Как хранить кизил в домашних условиях: оптимальные температура и сроки. Разные способы заготовок из кизила для зимнего хранения

Кизил может быть дикорастущим или искусственно культивируемым, также встречаются растения-альбиносы, у которых ягоды имею желтый цвет.

Несозревшие ягоды характеризуются терпко-кислым вкусом, а после созревания обладают приятным ароматом и становятся кисло-сладкими.

Существует порядка полусотни видов кизила, среди которых можно найти как кустарники, так и деревья. Самые популярные в наших широтах - рубиновый, пятигорский грушевидный и владимирский сорта.

Плоды некоторых видов подрода Swida могут быть ядовитыми для человека.

Плоды кизила используются при изготовлении бренди, вин, соков, сиропов и мармелада.

Как сушить кизил

Сушка - самый оптимальный способ заготовки кизила, не требующий больших затрат ни времени, ни денег.

Для заготовки лучше выбрать полностью созревшие здоровые плоды, которые имеют ярко-красный цвет, при этом не мягкие и не переспевшие.

Они могут быть дикорастущими или культивированными.

Перебрав ягоды, промойте их под проточной холодной водой. Иногда в воду добавляется столовый уксус или сода, для обеззараживания. Затем, удаляют плодоножки.

Сушат кизил тремя способами

Первый способ — на солнце

Помытые ягоды с косточками раскладываются в месте, где влажность минимальная, на плотной бумаге или ткани. Также, прежде чем раскладывать, можно бланшировать ягоды в кипятке 2–5 минут.

Кизил нужно сушить на открытом воздухе, избегая воздействия прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Его необходимо не забывать периодически перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание. По истечению 3–5 дней, когда ягоды подвялятся, они убираются для хранения.

Второй способ — в духовке

Цельные плоды кизила сушат в духовке или специальной сушилке. Первоначально необходимо их держать при температуре 50–60 ° C, а затем, повысить ее до 70–75 °С.

Этот способ занимает меньше времени, чем первый.

Третий способ

Из кизила готовится лаваш. Ягоды моют, для удаления косточки мякоть протирается. Измельченная в кашицу мякоть для сушки раскладывается сплошным тонким слоем, предпочтительно на деревянных подносе или досточке.

Выставляется на открытый воздух в хорошо проветриваемое место. После высыхания, образуются длинные полосы мякоти - лаваши.

Перед сушкой можно немного посолить измельченную мякоть, чтобы защитить лаваш от гниения. Лаваш применяют в качестве приправы.

Чтобы сушеный кизил был тягучим и сладким, предварительно подготовленные для сушки ягоды погружают на 6–8 в горячий сахарный сироп и дают остыть.

После отбрасывают на дуршлаг и снова заливают подогретым сиропом, через 5–6 доводят ягоды с сиропом до кипения. Снова ягоды откидываются на дуршлаг и раскладываются на бумаге для сушки.

Оптимально хранить сушеный кизил в темном и сухом месте, упаковав его в полотняные мешочки или коробки из картона.

Польза и вред сушеного кизила

Сушеный кизил сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Кизил насыщен витамином C, по содержанию которого превосходит смородину и практически равен шиповнику.

Кроме того, небольшие по размеру плоды кизила содержат целый ряд полезных веществ:

В сушеных ягодах содержится пектин и дубильные вещества, поэтому они используются для выведения оксалатов, токсинов и тяжелых металлов из организма.

В косточках ягод большое количество растительных масел и дубильные вещества. Поэтому они имеют антибактериальный, ранозаживляющий, противовоспалительный эффект и применяются при лечении диареи.

Кизил улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей.

Плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.

Добавленные в чай сушеные ягоды благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила прописываются при простудных заболеваниях, снижают температуру тела.

Вяленые плоды помогают восстановить потенцию и решают проблемы с частым мочеиспусканием, обильным потоотделением и прочие.

  • перед сном, а также людям с легковозбудимой психикой;
  • людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и запоров;
  • беременным женщинам;
  • в больших количествах маленьким детям и людям в возрасте.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребление чрезмерного количества ягод может привести к нежелательным последствиям.

Применение сушеного кизила

Его можно использовать в кулинарии, для профилактики и лечения различных недугов. Так, легкоусвояемые плоды можно добавлять в компот из сухофруктов, в соусы и в качестве приправы к некоторым мясным и рыбным блюдам.

Кроме того, из сушеного кизила делают сиропы, желе и пастилу.

Мякоть ягод применяется в косметологии, для масок при жирной коже лица.

Отвары и настойки ягод используются для лечения простудных заболеваний: ангины, гриппа, а также при малокровии.

Жареные косточки кизила благодаря содержащимся антиоксидантам нередко используются вместо кофейных зерен. Также косточки применяются для лечения геморроя (ежедневно по 15 сушеных плодов).

Из настойки на сушеных ягодах кизила можно делать компрессы при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экземы и прочие.

Сушеный кизил очень полезен и его можно есть как обычные сухофрукты.

Целебные ягоды кизила используются и для создания кулинарных шедевров, и для профилактики множества заболеваний.

Заготовить лучше всего кизил с помощью сушки, это поможет ему не утратить своих полезных свойств и не требует значительных денежных затрат.

Он обладает сильным тонизирующим действием, является противовоспалительным и крепящим средством, которое повышает гемоглобин, улучшает память и укрепляет иммунную систему человека, поэтому незаменим в осенне-весенний период, а также при авитаминозе, так как содержит полезные вещества в большом количестве.

Как сушить кизил в сушилке пошаговая инструкция с фото:

Разложить кизил в один слой на решётках сушилки для овощей. Сушить при температуре 60°С на протяжении 5 часов, а дальше досушивать при температуре 50°С до готовности.

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Противень

Ингредиенты:

  • Кизил

Кизил сушить надо правильно!

С давних времён люди знают, что кизил - очень полезное целебное растение . Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того учеными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.

Кизил не только полезный, но и вкусный, поэтому хозяйки варят из него варенье, готовят джемы, соусы, компоты, желе. Отличный способ заготовки кизила на зиму - сушка. Этот способ заготовки не требует больших временных и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами - на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электрической сушилке.

Для сушки выбирайте ярко-красные, крупные, спелые, но не переспелые ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушите ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ . Сушеный кизил храните в стеклянной плотно закрывающейся посуде в прохладном тёмном месте. Сушеный кизил можно хранить без потери его свойств на протяжении 1 года.

Кизил – не только очень полезная, но и вкусная ягода , поэтому способов заприготовленки его известно множество. Это и компоты, и варенье, желе и джемы. Есть и еще один способ заприготовленки, для которого не требуется ни больших временных, ни материальных затрат. Это сушка плодов кизила.

Сушат ягоды кизила не только для кулинарных нужд, ягоды используются для профилактики и лечения множества заболеваний. Собирают спелые (но не переспевшие) ягоды, можно их собрать даже недозревшими – в процессе дозревания кизил набирает вкус и не теряет своих целебных свойств.

Ягоды сушат вместе с косточками, в которых тоже содержится очень много полезных веществ. Можно разложить кизил на плотной бумаге или на ткани и оставить в сухом месте. После дозревания ягоды постепенно начнут подвяливаться. Сушат кизил на открытом воздухе на улице или даже на балконе, в комнате. Главное при этом избегать попадания на ягоды прямых солнечных лучей и не допускать сырости. Если ягоды сушатся в саду или на балконе, на ночь поддоны нужно занести в помещение и накрыть. Ягоды периодически перемешивайте для равномерного высыхания, и тогда при соблюдении всех условий через три – пять дней их можно будет убрать на хранение. Хранят сушеный кизил в полотняных мешочках, в картонных коробках или деревянных ящичках в темном, сухом помещении.

Приятного Вам аппетита!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

И хотя кизил – не так популярен, как, например, или малина, если вам удалось «раздобыть» килограмм-другой ягоды, не упустите свой шанс заготовить ее на зиму. Среди прочих заготовок – варенья и компота – особо полезным является вяленый кизил. Он практически не теряет своих полезных свойств , которых в этой небольшой ягоде хоть отбавляй. Процесс вяления кизила простой, но довольно долгий, хотя активного участия в процессе требуется минимум. Сегодня мы расскажем, как приготовить вяленый кизил.
Ингредиенты:

- сахарный песок – 250 г;
- вода очищенная (фильтрованная) – 250 мл.




1. Свежие ягоды кизила тщательно переберите. Удалите подгнившие и деформированные ягоды. Также выбросьте слишком зеленые. Хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если у вас большее количество ягоды, увеличьте количество сахара и воды прямо пропорционально.



2. Каждую ягоду разрежьте и аккуратно выньте косточки. С недозрелыми ягодами это сделать практически невозможно. Поэтому не игнорируйте первый шаг рецепта.



3. Засыпьте кизил сахарным песком. Оставьте при комнатной температуре на 24-36 часов. Не забудьте прикрыть миску с кизилом марлей или кухонным полотенцем от насекомых.





4. Примерно через сутки в миске с кизилом образуется сок. Его необходимо слить. Кизиловый сок можно довести до кипения и употребить сразу. А можно прокипятить в течение 5-7 минут и заготовить на зиму, разлив в стерилизованные банки и укупорив. Но этот вариант подойдет, только если вы вялите большое количество кизила.



5. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и очищенную холодную воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Потом дождитесь уварки сиропа примерно на треть. Залейте ягоды сиропом. В таком состоянии оставьте кизил на 5-10 минут.



6. Потом процедите ягоды от сиропа. Разложите в один слой по форме для выпечки или противню. Духовку разогрейте до 70 градусов. Вяльте кизил в духовом шкафу 20 минут. Потом достаньте и остудите. И еще раз поставьте в духовку на такое же время при такой же температуре. Если ваша духовка не работает на таких низких температурах, то можно вялить кизил при 80-90 градусах. Но в таком случае сократите время готовки до 15 минут. И так же нужно будет сделать 2 подхода.





Храните кизил в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Использовать ягоды можно для начинки выпечки и приготовления десертов, каш и других категорий блюд.
Удачных заготовок!

Узнайте также, как приготовить

Красные ягоды кизила привлекают не только людей, но и птиц, зверей. Целебные свойства плодов сохраняются очень долго, поэтому ягодками лакомятся все, как только они созревают.

Вообще, сбор плодов – дело долгое. На кусте плоды созревают неравномерно, сохраняются как полностью спелые, так и зеленые, поэтому придется собирать по одной ягодке или сделать, как это принято в местах, где кизила много: постелить под куст брезент, хорошо тряхнуть веточки и спелые ягодки сами осыпятся.

Как правильно сушить кизил



Для начала стоит узнать, зачем вообще сушить плоды. Кизил сушеный имеет полезные свойства и противопоказания.

1. Ягоды богаты витамином С, поэтому показаны для применения в сезон простудных заболеваний.

2. Компот или отвар из ягод запускает обменные процессы организма, помогает восстановить иммунитет после тяжелейших заболеваний, операционных вмешательств.

3. Очень хороши ягоды как средство для аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство.

4. Обладая вяжущим свойством, плоды показаны при диареях.

5. Сушеный кизил имеет желчегонный эффект, плоды хороши при заболеваниях мочеполовой системы.

6. Обладая кроветворным свойством, кизил прописывают при малокровии, для регуляции АД.

Но не только этим хорош кизил сушеный, полезные свойства многочисленны, ягоды буквально «спасают» сердечнососудистую систему, предупреждая склероз сосудов.

Противопоказания:

1. Нельзя применять при хронических запорах.

2. Осторожность не повредит при повышенной кислотности желудка.

А теперь о том, как сушить кизил:

1. Ягоды обязательно перебирают, удаляя порченные плоды.

2. Промывают ягодки под проточной водой , затем обсушивают.

3. Косточки имеют массу полезных свойств, поэтому их не удаляют.

4. Сушка производится в медленном режиме, пересушивать плоды не рекомендуется.

Если в общей массе оказались недоспелые ягоды, то можно оставить их на дозревание в сухом прохладном месте – они быстро наберут полную спелость.

Сушка кизила в электросушилке



Конечно, ягоды сушат не только посредством умного агрегата, допустима обычная сушка на полотне в проветриваемом помещении.

Но это займет много времени, намного проще уложить заранее готовые (промытые и обсушенные) плоды на поддоны электросушки, затем так:

1. Включить прибор на температуру 60 С, не больше;

2. Поставить противни с рассыпанными в один ряд ягодами в сушку;

3. Греть 5 часов, затем убавить нагрев до 50 С, досушивать до того, как кожица сморщится и ягоды потемнеют.

Совет! Определить степень готовности несложно: кизил начинает «звенеть», то есть ягоды при пересыпании на тарелку издают приятное щелканье. Продукт полностью высушен, осталось только пересыпать плоды в полотняные мешочки и хранить в сухом и затемненном месте. Зная, как сушить кизил в электросушилке, не составит труда заготовить ягоды в духовке – принцип один, но важно, чтобы шкаф был с конвекцией.

Кизил – не только очень полезная, но и вкусная ягода, поэтому способов заприготовленки его известно множество. Это и компоты, и варенье, желе и джемы. Есть и еще один способ заприготовленки, для которого не требуется ни больших временных, ни материальных затрат. Это сушка плодов кизила.

Сушат ягоды кизила не только для кулинарных нужд, ягоды используются для профилактики и лечения множества заболеваний. Собирают спелые (но не переспевшие) ягоды, можно их собрать даже недозревшими – в процессе дозревания кизил набирает вкус и не теряет своих целебных свойств.

Ягоды сушат вместе с косточками, в которых тоже содержится очень много полезных веществ. Можно разложить кизил на плотной бумаге или на ткани и оставить в сухом месте. После дозревания ягоды постепенно начнут подвяливаться. Сушат кизил на открытом воздухе на улице или даже на балконе, в комнате. Главное при этом избегать попадания на ягоды прямых солнечных лучей и не допускать сырости. Если ягоды сушатся в саду или на балконе, на ночь поддоны нужно занести в помещение и накрыть. Ягоды периодически перемешивайте для равномерного высыхания, и тогда при соблюдении всех условий через три – пять дней их можно будет убрать на хранение. Хранят сушеный кизил в полотняных мешочках, в картонных коробках или деревянных ящичках в темном, сухом помещении.

Приятного Вам аппетита!

Сушеный кизил сохраняет в себе все полезные свойства, которыми наделены свежие ягоды в более концентрированной дозе. А это так важно в период, когда не хватает витаминов. Плоды кизила считаются очень ценными. В них содержится свыше 10% фруктозы и глюкозы, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, янтарная, яблочная, лимонная органические кислоты, азотистые вещества, фитонциды, множество азотистых веществ, провитамин А, витамины С и Р, соли магния, калия, железа, серы. А по содержанию аскорбиновой кислоты кизил превосходит даже черную смородину (в ста граммах содержится 50 мг аскорбинки).

Кизил способствует выведению токсинов, мочевой кислоты и оксалатов из организма, способствует повышению гемоглобина. Помогает при шуме в ушах, головокружениях, энурезе, почечной недостаточности, проблемах с пищеварением. Оказывают ягоды кизила жаропонижающее и противолихорадочное действие, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в период эпидемий гриппа и простуд. Кизил улучшает процессы метаболизма в организме, поэтому применяется при подагре, ревматизме, авитаминозе.

Чем полезен кизил еще? Незаменим он при ангине, кори, скарлатине. Ягоды кизила помогают нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить кровоснабжение мозга. Поэтому несколько ягодок в день помогают предотвратить склероз и даже излечить его на ранних стадиях.

При геморрое кизил применяют как внутрь, так и наружно, в виде отваров, микроклизмочек (приготовив отвар). Наличие в ягодах железа помогает тонизировать стенки сосудов. Пектин помогает не только выведению токсинов, но и применять при отравлении свинцом.


Во время беременности кизил также можно применять, только после предварительного согласования с врачом, чтобы не нанести вред матери и плоду. Ягоды помогут обеспечить организм калием, избавят от изжоги, наладят пищеварительный процесс, повысят гемоглобин, укрепят стенки сосудов, нормализуют кровяное давление. А подобные нарушения в организме женщины встречаются наиболее часто.

Имеет сушеный кизил полезные свойства и для диабетиков. Нужно замочить 10 грамм ягод в стакане кипятка, настоять 30 минут. И выпивать полученный настой в перерывах между приемами пищи в качестве чая. Такой напиток более полезен, чем компот, так как в нем сохраняется больше всех полезных веществ.

Все перечисленные полезные свойства - это уже довольно серьезный повод для того чтобы задуматься над вопросом: как сохранить их? В этом поможет электросушилка Изидри, купить которую определенно стоит всем любителям запастись вкусными, витаминными заготовками на зиму.

Полезны и косточки кизила, так как они на 34% состоят из растительных масел, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства.

Хорошо зарекомендовали себя кизиловые косточки при лечении геморроя. Если употреблять каждый день до завтрака, обеда и ужина по 5 сушеных ягод кизила вместе с косточками, то можно значительно облегчить состояние при этом недуге. Также используют предварительно обжаренные и перемолотые в порошок косточки в качестве заменителя кофе.

Употребление сушеных ягод кизила вместе с косточками помогает при наличии акне и других проблем с кожей.
Отвар из косточек кизила помогает восстановить нервную систему, успокоить ее при тревожности и при психических расстройствах.

Противопоказания

Но все хорошо в меру. Большое содержание витамина С в кизиле делает его опасным для людей с дисметаболической нефропатией. Это заболевание, сопровождающееся повышенным выделением оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.

Так как ягоды кислые, то их не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве. Также не применяют их при чрезмерной нервной возбудимости, так как кизил имеет сильное тонизирующее и возбуждающее свойство.

Как выбрать ягоды для сушки?

Сушка - оптимальный вариант для того, чтобы сохранить кизил на зиму. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Можно сушить ягоды старинным способом, на открытом воздухе. Но лучше если есть сушилка для ягод Изидри. Она значительно ускорит процесс, сделает его более комфортным. Для сушки подойдут ягоды как культивированного, так и дикого кизила. Лучше всего брать здоровые, зрелые плоды ярко-красного цвета. При этом они не должны быть переспевшими и мягкими. Ягоды должны быть цельными, без повреждений. Плоды тщательно сортируют, порченые экземпляры отделяют. Далее кизил тщательно промывают проточной водой, можно добавить уксус для обеззараживания. Удаляют плодоножки. Обычно сушат кизил вместе с косточкой.

Если используется , то сушка ягод превратиться не в нудную работу, а в увлекательный процесс. Любое количество кизила будет качественно высушено, что даст возможность сохранить большое количество витаминов на зиму.

Хранят готовый продукт в полотняных мешочках, например, можно самостоятельно сшить их изо льна, хлопка. Убирают в сухое темное место. При желании можно хранить высушенные плоды в картонной или деревянной таре. Мы же рекомендуем сохранять высушенный кизил в стеклянных банках под . Так он сохранит свои полезные свойства дольше, и не будет подвергаться заплесневению.

Что можно приготовить из ягод кизила?

Из сушеного кизила варят компоты, кисели, готовят желе, просто едят как конфеты. Если вкус очень кислый, то можно смешать высушенные ягоды с медом или посыпать сахарной пудрой. Для любителей диет кизил - самый подходящий десерт. Его употребление стимулирует обменные процессы, выводит токсины, а это все очень полезно для похудения.

Сушеные ягоды кизила, которые очищают от косточек, можно добавлять в молочные коктейли, мороженое, творожки, кефир и йогурт. Превосходно он подойдет в качестве дополнительного ингредиента для фруктовых салатов, особенно если заправить такой салат сливками.

Ну и конечно, если замочить высушенные ягоды на несколько часов, а затем измельчить их в блендере, то можно придумать огромное количество рецептов сладкой выпечки, в которой эти ягоды послужат отличной прослойкой или наполнителем, оттеняя излишнюю сладость других продуктов.

Превосходно, когда под рукой имеется такой прибор как сушилка Ezidri.Тогда создавать кулинарные шедевры можно будет в любое время года.

Кислый вкус сушеного кизила дает возможность поэкспериментировать с его применением для мясных и рыбных блюд. Если измельченные ягоды кизила, добавить в рыбный или мясной бульон, смешать с пряностями (для рыбы подойдет лимонный, черный, красный перец, майоран или прованские травы, для мяса - смеси перцев, хмели-сунели, уцхо-сунели), а затем томить полчаса на огне, то получится превосходный соус. При желании можно для мясного блюда в соус добавить красное сухое вино, а для рыбы - сметану или майонез. От такого кулинарного новшества любители хорошей и вкусной еды точно не откажутся.

К тому же можно создавать свои собственные рецепты подливок и соусов, которые подойдут не только для рыбы и мяса, но и для самой разной птицы. Соус с кисленькими ягодами кизила превосходно оттенит вкус мяса, сделают его сочным и пряным.

Для маленьких сладкоежек и для взрослых можно приготовить и . В таком случае сушеные ягоды можно проварить в сахарном сиропе и дать настояться в течение суток, чтобы сироп приобрел насыщенный вкус кизила. Любой ребенок вряд ли откажется от манника, пудинга, запеканки с таким соусом. А кашу кизиловый сироп сделает любимым блюдом маленького сладкоежки, даже такого, который до этого категорически отказывался ее есть.


Ягоды кизила - это просто кладезь витаминов. И если есть возможность сделать заготовки на зиму из кизила, то непременно стоит этим воспользоваться! В период авитаминоза, когда большинство людей спасаются медикаментами, можно будет преспокойно жевать «кизиловые конфетки» и наполнять свой организм чистой энергией здоровья и долголетья. А поможет вам в этом сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

Сушите, наслаждайтесь!

Красные ягоды кизила привлекают не только людей, но и птиц, зверей. Целебные свойства плодов сохраняются очень долго, поэтому ягодками лакомятся все, как только они созревают.

Вообще, сбор плодов – дело долгое. На кусте плоды созревают неравномерно, сохраняются как полностью спелые, так и зеленые, поэтому придется собирать по одной ягодке или сделать, как это принято в местах, где кизила много: постелить под куст брезент, хорошо тряхнуть веточки и спелые ягодки сами осыпятся.

Как правильно сушить кизил

Для начала стоит узнать, зачем вообще сушить плоды. Кизил сушеный имеет полезные свойства и противопоказания.

1. Ягоды богаты витамином С, поэтому показаны для применения в сезон простудных заболеваний.

2. Компот или отвар из ягод запускает обменные процессы организма, помогает восстановить иммунитет после тяжелейших заболеваний, операционных вмешательств.

3. Очень хороши ягоды как средство для аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство.

4. Обладая вяжущим свойством, плоды показаны при диареях.

5. Сушеный кизил имеет желчегонный эффект, плоды хороши при заболеваниях мочеполовой системы.

6. Обладая кроветворным свойством, кизил прописывают при малокровии, для регуляции АД.

Но не только этим хорош кизил сушеный, полезные свойства многочисленны, ягоды буквально «спасают» сердечнососудистую систему, предупреждая склероз сосудов.

Противопоказания:

1. Нельзя применять при хронических запорах.

2. Осторожность не повредит при повышенной кислотности желудка.

А теперь о том, как сушить кизил:

1. Ягоды обязательно перебирают, удаляя порченные плоды.

2. Промывают ягодки под проточной водой, затем обсушивают.

3. Косточки имеют массу полезных свойств, поэтому их не удаляют.

4. Сушка производится в медленном режиме, пересушивать плоды не рекомендуется.

Если в общей массе оказались недоспелые ягоды, то можно оставить их на дозревание в сухом прохладном месте – они быстро наберут полную спелость.

Сушка кизила в электросушилке

Конечно, ягоды сушат не только посредством умного агрегата, допустима обычная сушка на полотне в проветриваемом помещении.

Но это займет много времени, намного проще уложить заранее готовые (промытые и обсушенные) плоды на поддоны электросушки, затем так:

1. Включить прибор на температуру 60 С, не больше;

2. Поставить противни с рассыпанными в один ряд ягодами в сушку;

3. Греть 5 часов, затем убавить нагрев до 50 С, досушивать до того, как кожица сморщится и ягоды потемнеют.

Совет! Определить степень готовности несложно: кизил начинает «звенеть», то есть ягоды при пересыпании на тарелку издают приятное щелканье. Продукт полностью высушен, осталось только пересыпать плоды в полотняные мешочки и хранить в сухом и затемненном месте. Зная, как сушить кизил в электросушилке, не составит труда заготовить ягоды в духовке – принцип один, но важно, чтобы шкаф был с конвекцией.