продукта благоприятно сказывается на функционировании многих органов.

Регулярное употребление сахарных кристалликов, полученных из тростника, поможет вылечить заболевания печени и селезенки.

Вред тростникового сахара

Несмотря на массу полезных свойств, тростниковый сахар способен нанести вред нашему организму.

Сладкоежки должны помнить о том, что вредным это лакомство становится в том случае, если его употреблять в немалых количествах.

Злоупотребление сахаром может привести к развитию таких патологий, как:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз;
  • аллергическая реакция.

При диабете употребление сахара нужно полностью исключить или свести его количество к минимуму. Ограничить содержание сахара в рационе следует и при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхиальная астма, онкология.

Лакомство из тростника, так же как и обычный сахар, может спровоцировать развитие кариеса.

Переизбыток сахара в организме способен привести не только к увеличению лишних жировых складок, но и к нарушению обменных процессов. А это только снижает иммунитет.

По версии журнала «Пользатеево» и ведущих специалистов-диетологов, рекомендуется в день употреблять не более 60 г этого продукта.

Тростниковый сахар для детей так же полезен, как и для взрослых, но только в умеренных объемах.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

Чтобы приобрести натуральный продукт, необходимо иметь представление, в чем разница настоящего тростникового лакомства и поддельного.

Определить подлинность продукта можно тремя способами.

  1. Кубик продукта необходимо бросить в простую теплую воду. Если жидкость станет окрашиваться в золотистый цвет, значит, пришлось иметь дело с обычным окрашенным рафинадом. Настоящий тростниковый сахар не окрашивает воду!
  2. Можно приготовить из кубиков сироп и добавить в него каплю йода. Если жидкость приобрела голубоватый оттенок, продукт натуральный. Это объясняется содержанием в натуральном веществе небольшого количества крахмала, который вступает с йодом в химическую реакцию.
  3. Для того чтобы отличить подделку от настоящего продукта, порой достаточно посмотреть на производителя. Настоящий тростниковый сахар изготавливают в США, Южной Америке и на Маврикии. Если на упаковке в качестве производителя указана Россия, Молдавия и т. п., то можно быть твердо уверенным, что этот товар – подделка.

Приобретая лакомство, необходимо обратить внимание на этикетку, где указывается не только цвет продукта (коричневый, черный или бурый), но и еще одна его характеристика – нерафинированный.

Попробовав оригинальный тростниковые кубики только один раз, уже нельзя будет ни с чем их перепутать, и впоследствии легко удастся отличить по вкусу от подделки.

Таким образом, сахар любого вида необходим для нормального функционирования организма человека. А для того чтобы избежать негативных последствий от употребления этого продукта, достаточно придерживаться рекомендуемых специалистами дозировок.

Сахар является незаменимым источником энергии. Во время пищеварения, все пищевые углеводы (а сахар состоит именно из них), распадаются на молекулы глюкозы, которая из кишечника попадает в кровоток, таким образом поступает энергия, необходимая для регуляции клеточных функций в работе спинного и головного мозга. Другими словами можно сказать, что без ежедневного употребления сахара человеческий организм не мог бы выполнять свои функции. А при полном отказе от употребления сахара произойдут необратимые склеротические изменения.

Наибольшее содержание сахарозы находится в свекловичном и тростниковом сахаре. Добывают его путем отделения от своих растительных материалов — сахарной свеклы и тростника в промышленных масштабах. Производство сахара из них практически идентично, различия лишь в получении сырья.


Сахарная свекла растет в условиях умеренного климата, потому что растению для роста и созревания требуется большое количество влаги. Урожай собирают поздней осенью или в начале зимы. Собранные корнеплоды очищают от ботвы и остатков земли, тщательно моют и извлекают сахар-сырец путем отжима. Затем полученный сок проходит процесс фильтрации, сушки и после этого полученные кристаллы готовы к использованию. Сахарная свекла является однолетним корнеплодным растением, поэтому высаживать ее нужно каждый год.


Сахарный тростник растет в изобилии в странах с тропическим климатом. Собирают его путем срезания стеблей, оставляя корни, и тростник сможет расти несколько лет подряд без дополнительного высаживания. На заводе собранные стебли измельчают для того, чтобы отделить сок от мякоти. Затем его фильтруют, полученный сироп нагревают, в результате чего начинается формирование кристаллов.

Рафинированный, то есть прошедший все этапы очистки сахар, полученный из тростника или сахарной свеклы, на выходе будет абсолютно одинаковым — состав и того и другого на 99,9% из сахарозы . Остальные примеси и минералы в тростниковом и свекловичном сахаре могут немного отличаться, но они настолько минимальны, что практически никакой разницы между сахаром, который производят из тростника или свеклы, нет.

Многие считают, что употребление в пищу неочищенного сахара гораздо полезнее того сахара, который прошел очистку. И это действительно так, в нем содержится большое количество полезных минералов.


Но если говорить о свекловичном сахаре, то, пожалуй, вряд ли кому-то по силам будет употреблять в пищу сахарный сырец — результат первого отжима. Все дело в том, что на первом этапе очистки неприятный запах корнеплодов еще будет присутствовать, и, следовательно, это скажется на его вкусе.

А полученный сироп из тростникового сахара, не прошедший фильтрацию, будет приятного коричневого цвета с легким карамельным привкусом. И в нем сохранятся все полезные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и т.д.

Тем не менее, чтобы получить дневную норму полезных веществ, которые содержатся в неочищенном тростниковом сахаре, его нужно съедать ежедневно в довольно-таки больших количествах, что в итоге плохо скажется на здоровье и внешности.

Есть ли разница при выборе?

Из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что разницы между рафинированным тростниковым и свекловичным сахаром нет. А вот нерафинированный сахар можно найти в продаже только тростниковый. При его покупке стоит внимательно изучить упаковку, на ней должно быть указано, что это “нерафинированный” сахар. Очень часто на прилавках можно увидеть “коричневый” или “карамельный” сахар за довольно-таки высокую цену, однако, в упаковке на самом деле может быть свекловичный сахар, покрашенный в коричневый цвет. И все это потому что цена на тростниковый сахар значительно выше, чем на свекловичный.

В чем еще заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром?

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе сахара. Некоторые из них окажутся приятными:

  • Если тростниковый сахар добавлять в чай или кофе, то с ним привычный аромат станет более ярким и насыщенным;
  • Для изготовления кондитерских изделий наиболее подходящим является нерафинированный тростниковый сахар. В этом случае к его вкусовым качествам можно добавить еще и то, что при высокой температуре он хорошо карамелизируется, тем самым придавая готовым изделиям хрустящую текстуру.

Однако, стоит отметить, что количество калорий на 100 гр у тростникового и свекловичного сахара практически одинаково, около 400-410 кКал . Уже говорилось о том, что тростниковый сахар является более полезным, чем свекловичный, но это вовсе не значит что он является менее калорийным. Независимо от того, какой сахар вы выбрали, не стоит забывать о норме потребления в день — это 30-40 гр в день, при этом не стоит забывать что сахар содержится во многих продуктах. И последнее, что хотелось бы отметить — при выращивании тростникового сахара не используют ГМО .

А вот свекловичный сахар может быть получен из генетически модифицированных растений. При этом является допустимым не указывать на этикетках обозначение об использовании в производстве ГМО.

Интересное видео-сравнение белого и коричневого сахара:

Тростниковый сахар: история завоевания мира, состав, калорийность, разновидности, полезные свойства, кулинарные достоинства. Как отличить качественный продукт от подделки.

Изысканно-неровные кубики сахарного песка нежно-карамельного цвета… Они прочно обосновались на полках магазинов со здоровым питанием, кухнях гурманов и в дорогих кофейнях.

Одни считают тростниковый сахар полезным и низкокалорийным продуктом, другие обвиняют его в тех же «грехах», за которые белый рафинад прозвали «сладким ядом», или считают очередной маркетинговой уловкой. Но что же на самом деле представляют собой эти миниатюрные коричневые кубики?

Все о тростниковом сахаре

Немного истории

Тростниковый сахар – одна из древнейших сладостей. Еще в III веке до н.э. он был известен в Древней Индии, где из растения, похожего на бамбук, научились получать сладкие крупинки. Из долины Ганга сахарный тростник был завезен в Китай. Некоторое время спустя его начали культивировать народы Среднего Востока. Арабы познакомили с сахарным тростником страны Средиземноморья, а от предприимчивых испанцев и португальцев о нем узнал Новый свет. В России эта изумительная заморская добавка появилась в начале XVIII века, во времена Петра I. Однако «белым золотом» могли побаловать себя только приближенные к царскому роду – таким дорогостоящим в те времена был этот деликатес.

Свойства тростникового сахара

Тростниковый нерафинированный сахар (за характерный цвет его еще называют коричневым и кофейным) состоит из кристалликов, покрытых патокой – тростниковой мелассой. Имеет натуральный золотисто-коричневый оттенок, карамельный вкус и приятный аромат. Изготавливают его из сиропа, получаемого из сахарного тростника, путем уваривания по особой технологии.

Основные виды тростникового сахара

Тростниковый сахар делится на три основных категории: белый рафинированный (полностью очищенный), нерафинированный (проходит щадящую очистку) и коричневый (неочищенный).

Коричневый тростниковый сахар, в свою очередь, имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга внешним видом и количеством мелассы, а соответственно, и вкусовыми качествами.

Особые сорта коричневого сахара:

1. Демерара (Demerara sugar)

Произрастает на острове Маврикий и в Южной Америке. Имеет крупные, твердые и липкие кристаллы золотисто-бурого цвета. Прекрасно подходит для обсыпки пирогов, кексов, запеченных на гриле фруктов и мясных блюд. Идеально сочетается с кофе.

2. Мускавадо или барбадосский сахар (Muscavado sugar, Barbados sugar)

Производится на острове Маврикий. Кристаллы мельче, чем у демерара, липкие и очень ароматные. Имеет теплый медовый цвет. Благодаря высокому содержанию мелассы придает изюминку сладким и соленым блюдам: пикантным соусам и маринадам, пряным кексам, коврижкам, ирискам и помадкам.

3. Турбинадо (Turbinado sugar)

Производится на Гавайских островах. Продукт частично рафинирован, оттенки варьируются от светлых тонов до бурого цвета. Кристаллы крупные, сухие и сыпучие. Значительная часть мелассы удаляется с его поверхности во время «обработки турбиной», отсюда и название.

4. Черный барбадосский сахар (Black Barbados sugar, Soft molasses sugar)

Мягкий и влажный мелассовый продукт. Имеет самый темный цвет и яркий, тягучий аромат. Превращает обычные десерты в изысканные лакомства. Подходит для коврижек, фруктовых кексов, маринадов и экзотических блюд. Часто используется в азиатской кухне.

Состав и полезные свойства тростникового сахара

Цинк регулирует жировой обмен, калий нормализует давление и очищает кишечник, медь нужна для нормальной работы иммунной системы, кальций – для зубов и костей.

Тростниковый сахар также содержит витамины и растительные волокна, что способствуют лучшему его усвоению. Еще одно преимущество данного продукта в том, что он имеет более низкий гликемический индекс (55 единиц), чем его белый «сородич» (70 единиц).

Потребляя коричневый сахар, человек чувствует прилив сил, так как он превращается не в жир, а в полезную для жизнедеятельности энергию.

Кулинарные достоинства тростникового сахара

Кулинары ценят тростниковый сахар за то, что он хорошо карамелизуется и придает выпечке хрустящую текстуру. Опытные хозяйки кладут его в пряники, пироги, кексы, овсяное печенье и коврижки, добавляют в компоты, кремы, пудинги и глазурь. Тростниковый сахар придает песочному печенью рассыпчатость, а сливочным десертам – приятный контраст нежного охлажденного крема и хрустящей карамельной корочки.

Тростниковый сахар поистине уникален: он способен преобразить, сделать более ярким и насыщенным вкус супов, кисло-сладких соусов, маринадов, салатов и овощных рагу. Например, в Швеции тростниковый сахар добавляют в маринованную сельдь и печеночный паштет. Применяется он также в виноделии и пивоварении.

Тростниковый сахар улучшает вкусовые качества какао, кофе, чая, шоколада, фруктовых и ягодных соков. Джемы, мармелады, варенье, засахаренные ягоды – все эти консервированные продукты получаются очень вкусными благодаря его присутствию.

Тростниковый сахар особо ценится кофейными и чайными гурманами: при добавлении в любимые напитки он не изменяет их вкус, в отличие от свекольного, прозванного «белой смертью», а наоборот, придает кофе и чаю особенное, карамельное послевкусие.

А еще тростниковый сахар – незаменимый компонент любимого коктейля Хэмингуэя – освежающего мохито из лайма и мяты. Он придается этому напитку фирменный, едва уловимый карамельный привкус.

Калорийность и норма потребления тростникового сахара

К поеданию любой сладости, и тростникового сахара в том числе, нужно подходить с умом, не забывая о чувстве меры. Без ущерба для здоровья можно потреблять до 60 г этого лакомства в сутки.

Калорийность тростникового сахара – около 380 ккал. Но прелесть в том, этот подсластитель можно добавлять в любимые напитки в меньшем количестве: коричневый сахар имеет более насыщенный вкус, чем его белый «собрат».

Сладости редко бывают полезными. Особенно это волнует тех, у кого есть дети. Другое дело, коричневый тростниковый сахар – экологичный, натуральный и полезный продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Блюда, приготовленные с его использованием, не только порадуют близких людей, но и позаботятся об их здоровье.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

1. Прежде всего, проверить подлинность продукта можно по своеобразному вкусу: человек, что однажды попробовал настоящий тростниковый сахар, уже никогда не перепутает его вкус с чем-то другим.
А вот касательно окраски, нужно сказать, что коричневый цвет тростникового сахара – не всегда показатель натуральности продукта. С помощью красителей можно преобразить и обычный, дешевый сахар и выдать его за более дорогой, тростниковый.

2. Если при добавлении в теплую воду сахар окрасит ее в коричневый цвет, перед вами – фальсификат. Но есть и более верный способ проверить натуральность продукта. В тот же стакан с теплой водой, в котором вы растворили пару ложечек коричневых крупинок, капните пару капель йода. Если сладкая вода окрасится в голубоватый цвет, перед вами – настоящий тростниковый сахар.

3. При покупке всегда обращайте внимание на страну-производителя, эта информация должна быть указана на упаковке. Доверие вызывают США, Куба, Маврикий, Коста-Рика, Бразилия, Гватемала. И пусть вас не смущает цена: у настоящего коричневого сахара она на порядок выше, чем у обычного рафинада.

Сегодня тростниковый сахар становится все более популярным. Незаслуженно забытый, он уверенно отвоевывает свое место среди полезных и вкусных сладостей. Ведь для тех, кто следит за своим здоровьем – это ценнейшая находка. Выбирайте все самое лучшее для себя и своих близких и будьте счастливы!