Быстрое печенье с медом. Эти домашние рецепты печенья с медом готовятся всего за полчаса

Этот рецепт печенья полностью подойдет вегетарианцам, в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Готовится очень быстро, но у меня есть замечание по количеству муки. Мне показалось, что ее было многовато (рецепт, если что, не мой собственный). Имейте в виду, что количество муки из твердых сортов пшеницы нужно уменьшать, потому что печенье задумывалось более приплюснутым. При выпечке оно должно растечься и стать плоским, а у меня осталось толстеньким. Имеет также значение качество меда, натуральный - самый предпочтительный.

Для приготовления быстрого медового печенья возьмем все продукты по списку. Специи для пряников добавляем по желанию, можно еще добавить корицу - для любителей.

В удобной емкости смешать муку, соль, разрыхлитель, соду, сахар и специи. Перемешать.

Твердое масло порубить, а затем перетереть в мелкую крошку.

Вот такая консистенция должна получиться.

Затем добавить мед.

Смешать мед с мукой. Сначала все рассыпается, затем тесто становится более послушным.

Долго месить тесто не следует, чтобы не затянуть его. Оставить тесто для созревания на 15 минут.

Затем разделить его на одинаковые шарики не больше грецкого ореха. Каждый шарик обвалять в сахаре со всех сторон.

Выложить на противень с пергаментом. Выпекать при 180 градусах примерно 10-15 минут. Время зависит от способностей вашей духовки. Печенье должно хорошо зарумяниться. Следите, чтобы низ не подгорел, что может произойти очень быстро, так как сахар хорошо поджаривается снизу.

Умение вкусно готовить, а еще и печь, очень помогает, когда вы ожидаете гостей, или просто хотите удивить своих родных. Не нужно бежать в магазин и покупать готовые вкусности, тратя на них деньги и что немаловажно в современном мире, время. Вы точно произведете еще больший фурор, сделав вкусное блюдо самостоятельно. Сейчас мы с вами рассмотрим отличный рецепт просто фантастического песочного печенья с медом. Наверное, все знают, даже не совсем опытные хозяйки, главное в печенье – это правильно сделать песочное тесто. А такие простые рецепты, просто клад для женщин. Давайте же рассмотрим, как приготовить медовое печенье.

Первый интересный рецепт в вашу копилку:

Для тех, кто дорожит своим временем и очень его ценит, этот рецепт медового печенья будет настоящей находкой. Медовое печенье на скорую руку, скорость его приготовления – особое мастерство, владеть которым нужно каждой хозяйке, чему мы сегодня и будем учиться. Для приготовления этого печенья по рецепту не нужно каких-то необычных продуктов. Все, что нужно, точно будет у вас дома.

Набор продуктов

  • 200 грамм муки;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 грамм маргарина;
  • 1 яйцо куриное;
  • соль;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;

Пошаговый рецепт


Вот такое домашнее медовое печенье, получается очень вкусно, а главное рецепт приготовления быстрый и не затратный. Домашние выпечки это действительно вкусно и символически приятно, в холодный вечер выпить чашечку чая, пробуя наше мягкое, печенье с медом. Кстати, включив фантазию и украсив, блюдо превращается в новогоднее печенье. Вы можете сами изменять рецепты, особенно если это касается украшения лакомства.

Попробуем приготовить постное медовое печенье еще одним способом, может быть он вам понравиться еще больше. Такое постное печенье называют:

Сплющенное песочное печенье

Набор продуктов

  • 1,5 стакана муки;
  • 80 грамм масла;
  • 60 грамм коричневого сахара;
  • 0,5 стакана меда;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • соль.

Ингредиенты ждут своего времени, значит, мы начинаем приготовление. У нас получится простое медовое печенье, мягкое и очень ароматное. В общем, попробуете сами.

Пошаговый рецепт

  1. Берем мед, масло или маргарин, подготовленный коричневый сахар. Все это кладем в емкость и ставим ее на огонь. Масло растворяется. До кипения доводить не нужно. Как только масло растворилось, все смешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса.
  2. Теперь займемся самим тестом. Отдельно смешиваем муку с корицей и разрыхлителем. Добавляем соль. В полученную смесь добавляем массу из меда, сахара и масла. Тесто должно получиться эластичным.
  3. Далее, тесто разделяем на небольшие кусочки размером с грецкий орех, расплющиваем.
  4. Выкладываем наше печенье медовое на смазанный маслом противень или покрытый бумагой для выпекания;
  5. Не забывайте предварительно разогревать духовку. Выпекаем блюдо при температуре около 200 градусов, по времени примерно это займет 8 минут.

Печенье на меду получается мягкое и очень нежное. Подавать его можно своим близким и гостям с чашечкой ароматного кофе либо чая.

А также очень вкусным получается печенье с медом и корицей, это также постное печенье, рецепты приготовления которого не менее простые и быстрые. Просто корица с медом сочетается как вкусом, так и ароматом, в результате чего все точно будут в восторге.

Медовое печенье рецепт, подходящий для любого повода и любой хозяйки.

    Быстрая и вкусная выпечка к чаю - это мечта любой хозяйки, но она вполне реальна! Если хочется чего-то вкусненького и сладенького, приготовьте мягкое медовое печенье на скорую руку. В рецепте абсолютно нет сахара, поэтому такую выпечку можно давать даже маленьким деткам. А если добавите цитрусовую цедру, то выйдет очень праздничный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука - 2 ст.
  • Мед - 4-5 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Цедра апельсина или лимона (по желанию) - 1 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус - 1 ст.л.

Пошаговые фото быстрого медового мягкого печенья без сахара:

Масло нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы оно стало мягким и работать с ним было легче.

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Всыпаем муку с содой и замешиваем тесто.

Тесто готово, если оно очень мягкое и работать трудно, то отправьте его в холодильник на 20 мин, но ни в коем случае не добавляйте муки, иначе печенье будет жестким.

Тонко раскатываем тесто (удобнее всего делать это прямо на противне). Вырезаем любых зверушек или просто разрезаем на квадраты.

Если не хотите раскатывать тесто, то можно отщипывать от него кусочки, формировать шарики и, немного приплюснув их, выкладывать на противень.

Печенье немного подойдет в духовке, но останется мягким. Поэтому дольше 15 мин выпекать не следует.

Дайте ему немного остыть, а уже потом перекладывайте на тарелку, а то может поломаться.

В общем, все получилось очень вкусно, а благодаря апельсиновой цедре, аромат был великолепный!

Приятного всем чаепития!

Выпечка на меду известна на Руси еще с давних времен, но сегодня мало кто использует старые проверенные веками рецепты. Мед - не дешевое удовольствие, поэтому многие заменили его на обыкновенный сахар. И очень зря. Ведь этот продукт славится своими полезными, целебными свойствами. Многие считают, что при выпекании они теряются и мед из полезного продукта превращается в опасный и даже вредный для здоровья. Но это не так. Да, полезные вещества в процессе нагревания теряют свои свойства, но благодаря тому, что не используется сахар, выпечка вместо сахарозы содержит привычные для организма фруктозы и глюкозы. Поэтому медовая выпечка и сегодня должна присутствовать на нашем столе.

Медовое печенье - это быстрый, простой, легкий рецепт и очень экономичный. Готовить его большое удовольствие. Особенно если в доме есть маленькие дети, они с радостью примут активное участие. Ведь есть тут и доля творчества! Вырезать разнообразные фигурки для них - это элемент увлекательной игры.

Печенье получается вкусным, мягким, сладким, с легким медово-цитрусовым ароматом, так как в него добавляют цитрусовую цедру. Любители корицы могут добавить эту ароматную пряность. Во время выпекания весь дом наполняется приятным ароматом!

Сливочное масло прекрасно заменяется подсолнечным (очищенным, дезодорированным, без запаха). Приблизительный эквивалент 100 г сливочного масла - 1/4 ст. растительного. Те, кто боится привкуса соды, могут смело добавить в тесто разрыхлитель.

Если кому-то больше нравится песочное тесто без яйца, то и такое печенье получится вкусным, но более сухим и хрустящим. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4-5 ст. л. меда;
  • разрыхлитель.

Готовится очень легко. Мед растирается с маслом или маргарином до густой однородной массы. Муку обязательно просеять (так тесто получается более нежным) и добавить разрыхлитель. Все смешать и поставить на 1-2 часа в холодильник. Кстати, данный рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост.

Можно также добавить любые орешки, сухофрукты или просто изюм. Сверху можно присыпать кунжутными семечками.

Готовое печенье можно смазать белковой или шоколадной глазурью. Очень вкусно получается если попарно склеить их вареной сгущенкой или повидлом.

Порадуйте своих домочадцев в выходной день вкусной домашней выпечкой!

Оцените рецепт

К чашке кофе или чая на скорую руку готовим простое медовое печенье - создаем уютную, насыщенную притягательным запахом домашнюю атмосферу. С технологией изготовления этой нехитрой выпечки справится даже начинающий кулинар, особенно когда есть понятный пошаговый рецепт с фото. При налаженном процессе тесто замешивается в буквальном смысле за пару минут, и не нужно никаких специальных агрегатов - действуем вручную. Не более 20 минут требуется на выпекание и совсем немного времени уходит на формовку. Работать с таким тестом - задача элементарная. Мягкая, податливая масса нисколько не сопротивляется, запросто поддается лепке и быстро принимает задуманную форму. Таким образом, истечет примерно полчаса, а вкусная домашняя выпечка уже будет готова!

Медовое печенье имеет вид обычных круглых лепешек - здесь нет замысловатого орнамента, сложного декора, яркого украшения из глазури и т.д. Верхний слой просто покрыт корочкой из ореховой крошки и больше никаких ухищрений. Но, тем не менее, выпечка все равно получается привлекательной внешне -очень аппетитной, рассыпчатой, пористой в разломе. А уж медовый аромат, насквозь пропитывающий пространство, и вовсе покоряет моментально!

Ингредиенты:

  • мед - 1,5 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • сахар - 30 г;
  • грецкие орехи - около 50 г;
  • мука - 150-200 г.

Медовое печенье рецепт с фото пошагово

  1. К моменту замеса теста масло обязательно должно подтаять, размякнуть до кремообразного состояния. Для этого заранее вынимаем брикет из холода, отмеряем и отрезаем необходимую для рецепта дозировку, оставляем при комнатной температуре. Растапливать масло на огне до жидкой консистенции не нужно - просто дожидаемся естественного размягчения. К уже мягкой, податливой масляной массе всыпаем сахар. Растираем смесь - работаем вилкой или ложкой.
  2. Как только компоненты объединятся в единую массу, добавляем натуральный мед.
  3. Следом вводим яйцо. Тщательно размешиваем вязкую, увлажненную смесь.
  4. Отмеряем 100 г муки, отдельно соединяем с разрыхлителем. В 2-3 подхода подсыпаем к масляно-медовой смеси. Размешиваем загустевшее, пока еще липкое тесто.
  5. Далее постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягкий ком теста. По ходу замеса контролируем норму муки - возможно, придется использовать немного больше или меньше порции, указанной в рецепте. Это зависит от качеств и свойств конкретной муки, густоты меда и других факторов. На ощупь тесто должно получиться очень пластичным, приятным, не крутым. Долго месить массу не нужно.
  6. Орехи дробим до крошки в чаше блендера, затем пересыпаем в удобную плоскую тарелку.
  7. Тесто делим на 15-16 колобков размером с небольшой грецкий орех. Слегка придавливаем заготовки, формируя лепешки. От толщины печенья будет зависеть его структура - если сделать изделия потолще, они останутся мягкими внутри, а если сформировать тонкие лепешки, выпечка выйдет хрустящей. Допустимы оба варианта - выбор за кулинаром! Сформированные заготовки обваливаем в орехах. Можно слегка прижимать ореховые крошки пальцами, закрепляя панировку на поверхности и боковых сторонах печенья.
  8. Покрытые орехами заготовки выкладываем на противень с пергаментной бумагой - размещаем рядами. Сохраняем дистанцию между лепешками теста, чтобы увеличившиеся в процессе выпекания изделия не слиплись друг с другом. Ставим в заранее прогретую до температуры 180 градусов духовку.
  9. Выпекаем около 12-20 минут. Не забываем, что время может отличаться в зависимости от толщины печенья и особенностей духовой печи. Поэтому внимательно следим и не позволяем печенью сгореть! Достав из духовки, остужаем выпечку.
  10. Ароматное домашнее медовое печенье готово! Эта выпечка уместна с любыми напитками - чаем, кофе, молоком, какао и даже алкогольными коктейлями на основе горячего вина.

Приятного аппетита!

Любое печенье, в котором мед демонстрирует свой уникальный вкус можно называть медовым. Существует сотни вариантов медового печенья и среди них самый популярный – овсяное печенье с медом. Овсянка содержит фолиевую кислоту, витамины А и К, железо, калий, растворимую клетчатку, которая снижает холестерин и уменьшает риск сердечных заболеваний, регулирует рост уровня сахара в крови. Мед – натуральный подсластитель – стимулирует иммунную систему.

Печенье с медом: рецепты, какое бывает печенье с медом

Постные рецепты, как правило, используют низкоуглеводные типы муки (вместо пшеничной муки), яблочное пюре – вместо масла. Сушеные фрукты, курагу или финики добавляют в выпечку, чтобы обеспечить дополнительным волокном. Мускатный орех или гвоздика, корица, имбирь, кардамон, цитрусовые цукаты или лимонная цедра, ваниль – каждый компонент по-своему придаст сочность печенью.

Печенье с медом можно приготовить с тыквенным пюре, сладким картофелем или бананами, орехами и яблоками; домашнее печенье будет более наполненным и сезонным. Мед хорошо сочетается с пряностями, обеспечивая красивый золотистый цвет тесту. А используя разные типы меды, мы может получить и разные оттенки вкуса. Замечательное имбирное печенье с медом – чуть перечный вкус имбиря придает ему особую пикантность. Из меда и имбиря можно приготовить леденцы в домашних условиях – красивые и вкусные и полезные конфеты.

Имбирное печенье, рецепт, классическое с медом:

  • пшеничная мука 250 г;
  • соль 1/2 ч. лож;
  • разрыхлитель (или сода) 2 ч. лож;
  • молотый имбирь 1 ч. лож;
  • молотая корица 1/2 ч. лож;
  • масло сливочное 100 г;
  • мед 100г;
  • сахарный песок (для теста);
  • сахарная глазурь.
  1. Смешать в большой миске соль, соду и специи.
  2. Добавить разрезанное на кусочки масло сливочное и сахар, потом мед и взбить миксером.
  3. Снизить скорость миксера и постепенно прибавить муку.
  4. Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех, сформировать шарики руками.
  5. Шарики обмакнуть в сахар и разложить на противне, на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Придавить их вилкой и выпекать в течение 10 минут при 180 °C.
  6. Остудить на решетке.
  7. Сахарной глазурью с помощью кондитерского мешка, оснащенной круглым наконечником украсить печенья.
  8. Дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов (в идеале оставить на ночь), прежде чем есть.

Рецепт простого овсяного печенья с медом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 3/4 чашки;
  • пищевая сода 1/4 ч. лож;
  • соль 1/8 ч. лож;
  • 2 ст. ложки меда;
  • сахар столовый 1 ст. лож. + 2 ч. лож;
  • изюм 2 ст. лож;
  • растительное масло (или растопленный маргарин) 1 ст. лож;
  • молоко 1-2 ст. лож.

Приготовление:

  1. Смешать овсяные хлопья с медом в блендере. Добавить разрыхлитель, сахар и соль, остальные ингредиенты, тщательно вымесить.
  2. Разделить на кусочки, которые скатать в шарики.
  3. Выложить на смазанный противень, придавив каждый шарики пальцами.
  4. Выпекать диетическое овсяное печенье около 5 минут при температуре 190 °C.

Ещё одна медовая сладость. Печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин 100 г;
  • 25 граммов сахара (или пудра сахарная);
  • мед 2 ст. лож;
  • мука 150 г.

Приготовление:

  1. Смешать маргарин, сахар, мед. Просеять в состав муку и замесить крутое тесто.
  2. Скатать 16 шариков, слегка придавить и выложить на противень.
  3. Выпекать в разогретой до 180°C 8-10 минут духовке, до золотисто-коричневого цвета. Не поддавайтесь соблазну вынуть из духовки раньше, иначе печенье будет очень мягким.
  4. Оставить песочное печенье с добавлением меда остывать/подсушивать на противне.

Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки

Мягкое, нежное овсяное печенье с медом без муки включает следующие ингредиенты:

  • геркулес 125 г (1 1/4 стакана);
  • овсяная мука 180 г (1 1/2 чашки);
  • сода 1/2 ч. лож;
  • кошерная соль 1/2 ч. лож;
  • кокосовое масло (растопленное и охлажденное) 70 г (5 ст. лож);
  • мед 105 г (5 ст. лож);
  • яблочное пюре (комнатной температуры) 122 г (1/2 чашки);
  • яйца 2 шт., взбитые;
  • шоколадная стружка или изюм 100 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Противень выложить листом пергаментной бумаги.
  2. В большой миске перемешать овсяные хлопья, овсяную муку, соду и соль.
  3. Добавить масло, мед, яблочное пюре, взбитые яйца, тщательно перемешать. Тесто получится мягким.
  4. Прибавить шоколадную стружку и изюм, перемешать, равномерно распределяя по всему тесту.
  5. Поместить миску с тестом в холодильник, охлаждать около 10 минут.
  6. Разделить на 10 равных кусочков и разложить изделия на противень, на расстоянии около 4 см друг от друга. Смоченными в воде пальцами надавить на каждый кусочек.
  7. Выпекать до золотистого цвета (около 15 минут).
  8. Готовое печенье овсяное остудить на противне.

Творожное печенье с медом и орехами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления 1 чашка;
  • пшеничная мука 1/3 чашки;
  • кешью + миндаль 1/4 чашки (или с грецкими орехами, медом);
  • мед 1/4 чашки;
  • творог 2-3 ч. лож;
  • разрыхлитель 1/4 ч. лож;
  • ванильная эссенция 1/2 ч. лож.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в грубый порошок.
  2. Растереть овсяные хлопья в крупный порошок.
  3. В большой миске смешать овсяные хлопья, орехи, муку, разрыхлитель, мед и ваниль (смесь получится рассыпчатой).
  4. Добавить творог, чтобы сделать гладкое тесто для печенья.
  5. Положить его в холодильник, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, на 45 минут. Это придаст тесто немного жесткости, и оно не будет липнуть.
  6. Разогреть духовку до 180°C в течение 10 минут.
  7. Разделить охлажденное тесто на небольшие шарики, каждый расплющить ладонью.
  8. Разложить печенье на противне с пергаментной бумагой, оставляя между ними некоторое пространство. Вилкой придавить в центре каждого печенья.
  9. Поставить противень на среднюю стойку и выпекать при температуре 180°C в течение 10-12 минут.
  10. Вынуть из духовки, уменьшить температуре до 160°C и снова поставить допекаться в течение 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
  11. Дать остыть печенью и снять с противня. Изначально это ароматный мягкий продукт, но через некоторое время, когда остынет, станет хрустящим.

Прекрасное медовое печенье, полезное для пищеварительной системы, так же как и печенье на кефире, сохраняют в герметичном контейнере, оно остается свежим в течение 6-7 дней.

Постное печенье с медом без яиц

Рецепт печенья с низким содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • низко углеродная мука (кокосовая, миндальная) 3 ст. лож;
  • сливочное масло (охлажденное) 2 ст. лож;
  • сырой мед 1 ст. лож;
  • щепотка морской соли.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 250°C и выровнять противень листом вощеной бумаги.
  2. Все ингредиенты поместить в миску и смешать миксером.
  3. Тесто получится мягким и будет липнуть.
  4. Разделить на 8 небольших шариков и слегка придавить на противне.
  5. Выпекать около 9 минут, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.
  6. Дать выпечке остыть на противне полностью, прежде чем снимать, иначе печенье будет крошиться.

Печенье с медом и корицей

Рецепт медового печенья с корицей:

  • сливочное масло1/2 чаш;
  • сахар 1/2 чаш;
  • мед 1/2 чаш;
  • яйцо;
  • 1 1/2 чашки муки;
  • Разрыхлитель 1/2 чайной ложки;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 1⁄2 чайной ложки молотой корицы;
  • для посыпки: 2 столовые ложки сахара +1⁄2 чайной ложки корицы.
  1. Миксером на средней скорости в миске взбить масло, коричневый сахар, мед и яйца до получения однородной массы.
  2. В другой миске смешать муку, соду, соль и корицу. Добавить медовую смесь и тщательно смешиваем.
  3. Тесто получается почти жидкое. Выложить ложкой на несмазанный противень.
  4. Выпекать около 15 минут в предварительно нагретой духовке.
  5. Готовое печенье посыпать корицей и сахаром или украсить сахарной глазурью. Дать постоять 3 минуты, прежде чем снимать на решетку для охлаждения.

Печенье на меду без сахара

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • оливковое масло 190 мл;
  • мед 60 мл;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цельная пшеничная мука 500 г;
  • мандариновый сок 110 мл;
  • нарезанные (молотые) грецкие орехи 80 г.

Для «бани»:

  • 160 мл меда;
  • 80 мл воды;
  • 170 г грецких орехов (расколотых);
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175°C.
  2. В большой миске взбить масло с мандариновым соком и медом.
  3. Смешать ванилин и разрыхлитель с мукой и орехами.
  4. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
  5. Скатать из теста несколько шариков, придавить их руками.
  6. Разогреть духовку до 180 °C.
  7. Сформированные шарики выложить на противень, покрытый вощеной бумагой, оставляя расстояние между изделиями.
  8. Выпекать в течение 30 минут.
  9. Печенье украсить орехами и посыпать корицей.

Домашние пряники на кефире с медом

Для производства знаменитых тульских пряников используется, как известно, мука первого сорта. В данном рецепте мы соблюдаем эту традицию.

  • 1 чашка меда;
  • 1 чашка кефира;
  • масло сливочное 1/4 чашки, растопленное;
  • 2 1/2 стакана муки 1-го сорта;
  • 1 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки имбиря;
  • 1/4 чайной ложки душистого перца;
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики.
  1. Смешать жидкие (альтернативно – маргарин, мед, сметана) и просеять сухие компоненты в отдельных мисках. Перемешать два состава.
  2. Выпекать в формочках для кексов, можно в мультиварке; вкусная и ароматная выпечка готова тогда, когда зубная палочка, вставленная в центр, останется чистой (около 45 минут в мультиварке, 20-25 минут – в духовке).

Варианты начинок:

  • 2 столовые ложки мелко нарезанной апельсиновой корки;
  • 2 столовых ложки глазурованного имбирного корня;
  • 1/2 чашки изюма или смородины, мелко нарезанного чернослива или фиников;
  • 3 столовые ложки какао.

Подавать медовые пряники в теплом виде, политые растопленным маслом или с глазурью, идеально подойдет сахарная пудра в качестве посыпки или взбитые сливки.

Печенье из геркулеса с медом

Традиционные печенья из старомодного Геркулеса, наполненные удивительным вкусом и ароматом любимых хлопьев с медом. Геркулесовое печенье, рецепт которого включает следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло, нарезанное на кусочки 1/2 чаш;
  • Сахар (лучше коричневый) 1 2/3 чаш;
  • 1/3 стакана клеверного меда (или другого меда мягкой консистенции);
  • 1/4 чайной ложки обычной поваренной соли и 3/4 чайной ложки крупнокристаллической соли;
  • 4 чашки старомодного Геркулеса;
  • 1 1/2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 3/4 чашки неотбеленной универсальной муки.

  1. В большой миске растопить сливочное масло, помешивая.
  2. Вмешать в масло сахар, мед и соль (используя обычную поверенную соль, вмешивают все количество; немного крупнокристаллической оставить на украшение печенья);
  3. Перемешивать все очень тщательно до совершенно однородной консистенции.
  4. Прибавить овсяные хлопья и разрыхлитель, перемешать.
  5. Через несколько минут равномерно вмешать муку.
  6. Прежде чем из готового теста выпекать печенье дать ему постоять 10 минут.
  7. Столовой ложкой или совком для мороженого зачерпывать тесто и укладывать на противень, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Посыпать сверху крупнокристаллической солью.
  8. Выпекать от 10 до 15 минут при температуре 180°C, пока изделия не станут коричневыми по краям. Дать немного остыть на противень, после чего широким шпателем перенести на решетку.

Диетическое овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с медом, рецепт с добавлением ржаной мукой:

  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1/4 чашки меда;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 2- 3 столовые ложки молока;
  • 1/2 чашки ржаной муки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки шоколадной стружки (темный шоколад);
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли.
  1. Смешать в миске масло с медом и ванильным экстрактом.
  2. Во влажную смесь всыпать муку, добавить разрыхлитель и соль.
  3. Прибавить овсяные хлопья и шоколадную стружку (или как варианты: сок лимонный, цедра апельсина).
  4. Перемешать лопаточкой. По ложке добавить молоко.
  5. Вымесить тесто. Если получится липким, добавить несколько столовых ложек ржаной муки и снова перемешать быстро, раз – сухим, то добавить молока.
  6. Сделать из готового теста шарики небольшого размера, выложить на противень с вощеной бумагой и придавить слегка.
  7. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
  8. Вынуть печенья из духовки и разместить на решетке, чтобы остыли.

Важно сказать о муке, которую мы используем, выпекая печенье с медом по домашним рецептам. Кроме очищенной белой муки, могут включать много других сортов. Например, рожь, овес, ячмень, гречиха имеют сложные и уникальные профили, прекрасны по вкусовым качествам и полезны при диетическом питании. Пикантным растительным ароматом обладает киноа – хороший заменитель ячменной и овсяной муки для соленого печенья.

Пшеничную муку для диетического рецепта можно поменять на цельнозерновую муку, учитывая количественное соотношение для рецепта: цельнозерновая мука + поджаренный молотый орех (50 на 50) или рисовая мука + молотый кешью. Вообще, вместо обычного теста для выпечки (не только для печенья, это могут быть и торты фруктовые), меняя типы муки и орехи, реально создавать огромный спектр вкусов – сладких и соленых… возможности безграничны.

Обычный сахар для теста кондитерского, простое песочное оно или другого типа, можно заменить гранулированным медом, гранулированным кленовым сиропов, кокосовым сахаром, суканатом, демерара или другие изделия. Многое зависит от личных вкусовых предпочтений, но всё это хорошо работает.

Мед плотной консистенции желательно подогреть в кастрюле, прежде чем добавлять в тесто, если текстура будет жидкая.

В заключение, предлагаем легкий рецепт сладости с медом:

  • 1 стакан меда;
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
  • 1/4 стакана орехового масла (миндальное масло или арахисовое масло).
  1. Вылить мед в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и кипятить около 20 минут.
  3. Снять с огня, тщательно перемешать.
  4. Выложить на противень с пергаментной бумагой или разлить по формочкам. Поместить в холодильник.
  5. Как только конфеты с медом полностью остынут, разрезать на полоски.

Мы поделились с вами вкусными рецептами и очень надеемся, что они вам понравятся. Выпекайте и пробуйте их в любое время с чашкой кофе, чая или со стаканом молока. Ароматные и очень вкусные они могут сопровождаться и бокалом сладкого ликера. С нетерпением ждем советов и рекомендаций от вас, которые помогут нашим читателям стать искусными кондитерами.