Козий сыр, калорийность, польза и вред, приготовление козьего сыра. Козий сыр: польза и вред, состав, рецепт приготовления

Козий сыр - один из самых полезных молочных продуктов. Высокие вкусовые качества соединяются в нем с уникальными свойствами, важными для здоровья организма в целом и для красивой, стройной фигуры.

Что наделяет козий сыр пользой и уникальными характеристиками среди иных сыров

Сыры из козьего молока есть на любой вкус - кремообразные и твердые, однотонные сливочные и остренькие с добавками пряных трав, свежайшие и выдержанные, словом - разнообразие их не меньше, чем сыров из другого сырья.

Многие из козьих сыров возможно приготовить в домашних условиях.

Нередко к молоку коз примешивают коровье молоко, но это, конечно, сильно меняет свойства продукта, так что разумно уделять внимание, преимущественно, пользе сыра чисто козьего.

Обычно козий сыр имеет белый цвет, но иногда у одного сорта, в зависимости от времени производства, к нему добавляется кремовый оттенок — просто, при летнем выпасе козы дают молоко пожирнее, и еще так своеобразно влияют на цвет молока некоторые луговые свежие травы. Естественно, те же брынза или сулугуни в этом случае будут отличаться и более жирным, насыщенным вкусом.

В сравнении с сырами из коровьего молока, в козьих практически нет насыщенных жиров.

Еще в козьем молоке нет холестерина, так что сыр и вообще вся продукция из него совершенно безопасны для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Сыр из козьего молока - кладезь полезных бактерий, облегчающих и ускоряющих процессы пищеварения, оздоравливающих микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Особенно ярко проявляют себя пробиотики, повышающие усвояемость кальция.

Это минеральное вещество незаменимо для костной системы, поддержания биологической молодости суставов и связок, если организм не испытывает недостатка в кальции - уходит прочь мигрень, нормализуется артериальное давление и улучшается нервная проводимость.

Козий сыр не проигрывает так называемым «живым» йогуртам по антибактериальным свойствам, так что его возможно рекомендовать как эффективный антибиотик мягкого действия, не несущий побочных эффектов.

Всего 100 г козьего сыра обеспечивают порядка 30% от суточной потребности организма в меди и фосфоре (если взять для примера рацион в 2000 ккал).

По ассортименту и уровню содержания витаминов, козий сыр можно смело назвать средством профилактики и лечения авитаминозов, вызванных сменой времен года, либо нарушением обмена веществ.

Этот сыр превосходит аналогичную продукцию из коровьего молока по содержанию микроэлемента кобальта и витамина А, причем, последний важен для следующего:

· укрепления иммунитета, в особенности против инфекционных заболеваний;

· синтеза белков;

· здорового аппетита.

Также велико в козьем молоке содержание витаминов группы В, значимых для нормального свертывания крови, синтеза ДНК и функционирования органов дыхания.

В каких случаях принесет пользу козий сыр на повседневном столе

Кардинальные различия состава молока коз и коров позволяют употреблять всю продукцию из козьего молока (то есть и сыр) даже при непереносимости лактозы.

Также, козье молоко считается одним из лучших гипоаллергенных продуктов.

Кроме того, благодаря антигистаминным свойствам, оно показано к употреблению при различных аллергических реакциях, козьим молоком исстари отпаивали людей перенесших отравления и трудящихся во вредной среде (шахты, химические производства).

Так что, учитывая то, что замечательные свойства молока буквально концентрируется при переходе в сыр, трудно переоценить пользу этого продукта из козьего молока.

Козий сыр полезен для поддержания здоровья полости рта - он способен снизить кровоточивость десен, защитить зубы от кариеса и избавить от неприятного запаха изо рта.

Регулярное употребление козьего сыра, кроме того, способствует:

· налаживанию кислотно-щелочного обмена;

· обновлению состава крови;

· лучшему дыханию тканей на клеточном уровне;

· улучшению зрения;

· уменьшению физических проявлений переносимых стрессовых ситуаций.

Вкус козьего сыра раскроется богаче, да и усвоится он получше, если подавать его не ледяным, а вытащив из холодильника, прогреть 40-60 минут до комнатной температуры.

Какова польза козьего сыра для стройной фигуры

При планировании диетического рациона для коррекции фигуры, диетологи советуют отдавать предпочтение, в первую очередь, именно сырам из козьего молока.

Энергетическая ценность их, в зависимости от сорта, весьма различна - «легче» в этом плане более мягкие и менее выдержанные сорта, выше калорийность у твердых и выдержанных, но приблизительно эти показатели можно оценить в 250-400 ккал на 100 г.

При сочетании со свежими овощами, листовыми салатами, козий сыр способствует их максимальной усвояемости и придает любому блюду из сырых растительных ингредиентов особую сытность.

Козий сыр - польза в чистом виде и отличный выбор для тех, кто хочет снизить потребление углеводов, и даже более того - при регулярном употреблении, продукты из козьего молока нейтрализуют быстрые углеводы, содержащиеся, к примеру, в сладостях и выпечке. Козий сыр поддерживает быстрый вывод углеводов из организма, без отложения в форме жира и килограммов.

Благодаря свойствам выводить из организма канцерогены, шлаки и прочие вредные вещества (включая и избытки сахаров), а также ранее упомянутой активации ЖКТ, козий сыр не только очищает организм, что способствуют снижению веса, но и фактически, предотвращает преждевременное старение организма, а значит, связки и мышцы лучше воспринимают нагрузки при спортивных и фитнес-упражнениях.

Также положительно на снижении веса сказывается нормализация водно-солевого баланса и вывод лишней жидкости из организма.

Частое присутствие козьего сыра на столе убережет от нездоровых резких колебаний массы тела вне индивидуальной нормы, ведь как ее стремительное увеличение, так и болезненное истощение - все представляет опасность для человека, независимо от причин этих явлений.

Какой может быть вред от козьего сыра

При том, что козий сыр считается одним из самых безопасных и полезных молочных продуктов, важно заметить, что наиболее полно его положительные свойства представлены в непастеризованной продукции.

Но с другой стороны, вред козьего сыра в этом случае заключается в том, что некачественное сырье способно передать организму человека патогенные бактерии.

Правда, на протяжении веков до открытия технологии пастеризации, люди ели козий сыр без вреда. Так что отчасти верно утверждение о том, что хорошим бактериям ЖКТ человека под силу нейтрализовать отрицательную микрофлору.

Но, чтобы обезопасить себя максимально, если очень уж хочется самого полезного на свете козьего сыра - он должен быть изготовлен из свежего и гарантированно качественного молока, от коз, которых содержат заботливые и ответственные хозяева, и тогда можно не ожидать вреда от козьего сыра.

Поскольку козий сыр отличается высокой кислотностью, с осторожностью его употребляют при гастрите и тем более - при язвенной болезни желудка, а также при подагре.

Настоящий козий сыр готовят из чистого козьего молока, причем первоначальный рецепт очень прост. Люди знали его сотни лет назад. Молоко естественным образом скисает и свертывается, жидкость сливают, оставшуюся творожистую смесь отжимают и ставят под пресс. По сравнению с домашними сырами из коровьего молока, он обладает более крепким ароматом и нежной, тающей во рту текстурой.

Французы просто обожают козий сыр. Фактически каждая хозяйка в Провансе умеет готовить его. Маринованный в рассоле, в масле, с чесноком и средиземноморскими травами – вот далеко не полный перечень видов козьего сыра.

Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4,5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.

Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротина. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.

Полезные свойства

  1. Здоровый источник кальция. Одно из ключевых преимуществ – высокий процент кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрень, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
  2. Сила пробиотиков. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками.
  3. На благо пищеварению. Это очень легкий и приятный сыр, даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.

Самый простой способ пополнить организм питательными веществами, которые предлагает козий сыр – намазать его на рогалик, тост или крекер и с аппетитом съесть. Этот продукт, кроме всего прочего, можно добавлять в пасту и свежие салаты.

Вред и противопоказания

Разумеется, самый полезный козий сыр – сырой, непастеризованный. Однако медики предупреждают, что такой продукт может сохранять опасные бактерии сальмонеллы и туберкулеза.

Сторонники сырых молочных продуктов утверждают, что эти патогены нейтрализуют дружественные бактерии, обитающие в молочных продуктах, намекая на безопасное потребление молочной продукции еще до изобретения Луи Пастером пастеризации в 1822 году.

За славу называться родиной козьего сыра борются многие страны, но традиционно он считается французским продуктом. Польза и вред козьего сыра известны диетологам уже давно, но широкого распространения он пока так и не получил. Одних людей настораживают его необычная текстура, цвет и вкусовые особенности. Другие не готовы выкладывать за изделие заявленные суммы, а продукт действительно не из дешевых. Если же есть возможность ввести уникальное по свойствам блюдо в рацион, сделать это определенно стоит.

Состав и особенности козьего сыра

Сегодня козий сыр готовится по тем же рецептам, что и много лет назад. Как понятно из названия, его основа представлена козьим молоком. Продукция может быть твердой, мягкой и творожной. Не менее популярны варианты с плесенью. Независимо от сорта, во вкусе продукта должна присутствовать легкая характерная острота.

Совет: При выборе козьего сыра в первую очередь внимание нужно обращать на цвет продукта. У настоящего изделия он может быть только белым, т.к. в нем отсутствует бета-каротин. Присутствие любого оттенка может указывать на использование красителей или дополнительных ингредиентов, что не соответствует рецептуре.

Учитывая тот факт, что в 100 г козьего сыра содержится не более 290 ккал, он может быть составляющей диетического питания. Вообще, по мнению диетологов, именно козий вариант сыра является оптимальным типом кисломолочного продукта в период выдерживания диеты. Он отличается сбалансированным составом, который позволяет организму не переживать стресс в его выраженной форме.

В составе козьего сыра можно выделить такие вещества:

  • Большое количество белков и полезных жиров. Минимальный уровень углеводов.
  • Витамины А, группы В, С, Е, РР и Н.
  • Минералы кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец и медь.

Состав козьего сыра может незначительно меняться в зависимости от особенностей его сорта. Больше всего полезных веществ в самодельном продукте, приготовленном исключительно из натуральных ингредиентов. Сделать такую заготовку не так сложно, нужно только найти источник качественного козьего молока.

Польза козьего сыра для здоровья

Сегодня диетологи пытаются систематизировать знания о козьем сыре, сопоставить его положительные и отрицательные стороны. В частности, внимательно рассматриваются его польза и вред для пожилых людей, детей, беременных женщин. Как считают специалисты, регулярное употребление продукта, приготовленного с учетом всех технических моментов, может дать такие результаты:

  • Масса отличается небольшой калорийностью и отлично усваивается. В ней не так много насыщенных жирных кислот, как в других видах и сортах сыров. Это позволяет организму получать все необходимое и не испытывать голода.
  • В козьем молоке и получаемом из него сыре нет холестерина. Такая продукция не попадает под запрет для людей, страдающих от атеросклероза или повышенного артериального давления. Она не способствует образованию новых бляшек на стенках сосудов.
  • Витамины и минералы, которыми богаты сыр козий, положительным образом влияют на состояние костной ткани, состав крови, кислотно-щелочной и водный балансы. Употребление продукта приводит к нормализации сердечного ритма, укреплению сосудистых стенок.
  • Питательная масса богата пробиотиками. Полезные бактерии облегчают процесс пищеварения, ускоряя его. Это способствует очищению кишечника и восстановлению крепости иммунитета.

  • Включение козьего сыра в рацион активизирует обмен веществ. На фоне ускоренного метаболизма быстрее расщепляются жиры и тело избавляется от ненужных отложений.
  • Полезно кисломолочное изделие и женщинам. Оно притупляет воспалительные процессы, облегчает состояние при месячных и климаксе. Поступление в организм полезных бактерий снижает риск развития вагинита и кандидоза.
  • В козьем сыре твердых сортов витамин Д присутствует в особенно больших объемах. Это вещество необходимо для поддержания мышц, костей и кожи в оптимальном состоянии. Он уменьшает вероятность появления проблем с сердцем и проводит профилактику остеопороза.
  • Сыр, приготовленный из козьего молока, в отличие от своих аналогов может бороться с канцерогенами, которые неотвратимо попадают в тела взрослых и детей. Благодаря этому ткани медленнее стареют, не формируются злокачественные образования.
  • Есть у козьего сыра еще одно редкое свойство. Если есть его постоянно, хоть и в небольших количествах, уйдут проблемы с деснами и неприятный запах изо рта, реже будет появляться кариес.

Неоспоримым преимуществом данного вида продукта перед аналогами является его гипоаллергенность. Люди, страдающие от непереносимости коровьего молока, могут смело пробовать эти изделия. Их непереносимость случается крайне редко.

Вред козьего сыра и противопоказания

Самым богатым необходимыми для организма веществами, т.е. самым полезным, считается сырой козий сыр, который не прошел процедуру пастеризации. Сегодня ведутся споры по поводу потенциальной опасности такого продукта из-за вероятности присутствия в нем сальмонелл и других патогенных организмов. Специалисты утверждают, что влияния пробиотиков достаточно для уничтожения всех потенциальных опасностей. А еще стоит отметить, что козы не болеют сальмонеллезом, онкологией и другими болезнями, распространенными в животном мире. Получается, что даже сырой козий сыр для человека безопасен.

Вред может нанести только неправильно приготовленный или испорченный продукт. В этом случае реакция организма может быть довольно бурной, как и при любом пищевом отравлении. При покупке сыра нужно обязательно обращать внимание на дату его изготовления и срок годности. Хранится такая продукция исключительно в холодильнике.

Что касается противопоказаний, то от употребления козьего сыра придется отказаться при подагре, язвенной болезни и гастрите. Довольно высокая кислотность изделия может стать причиной обострения состояния. Запрет не распространяется на беременных и кормящих женщин. Но в случае склонности к аллергии лучше посоветоваться по этому поводу с гинекологом, аллергологом или педиатром.

Виды и правила выбора козьего сыра

Покупая козий сыр, нужно обратить внимание не только на его цвет, но и на стоимость. Продукт не может стоит дешево, поэтому любые акции и коммерческие предложения должны насторожить. Иногда производители стараются снизить себестоимость массы, для чего подмешивают в нее коровье молоко. Иногда дополнительные ингредиенты составляют до 50% объема изделия, что сводит к минимуму его терапевтические свойства. Чтобы не допустить ошибки, нужно выбирать продукцию с маркировкой «per chevres».

На самое высокое качество можно рассчитывать при покупке французского козьего сыра. У каждого региона этой страны свой подход к приготовлению деликатеса, поэтому следует попробовать несколько вариантов, чтобы определиться с оптимальным. Не стоит пугаться, если рецептура блюда очень уж специфична, а внешний вид деликатеса говорит не в его пользу. Обычно под плотной коркой скрывается нежнейшая текстура с мягким вкусом и приятным послевкусием.

Козий сыр - кисломолочный продукт со сливочным, слегка островатым вкусом. Готовят его из натурального жирного козьего молока. Родиной продукта считается территория Азии. Но уже очень давно нежный, солоноватый козий сыр знаком жителям европейских стран. В нашей стране он также пользуется большой популярностью.

На прилавках магазинов можно встретить различные его сорта. Он может быть твердым, мягким, с плесенью или без нее. Очень популярны творожные сорта. Но чаще всего покупают именно мягкий сливочный сыр. Такой продукт очень хорош для приготовления утренних бутербродов, салатов и легких закусок. Хотя продукт достаточно калорийный, легкие овощные салаты с козьим сыром никакого вреда фигуре не наносят.
Сегодня мы с вами будем говорить про козий сыр, польза и вред от него какие, какова калорийность и про приготовление козьего сыра.

Сколько энергии содержит козий сыр? Калорийность

Как все натуральные сыры, приготовленные из цельного молока, продукт калориен. На 100 г приходится 290 Ккал. Также 100 г содержат примерно 21 г белков, 22 г жиров, а также всего 1 г углеводов.

Польза козьего сыра

Все виды козьего сыра богаты полезными веществами. Особенно много содержит он кальция, необходимого для здоровья, крепости костной ткани, зубов, волос, ногтей. К тому же достаточное поступление кальция в организм, значительно снижает вероятность развития раковой опухоли толстой кишки, молочных желез.

Этому же способствуют пробиотики, также содержащиеся в козьем сыре. Они снижают риск развития рака, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, способствую полному перевариванию пищи и, конечно же, улучшают состояние иммунной системы.

Регулярное употребление 2-3 кусочков этого продукта снижает возможность возникновения мигрени, способствует нормализации артериального давления, благотворно влияет на работу всей нервной системы.

Регулярное употребление активизирует обменные процессы, что препятствует накоплению организмом жира. Поэтому, несмотря на его калорийность, вы можете смело включать сыр в свое меню, не боясь поправиться. Конечно, не стоит есть его килограммами. Достаточно всего 50 - 100 г за весь день.

Нужно отметить, что сыр содержит минимум холестерина, натрия. Поэтому его можно употреблять при сахарном диабете, болезнях сердца. Продукт практически полностью усваивается, насыщая организм полезными насыщенными жирами.

По утверждению специалистов, регулярное употребление небольшого количества этого продукта способствует оздоровлению мочеполовой системы. Есть также сведения, что употребление сыра снижает болезненность во время менструации.

Этот продукт очень важен для людей, которые по причине непереносимости коровьего молока, не могут употреблять сыры из него приготовленные. Сыр из козьего молока содержит лактоглобулины, считается гипоаллергенным, а потому его можно включать в свой рацион.

Домашнее приготовление козьего сыра

Существует очень простой рецепт приготовления. Для него понадобится: 2 л. молока, 3-4 яичных желтка, 100-150 г сливочного масла, сода, соль.

Перелейте в эмалированную кастрюлю прокисшее цельное козье молоко. Постепенно нагревайте на медленном огне. Когда нагреется, долейте еще свежего молока. Продолжайте нагревать, постоянно помешивая, пока образуется густая творожная масса. Выложите все в дуршлаг, дождитесь, пока сыворотка стечет. Кстати, сыворотку не выливайте. Ею полезно смазывать кожу, в качестве витаминной, отбеливающей, смягчающей маски.

Положите в отдельную чистую кастрюльку сливочное масло, посолите по вкусу, добавьте сырые яичные желтки, половину ч. л. соды. Перемешайте. Нагревайте, помешивая, до однородной массы. Теперь смешайте все с творожной массой. Еще томите на малом огне 15 мин, все время помешивая. Готовую массу переложите в миску, застеленную чистой тканью.

Сформируйте из сыра приплюснутый колобок, заверните в ткань, пусть остывает. Кстати, в сырную массу, перед тем, как придать ей форму, можно положить измельченный чеснок, тмин или мелко порезанную свежую зелень. Тут все зависит от вашего вкуса.

Кому не стоит есть козий сыр? Вред сыра

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях, козий сыр может нанести вред. Например, не рекомендуют употреблять при аллергических реакциях на его состав. Нельзя есть продукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит ограничить употребление при подагре, гастритах, язвенной болезни.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний по употреблению, не рекомендуется злоупотреблять продуктом, ввиду его высокой калорийности. Будьте здоровы!

От диетологов часто можно услышать утверждение, что твердые сыры негативно влияют на фигуру, то есть способствуют появлению излишнего веса. Отличной альтернативой твердым сырам из коровьего молока является козий сыр. Он имеет большое разнообразие видов и форм, здесь и твердые, и мягкие, и творожные сорта, а также особые сыры с плесенью. Зачастую козий сыр встречается в сливочной мягкой форме, имеющей сравнительно небольшой срок хранения. Вкус сыра из козьего молока зависит от многих качеств: процента жирности, количества гормонов, питания и условий содержания коз, из молока которых этот сыр был изготовлен. Козьему сыру присущий немного островатый вкус, благодаря чему он замечательно подходит как к белому вину, так и к пиву. Цвет сыра белоснежный, связан с полным отсутствием каротина.

Польза и вред козьего сыра

Козий сыр по праву считается одним из богатейших источников кальция. В нем содержится около 900 мг кальция и более 700 мг фосфора в расчете на 100 грамм продукта. Кальций, как и фосфор, необходимы для укрепления костей и увеличения костной массы. Исследования испанских ученых показывают, что козий сыр является замечательной профилактикой заболеваний костных тканей (ревматоидный артрит, остеопороз и т.д.). В твердых сортах козьего сыра содержится много витамина D, который также очень полезен для организма. Особые бактерии, содержащиеся в козьем сыре, принимают активное участие в обменных процессах железа, кальция, способствуют лучшему усвоению пищи. В козьем сыре мягких сортов практически отсутствует холестерин и натрий. Количество селена в козьем сыре превышает таковое в сырах из коровьего молока. Селен – это сильный антиоксидант, его значение для окислительных процессов в организме огромно. Он снижает риск возникновения злокачественных образований, а также некоторых болезней сердца и сосудов. Козий сыр станет замечательным источником кальция и других полезных веществ для тех, кто страдает лишним весом, поскольку его калорийность минимальна. Он относится к легкоусвояемым продуктам, чем отличается от сыров из коровьего молока. Козий сыр является хорошей альтернативой твердым сырам и молочным продуктам для тех, чей организм не переносит лактозу. Козий сыр является очень эффективным средством при лечении болезней мочеполовой системы, в частности кандидоза и вагинита. Бактерии, содержащиеся в козьем сыре, помогают усилить иммунную систему, поддерживают необходимый баланс среди «хороших» бактерий, присутствующих в организме человека. Козий сыр способствует налаживанию метаболических процессов, а также их усилению. Не стоит забывать, что в козьем сыре присутствует и ряд минералов с витаминами: калий, медь, магний, витаминная группа В, витамин D. Вышеуказанные элементы помогают справляться с различными заболеваниями, такими как атеросклероз, аллергия, экзема, болезни дыхательных путей, анемия, расстройства ЖКТ. Козий сыр эффективно уничтожает канцерогены, попадающие в организм, тем самым предотвращает развитие рака. Немаловажно, что при употреблении козьего сыра пропадает неприятный запах изо рта и не образовывается кариес. Козий сыр рекомендуется при нестабильном давлении и как средство регуляции деятельности мышечных тканей и нервной системы. Некоторые люди страдают непереносимостью не только коровьего белка, но и любого другого, в том числе и козьего. Поэтому при наличии такого заболевания перед употреблением козьего сыра необходима консультация аллерголога.