Как пожарить большие креветки на сковороде. Рецепт приготовления креветок на сковороде
Креветки – нежный и полезный диетический продукт. Содержание йода превосходит говядину, белок и другие микроэлементы также на вес золота. Поклонники этого морепродукта знают множество вариаций, как приготовить креветки, чтобы вкусовые ощущения радовали своим разнообразием.
Не забывайте, что жареные креветки будут калорийнее вареных , но зато имеют неповторимый пикантный вкус и изливают потрясающий аромат. Такие блюда для настоящих ценителей, способных понять нежный и тонкий вкус креветочного мяса. Чтобы получить максимальное наслаждение от процесса приготовления такой экзотики, нужно знать, как правильно жарить креветки. Ведь хорошо приготовленные дары моря потрясают своим вкусом как горячие, так и в холодном виде.
1. Жарка креветок в сковороде
Нам понадобится:
- 450 г креветок (уже очищенных и без кишечной вены);
- 2 ст. л. оливкового или сливочного масла;
- чайная ложка порубленного чеснока (по желанию);
- 3 ст. л. лимонного сока (по желанию);
- на ваш вкус соль и молотый черный перец.
- Топим на сковородке сливочное или оливковое масло.
- В кипящее масло засыпается измельченный чеснок
, минуту помешивается лопаткой. Чеснок будет готовый, когда почувствуете сильный аромат.
- Добавляем креветки, при этом не забываем посолить и приперчить.
Жарим пока они не будут немного розовыми и непрозрачными. Время жарки зависимо от размера креветок. Большие
готовим около четырех минут, средние
– три, мелкие жарим примерно пару минут.
- Не нужно в сковороду класть много креветок,
сделайте так, чтобы они лежали в один слой. Если же у вас их много, приготовьте частями, не забывая добавлять новое масло для каждой партии.
- Заливайте креветки соком лимона
и прожарьте их еще около минуты. Не оставляйте их долго в сковороде
после соединения с соком. Как только они станут непрозрачными, то уже готовы к употреблению.
- Подайте обязательно теплыми.
После снятия с огня, сразу выложите в красивое блюдо или отдельные тарелочки. При подаче пользуйтесь листьями салата или украшайте тонкими ломтиками лимона, при желании добавьте оливки или измельченную зелень.
2. Жарка во фритюрнице в панировочных сухарях
Для этого берем:
- 450 г очищенных креветок без кишечной вены;
- литр масла подсолнечного;
- 1 куриное яйцо;
- стакан панировочных сухарей;
- по вкусу соль и перец.
- Зальем во фритюрницу масло и нагреем.
- В неглубокой посуде смешиваются панировочные сухари, соль и черный перец.
- Взбейте яйцо вилкой, погрузите в эту смесь креветку
и подержите над миской, чтобы стекло все лишнее.
- Сразу после погружения креветки в яйцо, хорошенько обвалите ее в панировке.
Держите каждую креветку над тарой с сухарями, чтобы стряхнулось все лишнее.
- Опускайте по несколько штук креветок в горячее масло и пожарьте до золотистого цвета панировки.
Не нужно перегружать фритюрницу.
- Доставайте креветки из горячего масла и укладывайте в посуду
, застеленную бумажными салфетками. Через 1-2 минуты можно подать на стол.
- Для жарки можно использовать как королевские, так и тигровые креветки.
- Не выбирайте креветки с черными пятнами на лапах ил желтым оттенком мяса. Они могут быть не очень свежими или подпорченными.
- Размораживайте креветки постепенно, иначе они могут потерять вкус и полезные свойства. Сначала из морозильной камеры переложите в холодильную, а затем через пару часов разморозьте при комнатной температуре.
Видео: Как жарить на креветки на сковороде
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!
Жареные креветки – это простая, но в то же время довольно интересная закуска, которая сможет скрасить любое застолье и посиделки с друзьями. Рецепт жареных креветок не представляет собой ничего сложного и его можно разнообразить множеством добавок.
Приготовить жареные креветки очень легко. Достаточно лишь воспользоваться данным пошаговым рецептом. Он прост в исполнении, не занимает много времени на приготовление, а результат неизменно выходит восхитительным.
Что понадобится:
- креветки – 0,5 кг;
- хлеб белый – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- кусочек масла до 100 г;
- чёрный перец – 1 ч. ложка;
- красный перец – ½ ч. ложки;
- различные специи – по щепотке.
Смешайте в небольшой миске смесь своих любимых специй или любых, подходящих к рыбе и морепродуктам.
Как правило, это паприка, сушёный лук и чеснок, орегано, тимьян, розмарин и тмин.
Не забудьте положить туда также соль с любым перцем и муку.
Креветки подготовьте - разморозьте, очистите от панцирей и хорошенько обваляйте в подготовленной смеси специй. Поставьте сковороду с куском масла на сильный огонь и разогрейте. Выложите туда креветки, не перемешивая. Через 3-4 минуты переверните их на другую сторону и обжаривайте, пока они не скрутятся колечками и станут слегка прозрачными.
Как пожарить с чесноком?
Жареные креветки с чесноком - ещё один хороший вариант приготовления данной закуски.
Что понадобится:
- креветки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- соль;
- перец молотый;
- сок лимона – 2 ч. ложки.
Разморозьте креветки, промыв их под тёплой водой. Можно ненадолго в ней же их замочить. Разогрейте в сковороде масло на сильном огне, положите туда морепродукты, и периодически перемешивайте.
Креветки жарятся до тех пор, пока из них полностью не выпарится влага и они не скрутятся колечками.
Отделите у чеснока 6 зубчиков, очистите их и мелко нарежьте. Положите порубленный чеснок к почти готовым креветкам, перемешайте, посолите и жарьте ещё 5 минут для придания закуске вкусного аромата. Готовая вкуснятина выкладывается на тарелку и поливается сверху соком из половинки лимона.
Можно дополнительно креветки с чесноком и лимоном украсить парой веточек зелени.
В кляре
На полкило креветок понадобится:
- пара яиц;
- любое постное масло – ½ стакана;
- по 2 ложки крахмала и сметаны;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- пара зубков чеснока;
- зелень с солью и перцем.
Разморозьте креветки, очистите их от панцирей и оторвите головки. Слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
Обжарьте орехи на протяжении 3-5-ти минут без добавления масла, а затем измельчите их. Следом необходимо приготовить кляр. Для этого белки отделяются от желтков, смешиваются с небольшим количеством воды и взбиваются венчиком либо миксером на небольшой скорости до образования пенки. Добавьте в кляр ложку крахмала и ещё раз перемешайте.
В оставшейся части крахмала обваляйте полностью креветки и обмакните их в получившийся кляр. Обжарьте морепродукты на сковороде до получения красивой золотистой корочки.
В соевом соусе
Креветки, жареные в соевом соусе, станут отличной закуской для гурманов и любителей пряных блюд.
Что понадобится:
- креветки – 0,5 кг;
- соевый соус – 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонного сока – 1 ст. ложка;
- постного масла – 3 ст. ложки;
- зелень.
Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластиночками и обжарьте их с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Затем вытащите чеснок и выложите его отдельно на тарелку, оставив ароматное масло в сковороде.
Разморозьте креветки, при необходимости очистите и промокните бумажным полотенцем.
Выложите их на сковороду, где жарился чеснок, и перемешайте равномерно с соевым соусом. Обжарьте на среднем огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая. Готовые креветки к пиву выложите на тарелку, полейте лимонным соком и украсьте зеленью.
Жареные королевские креветки
Что понадобится:
- королевские креветки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 3 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Разморозьте креветки в тёплой (но не горячей) воде, а затем промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Разогрейте на сковороде масло, а затем выложите в него очищенные от панцирей и голов королевские креветки. Обжаривайте их на сильном огне, пока из них полностью не выпарится вся влага. Вы поймёте это, когда креветки скрутятся колечками.
После этого добавьте любимые специи, посолите, а также положите измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 3-5 минут с закрытой крышкой. Готовые креветки сбрызгиваются лимонным соком.
Как жарить креветки на сковороде в панцире?
Приготовить креветки вместе с панцирем будет ещё проще, чем без него, а результат порадует вас своим особенно сочным вкусом.
Что понадобится:
- креветки – 0,5 кг;
- масло – 3 ст. ложки;
- зелёный лук;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- куриный бульон – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Промойте креветки, промокните их бумажным полотенцем и выложите прямо в панцире на разогретую сковороду с маслом. Добавьте туда же пару столовых ложек куриного бульона, специи и обжарьте до появления золотистой корочки. Готовые креветки в панцире выкладываются на блюдо, поливаются соевым соусом и к ним кладётся нарезанный зелёный лук. Также можно слегка сбрызнуть закуску лимонным соком.
В сливочном соусе
Практически любые морепродукты отлично сочетаются со сливочными соусами. И креветки в этом случае не являются исключением.
Что понадобится:
- креветки – 0,8 кг;
- сливки – 1 стакан;
- кусочек масла для обжарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- соль;
- перец.
Чеснок слегка обжаривается вместе с маслом на сковороде. Затем добавьте к нему сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Это и будет сливочный соус для креветок. Разморозьте их в тёплой воде, очистите от панцирей и протрите от лишней влаги. Затем положите морепродукты в сковороду и тщательно перемешайте с соусом.
Креветки обжариваются приблизительно 8-10 минут. Перед самым завершением приготовления кладётся измельчённая петрушка или любая другая зелень, которую вы предпочитаете. Также отлично подойдёт укроп. Выньте креветки из соуса и немного потушите его, пока он не станет более густой консистенции. Затем верните морепродукты обратно и припустите их ещё пару минут.
Оригинальная закуска по-тайски
Что понадобится:
- королевские креветки – 0,8 кг;
- лимонник – 4 стебля;
- имбирь – 50 г;
- лаймовые листья – 5 шт.;
- перец-чили – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 5 ст. ложек;
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- соль.
Чеснок и имбирь натираются на тёрке и перемешиваются. Стебли лимонника разрезаются на 4 равных части. Перец мелко натирается и добавляется к смеси чеснока с имбирём. При этом лучше работать в перчатках, так как сок острого перца очень тяжело отмываются от рук.
Положите в смесь нарезанный лимонник, лаймовые листья, соль, масло и залейте соком. В получившийся рассол кладутся креветки и настаиваются в холодильнике несколько часов (не более 5-6-ти). После этого заверните их в фольгу прямо в маринаде и запеките на решётке или на углях. Оригинальная закуска готова!
Первым делом необходимо разморозить основной продукт. Для этого заранее выложите креветки на тарелку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Чтобы не терять на это время, просто переложите креветки из морозилки в холодильник накануне приготовления.
У меня креветки розового оттенка, они уже варёные, поэтому долго готовить их не нужно. Для придания пикантного вкуса и аромата обязательно надо замариновать морепродукт. Для этого просто помещаем будущий деликатес в тарелку, и сверху поливаем смесью из соевого соуса, мёда и оливкового масла. При толстом панцире можно использовать щепотку морской соли для маринада, чтобы нежное мясо не получилось пресными. Затем посыпаем всё мелко нарубленным чесноком и имбирём, зеленью. В завершении выдавите сок лимона (1-2 ч. л) и переверните несколько раз креветки, чтобы маринад хорошо пропитывал их. Маринуем 10-15 минут. Любители остренького могут добавить нарезанный мелко чили перец.
Сковороду гриль сильно разогрейте и отправляйте на неё креветки. Буквально по 2-3 минутки обжаривайте каждую с двух сторон, смазывая сверху маринадом.
.
Готовые креветки жареные с чесноком и соевым соусом сразу перекладывайте на тарелку для подачи. Готовое блюдо можно дополнять свежей зеленью и долькой лимона.
Креветки давно перестали быть дефицитным продуктом. Они продаются в упаковке и на развес. Попробуйте не варить, а пожарить креветки, блюдо получится более вкусным. Морепродукт можете поджарить в панцире и без него, в свежем виде и в размороженном.
Перед жаркой морепродукта примите на заметку полезные рекомендации:
- правильно выбирайте креветки в магазине. Покупайте морепродукты с одинаковым ровным окрасом и немного подогнутым хвостиком. Если увидели черные пятна на голове и панцире ракообразных и прямой хвост – не берите. Это симптомы болезни рачков;
- определитесь с величиной креветок. Может, вам нравятся большие морепродукты или вы предпочитаете нежное мясо маленьких ракообразных – все на ваше усмотрение. Но производитель указывает всегда примерное количество креветок в упаковке. Эти сведения помогут вам вычислить размер рачков. Если на упаковке указаны цифры 60/80, то количество креветок в целлофане колеблется от одной цифры до другой;
- обратите внимание на цвет креветок. Розовый цвет панциря указывает на то, что выкупили варено-мороженый продукт и не подвергайте его долгой кулинарной обработке. Креветки свежемороженые жарьте немного дольше;
- жарьте ракообразных на сильном огне. Креветки выйдут сочными и вкус свой не потеряют. Большие креветки лучше поджарить в панцире от 5 до 7 минут. Мелкие экземпляры готовьте от 3 до 4 минут. Используйте для жарки любое растительное или сливочное масло;
- для снятия панциря предварительно обдайте рачков кипятком. Будет проще справиться с этой работой.
Жарим креветки с соевым соусом
Это быстрый рецепт приготовления креветок. Приготовьте продукты:
- пучок свежего зеленого лука;
- 0,5 кг любых креветок;
- 1 ч.л. соуса соевого;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 50 г бульона куриного;
- соль с молотым черным перцем по вкусу.
Сначала масло раскалите на сковороде. Помещаете рачков в панцире на сковородку. Подсолите и положите перец. Влейте куриный бульон. Обжарьте рачков до получения золотистого оттенка. Готовое блюдо перекладываете на тарелку, сверху полейте соусом и посыпьте измельченным луком.
Жарим большие креветки с маслом сливочным
Приготовьте:
- 800 г больших креветок;
- 100 г. масла сливочного;
- душистый и острый перец, соль – по вкусу;
- 2 зубка чеснока.
На раскаленную без масла сковороду положите замороженные креветки в панцире, прикройте крышкой. Прогрейте морепродукт, все время помешивая в течение 3-5 минут. Сливайте жидкость, которая появляется на сковороде. Затем выкладываете к рачкам сливочное масло, порезанное кусочками, тертый чеснок, перец и соль. Все перемешивайте, крышку убираете, и прожарьте на большом огне 5-6 минут.
Жарим креветки в майонезе
Этот деликатес очень калорийный и вкусный. Но иногда угостить себя и семью можно. Берите майонез небольшой калорийности.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг очищенных креветок;
- 100 мл соуса соевого;
- половинка лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 200 г майонеза;
- немного масла подсолнечного для жарки;
- соль с перцем молотым черным – по вкусу.
Обсушите заранее размороженный морепродукт. Раскалите масло на сковородке и положите мелко порезанный чеснок. Пожарьте минуту. Туда же отправляйте креветки, посыпьте перцем и подсолите. Залейте содержимое сковороды майонезом и хорошо перемешайте. Подержите около 12-15 минут на огне, немного меньше среднего. Порежьте лимон тонкими дольками, пока жарятся креветки. Готовых рачков на блюде обложите лимонными дольками и полейте соевым соусом.
Во время жарки креветок добавляйте на сковородку любые любимые приправы. Экспериментируйте и получите свое уникальное блюдо. Жареных рачков можете подавать на стол в виде горячей закуски или как главное блюдо с гарниром.