Генератор блюд из того что есть в холодильнике. Вкусные рецепты «из того, что было

Согласитесь, зачастую совсем непросто найти время и силы на то, чтобы после работы или учебы приготовить себе вкусный и полезный ужин. Что уже и говорить о том, что только при входе в магазин на голодный желудок, вам хочется скупить абсолютно все и сразу без всякого разбора. В этой статье мы постараемся помочь вам не только приготовить вкусный и здоровый ужин, но и научим как правильно составить список покупок, чтобы в вашем холодильнике всегда были дешевые базовые продукты, которые вы бы с легкостью могли использовать при любой удобной возможности!

Ваш лист базовых покупок для похода в магазин

В первую очередь, прежде чем идти в магазин, вы должны быть хорошо осведомлены о том, что у вас есть в холодильнике, а чего нет. Это поможет вам избежать неоправданных трат на продукты. К примеру, если вечером после работы вы планируете забежать в магазин, то утром вы можете сделать фото продуктов в вашем холодильнике, чтобы иметь точное представление о том, что вам действительно необходимо купить.

Отлично, итак, вечером вы оказались в магазине, и здесь как раз и предстоит принять серьезное решение о том, что вы сегодня собираетесь готовить и какие ингридиенты вам необходимо для этого приобрести. Мы можем посоветовать вам не ломать голову над сложными рецептами, а купить базовые продукты, с которыми вы сможете приготовить большинство простейших и достаточно популярных блюд за короткое время.

Итак, находясь в магазине, не забудьте проверить наличие следующих продуктов в вашей корзине:

  • Чечевица
  • Крупа
  • Капуста
  • Морковь
  • Свежие или консервированные помидоры
  • Картофель
  • Овсянка
  • Оливковое масло
  • Фрукты
  • Макароны
  • Специи
  • Мед или джем

Эти продукты вы сможете найти абсолютно в любом супермаркете.

Вкусные и полезные рецепты

Как только вы вернулись из магазина, настало время приготовить что-то вкусное и полезное. Мы нашли для вас 3 простых рецепта быстрого и вкусного ужина, таки образом у вас всегда будет план Б, если вы совершенно не знаете, что приготовить.

Испанский картофельные омлет

Это одно из самых популярных блюд в Испании, которое не только вкусное, но и совершенно простое и быстрое в своем приготовлении. Вам необходимо лишь всего 5 основных ингридиентов. Если они у вас имеются, будьте спокойны - голодными вы точно не останетесь!

Вам необходимо:

  • 500 гр картофеля
  • 1 луковица
  • Оливковое масло
  • 6 яиц
  • Перец и соль

Порежьте картофель на небольшие кусочки и обжарьте вместе с луком на оливковом масле в течение 10 минут. В это же самое время, разбейте яйца в свободную емкость и хорошо взбейте. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте в эту смесь обжаренный картофель с луком. Возьмите чистую сковороду и залейте туда полученную смесь на несколько минут до полного приготовления омлета. Вы можете украсить приготовленный омлет зеленью.

Картофельный омлет вы можете подавать как горячим, так и холодным!

Рагу из чечевицы

Чечевица - одно из самых простых и вкусных блюд, особенно если вы используете в ее приготовлении ароматные специи. В данном рецепте используются индийский специи, в основном карри.

Для приготовления рагу из чечевицы вам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы
  • 3,5 стакана овощного или куриного бульона
  • томаты (нарезанные небольшими кусочками)
  • 2 картофелины (нарезанные небольшими кубиками)
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 3 головки чеснока (измельченные)
  • Столовая ложка карри
  • Перец и соль

После того, как вы промоете хорошо чечевицу, вы можете положить все ингридиенты в кастрюлю и оставить их тушиться в течение 45 минут, помешивая время от времени, до полного приготовления. Вы уже чувствуете манящий запах карри?

Картофель с овощами

Картофель с овощами очень вкусное и совершенно простое в приготовлении блюдо. Вы точно не потратите на его приготовление много времени.

Для приготовления этого блюда вам необходимо:

  • 500 гр картофеля
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Перец, соль
  • Оливковое масло
  • Мед или сироп

Вам необходимо порезать все овощи на мелкие кубики, а затем выложить на бумагу для запекания в форму. Посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем вы можете добавить немного меда для вкуса и запекать еще минут 15.

Все самые лучшие блюда были изобретены случайно. Просто кто-то взял продукты, оставшиеся после пирушки, и замешал в один котел. И получились - пицца, киш, панцанелла, французские тосты, кайзершмаррн, не говоря уж о десятке-другом салатов.

Почти все блюда, составляющие основу народной кухни (какой бы национальности она не принадлежала), были приготовлены случайно или стали выходом из положения «все испортится, если не приготовить». Скажи какому-нибудь итальянцу пару сотен лет назад, что пиццу будут готовить из того, что было куплено по рецепту, он бы искренне повеселился. Тем не менее эти замечательные и случайные находки прижились, и секрет их популярности объясняется очень просто: готовится из того, что есть в холодильнике, сытно, красиво и не дорого.

Пицца

То, что сейчас подают во всех тратториях, остериях и, разумеется, в пиццериях, приобрело свой вид веке в семнадцатом, когда на территорию Европы ввезли помидоры. И тонко раскатанное тесто с кисловатым красным соусом стало основой для… да в общем практически всего. Чтобы соорудить пиццу, можно сверху положить мясо, курицу, рыбу, морепродукты, овощи, сыр (причем практически любых сортов), даже фрукты и ягоды (но тогда лучше все таки обойтись без томатного соуса – в качестве основы можно использовать мягкий сливочный сыр). В общем, все, что найдете на полках холодильника. Особенно удобно то, что тесто для пиццы можно приготовить заранее, а затем, разделив на порционные кусочки, или даже раскатав по форме для духовки, заморозить. Приготовленный соус тоже может храниться до нескольких недель в банке в холодильнике, если сверху налить немного растительного масла.

Пицца Маргарита Наполитана

Вам понадобится:

Для теста на 2 пиццы:

Для соуса:

Для начинки:

  • 2 помидора,
  • 250 г сыра.

Для начала приготовить тесто. Смешать дрожжи с солью и растворить в теплой воде. В миску просеять муку, в центре сделать углубление и вылить туда сначала оливковое масло, затем воду с дрожжами. Замесить тесто (минут 5-7) – оно получится гладкое, мягкое, эластичное. Оставить отдыхать под полотенцем в теплом месте минут на 45 или час.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, если семена крупные, удалить. Нарезать кубиками, выложить в сотейник с маслом. Бережно соберите вылившийся сок – и тоже в сковороду. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить под приоткрытой крышкой около часа. Посолить, поперчить, добавить травы, потушить еще минут 10 и снять с огня. Сам соус расскажет вам, когда он готов: он станет густым, однородным, как паста. Если используете консервированные томаты, процесс тот же – очистить от шкурки и вылить в сотейник вместе с соком.

Тонко раскатать тесто, промазать толстым слоем соуса. Обильно присыпать сыром, сверху разложить круглые ломтики свежего помидора, слегка подсолить. Отправить в духовку минут на 10-15 (250 градусов). Как только тесто станет золотистым, а сыр расплавится и приобретет аппетитную золотистую корочку, можно вытаскивать. Подавать сразу же, разрезав на секторы.

Панцанелла

Сугубо тосканская и весьма популярная летом и осенью холодная закуска даже не пытается скрыть своего «плебейского происхождения». Ее незаменимая основа – черствый черный или зерновой хлеб. Все остальное – овощи, которые найдутся на грядке: листья зеленого салата, помидоры, огурцы, лук (зеленый, красный, белый), зелень (петрушка, базилик, тимьян). Для разнообразия в панцанеллу можно добавить даже анчоусы, рыбу, маринованные овощи, морепродукты и даже копченое мясо. Ели у вас в доме нет черствого хлеба, возьмите свежий, но подсушите его предварительно на гриле или в духовке.

Вам понадобится:

Хлеб замочить в воде, овощи очистить, нарезать крупными кубиками помидоры, ломтиками огурцы и тонкими полукольцами лук. Сложить все в салатницу, добавить отжатый хлеб. У базилика оторвать ножки и жесткие веточки, а листья мелко порубить. Полить все маслом и уксусом, посолить и поперчить. Дать постоять минут 10, чтобы хлеб как следует пропитался соком и уксусом (можно даже убрать в холодильник на часок).

Киш

Заливные пироги - неотъемлемая часть французской кухни. Поскольку масло, сливки, сыр и яйца найдутся в каждом даже самом бедном галльском холодильнике, то приготовить такой пирог не составит никакой проблемы. А уж что положить в начинку – дело ваше. Тем более что вариантов масса – лосось, шпинат, ветчину, грудку, грибы, помидоры, копченую рыбу, даже картофель, брокколи, цветную капусту… Тесто тоже может быть самым разным. Классика – рубленое песочное, из ледяного масла, перемолотого с мукой в крошку и охлажденного. Но можно сделать и из теплого масла, с желтками – получится рассыпчатое и очень нежное. А можно и вовсе взять готовое слоеное, но делать с ним пирог нужно невысокий и с начинкой, не требующей долгой термической обработки. Например, с лососем или помидорами.

Киш лоран

Вам понадобится:

Для теста:

  • 250 г муки,
  • 2 ст. л. с горкой сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли,
  • 3 ст. л. воды

Для начинки:

Из всех ингредиентов замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2 часа. Бекон нарезать соломкой, высыпать на сухую сковороду, вытопить лишний жир минут за 5 на среднем огне. По форме распределить тесто, сделать бортики в 3-5 см. Наколоть вилкой, накрыть бумагой для выпечки и засыпать шариками для запекания или фасолью. Это делается для того, чтобы тесто не вздулось и не сползло с бортиков. Выпекать минут 15 в духовке при 200 градусах. Яйца слегка взбить, смешать со сливками, посолить, поперчить. На полуготовое тесто выложить бекон, залить его яйцами со сливками, обильно присыпать сыром. Поставить обратно в духовку и запекать, пока сверху не образуется аппетитная корочка.

Кайзершмаррн

Это не чудовище со страшным именем, а один из самых популярных австрийских десертов. Родился он из несостоявшегося то ли омлета, то ли блина. Теперь его технология - это выпекание намеренно толстого блина и разрезание на кусочки. Подавать его можно с вареньем, сахарной пудрой, какао, шоколадом. Из него выйдет отличный завтрак, полдник и вполне полноценная замена десерту.

Вам понадобится:

Разделить яйца на желтки и белки, белки взбить в снег, желтки смешать с мукой, добавить молоко, изюм, щепотку соли. Аккуратно вмешать белки. Растопить на сковороде сливочное масло, вылить всю массу. Поджарить до золотистой корочки и аккуратно перевернуть. Поджарить с другой стороны, разрезать на квадратики, посыпать сахаром, корицей и перемешать. Обжаривать еще минут 10, присыпать миндалем. Выложить на тарелку, подавать, с чем душа пожелает - хоть со сгущенкой.

Быстрые маринованные помидоры я подаю в виде салата. Очень быстро помидоры готовятся и быстро съедаются. Можно сказать, что они быстрые во всех отношениях. Их можно делать и зимой, и летом.

Быстрая пицца - рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу:)

Простой рецепт быстрого печенья - в помощь всем, кто любит домашнюю выпечку, но не любит тратить на нее слишком много времени. Быстрое печенье, несмотря на простоту рецепта, получается вкуснейшим.

Рецепт приготовления быстрых котлет с овощами. Такие котлеты очень хорошо готовить как на ужин, так и на обед и завтрак.

Быстрые маринованные огурцы - рецепт, который я люблю и использую довольно часто. Не перевариваю очень долго возиться на кухне, посему предпочитаю удобные рецепты, как этот. Знакомьтесь!

Иногда нет времени долго мариновать мясо, а шашлыка хочется просто до умопомрачения. В такой ситуации на помощь придет этот простой рецепт быстрого шашлыка — через пару-тройку часов на вашем столе уже появится ароматное зажаристое мясо!

Рецепт приготовления быстрого капустного пирога. Пирог получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.

Очень быстро и вкусно, а главное не затратно.

Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный.

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Рецепт быстрого приготовления картофельного суп-крема. Ваши едоки будут в восторге от этого блюда. Рекомендую, попробуйте - благо рецепт картофельного суп-крема невероятно прост и незатейлив.

Мягкий, нежный, пушистый кекс - и всего за 3 минуты. Если у вас совершенно нет времени, а детки (или проснувшийся внутри вас ребенок) требуют вкусненького и сладенького - то этот рецепт для вас!

Маринованные огурцы быстрого приготовления я еще называю огурцы по-быстрому. Научилась этому рецепту у своей подруги, которая все делает молниеносно. Быстрые огурцы понравятся всем, кто любит острое.

Хотите испечь вкусный пирог, потратив на него минимум времени, не мучаясь от сложности, и имея все необходимые компоненты? Тогда данный абрикосовый пирог ваш.

Быстрый пирог с яблоками готовится чуть больше получаса. Получается очень вкусным, хрустящим, слегка разваливающимся, но с шариком ванильного мороженого нет ничего лучше! Пирог получится у каждого!

Неожиданные гости на пороге, а у вас ничего нет к чаю? Этот рецепт выручит вас в такой ситуации. Быстро, вкусно и без всяких усилий. Простой рецепт торта в микроволновке - вашему вниманию.

Легкий банановый коктейль - это летний вариант здорового и полезного завтрака. Приготовления такого коктейля займет не более 3 минут, зато Ваш организм будет Вам благодарен за такую порцию витаминов!

Главным недостатком хлебопечки считается достаточно долгое время, необходимое для приготовления хлебобулочных изделий. Простой рецепт быстрого хлеба в хлебопечке позволит вам сэкономить свое время и каждый день иметь на столе свежую домашнюю выпечку!

Из пачки обычных крекеров можно создать Франкенштейна, мумию и даже графа Дракулу! Отличная компания на Хэллоуин! Еще понадобится терпение, острый маленький нож, виноград, сливочный сыр и клубника.

Ничто так хорошо не подходит к кофе или чаю, как домашние, свеженькие, только вытащенные из духовки булочки с джемом. Перед ароматом свежих булочек с джемом не устоит никто - проверено лично!

Маринованные помидоры быстрого приготовления делаются для того, чтоб уже на другой день можно было их кушать. Я их делаю накануне застолья, летом на даче они прекрасно идут с шашлычком! Попробуем?)

Макароны в сметанном соусе - это удивительно аппетитный гарнир,либо самостоятельное легкое блюдо для быстрого обеда или ужина. Что-то вроде итальянской пасты, но в русской обработке.

Котлеты из судака - одни из самых вкусных рыбных котлет, что мне доводилось пробовать. Очень нежные, мягкие и сочные, котлеты из судака в нашей семье любят все - и взрослые, и дети.

Огурчики любят практически все. А как их приготовить малосольными - об этом в рецепте. Вкуснейшая исконно русская закуска!

Что делать с большим количеством помидоров? А, может, очень солененького захотелось? Можно приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Всего за сутки! Готовьте помидорчики и приступаем!

Простые блины с нежным тестом и любой начинкой из продуктов, присутствующих в каждом доме.

Используя этот рецепт, вы сможете убедиться, что простой шоколадный торт может получиться самым вкусным. Тем более, что для приготовления этого тортика понадобятся самые простые продукты.

Рецепт приготовления традиционных сырных шариков, без которых плохо представляют себе радостный воскресный день взрослые и дети США.

Кексы готовятся проще простого и получаются вкусно. Тесто у нас одно, а готовим мы два вида кексов! Нравятся эти кексы всем: как и друзьям, так и семье. Делюсь самым простым рецептом кексов!

Простое имбирное печенье готовится настолько легко, что его сможет приготовить даже школьник. Всего несколько простейших кулинарных трюков - и очень вкусное печенье готово радовать вас! :)

Рецепт приготовления любимого всеми европейцами лакомства - воздушных и сладких кукурузных булочек.

Как несправедливо, что на кулинарные шедевры нас вдохновляют только экзотические продукты. Казалось бы, что можно придумать с едой, которая хранится на полках почти каждого российского холодильника? Взять, например, сливочное масло или сметану. Если бы у этих продуктов была душа, они бы в ней точно оскорбились, ведь обычно их воспринимают исключительно как дополнение к основному блюду.

Зря. Вместе с компанией «ЭКОМИЛК» мы намерены перевернуть ваш мир и доказать, что и сливочное масло, и сметана могут из бэк-вокала превратиться в настоящих солистов на вашей кухне.

(Всего 13 фото)

Сливочное масло

Итальянское горчичное масло

Современная мода сделала почти невозможное - из прекрасной специи она превратила горчицу в средство для похудения. Мы уверены, что пора разрушать этот стереотип и напомнить всем, что горчица - прекрасный соус к целому списку блюд. А если вкус ее для вас слишком резкий, сделайте из горчицы и сливочного масла нежный ингредиент для сэндвичей.

Вам понадобится:

  • 180 г сливочного масла «ЭКОМИЛК»
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • пара веток петрушки
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Как готовим:

1. Масло, нарубленную петрушку, натертый чеснок, горчицу и соль кладем в миску.
2. Разминаем и перемешиваем до однородного состояния. Можно использовать миксер, но лучше делать это лопаткой или ложкой, чтобы получилась плотная масса.
3. Храним в холодильнике и подаем к тостам, мясу и вообще любым блюдам, которым хочется добавить немного яркости во вкусе.

Шоколадная салями (итальянская версия)


Рецепт для тех, кто с ума сходит по пирожному с привычным русским названием «картошка» и одновременно неистово хочет убежать в Италию. Рассказываем, как приготовить шоколадную салями так, как это делают итальянцы.

Вам понадобится:

80 г сливочного масла (чтобы не ошибиться, используйте метки градации веса на упаковке масла «ЭКОМИЛК»)
150 г сухого печенья

100 г горького шоколада

1 яйцо

50 г сахара

1 рюмка рома или коньяка (на ваше усмотрение)
⠀


Как готовим:

1. Разминаем печенье в крошку.

2. Растворяем на водяной бане шоколад и затем размягчаем масло.
3. Снимаем с огня и даем массе остыть. Добавляем яйцо, сахар, ром или коньяк. Всыпаем крошку от печенья.
4. Готовую массу выкладываем на фольгу, скручиваем в «салями» и отправляем на ночь в холодильник или на пару часов в морозилку.

Сливочный кекс «Кентукки»


Очень нежный десерт, главная особенность которого в сливочной заправке. Секрет успеха этого «десертного соуса» кроется в двух вещах: капельке алкоголя и хорошем сливочном масле. «Кентукки» - это кекс не для тех, кто соблюдает жесткую диету, так что если вы совсем недавно начали худеть к лету - просто пролистайте этот рецепт и не мучайте себя.

Для заправки идеально подойдет сливочное масло «ЭКОМИЛК Крестьянское».

Вам понадобится:

250 г сливочного масла комнатной температуры
2 стакана сахара4 куриных яйца
2 ч. л. разрыхлителя теста
1 ч. л. соды
1 ч. л. ванильного экстракта
1 стакан пахты (можно заменить таким же количеством нежирного кефира или йогурта)
3 стакана пшеничной муки

Сливочная заправка:

3/4 стакана сахара
1/3 стакана сливочного масла
3 ст. л. воды
3 ст. л. коньяка или рома
2 ч. л. ванильного экстракта

Как готовим:

1. Взбиваем сливочное масло и сахар для теста до кремообразного состояния.
2. По одному добавляем в смесь яйца и медленно взбиваем миксером. Сразу после добавляем ваниль.
3. Смешиваем вместе муку, соду и разрыхлитель.
4. По очереди в масляную массу вливаем немного кефира, затем немного мучной смеси и взбиваем миксером на маленькой скорости. Чередуем добавление этих ингредиентов.
5. Форму для кекса смазываем маслом и выливаем массу. Ставим в разогретую до 180°C духовку. Снижаем температуру до 170 °C и выпекаем кекс 50 минут.
6. За 10 минут до готовности начинаем делать соус. Смешиваем сахар, масло, воду, ваниль и алкоголь. Нагреваем все в небольшой кастрюле на низкой температуре до растворения, но не доводим до кипения. Снимаем заправку с огня.
7. Вынимаем кекс из духовки и прямо в форме прокалываем верхнюю часть выпечки зубочисткой. Поливаем соусом.
8. Когда кекс полностью остынет, можно выложить его из формы на блюдо.

Баллетпруф-кофе

Это вовсе не страшная непонятная фраза, а реальное название напитка, на который три года назад подсела вся Силиконовая долина. Адепты такого кофе утверждают, что он придает сил и энергии на целый тяжелый рабочий день и даже повышает IQ. Еще один плюс напитка - готовить его в сто раз проще, чем самый обычный капучино, а вкус у него совершенно потрясающий.

Вам понадобится:

  • 1 порция свежесваренного черного кофе
  • 2 чайные ложки сливочного несоленого масла «ЭКОМИЛК»
  • немного кокосового масла (смело можете исключить этот ингредиент, если плохо относитесь к кокосовому привкусу)

Как готовим:

Чашку свежесваренного кофе взбиваем в блендере вместе с двумя ложками сливочного масла. Затем добавляем кокосовое масло и взбиваем еще пару секунд. Вуаля! Напиток, который подойдет не только любителям кофе, но и спортсменам. Несмотря на наличие сливочного масла, которое совсем не ассоциируется со здоровым образом жизни, баллетпруф-кофе содержит нужное количество энергии для одной бодрой тренировки и не останется на ваших боках непомерным грузом.

Сметана

Курица с грибами в сметанном соусе

Несмотря на кажущуюся простоту, такое блюдо подойдет как для тихого семейного ужина, так и для праздника с большим количеством гостей.

Вам понадобится:

  • 250 г курицы
  • 150 г шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 150 г сметаны «ЭКОМИЛК» 20%
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как готовим:

1. Мясо нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. Те, кто следит за фигурой, но очень хочет навернуть мясца в сметанном соусе, - заменяйте растительное масло кокосовым. Оно, к слову, единственное, которое не теряет полезных свойств при термической обработке.
2. На другой сковородке пассеруем (обжариваем то есть) лук до прозрачности, к нему добавляем нарезанные грибы.
3. Лук с грибами готовим на среднем огне 5-7 минут. Затем добавляем муку и быстро перемешиваем.
4. В смесь из лука и грибов вливаем стакан горячей воды или бульона. Перемешиваем и выкладываем мясо. В почти готовое блюдо добавляем измельченный чеснок.
5. Последний шаг - добавляем свежую сметану и готовим на медленном огне еще 25-30 минут.

Сметанный майонез без яиц


Вот эта история для всех, кто жизнь свою не мыслит без майонеза, но каждый раз корит себя за любовь к достаточно вредному продукту. Ваши мучения закончены - нашли для вас рецепт легкого майонеза, который не вызовет угрызений совести.

Вам понадобится:

200 г сметаны (можно не утруждать себя измерениями и использовать пачку 20-процентной натуральной сметаны «ЭКОМИЛК»)
1/3 ч. л. черной индийской соли
1/3 ч. л. куркумы
1/3 ч. л. черного молотого перца
30 г растительного масла
10 г горчицы
1 ст. л. лимонного сока
1/3 ч. л. асафетиды (100%)

Как готовим:

1. Добавляем в сметану горчицу, куркуму, черную соль, перец и асафетиду. Тщательно перемешиваем.
2. Добавляем лимонный сок и вновь тщательно перемешиваем.
3. Медленно вливаем оливковое или подсолнечное масло и продолжаем помешивать наш майонез.
4. Хранить сметанный соус в холодильнике неделями не получится. Зато даже самым обычным овощным салатам он придаст волшебный вкус. Скорее всего, дольше нескольких часов хранить соус и не потребуется - вкусная заправка закончится очень быстро.

Ириски из сметаны

Сметана настолько же самостоятельный молочный продукт, каким мы привыкли считать творог. Именно поэтому из нее можно приготовить немыслимое количество десертов. Один из них - ириски, которые лишат вас дара речи из-за прекрасного вкуса, а вовсе не из-за того, что вам будет трудно разжать челюсть.

Вам понадобится:

  • 200 г сметаны «ЭКОМИЛК» (автор рецепта советует покупать 20-процентную магазинную сметану)
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 30 г сливочного масла

Как готовим:

1. Смешиваем сахар и сметану, ставим на медленный огонь.
2. Постоянно помешивая, доводим до кипения, а затем варим на самом маленьком огне. Сначала смесь будет сильно пузыриться, но постепенно начнет приобретать карамельный оттенок и станет тягучей.
3. Как только карамель станет достаточно густой, добавляем сливочное масло и продолжаем варить до полного растворения.
4. Готовую карамель снимаем с огня, разливаем по нескольким неглубоким формам или в одну небольшую форму для выпечки, проложенную бумагой.
5. Даем ирискам остыть и затвердеть.

Сметанное желе


Как мы уже говорили, сметана - основной ингредиент множества классных десертов. Рассказываем, как приготовить второй из числа самых вкусных и нежных - сметанное желе.

Вам понадобится:

Шоколадный слой:


1,5 ст. л. какао
55 г сахара
6 г желатина

Сметанный слой:

100 г 15%-ной сметаны «ЭКОМИЛК»
55 г сахара
1 желток
2 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. ванильного экстракта
6 г желатина
100 мл холодной кипяченой воды

Фруктовый слой:

  • 100 г 15%-ной сметаны «ЭКОМИЛК»
  • 100 мл фруктового сиропа (малиновый, клубничный, апельсиновый - выбирайте любой по вкусу)
  • 6 г желатина
  • 100 мл холодной кипяченой воды

Как готовим:

1. В трех разных пиалах заливаем водой желатин для каждого слоя.
2. Для шоколадного слоя смешиваем сметану, какао и сахар. Подогреваем желатин до полного растворения и вливаем его в сметанную массу. Тщательно перемешиваем, разливаем по креманкам и убираем в холодильник на час-полтора.
3. Чтобы сметанный слой получился пышным и нежным, сначала взбиваем с сахаром желток до получения белой массы. Туда же вливаем сок лимона и добавляем ванильный экстракт.
4. Добавляем к смеси сметану и растворенный желатин. Массу разливаем по креманкам на застывший шоколадный слой.
5. Для фруктового слоя добавляем сметану к сиропу и смешиваем. Только потом добавляем желатин, перемешиваем и разливаем последним слоем по креманкам.
6. Через полтора часа вынимаем из холодильника очень нежный и вкусный десерт.

Приятного аппетита!