Чем полезен темный горький шоколад? Чем полезен горький шоколад для организма человека, состав, калорийность и потенциальный вред.

Черный шоколад по причине его вкусовых особенностей еще называют горьким. И по этой же причине любителей такого изысканного лакомства гораздо меньше, чем, к примеру, любителей молочного шоколада. Однако необходимо учитывать многочисленные полезные качества, которыми обладает черный шоколад, как и его положительное влияние на весь организм.

Многочисленные опыты, проводимые в разное время, уже неоднократно доказывали пользу горького шоколада. Например, в одном из таких экспериментов принимали участие 44 желающих, которые страдали избыточным весом. В течение 30-дневного периода добровольцам выдавалась дневная доза горького шоколада объемом 70 грамм. В результате было выявлено положительное влияние продукта на организм людей, принявших участие в опытах.

Причины и поводы для любви к горькому шоколаду

Уже доказано, что тем полезнее шоколад, чем больше какао-бобов в нем содержится. А ведь именно в черном шоколаде наблюдается наибольшее количество натурального какао. Поэтому эта разновидность шоколада считается более полезной и качественной, осуществляя следующее воздействие на организм:

  • улучшение кровоснабжения практически всех органов;
  • выведение из организма вредных антиоксидантов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • снижение кровяного давления.

Кроме того, употребление черного шоколада рекомендовано для профилактики атеросклероза и даже предотвращения возможного инфаркта миокарда. Не менее интересен тот факт, что с помощью веществ, содержащихся в шелухе какао-бобов, можно удалять зубной налет.

Уникальная польза какао-бобов для здоровья нашего организма

Наиболее явное влияние на органы и системы человеческого организма оказывают определенные вещества, содержащиеся . Среди них можно выделить несколько составляющих, которые способны обеспечить более четкую, бесперебойную работу различных органов:

  1. Танины – обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  2. Эфирные масла – призваны активно бороться с наличием холестерина в организме.
  3. Тебромин – расширяет сосуды и очищает бронхи, подавляет различные виды кашля.
  4. Флавоноиды – укрепляют артериальные стенки и предотвращают образование тромбоза, снижают уровень портальной гипертензии.

В ходе различных исследований было выявлено, что черный шоколад непосредственно влияет еще и на выделение гормона стресса, значительно снижая его содержание в нашей крови. Поэтому его можно употреблять для снижения нервного напряжения и тревожных симптомов.

Вкусное настроение в яркой фольге

Одно время бытовало мнение, что горький может влиять на уровень сексуального возбуждения, однако научно эти версии не подтвердились. Многие связывают такие предположения с актуальностью употребления этого продукта в далеком прошлом – непосредственно, перед занятиями сексом.

При этом современные опыты подтвердили лишь то, что наличие в составе шоколада фенилэтиламина и серотонина активно стимулируют нервную систему, качественно поднимая настроение. Поэтому можно смело сказать, что с помощью горького шоколада можно заниматься сексом с хорошим настроением, но никак иначе.

Все перечисленные качества и благотворное влияние черного шоколада на организм продолжают изучать и исследовать ученые по всему миру. Можно употреблять различные разновидности продукта, полагаясь уже на открытые специалистами свойства. Однако со временем мы можем узнать и немало нового о той пользе, которую шоколад с горьковатым привкусом способен принести человечеству.

Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.

Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада

Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.

Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.


Какой должен быть состав горького шоколада

Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.

Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке , поэтому это лакомство так повышает настроение.

Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.

Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80-85%.

Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.

Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза горького шоколада для организма

  • является мощным антиоксидантом,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • устраняет сильный кашель,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
  • очищают кровь и улучшают ее состав,
  • поднимает настроение и энергию,
  • снижает уровень гормона стресса — кортизола,
  • улучшает работу головного мозга,
  • повышает память и умственные способности,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • профилактика зубного камня,
  • замедляет процесс старения,
  • увлажняет и тонизирует кожу,
  • борется с целлюлитом.

При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.

Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.

Горький шоколад для похудения

Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50-60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.

Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25

Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.

1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.

Противопоказания и вред горького шоколада для здоровья

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).

Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.

Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.

Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1/2 плитки 100 г)

Как выбрать горький шоколад

В первую очередь следует обращать внимание на состав. Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.

Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.

При надламывании плитки должен прозвучать хруст.

Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.

Как сделать натуральный шоколад

Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).

Освойте шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. ;)


Домашний натуральный шоколад

Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях

В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.

Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.

Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12-15 процедур.

После полного курса:

  • кожа становится более мягкой, ровной, шелковистой и увлажненной,
  • она приобретает упругий и свежий вид,
  • уменьшается видимость бугорков,
  • выводится лишняя жидкость, шлаки и токсины в проблемных зонах,
  • улучшается эмоциональный фон.

Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.

Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.

Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36-37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.

Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.

Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.

Как делают горький шоколад: секреты производства

Диетологов многих стран. В народных массах большую популярность получил его десертный собрат. Ценителей легкой горчинки не так уж много, однако они есть. Ведь в чем отличие десертного шоколада от так называемого черного? Первый разводят значительным количеством сахара. А ведь это белый яд. К тому же такая вкусовая добавка искажает первоначальный вкус какао-масла. Человек, поедающий десертный шоколад, просто ощущает вкус сладкой плитки. Тогда как гурман наслаждается аутентичной горькой пикантностью какао-масла.

Несмотря на то, что польза и вред горького шоколада обычных потребителей интересуют мало, давайте рассмотрим этот сложный вопрос. В этом лакомстве не так уж и много компонентов. Только какао-бобы и сахарная пудра. Причем зерен, из которых путем алкализации получается порошок и масло, в горьком шоколаде должно присутствовать не менее 72 %. Если какао-бобов меньше, это уже другой вид - десертный или молочный. В горьком шоколаде допускаются лишь некоторые виды наполнителей. Это преимущественно орехи. Качественный продукт должен именно горчить, но никак не кислить.

Польза и вред горького шоколада во многом зависят от его производителя. Если он использует при изготовлении пальмовые масла и прочие заменители, это уже не качественный продукт. Говорить о его пользе не приходится. Кислинка, которая свидетельствует о плохой переработке какао-бобов, может раздражать слизистую желудка и вести к гастритам. Ну а переизбыток сахара не только убивает превосходный горький вкус, но также и повышает питательную ценность продукта.

Кстати, о калориях. В этом вопросе польза и вред горького шоколада слились воедино. Питательная ценность продукта, несмотря на малое количество сахара, довольно высока: 539 ккал на стограммовую плитку. Это из-за какао-масла. Поэтому, если вы сидите на диете, нужно строго ограничить потребление шоколада, даже черного. Однако врачи все равно считают, что его можно назвать здоровым продуктом. Те, кто ест горький шоколад, меньше болеют диабетом. Этот продукт нормализует кровообращение головного мозга, он хорош для профилактики сосудистых и сердечных хворей, способствует хорошему настроению и улучшает память. Это антидепрессант и антиоксидант в одной упаковке.

Но при чрезмерном употреблении может проявиться и вред горького шоколада. Это выражается в аллергических реакциях: зуде, головокружении. Также не стоит его есть перед сном, поскольку всем известен его возбуждающий эффект. Способность продута изменять артериальное давление может плохо повлиять на самочувствие людей, у которых нездоровое сердце. А вот расхожее мнение, будто шоколад вызывает привыкание, не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Как видим, в проблеме - горький и вред - чаша весов склоняется к тому, что этот продукт, скорее, хорош для здоровья. Даже зубной эмали эта сладость не доставляет проблем, а устраняет кровоточивость десен. Углеводы, которые в избытке содержатся в продукте, эффективно сжигают жиры. Флавоноиды - антиокислительные вещества - устраняют тромбы, улучшают кровообращение и нейтрализуют действие свободных радикалов. Но наиболее известно антидепрессантное свойство горького шоколада, из-за которого его прозвали «плиткой счастья».

Польза и вред горького шоколада, его химический состав, калорийность шоколадного продукта, история появления вкусного десерта — тема нашего разговора на день сегодняшний на сайте сайт. И как бонус заинтересованному читателю — таблица содержания какао-бобов, какао-масла, сахара, молока и прочих добавок по ГОСТУ в разных сортах шоколада.

Данная статья освещает многие аспекты, связанные с любимым лакомством взрослых и детей. Речь пойдет о горьком шоколаде, о том, сколько пользы содержит употребление данного продукта, а также о возможных последствиях его употребления. Но для начала стоит углубиться в далекое прошлое.

Как появился шоколад

Всем известный факт о том, что шоколад делают из дерева какао, приводит к выводу, что родиной шоколада является Центральная и Южная Америка.

Еще древние народы майя употребляли напиток, сделанный из обжаренных или же молотых , добавляя туда горький перец. Получившуюся жидкость употребляли холодной.

И только в начале семнадцатого века этот напиток стал популярен в Европе. Европейцы изменили рецепт приготовления под себя и стали пить его горячим. Вкус какао напитка стал сладким, но, к сожалению, не являлся продутом общего потребления и был доступен лишь людям высших сословий и богачам.

На смену жидкому шоколаду в рацион европейцев пришел твердый. Благодаря открытию экономного способа получения масла какао, в 1828 году, появилась возможность делать шоколад твердым.

Появление молочного шоколада мир увидел только в 1875 году, благодаря экспериментам и добавлению в смесь сухого молока Даниэлем Петером. Знаменитый шоколад Nestle является одним из первооткрывателей производства данного продукта. Анри Нестле являлся партнером Даниэля, создавая производство продукта после удачного эксперимента.

Примечание о главном компоненте шоколада — какао бобах

Как известно, любой шоколад, будь то молочный или горький, в составе своем имеет главный компонент – какао-бобы. Данные семена растут на шоколадных деревьях и состоят примерно на половину из жиров.

На самом же деле только недавно собранные бобы на вкус совсем не походят на тот же самый шоколад. Горькие, имеющие бледную окраску, семена напоминают вкусовые качество шоколада лишь после сушки и ферментации.

Сами по себе семена какао, без обработки, также пользуются на данный момент популярностью, наравне с орешками для перекуса. Данная закуска лишь очищается, обжаривается или измельчается, а дальше идет на продажу.

Самая большая шоколадка 6 тонн

Состав горького шоколада

Подбираясь ближе к рассматриваемой теме, стоит раскрыть состав горького шоколада. Итак, обычно горький шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масла какао.

Степень горькости шоколада зависит от соотношения остальных ингредиентов с тертым какао. То есть, чем больше тертого какао добавлено в продукт, тем больше он будет горьким. Шоколад, имеющий более сладкий вкус и процент 40, обычно называют «темным».

Процент молотого какао варьируется от 56 до 96. Брала один раз набор из маленьких плиточек горького шоколада разной насыщенности, и поняла для себя, что для меня приемлем диапазон до 85%, свыше у меня во рту сводит, и я его элементарно не могу проглотить, не говоря уже о наслаждении вкусом.

Средний адекватный для употребления процент какао бобов в горьком шоколаде — 70-75%.

По твердости данный продукт обгоняет шоколад белый и молочный, как при воздействии окружающей среды, так и при его поедании.

Польза горького шоколада

Чем полезен горький шоколад?

На самом же деле, самую полезную роль для организма человека, в шоколаде играет лишь главный ингредиент. То есть какао-бобы, несомненно полезные и нужные для здоровья. В горьком шоколаде их больше, именно потому он и отличается от белого и молочного шоколада своей пользой.

Когда-то давно какао-напиток продавался в аптеках, являясь лекарственным средством. Ввиду того, что перед тем как поступить в продажу, при приготовлении горького шоколада какао-бобы проходят множество обработок, впору сомневаться в том, есть ли на самом деле ощутимая польза в данных сладостях. При выборе шоколада нередко в его составе можно заметить сомнительные неполезные для организма продукты.

Поэтому, при выборе плитки всегда обращайте внимание на состав продукта!

Польза Какао-бобов заложена в составе

  • Эпикатехин , содержащийся в какао-бобах, сам по себе является антиоксидантом, который помогает организму замедлять процесс старения и отмирания клеток, избавляет от негативного влияния табакокурения, воздействия загрязненной среды и снижает на 10% риск заболевания многими болезнями, как, например, ишемический или мозговые кровоизлияния.

Борется с окислением организма наравне с антиоксидантами человека, принося исключительно пользу (конечно, если употребляются в пределах нормы).

  • Сюда же можно отнести полифенол .
  • Анандамин , присутствующий в семенах, имеет сильное воздействие на человеческий мозг, а в особенности на центральную нервную систему.

Анандамин является нейромедиатором, который препятствует возникновению различных нарушений, например . Именно анандамин является помощником для снижения риска возникновения ишемического инсульта, создавая устойчивость к аритмии.

  • В бобах также содержится , многие примерно представляют пользу данного биогенного элемента.

Магний является выводящим из организма , так как повышает двигательную способность кишечника. Имеет расширяющее сосуды действие, тем самым увеличивая скорость кровотока и снижая риск появления тромбов. Улучшает работу сердечной мышцы и центральной нервной системы. Синтезирует белок в организме человека, .

  • Гистамин используется для лечения ревматизма, порой назначается лечение от аллергии, бронхиальной астмы.
  • Аргинин имеет противовоспалительный, сосудистый эффект, играет роль в образовании новых кровеносных сосудах в органе или ткани.
  • Дофамин химическое вещество, связанное с удовольствием, отвечает за установку условных рефлексов. Когда рефлекс установлен – дофамин вырабатывается в организме, способствуя лучше мотивации, например, в учебе. (К примеру, наркозависимые не прерывают свою зависимость, ведь многие наркотики увеличивают выработку дофамина чуть ли не в десять раз, принося наслаждение).
  • Триптофан используется для лечения депрессий, нарушениях сна, при и еще некоторых психических расстройствах.

Содержащиеся полезные вещества в бобах в большинстве своем устраняют нежелательные в повседневности стрессы, нервные переживания, сонливость, плохое настроение, влияя на нервную систему человеческого организма. Что несомненно делает бобы полезным продуктом потребления, а значит, и полезные свойства горького шоколада, основной составляющей которого и являются какао бобы, весьма значительны.

Чем вреден горький шоколад — вред десерта

Если бобы, содержащиеся в горьком шоколаде в относительно большом процентном соотношении (в сравнении с белым и молочным шоколадом), являются исключительно полезным ингредиентом для организма, про все остальные составляющие так сказать сложно.

Часто в плитке шоколада довольно много жира, процент содержания какао-масла в кондитерском изделии превышает процент, содержащийся в темном шоколаде.

Также шоколад горький в большинстве случаев содержит сахар, который не имеет практически никакой пользы для организма, больше вред.

Не случайно шоколад противопоказан маленьким детям, людям, с болезнью подагры и, соответственно, диабетикам.

Калорийность горького шоколада оставляет желать лучшего – сто грамм сладости вмещает в себя примерно 550 ккал. Так что при похудении даже горький шоколад не стоит употреблять в рационе слишком много, максимум 2 кусочка в сутки.

Горький шоколад, качественно сделанный, на самом деле сложно найти на полках обычного магазина. В силу многократной обработки какао-бобов, большинство полезных свойств все равно утрачиваются, и потому даже горький шоколад является сомнительно полезным продуктом.

Для людей обеспеченных, обожающих кондитерское изделие, однако следящих за здоровьем, можно посоветовать покупать горький шоколад, заказывая с сайтов мастеров, делающих вручную, без примесей ненатуральных добавок, с естественно сохранившимся вкусом, цветом и запахом натуральной шоколадной плитки.

Более хорошим приобретением стали бы какао-бобы ручной обработки, польза которых описана выше.

Сравнивая среднестатистический горький шоколад с выводами о белом и молочном шоколаде, стоит задуматься о том, намного ли он полезнее.

Впрочем, все зависит от того, с чем сравниваешь — с солидным куском сомнительной плюшки, магазинным тортом или кусочком нежно-сладкого свежего фрукта…

6,408 Просмотров

Горький шоколад: польза или вред для организма?

Все мы слышали, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный или белый. Объясняется это более высоким содержанием натуральных какао-бобов и небольшим количеством разнообразных добавок. Попробуем же разобраться, как он влияет на здоровье и сколько его можно съедать ежедневно.

Нередко покупая чёрный шоколад, мы получаем подделку или же очень похожий на него продукт, но в привлекательной упаковке. Это связано с высокой стоимостью ингредиентов лакомства. Недобросовестные производители экономят, изменяя рецепт. Поэтому обязательно изучаем состав выбранной шоколадки. Если на первых местах там: какао тертое, какао-масло и сахар, перед нами продукт, достойный приобретения. Иногда последний ингредиент отсутствует, но никогда не стоит первым или вторым.

Первую в мире шоколадную плитку выпустили в 1842 году на фабрике Cadbury.

В чёрный шоколад не добавляют никаких масел, кроме какао. Если в составе указано пальмовое, подсолнечное или любое другое – это кондитерская плитка. Чёрный шоколад содержит не менее 55 % какао. Если написано меньше – это подделка. Натуральный горький шоколад не может быть идеально чёрного цвета. Он бывает тёмно-коричневым, а слишком интенсивный оттенок указывает на добавление штучных красителей.


Калорийность

Практически все сладости имеют высокую энергетическую ценность из-за большого количества сахара в их составе. Шоколад тоже весьма питательный продукт, поэтому потреблять его надо понемножку. Даже самые горькие его сорта запросто могут испортить фигуру, если не соблюдать меру.

Калорийность разных видов чёрного шоколада отличается незначительно:

  • Экстрачерный (содержание какао-бобов не менее 90%) - 541-555 ккал;
  • Классический горький (не менее 70% какао) - 530-546 ккал;
  • Темный горький (55-60% какао-бобов) - 535-540 ккал;

Полезные свойства

Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты. Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его. Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм.


Горький шоколад - полезное лакомство

Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.

Какао-деревья могут жить 200 лет, но только 25 из них приходятся на период плодоношения.

Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.

Положительное воздействие на женский организм

Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.


Шоколад - удовольствие и польза

Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом. Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения. И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.

А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

Зачем шоколад мужчинам?

Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить. Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.


Мужчинам тоже не стоит отказывать себе в лакомстве

Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.

Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.

Помогает ли горький шоколад похудеть?

Назвать чёрный шоколад диетическим продуктом сложно, так как его энергетическая ценность слишком высока. Но его нередко рекомендуют желающим похудеть. Это связано со способностью данного продукта ускорять метаболизм. Кусочек шоколада весом 15-20 граммов, при условии рационального питания и адекватных физических нагрузок действительно помогает ускорить потерю веса. Но считать его панацеей не стоит.

Ощущение при таянии шоколада во рту сравнимо с удовольствием от поцелуя, но может превышать его по длительности.

А вот сидеть на шоколадной диете не рекомендуется никому. Обычно такой способ похудения предполагает отказ от любой пищи, ограничивая рацион 3-4 чашками кофе и плиткой горького шоколада. Такое питание ничего кроме вреда принести не может. Из-за резкого ограничения поступления калорий девушка может страдать от головокружений и даже обмороков.


Шоколад и кофе - основа диеты

Считается, что шоколад даёт нужное количество полезных веществ и поднимает настроение, помогая справиться с депрессией. Но он не способен дать нужного количества белков для строительства мышц и органов, и клетчатки для нормального пищеварения, а также многих минералов витаминов и т.д. Поэтому сбросить вес на такой диете можно только ценой потери здоровья.

Использовать горький шоколад для похудения без вреда для себя можно, если наносить его на кожу. Желающим обрести красивую фигуру стоит попробовать одну из салонных процедур:

  • Обертывания помогают избавиться от целлюлита, вывести из тела лишнюю жидкость и убрать несколько сантиметров на «проблемных зонах»;
  • Массаж также улучшает состояние фигуры, а ещё успокаивает и помогает избавиться от депрессии.