Лучшие напитки в бане и сауне: что приготовить с пользой для тела. Рецепты чая для бани

Издавна во многих культурах и странах знали и ценили лечебные свойства бани и сауны. Именно в период парения с Вашего организма выходят с потом токсины..

К плюсам чаев из трав для бани считается:

  1. Усиление эффекта выведения токсинов из организма;
  2. Витамины, которые получает организм с употреблением травяного чая.

Какой чай пить в бане? Рецепты травяных чаев

Среди огромнейшего изобилия травяных напитков и чаев, существуют определенные правила по правильному приготовлению чайного напитка без потери полезных и лечебных свойств.

Правила приготовления чая для бани

Купленный травяной сбор ложим в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не из крана, а из колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

Важно: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настоятся 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого даем настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи для бань. При повторном кипячении – чай теряет свои полезные свойства.

Рецепты чая до, во время и после бани

Запомните, что перед посещением сауны нужно пить тонизирующие чаи, после бани – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

Хорошие и полезные для Вашего организма перед посещением бани будут чаи из шиповника. В них можно добавить клубничные, черничные или . Рецепт приготовления очень простой. На 2 части измельченных плодов из шиповника добавляем по 2-3 части листьев брусники, земляники или черники.

Все заливаем холодной водой в пропорции – на 1 столовую ложку смеси – 1 стакан воды. На слабом огне доводим до кипения и так варим на протяжении 10-15 минут. Выключаем и даем настояться 3-5 минут.

Еще один рецепт тонизирующего чая из таволги вязолистной и зверобоя. Все делается в пропорции один к одному. Чтобы приготовить такой чай, нужно сперва закипятить воду, а потом залить данную смесь им и настаивать 25-35 минут.

Успокаивающие чаи после бани

Рецепт 1: Успокаивающий ромашковый чай.

На 1 чайную ложку цветков обычной ромашки нужно залить стаканом кипятка. Пропорция на 1 чайную ложку – 1 стакан. Настаивается такой чай 25-35 минут.

Рецепт 2: Успокаивающий чай из мяты, зверобоя и душицы.

Смесь делается из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. Пропорция на 1 стакан кипятка – 1 чайная ложка смеси. Настаивать данный чай долго не нужно, а достаточно 10-20 минут.

Любые из этих 2 успокаивающих чаев отлично подходят для питья в сауне!

3 рецепта витаминного чая для употребления в сауне

Из шиповника, листьев смородины и земляники получается просто чудо-чай с кучей витаминов для здоровья!

  1. Рецепт 1: на 5 столовых ложек шиповника – заливаем 1л холодной воды. Доводим до кипения на медленном огне, и кипятим на протяжении 5-7 минут на слабом огоньке.
  2. Рецепт 2: Из измельченных

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта! Польза бани давно уже доказана и об этом многое написано. Если говорить в общем, то баня помогает избавить организм человека от вредных веществ, в том числе токсинов и шлаков. Рецепты чаев для бани только усилят полезные свойства и придадут вам жизненную энергию на долго. Помимо этого, чаи восполнят потерянную жидкость, которая всегда нужна организму.

Для того, чтобы получить от напитка максимальный эффект его надо правильно уметь готовить. Не всегда достаточно просто залить траву кипятком, так как польза от этого может улетучиться. Наиболее важно подобрать качественную чистую воду. Если вода жесткая, то ее рекомендуется сначала отфильтровать, а затем использовать для приготовления чая. В ней не должно быть различных примесей и главное, чтобы она ничем не пахла.

Основной базовый рецепт напитка для бани следующий:

  • Взять фарфоровую или глиняную емкость и засыпать в нее травы, которые вы собираетесь заварить;
  • Залить все холодной чистой водой, дать закипеть, после чего сразу снять с огня. Если чай готовится на основе корней или кусочков ягод и плодов, то стоит поварить напиток на небольшом нагреве около четверти часа;
  • Настаивать под крышкой около 10-15 минут. Если же травы крупные, то время настаивания можно продлить до 30 минут. На это время можно завернуть емкость полотенцем, чтобы тепло не уходило.

Для того, чтобы получить от напитка максимальный эффект его надо правильно уметь готовить

Существует множество рецептов подобных чаев, однако вышеописанный используется чаще всего и является базовым.

Все напитки, которые предназначены для употребления в бане или сразу после нее рекомендуется употреблять только в теплом и горячем виде. Охлажденные чаи стоит оставить на потом, так как после того как вы распарились их употребление может грозить простудой или еще хуже ангиной.

Существуют различные чаи, которые пьются до бани, в парилке, а также после нее. Правильный выбор напитка принесет вам максимальную пользу и поможет восполнить потерянную жидкость.

Так, до захода в баню вы можете насладиться шиповниковым отваром или приготовить чай из листьев клубники или брусники.

Во время банных процедур вы может насладиться потогонными чаями, для которых применяют вишню, клубнику, смородину, ромашку и прочие. После того, как процедуры будут окончены можно принять расслабляющий чай, который готовится из мяты, душицы и других трав.

Травяные чаи для бани

Самыми полезными для бани являются травяные чаи за счет огромного содержания витаминов и полезных свойств. Собирать сырье для напитка лучше самостоятельно, конечно если вы разбираетесь в травах и можете отличить полезные от вредных. Среди самых популярных трав выделяют следующие: листья земляники клубники, малины с плодами и без них.

Вкусный витаминный чай получится и из цветков и плодов шиповника. Здесь важно отметить, что люди склонные к тромбобразованиям должны ограничить этот напиток в приеме. Так же с осторожностью принимать его стоит людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Травяные чаи: польза и вред

Как обычно польза и вред здесь ходят рядом. Если говорить о пользе травяных напитков, то за счет содержания в них флавоноидов из организма выводятся соли тяжелых металлов, восстанавливается работа сердца и сосудов, а также налаживается пищеварение.

Помимо этого, такие вещества способствуют укреплению капилляров и заживляют раны. Обладают противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным и другими полезными действиями для всего организма в целом.

Вот так выглядит полезный травяной чай для бани

Также, в травяных чаях отмечаются дубильные вещества, которые благотворно воздействуют при воспалениях различных органов. Также помогают выводу шлаков и предотвращают разрушения клеток.

Преимущества травяных чаев обусловлены тем, что они богаты не малым количеством витаминов и минералов. Также помогают предотвратить простудные заболевания в холодное время года и в период обострения. Помимо этого, лакомство имеет огромное преимущество перед, например, черным чаем, в том, что не содержит кофеин, который для бани совсем не нужен.

Что касается вреда травяного напитка, то здесь важно учесть следующее:

  • Есть ли какие-либо аллергические реакции на травы. Аллергикам не рекомендуется употреблять напитки с травами, на которые у человека может быть аллергия. Особенно при посещении бани не рекомендуется тестировать ваши реакции, так как расслабившись в парной вы можете пропустить первые симптомы аллергии;
  • Наличие заболеваний, при которых некоторые виды трав противопоказаны. Важно принимать, только те травы, которые не смогут обострить ваше заболевание;
  • Особо токсичные и ядовитые травы. Их применяют малыми количествами в лечебных целях. В связи с этим подобные травы не подойдут для напитка для бани. Их рекомендуется употреблять отдельно, заварив себе индивидуальную порцию, а в бане этот напиток могут попробовать все, кто ее посещает.

Соблюдая правила употребления настоя, вы оградите себя, свою семью и близких от вреда некоторых травяных чаев. Здесь просто нужно тщательно подбирать состав трав, которые можно употреблять всем.

Для того, чтобы травяной напиток пошел во благо, его нужно правильно готовить. Травяной чай в баню, рецепты которого могут быть различны, имеет всегда похожие правила приготовления. Способ приготовления будет зависеть от того, что именно вы используете: корни, плоды, листья, стебли или цветки. Правила приготовления напитка из разных частей растения следующие:

  • Чай из цветков заваривается в фарфоровой емкости. Для этого их нужно залить кипятком и настоять 15 минут, под теплым укрытием;
  • Листья также заливают кипятком, дополнительное их кипячение не рекомендуется, так как улетучиваются полезные свойства;
  • Плоды, особенно если они высушены рекомендуется раздробить или хорошо размять. Залить кипятком и настаивать 15 минут под грелкой;
  • Грубые части травы: корни, стебли и прочее, нужно варить в течении 10 минут. Таким образом, можно «достать» из них максимум полезных ценных свойств. Затем напиток также настаивают под грелкой в течении 15 минут.

Потогонные травы для бани

Для приготовления потогонных чаев отлично подходят:

  • Малина;
  • Бузина черная;
  • Земляника;
  • Соцветия липы;
  • Мать-и-мачеха;
  • Некоторые другие.

Помимо потогонных свойств все они обладают полезным эффектом для иммунитета и общего здоровья.

Чаще всего и доступнее приготовить напиток из ягод и листьев малины, а также соцветий липы. Этот сбор заваривают в соотношении 1:1, то есть столовая ложка сбора из трав + 1 стакан кипятка. Кипятком заваривается сбор, но не кипятится дополнительно. Настаивать рекомендуется четверть часа под теплой грелкой, чтобы чай не успел остыть.

Эффективным действием обладает также и бузина черная вместе с цветами липы. Другой состав напитка следующий: мята, цветы бузины и ромашки, соцветия липы. Также составить сбор можно из следующих составляющих: душицы, мать-и-мачехи, ягод малины. Любой состав заваривается одинаково:

  • В емкость выкладывается столовая ложка сбора;
  • Заливается стаканом кипятка (250 мл);
  • Настаивается под теплой грелкой четверть часа.

Как видно приготовление не занимает много времени, поэтому лакомство для бани можно приготовить непосредственно перед ее посещением.

Чай для бани: рецепт

Готовится такой напиток обычно из трав и ягод. Берется состав из разных трав в расчете 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Взять для приготовления лучше всего следующие виды трав: землянику, мяту, душицу, спорыш, ромашку, календулу, ягоды рябины, малины, вишни и земляники, цветки шиповника, розы боярышника или липы, а также некоторые другие.

Редко для изготовления напитка берется 1 вид сырья, чаще его составляют из 2-3 видов.

Иногда к напитку добавляется овес, так как он обладает не малым количеством свойств, в том числе отлично повышает иммунитет и повышает выносливость.

Витаминный напиток для бани:

  • Шиповник – 5 ст.л., залить литром ледяной воды и довести до кипения. Варить на слабом нагреве 10 минут и снять с огня. Желательно плоды шиповника предварительно размять;
  • 1 ст.л. измельченных листьев смородины залить ½ л кипятка и настоять в течении получаса;
  • Приготовить сбор из земляники и плодов шиповника в соотношении 2:1. 1 ст.л. сырья залить кипятком (200 мл). Настоять под грелкой 10 минут;
  • Приготовить сбор из равных порций листьев зверобоя, шалфея и ромашки. Взять ст.л. сырья и влить в него кипяток, 1 стакан. Настоять четверть часа.

Банька, чаёк из натуральных трав — что может быть прекраснее и полезные для здоровья?

Все эти чаи можно дополнить небольшим количеством меда для вкуса. Это добавит полезных свойств чаю. Однако, важно помнить, что мед – аллерген, поэтому его можно употреблять тем людям, у которых нет на него аллергии. Также, чтобы не растерять целебные свойства меда, его нужно добавлять только в теплый напиток, а не в горячий.

Чай после бани

Какой чай пить после бани? Вопрос достаточно интересный, ответ на него следующий: напитки, употребляемые сразу после бани направлены на успокоение, поэтому в составе должны быть только успокаивающие травы, такие как мята, душица, ромашка и прочие.

Рецепты такого напитка следующие:

  • Ч.л. цветов ромашки и 1 ст.кипятка помещают в емкость, настаивают пол часа, накрыв теплым полотенцем;
  • Составить сбор из равных порций душицы, мяты и зверобоя. 1 ч.л. трав поместить в посуду, влить стакан кипятка и дать постоять четверть часа;
  • Липовые соцветия 1 ч.л. отправить в заварочную посуду, залить кипятком 1 ст и настоять 20 минут.

Все подобные чаи готовятся практически одинаково. Однако, от разного состава трав и эффект бывает различный.

Чай для бани для похудения

К полезным свойствам бани причисляют и эффект при похудении. Усилить этот эффект можно применением напитка для бани с соответствующими свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • ½ апельсина;
  • 50 г ягод брусники;
  • ½ ч.л. или 1 палочка корицы;
  • Мята – 1 ч.л.;
  • Чай зеленый — 2 ч.л.;
  • Кипяток – 1 л.

Апельсин режем на мелкие кусочки или дольки. В емкость помещаем все ингредиенты и заливаем 1 л кипятка. Закрываем крышкой, надеваем грелку и даем настояться 15-30 минут. Готовую жидкость рекомендуется сначала процедить и после этого употреблять.

Свойства напитка по истине превосходные. Однако, нужно не забывать, что его эффективность будет видна только в комплексе с другими мерами. Если вы будете кушать много сладкого и выпечки, то никакой напиток не поможет похудеть. Именно поэтому нужно сначала ограничить потребление таких продуктов, а потом начать употребление напитка в комплексе с банными процедурами.

Еще один вкусный напиток для похудения можно приготовить из апельсина, грейпфрута, лайма, меда и кипятка. Готовится он также, как и первый.

Не стоит употреблять любые травяные чаи в больших количествах, так как переизбыток может привести к не приятным последствиям или даже отравлению. Для того, чтобы заварить напиток из какой-либо травы нужно знать, как она воздействует на организм, а также нет ли у вас или у ваших родственников и друзей аллергии на нее.

Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели. Многим людям известно, что облепиха содержит в себе...

П осле приятного пропаривания, когда организм разгорячен, наступает время для отдыха и возмещения потерянной влаги. Чай для бани является идеальным напитком, утоляющим жажду и оказывающим укрепляющее действие на организм. Он является неотъемлемой частью посещения сауны или бани, его легко приготовить.

Традиционный травяной чай при правильном приготовлении усиливает оздоровительный эффект от бани. Общему укреплению организма способствуют и воздействие жаркого пара, и массаж, и разнообразные процедуры, а также умиротворяющая обстановка, которая успокаивает нервную систему человека. Поэтому ценителям парилок необходимо знать, как самостоятельно приготовить хотя бы парочку травяных настоев и как правильно их употреблять.

Множество посетителей задумывается над тем, какой чай лучше пить в бане : горячий или охлажденный. Как ни парадоксально, но холодные чаи слабо охлаждают организм, оказывая желаемый эффект в ротовой полости. Горячий чай способен охладить организм на 20-25 минут.

Из разнообразия ягодных, фруктовых и травяных чаев каждый имеет своих почитателей и обладает рядом особенностей. Употребление того или иного чая зависит от поставленных целей: оздоровиться, пропотеть, успокоиться. Важно выбрать подходящий для себя вариант и заварить необходимое сырье.

Как составить травяной сбор?

Выделяют следующие виды чаев на основе трав:

  • Моночай, содержащий в составе одну разновидность лекарственного растения (липа или ромашка);
  • Травяной сбор, состоящий из двух и более растительных компонентов (зеленый чай с мелиссой).

Травяной чай для бани должен отвечать вкусовым предпочтениям любителя парной. В целебную смесь лучше добавлять одно ароматное растение и несколько трав с нейтральным запахом. Сильные ароматы могут перемешаться или исчезнуть.

Витаминные чаи

Для приготовления витаминного чая достаточно взять несколько полевых растений и различные ягоды. В совокупности они являются источником драгоценных для человеческого организма веществ (микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты). Биологически активные вещества, которые выделяются при заваривании растений, способны не только лечить различные заболевания, но и предупреждать их возникновение.

Важно то, что в травяных сборах отсутствует кофеин, поэтому их употребление полезно даже детям.

Чтобы приготовить витаминный чай в баню , следует иметь в арсенале фарфоровую посуду. Заваривать лекарственное сырье следует крутым кипятком. Если одним из компонентов являются свежие ягоды, то предварительно их измельчают. Настаивать сбор нужно 5-7 минут, чтобы из растений выделились все полезные элементы.

Если витаминный настой заваривается с использованием стебельков, корней и прочих грубых частей, то предварительно их измельчают. Затем сухое сырье засыпать в эмалированную посуду, добавить около 500 мл воды и дать закипеть. С момента закипания варить напиток около 7 минут на среднем огне. После этого снимают емкость и чай настаивают 15 минут. Такой напиток полезен, ароматен и вкусен.

Тонизирующие чаи

Для тонизирующего чая для бани берут б русничные, земляничные и черничные листья, измельченные плоды шиповника. Полученную смесь залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Затем чай настаивают 15-20 минут.

Напиток, придающий жизненные силы, готовят из таволги вязолистной и зверобоя. Растительное сырье смешивается в пропорции 1:1 и завариваются кипящей водой. Напиток настаивается в течение 10 минут.

Успокаивающие чаи

Расслабляющий чай делают из ромашки. Для этого чайную ложку цветков ромашки лекарственной заливают 300 мл кипящей воды, через 20 минут чай можно пить.

Другие рецепты чаев:

  1. Мята, душица, зверобой. Перемешать компоненты в равных частях и добавить кипятка в расчете 1 стакан на чайную ложку сырья. Следует дать чаю настояться около 10 минут. Напиток популярен среди любителей бани.
  2. Липа. Цветки липы заварить 300 мл кипятка и выдержать 25 минут.
  3. Малина. К 1 чайной ложке ягод добавить 2 чайные ложки сухих малиновых листьев и залить 500 мл кипятка. Выдержать настой полчаса.

Лекарственные чудо-чаи

Напитки, укрепляющие иммунитет и оказывающие положительное влияние на организм человека, можно приготовить из доступных ингредиентов. Для этого прекрасно подойдут листья черной или красной смородины, плоды шиповника, земляники. Крупные части растений измельчают, заливают водой и доводят до кипения.

Традиционный рецепт можно приготовить следующим образом. Взять измельченные плоды ягод и листья смородины, залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 5-10 минут в посуде из стекла.

Рецепт травяных чаев после бани

Кстати окажется напиток, обладающий общеукрепляющим действием, например:

  • ¾ листья тысячелистника 1 ч. л.;
  • ¾ полынь горькая 3 ч. л.

Столовую ложку перемешанного сырья следует залить 1,5 стаканами кипятка и дать настояться 20 минут. Затем процедить готовую смесь и принимать в количестве 150-200 мл или, при желании добавить 2 столовые ложки напитка в зеленый чай.

Правильно заваренный и употребленный в определенное время травяной напиток способен принести положительный результат. Питье на основе лекарственных растений подарит здоровье, энергию и заряд бодрости после бани. Важно употреблять в бане чай, чтобы получить истинное удовольствие после посещения парной.

Как приготовить лечебные и полезные настои для бани, чаи и отвары после – рецепты

Многие, особенно новички, не чувствуют момента, когда нужно выпить жидкости, и терпят жар до радужных кругов перед глазами. Нельзя так сильно обезвоживаться. А вот то что мы называем “после бани” принимать то как раз и нельзя – вредно.

А вот заняться после баньки чаепитием куда как полезнее (а со временем и приятнее).

Как только лицо стало мокрым, немедленно выходите из парной и порадуйте себя чашечкой ароматного настоя.

Целебный, полезный чай «после бани»

Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставить на потом; они уменьшают потоотделение, да и жажда будет мучить сильнее. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду теплым и даже горячим чаем. Помимо традиционных видов, черного и зеленого, можно приготовить чайный напиток из ягод, фруктов и трав. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный. За пару часов пребывания в парной выпивайте 0,5-1 литр чайного напитка, и не по стакану залпом, а маленькими глотками. Больше пить не рекомендуется – из-за жары и обильного потоотделения нагрузка на сердце и почки станет слишком большой.

Освежающие банные чаи

Ягодный чай.

Разомните 2 ст. л. клюквы с 1 ст. л. сахара, залейте кипятком, настаивайте 6-8 мин. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

Пряный чай.

В термос положите 2 дольки свежего имбиря размером с монету, 2 бутона гвоздики, 1/3 палочки корицы, половину лаврового листа и 2-3 горошины черного перца. Залейте 500 мл крутого кипятка, закройте и настаивайте полчаса. Настой добавляйте в обычный чай. Он вкусен с медом и с черным тростниковым сахаром.

Фруктовый чай.

Заварите черный чай (2 ст. л. на 1 л воды), добавьте сахар по вкусу; порежьте яблоко дольками, залейте готовым сладким чаем, настаивайте 5 мин. Способствует потоотделению, отлично утоляет жажду.

Чай «после бани» – тонкости и хитрости

Чай нужен свежий, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства. Они вкусны с медом, но его нужно класть в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы целебные компоненты не разрушились от высокой температуры. Не смешивайте в одной заварке много разных растений; во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такой чай может оказаться как сено.

Тщательно закрывайте заварочный чайник, а вот полотенцем сверху – неплотно: укутанный, словно кастрюля с кашей, чай начинает «пахнуть веником». Водные вытяжки из корней и кореньев нужно готовить только в виде отвара, иначе активные вещества плохо переходят в настой.

Полезными свойствами обладают многие растения .

Лучшим потогонным средством считается обыкновенная липа.

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. цветков, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 мин. и пьют в теплом виде.

Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

Земляника обыкновенная замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. 1 ст. л. измельченных листьев заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка, настаивают час.

Пьют по 150 г на одну порцию.

На всех парах

Традиционно в русской бане используются настои кваса, пива и меда для ароматного «хлебного пара» и «медового духа». А чтобы увеличить целебное воздействие пара, вместе с водой на каменку нужно поддавать отвары и настои лекарственных трав. Направленное действие ингаляции зависит от активных веществ этих растений. Осторожнее с неразбавленными отварами! Их нельзя плескать на горячие камни или полки, иначе парную затянет дымом, появится едкий запах, и банный день придется переносить.

Лучше сначала плеснуть на камни пару ковшиков обычной воды, а затем немного отвара или настоя. Если снадобье имеет сильный аромат, лучше чередовать: отвар – чистая вода – отвар. Объем разовой порции – 150 г.

Как правильно париться – 3 полезных совета

1. Нельзя париться на полный желудок или, наоборот, голодными. Лучше всего – через пару часов после еды.

2. Не суетитесь в парной, дайте отдохнуть не только мышцам, но и нервам.

3. Перед посещением бани необходимо принять душ, но без мыла, чтобы пересушенная кожа не получила ожог; голову мыть не нужно – при сухих волосах жар переносится легче.

Отвары для бани (парения) – рецепты

Состав

Приготовление

Полезные свойства

чабрец (тимьян ползучий) и душица обыкновенная

Несколько веточек высушенной травы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 мин., оставить на 45 мин., процедить; использовать 100 мл настоя на 3 л горячей воды

помогают при болезнях дыхания и кожи, успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

Беременным эти травы в любом виде противопоказаны (да и честно признаться – беременным в бане вообще делать нечего)

можжевельник и эвкалипт

2 ст. л. иголок или измельченных листьев залить в термосе 500 мл кипятка, плотно закрыть, настаивать около часа; развести настой в ведре горячей воды

Тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей

хрен обыкновенный и горчица

свежие листья хрена запарить в ведре кипятка на 30 мин., процедить, подливать понемногу неразбавленным; 1 ч. л.

горчицы растворить в 3 л кипятка

отличное народное средство против простуды; порошок горчицы предварительно нужно прожарить на сухой сковородке

МОЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУСТВИЯ

С приходом осени и зимы нас одолевают депрессия, грусть и апатия. А все из-за недостатка серотонина - гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. В этот период наш организм наиболее подвержен воздействию различных вирусов, вызывающих заболевания. Причина - снижение иммунитета. Справиться со всем этим поможет травяной чай. И вовсе необязательно покупать его в аптеке. Целебный напиток можно приготовить самостоятельно.

При признаках заболевания мы спешим в аптеку лекарствами. И, конечно же, отдаем предпочтение средствам на травах. Прочитав инструкцию, понимаем, что в их составе - распространенные растения, которые растут на наших лугах и в лесах или даже в нашем саду.

Для себя я подобрала травы для чая, который укреплял бы иммунитет, чистил сосуды, выводил токсины, снижал кровяное давление, успокаивал нервную систему и одновременно обладал приятным ароматом .

Состав получился такой: мята, мелисса, чабрец, цветки календулы, цветки цикория, цветки алтея, цветки и листья эхинацеи, цветки и листья топинамбура, репешок, кукурузные рыльца, ромашка лекарственная.

Мята – лекарственное растение с ярко выраженным ароматом. Мятные отвары снимают головную боль, стимулируют сердечную деятельность, снимают желудочные и кишечные колики, успокаивают нервную систему. Собираю мяту до цветения, в основном использую листья и стебли.

Мелисса обладает нежнейшим ароматом, бодрит и укрепляет весь организм в целом. Ее желательно собрать до цветения. После сушки траву нужно сразу положить в плотно закрывающуюся посуду.

Отвар из чабреца снимает усталость, укрепляет организм в целом, улучшает самочувствие и обмен веществ, помогает при бессоннице, благоприятно влияет на нервную систему. Собираю чабрец во время цветения.

Календула благотворно влияет на работу сердца, снижая кровяное давление и укрепляя сосуды. Она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, обладает бактерицидными свойствами. Собираю распустившиеся цветки календулы, в них больше всего полезных веществ.

Цикорий повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, усиливает сердечную деятельность. Цветки цикория собираю ранним утром, после полудня они могут поникнуть и потерять часть лечебных свойств.

Для чая в профилактических целях использую нежнорозовые цветки алтея . Они оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Эхинацея активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами, нормализует кровяное давление, снимает усталость, укрепляет память и улучшает зрение, повышает настроение и работоспособность. Заготовляю растение во время цветения.

Листья и соцветия топинамбура повышают иммунитет, выводят холестерин, предотвращают атеросклероз, регулируют уровень сахара в крови. Молодые листики собираю задолго до цветения растения, цветы - как только распустились.

Репешок используется как вяжущее и дезинфицирующее средство при расстройстве пищеварения, отравлениях, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях и геморрое. Собираю репешок во время цветения, заготовляю стебель с листиками и цветочками.

Кукурузные рыльца содержат комплекс биологически активных элементов в натуральном виде и применяются как общеукрепляющее и профилактическое средство.

Напиток из ромашки помогает при плохом самочувствии, переутомлении. Выпейте на ночь стакан ромашкового чая, и вы забудете про бессонницу. Ромашку собираю во время цветения, в сухую безветренную погоду, сушу в тени, чтобы сохранить все целебные вещества.

Когда все травы собраны и высушены, выкладываю их на чистый стол, разминаю руками и перемешиваю так, чтобы в каждой чайной ложке сухого сырья были все ингредиенты травяного сбора. Завариваю, как обычный чай (2-3 ч. ложки сухого сырья на стакан воды) или добавляю в привычный черный или зеленый чай (1 ч. ложку травяного сбора и чуть меньше, чем обычно, заварки). Настаиваю около 10 мин и пью только в свежем виде. Желательно заготовить такой сбор на зиму и использовать в период, когда наш организм наиболее подвержен вирусным инфекциям.

Лавочка для бани – как...

  • Как приготовить листовую землю +...
  • Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

    К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

    Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

    К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

    Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

    Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

    Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

    Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

    На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

    Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

    Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

    Клюквенный морс

    Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

    Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

    Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

    Морс из калины

    Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

    Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

    Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

    Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.

    Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

    Яблочный зеленый чай

    Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

    Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

    Яблочно-мятный напиток

    Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

    Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

    Сбитень со зверобоем

    Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

    Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

    Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

    Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

    Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

    Апельсиновый чай

    Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

    Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

    Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

    Чайный напиток с листьями черной смородины

    Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

    В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

    Плодово-чайный коктейль

    Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

    Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

    Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

    Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.