Калорийность сливы и диетические свойства. Сколько калорий в сливе, ее полезные свойства

Сливы бывают красными, темно-синими, желтыми, сладкими, кисловатыми, с плотной и мягкой мякотью.

Сливы бывают красными, темно-синими, желтыми, сладкими, кисловатыми, с плотной и мягкой мякотью. Из слив готовят вино, варенье, компоты, джемы, знаменитые соусы, а также они прекрасно сочетаются с кашами и мясом. Это доступный и очень полезный продукт, от которого точно не стоит отказываться летом.

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов сливы, которые отличаются по цвету. Плоды могут быть и белыми, и фиолетовыми, почти черными. Вкус варьируется от приторно сладкого до нейтрального. Слива культивируется практически по всему миру, исключая регионы с очень холодным климатом.

Полезные свойства слив

Сливы – это плоды одноименного дерева. Польза этих фруктов обусловлена их витаминным составом. Данные фрукты очень полезны для человеческого организма. Сливы богаты витамином Р, который стабилизирует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов.

Целебные свойства слив давно известны народной медицине. Многие знают, что свежие и сушеные сливы отлично очищают организм и могут использоваться в качестве слабительного. Данный фрукт показан при заболеваниях, связанных с обменом веществ. Он помогает укрепить печень и рекомендуется при заболеваниях, связанных с чрезмерным выбросом желчи.

Сливы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они помогают выводить «плохой» холестерин и токсины. Сладкие фрукты немного понижают давление, поэтому их могут употреблять люди с гипертонией.

Отдельно стоит сказать про чернослив, который получают путем высушивания слив. Сухофрукты сохраняют в себе практически все минералы, но в них остается мало витаминов. Чернослив – известное лакомство и средство от запора. Даже в небольших количествах засушенная слива действует как слабительное. Чернослив можно есть в прикуску с чаем, а можно готовить из него отвары, компоты, салаты, добавлять в салаты и каши. В любом случае эффект будет хорошим. Единственный минус у сушеной сливы – высокая калорийность. На 100 г продукта приходится 231 ккал. В черносливе повышенная концентрация сахаров, поэтому данные сухофрукты не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете.

Калорийность слив

Слива – фрукт низкокалорийный. В 100 г содержится всего 42 ккал. – примерно 12 ккал (при весе 1 плода 30 г). Свежие сливы прекрасно подходят тем, кто следит за весом. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают ему очиститься естественным способом.

Калорийность слив может меняться в зависимости от сорта:

  • Калорийность желтой сливы – 43 ккал;
  • Калорийность красной сливы – 42 ккал;
  • Калорийность черной сливы – 45 ккал.

Калорийность пюре из слив без сахара – 40 ккал, а калорийность сливового варенья – 288 ккал на 100 г.

Один из наиболее «легких» продуктов - это слива, калорийность которой настолько мала, что ее можно употреблять практически в неограниченном количестве, без опаски за свою фигуру. Кроме того, плод рекомендуется людям, страдающим нарушениями пищеварения.

Слива для снижения веса

Желая сбросить лишние килограммы, люди пересматривают свой рацион, тщательно выбирая продукты с наименьшей калорийностью. Сколько калорий в сливе? Можно ли употреблять это продукт в период похудения, либо же лучше отказаться от него?

Калорийность сливы - как красной, так и синей - невелика. Среднее значение - 42 ккал на 100 гр плодов. Это делает ее неотъемлемой частью любого рациона при снижении веса. Сливу можно употреблять в качестве перекусов либо на завтрак, ведь она содержит довольно большое количество углеводов (9,6 г), и способна обеспечить организм энергией на длительное время. Во фрукте практически нет белка (0,8 г) и еще меньше жиров (0,3 г). А в желтой сливе жиры отсутствуют полностью. Поэтому плод можно считать находкой для худеющего человека. Кроме того, фрукт еще и чрезвычайно полезен.

Сухофрукты считаются неотъемлемой частью правильного питания. Не является исключением и чернослив - сушеная слива. Однако нужно быть осторожными, потому что в сравнении со свежими плодами калорий в черносливе гораздо больше, 231 ккал на 100 гр сухофруктов. Поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Особенно если учесть, что содержание сахара в нем целых 57%.

Но в то же время сухофрукт способен обогатить организм множеством полезных веществ, таких как:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Родственницей сливы является алыча, калорийность фрукта всего лишь 27 ккал на 100 гр. Это почти вдвое меньше чем у сливы. Поэтому можно разнообразить рацион, употребляя эти плоды поочередно. Как и желтая слива, алыча не содержит жиров. Белка в 100 гр плодов 0,2 г, а углеводов - 6,9 г.

Чудо-плод

В период похудения из-за строгих диет в организм не поступают многие полезные элементы, в результате чего может наблюдаться ухудшение здоровья. Употребление слив поможет насытить организм необходимыми веществами.

О том, что слива, если употреблять ее свежей либо сушеной, прочищает кишечник, знают многие. Но это не единственное достоинство фрукта. В плоде содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для функционирования всего организма.

Так, в природе витамин Р встречается крайне редко, слива - один из уникальных плодов, содержащих его. Более того, даже после термообработки количество витамина Р в нем остается впечатляющим. Благодаря этому фрукт способен нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желательно употреблять сливу как можно чаще.

В 100 гр слив содержится до 214 мг калия. Этот элемент необходим для передачи нервных импульсов, сокращения мышц и работы сердца. Кроме того, калий способствует выведению мочи и желчи. А его мочегонные свойства избавляют организм от лишней жидкости и соли.

Слива полезна в любом виде. Сливовый отвар рекомендуется при проблемах с кишечником, например, при запорах, которые характерны для людей, употребляющих малое количество жиров в период диеты. Кроме того, отвар нормализует состояние пациентов при таких заболеваниях, как:

  • подагра;
  • патологии сердца;
  • нарушение работы печени либо почек.

Фрукт способствует выделению желудочного сока и нормализует аппетит.

Алыча также весьма полезна. Продукт является источником органических кислот и ряда витаминов: А, Е, РР, аскорбиновая кислота и комплекс витаминов В. Полезные минералы, содержащиеся в алыче:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо.

Свежая алыча нередко используется для лечения различных авитаминозов, например, цинги.

Некоторые люди жалуются на то, что включив в свой рацион сливу, они не замечают положительных изменений. Для того чтобы продукт насыщал организм полезными веществами, его нужно готовить и употреблять правильно.

Слива - хороший фрукт, так как он наделен небольшой калорийностью. Этот продукт идеально подойдет для нестрогой диеты. Сколько калорий в сливе? Какую пользу она приносит организму? Данный фрукт имеет много полезных свойств и оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и мочегонной систем.

Этот фрукт очень популярен в нашей стране. Климат способствует выращиванию различных сортов сливы. Этот продукт рекомендован к употреблению в любом виде. Множество минералов и витаминов хранится долгое время, несмотря на то, какой это сорт сливы, и какая она - свежая или сушенная. Меняется всего лишь ее калорийность, о которой и пойдет речь.

Сколько калорий в сливе?

Калории сливы не способны накапливаться в организме, и благодаря этому показателю не влияют на увеличение веса. Этот продукт хорошо употреблять во время диеты, так как слива поддерживает работоспособность организма и предупреждает его истощение. Сколько калорий в сливе? В среднем этот показатель составляет 40 единиц ккал. Фрукт улучшает функционирование сердечной системы, благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Постоянное употребление сливы поможет максимально укрепить иммунную систему, и таким образом человек защитит себя от многих заболеваний.

Сливы можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, и полезных свойств в них меньше не становится.

Калорийность красной сливы

Сколько калорий в По сравнению с другими сортами, красная менее калорийная. Суть заключается в том, что у красных сортов косточка немного больше, и, соответственно, сочной массы несколько меньше. Но стоит обратить внимание на то, что спелая слива этого сорта обладает хорошо выраженным кислым вкусом кожицы плода. Данный фактор объясняется тем, что в ней содержится меньше фруктового сахара. Итак, калорийность красной сливы составляет порядка 46-49 ккал. Она идеально подходит людям, которые строго придерживаются диеты.

Синие сливы

Сколько калорий в сливе синей? Этот сорт очень полезен благодаря своему набору витаминов и минералов. Синяя слива - самая распространенная. Этот вид наделен витамином Р, который способен нормализовать давление и, соответственно, укрепить кровяные сосуды. Если говорить о калорийности, то она самая подходящая при диете, так как содержит в 100 граммах всего лишь 42 ккал. Очень полезно из такого вида употреблять различные компоты и соки из нее.

Еще один сорт

Сколько калорий в сливах черных? Это распространенный продукт, из которого готовят множество различных блюд. Черная слива очень полезна для пищеварительной системы, в особенности при соблюдении диеты. Она способна выводить из организма шлаки, которые очень часто мешают пищеварению. Калорийность сливы черной составляет 49 ккал на сто грамм. Она очень полезна в любом виде. В ягоде содержится огромное количество витаминов, которые способны восстанавливать организм.

Свежие ягоды

Сколько калорий в сливах свежих? Они относятся к разряду низкокалорийных продуктов, но при этом очень ценны благодаря минералам и витаминам, которые так необходимы человеческому организму. Слива способствует очищению организма и содействует нормализации работы кишечника. Именно поэтому ее советуют многие диетологи. Но стоит заметить тот факт, что в сухофруктах казанная калорийность выше в два раза. Во время сушки слива теряет 85% воды, но при этом сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

Калорийность желтой сливы

Сколько калорий в сливе желтой? Все мы знаем, что количество витаминов и полезных веществ во фруктах напрямую зависит от того, в каких условиях они выращиваются. Важно, чтобы на территории, где произрастают фрукты, было достаточно влаги, света и, конечно же, чистый воздух. Именно таким путем можно вырастить здоровый и полезный продукт. В свою очередь, от этих факторов зависит и Эта разновидность немного крупнее черной. Ее кожица не имеет явно выраженной кислинки. Желтая слива отличается от других сортов не только внешним видом, но и набором полезных свойств. Она, наверное, одна из самых калорийных, этот показатель составляет 49-51 ккал на сто грамм. На вкус слива очень сладкая. Высокая калорийность зависит от того, что косточка маленькая, и доля мякоти больше, чем у других видов.

Сколько калорий в черносливе?

Сколько калорий в сливе? Чернослив - это которая имеет ряд полезных свойств. Стоит помнить, что, в отличие от обычной свежей сливы, чернослив может быть в несколько раз более калорийным. Это объясняется просто: обычная слива очень сочная, но после сушки она теряет 85% влаги, соответственно, остается лишь сладкая мякоть. может быть 100 ккал на сто грамм, как вы видите - в два раза больше, чем свежей.

Людям, которые очень строго следят за своим весом, лучше употреблять только свежую сливу. Сколько калорий в сливе? Любой сорт не содержит более 60 ккал. А этот показатель вполне удовлетворяет норму для диеты. Но все же если это очень важно, то лучше обратить внимание на красную и синюю. Такие сорта легче приобрести, но если у вас есть возможность, то лучше самостоятельно выращивать. Данный фрукт очень легко принимается и быстро растет, уже через несколько сезонов можно наслаждаться этим прекрасным и полезным продуктом.

Употребление других сортов также разрешается, так как они, несомненно, тоже имеют свою ценность. Если обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов в разных сортах, то можно заметить, что каждый имеет свои полезные свойства.

Для людей, которые хотят просто нормализовать работу кишечника, идеально подойдет обычная синяя слива, способная очень быстро решить проблему пищеварительного тракта. При этом организм получит большое количество витаминов и минералов, которые хорошо отразятся на внутреннем состоянии человека. В особенности сливы хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Различные сорта сливы активно используют в приготовлении десертов. Очень популярным лакомством является варенье, которое будет, наверное, более калорийным по сравнению с сушеной сливой, так как в состав, скорее всего, будет входить еще и сахар. В диете его, наверное, лучше не использовать, но если в других целях, то можно. В варенье сохраняется высокая доля полезных микроэлементов. Если выбирать - шоколад или варенье, то полезнее будет второе. Свежую сливу хорошо использовать также в приготовлении других десертов, при этом она обеспечит не только пользу, но и великолепный вкус. Слива - это очень полезный и вкусный продукт.

Слива — растение плодовое, род Слива, семейство Сливовые. Это растение получено путем многих селекционных экспериментов, но сейчас считается незаменимым фруктовым деревом.

Взрослое дерево достигает 15 метров в высоту и имеет широкую и густую крону с направленными вверх ветвями. Плодоносить слива начинает по-разному, но не позже 5 года жизни. Известно около 100 видов этого фрукта.

Слива — очень плодородное растение, считается одним из самых полезных сезонных фруктов, которые помогут восполнить нехватку витаминов и микроэлементов для крепкого здоровья. Плод сливового дерева вкушают как в сыром виде, так и в приготовленном. В кулинарии его применяют для приготовления вкуснейших джемов, варенья, компотов, морсов, соков, наливок, вин, мороженого, гарнира под мясо, во фруктовых и мясных салатах. Еще слива очень популярна в сушенном и вяленом виде и имеет название чернослив. Важным остается тот факт, что после приготовления, этот фрукт сохраняет практически все полезные вещества и свойства в своем составе.

Калорийность (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 9 мкг
Е 0,5 мг
С 11 мг
В1 0,07 мг
В2 0,05 мг
В5 0,15 мг
В6 0,09 мг
В9 1,6 мкг
РР 0,7 мг

Наличие макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 215 мг
Кальций 21 мг
Кремний 5 мг
Магний 8 мг
Натрий 17 мг
Сера 5 мг
Фосфор 21 мг
Хлор 2 мг
Железо 0,6 мг
Йод 5 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,12 мг
Медь 0,08 мг
Молибден 9 мкг
Никель 16 мкг
Фтор 3 мкг
Хром 5 мкг
Цинк 0,2 мг

Полезные свойства сливы (красная, желтая, синяя)

  • Плоды сливового дерева ускоряют обмен веществ, полезны для снижения веса;
  • Витамин С в составе сливы поможет укрепить иммунитет, употребляют в пищу для профилактики сезонных простудных заболеваний;
  • Наличие кислот в сливе, способствует образованию желудочного сока что очень полезно при пониженной кислотности, еще она отлично улучшает и повышает аппетит;
  • Красная и синяя слива способна побороть анемию и улучшить свертываемость крови. Все остальные сорта тоже содержат железо, но в меньшей концентрации;
  • Слива также полезна своим омолаживающим эффектом, поможет разгладить кожу лица, прекрасно осветляет, борется со свободными радикалами;
  • Для выпадающих волос часто рекомендуют делать маску для волос на основе мякоти желтой сливы, она способна укрепить, придать эластичность и шелковистость;
  • Приносит неоценимую пользу при частых запорах, но стоит с осторожностью прибегать к слабительным свойствам, дабы потом не лечить понос;
  • Слива полезна наличием витаминов группы В, которые позитивно влияют на состояние нервной системы;
  • Высокое содержание калия в сливе укрепит сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
  • Подходит для профилактики заболеваний ротовой полости, укрепляет десна.

Полезные свойства сушеной сливы

Польза от листьев сливового дерева

  • из листьев сливы готовят примочки, мази и настои полезны для лечении ран, болей в суставах, кожных заболеваниях (подагре);
  • настои из листьев способствуют уменьшению риска образования тромбов;
  • чай на основе сушеной листвы полезен для очистки организма от шлаков.

Вред и противопоказания

  • может нанести вред больным с гастритом, повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
  • противопоказана к употреблению при сахарном диабете;
  • с осторожность нужно употреблять беременным (приводит к вздутию живота, поносу), так и кормящим мамам. Может у ребеночка вызвать колики, аллергические реакции;
  • непоправимый вред нанести косточка сливы, так как содержит синильную кислоту (может привести к отравлению), перед консервацией или сушкой фрукта обязательно нужно вынуть косточку.

Вопрос о том, сколько калорий в сливе, возникает нередко, потому что эти сладкие вкусные плоды любят практически все: они отлично утоляют голод, полезны и благоприятно воздействуют на пищеварение, а еще из них получаются очень вкусные компоты, джемы и варенье.

То, сколько калорий в сливе содержится, зависит от ее сорта и спелости. В среднем, калорийность слив составляет 40-50 ккал на 100 г плодов.

В 100 г слив содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 9,6 углеводов (они-то и являются основным источником калорий в сливах). Калорийность сливы (1 шт – около 35 г), таким образом, составляет всего лишь 16 ккал. А 100 г слив – это примерно полстакана, в стакане же около 180-200 г этого продукта.

Помимо низкой калорийности слив, хочется обратить внимание на их состав. В основном, сливы состоят из воды, сахара и клетчатки. Кроме этого, в них содержатся органические кислоты, которые необходимы организму для всех его процессов, а также целая коллекция витаминов и минеральных веществ: витамины А, Е, С, РР, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 – пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, молибден, сера, никель, хром, марганец, кобальт, хлор, медь, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Низкая калорийность слив и их богатый состав делают эти ягоды полезным диетическим блюдом.

Калорийность слив и их польза

Низкая калорийность слив и их сытность делает этот продукт замечательным вариантом для перекуса между приемами пищи или легкого ужина. Кроме этого, сливы очень полезны для организма.

Сливы укрепляют кровеносные сосуды благодаря витамину РР, который сохраняется в плодах даже при их термической обработке. Слива снижает кровяное давление, поэтому ее можно употреблять и как профилактическое средство от гипертонии. Благодаря клетчатке и фруктовым кислотам слива и блюда из нее обладают слабительным эффектом, поэтому употребление сливы при запорах будет полезно. Кстати, это свойство и низкая калорийность сливы позволяют включать ее в любую диету с пониженным содержанием жира для профилактики запоров. Слива выводит из кишечника шлаки и токсины, также она способствует расщеплению и выводу из организма холестерина. Благоприятно слива воздействует и на почки благодаря своему мягкому мочегонному эффекту. Слива нормализует водно-солевой обмен в организме, способствуя выводу излишка солей из него; слива имеет и ранозаживляющий эффект, поэтому примочки из настоя плодов и листьев слив могут применяться для заживления повреждений на теле.

Помимо низкой калорийности слив, имеется еще один повод ее использования в рационе диет для похудения – способность ягод регулировать обмен веществ: все мы знаем, что при диетах организм может уйти в режим экономии и замедлить обмен веществ, чтобы снизить расход энергии. Употребление слив и чернослива во время диеты оставит обмен веществ на обычном уровне, что благоприятно отразится и на вашем самочувствии, и на процессе похудения, а также его результатах. Бета-каротин, который содержится в сливах, улучшает состояние вашей кожи, волос, ногтей, а также способствует более ровному и глубокому загару (это оценят любители пляжей и соляриев). Со сливой и маски для лица делают – благодаря витаминам, фруктовым кислотам и бета-каротину, эти маски хорошо очищают кожу, тонизируют и питают ее, а содержащиеся в сливах микроэлементы улучшают эластичность и упругость кожи.

Противопоказания для употребления слив

Такое высокое содержание всевозможных питательных и полезных веществ в сливах дает полное право называть их лекарственным средством, но, как и все лекарства, сливы тоже имеют противопоказания, о которых необходимо помнить.

Употребление слив при сахарном диабете нежелательно из-за высокого содержания сахаров. Беременность и лактация тоже являются противопоказанием для употребления слив из-за высоких слабительных свойств этого продукта.

При ревматизме и подагре, если вы едите сливу, пейте больше воды, так как ягоды способствуют выведению жидкости из организма.

Детям сливу стоит давать ограниченно, иначе они рискуют заполучить кишечное расстройство.

Несмотря на низкую калорийность слив, при ожирении употреблять сливы в избыточном количестве также не рекомендуется.

Диетический салат из слив для похудения

Для приготовления этого салата нужно взять сливы, груши, яблоки, помыть, очистить от косточек, нарезать мелкими кубиками и перемешать все в салатнице. Для заправки используется обезжиренный йогурт без добавок. Перед подачей необходимо на 10-15 минут оставить салат в холодильнике.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее