Мы знаем всё о пользе и вреде савойской капусты и расскажем о ней вам! то такое савойская капуста. Лечение савойской капустой

Характеристика и описание культуры

​Похожие статьи​

​Капуста оказывает​

  • ​вяжущее воздействие​

​, капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.​

​не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.​

  • ​Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».​

​Еще одна особенность савойской красавицы – вяжущее свойство. Она способна нормализировать работу кишечника, как бы счищая со стенок шлаки. Кроме того, она нормализирует стул.​​Если после покупки вы не использовали весь кочан савойской капусты сразу, то сохранить оставшуюся часть свежей можно следующим способом: перед приготовлением отрежьте ту часть кочана, которая вам потребуется для готовки блюда, а остальную сразу отправьте в холодильник. Мыть неиспользуемую часть не нужно, поскольку влага между листьями может спровоцировать образование плесени. Просто поместите кочан в пакет и положите в холодильник в отсек для овощей.​ ​Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.​

​Сорта по срокам созревания делятся на:​






Особенности культуры

​она легко усваивается организмом в любом виде.​

​В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия - капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.​​благотворное воздействие на пищеварительную систему​ ​на организм человека. Это свойство овоща помогает справиться с расстройством кишечника, нормализуя его работу и консистенцию стула.​

​Такие макроэлементы, как магний, калий и железо, оказывают​

  • ​В листьях савойской капусты содержится много​​Прежде всего, савойская капуста
  • ​Отдельно следует сказать о влиянии капусты на зрительную систему человека, так как она содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Недавно было также открыто антиканцерогенное действие продукта – хлорофилл и антиоксиданты листьев способны блокировать любые изменения клеток ДНК, если они могут нанести вред организму человека.​​Отметим, что в отличие от белокочанной капусты савойскую не квасят. Более того, хранить ее длительное время не рекомендуется, поскольку она имеет более тонкие листья, которые быстро теряют влагу и вянут.​
  • ​Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см × 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.​​ранние (107-120 дней) - ​






Агротехника «итальянской» капусты

​В ней содержится уникальный ингредиент - спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.​

​Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.​

​человека. Ее сок активизирует выработку желудочного секрета, который ускоряет процесс переваривания пищи. Овощ повышает аппетит.​

  • ​Витамины и минералы, которые входят в состав савойской капусты оказывают​

​благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему​

​пищевых волокон​

​более питательна​







grounde.ru

Капуста савойская

Как выбрать

​Этот сорт капусты особенно ценится своими диетическими свойствами, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 28,2 ккал. Следовательно, тем людям, которые следят за состоянием своего веса, включать данный продукт в рацион просто необходимо.​

Как хранить

​Уход и уборка​

​Юлиус F1, Золотая ранняя, Мила 1, Юбилейная, Венская ранняя;​

Калорийность

​Среди других достоинств итальянской капусточки - защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.​

vsegdazdorov.net

Савойская капуста - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

​Состав​

Свойства савойской капусты

​Особенно полезна савойская капуста в весенний период, когда организм истощен и страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Регулярно включая зеленый овощ в рацион питания, можно с лихвой пополнить запасы данных веществ и повысить сопротивляемость организма сезонным инфекционным заболеваниям.​

​благотворное воздействие на зрительную систему человека​

​человека. Кровь начинает разгоняться по кровеносным сосудам, разнося всем клеткам и тканям питательные вещества и кислород в достаточном количестве.​

Польза савойской капусты

​, которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.​

​. В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из​

​Савойская капуста в кулинарии используется не так часто, как белокочанная из-за своего специфического вкуса. Ее тушат, добавляют в салаты, используют в качестве гарниров, но для консервирования она не пригодна.​

​Савойская капуста является представителем семейства Крестоцветных и ближайшим родственником белокочанной и краснокочанной капусты. Отличается она от других представителей более рыхлыми, темно-зелеными, кудрявыми листьями. Название овоща походит от графства Савойя, что во Франции, где впервые был культивирован этот сорт.​

Применение савойской капусты

​Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение - 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый - через 20 суток, второй - через 10 суток.​

​средние (около 130 дней) -​

​Капуста родом из итальянского графства Савойя любит плодородные почвы и охотно отзывается на органику, минеральные удобрения. При этом раннеспелые сорта менее требовательны к ним.​

Вред савойской капусты

​Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион - мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.​

​В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).​

med.yoops.ru

Савойская капуста - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность

Чем полезна савойская капуста?

​. Полезно ее потреблять при ослабленном зрении и некоторых заболеваниях глаз.​

​Савойская капуста содержит в себе вещества, которые​​Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают​ ​самых низкокалорийных продуктов​​Савойскую капусту редко используют для приготовления масок и кремов. Но, зато, этот продукт вводят в рационы людей, страдающих ожирением, диабетом, малокровием, а также тех, кто имеет проблемы с нервной и сердечнососудистой системами.​ ​Савойская капуста, помимо нежнейшего вкуса, обладает также свойствами, которых нет у ее белокочанной сестры. Во-первых, этот овощ очень питательный за счет высокого содержания протеинов. Несмотря на это, савойская капуста является одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому ее включают в состав многих диет. Более того, ее также называют зеленым овощем с отрицательной калорийностью, так как на ее переваривание уходит больше энергии, чем она с собой приносит.​

​Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение - 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.​​Сфера, Мелисса F1, Вега, Атлантик, Голиаф;​ ​Позднеспелые сорта выдерживают высокие морозы, их даже оставляют зимовать под снегом. При необходимости, зимой кочан срубают и кладут для оттаивания в холодную воду. Низкие температуры улучшают вкусовые качества продукта.​

​В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген - вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.​​Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.​ ​Мощные антиоксиданты и хлорофилл​

​понижают уровень содержания сахара в крови​​успокаивающее воздействие​ ​. Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.​​Капусту рекомендуется употреблять детям с раннего возраста, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для ускорения роста и развития. Благотворно воздействуя на нервную систему, она улучшает память, повышает настроение и укрепляет опорно-двигательную систему.​ ​Во-вторых, листья савойской капусты – это источник пищевых волокон. Более того, они содержатся не в таком большом количестве, как в других представителях семейства Крестоцветных, поэтому гораздо легче усваиваются организмом. Пищевые волокна действуют по принципу губки: попадая в кишечник, они разбухают и как щетка проходят по кишечнику, счищая токсины и шлаки. То есть савойская капуста также обладает очищающим эффектом.​

  • ​Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.​​поздние (более 140 дней) -​ ​Еще одно преимущество - устойчивость к болезням, впрочем, вредители ее тоже обходят стороной.​
  • Полезные свойства и противопоказания​​В силу того, что капуста способствует выделению желудочного сока, нельзя употреблять ее в свежем виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.​ ​препятствуют образованию злокачественных опухолей​
  • ​. Поэтому капусту полезно кушать тем, кто имеет повышенный сахар в крови или уже страдает от сахарного диабета. Но капуста при этом должна использоваться в свежем виде.​​на нервную систему человека. Поэтому включать в рацион питания этот овощ полезно людям с повышенной нервной возбудимостью. Производя​ ​Савойская капуста​
  • ​Савойская капуста, в первую очередь, влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, ее не следует употреблять людям с язвенными болезнями и колитами, а также в послеоперационный период, так как она повышает активность работы кишечника.​​Седативные свойства этой капусты известны уже давно. Всего 200 г продукта на ночь – и вы забудете о том, что такое бессонница, так как витамины группы В, которые в ней содержатся, успокаивают нервную систему.​ ​Несмотря на то, что сорт савойской капусты очень схож с белокочанной, отличить ее от других сородичей очень просто, поскольку листья этого овоща кучерявые. Свое название онполучил благодаря месту «рождения» – графству Савойи. Впервые савойскую капусту вывели итальянские селекционеры именно на территории этого графства. Она пользуется большой популярностью среди жителей Западной Европы и Северной Америки. В нашей же стране предпочтение отдается белокочанной капусте. Однако изучив полезные свойства савойской, ее пищевую ценность и другие интересные факты, вы, несомненно, отведете ей почетное место в своем рационе.​
  • ​Вертю 1340, Оваса F1, Вироса F1, Морама F1.​​Она уступает по урожайности белокочанной, зато превосходит ее по холодостойкости и засухоустойчивости.​ ​Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная -​
  • ​Савойская капуста – это диетический продукт, в котором содержится всего 28 килокалорий на 100 граммов съедобной части. Поэтому включать в рацион питания полезно всем людям, включая тех, кто желает избавиться от лишних жировых отложений.​​путем блокировки изменения ДНК клеток человека. Захватывая свободные радикалы, они обезвреживают их. При этом организм человека становится более выносливым. Кожные покровы, волосы и ногти приобретают здоровый блеск и крепкую структуру.​ ​В малых количествах савойская капуста оказывает​
  • ​седативный эффект​

Савойская капуста представляет собой овощную культуру, относящуюся к виду капусты огородной. Сортовая группа - sabauda. На сегодняшний день овощ не получил широкого распространения в России. Это связано с небольшими сроками хранения, низкой урожайностью по сравнению с белокочанной, также этот сорт не используется для квашения. Савойскую капусту можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять ее в салаты, супы, тушить, делать заготовки на зиму. Существует большое количество рецептов блюд из этого овоща.

Характеристика

Впервые савойская капуста была выведена в Италии более 500 лет назад. Название она получила в честь одного из герцогств, которое было расположено на севере государства и исчезло с карты Европы в XVIII веке. В Италии овощ известен как миланская или ломбардская капуста, а в Чехии - как французская.

Ее внешний вид очень напоминает белокочанную, однако она имеет необычные гофрированные листья, которые очень ценятся. К достоинствам овоща относится его деликатный вкус. Его часто можно встретить в разнообразных блюдах жителей США и Канады.

Савойская капуста является устойчивой к болезням и перепадам температуры воздуха, ей не вредят засухи и морозы до -7°C. Урожайность овоща ниже, чем у белокочанной, а ее срок хранения составляет всего 2 месяца. Уход за савойской капустой прост и не отличается от требований к содержанию других сортов. Размножается растение с помощью рассады. На 1 м² урожайность овоща составляет 8 кг.

Полезные свойства

Польза от савойской капусты очень велика. Биохимический состав овоща богат на содержание легкоусвояемого белка, а также различных микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем организма человека. Среди них есть следующие вещества:

  • масла горчичные - участвуют в нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, положительно действуют на стенки сосудов и капилляров, помогают быстрой активизации обмена жиров;
  • хлорофилл - защищает клетки от мутирования;
  • пищевые волокна - способствуют нормализации функций кишечника;
  • фитонциды - укрепляют иммунную систему;
  • комплекс витаминов и минералов, включающий витамины группы В, фолиевую кислоту, селен, алюминий, медь, серу, кальций, калий, бета-каротин.

В составе овоща имеется редкий витамин, необходимый для нормального функционирования печени, - U, а также витамин К, в котором нуждается кровь человека.

Фолиевая кислота, содержащаяся в савойской капусте, - это важный витамин, необходимый в первую очередь беременным. Если организм будущей матери испытывает дефицит этого вещества, могут появиться различные дефекты нервной трубки плода. Также существует вероятность анэнцефалии (порока развития мозга), позвоночной патологии и проблем с конечностями. Фолиевая кислота принимает участие в процессе передачи углеводов, это улучшает метаболизм аминокислот и синтез нуклеиновых кислот. Действие вещества направлено на процесс образования новых клеток и копирование ДНК.

Содержащийся в составе овоща витамин С снижает риск развития подагры, наличие которой можно определить по болезненному состоянию большого пальца ноги. Заболевание возникает вследствие присутствия в суставах избыточного количества мочевой кислоты. По данным исследований, при регулярном употреблении савойской капусты риск появления подагры снижается на 30%. В составе овоща имеются растворимые волокна, которые помогают в замедлении процесса пищеварения и обеспечивают поддержание оптимального уровня сахара в крови человека. Это способствует повышению чувствительности больных диабетом к инсулину. Также имеется и обратная связь между пищевыми волокнами в крови и уровнем глюкозы. Если употреблять большое количество растворимых волокон, сопротивление организма к инсулину, формирующемуся при повышении уровня глюкозы, уменьшается.

Савойская капуста содержит витамины С, A, D и K, которые снижают риск появления заболеваний десен и ротовой полости. Частое употребление овоща способствует устранению бактерий, размножение которых происходит в этой области. Взаимодействие витамина K с другими веществами предотвращает развитие разнообразных заболеваний, которые вызывают кариес и повреждают эмаль зубов. Эффект витамина K наблюдается и в улучшении процессов метаболизма и запуске работы сфинголипидов - молекул, которые находятся в мембранах клеток. Это вещество также имеет противовоспалительные свойства и оказывает антиокислительное действие, вызванное радикалами. Окисление провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В савойской капусте содержится большое количество биоактивных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. К таким элементам относятся:

  • глутатион - направлен на нейтрализацию радикалов, способствует защите организма от канцерогенов, замедляет процесс старения клеток;
  • аскорбиген - подавляет размножение раковых клеток и помогает их уничтожению;
  • полифенолы - не позволяют развиться атеросклерозу, ишемии и другим заболеваниям, связанным с неврологией.

Савойская капуста является незаменимым продуктом питания, который обладает и другими преимуществами:

  1. 1. Способствует избавлению от отеков и избыточного веса.
  2. 2. Нормализует на давление.
  3. 3. Способствует насыщению организма человека полезными веществами.
  4. 4. Благоприятно воздействует на костные ткани и укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Савойская капуста не приносит вреда в умеренных количествах, однако ее частое употребление может спровоцировать повышенное газовыделение, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Овощ противопоказан детям младше 8 месяцев. До 1 года давать ребенку савойскую капусту можно только после термической обработки (лучше в отварном виде) и в небольших количествах. В противном случае у младенца могут появиться колики и расстройство желудка.

Противопоказано употребление овоща в восстановительный период после операций в области грудной клетки и брюшной полости. Нельзя есть капусту этого сорта при наличии язв, панкреатита и гастрита.

Рецепты

Савойскую капусту можно приготовить различными способами. Она подходит для основных блюд и закусок, а также заготавливается на зиму (засаливается или заливается маринадом, предварительно овощ можно отварить и бланшировать).

Наиболее популярными рецептами являются тушеная, фаршированная капуста и голубцы.

Тушеная савойская капуста в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • савойская капуста - 800 г;
  • белый лук - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • мука - 2 ч. л. ;
  • сливки - 250 мл;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • тмин - 2 ч. л. ;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотый черный перец;
  • лимонный свежевыжатый сок - 0,5 стакана.

Следует измельчить лук. Капусту необходимо очистить от верхних грубых листьев и вырезать кочан. Листья овоща нужно порезать небольшими полосками по 2 см. Капусту необходимо поместить в подсоленную кипяченую воду и варить на протяжении 5 минут. После этого жидкость следует слить, а овощ оставить в дуршлаге.

В заранее растопленном в кастрюле масле нужно поджарить лук. Чтобы он придал блюду незабываемый вкус, в процессе можно добавить муку. После этого нужно залить сливки и бульон. Пользуясь венчиком, необходимо тщательно перемешать все содержимое емкости. Вариться соус должен 7 минут, при этом его нужно помешивать.

В кастрюлю следует добавить капусту, петрушку, тмин. Тушить все это нужно в течение 5 минут, огонь должен быть слабым. Затем блюдо необходимо поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Голубцы с грибами

Необходимыми ингредиентами для приготовления голубцов являются:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • вареный рис - 300 г;
  • смешанный фарш - 300 г;
  • грибная икра - 300 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • бульон - 1 стакан;
  • кетчуп - 3 ст. л. ;
  • сметана - 5 ст. л. ;
  • маргарин - 100 г.

Для приготовления этого блюда капуста обрабатывается так же, как на обычные голубцы. Сначала необходимо снять листья и отпарить их в горячей воде. Нужно срезать утолщения с них. Чтобы сделать начинку, необходимо смешать рис с мясным фаршем, после чего посолить по вкусу и поперчить. К ним следует добавить грибную икру. Все содержимое емкости нужно хорошо перемешать. После этого фарш необходимо выложить на листья капусты и завернуть. Важно соблюдать при этом осторожность, так как листья очень нежные, их можно легко порвать. Скрученные голубцы необходимо положить в глубокий противень, на дно которого нужно выстелить верхние снятые листья.

Для приготовления заправки в горячую воду необходимо поместить следующие ингредиенты: маргарин или масло и бульонный кубик. Кетчуп и сметану нужно добавить к бульону. Все необходимо тщательно перемешать, а приготовленной заправкой необходимо залить голубцы. Она должна полностью покрывать их в кастрюле.

Верх голубцов нужно накрыть листьями. Запекать блюдо следует в духовке, подгорать при этом оно не будет, так как нижний слой листьев защищает от этого. Голубцы можно накрыть крышкой, в этом случае выкладывать листья сверху не нужно. Запекать блюдо нужно при температуре +180 градусов в течение 1 часа. На время приготовления может повлиять толщина голубцов. После запекания голубцы рекомендуется выложить на тарелку и присыпать небольшим количеством зелени.

Фаршированная капуста

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая савойская капуста - 1 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л. ;
  • порезанный кубиками красный перец - 2 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • уксус рисовый - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соус соевый - 2 ст. л. ;
  • измельченный имбирь - 2 ст. л. ;
  • отварной рис - 1/2 стакана;
  • промытая консервированная белая фасоль - 1 стакан;
  • каштаны консервированные - 250 г;
  • хлеб;
  • помидоры консервированные - 800 г.

Необходимо снять верхние два листа капусты, середину кочана вырезать. Должно образоваться отверстие, похожее на воронку. Вырезанную капусту нужно нашинковать. В итоге она может занимать около 2 стаканов.

Необходимо разогреть большую сковороду на медленном огне, добавить 1 ст. л. масла. Когда оно растает, в емкость следует положить перец, половину лука и жарить их 10 минут до появления золотистой корочки. В сковороду необходимо добавить нашинкованную капусту, уксус, 1 ст. л. соевого соуса, чеснок и 1 ст. л. имбиря и готовить 5 минут. Кастрюлю следует убрать с огня, после чего в нее нужно высыпать рис, каштаны и фасоль.

Капусту необходимо нафаршировать полученной овощной смесью, затем укрыть листьями и обвязать веревкой. После этого нужно разогреть чугунную кастрюлю на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла и лук. Жарить смесь следует в течение 5 минут. Затем необходимо высыпать 1 ст. л. имбиря и готовить на протяжении 30 секунд.

Нужно выложить помидоры с соком на тарелку и размять их, используя ребро ложки. После этого добавить стакан воды и 1 ст. л. соевого соуса. В полученную томатную массу следует выложить капусту и прикрыть верх листьями. Блюдо необходимо тушить в течение 1 часа. Подача капусты должна осуществляться на большом блюде, заранее нужно удалить веревки. Овощ можно полить соусом и разрезать на дольки. Рекомендуется подавать блюдо с французским хлебом.

Капуста савойская принадлежит к семейству крестоцветных. Светолюбивое двухлетняя овощная культура, обладающая отменными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, широко применяется в кулинарии. Ценный диетический продукт используется в лечебном питании.

История и география продукта

Савойская капуста культивируется в Европе с XVII века. Ее первый урожай был собран на севере Италии, в герцогстве Савойя (итал. Savoia, фр. Savoie ). В 1860 году эти земли вошли в состав Франции. В Италии капуста савойская и сегодня чрезвычайно популярна, ее культивируют в различных регионах страны.

Довольно неприхотливая овощная культура хорошо растет на засоленных почвах. В Голландии XVII века капустные плантации использовались для опреснения почвы. В настоящее время савойскую капусту выращивают во многих странах Европы. Популярна она и на Американском континенте.

Виды и сорта

Листья у савойской капусты нежнее, чему у белокочанной. Они не имеют грубых прожилок. Гладкие и тугие внешние листья ограждают внутренние, молодые и тонкие, формируя компактный кочан. В Савойе также культивируются листовые сорта. Савойскую капусту выращивают рассадным способом. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые гибриды и поздние.

Среди ранних сортов можно выделить такие, как «Золотая ранняя», «Юбилейная 2170», «Венская». Листья скороспелых сортов начинают закручиваться в кочаны уже в июле. Эти сорта обладают устойчивостью к растрескиванию и дают хорошие урожаи. Среднеспелый гибрид «F1Крома» позволяет снимать плотные кочаны. Стабильный урожай дает среднеспелый гибрид «F1Мелисса». Из среднепоздних сортов хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид «F1Оваса», который отличается устойчивостью к болезням и погодным катаклизмам. Красивые бархатистые кочаны весят 3-4 кг. Поздние сорта с плотными крупными кочанами созревают где-то к концу сентября. Хранятся они, как правило, не более двух месяцев.

В зависимости от сорта, внешние гофрированные листья имеют светло- либо темно-зеленый цвет. Молодые внутренние листья светлее. Все сорта любят хороший, но не излишний полив. При слишком большой влажности корни растения отмирают. В отличие от белокочанной, кочаны савойской капусты довольно хорошо переносят заморозки.

Полезные свойства

Савойская капуста содержит:
белок;
легко усвояемые углеводы (глюкозу и фруктозу);
клетчатку;
горчичные масла;
фитонциды;
пектиновые вещества.

Благодаря пектину и клетчатке, капуста полезна для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Включение в рацион блюд из савойской капусты способствует улучшению кишечной моторики.

Савойскую капусту рекомендуется употреблять для лечения и профилактики авитаминоза. В ее состав входит уникальный и сбалансированный комплекс витаминов. В ста граммах диетического продукта содержатся незаменимые для человека витамины:
А или каротин - 0.6 мг;
В группа - тиамин - 0.07 мг, рибофлавин -0.03 мг, ниацин - 0,3 мг, пантотеновая кислота - 0,187 мг, пиридоксин - 0,19 мг, фолиевая кислота - 0,08 мг, токоферол - 31 мг;
C или аскорбиновая кислота - 31мг;
E или токоферол - 0,17мг;
U или метионин (обладает противоязвенными свойствами) -0,32мг;
К или филлохинон - 0,069мг.

Популярная овощная культура содержит множество полезных минералов и микроэлементов:
Калий - 238мг;
Фосфор - 42мг;
магний - 28мг;
кальций 35мг;
цинк - 0,27 мг;
железо - 0,4мг.

Савойская капуста, обладающая бактерицидными и антиоксидантными свойствами, рекомендуется для профилактики простуды. Она идеальна для диетического питания. Ее регулярное включение в рацион благотворно отражается на состоянии нервной системы, ускоряет метаболизм, способствует улучшению кровяного состава. Савойская капуста полезна детям и пожилым людям, рекомендуется лицам, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто хочет снизить свой вес. В ста граммах продукта содержится порядка 28 ккал.

Вкусовые качества

Савойская капуста обладает высокими вкусовыми качествами. По вкусу и внешнему виду она напоминает белокочанную, но чуть острее, ароматнее, и нежнее, поскольку содержит меньше грубых волокон. Ее сочные листья содержат большое количество растительного белка. Вкусовые оттенки зависят от способа приготовления. Самое главное - не переварить нежные листья. При длительной варке они теряют полезные вещества, приобретают специфический горьковатый капустный привкус и запах. Из савойской капусты получаются исключительно вкусные и нежные щи, ароматные овощные рагу, шницели и котлеты.

Применение в кулинарии

Кулинарные блюда из савойской капусты популярны во многих европейских странах. Ее сочные листья вкусны в сыром виде. Из них делают разнообразные и очень полезные салаты. Благодаря тому, что листья имеют волнистую форму, салат выглядит чрезвычайно эстетично. Вкусный, полезный и богатый железом салат получится, если в него добавить свежие яблоки.

Салаты и холодные закуски готовятся из кочанов, которые весят не более 500 грамм. Кочан моют и снимают с него внешние листья. Если эти листья сухие, это значит, что кочан долго хранился и начал терять влагу. Нежные внутренние листья варят, тушат (часто со свининой ). Их используют для супов, для приготовления, котлет, фаршированных блюд, овощного рагу и пюре. Готовить савойскую капусту рекомендуется с использованием минимального количества воды, капустные листья не следует переваривать.

В качестве приправы используются: соль, перец, орех мускат, листья базилика, майоран, петрушка, чеснок. Капустные котлеты и запеканки подают под сметанным соусом. Салаты заправляют оливковым маслом. Для квашения и консервирования савойская капуста не используется. Но ее можно сушить. Внутренние тонкие и нежные листья бланшируют, а затем нарезаются соломкой. Сушат их при температуре порядка 50-60 градусов. Из сушеных листьев варят супы, готовят овощное рагу, капустные котлеты.

В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.

Описание

Этот уникальный представитель достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу - Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

Выращивание

Объяснить, почему савойская вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих высаживают в грунт.

В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.

Польза

Уникальный продукт - савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:

Витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

Микроэлементы: молибден, медь, марганец;

Макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта - глутатиона.

Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Вред

Говоря о том, какова от савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:

Панкреатит;

Послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;

Гастрит и язва желудка;

Обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

Неправильная работа щитовидной железы.

Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.

Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:

Не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

В процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

Перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

Такую капусту не следует нарезать заранее;

В связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

Рецепты

Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.

Голубцы с рыбой

Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.

Салат с копчёной куриной грудкой

Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Шницели

Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.

Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Калорийность савойской капусты

Обладает невысокой калорийностью, в 100 г – 28 кКал (в 100 г отварной капусты – 24 кКал). Показана к употреблению людям страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства савойской капусты

В савойской капусте содержатся витамины , , , В1 , В2 , В6 , РР , а также соли калия , фосфора , кальция , магния , натрия , сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо ; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

Ещё в ней содержится глутатион - который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной .

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная . Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

Опасные свойства савойской капусты

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим