Как приготовить козье молоко для приготовление сыра. Как сделать козий сыр в домашних условиях

Сыр из молока коз вкусен и полезен, и это общепризнанный факт.

Среди множества сыров — это один из самых здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров.

В магазине козий сыр стоит не дешево, да и купить его можно не везде.

Поэтому, если есть возможность приобрести козье молоко, то лучше будет приготовить его своими руками.

Этот рецепт козьего сыра готовится с использованием на основе водорослей, дающих агар-агар.

Ингредиенты:

  • 5 литров молока
  • лимонная кислота
  • фермент Meito

Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях

1. Охладите молоко до температуры 20-25 градусов и перелейте в кастрюлю из нержавейки.

2. Всыпьте десертную ложку лимонной кислоты, чтобы изменить его кислотность. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

3. Нагрейте молоко до температуры 35-37 градусов. Температуру измеряйте специальным термометром.

4. Возьмите кипяченую воду температурой 25-27 градусов и разведите в ней нужное количество фермента Meito.

Пакетик этой сырной закваски рассчитан на 100 л молока, поэтому на 5 литров вам понадобится буквально его щепотка.

5. Вылейте в молоко и помешайте 2-3 минуты для равномерного растворения.

6. Оставьте на 40-60 минут до формирования плотного сырного сгустка.

7. Нарежьте сгусток кубиками, мы уже писали. Затем просто измельчите зерно произвольными движениями ножа, чтобы легче отделилась сыворотка. Дайте зерну еще немного постоять в сыворотке.


8. Зерна начинаются склеиваться, нужно их помешать.

Если вы хотите получить полумягкий козий сыр, на этом этапе его уже можно выложить в форму и отпрессовать. Есть его можно будет сразу после посола, об этом чуть ниже, а хранить в холодильнике около 5 дней.

Чтобы сыр получился более твердым и плотным, процесс его приготовления идет дальше.

9. Уберите излишки сыворотки. Для этого возьмите небольшое ситечко, опустите в кастрюлю и уже из него вычерпайте чашкой сыворотку — примерно одну треть.

10. Подогрейте оставшуюся сыворотку с сырным зерном до 40 градусов.

11. После второго подогрева выложите зерно в форму, застеленную слоем марли, и поставьте под пресс на 3 часа.

12. Разведите 3 столовые ложки морской соли в литре кипяченой, охлажденной воды и выложите в нее головку сыра на 2-3 часа.

Чем больше мы узнаём о современных способах готовки и условиях хранения продуктов, тем сильнее проявляется желание вспомнить давно забытые домашние рецепты и применить их на практике.

В качестве самостоятельно приготовленного продукта вы можете быть полностью уверены, тем более, если это козий сыр.

Своё название он получил благодаря тому, что готовится не из коровьего молока, как большинство молочных продуктов, а из козьего.

Как сделать сыр из козьего молока: преимущества продукта

Полезные свойства козьего сыра обширны и многообразны. В отличие от коровьего молока козье хорошо усваивается в организме и не вызывает ответную аллергию.Приготовленный в домашних условиях козий сыр имеет такие полезные вещества и микроэлементы, как:

Витамины группы В и D.

Преимущество сыра состоит в его низкой калорийности. В нём пониженное содержание холестерина. Поэтому идеально подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в состав антиоксиданты помогают организму противостоять инфекционным возбудителям и канцерогенам. Сырный продукт из козьего молока обладает характерным привкусом с остротой и чистым белым цветом. Он идеально подходит к белым винам и в качестве закуски к пиву.

Преимущества козьего сыра перед коровьим:

Набор микроэлементов и полезных веществ козьего сыра легче и быстрее усваивается;

Большое количество кальция в составе делает продукт полезным для людей с болезнями суставов;

Отсутствие аллергических реакций позволяет делать сыр уникальным продуктом, который можно употреблять даже людям с аллергией на лактозу.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях, не потребуется большие затраты времени, сил и средств. Достаточно лишь найти свежее козье молоко для создания диетического продукта, остальной же набор ингредиентов будет минимальным. Но всё зависит от разновидности желаемого сыра.

Рецепт твёрдых сортов: как сделать сыр из козьего молока

Чтобы приготовить из козьего молока твёрдый сыр, понадобится такой набор продуктов:

Непосредственно само козье молоко в размере 3 литров;

Домашний или покупной (магазинный) творог — 1 килограмм;

Одно куриное яйцо;

1 чайная ложка соды;

Небольшая щепотка соли;

И полстакана растительного масла.

1. Сначала нужно козье молоко вылить в кастрюлю и довести жидкость до кипения. В кипящее молоко необходимо добавить весь приготовленный творог и, тщательно помешивая, варить на сильном огне ещё 20 минут.

2. По истечении времени перемещаем творожно-молочную массу в дуршлаг и ждём, пока она полностью отделится от жидкости. После чего необходимо переложить сырье в другую ёмкость, например, в миску.

3. Добавляем к молочно-творожному сырью все остальные ингредиенты. Массу нужно тщательно замесить и поставить в миске томится на водяную баню примерно на 10 минут. Засекать их нужно после момента закипания воды.

4. Твёрдый сыр практически готов. Остаётся снять сырьё с водяной бани переложить в подготовленную пластиковую бутылку, у которой заранее срезано горлышко. Утрамбовывать сыр в бутылку нужно плотно. Затем отправляем заполненную бутылку в холодильник, чтобы сыр успел полностью остынуть. Хранить сыр лучше в этой же бутылке в морозильной камере, от этого его качества не пострадают, а вкус останется прежним.

Мягкие и плавленые виды: как сделать сыр из козьего молока

Следующий рецепт поможет вам приготовить из козьего молока мягкий сыр. Для него понадобятся такие составляющие:

Основной ингредиент - козье молоко в размере 2 литров;

400-граммовая упаковка сметаны, можно взять и домашний продукт;

6 штук куриных яиц;

2 обычных ложки соли, насыпать их следует без горки.

Как готовить мягкий сыр:

Шаг 1. Кипятим молоко с солью.

Шаг 2. В это же время взбиваем 6 яиц и замешиваем их со сметаной.

Шаг 3. Когда молоко наконец закипит, выливаем в него взбитую сметано-яичную массу и ждём момента закипания новой смеси. Результатом должно стать отделение сыворотки от смеси.

Шаг 4. Выливаем в дуршлаг нашу смесь, лучше это делать через сложенную с несколько раз марлю. Лишняя жидкость из неё должна стечь.

Шаг 5. Когда сыворотка полностью стечёт, укутываем марлей будущий сыр и кладём его под пресс. Его можно создать путём помещение сыра между двух тарелок или досок, сверху которых помещается груз, имеющий не более 1 кг веса.

Шаг 6. В таких условиях сыр должен пролежать около 5 часов, а затем в той же марле его необходимо переложить в посудину и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Продукт готов.

Чтобы приготовить плавленый сыр, нам понадобится уже готовый продукт на основе козьего молока - это творог. Итого нам понадобится:

Полкилограмма козьего творога;

Сливочное масло (пара столовых ложек);

Ложка чайная соды и щепотка соли.

Сначала нужно будет растопить в кастрюле из нержавеющей стали сливочное масло. Хорошенько отжимаем творог, добавляем в него соль, соду и тоже помещаем в эту же кастрюлю. Готовящуюся на огне массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не смогла подгореть. Творог начнёт плавиться и приобретать консистенцию, похожую на плавленый сыр. В этот момент нужно будет переложить продукт в форму, чтобы именно там он и застывал. На этом завершающем этапе можно придать будущему плавленому сыру характерный привкус, например, добавив туда зелень или определённую приправу.

Готовим вкуснейшую брынзу, или как сделать сыр из козьего молока

Любимый многими сыр брынзу можно готовить не только из коровьего, но и козьего молока. Его рецепт достаточно прост. Если вам попадётся козье молоко, то остальные ингредиенты вы легко сможете найти у себя в хозяйстве. Итак, нам понадобится:

6 литров козьего молока;

200 граммов 6% уксуса;

Немного соли.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинать создавать сыр брынзу обязательно нужно с процеживания молока через марлю, чтобы избежать попадания в готовый продукт шерсти животного. В принципе, это правило относится к готовке любых других видов домашних сыров.

2. Ставим молоко на огонь и ждём его закипания, не спеша помешивая. Добавляем в кипящую жидкость соль и уксус.

3. В результате должна получиться консистенция молочной сыворотки, на поверхности которой будут образоваться небольшие кусочки сыра.

4. С помощью шумовки вылавливаем их и кладём на тарелку с марлей.

5. Сыр нужно будет хорошо отжать.

6. Остаётся только поместить продукт под пресс и оставить в прохладном месте для полного остывания. Когда это произойдёт, то значит продукт готов к употреблению.

В этом рецепте можно готовить абсолютно любые количества сыра. Предполагаемый расчёт уксуса - 100 граммов на каждые 3 литра козьего молока.

Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным

Сыр с нежнейшим вкусом, который не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов, готовится достаточно просто. Для него понадобится такой набор продуктов:

Свежее молоко козы в объёме 2 литра;

По две полные столовые ложки творога и сметаны, можно взять как домашние продукты, так и покупные;

Соль в размере одной чайной ложки;

Уксус. Одна ложка этого вещества пригодится в том случае, если молоко будет сворачиваться плохо.

Приступаем к готовке нежного сыра:

1. Ставим молоко на огонь и нагреваем его до 50 °С.

2. Растираем творог с молоком и добавляем эту массу в подогретую жидкость.

3. Солим раствор и доводим до кипения.

4. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем в молоко заготовленную сметану.

5. Дальше предстоит не сводить глаз со смеси, постоянно перемешивая её до тех пор, пока молоко не начнёт сгущаться. Произойти это должно в течение максимум 15 минут. Если этого не происходит, то настало время добавлять уксус.

6. Полученный творожный сгусток нужно перекинуть в марлю, натянутую на сите.

7. Оставляем лежать в таком положении нашу массу, прикрываем её сверху салфеткой, желательно из ткани, придавливая небольшим грузиком сверху. Его вес не должен превышать 300 граммов.

8. Спустя час, вы получите нежнейший козий сыр, который можно подавать к столу.

Дополнительна информация о козьем молоке

Польза козьего молока огромна. Специалисты выделяют его, как уникальное средство народной медицины. Оно помогает справляться с такими заболеваниями:

Половой слабостью;

Болезнями печени;

Козье молоко является не только гипоаллергенным продуктом, но и способно лечить аллергию. Поэтому неудивительно, что на основе молока получается такой полезный и универсальный продукт, как козий сыр.

Чем больше мы узнаём о современных способах готовки и условиях хранения продуктов, тем сильнее проявляется желание вспомнить давно забытые домашние рецепты и применить их на практике.

В качестве самостоятельно приготовленного продукта вы можете быть полностью уверены, тем более, если это козий сыр.

Своё название он получил благодаря тому, что готовится не из коровьего молока, как большинство молочных продуктов, а из козьего.

Как сделать сыр из козьего молока: преимущества продукта

Полезные свойства козьего сыра обширны и многообразны. В отличие от коровьего молока козье хорошо усваивается в организме и не вызывает ответную аллергию. Приготовленный в домашних условиях козий сыр имеет такие полезные вещества и микроэлементы, как:

Кальций;

Витамины группы В и D.

Преимущество сыра состоит в его низкой калорийности. В нём пониженное содержание холестерина. Поэтому идеально подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в состав антиоксиданты помогают организму противостоять инфекционным возбудителям и канцерогенам. Сырный продукт из козьего молока обладает характерным привкусом с остротой и чистым белым цветом. Он идеально подходит к белым винам и в качестве закуски к пиву.

Преимущества козьего сыра перед коровьим:

Набор микроэлементов и полезных веществ козьего сыра легче и быстрее усваивается;

Большое количество кальция в составе делает продукт полезным для людей с болезнями суставов;

Отсутствие аллергических реакций позволяет делать сыр уникальным продуктом, который можно употреблять даже людям с аллергией на лактозу.

Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях, не потребуется большие затраты времени, сил и средств. Достаточно лишь найти свежее козье молоко для создания диетического продукта, остальной же набор ингредиентов будет минимальным. Но всё зависит от разновидности желаемого сыра.

Рецепт твёрдых сортов: как сделать сыр из козьего молока

Чтобы приготовить из козьего молока твёрдый сыр, понадобится такой набор продуктов:

Непосредственно само козье молоко в размере 3 литров;

Домашний или покупной (магазинный) творог - 1 килограмм;

Одно куриное яйцо;

1 чайная ложка соды;

Небольшая щепотка соли;

И полстакана растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Сначала нужно козье молоко вылить в кастрюлю и довести жидкость до кипения. В кипящее молоко необходимо добавить весь приготовленный творог и, тщательно помешивая, варить на сильном огне ещё 20 минут.

2. По истечении времени перемещаем творожно-молочную массу в дуршлаг и ждём, пока она полностью отделится от жидкости. После чего необходимо переложить сырье в другую ёмкость, например, в миску.

3. Добавляем к молочно-творожному сырью все остальные ингредиенты. Массу нужно тщательно замесить и поставить в миске томится на водяную баню примерно на 10 минут. Засекать их нужно после момента закипания воды.

4. Твёрдый сыр практически готов. Остаётся снять сырьё с водяной бани переложить в подготовленную пластиковую бутылку, у которой заранее срезано горлышко. Утрамбовывать сыр в бутылку нужно плотно. Затем отправляем заполненную бутылку в холодильник, чтобы сыр успел полностью остынуть. Хранить сыр лучше в этой же бутылке в морозильной камере, от этого его качества не пострадают, а вкус останется прежним.

Мягкие и плавленые виды: как сделать сыр из козьего молока

Следующий рецепт поможет вам приготовить из козьего молока мягкий сыр. Для него понадобятся такие составляющие:

Основной ингредиент – козье молоко в размере 2 литров;

400-граммовая упаковка сметаны, можно взять и домашний продукт;

6 штук куриных яиц;

2 обычных ложки соли, насыпать их следует без горки.

Как готовить мягкий сыр:

Шаг 1. Кипятим молоко с солью.

Шаг 2. В это же время взбиваем 6 яиц и замешиваем их со сметаной.

Шаг 3. Когда молоко наконец закипит, выливаем в него взбитую сметано-яичную массу и ждём момента закипания новой смеси. Результатом должно стать отделение сыворотки от смеси.

Шаг 4. Выливаем в дуршлаг нашу смесь, лучше это делать через сложенную с несколько раз марлю. Лишняя жидкость из неё должна стечь.

Шаг 5. Когда сыворотка полностью стечёт, укутываем марлей будущий сыр и кладём его под пресс. Его можно создать путём помещение сыра между двух тарелок или досок, сверху которых помещается груз, имеющий не более 1 кг веса.

Шаг 6. В таких условиях сыр должен пролежать около 5 часов, а затем в той же марле его необходимо переложить в посудину и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Продукт готов.

Чтобы приготовить плавленый сыр, нам понадобится уже готовый продукт на основе козьего молока – это творог. Итого нам понадобится:

Полкилограмма козьего творога;

Сливочное масло (пара столовых ложек);

Ложка чайная соды и щепотка соли.

Приготовление:

Сначала нужно будет растопить в кастрюле из нержавеющей стали сливочное масло. Хорошенько отжимаем творог, добавляем в него соль, соду и тоже помещаем в эту же кастрюлю. Готовящуюся на огне массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не смогла подгореть. Творог начнёт плавиться и приобретать консистенцию, похожую на плавленый сыр. В этот момент нужно будет переложить продукт в форму, чтобы именно там он и застывал. На этом завершающем этапе можно придать будущему плавленому сыру характерный привкус, например, добавив туда зелень или определённую приправу.

Готовим вкуснейшую брынзу, или как сделать сыр из козьего молока

Любимый многими сыр брынзу можно готовить не только из коровьего, но и козьего молока. Его рецепт достаточно прост. Если вам попадётся козье молоко, то остальные ингредиенты вы легко сможете найти у себя в хозяйстве. Итак, нам понадобится:

6 литров козьего молока;

200 граммов 6% уксуса;

Немного соли.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинать создавать сыр брынзу обязательно нужно с процеживания молока через марлю, чтобы избежать попадания в готовый продукт шерсти животного. В принципе, это правило относится к готовке любых других видов домашних сыров.

2. Ставим молоко на огонь и ждём его закипания, не спеша помешивая. Добавляем в кипящую жидкость соль и уксус.

3. В результате должна получиться консистенция молочной сыворотки, на поверхности которой будут образоваться небольшие кусочки сыра.

4. С помощью шумовки вылавливаем их и кладём на тарелку с марлей.

5. Сыр нужно будет хорошо отжать.

6. Остаётся только поместить продукт под пресс и оставить в прохладном месте для полного остывания. Когда это произойдёт, то значит продукт готов к употреблению.

В этом рецепте можно готовить абсолютно любые количества сыра. Предполагаемый расчёт уксуса – 100 граммов на каждые 3 литра козьего молока.

Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным

Сыр с нежнейшим вкусом, который не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов, готовится достаточно просто. Для него понадобится такой набор продуктов:

Свежее молоко козы в объёме 2 литра;

По две полные столовые ложки творога и сметаны, можно взять как домашние продукты, так и покупные;

Соль в размере одной чайной ложки;

Уксус. Одна ложка этого вещества пригодится в том случае, если молоко будет сворачиваться плохо.

Приступаем к готовке нежного сыра:

1. Ставим молоко на огонь и нагреваем его до 50 °С.

2. Растираем творог с молоком и добавляем эту массу в подогретую жидкость.

3. Солим раствор и доводим до кипения.

4. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем в молоко заготовленную сметану.

5. Дальше предстоит не сводить глаз со смеси, постоянно перемешивая её до тех пор, пока молоко не начнёт сгущаться. Произойти это должно в течение максимум 15 минут. Если этого не происходит, то настало время добавлять уксус.

6. Полученный творожный сгусток нужно перекинуть в марлю, натянутую на сите.

7. Оставляем лежать в таком положении нашу массу, прикрываем её сверху салфеткой, желательно из ткани, придавливая небольшим грузиком сверху. Его вес не должен превышать 300 граммов.

8. Спустя час, вы получите нежнейший козий сыр, который можно подавать к столу.

Дополнительна информация о козьем молоке

Польза козьего молока огромна. Специалисты выделяют его, как уникальное средство народной медицины. Оно помогает справляться с такими заболеваниями:

Бронхитами;

Простудой;

Половой слабостью;

Атеросклерозом;

Гипертонией;

Болезнями печени;

Циститом.

Козье молоко является не только гипоаллергенным продуктом, но и способно лечить аллергию. Поэтому неудивительно, что на основе молока получается такой полезный и универсальный продукт, как козий сыр.

Когда-то, лет семьсот тому назад, козий сыр не был деликатесом, и есть его на завтрак, обед и ужин считалось нормой.

В наше время, в условиях жёсткой конкуренции производителей сыра, продукт получил статус, который ограничивает территориально возможность изготовления его копий и употребления оригинальных названий.

В нашей стране сложилась животноводческая традиция – заниматься разведением, в основном, крупного рогатого скота, а потому и сырьевая база позволяет изготавливать сыры преимущественно из коровьего молока, что, конечно, ограничивает вкусовые пристрастия любителей козьего сыра.

Вдобавок к этому, появились санкции и контрсанкции, ограничившие экспорт козьих сыров из стран, традиционно занимающихся разведением коз и овец и производящим сыры из козьего молока.

Это обстоятельство ещё больше сузило ассортимент сыров на отечественном рынке.

Обычно на изготовление килограмма козьего сыра требуется 12-13 литров молока. Данный фактор объясняет высокую стоимость продукта. Период созревания сыра может достигать нескольких месяцев – это влияет на рентабельность производства козьего сыра и объясняет, почему фермеры предпочитают заниматься разведением крупного рогатого скота. Но ценность козьего молока, тем не менее, более значительна тем, что оно по составу более близко к женскому молоку, и на его основе производятся молочные смеси для грудничков, в то время, как натуральное коровье молоко содержит меньшее количество фермента, липазы, растворяющего жиры и способствующего лучшему усвоению продукта.

К счастью, разведением коз у нас всё ещё активно занимаются в частных хозяйствах, международные нормы нам – не указ, и, если есть собственные козы, то будет и козий сыр. Поэтому изготовление домашнего сыра из козьего молока – наш ответ всяким запретам на производство и санкциям.

Остаётся лишь одно небольшое препятствие – точная рецептура козьего сыра. Поскольку большинство рецептов самых знаменитых козьих сыров хранится их производителями в строжайшей тайне, то остаётся только искать свои рецепты, пробовать, экспериментировать. Хотя, в этом есть определённый положительный момент: именно так появились на свет знаменитые сыры Фета, Манчего, Кер де шевр, Брынза, Кроттин и многие другие. Кто знает, может случиться так, что поиски оригинального рецепта приведут к новым открытиям.

Как сделать козий сыр в домашних условиях – основные технологические принципы

Прежде чем рассматривать технологические моменты приготовления сыра из козьего молока, нужно более подробно рассмотреть его биохимический состав, который влияет на качественные и вкусовые характеристики козьего сыра, а также играет существенную роль в самой технологии приготовления.

Белки и жиры козьего молока имеют меньшие размеры в сравнении с элементами коровьего молока, и их содержание тоже несколько ниже. Поэтому домашний сыр из козьего молока получается диетическим продуктом в сравнении с сырами из коровьего молока. Мелкие шарики жира в процессе сквашивания молока проскакивают в сыворотку, в результате чего образовавшийся молочный сгусток содержит меньшее количество жиров, чем в сквашенном коровьем или буйволовом молоке. Ещё одна особенность козьего молока состоит в низком уровне кислотности, из-за чего в процессе сквашивания казеин превращается в хлопья, которые плохо связываются между собой.

Для употребления в свежем, не переработанном виде указанные свойства козьего молока имеют положительную оценку: оно не вызывает изжоги, аллергических реакций, но для приготовления сыров из него требуется специальная подготовка сырья.

Козье молоко для улучшения свёртывания и увеличения массовой доли сухого вещества смешивают с коровьим молоком. Так как свёртываемость коровьего молока в среднем на 10% выше, поэтому добавление небольшой его доли сильно не повлияет на вкус домашнего сыра из козьего молока.

Следующий способ, позволяющий увеличить свёртываемость козьего молока и получить более плотный сгусток при сквашивании – внесение повышенной нормы кисломолочных бактерий и регулирование кислотно-солевого состава сырья. В домашних условиях в качестве закваски можно использовать сметану, йогурт на основе коровьего молока (10-20% к массе козьего молока). Недостаток этого способа сквашивания состоит в том, что придётся самостоятельно, всякий раз, рассчитывать количество вводимой закваски, а для козьего молока время сквашивания играет большую роль: его нельзя передерживать, чтобы не получить в итоге нежелательный привкус.

Чтобы получить плотный устойчивый сгусток, как и максимальное отделение сухого вещества от сыворотки, хорошо применять подогрев с предварительным добавлением раствора лимонной кислоты, хлористого кальция, пепсина. Надо сказать, если появилось решительное желание заняться домашним сыроварением, то специальные закваски лучше заранее приобрести в специализированных магазинах, благо, что их сейчас существует много. Можно заказать необходимые товары для производства сыра с доставкой на дом, и получить в назначенное время не только закваску с подробной инструкцией её применения и расчётами нормы, но и недостающие в хозяйстве формы для сыра, поршни, прессы и даже камеру для созревания сыра. Посуда тоже важна для домашнего сыроварения: если она есть в нужном количестве, удобна, то процесс приготовления домашнего сыра из козьего молока будет лёгким и увлекательным занятием, настолько, что можно будет задуматься о собственном маленьком бизнесе. Поверьте, даже если придётся покупать молоко у фермеров, ввиду отсутствия собственной фермы, то с учётом стоимости козьего сыра, затраты на приобретение сырья и приготовление быстро окупятся.

Что касается вкусовых особенностей козьего сыра, то здесь нужно обратить внимание на два момента.

Во-первых, козий сыр, именно такого вкуса, как во Франции, или как в Испании, в России никогда не получится, даже если будет раскрыт секрет, как сделать домашний козий сыр по оригинальной технологии его производителя. Дело в том, что ареал обитания у испанских и французских коз отличается от нашей местности, соответственно есть различия в корме, который существенно влияет на качественные характеристики козьего сыра. Сюда же можно отнести породу коз, условия их содержания, возраст и прочие физиологические особенности животных. Но это – не проблема. Возможно, что сыр из молока местных коз выйдет даже лучше, чем тот, который соответствует европейским стандартам.

Однако второй важный момент оставлять без внимания не стоит. Выбирать козье молоко нужно всё же предельно внимательно. Оно иногда имеет очень специфический и неприятный запах, из-за неправильных условий содержания животных и недостаточного соблюдения санитарных норм. Этот запах может не исчезнуть даже после пастеризации молока и остаться в готовом сыре, а надо учитывать, что существуют также рецепты сыров, предполагающие использование сырого молока.

В торговых сетях, как правило, предлагается пастеризованное козье молоко. Его преимущество в том, что оно не имеет специфического запаха, но именно эта особенность не даёт возможности получить некоторые сорта домашнего сыра из козьего молока, так как в них должен чувствоваться именно этот запах и вкус. Кроме того, пастеризация также влияет на технологические принципы и требует внесения в молоко дополнительных компонентов в соответствии с конкретными рецептурами.

В остальном технология приготовления домашнего сыра из козьего молока ничем не отличается от сыроварения на основе коровьего молока. Учитывая выше сказанное, следует лишь более скрупулезно относиться к первоначальным этапам – отбору сырья, сквашиванию козьего молока, внесению закваски и сычужных ферментов, получению творожного зерна. Дальше приготовление домашнего сыра из козьего молока полностью зависит от самого рецепта. Для кисломолочных свежих сыров после выполнения всех перечисленных операций процесс приготовления сыра практически на этом завершается, так как после отделения сыворотки продукт проходит непродолжительную стадию дозревания. Для твёрдых сыров после получения творожного зерна требуется дальнейшая обработка – плавление. Только после этого твёрдые сыры отправляют для дозревания.

О классификации сыров по способу их изготовления и ассортименту стоит лишь сказать, что это – очень обширная тема, и её лучше рассматривать отдельно, потому что только известных сортов сыра сейчас в мире насчитывается около двух тысяч. Естественно, способы их приготовления, состав рецептуры тоже отличаются друг от друга. Любители козьего сыра наверняка давно знакомы с ассортиментом, а любознательные домохозяйки, привыкшие к экспериментам, могут попробовать свои силы и испытать умение на предлагаемых рецептах. Для новичков в домашнем сыроделии будет лучше потренироваться на самых простых рецептах козьего сыра.

Рецепт 1. Как сделать домашний козий сыр, рассольный

Состав:

    Натуральное козье молоко 5 л

Приготовление:

Свежее молоко подогрейте до 30оС, введите сычужный фермент, предварительно растворив его в небольшом количестве молока, в соответствии с инструкцией на упаковке препарата. Перемешивайте молоко до образования сгустка. Дайте массе постоять и уплотниться в течение 20-30 минут. Снимайте образовавшийся сгусток, предварительно разрезав его кубиками, с помощью шумовки. Выкладывать сгусток нужно обязательно на хлопчатобумажное полотно или марлю, свёрнутую вчетверо, чтобы не допустить стекания твёрдых частиц сырной массы. Марлю для удобства можно положить в дуршлаг или в форму для сыра, с отверстиями в дне для стекания сыворотки. Накройте тёплый сгусток салфеткой, чтобы предохранить его от заветривания и попадания посторонних нежелательных примесей. Установите на поддон. Когда сыр достаточно уплотнится, положите сверху на салфетку гнёт. Выдержите 10-12 часов. В это время сыр лучше хранить в прохладном помещении или холодильнике (подальше от морозильной камеры). Из сыворотки приготовьте рассол, добавьте в неё 10-16% поваренной соли, по вкусу, и прогрейте до полного растворения. Освободите сыр от гнёта, разверните, нарежьте крупными кусочками, по 150-170 г, и положите в тёплый рассол. Когда остынет, закройте контейнер крышкой и храните в холодильнике, но не более пяти суток.

Рецепт 2. Как сделать домашний козий сыр – французский Crottin, с белой плесенью

Для этого рецепта лучше заранее приобрести ингредиенты в специализированных точках продажи, чтобы получить сыр, максимально соответствующий оригинальному вкусу.

Состав:

    Домашнее молоко козье 4 л

    Сычужный фермент, жидкий 0,6 г

    Хлористый кальций (раствор) 2 мл

    Плесень Geotrichum Candidum (порошок) 0,2 г

    Закваска, мезофильная 1,5 г

Приготовление:

Внимание: используйте только стерильную посуду и работайте в перчатках.

Для приготовления маленьких головок можно использовать формы для кекса. Их нужно обработать спиртом и установить на дренажный коврик, который, в свою очередь, уложить на решётку с поддоном. Для созревания сыра также понадобится контейнер с крышкой и установленной внутри решёткой, а также салфетки, которые необходимо будет менять в течение срока созревания сыра (14 суток).

Молоко подогрейте до 25оС и введите плесень и закваску, плавно помешивайте до растворения порошков. Затем введите сычуг и раствор хлористого кальция. Снова перемешайте и оставьте, накрыв крышкой до образования плотного сгустка, на 17-20 часов. Накрывайте крышкой не плотно, чтобы проникал воздух. Сгусток должен осесть на дно посуды и покрыться слоем сыворотки. Соберите сыворотку с поверхности и начинайте укладывать сгусток в подготовленные формы. Сразу весь сгусток не поместится, поэтому нужно подождать, пока он уплотнится в результате стекания остатков сыворотки, и продолжить раскладывать творожистую массу – обратите внимание, что она рассчитана на 10 форм, и делать головки меньшего объёма не рекомендуется.

Накройте сыр в формах стерильной салфеткой на два дня. Через 24 часа переверните формы, оставив их, по-прежнему на дренажном коврике. Сыр продолжит прессоваться ещё сутки под собственным весом. После снимите формы и посыпьте его солью. Через трое суток переложите сыр в контейнер для созревания. Дальнейший процесс приготовления заключается в уходе за сыром в течение двух недель – за это время он достигнет необходимых органолептических показателей. Контейнер храните при 8-10оС, не закрывайте плотно, каждый день меняйте салфетки. При появлении испарений на крышке контейнера, протирайте его стерильной салфеткой, чтобы не допустить стекания конденсата на сыр.

Требования к качеству сыра: на поверхности должна появиться белая морщинистая корочка. Появление голубой плесени свидетельствует о высокой влажности в период созревания. Корочка также не должна растрескиваться, что указывает на слишком низкую влажность.

Готовый сыр храните в отдельном контейнере, завёрнув в пергамент, при 5оС, до 1,5 месяца.

Рецепт 3. Как сделать домашний козий сыр – французский Валенсе с угольной корочкой

Состав:

    Молоко, козье 4,5 л

    Плесень двух видов – по 1,25 мг:

    Geotrichum Candidum,

    Penicillium Candidum;

    Сычуг 5 мг

    Мезофильные дрожжи 7 мг

    Раствор СаСl 2 мг

    Соль, древесный уголь – по 3 ч.л.

Приготовление:

Весь процесс изготовления данного сыра совпадает с предыдущим рецептом, за исключением некоторых моментов завершающего этапа – созревания сыра. Кроме того, сырная головка должна иметь форму усечённой пирамиды, весом около 0,5 кг.

На этапе, когда сформированную сырную массу нужно обрабатывать солью, соедините её с древесным углём (желательно, чтобы это была зола сожжённых фруктовых деревьев). Срок созревания в контейнере – 10 дней при температуре 8оС.

Хранить сыр нужно в пергаментной бумаге, свёрнутой в два слоя, в течение двух месяцев.

Рецепт 4. Как сделать домашний козий сыр – Халлуми

Состав:

    Молоко (козье или коровье) 6 л

    Пепсин (раствор) 2 мл

    Соль, свежая мята (смесь) 50 г

Приготовление:

В свежее подогретое молоко введите раствор сычуга и продолжайте прогревать молоко до 35-38оС в течение 20-30 минут. После дайте немного постоять, чтобы образовался достаточно плотный сгусток. Отделите сыворотку и выложите сыр в приготовленные, выстланные марлей формы с отверстиями для стекания сыворотки. Формы установите на решётку в поддоне. Сверху также накройте их марлей. В течение двух часов дважды переверните формы, чтобы сыр лучше прессовался. Снимите формы, оставив сыр на решётке.

Разогрейте слитую сыворотку в кастрюле и перенесите в неё сыр вместе с решёткой. Прогревайте полчаса, не допуская кипения сыворотки (температура – 90-95оС). Готовый сыр всплывает на поверхность. Аккуратно переложите его на тарелку, слегка придавите руками, когда станет тёплым и сверните плоские круги пополам, в форме полумесяца. Поверхность обработайте смесью из соли и рубленой свежей мяты.

Храните в закрытом контейнере, 2 недели, не допуская пересыхания. Этот сыр имеет высокую температуру плавления и очень подходит для приготовления на гриле.

Рецепт 5. Как сделать домашний козий сыр со сливками из коровьего молока

Состав:

    Сливки (50%) 1,0 л

    Козье молоко 2 л

    Лимонный сок 300 мл

    Сметана (не менее 25%) 250 г

Приготовление:

Соедините молочные продукты и подогревайте на пару, чтобы не подгорели. Доведя до 30оС, постепенно подливайте в молочную массу, тонкой струйкой, натуральный лимонный сок, при этом непрерывно и плавно помешивая. Как только начнётся отделение сыворотки у стенок кастрюли, выключите плиту, прекратите перемешивать и дайте массе постоять до полного остывания. Отделите сыворотку, перелив содержимое кастрюли в марлю, выстланную на дуршлаг (под него заранее установите поддон). Через 12 часов переложите сырную массу в блендер, добавьте сметану и перебейте.

Сливочный сыр можно использовать для приготовления десерта или закусок. При добавлении сметаны можно также использовать различные вкусовые добавки: пряную зелень, бекон, рыбу, грибы.

Рецепт 6. Как сделать домашний козий сыр со специями, рассольный тип

Состав:

    Молоко, цельное 10,0 л

    Сычужный фермент 5 мл

    Хлористый кальций 3 мл

Специи:

Порядок работы:

Для приготовления брынзы можно использовать фермерское цельное молоко любых животных, как по отдельности, так и в смеси из любых пропорций.

Процесс получения творожного зерна не отличается от предыдущих рецептов: вводится фермент, соли кальция при нагревании. После отделения сыворотки в творожную массу добавляется любая из пряных композиций, и приготовленная масса укладывается на сутки под пресс. После этого брынзу можно хранить в рассоле из поваренной соли и воды, но, если хотите придать сыру дополнительную пикантность, выложите его на решётку и обсыпьте смесью из соли и той зелени, которая уже находится внутри головки.

    Для приготовления сыров с плесенью обязательно соблюдение стерильных условий, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий в состав продукта.

    Если необходимо собрать большое количество козьего молока за несколько раз, то хранить его нужно только в пастеризованном виде, в холодильнике. Для пастеризации, которая предусматривает не кипячение молока, а длительное его нагревание до 65-70оС в течение 10-15 минут, удобно использовать специальный погружной термометр.

    Чтобы сыр в процессе плавления не пригорел на плите, используйте приём варки на пару. Ёмкость с сырной массой устанавливайте на подставку, погружённую в большую кастрюлю с водой.

    Минимальный объём сырной головки должен быть не менее 0,5 кг, так как при меньшей массе трудно достичь желаемого результата. Для изготовления сыра такого веса понадобится около пяти литров молока.

    Сыворотку, оставшуюся после получения творожного зерна можно использовать для приготовления рассола. Сыворотка имеет ценный состав, поэтому не выбрасывайте её, а старайтесь использовать для приготовления теста. Она также может пригодиться для сквашивания молока при следующем приготовлении сыра. Из чистой и свежей сыворотки можно приготовить Рикотту.

Козий сыр очень вкусный и полезный для организма. По вкусу он немного отличается от привычного продукта, сделанного из коровьего молока. И его определенно стоит попробовать, особенно домашний, приготовленный собственными руками.

Причины популярности

Козий сыр обладает достаточно нежной структурой и отличается интересным ароматом. А также он содержит небольшое количество сахара и богат питательными веществами. Такой продукт очень быстро усваивается организмом. Кроме этого, в нем находится большое количество бактерий, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.

Козий сыр отличается от других своей гипоаллергенностью. Это делает его особенно уникальным. Некоторые врачи советуют использовать такой продукт для борьбы с бронхитом, даже не прибегая к помощи медикаментов. Но полезен бывает не только сыр. Для тех, кто страдает циститом, рекомендуют принимать козье молоко с несколькими каплями березового дегтя. А козий творог спасает многих от болей в суставах.


Калорийность домашнего сыра

Калорийность сыра, приготовленного дома – небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 300 килокалорий. Из них 85 килокалорий занимают белки, 200 – жиры, остальной процент остается углеводам.


Основные ингредиенты

Конечно, главным ингредиентом является молоко, при этом оно должно быть свежее. Ведь из прокисшего продукта хороший и качественный сыр не получится. Так, из восьми литров молока можно получить до одного килограмма сыра.

Еще один важный ингредиент – это сычужный фермент, который можно получить из желудочного сока коров. Если его нет возможности достать, то заменить можно пепсином, который чаще всего приобретают в аптеке. Кроме этого, можно использовать закваску, получаемую из пищевого гриба.

Технология приготовления

Интересным моментом является то, что мелкие крупицы жира попадают в сыворотку, когда сквашивается молоко, поэтому получившийся сыр будет не таким жирным, как исходный продукт.

Чтобы немного увеличить свертываемость козьего молока, его можно соединить с коровьим, ведь в нем этот процесс происходит на десять процентов лучше. К тому же его малая доля совсем не повлияет на вкусовые качества козьего сыра.

Есть еще один способ улучшить свертываемость. Для этого необходимо внести больше кисломолочных бактерий. Дома можно вместо закваски использовать йогурт или сметану. Единственным недостатком является то, что количество надо высчитывать самим.

Для получения более плотной консистенции, жидкость нужно подогреть, предварительно добавив пепсин. Большое значение имеет посуда, которая используется для сыроварения. Ведь ее понадобиться много и больших объемов.


Вкусные рецепты

Козий сыр можно сделать в домашних условиях, и для этого существует много разных интересных рецептов его приготовления. Исходя из ваших предпочтений, можно сварить мягкий и твердый сыр.

Классический козий сыр

Необходимые компоненты:

  • 10 л качественного молока козы;
  • 0,3 мл сычужного фермента;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • соль по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  • Для приготовления сыра нужно подогреть молоко до 37 C градусов.
  • Соединить его с ферментом, который до этого нужно развести в теплой воде.
  • Подождать полчаса для ферментации молока.
  • Появившийся желейный белеющий сгусток, который с легкостью отстанет от стенок кастрюли, будет означать завершение этапа.
  • Нарубить образовавшийся слой на тоненькие полоски, используя нож. И чем меньше будут кусочки, тем более плотным получится сыр.
  • Поставить молоко на огонь и слегка подогреть, помешивая его при этом.
  • Выбрать при помощи шумовки зернышки сыра, которые будут образовываться во время отслаивания сыворотки, и положить их в заранее приготовленное сито, покрытое несколькими слоями марли.
  • Подождать, пока стечет жидкость.
  • Сверху все необходимо накрыть марлей.
  • Когда пройдет приблизительно два часа, можно убрать марлю и извлекать готовый сыр. Его необходимо посолить и переложить на вафельное полотенце, отправив в холодильник.
  • Для придания сыру некоторой пикантности, нужно еще на стадии ферментации добавить зелени на свой вкус.



Российский сыр, приготовленный на основе козьего молока

Необходимые компоненты:

  • 9–10 л качественного молока козы;
  • 0,5 ч. л. закваски;
  • 0,5 ст. л. 10% хлористого кальция;
  • 0,5 ст. л. сычужного фермента;
  • 0,5 л теплой воды.


Пошаговый рецепт:

  • Молоко необходимо сначала пастеризовать, а затем охладить до 30 C.
  • Добавить в него закваску и подождать три минуты, после чего помешать все шумовкой.
  • В две посудины налить по 50 г теплой воды. В одной приготовить раствор хлористого кальция, а во второй – сычужный фермент. Затем все добавить в контейнер с молоком и тщательно перемешать.
  • Чтобы сгусток созрел, необходимо закрыть получившуюся массу крышкой и подождать полчаса.
  • Разрезать затвердевшую массу ножом на сантиметровые кубики. Затем все хорошо вымешивать десять минут. После этого процесса появятся зерна сыра.
  • Сыворотку необходимо аккуратно слить, оставив в емкости 3 л, и еще пять минут все помешать.
  • Добавить 2 л теплой воды, снизив таким образом кислотность самого сыра.
  • Вымешивать массу нужно еще 25 минут, поддерживая температуру в 40 C.
  • Поместить содержимое емкости в дренажный мешок, стараясь его сильно не уплотнять. Это необходимо для придания продукту воздушности.
  • Прессоваться сыр должен около 15 минут, после чего его необходимо перевернуть. В таком же порядке происходит прессование и с другой стороны. При переворачивании необходимо вытянуть сыр из дренажного мешка так, чтобы на нем не осталось следов.
  • После прессования сыр посолить и просушить. Затем его надо положить в камеру для вызревания, где температура должна быть не больше 13 C. Этот процесс длится до двух месяцев. Ежедневно сыр необходимо переворачивать.




Сыр Качотта


Пошаговый рецепт:

  • Молоко нагреть на самом маленьком огне до 37 C.
  • Добавить в него закваску и тщательно все перемешать. Дать продукту постоять один час, чтобы молоко набрало кислотность.
  • Фермент развести в теплой воде и соединить с молоком. А также надо добавить и хлористый кальций. По истечении 40 минут должен образоваться сгусток.
  • Нарезать его на кусочки до двух сантиметров и аккуратно вымешивать 25 минут.
  • Слить лишнюю сыворотку (приблизительно 40% от всей массы). После надо еще раз вымешать сырную массу.
  • Приготовить форму, застелив ее плотной тканью или несколькими слоями марли. Сюда аккуратно переложить сырные зерна, немного уплотняя все руками.
  • Поставить все на паровую баню и выдержать так полтора часа. За это время нужно перевернуть массу 3 раза.
  • Переложить продукт на решетку и оставить на 3 часа.
  • Далее, сыр переместить в холодильник (до 8 C) и выдержать там до шести часов.
  • Поместить изделие в заранее приготовленный рассол (4 л воды на 1 кг соли и 1 ст. ложку уксуса). Этот процесс длится до двух часов.
  • Сыр обсушивается и ставится на выдержку. Процесс происходит при температуре до 10 C. При появлении на поверхности продукта плесени, необходимо убрать ее марлей, смоченной в соляном растворе.
  • Через десять дней сыр будет готов, однако, настоящий вкус появится только по истечении двух месяцев.




Сыр Шевр

Такой сыр появился сотню лет тому назад во Франции. Его готовили обычные крестьяне для собственного использования. Переводится это название как «коза».

Необходимые компоненты:

  • 7–8 л полезного козьего молока;
  • 1/3 ч. л. сычужного фермента;
  • 1/3 ч. л. кальция хлористого;
  • 1/3 ч. л. мезофильной культуры;
  • плесень Geotrichum candidum.


Пошаговый рецепт:

  • Молоко необходимо пастеризовать и добавить в него кальций.
  • Засыпать мезофильную культуру, чтобы закваска происходила быстрее, и оставить так на полчаса.
  • Молоко подогреть до 32 C и добавить плесень и закваску. После нужно закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • Добавить растворенный в 50 мл теплой воды фермент, перемешать и накрыть крышкой. Затем оставить все на 12 часов. Хотя сгусток и образуется раньше, резать его до окончания указанного времени не стоит.
  • Слить сыворотку и порезать ножом сгусток на небольшие куски. Затем все надо вымешать и переложить в дренажный мешок, чтобы жидкость стекла.
  • Через шесть часов посолить сыр. Для этого нужно просто натереть его солью с каждой стороны.
  • Массу разделить на одинаковые куски и сформировать из них цилиндры длиной до десяти сантиметров. Сделать их можно при помощи бамбукового коврика.
  • Разложить сформированную массу на сетке и оставить ее сушиться сутки.
  • По истечении 24 часов сыр отправить в холодильник на вызревание, температура при этом должна быть до 6–10 C.
  • Длится такой процесс до месяца. Переворачивать массу надо каждый день.
  • Только у созревшего сыра будет нежная структура, далее его плотность будет увеличиваться с каждым днем.



Как хранить?

Хранятся сыры из козьего молока в холодильнике. Лучше всего, если это будет средняя полка. В качестве емкости для хранения хорошо подойдет герметичный контейнер, который не допустит попадание лишнего воздуха внутрь. Такая мера поможет защитить сыр от пересыхания и плесени. И также многие сохраняют готовый продукт в соленой воде. При таком выборе, срок годности может увеличиться в два раза.

Как вы можете сделать вывод, приготовить сыр из козьего молока можно и дома, что позволит не беспокоиться о том, настоящий ли продукт был приобретен в магазине.

К тому же, сделав его своими руками, человек сможет распробовать настоящий вкус козьего сыра, а не химических добавок, без которых не обходится производство на крупных фабриках.

О том, как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.