Сырные трубочки из лаваша и сыра. Жареные трубочки из лаваша с сырной начинкой

В самом разгаре великий пост и верующие с особым удовольствием начинают ждать праздник светлой Пасхи, которая как и Рождество, все-таки наиболее семейный праздник. Я знаю много семей, которые в этот светлый праздник собираются все вместе, бабушки, дедушки, мамы, папы, дети, внуки. Наша бабушка говорила, встречайте, где хотите и с кем хотите, а на Рождество чтобы все ко мне приехали на семейный обед. И конечно же нас ждало самое любимое блюдо в семье, мясо под шубой с картошкой , которое бабушка готовила мастерски.

Народу собиралось много и конечно, стол всегда был полон всяких вкусностей от замечательных бабушкиных пирогов до различных закусок. Ну и как водится, при таком праздничном столе, главное конечно же, это вторые блюда . На горячее часто готовили мясо под шубой с картошкой, времени на приготовление занимает немного, выглядит красиво, и получается очень вкусно, тем более что готовится все сразу и мясо и гарнир. Сегодня, я с удовольствием поделюсь с вами бабушкиным рецептом.

Приготовление

Мясо надо помыть и слегка обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать его на ломти около 8 — 10 см шириной и толщиной примерно 1-1,5см. Ломти мяса надо отбить молотком с двух сторон, а что бы мясной сок не брызгал во все стороны, положите куски мяса в полиэтиленовый пакет, попробуйте, это очень удобно. Берем , слегка смазываем его растительным маслом и выкладываем мясо на дно. Так как мы его отбили, и мясо слегка растянулось, уложить его надо плотненько, не забудем посолить, поперчить и немного любимых специй.

Следующим слоем будет лук. Для этого помоем его, почистим, порежем на полукольца, и выложим слоем на мясо. также тщательно сполоснем водой, почистим и нарежем соломкой толщиной примерно 1см. Обсушим картофель полотенцем и выложим на лук, толщина слоя картошки может быть на ваше усмотрение. Последний штрих, сыр натираем на крупной терке и посыпаем картофель, а сверху смажем майонезом.

Ставим противень в разогретую духовку, примерно на час. Когда сыр с майонезом подрумянятся и картошка будет мягкая, блюдо готово. Аромат по дому такой, что просто с ума сойти можно. Мясо получается сочное, мягкое, а картошка, пропитанная мясным и луковым ароматом снизу, а сверху , просто сказка.

Веселой вам Пасхи и светлого настроения.

Ингредиенты

  • Мясо свинина или говядина – 1 кг;
  • Лук репка — 4-5 шт. крупные;
  • Картофель – 1,5-2 кг;
  • Сыр твердых сортов – 300-400 гр;
  • Майонез – 250 гр;
  • Соль, специи по вкусу

Если вы сидите на диете с целью похудеть, то этот рецепт не для вас. Не жалуйтесь, что мы вас не предупреждали! Мясо с картошкой и сыром в духовке – блюдо сытное, сочное, ароматное и очень вкусное. Для многих из нас сочетание картофеля и мяса уже давно стало классикой, а если запечь этот тандем в духовке, добавив лучок, помидоры, сыр и чесночок, то получится идеальное блюдо для семейного застолья. Некоторые переживают, что у них не получится приготовить эдакую запеканку, но можем вас заверить, все у вас получится, причем с первого раза. Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!

Мясо под шубой в духовке

рецепт с картошкой, сыром и помидорами

Это на первый взгляд блюдо кажется сложным в приготовлении, мы вам докажем, что это не так. Вы с нами? Тогда начинаем!

Мясо выбирайте по своему предпочтению, главное, чтобы это была мякоть (филе без косточки). Свинина, говядина, баранина, курица и даже индейка будут прекрасно гармонировать с остальными предложенными ингредиентами. Если не сезон свежих томатов – замените их замороженными (припасенными с лета) или вовсе уложите вместо них пластинки грибов. В любом случае будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясо (вырезка, мякоть) – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Репчатый лук 2– 3 головки (крупные),
  • Свежие помидоры – 3 штуки (средние),
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Майонез или сметана (можно заменить соусом Бешамель) – 100 грамм,
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное) для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.

Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.

Тщательно промойте в прохладной воде мясное филе. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. На фото в рецепте используется свинина. Специально выбрали для приготовления с картошкой непостное мясо, чтобы в процессе приготовления картошечка пропиталась соком и жиром мяса и стала еще вкуснее.


Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.

Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.

В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.

Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.


Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.


Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.

У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» - измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.

Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.


Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.


Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.

Вкусная сочная свиная отбивная, приготовленная в духовке под сырной корочкой - это блюдо, достойное праздничного стола. По сути, "шуба" - это картофельно-помидорно-сырная "крышка" на ароматной свиной отбивной, и подавать к столу мясо, приготовленное таким образом можно порционно.

Вся прелесть свинины под шубой - это простота приготовления, испортить тут ничего нельзя. Следуйте рецепту с фото, и вы порадуете своих домашних приятным нежным мясом с уже готовым гарниром.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 2 часа 20 мнут
Выход: 8 порций

Ингредиенты для свинины под шубой в духовке

  • свинина (маложирная) - 600 г
  • лук репчатый - 1 крупная луковица
  • картофель - 4-5 шт.
  • помидор свежий крупный - 2 шт
  • чеснок - 1 головка
  • сыр твердый (российский) - 200 г
  • майонез (любой) - 100 г
  • специи: молотый черный и красный перец
  • соль - по вкусу

Как вкусно запечь мясо под шубой в духовке

Мясо порезать пластинами толщиной в 1 см. Тщательно отбить с двух сторон, предварительно обернув кусочки пищевой пленкой

Выложить отбивные в неглубокую миску, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, оставить на полчаса.

Пока мясо "маринуется" в миске, готовим лук и картофель. Луковицу разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими полукольцами, убираем толстые "пяточки" луковицы

Картофель чистим, трем на крупной плоской терке, выкладываем в глубокую миску

Чеснок чистим, измельчаем в чеснокодавилке, добавляем к картофелю

Чтобы картофель не потемнел, добавляем майонез, соль, все перемешиваем.

В емкость для запекания выкладываем отбивные - первый слой

Лук ошпариваем кипятком, чтобы он приготовился быстро, отжимаем. Укладываем второй слой - это луковая "шубка", которая лежит свободно

На лук выкладываем картофель, разравниваем ложкой или ладонью, слегка прижимаем слои друг к другу

На картофельную "шубку" выкладываем полукольца помидора