Что можно приготовить на мангале в фольге. Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале.

Блюда на мангале – это категория кушаний рассчитанных на пикник, ведь трудно себе представить, что в условиях обычной городской квартиры хозяюшка будет готовить на жаре тлеющих углей. Ни для кого не секрет, что такого рода кушанья – это, как правило, шашлыки любой разновидности: мясные, рыбные, овощные, грибные или любые другие. Реже встречаются рецепты блюд, приготовленных в казане на мангале. Это может быть уха или какой-либо суп , плов , гуляш и т.п.

Для того чтобы блюда, приготовленные на мангале получились действительно вкусными Вам следует знать некоторые правила и хитрости. Готовить нужно исключительно на жаре углей, а потому открытое пламя в мангале недопустимо. Из-за него Вы рискуете просто спалить блюдо.

Лучшая древесина для мангала – это фруктовые деревья. Именно она дает тот неповторимый вкус и запах костра. Ни в коем случае не следует использовать бревна хвойных деревьев. Из-за них блюдо, которое Вы будете готовить, приобретет специфический запах и вкус. Кроме того можно воспользоваться готовыми древесными углями, которые сегодня продаются во всех супермаркетах.

В приготовлении блюд на мангале существуют некоторые хитрости. Так, например, если Вы собираетесь целиком запекать рыбу , то учтите, что за весь процесс готовки ее можно переворачивать лишь один раз. Если же Вы будете делать это ежеминутно, то рискуете пересушить ее. Кроме того такие манипуляции будут способствовать тому, что уже готовая рыба будет разваливаться.

Очень вкусными на мангале получаются овощи . Только учтите, что на их приготовление понадобится совсем немного времени, гораздо меньше, чем для мяса или рыбы. Потому не передерживайте их. В противном случае придется кушать овощи со вкусом «горелого».

Кроме стандартных шашлыков, на мангале можно приготовить и довольно необычные блюда. Например, можно запечь над жа ром углей фрукты и, заправить их каким-либо сладким соусом . В итоге Вы получите прекрасный десерт , которым с удовольствием полакомятся не только детишки, но и взрослые. Кстати, массу такого рода рецептов Вы найдете на этом сайте.

В целом, если говорить о лучших блюдах, приготовленных на мангале, то первое место, конечно же, займут шашлыки. Это простое в приготовлении и весьма вкусное кушанье. Популярно оно среди миллионов и является поистине «народным».

Итак, если Вы собираетесь на пикник и подбираете блюда, которые хотели бы приготовить, то милости просим к нам на сайт. Здесь собрана обширная коллекция фото рецептов. Среди них Вы найдете, как вполне привычные кушанья, так и очень необычные и оригинальные. Все рецепты снабжены подробными описаниями каждого шага готовки. Кроме того каждый этап содержит фото, а потому приготовление блюда не составит никакого труда. Присоединяйтесь!

Шашлык из свинины – наиболее распространенный у нас вариант этого популярного мясного блюда, т.к. он питателен, вкусен и доступен. Свинину для шашлыка маринуют по-разному. Мы хотим сегодня познакомить вас с рецептом ее приготовления на кефире. Маринад из кефира делает свиное мясо более нежным и сочным. Шашлык из него получается невероятно аппетитным, несмотря на то, что готовится он удивительно просто, в чем вы вскоре убедитесь, прочитав наш пошаговый рецепт с фото.

9326 1 510 мин. 6 чел.

Блюдо которое мы сегодня приготовим очень необычное хотя бы уже тем, что для его создания используется совершенно неочищенная рыба. Не придется возится с чешуей и даже голову отрезать нет нужды. Быстрота приготовления – несомненный плюс блюда коктал. Также необычен будет и сам способ готовки, ведь для такого блюда существует свое собственное приспособление – коктальница. Однако ввиду её отсутствия подойдет и мангал с крышкой.

4698 0 90 мин. 10 чел.

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал о блюде с загадочным названием «Люля кебаб». На самом деле его перевод не так поэтичен, как звучание, потому что с арабского «люля кебаб» - это просто «жареное мясо ». Так арабы назвали обжаренную на углях мясную продолговатую котлетку. Блюдо тоже арабское, но ставшее особенно популярным в Средней Азии. О том, как готовится татарский люля кебаб, вы узнаете из нашего пошагового рецепта.

8094 1 60 мин. 10 чел.

Казан-кебаб – традиционное мясное блюдо среднеазиатской кухни, особенно популярное в Узбекистане и представляющее собой мясо, обжаренное в казане на открытом огне без предварительной обработки (например, маринования). Просто куски мяса, которые тушатся/томятся/обжариваются в собственном соку. Несмотря на видимую легкость, казан-кебаб – сложное блюдо, т. к. требует постоянного регулирования температурного режима. О том, как готовить узбекский казан-кебаб, вы узнаете из нашего рецепта с фото.

13164 0 220 мин. 4 чел.

Свиной шашлык, наверное, пробовали все. Однако не все догадались еще в процессе готовки совместить его с каким-нибудь фруктовым гарниром. Известно, что свинина великолепно гармонирует с имеющими кисловато-сладкий вкус овощами и фруктами, например, с ананасами. Мы же в нашем рецепте соединили свиной шашлык с грушами и лимоном. Получилось вкусное блюдо с интересным фруктовым привкусом, чьим дополнительным достоинством стало то, что мясо не нужно долго мариновать. Шашлык из свиной вырезки по данному рецепту готовится буквально за минуты!

2269 0 30 мин. 4 чел.

Барбекю – широкое понятие, включающее в себя как способ приготовления блюд на тлеющих углях (на гратаре, вертеле, шпажках), так и оборудование для него, и сами блюда, и специальный соус к ним. Мы предлагаем вам рецепт приготовления свиных ребрышек барбекю с кисло-сладким китайским соусом. Запеченные таким способом ребрышки имеют настолько аппетитный вид, что отказаться отведать хотя бы кусочек этого блюда невозможно. При этом они настолько вкусны, что за первым кусочком обязательно последуют еще…

9045 0 600 мин. 4 чел.

Рецепт этого замечательного салата к шашлыку мы узнали от одного армянина, гениально готовившего шашлыки и прекрасно разбиравшегося в гарнирах к ним. Лучшим он назвал именно этот салат из овощей, запеченных на еще горячих после обжаривания мяса углях. Секретами его приготовления мы с удовольствием делимся с вами. Салат готовится быстро и несложно и при этом действительно является идеальным дополнением к любому шашлыку.

14907 0 40 мин. 6 чел.

Приближается сезон пикников, а на пикнике вряд ли кто-то откажется от качественно пожаренного мяса. Идеально, если это будет нежная, сочная свиная корейка, рецепт приготовления которой на гриле мы предлагаем вашему вниманию. По данному пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить свиную корейку как на мангале, так и на домашней сковороде-гриль. В любом случае это будет удивительно аппетитное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

8086 0 600 мин. 3 чел.

Гриль – один из самых лучших способов приготовления курицы. На нем она получается румяной, сочной, с дымком. А если погода не для пикника, можно запечь курочку в духовке все на той же решетке. Если знать некоторые секреты, получится почти так же вкусно, как на углях! Мы подготовили для вас рецепт куриных голеней гриль с фаршированными шампиньонами. Это блюдо особенного хорошо тем, что замечательно получается и на мангале, и в духовке. Почему бы в дождливый день не устроить пикник на дому?

6194 0 120 мин. 3 чел.

3595 0 100 мин. 4 чел.

Во время пикника принято готовить на мангале мясные блюда. Однако не менее вкусным и питательным получается тонкий лаваш, запеченный на гриле с помидорами и сыром. Пошаговый рецепт его приготовления мы предлагаем вашему вниманию. Помимо великолепного вкуса, важным достоинством данного блюда является скорость его приготовления, т. к. лаваш с сы ром и помидорами готовится почти молниеносно. Всего 10 минут в решетке на мангале – и сытный обед или ужин для всей компании готов!

33985 1 20 мин. 5 чел.

Практически любая рыба, запеченная на гриле, получается изумительно вкусной. В магазинах сейчас много замороженной скумбрии. Стоит она гораздо дешевле копченой или вяленой, но после приготовления получается ничуть не менее вкусной. Мы предлагаем вам запечь скумбрию на гриле в фольге вместе с грибами и сыром по нашему пошаговому рецепту с фото. Это несложное и довольно быстрое блюдо для пикника порадует вас аппетитным запахом и неожиданными, но потрясающе приятными вкусовыми сочетаниями.

Шашлык из свинины в вине

Свинина – один из самых популярных видов мяса для шашлыка. Однако вкус блюда зависит не только от сорта и качества свиного мяса, но также от маринада, в кото ром оно выдерживается. Именно маринад делает свинину более мягкой, а шашлык – вкусным и ароматным. Попробуйте замариновать шашлык из свинины в белом вине по нашему пошаговому рецепту с фото. Несмотря на простоту технологии, блюдо получится нежным, сочным и аппетитным. С таким шашлыком удастся любой пикник!

4116 0 120 мин. 6 чел.

Наиболее скорой в готовке разновидностью шашлыка мы без преувеличения можем назвать шашлык из рыбы. Предлагаем сделать его из осетра по нашему рецепту с пошаговыми фото. Шашлык из осетрины чрезвычайно популярен в азербайджанской кухне, хотя многие считают, что на Кавказе это блюдо делают только из мяса (особенно из баранины). На самом деле это неверно, и шашлык из рыбы там – довольно распространенное явление, ведь он прост в приготовлении и при этом удивительно сочен и нежен. А что еще нужно, чтобы пикник на природе удался?

Куриные крылышки – легкодоступный и недорогой продукт, который прекрасно подходит для приготовления шашлыка. Правда, для желудка курятина несколько тяжеловата, но не тяжелее традиционных для данного блюда свинины и баранины. К тому же куриные крылышки по нашему рецепту маринуются быстро и обжариваются на мангале недолго. Это прекрасный вариант шашлыка для пикника за городом или на даче.

3747 0 90 мин. 4 чел.

Поскольку такое вкусное и полезное мясо, как индейка, сейчас доступно каждому, из него готовят разнообразные блюда, в том числе шашлыки. Шашлык из индюшатины считается наиболее полезным, т.к. индейка – продукт диетический. Однако есть одна проблема: индюшатина – мясо постное, а потому при термической обработке очень быстро засушивается. Чтобы этого не случилось, ее нужно грамотно замариновать. О том, как это лучше сделать, а также другие секреты приготовления читайте в нашем рецепте.

Хотя шашлык устойчиво ассоциируется у нас с мясом, о вегетарианцах тоже забывать не стоит, тем более что из грибов и овощей получаются замечательные шашлыки! Пошаговый рецепт с фото одного из них – шашлыка из шампиньонов – мы подготовили для вас сегодня. В нем используется минимум продуктов, практически только шампиньоны и репчатый лук, но блюдо получается ароматным, вкусным и по-своему сытным (грибы – растительный белок). А сделать его вкус более пикантным поможет специальный маринад, секреты которого мы тоже раскрыли в рецепте.

6435 0 75 мин. 3 чел.

На Карибах невероятно популярны шашлычки из птицы, в основном из курицы. Ее там маринуют в ост ром соусе, а затем обжаривают на костре. С пошаговым рецептом приготовления таких шашлычков мы решили познакомить вас сегодня. Правда, куриное мясо у нас заменено более диетической и полезной индейкой, но от этого шашлыки только выиграли. Перед обжариванием мы замаринуем индейку в остром маринаде с добавлением имбиря. Получится нетривиально, сытно, полезно и по-настоящему вкусно!

3744 0 205 мин. 9 чел.

Шашлык по праву считается одним из самых древних и любимых мясных блюд в мире. И хотя его знают и любят во многих странах, лучшим считается тот, что готовится в Средней Азии и на Кавказе. Сегодня мы делимся с вами пошаговым рецептом оригинального шашлыка по-узбекски из баранины, нанизанной на веточки розмарина. Вы когда-нибудь пробовали такой? Поверьте, это очень красиво и бесподобно вкусно!

2572 0 70 мин. 2 чел.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на мангале можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!

Необычные блюда на мангале из грибов.

Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.


Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.

Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.


Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.

Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.




Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.

Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.


Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.


Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.


Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.


Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.


Складываем пополам и запекаем на мангале.


Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.


Что необычного приготовить на мангале из сосисок.

Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.

Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.


Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.


Очень простой дачный рецепт горячей закуски, которая готовится из покупных сосисок, обычного сыра и ломтиков подкопченного бекона. Разрезаем сосиски пополам, выкладываем в разрез сыр, обворачиваем двумя полосками бекона и запекаем блюдо на гриле до красивого подрумянивания. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску на даче! И вкусно, и сытно, и времени требует минимум!

На своей даче я очень часто запекаю на углях куриные крылышки. Вот и в этот раз, я решил приготовить это блюдо, но в качестве маринада использовать зеленые стебли молодого чеснока, выращенного на даче, и большую столовую ложку вкусного янтарного меда, собранного соседским пчелами. Основой маринада стал соевый соус. Процесс готовки крыльев ничем особенным не отличается: маринуем, нанизываем на шампуры, запекаем над углями.

Как оказалось, из мяса лося можно приготовить хороший и вкусный шашлык, который получается гораздо мягче говяжьего. В качестве маринада для шашлыка из лосятины был использован классический набор ингредиентов: репчатый лук, соль, специи и растительное масло. Шашлык из этой дичи, на удивление, получился сочным, мягким и вкусным! Если кто-то еще сомневается использовать или нет мясо этого копытного для приготовления шашлыка – рекомендую всё же попробовать!

Еще один вариант приготовления свиной корейки. В этот раз, мы нарежем мясо стейками, немного промаринуем свинину в специях, луке и растительном масле, после чего запечем наш шашлык на решётке гриль до образования красивой запеченной корочки. Подается блюдо со свежей зеленью и свежими овощами. Непременно рекомендую приготовить такое запеченной мясо на даче, это действительно вкусно!

Предлагаю очень удачный рецепт приготовления крылышек на углях. Крылья маринуются в специях и чесноке, определенным образом нанизываются на шампур, после чего запекаются над углями до равномерно запеченного состояния. Конечно многие умеют готовить крылышки на решетке гриль, но в этом рецепте я расскажу про то, как готовятся крылья на шампурах, а также, про некоторые особенности, которые, возможно, позволят вам довести это блюдо до совершенства!

Фото курицы, которая была запечена над углями костра на вертеле, т.е. на сравнительно толстой (по сравнению с обычными шампурами) березовой палке, который и выполнял роль импровизированного вертела. Готовится это блюдо на удивление просто, но справедливости ради, следует признать что слегка нудно… курицу приходится постоянно медленно вращать вокруг своей оси, чтоб достичь тем самым равномерного ее запекания… а это, блин, очень нудно занятие! Если в двух словах, то курица на вертеле готовится так: натираем птицу смесью соли и черного перца, нанизываем курицу на вертел, закрепляем проволокой и запекаем над углями костра. Ну а то что я рассказал в двух словах, очень подробно и с фотографиями можно найти здесь.

Простой способ запечь курицу на природе, на углях настоящего костра. Курица не разрезаясь отделяется в целом виде от костей, маринуется в соли, чесноке и специях, и запекается на решетке гриль этаким пластом до полной готовности.

Рецепт приготовления батона с сыром и чесноком. Берем батон, разрезаем его на ломти. Далем начинку: натираем сыр, смешиваем его с давленым чесноком, зеленью и майонезом. Начиняем этой сырной массой батон, и запекаем все на углях костра в фольге. Это закуска, или большой бутерброд, который делается заранее, и быстро запекается на природе при необходимости. Очень удобно и вкусно.

Фото шашлыка из крольчатины, которая до запекания мариновалась в маринаде, в составе которого присутствует сметана. По сути, этот рецепт - есть попытка объединить два самых удачных на мой взгляд подхода к приготовлению крольчатины. Первый из подходов - участие в готовке сметаны, которая делает мясо кролика еще более мягким и очень нежным, а второй, выбранный способ тепловой обработки мяса - на углях, что с одной стороны позволяет получить запеченное мясо, а с другой - делает его ароматным и просто изумительным по своему вкусу. Сам рецепт этого шашлыка из дичи готовиться не сложно, в чем можно легко убедиться посетив его кликнув по соответствующему заголовку.

Фото шашлыка из кролика который я как то готовил на природе. Получилось очень вкусно, сам рецепт упрощен до безобразия. Берем тушку кролика пожирнее, очень старательно нарезаем его кусочками, чтоб их потом можно было на шампура нанизать, маринуем крольчатину в специях (набор произвольный) и мелко нарубленным полукольцами репчатым луком. Ну а после маринования кролика, кусочки мяса нанизываются на шампуры и запекаются над углями как обычный шашлык. Весь процесс приготовления шашлыка из кролика с пошаговыми фотографиями запечатлен в прилагаемом рецепте.

Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже апельсиновые кексы - это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца! Ниже вы найдете много интересных рецептов, которые можно реализовать на природе.

Эти тёплые дни после долгой зимы многие проводят на природе. Свежая листва, свежий воздух, дружная компания, мангал или костёр - вот типичный майский пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык. Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

1. Шашлык «легкий» c соусом карри

Понадобится:

  • 2 баклажана
  • 2 цукини
  • 3 разноцветных перца
  • 2 помидора
  • 6 шампиньонов
  • 3 ст. л. сухого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. меда
  • черный перец, соль по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла

Для соуса:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 10 г имбиря
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл мясного бульона
  • 2 ст. л. изюма
  • 30 г рубленой петрушки
  • 50 г сливочного масла

На 4 порции
40 мин
245 ккал

Приготовление:

  • Сделать соус карри. Изюм вымыть. Имбирь очистить, натереть на терке. Чеснок очистить, измельчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в сотейник муку, карри, готовить на медленном огне 5 мин. Положить томатную пасту, снять с огня, остудить. Влить горячий бульон, перемешать, добавить петрушку, имбирь, изюм, посолить по вкусу, варить 20 мин.
  • Баклажаны и цукини вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножки. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  • В миску влить вино, добавить сок лимона, мед, перец и соль. Перемешать. Положить в маринад ломтики баклажана, цукини и перца и оставить на 1 ч.
  • Грибы вымыть, разрезать пополам. Овощи и грибы нанизать на шпажки вперемежку с помидорами. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до готовности в течение 15 мин. Подавать готовый шашлык с соусом карри.

с луком и маринованным перцем

Понадобится:

  • 2 кг картофеля
  • 2–3 красные луковицы
  • 400 г бекона (ломтики)
  • 3 сладких перца

Для маринада:

  • 2 ст. л. сахара

На 8 порций
50 мин
455 ккал

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками.
  2. Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
  3. Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам.
  4. Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.
  5. Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.

Подается в шляпках грибов

Понадобится:

  • 2 моркови
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 6 шляпок шампиньонов
  • 2 ст. л. лимонного сока

Для соуса:

  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 крупные луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл шампанского
  • зелень для украшения

На 3–4 порции
50 мин
320 ккал

Приготовление:

  1. Шляпки шампиньонов залить соком лимона, оставить на 20 мин. Решетку или гриль разогреть, выложить шляпки и жарить 3 мин.
  2. Морковь залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, морковь залить холодной водой, остудить, очистить, нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить горошек с морковью.
  4. Сделать соус. Лук очистить, измельчить. В сотейнике на медленном огне разогреть сливочное масло, добавить лук и томить на медленном огне 15 мин, пока лук не станет прозрачным, добавить крахмал, все хорошо перемешать, влить шампанское и еще раз все хорошо перемешать.
  5. Шляпки грибов снять с решетки, остудить, начинить морковью с горошком и жарить еще 10 мин.
  6. Выложить шампиньоны с начинкой на порционные тарелки, украсить зеленью. Отдельно подать луковый соус.

Пикантный и очень вкусный


Понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 3 разноцветных перца
  • 2 помидора
  • 1 луковица

Для соуса:

  • 1 ч. л. сока лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. соуса табаско
  • 0,5 ч. л. паприки

На 2 порции
45 мин
345 ккал

Приготовление:

  1. Баклажан вымыть, очистить, нарезать пластинами, замочить в соленой воде на 20 мин, вынуть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Цукини вымыть, обсушить, нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать пластинами.
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  5. Лук очистить, нарезать широкими кольцами.
  6. Гриль или решетку разогреть до средней температуры и обжарить овощи с двух сторон.
  7. Сделать соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В сотейнике разогреть оливковое масло. Помешивая, маленькими порциями добавить муку, размешать, чтобы не было комочков, посолить, добавить паприку, соус табаско, все хорошо перемешать и снять с огня.
  8. Овощи выложить на тарелки, подавать теплыми с острым соусом.

Маринуется в вине и меде

Понадобится:

  • 800 г тыквы
  • 400 г помидоров черри

Для маринада:

  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст. л. меда
  • молотый черный перец на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла

На 4 порции
50 мин
245 ккал

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
  2. Сделать маринад. В широкую миску влить вино, сок лимона, мед, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Положить в маринад тыкву и оставить на 30 мин. Помидоры вымыть. Кусочки тыквы вынуть из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с помидорами.
  3. Сбрызнуть растительным маслом и обжарить на открытом огне до готовности в течение 10–15 мин.

Необычно!

Понадобится:

  • 6 початков кукурузы сахарной
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 кг помидоров
  • соль по вкусу

На 6 порций
40 мин
365 ккал

Приготовление:

  1. Соединить оливковое масло, мед, тимьян, соль, все хорошо перемешать. Гриль разогреть до средней температуры.
  2. Кукурузные початки разрезать пополам, натереть получившейся смесью.
  3. Выложить кукурузу на решетку гриля, жарить до готовности, около 10–12 мин, переворачивая початки каждые 4 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с. Снять кожицу, мякоть измельчить, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Выложить на порционные тарелки початки кукурузы, на них помидоры и подавать на стол.

7. Закуска из печеных перцев

c маслинами и апельсинами


Понадобится:

  • 5 больших разноцветных сладких перцев
  • 2 больших апельсина
  • 250 г маслин без косточек
  • 250 г оливок без косточек
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сока апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

На 6–8 порций
55 мин
235 ккал

Приготовление:

  1. Перцы вымыть, обсушить. Нанизать на шампуры. Развести огонь и над пламенем обуглить перцы со всех сторон. Снять перцы с шампуров и уложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 мин.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс. У петрушки удалить жесткие стебли, листья порубить, соединить с чесноком.
  3. С апельсинов снять мелкой теркой немного цедры, добавить к чесноку с петрушкой, перемешать. Апельсины очистить от кожуры, с долек снять пленки. Очистить перцы от кожицы и семян. Мякоть нарезать полосками.
  4. Маслины и оливки разрезать пополам. Смешать подготовленные маслины и оливки с перцами и петрушкой с чесноком.
  5. Добавить в смесь перцев, оливок, маслин и петрушки кусочки филе апельсинов.
  6. Заправить закуску из печеных перцев апельсиновым соком, оливковым маслом, солью, перцем и подавать на стол.

Ароматное восточное блюдо

Понадобится:

  • 1 лаваш
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. паприки
  • 6 больших баклажанов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 200–300 г слабосоленого или замороженного бекона

На 6 порций
80 мин
450 ккал

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть. Каждый баклажан надрезать поперек через каждые 1,5 см, не прорезая до самого конца 1,5 см. Посолить так, чтобы соль попала в каждый разрез, оставить на 20 мин.
  2. Нарезать бекон прямоугольными или квадратными кусочками. Бекон поперчить и приправить паприкой, перемешать, чтобы кусочки покрылись специями. Уложить по кусочку бекона в разрезы.
  3. Нанизать баклажаны на шампуры и жарить над углями, часто поворачивая, в течение 15–20 мин.
  4. Снять баклажаны с огня и подавать на стол обязательно горячими с зеленью и лавашом.

9. Фаршированные перцы

В начинке – шампиньоны и зелень

Понадобится:

  • 6 сладких перцев
  • 600 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. хлебных крошек
  • растительное масло для жаренья

На 6–8 порций
60 мин
345 ккал

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 5 мин.
  2. Зеленый лук и кинзу вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, очень мелко нарубить.
  3. Перцы аккуратно разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, сохранив плодоножки.
  4. Взбить яйца с соевым соусом, соединить с зеленью и грибами. Добавить хлебные крошки и тщательно перемешать.
  5. Начинить половинки перцев грибами, обмазать перцы и начинку растительным маслом, завернуть в смазанную маслом с внутренней стороны фольгу.
  6. Уложить перцы на решетку и запекать на не слишком жарких углях, время от времени переворачивая, примерно 35 мин.

Вкусно и просто. Попробуйте!

Понадобится:

  • 6 помидоров
  • 1/2 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лук-шалот
  • перец, соль по вкусу
  • 1 ст. л. рубленой петрушки

На 6 порций
20 мин
220 ккал

Приготовление:

  1. Сделать заправку. Лук и чеснок очистить, измельчить. В миске взбить уксус, 3 ст. л. оливкового масла, чеснок и лук-шалот. Приправить по вкусу солью и перцем.
  2. Помидоры вымыть, разрезать пополам, затем по горизонтали.
  3. Осторожно удалить семена, посыпать со стороны среза солью. Смазать помидоры оставшимся оливковым маслом.
  4. Положить помидоры на разогретую решетку гриля и, переворачивая, жарить 6–10 мин.
  5. Снять с решетки, сбрызнуть заправкой, посыпать рубленой петрушкой. Подавать помидоры на стол горячими.

Великолепная закуска!

Понадобится:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок салата
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г тертого твердого сыра

На 4 порции
45 мин
360 ккал

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки».
  2. «Лодочки» посолить, оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы удалить горечь. Полить баклажаны лимонным соком, оставить на 10 мин.
  3. Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь нарезать кубиками, лук и чеснок порубить.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Салат вымыть, порвать. Перец очистить от семян, мякоть нарезать квадратиками. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок и соль. Тушить 10 мин на среднем огне.
  5. Выложить овощную начинку в баклажаны, положить их на разогретую решетку для барбекю и жарить баклажаны, не переворачивая, 10–15 мин.
  6. Снять с огня, посыпать тертым сыром, вернуть на решетку и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать баклажаны с салатом.

Готовятся и подаются на шпажках

Понадобится:

  • 3 красных сладких перца
  • 2 цукини
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г оливок, фаршированных перцем
  • молотый черный перец
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г зернового хлеба
  • морская соль крупного помола

На 4 порции
45 мин
550 ккал

Приготовление:

  1. Перец разрезать пополам, удалить семена и выложить срезом вверх на 8–10 мин на гриль. Затем остудить, снять кожицу и разрезать вдоль на полосы шириной 3 см.
  2. Цукини вымыть, обсушить, разрезать вдоль на тонкие пластины.
  3. Сыр нарезать крупными кубиками и завернуть в пластины цукини и полоски перца. Деревянные шпажки замочить на 1 ч в холодной воде. Нанизать на шпажки рулетики, чередуя их с оливками.
  4. Рулетики посолить и смазать размягченным сливочным маслом.
  5. Запекать на разогретом гриле на решетке, пока сыр не начнет плавиться. Рулетики посыпать морской солью. Подать с зерновым хлебом и сливочным маслом.

Шурпа


Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты :
1 кг баранины (можно с косточкой);
100 г курдючного жира;
1 кг лука;
1 кг картофеля;
500 г свежих томатов;
5 средних морковок;
5 средних болгарских перцев;
5 л воды;
соль, перец горошком и другие специи;
зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
500 мл уксуса;
500 мл воды;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры


Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Ингредиенты :
5 булочек для гамбургеров;
3 средние луковицы;
5 ломтиков плавленого сыра;
листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
500 г говяжьего фарша;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2 средние луковицы;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло;
вустерский соус.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.


Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб


Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты :
1 кг мякоти баранины;
300 г курдючного жира;
100 г репчатого лука;
100 г зелёного лука;
зелень;
соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги


Ингредиенты :
1 кг сёмги.
Для маринада:
оливковое масло;
лайм или лимон;
соль, перец и другие специи.
Для соуса:
200 г сметаны;
2 зубчика чеснока;
зелень.

Приготовление

Если рыба целая, то её необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски толщиной около 3 см. После этого каждый кусок смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для сёмги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20–30 минут.

Затем рыбные стейки выложите на решётку. Сверху на каждый можно положить оставшиеся ломтики лимона. Жарьте сёмгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте.

Подавайте стейки со сметанно-чесночным соусом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Креветки на шпажках


Многие из вас наверняка уже делали креветки на мангале. Это очень вкусное блюдо, а главное, лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант - сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.

Ингредиенты :
1 кг королевских креветок;
1 фиолетовая луковица;
банка консервированных ананасов.
Для соуса:
100 г соуса терияки;
1 ст. л. жареных семян кунжута.

Приготовление

Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута; ананасы нарежьте, если они кольцами; креветки очистите (хвостики можно оставить).

Нанизайте поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом. Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.

Фаршированный перец


Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее.

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Ингредиенты :
6 болгарских перцев.
Для начинки:
130 мл оливкового масла;
250 г пармезана;
2 ст. л. молотых грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
банка консервированной кукурузы;
листья базилика.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё несколько минут.

Начинку следует делать дома, можно накануне выезда на природу (обжарить и поставить в холодильник). Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте оставшимся тёртым пармезаном (50 г). Жарьте на решётке ещё в течение 5 минут.

Шампиньоны


Отличным гарниром к мясу могут быть также грибы. Предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт - шампиньоны на мангале.

Ингредиенты :
1 кг свежих шампиньонов;
1 лимон;
соль и перец по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны лучше брать свежие, ещё не раскрывшиеся. Прежде чем отправляться в лес или на дачу, их нужно замариновать. Делается это так.

Промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.

На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но внутри получатся очень сочными.

Картофель в фольге


Печёная картошка - вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.

Ингредиенты :
5 средних картофелин;
1 средняя луковица;
100 г сыра чеддер;
150 г сливочного масла;
1 ст. л. вустерского соуса;
петрушка;
соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.

Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.

Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края, чтобы вкусное не убежало. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Картофель на шампуре


Это ещё более простой способ приготовления картошки на майском пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.

Ингредиенты :
1 кг картофеля.
Для маринада:
оливковое масло;
лимонный сок;
горчица;
чеснок;
паприка;
тимьян;
розмарин;
орегано;
петрушка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки


Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Ингредиенты :
бананы (по числу человек);
маршмеллоу;
шоколад;
корица или кокосовая стружка по вкусу.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.


Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки


«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Ингредиенты :
4–5 апельсинов.
Для теста:
225 г сахара;
180 г муки;
160 мл цельного молока;
60 г сливочного масла;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. ванильного экстракта;
пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.


Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки


Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.

Ингредиенты :
5 крупных яблок;
5 ч. л. мёда;
20 г клюквы;
5 грецких орехов;
корица (по желанию).

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Грог


Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Ингредиенты :
вода;
чай (заварка);
коньяк;
ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному


Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Ингредиенты :
5 ч. л. растворимого кофе;
1 л воды;
100 г шоколада;
сахар по вкусу.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

2016-06-13

Очень многим читателям шашлык ассоциируется с летом пляжем и природой! Оно-то отчасти так, но не всегда свинину готовят именно в летнее время. Если у вас есть дача, собственный двор и мангал, то мясо можно жарить на улице хоть каждый день. А готовили ли вы хоть раз свинину в минералке, или точнее в минеральной воде? Может […]

2015-05-25

Жарким летним вечером куда приятнее собраться шумной компанией в беседке у мангала с раскаленными углями. Как вкусно запечь скумбрию в фольге на мангале мы уже рассказывали. Теперь предоставляем кулинарный мастер класс как приготовить лаваш на мангале с сыром сулугуни и зеленью. Такая закуска к блюдам, пропахшим дымком, готовится с разными начинками, но в ингредиентах каждой из […]

2015-05-21

Наверное каждая хозяйка умеет готовить рыбу в духовке. Но когда приходит лето — сидеть в душной кухне и подавно не хочется. Сегодня мы снова порадуем вас ароматной скумбрией на мангале в фольге, приготовленной на свежем воздухе. Как вы уже поняли, что такого рода блюдо готовится больше для детей и людей, сидящих на диете. Ведь как […]

2015-05-17

Когда наступает тепло, нашему уставшему от зимы организму хочется витаминов и вкусной еды приготовленной на мангале, будь то овощи, мясо или пропахшая дымом юшка. И приготовленные крылышки на мангале в медовом соусе так же относятся к такой еде. Это блюдо очень порадует вас своим невероятным ароматом еще тогда, когда будет запекаться на углях на решетке. […]

2015-05-13

Если вы предпочитаете более нежное и не очень жирное мясо, тогда этот рецепт для вас. Сегодня мы приготовим шашлык из индейки маринад, для которого можно использовать и для приготовления свинины. Если быть точнее, то такой маринад для шашлыка из индюшиной грудки поможет сделать мясо сочным и нежным. Сочность мяса будет зависеть от времени маринования. Только […]

2015-05-09

Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол печеным […]

2015-05-05

Если у вас нет шампуров для приготовления картофеля на мангале с салом, то воспользоваться можно и пищевой фольгой. Этот вариант даже лучше. Так и картошка получится сочнее и приготовится в два раза быстрее. Такое блюдо понравится и детям и взрослым, тем более что на природе без печеного картофеля ни как. Таким способом можно запекать любые овощи, […]