Приготовление чизкейка из творога. Рецепт классического чизкейка из творога в домашних условиях с фото и рекомендациями

Чизкейк (дословно «сырный пирог»), нежное суфле которого готовится из мягких сливочных сыров — десерт изысканный и утонченный. Он с легкостью и изяществом выдержит любую конкуренцию в борьбе кондитерских изделий за место на праздничном столе. Творожный чизкейк (фото) – одна из разновидностей знаменитого торта, при изготовлении которой мягкие сыры заменяются творогом высоко жирности.

Вопреки расхожему мнению, что чизкейк – не столь давнее изобретение американцев, история утверждает иное. Первые документально подтвержденные сведения говорят о том, что рецепт подобного лакомства существовал на греческом острове Самос еще за восемь столетий до начала христианского летоисчисления.

Охлажденными пирогами из меда, пшеничной муки и взбитого сыра потчевали атлетов во время Олимпийских игр, чтобы придать им бодрости и силы. Впоследствии греческий чизкейк стал непременным атрибутом свадебных торжеств. Причем готовить его обязательно должна была только невеста.

В римскую империю рецепт лакомства попал позже — как ценный трофей, вывезенный военными после захвата Греции. Здесь он получил новое название – плацента. Символично, что так же называлась жертвенная лепешка, подносимая богам по великим праздникам. Неугомонные римляне, одержимые стремлением к мировому господству, быстро разнесли полюбившийся им рецепт по завоеванным странам, чизкейк там легко прижился, и его начали готовить повсюду.

Состав десерта

Как уже говорилось, чизкейк из творога (фото) – это одна из многочисленных разновидностей популярного десерта. В основе ее лежит, разумеется, творог. Его соединяют со сметаной, яйцами и сахаром, затем тщательнейшим образом взбивают до нежнейшей воздушной консистенции. Иногда творожную массу обогащают дополнительными вкусовыми акцентами: ягодами, кусочками фруктов, шоколадом.

Подготовленную начинку выливают на корж, создаваемый, как правило, из печенья и масла, и запекают в духовке. Готовый торт, как утверждает рецепт, должен непременно выстояться в холодильнике на протяжении нескольких часов и только после этого может быть подан на стол. В результате трудов получается немыслимо нежный воздушный десерт, способный затмить собой любого соперника.

Основной компонент

Творог не нуждается в долгих представлениях. Этот исключительно полезный кисломолочный продукт пользуется любовью и почетом издревле: рецепт изготовления творога был известен еще за тысячу лет до нашей эры. Уже тогда древние философы (по совместительству врачи) рекомендовали употреблять его всем абсолютно.

Творог чрезвычайно богат белками – в этом он не уступает рыбе и мясу. Он включает в себя полный набор необходимых человеку аминокислот, микроэлементов и витаминов. А его способность легко усваиваться организмом, делает продукт незаменимым в диетическом питании людей любого возраста.

Творожная нежность

Чтобы прочувствовать непередаваемую нежность вкуса этого лакомства, первым мы предлагаем испробовать рецепт чистого творожного чизкейка – без каких-либо добавок. Для его приготовления нужно будет запастись:

  • жирным творогом – 600 г;
  • печеньем (хорошо подойдет «Юбилейное») – 250 г;
  • сливочным маслом – 100 г;
  • яйцами – 3 шт.;
  • сметаной (минимум 20% жирности) – 100 г;
  • сахаром – 160 г;
  • ванилином (по вкусу);
  • цедрой 1 лимона.

Готовить это творожное наслаждение (фото) нужно так:

  1. Первое правило удачной выпечки, как утверждает рецепт, такое: все продукты должны иметь комнатную температуру. А значит, их нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
  2. Начинать процесс создания десерта следует с коржа. Для этого надо измельчить (как угодно: на терке, в миксере или блендером) печенье в мелкую крошку. Соединить ее с размягченным маслом и выложить в разъемную форму для торта, выровняв дно и сформировав высокие бортики (примерно по 3 см). Затем (для хорошей фиксации) форму следует поместить в холодильник.
  3. Тем временем рецепт рекомендует перейти к приготовлению воздушной начинки. Для нее нужно не полениться и протереть творог через сито: комочки исчезнут, и масса приобретет идеальную пушистость.
  4. Отдельно взбить сахар с яйцами. В конце добавить ванилин. После этого смешать взбитые яйца с творогом, последними ввести сметану и цедру.
  5. Духовка уже должна быть разогрета до оптимальной для приготовления температуры в 170 градусов. Пришло время достать из холодильника форму, заполнить ее начинкой и поместить в духовку на 50 минут.
  6. Остывать творожный чизкейк должен в той же духовке – с приоткрытой дверцей. После остывания ему не помешает пару часов провести в холодильнике – только тогда белоснежный красавец (фото) окончательно созреет для употребления.

Вишнево-творожно-шоколадное наслаждение

Такой замысловатое сочетание – творог, вишня и шоколад — абсолютно беспроигрышная комбинация. Причем готовить этот десерт в духовке не нужно. Продуктов же потребуется довольно много, так что лучше предварительно обзавестись:

  • шоколадным печеньем – 250 г;
  • маслом сливочным – 120 г;
  • жирным творогом – 350 г;
  • жирной сметаной – 300 г;
  • вишней (предпочтительно свежей) – 450 г;
  • сахаром – 300 г;
  • желатином – 45 г;
  • вишневым соком – 1.5 стаканами.

Рецепт создания этого шедевра не предусматривает его выпечку. Надо только:

  1. Измельчить в крошку печенье, соединить его с растопленным маслом и выложить в разъемную форму, застеленную пищевой пленкой. Корж можно сформировать двумя способами: либо просто распределив печенье, как основу, либо снабдив ее еще и бортиками.
  2. 2/3 желатина замочить в 100 мл воды. Творог традиционно протереть через сито – без этого никак не обойтись, если хочется получить нежную воздушную консистенцию десерта.
  3. Половину вишен – самых красивых – отложить для украшения, остальные измельчить блендером(вместе с 200 г сахара) в пюре. Смешать ягодную массу с творогом. Добавить к ним сметану и взбить смесь миксером.
  4. Далее рецепт предлагает вспомнить о желатине: растворить его, влить в творожно-вишневую начинку и слегка взбить миксером. Достать из холодильника корж, заполнить его творожной массой и вернуть в холод минимум часов на 5, чтобы начинка совершенно застыла.
  5. Верхний слой лакомства готовится так: вишневый сок смешивается с оставшимся сахаром и желатином и оставляется на некоторое время. Затем прогревается до растворения компонентов на водяной бане. После этого выливается на застывшую творожную начинку слоем не более 0.5 см. Далее на него выкладываются целые вишни, которые заливаются оставшимся желе.
  6. Десерт снова отправляется в холодильник – теперь всего на пару часов. И вот, наконец, вишнево-творожное наслаждение совершенно готово.

Осталось только бережно освободить его из формы (пищевая пленка легко позволяет это сделать) – и можно подавать! Желательно только успеть насладиться изумительной красотой чизкейка (фото), потому что этот исключительно вкусный и прекрасно освежающий деликатес недолго задержится на столе.

Готовить творожный чизкейк можно с любыми ягодами: малиной, клубникой, черникой, смородиной. Прекрасны лимонные и кофейные чизкейки, а также довольно необычная, но очень интересная имбирная версия. В общем, горизонты беспредельны – творите и наслаждайтесь!

Видео-рецепт приготовления творожного чизкейка

Я раньше не готовила чизкейки. Только встречала их на картинках, любовалась и думала: когда-нибудь и я приготовлю такую красоту и вкусноту!

И вот в столе заказов на сайте мне написала читательница Елена с просьбой приготовить чизкейк. А что, идея! Вот и повод научиться! Тем более, что и творог есть…

Сразу предупрежу: это не классический рецепт. Зато вот такой простой чизкейк сможет приготовить каждая хозяйка, даже если в Вашем городе слыхом не слыхивали про сыр «Филадельфия» и тому подобные деликатесы.

И получился он ОЧЕНЬ нежным и вкусным, просто тающим во рту! Нежная, не очень сладкая творожная масса и тонюсенький песочный корж - восхитительное сочетание! Отличная альтернатива столь же нежным и вкусным ленивым вареникам и запеканке , если Вы уже их готовили и раздумываете, что бы ещё такого соорудить из творога.

Итак, наш дебют - домашний чизкейк с творогом!

Просмотрев несколько разных рецептов, я усвоила следующее:

1. Чизкейк традиционно готовят со сливочным сыром. Это и понятно, ведь "чиииз" 🙂 - по английски "сыр", а чиз-кейк соответственно означает "сырный пирог" (cheese-cake"). Но так как «Филадельфию» в маленьких городах днём с фонарём не сыщешь, а если сыщешь, то стоить он будет как сбитый самолёт… мы с Вами, дорогие читатели, вполне можем заменить сливочный сыр жирным домашним творогом. Конечно, это уже не классический чизкейк, и возможно, истинные гурманы скажут, что он больше похож на запеканку … но все равно очень вкусная вариация на его тему.

2. Основа для чизкейка – песочный корж. А не кексовое тесто, или слоёное, или ещё какое-нибудь. Мне показалось проще сделать своё универсальное песочное тесто . Но потом я попробовала классический способ попроще, и он мне понравился, как по лёгкости исполнения, так и на вкус. Нужно перекрутить на мясорубке печенье, в крошку влить растопленное сливочное масло, перемешать, утрамбовать на дно формы, застеленной пергаментом и поставить в холодильник. Можно взять шоколадное печенье или добавить в крошку какао, получается очень вкусно!

3. Вот такая база – песочный корж и сырная (творожная начинка), ну а разнообразных вкуснющих вариаций множество! Каких только чизкейков я не насмотрелась, пока собирала сведения. Черничный , малиновый, вообще ягодный; мраморный и шоколадный, вишневый и лимонный! Вот бы всё это попробовать!!!

Ингредиенты:

Тесто:

  • неполный стакан муки (3/4 (три четвёртых части) стакана ёмкостью 250 г, можно подсыпать ложку-две столовых, если тесто покажется Вам недостаточно крутым);
  • полпачки сливочного масла - 125 г;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тесто можно заменить:

  • 300-400 г печенья (наподобие "Топлёного молока" или песочного, которое легко крошится);
  • 100 г сливочного масла.

Начинка:

  • 500 г свежего домашнего творога (покупаем в проверенном месте);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 125 г сметаны 20%.

Как испечь:

Делаем тесто: сливочное масло режем кусочками в муку, добавляем сахар и разминаем руками в крошку, а потом месим, пока слипнется в комок.

Застилаем дно разъёмной формы кондитерским пергаментом (как при выпечке бисквита), бортики я смазала растительным маслом и саму бумагу тоже, на всякий случай… чтоб потом не отдирать. Распределяем тесто по форме в виде коржа с бортиками высотой 2-3 см. У меня форма диаметром 24см, теста хватило впритык и корж получился тонюсенький. Так что если есть, берите форму поменьше 🙂

Выпекаем наш корж примерно при 200 С 15 минут, чтоб зазолотился, но еще не полностью пропекся. А тем временем можно сделать начинку.

Творог очень желательно протереть через сито (дуршлаг). Я не очень-то люблю это делать, но вкуснота требует жертв... ради чизкейка я протерла-таки творог и было очень рада результату: консистенция начинки получилась очень приятной и нежной! Посмотрите, какой пушистый стал творожок.

Добавляем сахар, 1 яйцо и немного, секунд 20, взбиваем миксером.

Добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

Начинка для творожного чизкейка готова.

Достаём корж, бухаем туда начинку.

Равномерно распределяем ложкой и ставим обратно.

Часто встречался совет: при выпекании чизкейка поставить на дно духовку миску с водой. Наверное, это делается для насыщения пространства духовки влажным паром, чтобы чизкейк не треснул. Я так выпекаю сдобные дрожжевые булочки, они получаются очень мягкими, а для чизкейка миску с водой не ставила.

Мой чизкейк пекся на маленьком огоньке, примерно 160С, более часа. Потом, через 1 час 10 минут, когда серединка уже хорошо схватилась, чуть увеличила огонь, чтоб верх стал золотистым. В общей сложности чизкейк был в духовке свыше полутора часов, но это индивидуальный показатель для каждой духовки. С его выпеканием торопиться и не надо – на большом огне он просто треснет и не пропечется.

Готовый чизкейк некоторое время, минут 10-15, держим в открытой духовке, затем вынимаем и даем ему остыть в форме.

Остывший пирог осторожно достаем, раскрыв форму, и транспортируем прямо с бумагой на блюдо. Потом бумагу осторожно вытаскиваем.

Говорят, он должен настояться несколько часов в холодильнике, но… сложно удержаться! Чизкейк был продегустирован домочадцами еще тёплым... и так продегустирован, что от него осталась половина. Так что рекомендую!! Приятного чаепития и удачных вам чизкейков!

А вот какие чизкейки можно испечь ещё:

творожно-шоколадный чизкейк зебра

На самом деле, родиной чизкейка является вовсе не Америка, а Восточная Европа. Именно в некоторых регионах России, а также в Украине и Беларуси, где традиционно употребляли в пищу творог, появились первые запеканки и сырники, которые и считаются «прародителями» известного десерта. Американцы же внесли в него лишь некоторые коррективы, заменив творог более жирными сортами сливочного сыра, в частности, «Филадельфией». Но стоит отметить, что заокеанский вариант приготовления чизкейка позволяет получить более нежное блюдо. Такой десерт можно подавать к праздничному столу вместе с другими деликатесами: шашлычком из куриных сердечек или свиным печеночным паштетом.

Особенности блюда

За модным названием скрывается пирог с сырной или творожной начинкой, который можно готовить двумя способами.

  • Горячим - в качестве основы используется корж из тертого печенья, который служит не только дном. Но также способствует удалению излишков влаги из творога. Когда мы готовим чизкейк дома, важно помнить, что «горячие рецепты» требуют терпения: готовое блюдо следует выдержать в холодильнике минимум 8 часов, чтобы оно раскрыло все свои вкусы и хорошо резалось при подаче.
  • Холодным - чизкейк без выпечки представляет собой мусс из сливочного сыра или творога. Сохранять форму его помогает желатин или другой желирующий компонент. Иногда в этом качестве выступает белый шоколад. Особенно привлекателен рецепт чизкейка без выпекания летом, в комбинации с фруктовыми соусами или ягодами.

7 секретов приготовления

Приготовление чизкейка в домашних условиях удастся при соблюдении 7 правил.

  1. Заранее достаньте ингредиенты из холодильника. Важно, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Не взбивайте творожную массу на высокой скорости или слишком долго. При перенасыщении ее воздухом поверхность десерта растрескается.
  3. Выпекайте в духовке на водяной бане. Благодаря «работе» пара, процесс будет более равномерным.
  4. Не выставляйте высокую температуру выпекания. Она должна составлять 165-170°.
  5. Охлаждайте пирог медленно. Для этого после выключения огня слегка приоткройте дверку духовки, оставьте на 15 минут, и только тогда доставайте. Еще через 10 минут отделите края пирога от стенок формы ножом, но не извлекайте из нее, а оставьте до полного остывания.
  6. Сливочный сыр для чизкейка может быть сортов «Филадельфия», «Букко», «Рикотта», «Маскарпоне». Но ничуть не менее вкусным получится десерт из нежирного творога.
  7. В начинку можно добавлять и другие ингредиенты , например, попробовать приготовить тыквенный чизкейк. Но важно учитывать, что такой пирог будет еще более влажным.

Вкусные и простые рецепты

Возьмите на вооружение любой рецепт чизкейка в домашних условиях. И убедитесь, что приготовить это блюдо совсем не сложно.

Классический рецепт

Для приготовления чизкейка по классическому рецепту вам потребуются:

Приготовление

  1. Печенье измельчите, добавьте 4 столовые ложки сахара, залейте растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Руками вымесите однородную массу.
  2. Уложите в круглую разъемную форму, плотно утрамбуйте ложкой или донышком стакана.
  3. Запекайте в разогретой до 180° духовке 10 минут.
  4. Сыр взбейте с сахаром, лимонным соком и цедрой, солью, ванилином.
  5. Добавьте муку и продолжайте взбивать.
  6. По одному введите яйца.
  7. В форму с остывшим коржом залейте сырную смесь. Поставьте в духовку на 1 час. Под низ установите миску меньшего размера, наполненную водой.
  8. Готовый чизкейк румяный по бокам, но сохраняет дрожащую, студенистую серединку.
  9. Остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Рецепт чизкейка «Нью-йорк» также очень прост. Вам потребуются:

Приготовление

  1. При приготовлении песочной основы измельчите в блендере печенье, залейте растопленным маслом, перемешайте, плотно утрамбуй те и 10 минут запекайте в духовке, разогретой до 180°.
  2. Выньте форму, остудите, оберните ее парой слоев фольги.
  3. С лимона очистите цедру, измельчите.
  4. Сахар перетрите в пудру в кофемолке.
  5. Смешайте сыр с сахаром, ванилином, взбейте на минимальной скорости миксером. Добавьте цедру, влейте сливки и взбейте снова.
  6. Сливочный крем вылейте в форму с готовой основой, разровняйте и поставьте в разогретую духовку на водяную баню. Выпекайте примерно 80 минут.
  7. Остудите и подавайте.

Шоколадный чизкейк

Этот рецепт шоколадного чизкейка в домашних условиях готовится без включения духовки.

Вам потребуются:

  • песочное печенье - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • сливки жирные - 120 мл;
  • горький шоколад - 150 г;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • сливочный сыр - 200 г.

Приготовление

  1. Растопите на водяной бане шоколад, остудите.
  2. Растолките в крошку печенье, смешайте с одной ложкой сахара и растопленным маслом. Перетрите и утрамбуйте в форму. Поставьте заготовку в холодильник.
  3. Сливки взбейте в мягкую пену, добавьте шоколад и какао, предварительно разведенное малым количеством подогретой воды. Перемешайте.
  4. Сыр взбейте с сахаром, смешайте с шоколадной массой.
  5. Выложите в форму и поставьте на час в морозилку.
  6. Затем переставьте в холодильник на 30 минут, подавайте.

Теперь, надеемся, вы точно знаете, как сделать чизкейк в домашних условиях. И сможете приготовить его без проблем!

Чтобы приготовить оригинальный и очень вкусный десерт, который удивит близких и гостей, следует обратить внимание на рецепт чизкейка из творога. Это блюдо не потребует специальных навыков повара и готовится из доступных ингредиентов. Классический чизкейк из творога – отличный вариант для чаепития, его можно давать даже детям, не боясь развития аллергической реакции. Все компоненты полезны для человека.

По сравнению с себестоимостью чизкейка из маскарпоне, конечно, из творога является более доступным, но от этого не менее вкусным вариантом. Рецепт творожного чизкейка многие хозяйки уже взяли на заметку, в домашних условиях в него на свое усмотрение можно добавлять ягоды и другие наполнения.

Во время приготовлению блюда следует ориентироваться не только на классический чизкейк из творога рецепт, но и на основные хитрости:

  1. Не передерживать пирог в духовке, иначе он потрескается.
  2. Остужать домашний чизкейк с творогом постепенно – сначала при открытой дверце в духовке, потом на столе и только после этого, можно убрать лакомство в холодильник.
  3. Следует пользоваться разъемной формой для выпечки, чтобы после приготовления не сломать пирог.
  4. Форма предварительно обязательно застилается бумагой для выпечки.
  5. Чтобы избежать трещин начинки, перемешивать ее следует на минимальной скорости миксера.
  6. Перед началом готовки все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  7. Для начинки рекомендуется выбирать мягкий творог с большой жирностью, перемешивая его до кремовой текстуры, можно также сделать чизкейк с творожным сыром.
  8. Основа делается из крошки песочного печенья с добавлением сливочного масла или из песочного теста, приготовленного самостоятельно.
  9. Перед подачей чизкейк охлаждается.

Эти особенности приготовления творожного чизкейка заметно облегчат процесс.

Классический рецепт

Чизкейк классический творожный по вкусу максимально напоминает блюда, приготовленные по первоначальным рецептам из сыра маскарпоне. Но делать блюдо с творогом намного доступнее, для этого нужны самые простые ингредиенты, результат порадует любую хозяйку своей оригинальностью, вкусом и изысканностью. Его можно украсить фруктами или ягодами, конфитюром

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рецепт с маскарпоне


Изначально блюдо было принято готовить из сыра маскарпоне, а не из творога, но со временем для уменьшения себестоимость многие хозяйки стали делать десерт именно с творогом. Некоторые берут за основу чизкейк с маскарпоне и творогом пополам. Процесс приготовления очень быстрый, а вкус отменный.

Для песочного коржа потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 столовые ложки с верхом сахарной пудры;
  • соль;
  • один белок;
  • примерно 1 стакан муки (точное количество определяется по консистенции теста – оно должно стать, как немного подтаявший пластилин).

Для крема понадобятся:

  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 200 г жирного творога;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • соль;
  • 1 яйцо и 1 желток.

Процесс приготовления

Приготовление начинается с песочного коржа.


Рецепт без выпекания

Существуют рецепты чизкейков, которые не требуют использования духовки. Творожный чизкейк без выпечки сможет сделать каждый.

Ингредиенты

Для приготовления без выпечки понадобятся:

  • печенье топленое молоко – 300 г;
  • фундук – 150 г;
  • подтопленное сливочное масло – 150 г;
  • творог – 500 г;
  • желатин – 15 мг;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сливки – 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Готовку начинают с основы. Фундук хорошо измельчается, печенье перемалывается в крошку и смешивается с орехами и растопленным маслом.
  2. Полученную массу выкладывают в форму равномерным слоем, тщательно утрамбовывают.
  3. Для приготовления начинки желатин растворяется в теплой воде, любые ягоды перетираются вручную или в блендере, творог пропускается через сито или также в блендере.
  4. Все компоненты смешивают до получения однородной массы и выкладывают на нижний корж.
  5. Творожный чизкейк с желатином помещается в холодильник на 20 – 30 минут.

Это очень простой рецепт творожного чизкейка, который не потребуется выпекать.

Рецепт в мультиварке

Готовится такой десерт около двух часов. Делать это легче, чем в духовке, не понадобится постоянно следить за температурой и переживать, что чизкейк подгорит или растрескается. Мультиварка обеспечит идеальные условия для приготовления прекрасного блюда.

Ингредиенты

Для выпекания в мультиварке понадобятся:

  • 400 г печенья песочного;
  • 600 г творога (можно разделить по 300 г с творожным сыром);
  • 200 г масла;
  • 4 шт. яйца;
  • 150 мл жирных сливок;
  • цедра лимона.

Этапы готовки


Видео

Рецепты чизкейков с выпеканием и без него:

Чизкейк – от одного слова текут слюнки! Если у вас не так, значит, вы пока что просто не пробовали «правильный чизкейк». Ну или не нашли «свой идеальный рецепт» этого потрясающего десерта, столь популярного в Америке и прочного вошедшего в меню большинства ресторанов в нашей стране.

Не будем углубляться в историю происхождения, скажем лишь то, что чизкейк имеет европейское происхождение. Однако сырный пирог укоренился в Америке настолько, что стал классическим американским блюдом. И теперь чизкейк, приготовленный по классическому рецепту, гордо носит звание «Нью-Йорк».

Именно чизкейк нью йорк и будем учиться готовить в домашних условиях: рассмотрим основные моменты и несколько ценных рецептов с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Научитесь готовить классический чизкейк и вы смежите приготовить любой другой! Потому что по идеи классический чизкейк – это основа, к которой можно добавлять различные увкуснители (всевозможные ароматизаторы, ягоды, сиропы и топпинги и т.д.).

Как правильно приготовить чизкейк дома

Идеальный чизкейк мечта любой хозяйки. И между прочим, если учитывать маленькие хитрости, приготовить безупречный десерт получится у каждого. Поэтому, прежде чем переходить непосредственно к рассмотрению рецептов классического чизкейка «Нью-Йорк», уделите внимание прочтению «полезных советов».

Лучший сыр для чизкейка

Сыр это главная составляющая чизкейка. Поэтому самый первый разумный вопрос который приходит в голову: какой лучше купить сыр для чизкейка?

В составе не должно быть жиров растительного происхождения, только молочные исходники.

Для приготовления чизкейка нужен творожный сливочный сыр – в идеале сыр «Филадельфия» (Philadelphia). Однако зачастую его сложно достать или цена непомерно высока.

Чем заменить сыр филадельфия?

Сыр филадельфия можно заменить аналогами, такими как:

  • Творожные сыры: Альметте, Unagrande, Hochland "сливочный", Zuger Frischkase;
  • Сливочные: Violetta, Bon Cream, Arla Natura;
  • Крем-сыр (Кремчиз): Hochland Cremette, Unagrande, класический "Baltais";
  • Сыр для кондитеров Mana;
  • Мягкий сыр "Сырко".
Сыр «маскарпоне» не подходит для приготовления чизкейка с термической обработкой. Но его весьма успешно используют при приготовлении чизкейка без выпечки.

Однако можно поэкспериментировать: смешать творожный сливочный сыр (филадельфия или любой другой из аналогов) с сыром маскарпоне 50% на 50% при приготовлении чизкейка с выпечкой – текстура готового торта будет нежнее (получится более «кремовый» чизкейк). Это уж как говорится на вкус и цвет…

Собственно говоря, в поисках идеальной текстуры, можно и сливочные сыры между собой комбинировать (например: альметте + хохланд ну и т.п.). Ну и пара слов о твороге, да вместо сыра можно использовать творог, НО это уже будет нечто другое, нежели классический чизкейк. Тем, кому нужен рецепт чизкейка с творогом советую заглянуть в .

Важно знать:

  • Все ингредиенты минут за 30 до начала приготовления лучше достать из холодильника. Чтобы они были комнатной температура. Так будет легче получить однородную гладкую текстуру;
  • Лучше всего использовать разъемную форму для выпечки (так вы сможете легко вынуть готовый десерт из формы). Кроме того, так как основа чизкейка состоит из крошек печенья смешанных с маслом, дно формы нужно выстилать пергаментной бумагой для выпечки (опять же для аккуратного извлечения пирога);
  • Старайтесь для выбирать качественное печенье (можно и вовсе приготовить домашнее печенье – ниже продемонстрируем вам пару вариантов);
  • В большинстве рецептов сливочное масло перед смешиванием с крошками печенья предлагают растопить. Однако можно использовать просто размягченное масло;
  • Сливки нужны с жирностью 30-35%, либо 20% сметана (учтите в зависимости от того что выберете, будут немного иные вкус и плотность);
  • При смешивании сыра с другими ингредиентами используйте миксер на маленькой скорости (или размешивайте ручным способом). Нужно просто смешать ингредиенты вместе – ни в коем случае не взбивать! Если в сырную массу будите добавлять сливки их тоже не нужно предварительно взбивать! Просто льем как есть – жидкие, и аккуратно размешиваем.
Иначе чизкейк треснет! Взбитые сливки – это сливки и воздух, а наличие воздуха в массе чизкейка – дело негодное и ведёт к тому, что при выпекании воздух пытается выбраться из ловушки и чизкейк трескается.

Как выпекать чизкейк

Большинство рецептов гласят о безоговорочной необходимости выпекать чизкейк на водяной бане. На самом деле можно обойтись и без этого хлопотного метода. Однако оба они имеют место быть – поэтому и расскажем об обоих.

Зачем чизкейк выпекают на водяной бане?

Сыр достаточно деликатный продукт, требующий нежного обращения – соответственно и пирог из него требует того же. Его нужно выпекать медленно и равномерно, так он не будет подниматься, и как следствие трескаться (собственно трещин и боимся).

Теперь сам способ. Водяная баня создается не за счет размещения противня с водой внизу духовки, а при непосредственном погружении формы с тестом в форму с большим диаметром, залитую горячей водой.

Вот тут и возникает у многих трудность – для приготовления пирога нужна ведь форма с разъемным дном. А как сделать так чтобы вода не просочилась к пирогу и не вымочила всю основу? На самом деле ее довольно просто обернуть фольгой в пару слоев, и этого будет достаточно.

Если у вас узкие рулоны фольги, смотрите на фото инструкции как в этом случае максимально надежно обернуть форму.

Кроме того ниже, когда дойдете до конкретных рецептов в видео уроках также увидите оба варианта.

Итак, первый способ: оторвите от рулона 4 одинаковых кусочка фольги и соедините их попарно. Просто складываем два листика вместе и с одного края заворачиваем (как показано на фото 1-2), подворачиваем несколько раз. Затем раскрываем как книгу – в итоге получается один большой лист (фото №3).

С оставшимися 2 половинками делаем то же самое.

В итоге получаем два квадрата – ложем их друг на друга (швы располагаем крест-накрест). В центр ставим форму и заворачиваем края фольги №5-6.


Второй способ. Также отрываем четыре полосы фольги, и укладываем их друг на друга звездочкой. Первые два крест-накрест (фото №2) и оставшиеся по диагонали.


Запакованную форму помещаем в форму с большим диаметром (противень с высокими бортиками), выливаем на корж-основу сырную массу. Ставим в духовку на нижний уровень и наливаем в большую форму кипящую/горячую воду (будьте осторожны – не налейте воды в тесто).

Почему на нижнем уровне?- Верхушка чизкейка не должна поджариваться, а с низом все будет в порядке благодаря водяной бане.

Режимы выпекания с водяной баней (противень на нижнем уровне, греет и верх и низ):

  • 160 градусов цельсия 1час 20минут;
  • 150°C 1,30минут;
  • 180°C 45 минут + 160°C 30минут.

Противень на середине, греет низ:

  • 160°C 60 минут (диаметр формы 20см) или 1,5 часа (диаметр формы 25-26 см).
В общем, температурный режим и время приготовления зависят от особенностей вашей духовки. Вода в форме должна слегка кипеть (побулькивать, но не бурлить).

Готовый чизкейк плотный по краям, но слегка сотрясающийся в середине (если передержите опять же может треснуть).

Вариация водяной бани «для ленивых» чизкейк ставим на решетку посередине. А противень с водой сразу под ним! Получается отлично! К тому же время приготовления сокращается.

Экспериментируйте господа!

Режимы выпекания без водяной бани (противень ставим в середину или на одно деление к низу, верх и низ):

  • 200°C 15 минут + 110°C час – час тридцать;
  • 200°C 10 минут + 105°C час пятнадцать – час тридцать минут;
  • 200°C 10 минут + 105°C 25 минут + выключаем духовку и оставляем на 1 час где-то посередине (имеется в виду минут через 30-40) приоткроем духовку.
Если верх начнет подрумяниваться, просто накройте его листом фольги. К тому же без водяной бани кто-то может столкнуться с проблемой в виде «пережаренной основы» (печенья). Если столкнетесь с такой проблемой, в следующий раз поместите вторую решетку на уровень ниже и положить на нее лист фольги, чтобы он находился под формой. Это уменьшит жар снизу, и основа подгореть не должна.

Тем, у кого газовая плита (сложно соблюсти температуру – у кого-то нет температуры ниже 150 градусов) можно допекать чизкейк со слегка приоткрытой дверцей.

В идеале неплохо бы приобрести термометр для духовки.

Вариант для вас:

  • 15 минут 210°C (это шестерка где-то на газу), затем 30 минут при 150°C (на самом минимуме - 1ка) и в конце 30 минут уже с чуть приоткрытой дверцей.

Как остужать чизкейк

И последний, но не по значимости шаг, остывание. Очень важно не подвергать выпеченный пирог резкому перепаду температуры. Иначе он и тут может треснуть!

Итак, остужать будем в несколько этапов:

  1. После выключения духовки слегка приоткрываем дверцу и оставляем так стоять пирог минут 30-60;
  2. Далее вынимаем его из духовки и оставляем при комнатной температуре опять же минимум на 30 минут;
  3. Затем влажным ножом проходимся вдоль стенок формы (отделяем чизкейк от формы, но не вынимаем). Это нужно из-за того что при дальнейшем остывании он может еще немного осесть, а если края будут сцеплены с формой, по периметру и в середине могут появиться трещины;
  4. Многие убирают чизкейк в холодильник, накрыв его пищевой пленкой или фольгой. Я бы не рекомендовал так делать из-за того что на поверхности пленки образуются капельки конденсата и он капает на пирог;
  5. Убираем в холодильник часов на 6-8.
Чем дольше ваш чизкейк будет стоять в холодильнике тем лучше. Между прочим, истинные гурманы считают, что полностью вкус чизкейка открывается к третьим суткам!

Классический чизкейк с выпечкой рецепты с фото пошагово

Не пугайтесь большого количества текста выше – вся сложность заключается в индивидуальных особенностях духовок. Но ведь каждая хозяйка знает свою плиту, поэтому пусть вас не пугает выпечка чизкейков дома. Дабы окончательно развеять ваши страхи ниже рассмотрим конкретные рецепты с фото и видео уроками.

Чизкейк на водяной бане в духовке


Так как мы говорим с вами о классическом чизкейке «нью-йорк», я просто обязана показать вам «оригинальный рецепт» причем от самой Марты Стюарт! Обратите внимание, по этому рецепту в сырную основу добавляется мука.

Остальные рецепты будут более «русифицированы» что ли (без муки/крахмала), однако мы подготовили отдельно статью с рецептами от Анны Олсон и другими именитыми авторами.

А теперь небольшое отклонение от «нормы» - песочное печенье (в нашей стране чаще всего используют именно его) и будем смешивать крошки не с маслом, а с молоком (вместо него можно взять воду или кофе – к шоколадному печенью). В таком исполнении песочная основа получается нежная (не сухая).


Ну и еще один рецепт – на сей раз с «домашним печеньем» в основе (точнее говоря внизу целый корж из песочного теста). И кстати в этом рецепте задействован сливочный сыр + сыр маскарпоне (60% на 40%, 450 г сливочного сыра + 300 г маскарпоне).

Чизкейк без водяной бани рецепт

Эту подборку рецептов начну с пары рецептов с добавлением кукурузного крахмала (не кидайтесь в меня тапками – немного крахмала делает сыр словно «шелковым»).

Между прочим, рецепты из предыдущей подборки тоже можно готовить без водяной бани! В этой подборке рассмотрим рецепты, различающиеся лишь в малюсеньких пропорциях. Как я уже говорила у каждого свой «идеальный рецепт чизкейка»! – Выбирайте свой!

Подробные инструкции смотрим в видео.

Следующий рецепт чизкейк энди шеф – отличается от предыдущего лишь дополнительным добавлением 2 желтков. Ход приготовления тот же.


И третий вариант – арт ланч чизкейк – максимально упрощен.


Количество сливок увеличено, а сахара снижено (ароматизаторы в виде лимонного сока и цедры можно добавлять, а можно обойтись и без них).

Кроме того по этому рецепту чизкейка основа из печенья готовилась с просто размягченным сливочным маслом.

В остальном все также:

  1. Крошки печенья смешали с маслом, выложили их в форму выстланную пергаментом, хорошенько утрамбовали и отправили в разогретую до 200°C духовку на 10 минут. После дали остыть;
  2. Тем временем сыр размешали с сахаром, по одному ввели яйца (после каждого добавления хорошо размешиваем) и в конце влили сливки (не взбитые – обычные жидкие сливки), еще раз все аккуратно смешали до получения однородной массы;
  3. Получившуюся смесь выливаем на остывший корж из печенья, пару раз стучим по столу (чтобы выгнать пузырьки);
  4. Ставим форму на средний уровень в разогретую до 200°C духовку на 10-15 минут, затем снижаем температуру до 105-110°C и готовим еще 60-90 минут.

Как правильно проверять готовность и остужать чизкейк уже описала выше – не буду повторяться.

Чизкейк рецепт классический в домашних условиях без выпечки

Горячий вариант принято считать американским, а холодный - английским. С холодным все намного проще, но не менее вкусно. Холодный похож по вкусу на сливочный пломбир, а горячий - на...ммм сливочную запеканку, не знаю, как точнее описать вкус. В любом случае вкусно и так и так – можно чередовать их приготовление!

Тем более что классический чизкейк без выпечки не вызовет вообще никаких затруднений, ведь его не нужно мучительно долго печь, соблюдая температурный режим, и остужать. Все что вам нужно это умение обращаться с желатином.

Так как статья, итак, уже получилась большая – рассмотрим один классический рецепт чизкейка, более подробно о чизкейке без выпечки читайте тут.

Итак, в чизкейк без выпечки добавляется сыр маскарпоне и (внимание!) взбитые сливки.

Вместо сыра маскарпоне можно взять все те же самые сливочные сыры, о которых говорили в начале.

И еще одно отличие – желатин. Здесь нужно учесть тот факт, что желатин должен часик постоять в воде (набухнуть). Поэтому в этом рецепте приготовление начинаем с замачивания желатина. Конечно если того требует ваш желатин (в общем читайте инструкцию на вашей упаковке).

И кстати чизкейк без выпечки, как правило, сверху заливают фруктовым или ягодным желе.

Чизкейк без выпечки с фото пошагово


Подробные инструкции на фото пошагово и текстовые разъяснения ниже.


  1. Желатин для чиза (20 г) заливаем 100 мл прокипяченной остывшей воды, а для желе (10 г) клубничным соком (или любым другим на ваш вкус). Забываем про замоченный желатин на час. Как раз за это время можно приготовить основу.
  2. Для основы крошим печенье;
  3. Смешиваем его с топленым сливочным маслом;
  4. Форму с разъемным дном выстилаем пергаментом, выкладываем на нее крошки печенья, равномерно их распределяем и утрамбовываем стаканом с плоским дном. Убираем форму в холодильник;
  5. Замоченный в воде желатин доводим до кипения, но не кипятим, убираем пока в сторону (пусть немного остынет). Для начинки ;
  6. Добавляем к ним сыр маскарпоне, аккуратно размешиваем до получения однородной массы. Вливаем растворенный желатин, еще раз перемешиваем;
  7. Получившуюся сливочную смесь выливаем на корж из печенья. И убираем в моризильную камеру на 10-15 минут (нам нужно, чтобы верхушка схватилась, дабы ягодки не тонули – сверху под слой ягодного желе положим кусочки клубники);
  8. Тем временем прогреваем желатин с ягодным соком. Клубнику нарезаем на тонкие кусочки. Затем раскладываем ее красиво по поверхности чизкейка и (внимание!) не выливаем сразу все ягодное желе (а то ягодки неравномерно всплывут и будет не красиво), а аккуратно ложкой наливаем небольшое количество между всех ягодок. И снова убираем на несколько минут в морозилку;
  9. Затем выливаем все оставшееся желе и теперь уже убираем чизкейк в холодильник на несколько часов, а то и на ночь.

Результат просто превосходный!


В данном рецепте чизкейка без выпечки брали 20 г желатина – этого вполне достаточно, однако кто-то любит текстуру «поплотнее» поэтому можете увеличить его содержание до 30-40 г (а вот уменьшать нельзя).

Используйте разные фрукты и ягоды и у вас каждый раз будет получаться «новый чизкейк». Так он вам никогда не надоест! Ведь на то он и классический чизкейк! Помимо к нему отлично подойдут: малина, вишня, персики, ананасы, груши, черника и т.д.



Кроме того по желанию и в саму сырную начинку чизкейка можно добавлять кусочки фруктов.


Подводя итоги, могу сказать одно: классический чизкейк – это блюдо, с которым можно экспериментировать до бесконечности! Вдохновения вам и удачных экспериментов!