Nostalgia орешки из советских времен. Рецепт: Печенье "Орешки" - с заварным кремом

Вариант теста №1

. 5 яиц
. 1 стакан сахара
. 1 стакан крахмала
. 1 стакан муки
. 200 гр. масла сливочного размягченного

Яйца и сахар взбить до получения пены, добавить остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешать. Когда добавляем муку и крахмал, то необходимо смотреть, чтобы тесто было не слишком крутым и не слишком жидким.
Крахмал кладётся в тесто, чтобы печения или орешки были хрустящими!

Вариант теста №2 (САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!! )

Рецепт 30-летней давности:

250 гр. маргарина
. 3-4 стакана муки
. 2 яйца
. 1 стакан сахара
. 0,5-1 ч.л. соды, гашенной уксусом

Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с сахаром. Гасим соду уксусом и смешиваем с белками яиц. Добавляем маргарин (можно натереть на терке). Добавляем небольшими порциями муку. Все хорошо вымесить. Тесто не должно выглядеть сухим. Как только тесто начнет отставать от пальцев муки, то месить уже достаточно.

Вариант теста №3

Рецепт орешков, который прилагался в инструкции к орешнице:

2 яйца
. 1/4 стакана сахара
. 1/3 стакана крахмала
. 50-70 гр. масла сливочного размягченного
. 100 гр. майонеза
. 1/2 ч.л. соды
. 1 ст.л. уксуса
. Мука из расчёта на мягкое тесто
. ванилин по вкусу

Орешки получаются вкусные, но тесто получается достаточно жирным, хотя и вкусным.

Вариант теста №4

Рецепт для формочек разных орешков:

150 г сливочного масла
. 3 ст. л. сахара
. 2 яйца
. 1 ст. л. меда
. 1 ст. л. коньяка
. 1/2 ч. л. соды
. 1 ч. л. уксуса
. 3 стакана муки

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и коньяк — все хорошо взбить.
Добавить мед, соду погашенную уксусом, все перемешать, затем постепенно добавить муку — должно получиться пластичное, не липнущее к рукам тесто.

Вариант теста №5

Тесто подходит и для орешков и для вафель:

250 гр. сливочного маргарина
. 1 стакан муки
. 5 яиц
. 1 стакан сахара
. 1/4 ч.л. соды
. Щепотка соли

Маргарин растопить, добавить сахара, щепотку соли и дать остыть. Добавить яйца, соду, перемешать. Добавить муку и хорошо перемешать. Получится жидковатое тесто. Выпекать в форме орешки или вафли. Получается очень хрустящие и вкусные орешки или вафельки. Если вафли сворачивать трубочкой, то необходимо делать их пока вафелька еще горячая, потому что остыв, она будет хрустящей и сломается.

КАК ГОТОВИТЬ:

В каждую формочку — "Орешек" положить по кусочку теста, плотно прижать его ко дну и бокам формочки, чтобы в центре получилось углубление (после выпекания в каждой половинке орешка получится выемка, которая заполняется кремом). Излишки теста, выступающие за края формы, — снять.

Формочки поставить на противень.
Печенье выпекать в разогретой до 180°C духовке около 15 минут (до золотистого цвета).

"Орешки" выходят красивые, золотистые, легко отстают от формочек (достаточно перевернуть формочку и печенье выпадает само).

Остывшие половинки "Орешков" наполнить и скрепить кремом:
на одну половинку печенья выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать — излишки крема по бокам "орешка" аккуратно снять.

Готовые "Орешки" на несколько часов поставить в холодильник, чтобы пропитались кремом.
"Орешки" должны получаться хрустящими.

Тем у кого орешки получаются твердоватыми: песочное тесто надо замешивать максимально быстро.

Чтобы орешки были более рассыпчатыми — в тесто можно добавить немного (ст.л. свиного жира).

В тесто лучше добавлять только желтки.

НАЧИНКИ:

Вариант крема №1

. Варенье или джем
. Белки яиц
.
В одну половинку кладётся варенье, либо джем. В другую половинку — взбитый белок в крутую пену. Дальше соединяем орешки.

Вариант крема №2

Заварной крем, смешанный с крошкой, полученной из обрезков от орешков.

Вариант крема №3

. 1 банка вареной сгущенки
. 100 г сливочного масла

Вариант крема №4

. 400 мл 20% сливок
. 3 желтка
. 2-3 столовые ложки сахара
. 1 столовая ложка муки

Вариант крема №5

Вареная сгущенка
Кусочки орехов (грецкие, либо другие)
Можно обрезки от самих орешков
Можно ещё шоколад тертый.

Вариант крема №6

Сливочный заварной крем. Довольно густой (чтобы получился погуще вместо чайной ложки взять столовую ложку муки).

Вариант крема №7

2 стакана детского питания "Малютка"
1 банка сырой сгущёнки (не варёной!)
200-250гр. сливочного масла.

Такой крем подходит для теста без майонеза(!) и крахмала(!!). Лучше, чтобы тесто было из маргарина, яиц, сахара, муки и соды. Потому что тесто должно быть не каменное, а слегка рассыпчатое и немного пропитаться кремом.

Приготовим молоко из детского питания, как написано на коробке, но чтобы оно не было ни жидким ни густым — что-то среднее. Ставим остывать.
Сгущёнку смешиваем с маслом заранее размягчённым (но ни в коем случае не растопленным!), потом в эту массу добавляем питание и тщательно размешиваем до однородной массы.
Желательно брать именно Малютку, т.к. другое вряд ли подойдёт…
Если находитесь заграницей, можно заменить сухим молоком (не сливками).
Всем советую хоть раз попробовать сделать орешки с этим кремом — не пожалеете!!!

Вариант крема №8

Крем из манной крупы

СОВЕТЫ:

Крем для "орешков" должен быть густым и вязким, чтобы половинки печенья хорошо прилипали друг к другу.

Всем, доброго времени суток!!!
Принесла еще одну вкусняшку из детства. Когда то у меня была орешница не электрическая, пеклись орешки на плите. Но с переездами даже не знаю куда она затерялась, да и плита у меня сейчас стеклокерамическая, на ней нельзя такими пользоваться. Вот и решила я ни так давно заказать в интернет-магазине электрическую орешницу. Опробовала, делюсь с вами рецептиком. Ингредиентов много не понадобится и они очень простые.
Для начала растапливаю сливочное масло, немного остужаю и всыпаю сахар, перемешиваю, чтобы сахар растворился

вбиваю сюда же яйца куриные, еще раз хорошенько перемешиваю


просеиваю муку вместе с разрыхлителем, замешиваю тесто


из готового теста руками делаю вот такие заготовочки, их можно сразу сделать не на одну закладку


Вот такая помощница появилась у меня на кухне, закладываю в каждое углубление по заготовке из теста, предварительно орешницу хорошо разогреваю, покрытие антипригарное, смазывать не нужно. Накрываю крышкой и хорошенько придавливаю пекутся орешки 5-7 минут одна порция


я специально заготовки делаю покрупнее, чтобы орешки получались с краешками, я их потом просто обламываю и использую в крем


вот такая горочка уже готовых половинок у меня получилась, теперь только остается их начинить


Орешки очень любим с заварным кремом, вот с ним я их готовила в этот раз. В кастрюлю с толстым дном насыпаю стакан сахара и 1-1,5 столовых ложки муки, хорошо перемешиваю


вбиваю к сахару с мукой яйцо и тщательно растираю ложкой


чтобы получилась вот такая белая масса, теперь вливаю 2 стакана молока и еще раз перемешиваю


Ставлю кастрюлю на плиту, на медленный огонь, крем нужно постоянно помешивать, когда начнут появляться пузырьки, крем как бы булькать начинает, нужно отключать, сильно закипать ему не нужно. Крем получается не жидкий, остужаю его до теплого, он постепенно еще немного загустеет


и измельченные краешки от орешков, о которых я уже писала выше, добавляю все в крем и перемешиваю


в каждую половинку орешка кладу немного приготовленного заварного крема и половинки соединяю вместе


можно ставить чайник и звать всех пить чай


такие орешки любят и взрослые, и дети


и ни с какими магазинными домашние орешки не сравнить


Приятного чаепития!!!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Не так давно я вернулась из деревни, где была мной обнаружена старинная орешница. Я, конечно, не могла не соблазниться и не забрать её себе домой.

Рецепт орешков рассказала мне моя свекровь. Когда-то она их готовила для моего мужа. И орешница теперь мне перепала по наследству.

Приехав домой, я, конечно же, решила испробовать свою орешницу. Вот, смотрите, что из этого вышло.

Время приготовления: 1,30 мин.

Сложность приготовления: очень легко

Ингредиенты для теста:

Яйца: 2 шт.
Мука: 2 ст.
Сахар: 1\3 ст.
Сметана: 100 г
Сливочное масло: 100 г
Сода: 1 ч.л.
Уксус: 1 ст.л.
Крахмал: 1\3 ст.

Начнем с теста.

Для более нежного теста нам нужно взбить яйца с сахаром.

Обязательно просеиваем муку, чтобы тесто было пушистым, ну и для избежания мусора в муке.

Высыпаем её в миску, туда же сметану и взбитые яйца с сахаром.

Соду погасить уксусом.

Тесто должно быть очень мягким.

Теперь, когда тесто для орешков готово, нам нужно смазать сливочным маслом орешницу. Смазываем не только ямки, куда будем класть тесто, но и выпуклые стороны нашей сковороды.

Закрываем орешницу и ставим на конфорку. Время от времени переворачиваем её.

Чтобы понять, что печенье готово, нам необходимо открыть орешницу. Если орешки уже румяные, значит можно их от туда доставать.

Вот такие орешки у меня получились. Как видите, они немного бледноватые и очень мягкие, в следующий раз я буду немного дольше их печь, чтобы печенье было более хрустящим и румяным.

Ну а в целом, само печенье очень вкусное и красивое.

Теперь для наших орешков будем готовить начинку.

Я решила наполнить их заварным кремом, вместо траниционной сгущенки, так как их будут кушать дети, а хорошего сгущенного молока сейчас найти трудно.

Для начала берем молоко и доводим до кипения.

Крахмал нужно заранее залить холодной водой.

Когда молоко закипит, заливаем крахмал и помешиваем на маленьком огне 2-3 минуты. Туда же бросаем яйцо и быстро помешиваем, чтобы не было комков.


Орешки получились очень нежными и вкусными. Хотя, я люблю их хрустящими, поэтому в следующий раз буду больше выпекать.

Это блюдо можно подавать, как на праздничный стол, так и на каждый день к чаю, чтобы побаловать себя и своих родных.

Приятного Вам чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,


Предлагаю три варианта, которые очень вкусны и имеют отличия в исполнении. Все рецепты испробованы многократно мной и рассчитаны на разные вкусы. Выбирайте что вам по душе! Выпекать орешки в специальной форме - орешнице.
Тесто вариант 1(тесто-шарики):
Этот вариант Орешков более сдобный, плотный в результате орешки получаются мягкие, как-бы бисквитные...
100г масла (маргарина)
1\4 ст. сахара
2 яйца
3 ст. муки (+-)из расчета мягкого теста
1\3ст. картофельного крахмала
1ч.л. соды
1ст.л.уксуса
100г. майонеза
ваниль
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.

Процесс приготовления:
Из приготовленного теста, накатать шариков на две выпечки. Диаметр шариков чуть больше 1 см(размером с вишню).

И только тогда на плиту поставить разогреваться орешницу. Прогреть каждую сторону по 3 минуты, огонь для выпекания ниже среднего.
Рядом поставить большую, глубокую чашку, куда будете вытряхивать выпеченные заготовки для орешков.
Теперь открыть орешницу, смазать чуть маслом растительным однократно(больше не потребуется)выложить первую партию заготовок, прижать хорошо крышкой. Услышите такое шипение...орешницу поставить на огонь...буквально через минуту перевернуть орешницу на другую сторону и выпекать 1 - 1,5мин...теперь можно приоткрыть орешницу и поглядеть, как там на золотистость...если не очень повторить прокрутку, на одну и другую сторону. При выпечке первых партий орешков, вам станет ясно какой величины нужно катать заготовки, какой огонь ставить и сколько времени выдерживать орешки. А степень золотистости цвета зависит от ваших вкусов. Из скорлупок вылетает без проблем. Да, тесто из сковороды не вытекает, плита чистая.

Тесто вариант 2(тесто-шарики):
Очень нежное рассыпчатое тесто. Как песочное, которое надо замешивать максимально быстро.

1ст. сахара
3 желтка
200г сливочного масла (размягченное)
3-4ст.л. сметаны
2,5-3ст. муки
Растереть сахар и желтки, добавить сливочное масло и снова растереть. Добавить сметану, муки - сколько берет тесто. Процесс приготовления как в рецепте 1.

Тесто вариант 3(жидкая заливка теста):
Это ближе к моему вкусу. Орешки более тонкие и нежно-хрустящие, как домашние вафли. Это мой избранный рецепт.

200гр.масла(сливочного маргарина)
1ст.сахара
5 яиц
1ст.муки
Масло размягчить при комнатной температуре. Здесь есть секрет: не растапливать масло, а использовать размягченное. Тогда орешницу можно не смазывать вообще, и ничего не прилипает. Масло и сахар соединить и взбить. Всыпать муку, перемешать. Добавить яйца и взбить на малых оборотах до равномерности. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать постоять 20 мин.
Тесто будет такое: лениво сползающее с ложки. В лунку для орешка будет сползать само. В лунку наливать чуть меньше полчайной ложечки. На такой способ выпечки уходит меньше времени.

Сборка:
Остывшие половинки орешков наполнить и скрепить кремом. На одну половинку выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать, а излишки крема по бокам орешка аккуратно снять.

Начинки:
1 вариант.
Сгущенное молоко сварить. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 2-3 часа. Чем дольше варить, тем сгущенка будет темнее. Вареную сгущенку соединить с очень мелко измельченными курагой, черносливом и грецкими орехами. Очень вкусно!
2 вариант.
Заварной крем: 3желтка растереть с 1ст. сахара,1ст.л.коньяка и 1ст.л.муки. Развести 1ст. молока комнатной температуры смешать до однородности, и варить в кастрюльке с толстым дном на водяной бане до загустения. Накрыть крышкой и дать остыть. Взбить с размягченным маслом 100г до пышного и устойчивого состояния. Рубленные орехи(2ст.) добавить в крем.
3 вариант :
1 банка вареной сгущенки + 100 г размягченного сливочного масла. Взбить. Добавить орехи и по желанию натертый на терке черный шоколад.
4 вариант:
150гр ирисок "Золотой ключик" освободить от оберток, сложить в кастрюльку. Добавьте 125гр сливочного масла и 2 ст.л. молока. Поставьте на небольшой огонь и растопите все в однородную массу. Остудить, периодически помешивая.
Вот сам вид орешницы...

Рецепт теста для формы МИШКИ И ШИШКА и ДАРЫ ЛЕСА (шишки, грибочки...)


Хозяюшки!!!

Тем у кого есть форма в виде МИШКИ или ДАРЫ ЛЕСА (шишки, грибочки).У меня есть формочки Мишки и Дары леса(шишики, грибочки..) Что касается Мишки: тесто заполнять на 2/3 объёма, т.к. тесто при выпечки увеличивается в объёме. А у печенья Дары леса тестом заполняют сразу обе половинки формы, затем их соединяют вместе, так чтобы совпало и получилась единая фигурка и начинают выпечку на конфорке. В итоге получается целенькая фигурка, склеивать не надо. И нужно следить, чтобы не было излишка теста, а то мыть печь прийдется. Изделия так похожи на бисквитики. У меня вкусовые ассоциации с печеньем Мадлен. А выпекать можно по такому родному(инструкция) рецепту:
Тесто:
3ст муки высшего сорта
200г маргарина сливочного
3 ст.л. сметанысметана
3яйца
1/2ч.л.соли
1ст.сахара
ваниль
1/2ч.л.соды
Яйца взбить со стаканом сахара до густой устойчивой масса, добавить сметаны, соль,соду, ваниль, растопленный остывший маргарин. Все аккуратно перемешать, постепенно добавляя муку.

Надеюсь пригодится!



Орешки любят все - и дети, и взрослые! Их очень просто купить - достаточно прийти в кондитерский отдел магазина. Но лучше всего - конечно же, приготовить самостоятельно. Тем более что в таком случае вы сможете подобрать для этих сладостей начинку на свой вкус. Традиционный наполнитель орешков - вареная сгущенка. Но если вы не доверяете качеству этого продукта (слишком уж много нехороших слухов ходит о сгущенном молоке), приготовьте орешки с простым сметанным кремом. Получится вкусно и быстро!

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 500 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Сахар - 1 чашка
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый - 1 ст.л.
  • Сметана - 300 г
  • Вишни в собственном соку - банка 0,5 л или 2 банки 0,2 л
  • Растительное масло + венчик - для смазывания

Кроме продуктов, вам нужна будет орешница - двойная «сковорода» с выемками для формирования скорлупок орешков.

Приготовление:

1. Яйца разбейте над большой миской, в которой потом будете вымешивать тесто.

2. Добавьте к яйцам сахар и хорошенько размешайте эти ингредиенты. Постарайтесь превратить составляющие в однородную массу без сахарного осадка.

3. Масло положите в кружку или небольшую кастрюльку, поставьте на маленький огонь. Растопите масло, и затем остудите его. Перед добавлением масла в тесто убедитесь, что оно достаточно остыло: от горячего масла могут «свариться» яйца в миске. Вылейте в миску жидкое масло и перемешайте с остальными ингредиентами.

4. Наберите в чайную ложку соду и погасите ее уксусом прямо над миской. Сода вспенится и вытечет в тесто. После этого еще раз перемешайте ингредиенты.

5. Добавьте в миску чашку муки, хорошо вымесите тесто ложкой. Пока оно жидковато, поэтому нужно добавить больше муки. Подсыпайте муку, пока тесто не станет тяжело размешивать ложкой.

6. Вымесите тесто руками и сформируйте из него плотный колобок.

7. Отщипните от колобка небольшой кусочек теста, скатайте его в колбаску и разделите на одинаковые кусочки. Из каждого такого кусочка скатайте шарик размером около 2 см. Если шарик будет слишком маленького размера, из него получится слишком маленькая скорлупка, которую невозможно наполнить кремом, а если слишком большой - лишнее тесто может вылезти из орешницы и подгореть.

8. Прогрейте на плите орешницу с двух сторон. Затем смажьте обе ее створки (со всеми углублениями) растительным маслом и разложите шарики из теста в лунки. Если в вашей орешнице есть не только лунки для орешков, но и углубление в форме цветочка, в него тоже можете положить кусочек теста, но большего размера.

9. Закройте орешницу и подержите ее на среднем огне закрытой первые 10 секунд (чтобы окончательно сформировались скорлупки). После этого можете отпускать ручки орешницы. Поджарьте орешки до золотистого цвета и выложите на тарелку. Если по бокам от скорлупки есть лишнее тесто, дождитесь остывания орешка и пальцами отломайте его.

10. Жаря орешки, можно параллельно подготовить и начинку. Вишни в собственном соку откиньте на дуршлаг и подождите, чтобы с них стек сок.

11. Затем перемешайте вишни со сметаной.