Как едят личи? Рецепты изысканных десертов. Что такое личи фрукт, полезные свойства

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых : семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.


Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре , а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств . В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.


Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм , а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.


В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод , но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.


Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко : плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.

Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов , а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.

Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан , папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.

Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.


С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.

Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.

Экзотические фрукты все чаще входят в нашу жизнь. Если раньше мы довольствовались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в своем соку» и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты. Глаза разбегаются – витрины с тропическими вкусностями поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами. Однако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

Знаете ли вы? Самые древние упоминания о дереве личи относятся к 59 году (период китайской династии Восточная Хань) - это рассказ о вельможе, который, случайно попробовав плод личи, поспешил оповестить императора Лю Чжуана об обнаруженном деликатесе (хотя существуют легенды об императоре У Ди, который еще во 2 в до н.э. хотел высадить личи в Северном Китае). Скорее всего родина личи - южный Китай. Известно, что в VIII веке император Тан Сюаньцзун отправил 600 воинов за этими плодами для своей любимой наложницы Ян Юйхуань (легендарной в Китае и Японии женщины-загадки), которая очень их любила. Вьетнамцы считают, что личи оказался в Китае в виде подарка от вьетнамского императора династии Май (хотя известно, что такой династии во Вьетнаме не было, был «черный император Май» - бедняк, который поднял восстание против китайцев и провозгласил себя императором). Большая миссия с подарками (среди которых были и личи) отправилась в Китай при основателе династии Мак - Данг Зунге. Но это было уже в 1529 году.

Что такое личи

Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет много других названий: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.


При цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцветия. Личи – прекрасный медонос (опыляется прежде всего пчелами). Плоды растут гроздьями (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. Урожай составляет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных условиях).

Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отделяется (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. Внутри плода находится твердая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).

Несмотря на обилие сортов (более 100), наиболее популярны:

  • зеленый свисающий – один из самых древних и редких. Сохраняет свежесть без кожуры на протяжении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. Отличается медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи («гроздья ягод в руке»);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.

Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше транспортировать, они дольше хранятся). Часто для лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. Свой настоящий вкус личи сохраняют не более трех дней после сбора.

Знаете ли вы? Появлению в Европе и распространению по всему миру личи обязан французскому ботанику Пьеру Соннера (1748-1814). Ученый путешествовал по Индокитаю, Китаю и привез с собой не только описания невиданных растений, но и их саженцы. Вкус личи так понравился французам, что в 1764 году на о. Реюньон была высажена первая плантация этого растения (инженером Ж.-Ф. Шарпентье де Коссиньи де Пальма). Французы высадили личи на о. Мадагаскаре (стал мировым поставщиком этого фрукта). Личи стал широко выращиваться в ЮАР, Австралии, на южно-японских островах, в Центральной Америке, Бразилии и США.

Калорийность, пищевая ценность и состав личи


Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Важно! Кожура личи содержит много эфирных масел. Именно они придают плоду аромат. В пищу же косточки и кожура не употребляются.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Чем полезен личи для организма

Уникальное сочетание витаминов и минералов, низкая калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

Профилактика малокровия


Регулярное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. Высокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кровяных красных телец.

Знаете ли вы? В Азии очень популярен чай «Конгоу». При заваривании он издает насыщенный грейпфрутовый запах, при дегустации ощущается специфический привкус сладости личи. Секрет этого чая – в добавке кусочков высушенной кожуры личи. В Таиланде такой чай пьют со льдом как прохладительный напиток.

Помощь пищеварению

Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устраняют запоры). Мякоть личи обладает антацидными свойствами, устраняет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии. Порошок перетертых семян в народной медицине Индии и Вьетнама помогал избавиться от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.

Для красоты кожи

На то, как выглядит кожа лица и тела, может влиять мякоть личи. Она богата многими компонентами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки. В домашних условиях легко сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используются для ухода за кожей.

Для прочности костей


Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также содержит витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).

Знаете ли вы? Личи известен как сильный афродизиак. В Китае считают, что плод личи максимально концентрирует энергию «Ян» – «равен трем факелам огня», символ любви и мужского достоинства. Подобные взгляды на личи существуют в индийской народной медицине – перед соитием влюбленной паре рекомендуется съесть фрукт личи, и польза его проявится в усилении мужской сексуальной силы и взаимного влечения.

Для похудения

Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркуляцию крови. Экстракт личи включается в различные диетические препараты. Знания, как правильно есть личи (а именно употреблять в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес. Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

Для сердца

Изобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным для людей с проблемами сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, упорядочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давления и т. д.

Противопоказания и ограничения в потреблении


Употребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказания для них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, – раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничиться потреблением шести-семи плодов.

Важно! Детям до трех лет употреблять плоды личи запрещается. Тем, кому больше трех лет, необходимо ограничивать количество личи (двумя-тремя штуками) и, главное, не давать его на голодный желудок. В 2017 году ученые раскрыли причину ежегодных эпидемий среди детей в Индии: в течение 25 лет с середины мая по июнь происходило массовое заболевание малышей острой энцефалопатией (40 % заболевших умирали). Причиной стало то, что незрелые плоды личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин (блокируют синтез глюкозы). Все эти дети ели накануне заболевания недозрелые личи на голодный желудок, и у них резко падал уровень глюкозы в организме.

Поэтому пренебрегать тем, чем полезен личи д ля детского организма, не стоит, но необходимо придерживаться простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Личи в медицине и косметологии


Уникальный химический состав плодов личи позволяет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, для лечения и профилактики многих заболеваний (особенно активно в Китае, Корее, Японии).

Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавляет организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.

Экзотический фрукт под названием личи все еще остается для многих неведанным плодом. Не везде можно купить эти фрукты. К сожалению, срок их хранения ограничен всего несколькими днями. Редкостью считаются у нас еще консервированные или сушенные личи. Но когда-то и бананы были большой редкостью. Возможно вскоре и личи станет вполне доступным и его можно будет купить в любом продуктовом магазине. Как едят личи и что можно из него приготовить, можно ли замораживать? Ответы на эти и другие вопросы, а также рецепты кулинарных блюд, вы найдете в этой статье.

Что такое фрукт личи

В мире есть много разных фруктов, ягод и овощей, которые растут в определенном климате. Личи – тропический фрукт. Он любит тепло и солнце. Поэтому и растет в странах с тропическим климатом. Родиной этого плода считается Китай. Но сейчас он является хозяйственной культурой, выращиваемой ради продажи вкусных и ароматных плодов, во многих странах, где есть благоприятные условия для его выращивания. Большие плантации есть в Китае, на Гавайях, Вьетнаме, Таиланде, Израиле и во многих других странах.

Как кушать личи

Спелые личи имеют яркую красивую красную (с разными оттенками от светлого до более насыщенного) кожицу, покрытую бугорками. На первый взгляд он совсем не аппетитный. Но внутри под этой кожицей скрывается очень вкусный сочный плод с белой или кремовой мякотью, который практически на 90 процентов состоит из воды. Внутри мякоти находится одна косточка.

Мякоть личи содержит много питательных веществ, полезных для организма человека. Очень жаль, что срок годности у него очень ограничен даже после сбора урожая. Созревает этот плод в мае-июне и сразу после сбора поступает в продажу или на консервацию.

Поэтому чаще всего его едят в свежем виде. Добавляют его в различные салаты, коктейли, смузи, соусы, чтобы выделить основной вкус и добавить аромат. В странах, где личи считается родным фруктом, его используют даже в качестве начинки в выпечке.

Из него делают сок, вино, сушат как изюм, замораживают.

Купив личи и придя домой сразу положите плоды в холодильник, чтобы свести к минимуму потерю сока во время снятия кожицы. Перед тем как кушать фрукт, его нужно вымыть и обсушить. Снимите кожицу. Кто-то надрезает ее ножом, а кто-то просто надкусывает. Она легко снимается. Очищенный плод положите в рот и скушайте, как вишню или сливу, выплюнув косточку. Она по размеру чуть меньше сливовой, но более гладкая и круглая.

Личи применение в кулинарии

Сейчас многие отдыхают в тропических странах и в первую очередь везут оттуда кроме сувениров и местные фрукты, которые пока трудно у нас купить. Личи входит как раз в число таких экзотических плодов. Возможно вам будут интересны рецепты с личи.

Пирог с личи

Для теста:

На 500 грамм муки:

1 стакан сахара

150 грамм масла или маргарина

0,25 чайной ложки пищевой соды (или разрыхлитель)

4 яйца + 1 яйцо для смазки

15-20 штук личи

Приготовить песочное тесто. Для смазки можно оставить один желток или белок (кто как любит). Остальные яйца вбить в тесто.

Подготовить плоды личи: вымыть и очистить от кожицы. Косточку удалять не нужно, чтобы меньше вытекло сока.

Тесто скатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. В каждый кусочек вложить плод личи и скатать в шар.

Противень выстелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Уложить шарики из теста в виде грозди винограда (или по своему усмотрению).

Смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать в разогретой до 230-220 градусов духовке около 15 минут.

Вкусно и оригинально!

Десерт с личи

Личи – 300-400 грамм

Для крема:

50 грамм сливочного масла

50-60 грамм сахарной пудры

Сок лимона

Приготовить крем. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавив сок одного лимона (или по вкусу) и немного лимонной цедры.

Поставить взбитые яйца на водяную баню и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока крем не начнет густеть. Самое главное не дать закипеть крему, чтобы не сварились яйца.

Белки взбить в пышную массу. Когда крем немного остынет, добавить сливочное масло и взбить, постепенно вводя в него взбитые белки.

Личи (свежие или консервированные) выложить в форму. Сверху залить приготовленным кремом и поставить в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Запекать, пока сверху не образуется румяная золотистая корочка. Это займет 10-15 минут. Подавать десерт в горячем виде.

Мороженое с клубникой и личи

На 500 грамм клубники:

250 грамм личи

Небольшой кусочек имбиря

Сок 1 лимона

1 столовая ложка сахара

Подготовить клубнику и личи. Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде. Личи очистить и удалить косточку.

Пюрировать фрукты. Корень имбиря натереть на мелкой терке или пюрировать в блендере. Добавить сахар, лимонный сок и имбирь. Все перемешать и переложить в форму и поставить в морозильную камеру.

Через пару часов вынуть и перемешать, чтобы разбить смерзшийся лед. Снова поставить в морозилку. Повторять так, т.е. перемешивать, пока масса полностью не замерзнет.

Перед подачей фруктовое мороженое можно украсить свежими ягодами клубники, кусочками личи.

Сок личи

Сок личи сохраняет все полезные элементы. Чем может быть полезен сок для нашего здоровья и организма?

Для похудения. Личи богато пищевыми волокнами, водой и веществами, придающими ему мягкие мочегонные свойства. Он не содержит жира и малокалориен. Личи быстро насыщает организм, давая чувство сытости и отбивает желание перекусить.

Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление сока личи повышает сексуальное влечение.

Противораковые свойства. Благодаря большому содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, употребление сока может снизить риск развития опухолей. Особенно рака молочной железы.

Для сердечно-сосудистой системы. Все те же антиоксидантные соединения снижают риск и служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистой системы. Полифенолы, витамин С подавляют образование плохого холестерина. Удовлетворительный баланс калия, натрия и меди способствует выработке эритроцитов.

Улучшает пищеварение. В соке содержатся пищевые волокна и пектин. Все это улучшает процесс пищеварения, оказывая благоприятное действие на работу всего желудочно-кишечного тракта.

В косметологии. Богатое содержание витаминно-минерального состава, других полезных веществ оказывает благоприятное действие на состояние кожи и волос. Витамин С, антиоксиданты полезны для удаления прыщей и черных точек. Личи замедляет процессы старения.

Маска из пюре банана с соком личи может избавить от пигментных пятен на лице.

Наличие в составе меди полезно для волос. Для укрепления и роста волос сделайте такую маску. 2 столовые ложки сока личи смешайте и 2 столовыми ложками алоэ вера. Втирайте этот состав в волосяные луковицы в течение минуты перед мытьем головы.

Противопоказание к употреблению сока личи служит наличие сахарного диабета.

Может быть индивидуальная непереносимость на этот плод, которая может проявляться головной болью, сыпью и другими симптомами.

Стоит также помнить, что для нас этот фрукт экзотический и увлечение им может принести больше вреда, чем пользы. Все должно быть в меру, как бы сок не был вкусным.

Как выбрать личи

Плоды личи, в отличие от бананов или авокадо, манго, снимают только после полного их созревания. Если снять личи недозревшими, то они будут горчить и иметь неприятный вкус. Этот фрукт может радовать своим вкусом и ароматом только, если полностью созрел.

К сожалению не все производители выполняют эти условия. Ведь срок хранения их очень ограничен. Поэтому, если купили не вкусные с горечью фрукты, то собраны они еще не спелыми.

У спелого плода кожура должна быть ярко выраженного красного цвета. Плоды со светло розовой или желтой кожурой сняты не созревшими. От покупки таких плодов нужно отказаться. Ведь цена на них высокая, а удовольствия можно и не получить.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

В чем разница между мякотью и личи орехом?

Личи орех — это название больше относится к сухофруктам личи. Настоящий орех, т.е. косточка внутри мякоти, не съедобна и есть ее нельзя. Однако, когда можно купить сухофрукты личи, то это хорошая альтернатива свежим фруктам.

Когда лучший сезон личи

Личи созревает в южном полушарии в течение лета, в основном в мае-июне. В Австралии сезон начинается в декабре-январе. В среднем сезон сбора плодов длится максимум 6 недель.

Как лучше сохранить свежие плоды личи

Личи скоропортящийся фрукт. После покупки их нужно сразу положить в холодильник, поместив в полиэтиленовый пакет. Съесть их нужно в течение 2-3 дней. Если нужно хранить дольше, то плоды лучше заморозить.

Замороженные плоды тоже очень вкусные и могут храниться в течение нескольких месяцев.

Как правильно заморозить личи

Перед замораживанием плоды можно очищать от кожицы, а можно заморозить не очищая. При низкой температуре кожица станет коричневой, но на вкус это нисколько не повлияет. Кожица к тому же предохраняет мякоть от потери влаги. Замороженные личи без кожицы похожи на мороженое-сорбет.

Можно ли есть личи при диабете

Как и все люди, больные сахарным диабетом должны ежедневно есть фрукты. В больших количествах есть личи таким людям нельзя. В них все же содержатся сахара. Можно приготовить фруктовый салат с разрешенными фруктами, включив в него и личи.

Некоторые плоды имеют маленькую косточку, а другие больше. Нормально ли это?

Размер плодов зависит от сорта. Чем крупнее плод, тем больше внутри косточка. Но больше и мякоти. Это нормально, что некоторые плоды будут отличаться по размеру косточки.

Почему на некоторых плодах есть стебли

Личи растут в виде грозди. И снимаются с дерева также гроздью. Затем их уже отделяют от нее. Некоторые плоды не отделяются свободно. А если стебель оторвать, то это может привести к повреждению кожицы и потери сока из мякоти. Соответственно ускорить и порчу фруктов.

Сколько личи можно съесть за один раз

Советы в этом вопросе очень разные. Кто-то рекомендует не более 10-12 плодов. Нужно учитывать, что этот фрукт для нас не привычный как яблоки или груши и продается очень редко.

Во-вторых, организм наш может по разному реагировать на большое количество съеденных плодов. Опять же по причине экзотичности. Лучший советчик – ваш собственный организм. Но увлекаться все же не стоит. Как побочное явление съеденных в больших количествах плодов может быть диарея.

В каких климатических условиях растет личи

Дерево личи не переносит морозов. Температуру ниже 0 оно может перенести только в течение нескольких часов. Чтобы оно плодоносило, достаточно всего 40 часов низкой температуры. В остальное время они нуждаются в солнце.

Можно ли вырастить личи в домашних условиях

Да, можно. Привезя или купив плоды, косточку нужно промыть водой и посадить в землю. Будет ли оно плодоносить или нет, на этот вопрос ответить сложнее. Многие любители с успехом выращивают эти экзотические фрукты у себя дома. Но не у всех это получается.

Противопоказания и меры предосторожности

Люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление личи, так как этот плод считается с высоким уровнем сахара. Им разрешено употребление не более 5-6 штук плодов в день.

Личи может также вызвать аллергическую реакцию у особо чувствительных людей.

Чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать диарею, расстройство желудочно-кишечного тракта. Как утверждают китайские врачи, также может быть гипогликемия, т.е. понизиться артериальное давление, лихорадка и потеря сознания.

Чай с личи может увеличить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний.

Следует не употреблять личи за 2 недели перед плановой операцией.

К счастью, большинство побочных проявлений нас пока не касается. Все же не так часто можно встретить плоды личи на прилавках наших магазинов.

Рецепт куриной грудки в остром кокосовом маринаде с ананасом и личи

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи .

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины ( , , , группа В , РР , ), минералы (кальций , железо , магний , калий , фосфор , цинк , натрий , йод , селен , марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии . Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать

Нас любят пугать засильем китайских товаров и грядущим господством Китая над миром. Верить ли таким перспективам – личное дело каждого, но вот поспорить с оригинальностью китайской кулинарии не сможет никто. А некоторые даже не прочь сдаться в плен всем тем лакомствам, которыми изобилует Поднебесная. Например, богатейшему ассортименту экзотических фруктов, многие из которых наши соотечественники видели только на фотографиях. Правда, кое-какие тропические лакомства все же довелось попробовать. Среди них личи – невероятно ароматный плод с тонким вкусом. Вот только как есть фрукт личи правильно, остается загадкой. Если и вас эти пикантные ягоды повергают в замешательство – то сейчас вы узнаете все о том, как есть фрукт личи и стоит ли вообще пускаться в подобные гастрономические эксперименты.

Что такое личи? Состав и польза фрукта личи
Жители Китая издавна питают глубокое уважение к драконам, и это трудно не заметить. Причудливую питахайю они называют драконьим фруктом, а миниатюрные плоды личи получили прозвище «драконий глаз». Если не хотите, чтобы дракон смотрел прямо вам в рот, можете использовать второе имя фрукта личи – китайская слива. Тем более что со сливой эти плоды роднит освежающий кисло-сладкий вкус и нежная мякоть. Хотя личи, конечно, намного мягче и уязвимее большинства известных плодов. Если бы не твердая шкурка, похожая на скорлупку, мякоть личи не выдержала бы ни хранения, ни транспортировки. И это одна из причин, почему фрукт личи едят свежим, без какой-либо обработки.

Такой подход сохраняет не только внешнюю привлекательность, но и химический состав личи. А сохранять есть что. Ведь при своих небольших размерах каждый фрукт личи – это без преувеличения витаминная бомба. Если вам удастся отведать свежий, не законсервированный и не засушенный плод, то ваш организм получит вместе с ним:

  • витамин С – в 9 плодах личи содержится суточная норма для взрослого человека;
  • витамины группы В – важнейшие «кирпичики» нервной системы и всех обменных процессов;
  • витамин РР, или никотиновую кислоту – один из лидеров для профилактики атеросклероза;
  • минеральные вещества – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, фтор, цинк, медь, селен;
  • полифенолы – вещества растительного происхождения, защищающие миокард и препятствующие сердечнососудистым заболеваниям.
И, разумеется, как и любой фрукт, личи крайне богат пектинами, пищевыми волокнами и влагой. Но эти дифирамбы справедливы лишь в отношении его мякоти. А внутри нее скрывается твердая глянцевая косточка – «зрачок дракона». Она ядовита для человека, поэтому обязательно есть личи без косточек, аккуратно удалив их из середины фрукта острым ножом.

Как едят личи по правилам?
Удаление косточки – важное, но далеко не единственное правило сервировки и употребления личи в пищу. Но только их соблюдение позволит вам сполна насладиться пикантным вкусом и своеобразным ароматом личи и не прослыть при том деревенщиной, не умеющей обращаться с экзотическими фруктами. Хотя ничего сложного здесь нет – просто следуйте нашей инструкции:
После прочтения всех этих требований, у вас может возникнуть закономерный вопрос: а стоит ли так утруждать себя лишь для того, чтобы съесть личи? Однозначно, стоит! И не только из-за всех полезных свойств и богатого химического состава, описанного выше. Кроме них, личи обладает удивительными способностями усиливать потенцию, избавлять от лишнего веса, активизировать обмен веществ и улучшать пищеварение. Не случайно на родине, в Китае, этот фрукт подают после тяжелых острых мясных блюд в качестве естественного источника ферментов. А при самостоятельном употреблении личи в любых количествах не вызывает чувства тяжести в желудке – если, конечно, у вас нет на него аллергии.

Как еще можно есть личи?
Свежие фрукты – то не только лакомство, но в некоторых случаях и непозволительная роскошь. Поэтому для того, чтобы экспортировать личи в северные регионы Китая и другие страны, очищенные плоды консервируют в сладком сиропе. Такой компот из личи вы можете найти в любом супермаркете. Есть его просто: это вкусный напиток с мякотью, топинг для мороженого и десертов, начинка для выпечки и сладких запеканок. Как и консервированные ананасы, личи в сиропе доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом в качестве необычной альтернативы другим, порядком надоевшим, фруктам.

Если вовремя не законсервировать личи, то в прохладном проветриваемом помещении они могут пролежать около двух недель, после чего кожура постепенно потемнеет, а мякоть потеряет сладость и аромат. Поэтому предприимчивые китайские фермеры сушат личи до такого состояния, когда мякоть внутри сжимается и перекатывается между стенок затвердевшей кожуры вместе с косточкой. Такие высушенные фрукты даже получили отдельное название: орехи личи. Кроме них, в Китае производят из личи вино, ликер и соус. И в любой форме этот фрукт тонизирует, очищает кровь и печень, нормализует артериальное давление.

Как есть личи в составе блюд? Рецепты с личи
Природный афродизиак и сладкая панацея, фрукт личи не только полезен, но и очень вкусен. Если бы не его редкость, можно было бы запросто класть его в пирожки и шарлотки, превращать в желе и варенье. Но для нас, в отличие от жителей Поднебесной, личи все еще остается дефицитной и недешевой экзотикой, поэтому и блюда из него – это, как правило, изысканные лакомства и десерты. Вот несколько удачных рецептов блюд из личи:

  1. Салат из личи в ананасе. Одну большую порцию этого салата можно разделить на двоих или наслаждаться ею в одиночку, растянув удовольствие надолго. Для приготовления возьмите 1 ананас среднего размера или покрупнее и разрежьте его поперек приблизительно на уровне 1/3 сверху. Сняв получившуюся «шапочку», аккуратно выньте мякоть из середины, чтобы не повредить кожуру. Нарежьте мякоть ананаса небольшими одинаковыми кубиками и отложите в сторону. После того возьмите по 100 грамм личи и свежей клубники. Очистите личи от шкурки и косточек, а клубнику – от хвостиков. Нарежьте и личи, и клубнику кусочками, аналогичными по размеру кубикам ананаса. Сложите все нарезанные фрукты в салатник и бережно перемешайте. Полейте смесью из 3 столовых ложек любого фруктового сока (яблочного, апельсинового, виноградного и т.д.) и 1 столовой ложки сахарной пудры. Переложите фруктовый салат в пустую кожуру ананаса, присыпьте кокосовой стружкой и украсьте на свой вкус дольками апельсина, декоративными зонтиками и другими игрушками для коктейлей.
  2. Суфле из личи и саке. Ингредиенты для этого сложного десерта подготовьте заранее: примерно 150 грамм личи, 1 спелый плод манго, 1 стручок ванили (можно заменить ванильной эссенцией или ванилином), 1 яйцо, по 50 мл саке и жирных сливок, по 30 грамм сушеного инжира, жидкого меда и сахарного сиропа и 10 грамм быстрорастворимого желатина (в пластинках или порошке). Желатин замочите в 60 мл теплой воды и оставьте растворяться. Тем временем взбейте: в одной миске сливки, в другой – яичный белок с сахарным сиропом. Очистите личи от шкурки, удалите косточки, а из мякоти сделайте гомогенное пюре. Смешайте это пюре с взбитым белком и желатином, который к этому времени полностью растворился в воде. Добавьте взбитые сливки помешивающими движениями. Получившуюся массу уберите в холодильник. Саке разлейте поровну в две чашки. В одну чашку с саке положите измельченный кубиками инжир, а во вторую – ваниль. Саке с ванилью нагрейте в микроволновке до кипения, затем остудите, процедите и вмешайте мед. Поставьте в холодильник. Манко очистите от шкурки и удалите косточку, мякоть нарежьте. На красивую тарелку выложите остывшую фруктовую массу, на нее – кусочки манго и маринованного в саке инжира. Непосредственно перед подачей полейте сиропом из саке и меда.
  3. Мороженое-сорбет из личи. 1 полулитровую банку консервированного личи (только мякоть, без сиропа) и 1 кг свежей клубники пюрируйте в блендере. В сироп из банки добавьте 4 столовые ложки сахара, 50 грамм тертого корня имбиря и свежевыжатый сок двух лаймов. Доведите до кипения, томите на тихом огне 7-10 минут. Смешайте с фруктовым пюре и остудите при комнатной температуре. После этого поставьте массу в морозилку и до готовности каждые полтора-два часа тщательно перемешивайте, чтобы образовалась равномерная крошка.
Бесспорно, экзотическое происхождение личи обязывает готовить из него не менее замысловатые блюда. Поэтому, скорее всего, вы будете есть личи свежим, наслаждаясь его кисло-сладким соком и виноградным послевкусием. И пусть драконий глаз подарит вам здоровье и силу этого мифического зверя.