Напиток тархун. Домашний рецепт приготовления

Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.

Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.

При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход – это приготовить напиток тархун в домашних условиях.

Вконтакте

Одноклассники

Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.

Ингредиенты

Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:

  • пучок свежего тархуна (или эстрагона);
  • 3 дольки лимона;
  • 2 ч.л. сахара.

В готовый напиток можно добавить лед

Как приготовить?

Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.

  1. Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
  2. Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
  3. Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
  4. Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.

Какой эстрагон подойдет – свежий или сушеный?

Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.

Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.

  1. В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
  2. Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
  3. Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.

Напиток, приготовленный из сушеного тархуна, обладает более резким пряным вкусом и запахом по сравнению со свежим.

Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:

  1. Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
  2. Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
  3. Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
  4. Настоять сутки в холодильнике.

Можно ли сделать из травы, растущей на даче?

Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!

Для получения напитка надо взять:

  • лайм 2 шт.;
  • воду 1 л;
  • сахар 75 г;
  • пучок свежесорванного с грядки эстрагона.

Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях , и ?

В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.

Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:

  • в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток;
  • в медицине – используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии;
  • в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.

У тархуна имеется и ряд противопоказаний, его не рекомендуется применять в случае гастрита с повышенной кислотностью, при язве желудка, при беременности.

Полезное видео

Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:

Вконтакте

Тархун - это не только потрясающе вкусный, но и очень полезный напиток. Дело в том, что трава тархун, которая иначе эстрагон, оказывает на успокаивающее, расслабляющее воздействие. Это ведь так важно в современной жизни, наполненной стрессами. Если тархун дома, то можно не волноваться о натуральности и качественности напитка. Вы получите чистый продукт великолепного вкуса, который поможет вам не только утолить жажду, но и позволить защитить вашу нервную систему, обрести спокойный сон, а значит, духа и настроение.

Выгодные особенности тархуна по-домашнему

Стоит отметить, что домашний тархун не только полностью натурален, но и способен лучше утолять жажду, чем напиток из магазина. Приобретая готовый тархун, вы рискуете получить продукт, насыщенный различными красителями и консервантами. Кроме того, в состав некоторых разновидностей этого напитка могут входить подсластители, которые способны пагубно отразиться на работе ваших почек.

Тархун содержит огромное количество витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту, витамины А, В, D, каротин и различные эфирные масла.

Учтите, что домашний тархун не имеет яркой кислотно-зеленой окраски. Он может быть либо желто-зеленого цвета, либо темно-зеленого. Все зависит лишь от количества использованной травы эстрагона и времени настаивания напитка. Жаль, что эстрагон не слишком часто можно встретить на прилавках магазинов, хотя его цена совсем невелика. Средняя стоимость небольшого лоточка заветной травы составляет примерно пятьдесят рублей.

Если в вашем городе эстрагон не продается в магазинах, не стоит особо расстраиваться. Дело в том, что это растение можно вырастить на собственной даче или даже просто на подоконнике. Приятно то, что для приготовления домашнего тархуна нужно не так уж много травы, достаточно лишь одного лоточка, конечно, если вы хотите добиться большей насыщенности вкуса и цвета, то целесообразно увеличить порцию эстрагона. Кроме травы вам понадобится газированная вода. Ее можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно, используя сифон.

Процесс приготовления тархуна по-домашнему

Для тархуна по-домашнему вам понадобится:
- 1 л газированной воды;
- 7 ст. ложек сахара;
- пригоршня эстрагона;
- лимон;
- 2 стакана простой воды.
Процесс сотворения тархуна по-домашнему начинается с приготовления сахарного сиропа. Для этого вам нужно растворить семь столовых ложек сахара в двух стаканах воды и медленно помешивая, довести до кипения. Сироп должен кипятиться примерно две минуты, после чего он готов, можно оставить его остывать и приступить к подготовке травы. Тщательно промойте эстрагон, а затем измельчите. Конечно, удобнее сделать это при помощи блендера, однако, при необходимости можно обойтись и обычным ножом. В результате у вас получится ароматная зеленая масса.

Стоит немного поторопиться, ведь измельченный эстрагон нужно успеть добавить к еще горячему сахарному сиропу. После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться. Чем дольше продлится процесс настаивания, тем насыщеннее получится ваш будущий напиток. Минимальное время составляет примерно один час. После этого будущий тархун необходимо процедить. Для этого можно использовать мелкое сито или обычную марлю. Не торопитесь, тщательно выжмите из травы все соки, ведь в ней столько полезных веществ.

К получившемуся сладкому настою добавьте газированную воду и лимонный сок. Вот и все, домашний тархун готов. Конечно, в охлажденном виде пить его намного приятнее, поэтому напиток нужно поместить на некоторое время в холодильник или можно просто добавить в него пару кубиков льда.

«Тархун» неслучайно один из самых любимых напитков на просторах бывшего СССР. В прошлом готовили эту чудесную газировку на основе экстракта, получаемого из – весьма дешевой и довольно полезной травки, которая используется для приготовления рыбы и морепродуктов.

Про эстрагон

К сожалению, не все так хорошо разбираются в специях и приправах, как хотелось бы, а ведь многие из них не только улучшают вкус пищи, но и содержат массу полезного. Например, в эстрагоне присутствуют витамины С, А, группы В, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор и – самое главное – ароматические эфирные масла, которые и делают его таким полезным. Опять же, к сожалению, в продаже чаще всего встречается сушеный измельченный эстрагон. В качестве он незаменим, а вот приготовление напитка «Тархун» в домашних условиях из такого сырья невозможно. Нам понадобятся свежие веточки эстрагона, которые можно купить на рынке или в специализированных зеленных лавках. Расскажем, как приготовить тархун в домашних условиях.

Проще не бывает

Самые полезные напитки на основе трав – это не отвары, а настои. Такой вариант позволяет одновременно экстрагировать из растительного сырья максимум полезных веществ, не разрушая витамины, и сохранить приятный зеленый цвет напитка. Однако настаивать можно нежную зелень, а вот веточки придется проварить, чтобы и из них извлечь все нужное. Так что готовим напиток «Тархун» в домашних условиях в 2 этапа.

Ингредиенты:

  • эстрагон (иногда продается и как тархун) – 1 небольшой пучок;
  • белый очищенный отечественного производства сахар – 2 ст. ложки;
  • минеральная или фильтрованная вода – 1,5 л.

Приготовление

Хорошо промываем пучок зелени, даем стечь влаге и разбираем – зеленые листочки отрываем от веточек и складываем в ступку, а сами веточки опускаем в небольшую кастрюльку. Листочки засыпаем сахаром – используем его в качестве абразивного вещества, и перетираем в кашицу. Половину воды подогреваем до температуры тела (около 35-40 градусов) и заливаем наши листочки. Оставляем настаиваться примерно на час. Веточки заливаем оставшейся водой, доводим до кипения и после 2 минут слабого бурления накрываем крышкой и тоже оставляем. Спустя час соединяем оба настоя, хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник. Утром процеживаем через марлю, сложенную вдвое и наслаждаемся ароматным и очень полезным напитком.

Просто добавь лимон

Необыкновенно вкусными получаются на основе этого настоя другие напитки. Если добавить апельсиновый сок, получится оранжад, но такая экзотика не очень привычна, а вот лимонад из тархуна в домашних условиях понравится каждому и, возможно, станет любимым напитком на все праздники.

Ингредиенты:

  • веточки свежего тархуна – 1 большой пучок;
  • тонкокорый крупный лимон – 2 шт.;
  • спелый лайм – 3-4 шт. (необязательный ингредиент);
  • отечественный сахар очищенный белый – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • вода сильногазированная – 1,5 л.

Приготовление

Веточки промытого тархуна отделяем от листочков и провариваем в 1 л фильтрованной воды в течение пары минут. Оставляем на час-полтора под крышкой настаиваться. Листики тархуна, нарезанный ломтиками и освобожденный от косточек лимон, ломтики лайма кладем в блендер и с сахаром пюрируем. Заливаем смесь газировкой и отправляем в холодильник. Когда отвар остыл, соединяем обе смеси и, перемешав, оставляем еще на пару часов. Процеживаем, переливаем в кувшин или бутылки и наслаждаемся. Как видите, сделать «Тархун» в домашних условиях легко, рецепт по силам и средствам каждому.

О вариантах

Конечно, напиток «Тархун» в домашних условиях можно приготовить и без сахара – добавьте к настою 2-3 ложки меда. Так получится гораздо полезнее и для фигуры, и для общего состояния организма. Вообще, приготовление «Тархуна» в домашних условиях можно доверить детям, превратив процесс в увлекательную игру и приучая малышей к готовке. Можно разнообразить вкус напитка и сезонными соками – арбузным, персиковым, яблочным. Превосходно получается изысканный «Тархун», напиток, который готовится в домашних условиях из крыжовника и эстрагона. Просто в ягодный компот кладем пару веточек эстрагона и наслаждаемся.

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ботаническое описание

У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Особенности растительного сырья

Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные или .

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.

Химический состав высушенного тархуна

Что нужно знать о напитке «Тархун»

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество , консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на . Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, сироп агавы, топинамбура, все, что придется по душе и по вкусу.

Напиток «Тархун» - оригинальный освежающий напиток, любимый многими поколениями. Приготовленный дома, он намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов содержащих различные подсластители, красители, и консерванты. Но тархуном многие очень любят запивать пироги , это отличное сочетание, которое поможет вам получить максимум при минимальных усилиях. В настоящий момент это то что вам по настоящему необходимо, и вы в любом случае будете приятно удивлены результатом. Напиток «Тархун» - оригинальный освежающий напиток, любимый многими поколениями. Мы привыкли покупать напиток «Тархун» в магазине, но это прекрасное питьё можно приготовить и дома. в виде настоя оказывает выраженное успокаивающее действие и помогает бороться со стрессами. Домашний напиток тархун гораздо лучше утоляет жажду, потому как, содержит только натуральные компоненты, в отличие от магазинного, в состав которого входят красители, подсластители и консерванты. Домашний тархун никогда не бывает ярко-зеленым, цвет его более спокойный от желто-зеленого до темно-зеленого в зависимости от количества травы и времени настаивания. Если летом эстрагон можно вырастить на даче в большом количестве, то в зимнее время он продается в магазинах. Для приготовления тархуна дома будет достаточно одного лотка зелени, но можно использовать и больше. Цена лотка около пятидесяти рублей. Также потребуется один литр газированной воды. Воду можно использовать готовую или газировать самим при помощи сифона. Кроме того, нужно выжать сок из одной трети лимона. Множество полезных советов обо всём, а так же интересных фактов и занимательных статей, вы найдёте в блоге.

Готовим напиток «Тархун» в домашних условиях

Сначала готовим сахарный сироп, для чего растворяем 7 столовых ложек сахара примерно в полутора стаканах воды при нагревании до кипения. Сироп можно по кипятить минуты 2­–3. Пока сахар растворяется, моем и измельчаем тархун. Измельчить его можно в блендере или мелко нарезав ножом. Добавляем зеленую массу к горячему сиропу и настаиваем минимум полчаса. После этого сироп, пропуская через сито, добавляем к газированной воде, туда же выливаем и лимонный сок. Ставим напиток тархун в холодильник, т.к. в холодном виде он особенно вкусен. После его охлаждения наслаждаемся результатом. Также, можно приготовить напиток тархун в домашних условиях просто купив ингредиенты и смешав в той пропорции, в которой посчитаете нужным. Вам понадобится купленный в магазине натуральный сироп из эстрагона (недёшево, но хватает на большое количество порций) и газированная вода по вашему вкусу (не обязательно дорогая, иногда дешёвая газированная вода подходит лучше, для приготовления домашнего тархуна, чем продукт от более дорогих производителей).