Котлеты из свинины в духовке для детей. Рецепты вкусных и полезных котлет для детей

Котлеты не самое сложное блюдо, но, тем не менее, не у всех оно получается.

Как приготовить вкусные котлеты? В чем заключается секрет рецепта котлет?

Мой сын, как наверное и все дети, очень любит котлеты. Мне казалось, что рецепт котлет прост: берешь фарш, солишь, перчишь, лепишь формы котлет, жаришь с двух сторон и все вкусные котлеты готовы. Но каждый раз, когда я готовила котлеты, они почему-то оказывались совсем не такими вкусными, как хотелось бы.

Самые вкусные котлеты, которые я пробовала, готовит мама моего мужа. Каждый раз, когда мы приходили к ним в гости, я не переставала удивляться, тому какие пышные, сочные и вкусные получались у нее котлеты. В чем же секрет рецепта котлет, задавала я себе вопрос.

Однажды я спросила у Светланы - Как мне приготовить такие же вкусные котлеты?
- Ни в коем случае не используй покупной фарш - был ее главный совет.

Я приобрела мясорубку, и снова ринулась в бой на покорение рецепта вкусных котлет. Но каково же было мое разочарование, когда котлеты вновь получились невкусные. Видимо это был не единственный секрет фирменного рецепта котлет.

Тогда я решила взять уроки мастер класса у Светланы. И пока мы готовили, она постепенно раскрывала все секреты рецепта вкусных котлет.

С удовольствием делюсь с вами секретами рецепта приготовления вкусных котлет:

1. Не используйте покупной фарш, в него добавляют сою, части кожи и прочие невкусные элементы… Для приготовления вкусных котлет нужна вырезка свежего мяса говядины. Ни какой свинины. Так как свинина не очень полезна для детей и взрослых.


2. Если мясо хранилось в холодильнике, предварительно его стоит разморозить и будет лучше, если этот процесс будет происходить естественным путем. То есть без использования микроволновки. С утра достаньте мясо из морозилки, и к вечеру оно уже будет готово для приготовления вкусных котлет.

Как правильно готовить фарш для рецепта вкусных котлет:

3. Помните, что к моменту приготовления фарша мясо должно быть охлажденным, но не в коем случае не замерзшим. Если готовить котлеты из замёрзшего фарша они будут «деревянными».

4. Для фарша вам понадобится только мясо говядины, лук, соль и перец. Если вы хотите приготовить действительно вкусные котлеты по фирменному рецепту - никакого хлеба! Он только портит вкус котлет и мешает формировать однородную массу.

5. Мясо режем на небольшие куски, чистим репчатый лук, и проворачиваем фарш через мясорубку 3 раза. Зачем так много? - спросите вы. Именно эта фишка обеспечивает воздушность вкусным котлетам.

6. Солим, перчим. С перцем не стоит переусердствовать, иначе котлеты начнут горчить и детям это не понравится. Когда я готовлю котлеты своему сыну, то совсем не добавляю перец в фарш.

Как лепить и жарить вкусные котлеты:

Переходим к лепке и обжарке котлет. Казалось бы тут не ничего сложного. Но и у этого процесса есть свои секреты.

7. Форма котлет должна обеспечивать сохранение сочности мяса, поэтому ни в коем случае котлеты не должны быть плоские. Кладем фарш в ладошку, накрываем второй ладошкой. Форма сложенных друг к другу ладошек должна напоминать крыши домиков. Внутри получили нужную форму для вкусных котлет.

8. Сформированные котлеты кладем на разогретую сковородку, предварительно налив в нее немного растительного масла. Сначала обжариваем котлеты на сильном огне, до образования румяной поверхности с двух сторон, переворачивая их.

9. После этого убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем минут на 15-20 тушиться. При закрытой крышке мясо и лук дадут собственный сок.
Если вы будете соблюдать все секреты рецепта котлет, то вкусное и любимое блюдо ваших малышей будет готово.

Подведем итоги фирменного рецепта котлет:

Только свежая говядина и сочный репчатый лук, охлажденное но не замерзшее мясо, правильная форма и соблюдение последовательности обжарки - вот и все секреты рецепта вкусных котлет!

Кто из нас не любит котлеты? С детства каждый из нас знает и любит это блюдо – вкусное, ароматное и сочное. К тому же, масса способов приготовления котлет позволяет вводить их в рацион деток уже с полуторагодовалого возраста. Итак, готовим ужин для всей семьи: говяжьи котлеты. Они совершенно точно понравятся как папе с мамой, так и малышу!

Польза говяжьих котлет для ребенка

  • Говядина – полезное и легкоусваиваемое мясо. Оно содержит много витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на зрение и кожные покровы, участвуют в обмене веществ, способствуют выработке гемоглобина, нужны для мышечной массы и здоровья нервной системы.
  • Фосфор и калий регулируют обменные процессы , положительно сказываются на здоровье костной и кровеносной систем.
  • Железо важно для процессов кроветворения и предупреждает .
  • Конечно, говядина содержит много белка, который очень нужен для растущего организма ребенка.

Котлеты – блюдо, приготовленное из измельченного мяса. С ним справится малыш от полутора лет. Кроме того, форма блюда и его консистенция позволяют малышу осваивать столовые приборы: ребенок вполне в состоянии кушать котлетки вилочкой самостоятельно.




Сочные котлеты из говядины – рецепт

Итак, готовим вкусные котлеты из говядины.

Необходимые ингредиенты

  • фарш из говядины – 350 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • немного кипятка, чтобы залить хлопья;
  • 1 небольшая луковица.

Последовательность приготовления


Готовить можно 3 способами.

Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер.

Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре.

Точно также поступаем и с чесноком

Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

Вспоминая о котлетках у каждого человека, сразу возникают ассоциации: картофельное пюре, весенний салатик, которые, по-моему, являются неразделимыми в этом замечательном союзе.

А этот прекрасный аромат, пока котлетки жарятся на сковородке, вызывает аппетит – так и хочется съесть.

Дети также не равнодушны к этому блюду. Однако не в любом возрасте можно предложить ребенку, приготовленную таким образом пищу. Ведь она бесспорно вредна для детского желудка.
Однако мамы найдут выход из любой ситуации. И приготовят так горячо любимые котлетки совершенно другим способом.

Каким? – спросите вы. Все очень просто – котлеты запеченные в духовке. Они не мене вкусны, аппетитны и ароматны. Запеченная еда прекрасная альтернатива жареным блюдам.
Давайте приготовим это замечательное вместе с картофельным пюре.

Рецепт подходит для детей от 1,5 лет. Детям более младшего возраста эти котлеты лучше приготовить на пару.

Для этого нам необходимы:

  • говяжий фарш или (свинина + говядина) — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • овсяные хлопья — горсточка
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • сливочное масло — кусочек
  • молоко — 0,5 стакана

Детские котлеты из говядины в духовке — рецепт с фото:

На мясорубке с мелкой решеткой перекручиваем луковицу и добавляем в фарш. Туда же насыпаем 4-5 ст.л. овсяных хлопьев.

Все хорошо перемешиваем, не забываем немного посолить и вбиваем одно яйцо.

Смазываем оливковым маслом противень, застеленный пергаментом, чтобы котлетки не пригорали.
Формируем котлетки и укладываем их на противень.

В разогретую заранее духовку отправляем детские котлеты из говядины и запекаем 30-40 мин. В конце приготовления на каждую котлетку кладем по небольшому кусочку сливочного масла и запекаем еще минут 5, чтобы котлетки получились румяненькие.

Тем временем пока детские котлеты пекутся, приготовим картофельное пюре.

Очищенный картофель разрезаем вдоль на 4 части.

Поместив картошку в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь. Солим по вкусу после закипания воды в кастрюле и варим до полной готовности.
При помощи картофелемялки или блендера измельчаем до однородной массы.


Картофельное пюре получается особенно нежным и вкусным, если его взбить с кусочком сливочного масла, и горячим кипяченым молоком.


Детские котлеты из говядины в духовке уже приготовились. И нежное пюре тоже готово.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют куриные котлеты для детей, рецепт этого блюда. Вы узнаете, несколько вариаций приготовления, а также ознакомитесь с ценными советами.

Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.

  1. В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
  2. Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
  3. Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
  4. Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
  5. Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.

Готовим с манкой

Котлеты из фарша можно готовить с использованием манной крупы вместо муки или хлеба.

В процессе приготовления вам понадобится:

  • семь ст. ложек манки;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • четыре ст. ложки сметаны;
  • килограмм готового фарша из курицы;
  • соль.

С добавлением хлеба

Для такого варианта вам необходимо взять:

  • пол килограмма филе (куриного);
  • одну четвертую стакана молока;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • белый хлеб – приблизительно сто грамм;

Овсяные

Блюдо, приготовленное на пару, позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, которые так ценны для детского организма.

Для приготовления такого изделия нужно иметь:

  • филе куриное – две половинки;
  • яйцо;
  • соль;
  • овсяные хлопья – две ст. ложки;
  • петрушка;
  • масло сливочное – около 30 грамм.

Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:

  • чайная ложка муки;
  • молоко – полстакана;
  • чайная ложка масла сливочного.

С овощами

Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

  • фарш из курятины – грамм двести;
  • яйцо;
  • морковь;
  • манная крупа – две ст. ложки;

Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить .

Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.

Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.