Какой шоколад полезен для мозга? Как выбрать шоколад, полезный для мозга: проверенные рекомендации.

Все мы прекрасно знаем, что шоколад полезен для организма. Он не только способен поднять нам настроение, но и оказывает благоприятное влияние на мозг. Улучшает память, концентрацию и внимание, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Чтобы любимое лакомство доставляло не только вкусовое удовольствие, но и реально помогало, стоит выяснить, какой шоколад полезен для мозга.

Я очень люблю белый шоколад и, будучи уверенной, что все виды данного лакомства полезны для мозга, покупала его практически каждый день. Но, как оказалось, у каждого вида шоколада своя ценность и, если хотите получить реальную пользу, выбирайте правильный вид шоколадной плитки. Для этого рассмотрим все виды сладости и выясним, какой шоколад полезен для мозга больше всего. Итак, научно доказано, что плитка, в состав которой входит большое количество какао-бобов и является самой питательной и энергетически ценной. Существует 4 вида сладости. Выясним, какой из них и в каком количестве, содержит нужные мозгу бобы:

  1. Белый, как оказалось, можно назвать шоколадом, условно. В его составе преобладают глюкоза и какао-масло. Именно они дают плитке характерный шоколадный аромат, а не наличие какао-бобов. Вот и все, что есть в белом виде от шоколада. Да и ценность для мозга тоже самая низкая.
  2. Молочное лакомство содержит большой процент молока, сахара, но какао-бобов в нем немного. Тем не менее, если судить об энергетической ценности, он более полезен, чем белый.
  3. Темный питательнее для мозга, чем два предыдущих вида. Больше половины его состава составляют какао-бобы, в то же время жиров и сахара гораздо меньше, чем в молочном лакомстве.
  4. Горький продукт самый полезный и энергетически ценный. В нем содержится до 90 % какао-бобов, а сахара практически нет или содержится очень мало. Именно горький шоколад для мозга наиболее полезен и не вредит фигуре. Доказано, что этот вид лакомства полезен и для сердца.

Чем еще полезен шоколад?

Какой вид наиболее полезен, выяснили. А чем еще полезен продукт? Рассмотрим 10 основных пунктов:

  1. Горький, так же как и темный шоколад, делает нас более счастливыми. При его употреблении в организме вырабатывается эндорфин. Это вещество вызывает чувство эйфории. Кроме того уменьшает чувство боли и негативные последствия стрессовых ситуаций. Это происходит благодаря магнию, содержащемуся в сладости. Он заставляет нас расслабляться, снижая воздействие стресса. Магний же улучшает сон и память.
  2. В составе темной плитки содержится фенилэтиламин. Это вещество вызывает чувство, похожее на влюбленность.
  3. Темный и горький шоколад улучшает работу мозга, увеличивая приток крови к органу. Причем, на это свойство возраст не влияет. Мозговая деятельность улучшается как у молодых, так и людей пожилого возраста.
  4. Помогает ли шоколад работе мозга, можно понять, зная его состав. Входящие в него вещества создают соединения, которые благоприятно влияют на память, уровень концентрации, улучшают реакцию. Это возможно благодаря накоплению в разных областях мозга флавоноидов. В состав лакомства входит и кофеин, который в небольших дозах также благотворно влияет на память и концентрацию внимания. В то же время шоколад, в отличие от кофе, не взбодрит вас утром.
  5. Около 20% кислорода, употребляемого организмом, приходится на мозг. Это делает подверженным к воздействию свободных радикалов. Чем темнее продукт, тем больше защита мозга от радикалов.
  6. Темный шоколад уменьшает пристрастие к еде. После употребления горькой плитки, чувство голода проходит надолго. Но это касается только качественного лакомства. Дешевый вариант не удовлетворит чувство голода.
  7. За счет снижения тяги к еде, уменьшается количество потребляемых калорий и человек худеет.
  8. Горький и темный вид лакомства уменьшает риск развития сердечных болезней и слабоумия. Входящие в его состав антиоксиданты уменьшают риск деменции.
  9. Как действует шоколад на мозг можно понять из проведенных наблюдений за пожилым людьми, регулярно употребляющих лакомство с большим содержанием какао-бобов. Флавоноиды, входящие в состав сладости, не только улучшают, но и способны обратить вспять ухудшение мозговой деятельности.
  10. Сладость способствует поддержанию уровня полезных кишечных бактерий. Лакто- и бифидобактерии защищают мозг от воздействия свободных радикалов.

Едим шоколад с пользой

Польза продукта не оспорима, но как влияет на мозг шоколад, как часто и в каком количестве его можно есть, чтобы он не стал вредным? Для этого необходимо знать несколько правил употребления лакомства:

  1. В день можно съедать не более 30 г сладости, но оптимальная цифра – 15 г. Этой дозы достаточно для похудения и увеличения уровня гемоглобина.
  2. 50-70% плитку лучше употреблять до обеда. В это время жиры, углеводы и кофеин лучше усваиваются организмом. В таком случае он наполнится силой и оптимистичным настроением.
  3. После 12 часов дня продукт лучше не употреблять. Но если очень хочется можно заменить им один прием пищи, но съедать не более 15 г.
  4. Количество употребляемого лакомства зависит и от возраста. Например, детям до 3 лет он противопоказан. Сладость относится к натуральным продуктам и может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. После трех лет можно давать несколько раз в неделю и не более 20 г.
  5. Взрослым же стоит помнить о виде шоколада. Если темный можно съедать до 30 г, то белый лучше сократить до 20-25 г в сутки.
  6. Людям с лишним весом можно употреблять только темный вид лакомства не чаще 1-2 раз в месяц и не больше 15г. Сладость с добавками в виде изюма, орехов и печенья увеличивают калорийность и употребление такого продукта необходимо снизить втрое.
  7. 30-40 г темного шоколада приносит пользу организму, а вот употребление молочного продукта пагубно влияет на зубы. Поэтому после приема стоит почистить или тщательно прополоскать ротовую полость.

Выбираем альтернативу темному шоколаду

Темный шоколад помогает мозгу, но 70 % лакомство считается делом вкуса. Не каждому он придется по душе. А меньший процент содержания какао-бобов уже не так благотворно влияет на работу головного мозга. В таком случае можно найти альтернативу горькому лакомству.

Так исследователи медицинской школы Гарварда выяснили, 2 чашки горячего шоколада увеличивают уровень притока крови к мозгу на несколько часов.

Это способствует улучшению уровня памяти и концентрации на 30%. Взяв за основу любимый всеми продукт можно приготовить большое количество разных блюд, полезных для организма. В них можно добавить и другие ингредиенты, улучшающие мозговую деятельность. Очень полезен и вкусен следующий коктейль:

  1. В чашку свежеприготовленного натурального кофе добавить ложку какао хорошего качества.
  2. Влить по вкусу молоко с низким процентом жирности, немного корицы и красного каенского перца. Тщательно перемешать.
  3. Пьют такой коктейль горячим на голодный желудок дважды в день, в утреннее и дневное время. Перед сном лучше не употреблять.
  4. В напиток нельзя добавлять сахар. Именно в таком случае он наиболее полезен для организма.


Благотворно влияет на мозг и густой шоколад с молоком. Последний ингредиент снижает уровень горечи, но не уменьшает положительного влияния продукта на головной мозг. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Растворить в 1 стакане нежирного молока 3 столовые ложки крахмала.
  2. Поставить на огонь 750 г молока, довести до кипения.
  3. Добавить плитку горького 70% шоколада.
  4. Как только он растворится, влить в кастрюлю разведенный крахмал.
  5. Перемешать, пока напиток не загустеет.
  6. Для вкуса в коктейль можно добавить цедру апельсина. Она богата витамином С, который благотворно влияет на мозговую деятельность.
  7. Орехи же в напитке улучшают работу сердца и память. Особенно это касается грецких орехов, в которых содержится большое количество витамина Е и полезных жиров.

Пить такой шоколад можно дважды в день: с утра и небольшую чашку после обеда. Итак, мы рассмотрели все важные аспекты о шоколаде: какой вид лучше выбрать, сколько съедать и чем он все-таки полезен. И еще раз убедились, что сладость благотворно влияет на организм. Поэтому едим шоколад, но не забываем о норме и о том, что наиболее полезен темный вид лакомства.

Тёмный шоколад полезен для мозга, он повышает настроение, защищает мозг от повреждений, улучшает память и внимание, снимает стресс и многое другое. Узнайте, как судить о качестве шоколада.

Шоколад полезен для мозга

Мир любит шоколад. Американцы едят 1,5 миллиарда килограммов ежегодно.

Но потребление в США сильно отстаёт от лидирующих стран, любящих шоколад, таких как Швейцария, Германия и Великобритания.

Мы любим шоколад не только из-за его вкуса. Мы любим его, потому что он заставляет нас чувствовать себя лучше и радостнее.

Вы найдёте темный шоколад в верхней части любого списка продуктов для мозга.

Давайте взглянем на 9 доказанных преимуществ о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья, а так же узнаем почему?

1. Употребление тёмного шоколада может сделать вас счастливым.

Тёмный шоколад увеличивает производство “хорошего” химического вещества, называемого эндорфином. Эндорфины связываются с опиатными рецепторами в мозге, приводящими к возникновению чувства эйфории. Они также уменьшают боль и негативные последствия стресса.

Шоколад полезен для мозга, он является главным пищевым источником триптофана, аминокислот, серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения.

Тёмный шоколад также содержит фенилэтиламин, вещество, называемое “любовным лекарством”, потому что оно создаёт эффект, похожий на влюблённость.

Теобромин, вещество, содержащееся в шоколаде, оно связано с кофеином и создаёт эффект мягкого афродизиака.

2. Темный шоколад полезен для мозга, т.к. улучшает приток крови к мозгу.

Соединения в тёмном шоколаде улучшают память, продолжительность концентрации внимания, время реакции и навыки решения проблем за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови к головному мозгу в и старости и младости.

Исследования Гарвардской медицинской школы обнаружили, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу в течение 2-3 часов. Это повышение притока крови улучшило результаты теста скорости памяти на 30%.

Увеличенный поток крови к мозгу может помочь кратковременной памяти и предотвратить снижение умственных способностей у пожилых людей.

3. Тёмный шоколад защищает мозг от свободных радикалов.

Ваш мозг использует много кислорода, около 20% от общего потребления организма. Это делает его очень восприимчивым к повреждению свободными радикалами.

Свободные радикалы атакуют ваши клетки таким же образом, как кислород атакует металл, заставляя его ржаветь.

Если вы когда-нибудь видели нарезанным яблоко, то оно буреет, это свободные радикалы в работе. Морщины, возрастные пятна и повреждения от солнца на вашей коже — видимые признаки повреждения свободными радикалами.

Тёмный шоколад активирует антиоксиданты, они защищают клетки мозга, нейтрализуя действие свободных радикалов и предотвращая преждевременное старение клеток мозга.

Порошок какао содержит больше антиоксидантов, чем другие “суперпродукты”, такие как асаи, черника и гранат. При проведении испытания, какао-порошок вышел вперёд зелёного чая, но оказался за кофе.

4. Тёмный шоколад полезен для мозга, улучшает обучаемость, память и внимание.

Какао флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в процессах обучения и памяти, особенно гиппокампа. Шоколад полезен для мозга, потому что содержит флавоноиды, которые улучшают стандартизированные когнитивные тесты.

Шоколад также содержит кофеин, известный «ускоритель» мозга, который в низких дозах улучшает память, настроение и концентрацию.

Сколько кофеина в тёмном шоколаде по сравнению с кофе и чаем?

По данным информатора, тёмный шоколад с содержанием какао 60% имеет около 30 мг кофеина на унцию, в то время как какао-порошок содержит 48 мг/унцию. Зелёный чай содержит 25 мг/унцию, а в кофе содержится 64-272 мг/8 унций.

Вы можете увидеть, что кофеин в нормальной порции шоколада является относительно низким. Так что, скорее всего, потребление шоколада не будет держать вас бодрым в ночное время.

5. Тёмный шоколад может помочь снять стресс.

Магний так хорошо помогает вам расслабиться, что его уже окрестили “оригинальным новопасситом”. Этот важный минерал снижает стресс, подавляя высвобождение гормона стресса кортизола.

Магний в значительной степени отсутствует в нашем рационе, но в шоколаде содержится значительное его количество.

Получение больше магния из шоколада может улучшить память, внимание, настроение, сон и устойчивость к стрессам.

6. Употребление тёмного шоколада может помочь контролировать тягу к еде.

Это действительно так, но предаваясь дешёвым шоколадкам вы только усугубите ситуацию. С другой стороны, тёмный шоколад — это очень сытно, так что вы будете есть гораздо меньше.

Следовательно, он может помочь вам сделать здоровый выбор пищи, сократить количество потребляемых калорий и потерять вес.

7. Потребление тёмного шоколада может защитить ваш мозг в течение всей жизни.

Было много интересных находок, связанных с использованием шоколада в лечении мозга, связанных с такими заболеваниями, как инсульт и слабоумие. Мощные антиоксиданты, найденные в тёмном шоколаде снижают риск деменции.

В самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше у них развивалось слабоумие.

Потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как какао обладает потенциалом, чтобы ограничить, предотвратить или обратить вспять возрастное ухудшение функций мозга.

8. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, что помогает вашему мозгу.

Одно из самых необычных доказательст о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья заключается в том, что он увеличивает полезные бактерии в вашем кишечнике. И как ни странно, это хорошая новость для вашего мозга!

Лактобактерии и Бифидобактерии являются двумя из наиболее распространенных “хороших” бактерий в вашем кишечнике и в большинстве пробиотических добавок.

Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от свободных радикалов. Шоколад действует как пребиотик, сохраняя хороший уровень бактерий, в то время как плохие бактерии находятся под контролем.

Переизбыток плохих бактерий может снизить уровень мозгового нейротрофического фактора.

Это важное химическое вещество, которое имеет важное значение для поддержания существующих клеток мозга здоровыми и стимуляции к образованию новых клеток головного мозга.

9. Употребление тёмного шоколада может сделать вас умнее.

Шоколад полезен для мозга, так уверяет одно исследование, оно сообщает о том, что чем больше шоколада страна потребляет, тем больше Нобелевских лауреатов в ней!

Хотя это может звучать как шутка, исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Новой Англии. А если серьёзно, было показано, что поедание шоколада повышает пластичность мозга - фактор, который связан с повышением интеллекта.

На что обратить внимание при покупке шоколада и правда, что темный шоколад полезен для мозга больше, чем молочный шоколад?

В том, что шоколад полезен для мозга никто не сомневается, но какой шоколад лучше, молочный или тёмный?

По сравнению с молочным шоколадом, тёмный шоколад содержит больше вещей, которые являются полезными для вас, такие как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше тех, которые не очень полезны, такие как сахар.

Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут мешать усвоению флавоноидов, но до сих пор исследования были неубедительными.

Какое количество % содержания какао в шоколаде более полезно мозга?

Когда вы видите на этикетке тёмного шоколада содержание какао в процентах, это указывает общий процент всех производных от какао-бобов - шоколадный ликёр, какао-масло и какао-порошок.

В целом, 70% является хорошим количеством для начала, если вы хотите испытать подлинные преимущества для здоровья от тёмного шоколада.

Если вам не очень нравится шоколад с содержанием какао 70%, то желательно начинать хотя бы с 50%, а затем постепенно увеличивать проценты.

Как и многие прекрасные вещи в жизни, есть очень тёмный шоколад с удовольствием может быть приобретённым вкусом, тем более, что шоколад полезен для мозга.

Его качества и приятный вкус тали популярными не только среди сладкоежек, но и среди научных сотрудников различных сфер деятельности.
Стоит заметить, что польза продукта имеет много разнообразных направлений. Этот оказывает большое влияние буквально на каждый процесс в организме человека. Одним из видов шоколада считается горький продукт, который стимулирует работу мозга и его разрешают употреблять даже во время сдачи экзаменов.

Правда или вымысел?

Многие дети, которые учатся в разных учебных заведениях, неоднократно подтверждали тот факт, что этот продукт помогает им в учебе. Ученые же выделили три главных микроэлемента, которые помогают активизировать работу головного мозга:
  1. Углеводы. Их еще называют быстрыми. Эти элементы очень важны при выполнении сложных умственных задач. Ими насыщен горький шоколад. Даже один небольшой кусочек поможет настроиться на работу и при этом не добавит лишних килограммов.
  2. Лецитин. Этот компонент помогает наладить быструю передачу импульсов от одной части мозга к другой.
  3. Теобромин. Это вещество содержится в самих какао-бобах. С его помощью удается снизить количество спазмов сосудов в головном мозгу. Благодаря ему повышается количество эндорфинов и улучшается настроение.

Коктейль, который полезен для стимуляции работы мозга


Именно горький шоколад способен расширить сосуды в мозгу человека. При этом прослеживается наиболее качественное и быстрое снабжение крови кислородом. Его часто прописывают пациентам, которые страдают от переутомления или нехватки сна.
При этом главной особенностью является наличие максимального количества какао. Остальные ингредиенты должны быть сведены к минимуму. Для этой цели нередко используется один популярный коктейль, который изобрели еще древние ацтеки. Помимо положительных изменений в мозге, он поможет окончательно проснуться утром.
Для его изготовления понадобится качественное какао, корица, кайенский перец, кофе, нежирное молоко. Их смешивают в определенном количестве и употребляют утром и во время обеда. Вкус этого напитка существенно отличается от привычного горячего шоколада.
Конечно, не стоит относиться к горькому шоколаду, как к

Есть ли на свете человек, который не любит сладкое? Скорее всего, такого «ненавистника» сладкого если и удалось найти, то с большими усилиями. А уж есть ли тот, кто откажется от ? Да, можно не любить, к примеру, торты, мороженое и прочие сладости, но уж шоколад, по крайней мере, какой-то его сорт, любят практически все без исключения, хотя и корят себя за каждый кусочек лакомства также очень многие. Но стоит ли ругать себя за слабость к шоколаду?

Все знают, что шоколад может портить фигуру, да и вообще его не очень охотно относят к полезным продуктам, и вот это совершенно зря! Все дело в том, что это лакомство - продукт совсем не такой вредный, более того, шоколад полезен для мозга.

В чем же польза шоколада для мозга?

Полезными для мозговой деятельности свойствами шоколада заинтересовались ученые Гарварда несколько лет назад. Для проведения исследования они собрали фокус-группу из шестидесяти пожилых людей, возраст которых составлял в среднем 70 лет, причем среди них были те, у кого отмечалось снижение кровотока в тканях мозга, которое, в свою очередь, отражалось на памяти и скорости реакции. В ходе эксперимента участникам исследования каждый день подавалась порция горячего шоколада, при этом другие источники какао были под запретом.

По окончании исследования результаты вызвали неподдельное удивление - группа испытуемых, у которых был найден сниженный кровоток в тканях мозга, практически сравнялась по скорости реакции и остроте памяти с остальными представителями фокус-группы: показатели мозговой деятельности выросли примерно на 70% по сравнению с первоначальными результатами, которые были получены перед стартом эксперимента.

Таким образом, было получено научное подтверждение пользы шоколада для мозговойдеятельности: все дело в кофеине и глюкозе, которые в большом количестве содержатся в лакомстве.

Все ли сорта шоколада одинаково полезны?

Конечно, каждый сорт шоколада хорош по-своему, и для каждой разновидности сладкого лакомства найдется свой любитель. Но для мозга полезен именно классический темный шоколад, в котором высоко содержание какао (от 60% и более). Поэтому, к сожалению, белый или молочный шоколад не сгодится для подпитки мозга, но есть и хорошие новости: темный шоколад можно употреблять не только в виде плиток, но и в горячем виде, что не менее вкусно.

Таким образом, плитка горького шоколада станет лучшим перекусом на экзамене: вы стимулируете мозговую деятельность, получите заряд хорошего настроения и прилив сил, да и насладиться нежнейшим вкусом лакомства - уже изысканное удовольствие.

Шоколад – это всеми любимое лакомство, которое может быть не просто изумительно вкусным, но и невероятно полезным, ценным для работы мозга человека. В чем же заключается его эффективность, польза? С этим вопросом разобрались ученые, которые смогли провести ряд исследований. Ученые из Гарварда смоги прийти к единогласному мнению, те люди, которые кушают качественный и хороший шоколад, живут на год дольше своих сверстников, что не может не радовать. Как ни странно, но в нем имеются мощные антиокислители, которые способны уберечь человеческий мозг от раннего старения, заболеваний. Помимо всего этого, содержит некоторые психотропные вещества, который заметно улучшают самочувствие человека, а также положительно воздействуют на его эмоциональный фон.

Полезные свойства

Тот факт, что шоколад полезен для мозга ни для кого не секрет. Однако стоит разобраться, чем именно полезен и важен шоколад для мозга. Для начала стоит вспомнить, что от шоколада появляются прыщи по всему лицу, как утверждают некоторые граждане. Данное мнение не более, чем миф, ведь это невозможно, если, конечно, у человека нет аллергической реакции на такой продукт. Можно сделать простой вывод, если у человека имеются проблемы с кожей, то к причинам можно отнести несбалансированный рацион, перестройку гормонального фона, но никак не шоколад!

Что же касается хорошего, качественного шоколада, то он способен повысить работоспособность человека, зарядить его огромной порцией энергии и бодрости. Именно поэтому, если вам предстоит работа в течение всей ночи, то не нужно пить вредные энергетические напитки, достаточно запастись плиткой хорошего черного шоколада, но никак не белого или же молочного. На основании подобного утверждения следует знать, какой шоколад полезен и для мозга, и для ЦНС. Не стоит забывать и о том, что он улучшает настроение, ведь в его составе имеются те же компоненты, что и в марихуане, но в минимальных количествах. В таком случае, если вам необходимо распрощаться с депрессией, то одна плитка десерта придёт на помощь!

Благодаря уникальным свойствам, данное лакомство считается отличным средством для профилактики инсульта, инфаркта. Помогает предотвращать формирование тромбов, что стало известно благодаря исследованиям американских ученых.

Важно знать, что сорок грамм качественного лакомства содержит гораздо больше антиоксидантов, чем один бокал красного вина. Можно смело утверждать, что он помогает очищать организм от токсинов, шлаков и жиров, что существенно облегчает трудоемкий процесс похудения. Что же касается непосредственной пользы для человеческого мозга, то несколько кусочков сладости улучшает память, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Именно поэтому, полезно кушать немного качественного лакомства перед экзаменами, собеседованиями и разнообразными выступлениями. Отлично помогает в случае простудных болезней, усталости и недосыпания.

Если верить японским ученым, ежедневно стоит кушать около тридцати граммов шоколада, это поможет вам уберечься от язвенной болезни, онкологии и атеросклероза. Это обусловлено тем, что продукт предотвращает образование холестерина в сосудах. Именно поэтому, диетологи рекомендуют кушать горький шоколад, так как с его помощью можно даже похудеть. Интересно то, что разработаны даже специальные диеты, ведь в лакомстве содержится кофеин, что вызывает похудение, активизацию обмена веществ.

Интересно то, что одна плитка хорошего десерта способна стать лучшей альтернативой нескольких таблеток Виагры. Как утверждал Казанова, такой десерт существенно увеличивает чувственность. Ученые установили, что шоколад оказывает возбуждающее воздействие и на женский пол.

Многие считают, что шоколад – это мощный аллерген, однако это очередное глупое заблуждение. Если быть точными, такое лакомство только лишь усиливает аллергию на прочую продукцию, но самостоятельно не провоцирует ее.

Таким образом, шоколада не просто вкусный, но и полезный. Но его еще нужно правильно кушать, чтобы получить максимум пользы и эффекта. Не спешите сразу же разжевывать очередной кусочек, это неправильно и глупо. В первую очередь положите кусочек на язык, закройте глаза и не спешите разжевывать, лучше всего рассасывать. Приятного аппетита!