Как быстро приготовить буряк в микроволновке. Три верных способа, как быстро сварить свёклу в микроволновке

Как и ее вкусовые качества, уникальны и неповторимы и поэтому ее невозможно заменить другим овощем или продуктом. Но что же делать, если необходимо в короткий срок приготовить блюдо с ее участием, а времени для длительной и утомительной варки овоща в кастрюле нет? Предлагаем сварить корнеплод в . Воспользовавшись предложенными ниже рекомендациями, вы гораздо быстрее получите необходимую вареную свеклу, которая станет отличной основой запланированного блюда.

Как быстро сварить свеклу целиком в микроволновке в пакете?

Самый популярный способ варки свеклы в микроволновке - приготовление ее в пакете. Для его реализации промываем тщательно поверхность корнеплода, хвостик и кожицу оставляем, но прокалываем в нескольких местах зубочисткой или спицей. Теперь помещаем овощ в полиэтиленовый пакет и завязываем его не слишком плотно. Располагаем свеклу в пакете в микроволновой печи, настраиваем устройство на максимальную мощность и выставляем таймер на пятнадцать минут - если корнеплод среднего размера, и двадцать минут - если овощ достаточно крупный.

По прошествии времени оставляем овощ еще на пару минут в СВЧ печи, а затем можем приступать к его очищению и дальнейшему использованию.

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке кусочками?

Еще быстрее приготовится свекла в микроволновой печи, если разрезать ее предварительно на ломтики. Для этого промытый и очищенный от кожуры и хвостика овощ разрезаем на четыре или восемь частей в зависимости от его первоначального размера и только после этого помещаем корнеплод в полиэтиленовый пакет и завязываем его. В отличие от предыдущего варианта в данном случае необходимо дополнительно проколоть пакет в нескольких местах вилкой.

При таком способе приготовления будет достаточно и десяти минут пребывания свеклы в микроволновке, настроенной на максимальную мощность. После этого уже мягкие кусочки овоща можем использовать по назначению.

Как быстро отварить измельченную свеклу в микроволновке?

Промытую и очищенную от кожуры и хвостика свеклу перед приготовлением в микроволновой печи можно сразу же нарезать кубиками или перетереть на терке. В таком случае подготовленную свекольную массу укладываем в посудину, подходящую для использования в микроволновой печи, сбрызгиваем немного лимонным соком или уксусом и прикрываем стеклянной крышкой или второй такой же посудиной. Отправляем конструкцию в СВЧ печь на максимальную мощность, и готовим овощную массу пять-семь минут.

Доведение свеклы до готовности - процесс довольно долгий, отнимающий много времени, поэтому часто варят этот вкусный и полезный овощ заранее. Что же делать, если как раз сейчас мы не можем выделить свободное время на варку корнеплода, но сделать салат с ним очень хочется? Как быстро сварить свеклу для дальнейшего ее использования?

Хорошей альтернативой обычной длительной варке является приготовление красной свеклы в микроволновой печи. Это отличный вариант в случае, если салат с полезным корнеплодом сделать необходимо, но общее время готовки блюда ограничено временными рамками. В этой статье мы расскажем, как сварить свеклу в микроволновке, о способах приготовления овоща в СВЧ-печи, а вы уже решите, какой из них выбрать.

Рассмотрим два способа приготовления, вы можете поочередно попробовать оба, чтобы затем определиться для себя, какой из них предпочтительней. Как же сварить свеклу в микроволновке?

Первый способ

Необходимо хорошо вымыть овощ и положить в обычный полиэтиленовый пакет, не срезая хвостик и не очищая кожуру свеколки. Затем плотно завязать узлом пакет и положить в микроволновую печь, включив ее на полную мощность минут на 15-20. Если овощ не слишком большого размера, этого времени вполне достаточно. Для крупного же корнеплода время лучше немного увеличить. К окончанию выставленного времени пакет раздуется, но порваться не должен. Следует достать его из микроволновки (осторожно, не обожгитесь!) и остудить свеклу. Она будет полностью готова к дальнейшему использованию в приготовлении любимого салатика.

Способ второй

Помыть свеклу, как и в первом варианте, но затем очистить ее от кожуры и хвостика, нарезать на несколько не слишком крупных частей. Положить все кусочки в пакет, хорошенько завязав его узлом. Чтобы пар выходил из пакета, проткнуть его в нескольких местах. Поставить в микроволновку минут на 10-15. Этого времени будет достаточно, чтобы корнеплод дошел до готовности. Достать пакет с готовым корнеплодом из СВЧ-печи и остудить. Дальше овощ можно порезать для салата либо натереть на терке.

Мы рассказали вам о том, как быстро сварить свеклу в СВЧ-печи. Эти способы работают, выбирайте тот, какой вам больше нравится, главное, что оба из них не отнимают много времени, которого и так обычно не хватает.

Сторонники правильного питания, любители овощных салатов и необычных блюд часто готовят свеклу. Этот корнеплод полезен, но как правило, в процессе его варки на плите улетучиваются все микро- и макроэлементы, да и время приготовления затягивается на часы. Узнав, как приготовить свеклу в микроволновке, вы сможете существенно сэкономить время.


Как только хозяйка принимает решение приготовить салат, в который нужно добавлять отварную свеклу, она заранее начинает ее готовить. Варка корнеплода в воде на плите занимает много времени.

Если у вас есть СВЧ-печь, то вы можете ускорить процесс приготовления овоща и при этом сохранить по максимуму все его полезные витамины, микро- и макроэлементы. Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Скорее записывайте.

На заметку! Длительность варки свекольных корнеплодов зависит от их размера. Если вы варите сразу несколько штук, то лучше выбирать свеклу одинакового размера. Выставляйте максимальную мощность. Начинайте с пяти минут, а при необходимости добавляйте время. При использовании СВЧ-печей действует негласный закон: чем больше показатель мощности, тем быстрее сварится свекла.

Состав:

  • свекла – 2-3 шт. корнеплодов.

Приготовление:


Как сварить свеклу в микроволновке?

При варке в воде свекла теряет ряд своих полезных свойств. В СВЧ-печи овощ можно приготовить сухим способом.

Состав:

  • корнеплоды свеклы.

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру.
  2. Вилкой или зубочисткой прокалываем овощ в нескольких местах.
  3. Выкладываем свеклу в стеклянную посуду и закрываем ее крышкой.
  4. Отправляем посуду в СВЧ-печь на 10 минут.
  5. Затем переворачиваем овощ и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Перед использованием отварную свеклу остужаем.

Варим свеклу для салата

Свекла в микроволновке для винегрета приготовится за считанные минуты. Вы можете выбрать один из вышеописанных способов или приготовить корнеплод в воде.

Состав:

  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов;
  • 0,1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
  2. Лишнюю влагу и частички грязи устраняем бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Выкладываем свеклу в удобную посуду, лучше использовать специальную кухонную утварь для СВЧ-печей.
  4. Добавляем 100 мл фильтрованной воды.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
  6. Устанавливаем максимальную мощность, а таймер – на 10 минут.
  7. По истечении этого времени корнеплод будет готов.
  8. Его остается остудить и очистить.

На заметку! Если по истечении времени приготовления вы заметили, что овощ сыроват, тогда снова поставьте его в СВЧ-печь и добавьте еще пару минут.

Изысканная закуска: просто и быстро!

Как запечь свеклу в микроволновке? Сделать это достаточно просто. Уже через несколько минут вы сможете подать к столу вкуснейшую закуску, которая не требует дополнительного приготовления.

Состав:

  • 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Очищаем свеклу от кожуры.
  2. Тщательно промываем овощ. Лучше всего все манипуляции выполнять в перчатках, в противном случае руки окрасятся от овощного пигмента.
  3. Нарезаем свекольные корнеплоды брусочками или дольками.
  4. В отдельной посуде соединяем столовый уксус с солью и пряностями по вкусу.
  5. Поливаем нашинкованный овощ приготовленным маринадом.
  6. Выкладываем все в стеклянную емкость и закрываем крышкой.
  7. На 10 минут отправляем свеклу в СВЧ-печь.
  8. Уже через 10 минут у вас будет готова необычайно вкусная закуска.

На заметку! Такую закуску перед подачей к столу можно приправить оливковым рафинированным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью.

Сторонникам правильного питания на заметку

Если вы привыкли питаться правильно и вкусно, то вам подойдет такой способ приготовления свеклы в микроволновке. Обязательно понадобится рукав для запекания, а также фильтрованная вода.

На заметку! Если вы готовите свеклу в контейнере или стеклянной посуде, необходимо крышку оставлять чуть открытой. Плотное закрытие посуды может привести к взрыву и поломке кухонного гаджета.

Состав:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • свекла.

Приготовление:

  1. Освобождаем свекольные корнеплоды от кожуры.
  2. Тщательно промываем очищенный овощ и нарезаем брусочками.
  3. Выкладываем овощ в пакет для запекания.
  4. Фиксируем рукав с одной стороны клипсами.
  5. Добавляем фильтрованную воду и закрываем второй край пакета.
  6. Сверху аккуратно прокалываем рукав спицей или ножом. Именно через эти отверстия в процессе термообработки будет выходить пар.
  7. Отправляем свеклу в СВЧ-печь на 7-10 минут.
  8. Обязательно выбираем максимальную мощность.

На заметку! Опытные хозяйки говорят, что свекла, приготовленная таким способом, получается наиболее полезной и сочной.

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями .

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50-60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100-150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой . На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут .

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины

Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная посуда

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5-7 минут .
    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5-7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.
    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15-20 минут .

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:


Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу


Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

Решили сделать винегрет или свекольный салат, но останавливает тот факт, что свеклу нужно варить слишком долго? Есть решение вопроса! Причем варить будем без воды!Предлагаю приготовить свеклу в микроволновке в пакете. Весь процесс займет минут десять. Не верите? Загляните на страничку моего подробного рецепта с пошагово сделанными фото и сами во всем убедитесь.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Чтобы быстро или берем корнеплод среднего размера и тщательно моем его.

С овоща срезаем кожуру и помещаем его в чистый целлофановый пакет. Если свекла у вас крупная, то после очистки ее можно разрезать пополам. Протыкать ножом или зубочисткой корнеплод не нужно.

В пакет набираем немного воздуха и завязываем его узелком. Можно обойтись и без перевязывания пакета. Край упаковки, в этом случае, просто скручиваем жгутом и подгибаем под основной продукт.

Блюдце с корнеплодом ставим в микроволновую печь. Чтобы быстро испечь свеклу нужно включить режим на мощность 800 Вт. На многих устройствах печи данная мощность является максимальной.

Приготовление свеклы в микроволновке зависит от размера корнеплода. Для небольшого овоща, как у меня, будет достаточно 8 минут. Если ваша свекла крупнее, то время варки можно задать 10 минут, но я обычно не тороплюсь прибавлять минуты на таймере. Если свекла не успеет приготовиться за указанное изначально время, готовку можно продлить.

После того как микроволновая печь уведомит нас об окончании варки, открываем дверцу и аккуратно разворачиваем пакет. Внимание! Не обожгитесь горячим паром!

Зубочисткой или небольшим ножиком прокалываем свеклу. Если острие свободно вошло в мякоть корнеплода, то варка завершена. Если же возникли проблемы, то свеклу в пакете отправляем в микроволновку еще на пару минут.

Готовую вареную свеклу разрезаем пополам и даем ей остыть в естественных условиях.

Ну, вот и все! Как я и говорила, весь процесс варки свеклы в микроволновке в пакете занимает не более 10 минут. В моем случае в это время, также, входит мытье и чистка корнеплода. Таким способом отваренный корнеплод используют для приготовления или любых других , в которых обязательным ингредиентом является этот ароматный яркий овощ.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом готовки . Я уверена, вы найдете оптимальный для себя экспресс-метод варки свеклы для салата.