Как приготовить песочное тесто для пирога - основу воздушной выпечки. Пирожки из песочного теста с капустой

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Выпекание пирога с вареньем

Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

– это простой и, в то же время, вкусный десерт на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, можно каждый день создавать новое блюдо и покорить сердце любого сладкоежки.

Песочное тесто готовится достаточно просто. Главный секрет – это большое количество жира. Для этого используют сливочное масло, которое добавляют в тесто в растопленном или размягченном виде. При желании можно заменить его маргарином.

Остальные ингредиенты теста вполне стандартные: яйца, сахар и мука. В некоторых рецептах использую молоко или воду. Чтобы тесто лучше поднималось, можно добавить разрыхлитель, или же хорошо взбить белки.

Перед тем, как готовить, песочное тесто помещают на некоторое время в холодильник, затем укладывают в форму и добавляют начинку. Можно заранее разделить тесто на две части. Одну из них использовать в качестве основы, а вторую заморозить, натереть на крупной терке и высыпать поверх начинки. Таким образом, получится популярный домашний десерт – .

Начинкой для пирога может служить варенье или джем, свежие или мороженые фрукты, творог и пр. Также с песочным тестом отлично получаются мясные пироги.

Подавать пирог следует в целом виде, затем разрезать на порционные кусочки. Его употребляю как горячим, так и остывшим. Украсить десерт можно веточками мяты.

Фото №1. Рецепт яблочного пирога из песочного теста с вареньем

Наверняка у каждой хозяйки найдется баночка яблочного варенья, припасенная специально для пирогов. Если же таких запасов нет, то можно купить в магазине джем – он тоже отлично подойдет для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 200г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 200г яблочного варенья.

Как приготовить яблочный пирог из песочного теста:

1. Растопить масло и дать ему остыть;

2. В глубокую миску высыпать сахар и вылить масло;

3. Добавить яйца и немного ванилина, тщательно перемешать;

4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем;

5. Добавлять муку в общую миску небольшими порциями, постоянно помешивая;

6. Замесить тесто и разделить его на две части (одна в два раза больше другой);

7. Ту часть, что поменьше, положить в морозильную камеру на 1 час;

8. Вторую часть раскатать и выложить на противень;

9. Поверх теста нанести слой варенья и разровнять;

10. Когда меньшая часть достаточно заморозится, натереть ее на терке и посыпать стружкой пирог (поверх варенья);

11. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 25-30 минут.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт пирога из песочного теста с творогом и вишней

Очень вкусный домашний пирог с нежной творожной начинкой и рассыпчатым тестом. Для его приготовления подойдут как свежие вишни, так и замороженные или консервированные. Кроме того, он полезный и не слишком калорийный, поэтому можно легко предложить такой десерт детям.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 300г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 800г вишен;
  • 500г творога.

Как приготовить пирог из песочного теста с творогом:

1. Из вишен удалить косточки;

2. У яиц отделить белки от желтков;

3. Желтки вылить в глубокую миску и добавить 3 столовые ложки сахара, растереть;

4. Сливочное масло размягчить и добавить 200г к желткам, размешать с помощью миксера;

5. Высыпать муку и замесить тесто;

6. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут;

7. Творог высыпать в глубокую тарелку и взбить блендером;

8. Добавить оставшийся сахар и масло, перемешать;

9. Взбить белки до состояния густой пены, добавить к творогу;

10. Высыпать в общую тарелку вишни и еще раз тщательно перемешать;

11. Равномерно распределить тесто по форме с высокими бортами;

12. На тесто выложить творожную начинку;

13. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.

Фото №3. Рецепт лимонного пирога из песочного теста на маргарине

Замечательный рецепт для тех, кто любит смешивать разные вкусы в одном блюде. Регулировать, насколько сладким или кислым будет пирог, можно количеством сахара и лимонов. Десерт получится достаточно оригинальным и необычным.

Ингредиенты:

  • 450г муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 2 лимона;
  • 200г маргарина.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста:

1. Лимоны очистить от кожуры и потереть на крупной терке;

2. Маргарин выложить в миску, добавить половину подготовленного сахара и тщательно перемешать;

3. Одно яйцо разделить на белок и желток;

4. Добавить в мисочку с маргарином белок и второе яйцо целиком, вымесить;

5. Просеять муку и смешать с разрыхлителем, высыпать в общую тарелку;

6. Тесто замесить и разделить на две части в пропорции 1:2;

7. Завернуть в пленку обе части и охлаждать 2 часа (меньшую в морозильнике, большую в холодильнике);

8. Смазать форму для выпекания маслом и равномерно распределить по ней тесто из большего кусочка;

9. Сделать в тесте мелкие дырочки с помощью вилки;

10. К лимонам добавить оставшийся сахар, перемешать и выложить поверх теста;

11. Меньший кусочек теста потереть на терке и высыпать поверх начинки;

12. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог из песочного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста – это быстрый и очень вкусный десерт, который можно приготовить к чаю или для встречи гостей. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях рецептов, можно воспользоваться полезными советами от опытных кулинаров:
  • Слоеное тесто лучше всего получается при использовании охлажденных продуктов, поэтому масло, воду и прочее нужно предварительно подержать в холодильнике;
  • Температура на кухне также не должна быть слишком высокой – лучше готовить пирог в прохладном помещении;
  • Тесто можно сделать вкуснее, если использовать и маргарин, и сливочное масло в равных пропорциях;
  • Выкладывая раскатанное тесто на противень, хорошо прижмите края, чтобы не образовалось пузырьков воздуха;
  • Для выпекания песочного пирога лучше всего подойдет стеклянная или металлическая форма;
  • Украсить пирог можно, сделав из теста тонкие длинные полосочки и разместив их поверх начинки в виде сеточки.

Чтобы тесто для пирогов получилось по-настоящему вкусным, следует соблюдать некоторые правила его приготовления. Сегодня мы подготовили для своих читателей интересные рецепты песочного теста для пирога, а также маленькие хитрости, которыми вы можете воспользоваться дома.

Песочное тесто для пирога

Основные правила приготовления

1. В кухне должно быть не жарко.

2. Продукты должны быть прохладными:

  • вода;
  • масло сливочное.

3. Постарайтесь ограничить контакт с тестом (чтобы оно не получилось жестким). В тесто старайтесь добавлять одновременно:

  • масло сливочное;
  • маргарин.

5. Обязательно после замеса тесто уложите его в холодильник (на 30 минут). Это упростит процесс раскатывания. При раскатывании теста:

  • посыпьте стол мукой (чтобы тесто не липло);
  • когда будете укладывать тесто в формочки, не допустите попадания воздуха;
  • не растягивайте и не вытягивайте тесто (чтобы оно не сжималось в процессе выпечки).

Выпекайте изделие в формах:

  • металлических;
  • стеклянных.

8. Готовое тесто должно обладать приятным сладковатым ароматом.

9. Правильно соблюдайте необходимые пропорции в приготовлении.

10. Не забудьте смочить руки прохладной водой (для того чтобы было удобнее работать с тестом).

Теперь более подробно о том, какое тесто правильно приготовить для пирогов.

Рецепт песочного тесто для пирога (на 350 грамм)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 225 г;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • масло сливочное – 115 г;
  • вода (желательно холодная) – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

2. В нее насыпьте:

  • муку;
  • соль.

3. Сливочное масло натрите на терке (желательно на крупной).

4. Желток смешайте с водой и вылейте его в тесто.

5. Начните процесс замеса теста.

6. Накройте тесто сверху.

7. Дайте ему охладиться.

Тесто готово!

Рецепт песочного теста для открытого пирога

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное –200 г;
  • сахар (белый) – 200 г;
  • сахар (ванильный);
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. Растопите сливочное масло (на небольшом огне) и выложите его в емкость.

3. Добавьте в нее сахар.

4. Перемешайте и дайте смеси остыть.

5. В полученную смесь добавьте и вновь перемешайте:

  • ванильный сахар;
  • яйца.

6. Просейте муку и добавьте разрыхлитель.

7. Муку с разрыхлиьтелем высыпьте в емкость для замеса теста.

8. Замесите тесто.

Рецепт песочного теста для закрытого пирога

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • масло сливочное (холодное) – 125 г;
  • вода (очень холодная);
  • маргарин – 60 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. В нее насыпьте и перемешайте:

  • муку;
  • соль.

3. Сливочное масло и маргарин порежьте (кубиками).

4. Добавьте их в смесь.

5. Налейте холодную воду (по 1 ложке) и помешивайте получившееся тесто.

6. Из готового теста сформируйте 2 колобка и уберите его охлаждаться в холодильник.

7. На присыпанном мукой столе раскатайте круг.

Тесто готово!

Рецепт песочного теста для пирога «Тесто универсальное»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. Маргарин взбейте (не растапливая!) с сахаром и солью.

3. Муку просейте.

4. Засыпьте ее в емкость (постепенно).

5. Замесите тесто из полученной смеси.

6. Уберите тесто на полчаса в холодильник.

7. Достаньте тесто и раскатайте на бумаге для выпечки.

8. Прогрейте духовку до 200 C и выпекайте 15 минут.

Тесто готово!

Надеемся, что предложенные нами рецепты песочного теста для пирога придутся по вкусу вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!

Песочное тесто - одно из самых легких. Приготовить само тесто получится с первого раза, даже если вы никогда вообще не имели дело с тестом. И неудачи у вас с ним тоже не случится никогда.

Песочное тесто универсально, из него выпекают печенье, корзинки, лепешки, пироги. Оно превосходно как в сладких, так и в несладких рецептах. Одинаково вкусны песочные корзиночки для пирожных со сладким белковым кремом и такие же корзиночки с салатом - в первом случае в тесто кладут немного сахара, а во втором обходятся без него.

Это же касается и песочных пирогов. Сладкая начинка - и у вас выпечка к чаю. Несладкая - и вас закусочный пирог на ужин. Итак, рецепты песочного пирога из песочного теста.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ

  • Песочный пирог с мясным фаршем и шампиньонами с фото
  • Сладкий песочный пирог с ревенем и безе
  • Песочный пирог с песочной посыпкой «быстрый»

Пирог из песочного теста из мяса и грибов

Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты для теста:

  • масло холодное - 100 грамм
  • мука - 200 грамм + чуть на подсыпку
  • соль - половина чайной ложки
  • яйцо - 1

Для начинки:

  • мясной фарш - 200 грамм
  • шампиньоны свежие - 200-300 грамм
  • лук - 1 большой
  • сыр твердый - 100 грамм
  • яйцо - 1
  • перец, соль, веточка (или две) розмарина

Как приготовить песочный пирог

Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.

Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.

Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.

В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.

Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.

Добавьте сыр и перемешайте.

Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.

Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.

Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).

Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.

Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.

На фарш уложите в один слой грибы.

И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.


На заметку: Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.

Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).

Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.

Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.

Сладкий пирог из песочного теста

А знаете ли вы, что ревень и безе - это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.

Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время - 40 минут + 2 часа охлаждение теста

Ингредиенты для теста

мука - 250 грамм
желток - 1
масло - 125 грамм
сахар - 125 грамм

Для начинки

ревень - 350 грамм
сахар - 100 грамм
белок - 2

Приготовление песочного пирога из ревеня

Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.

На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.

Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.

Песочный пирог с песочной посыпкой

Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный - тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).

Ингредиенты:

мука - 350 грамм
яйца - 2
сахар - 150 грамм
ванилин - половина чайной ложки
масло сливочное - 150 грамм

Для начинки:

замороженная клюква - 200 грамм
сахар - 100 грамм (или на ваш вкус)
грецкие орехи - 70 грамм

Как приготовить быстрый песочный пирог

Размягчите масло. Всыпьте сахар и размешайте. Добавьте, взбивая, по одному яйцо. Всыпьте ванилин и перемешайте. Всыпая просеянную муку, замешивайте тесто.

Однородный колобок теста оберните пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
У лимона снимите цедру. Клюкву и сахар положите в блендер и сделайте пюре.

Очищенные грецкие орехи порубите.

Возьмите из холодильника две трети теста, раскатайте его и положите в форму с бортиками. Выложите сверху клюквенное пюре.

Натрите на крупной терке оставшееся тесто поверх клюквенного слоя, распределяйте как можно равномернее. Посыпьте грецкими орехами.

Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30-40.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.


А это — .

Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.