Лечебные свойства хмеля от бессонницы, в косметологии и гинекологии. Готовим из хмеля

Польза многих лекарственных растений признана официальной медициной, их часто используют в фармакологии. Одно из таких природных сокровищ – шишки хмеля, об их лечебных свойствах и противопоказаниях известно и народным целителям, и врачам. От каких болезней помогают хмельные шишки? Как правильно их нужно использовать?

Лечебные свойства

Уникальные целебные свойства шишек и травы хмеля объясняются составом, в котором присутствуют полезные микроэлементы в большом количестве. Хмельные шишки богаты эфирными маслами, цинком, калием, йодом. Есть в них аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы B, танин, органические кислоты.

Действие на организм хмеля:

  • противовоспалительное, обезболивающее;
  • седативное;
  • омолаживающее;
  • помогает справиться с аллергией;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует метаболизм.

На основе хмеля готовят мочегонные, обеззараживающие, успокоительные препараты, растение помогает справиться с суставными патологиями, эффективно устраняет ушибы, ожоги, обморожения. Хмельные шишки эффективны при многих дерматологических заболеваниях – грибке, язвах, плохо заживающих ранах.

Важно! В хмеле содержится ксантогумол – это ценное вещество предотвращает рост злокачественных новообразований. А также ученые называют этот компонент эффективным антиагентом к ВИЧ-1.

Полезен хмель для мужчин – препараты на его основе повышают сексуальную выносливость, предотвращает преждевременную эякуляцию.

Заготавливать шишки нужно с конца августа до середины октября, целебными свойствами обладают только соцветия с желтым и зеленоватым отливом, коричневые будут рассыпаться во время сушки. Сырье следует сушить в тени на открытом воздухе, хранить в пакетах из бумаги в течение 12 месяцев.

Показания и противопоказания

Сфера использования шишек хмеля довольно разнообразна, их применяют в лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Показания к применению:

  • нервное переутомление, частые стрессы, бессонница;
  • заболевания сердца, сосудов желчного пузыря, печени;
  • сильная отечность, плохой отток мочи;
  • патологии органов мочеполовой системы;
  • гастрит.

Хмель хорошо помогает при укачивании, морской болезни, растение ускоряет процесс регенерации, очищает и омолаживает организм.

Хмель – полезное и целебное растение, но ядовитое. Следует знать не только, для чего используют шишки, но в каких случаях принимать их противопоказано. Компоненты соплодий могут накапливаться в организме, поэтому обязательно следует делать перерывы во время лечения, проводить терапию можно не более 1 месяца.

Препараты на основе хмеля противопоказаны при беременности, во время грудного вскармливания, при повышенном уровне эстрогена, полипах, опухолях, эндометриозе. Шишки хмеля не применяют для детей младше трех лет. Подушку, наполненную хмелем, нельзя использовать астматикам, при приступах удушья.

Отравление хмелем характеризуется тошнотой с частыми приступами рвоты, болью в животе, головокружением. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сильных аллергических реакций. Превышение дозировки при заболеваниях сердца может выразиться в скачках давления, нарушении сердечного ритма.

Польза для женщин

Хмель обыкновенный очень полезен для женщин – растение нормализует гормональный фон, широко используется в косметологии для избавления от прыщей, предотвращения увядания. Особенно ценятся девушками его лечебные свойства для волос – они укрепляют волосы, помогают избавиться от алопеции на ранней стадии, оказывают лечебное действие на кожу головы.

Благодаря флавонидам, которые находятся в хмельных шишках, они замедляют процесс расщепления углеводов, регулируют содержание сахара и инсулина в крови, ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют включать в рационно напитки на основе этого целебного растения женщинам, которые хотят избавиться от лишних килограмм.

Хмель – эффективное и доступное средство для увеличения груди, поскольку содержат фитоэстрогены, которые активизируют синтез женских половых гормонов. Залить 10 г сырья 270 мл кипящей воды, спустя 10 минут перелить настой в термос, оставить на ночь. Пить по 110 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы. Заметный результат появится спустя 4 недели, после чего необходимо сделать передышку на месяц.

Важно! Перед началом приема хмеля внутрь нужно обязательно сдать гормональные анализы.

Более безопасно применять для увеличения бюста хмельное масло – залить 150 мл масла оливы или кунжута 30–40 г шишек, убрать в темное помещение на неделю. Процедить, смазывать чистую кожу раз вдень на протяжении месяца. Во время применения возможно нарушение менструального цикла, обильные влагалищные выделения.

При первых признаках облысения нужно приготовить хмельной отвар – залить 280 мл 7 г сырья, томить на маленьком огне 30 минут. Охладить, втереть в кожу головы за час до мытья волос. Это лекарство можно добавлять в ванну для уменьшения проявлений ревматизма, паралича, только следует увеличить количество каждого компонента в 4–6 раз.

Хмель содержит природный эстроген, помогает уменьшить проявление климакса. Но полезный гормон содержится только в свежих шишках. Мелко нарезать 3 г соплодий, залить 260 мл кипятка, укутать, оставить на 50–60 минут. Поцедить, принимать по 20 мл 4 раза перед приемом пищи.

Для успокоительных ванн, спринцеваний при гинекологических патологиях можно приготовить отвар из 60 г хмельных соплодий и 1 л кипящей воды, смесь варить на паровой бане 20 минут.

Из сухого хмеля в народной медицине готовят отвары, чаи, настои, настойки, средства применяют наружно и внутрь.

При перенапряжении, бессоннице поможет чай из хмеля – заварить 3 г мелко порезанного сырья 240 мл кипятка, оставить на четверть часа, выпить за 40–50 минут до сна.

Настойка помогает при панических атаках, приступах мигрени, тревоге – залить 120 мл спирта 30 г измельченных шишек, убрать в темное помещение на 7 суток. Для устранения нервных патологий употреблять по 5 капель лекарства 3 раза в день, разводить в 40 мл воды. Это лекарственное средство помогает при дискинезии желчного пузыря.

Для приготовления мази необходимо растереть в порошок 20 г хмельных шишек, добавить 80 г ланолина или растопленного свиного жира, перемешать, хранить в холодильнике. Применять при псориазе, ушибах, невралгии.

Как принимать хмель при различных заболеваниях:

  1. Хмель – отличное мочегонное средство, которое применяют при проблемах с почками и мочевым пузырем. Залить 1 л воды 12 г шишек, томить на огне 20 минут. Пить процеженное лекарство по 55 мл 3 раза в сутки перед едой, запивать теплой водой.
  2. При цистите – залить 500 мл кипятка 12 г сырья, оставить в закрытой посуде на час, отфильтровать. Принимать по 55 мл настоя перед каждой трапезой, и 50 мл перед сном. Воспаление исчезнет уже через 6–7 дней.
  3. Гепатит, золотуха – заварить 250 мл кипятка 10 г хмельных шишек, оставить на 8 часов. Принимать настой по 15 мл 3 раза в день.

Важно! Соплодия хмеля входят в состав Валокордина – это препарат назначают при сердечных болях, ухудшении качества сна, психосоматических расстройствах. Присутствуют они и в составе Уролесана – лекарство предназначено для лечения почечных и печеночных патологий.

Лечебные сборы на основе хмеля

При сердечной недостаточности нужно смешать по 40 г пустырника, соцветий боярышника, шишек хмеля. Заварить 5 г смеси 240 мл кипятка, через полчаса процедить, выпить все лекарство за 1 день равными порциями.

Состав успокоительного сбора:

  • корень девясила и донника;
  • шишки хмеля;
  • листья мяты и мелиссы;
  • розмарин.

Смешать по 25 г каждого компонента, 10 г заварить 500 мл кипятка, охладить, пить на протяжении дня.

Людям преклонного возраста можно приготовить укрепляющее средство – смешать по 40 г хмельных шишек и пустырника, добавить 20 г листьев мяты. В термос засыпать 10 г сбора, заварить 600 мл кипятка, оставить на ночь. Процедить, употреблять по 110 мл трижды в день.

Противогрибковое средство – смешать по 30 г корня лопуха и хмельных соплодий, добавить 10 г соцветий календулы, смесь залить 1 л воды, томить на слабом огне 1 час. В охлажденную массу добавить вазелин до получения однородной густой субстанции. Наносить средство на пораженные участки раз в 3 дня. Продолжительность терапии – 2 недели.

Хмель – уникальное растение, которое помогает избавиться от многих серьезных заболеваний, эффективно для борьбы и предотвращения онкологических болезней, обладает омолаживающим эффектом. Но следует помнить, что оно ядовито – во время лечения следует соблюдать дозировку, обязательно делать перерывы в терапии.

Салат из листьев хмеля
Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях
Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас из хмеля (польская кухня)
Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром
Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей
Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук.

Подавать со сметаной и зеленью
Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.
Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)
Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-225 г, масло топленое или куриный жир-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-15 г, яйца- 3 шт., чеснок-15 г, уксус винный-50 г, гвоздика-1 г, корица-1 г, красный перец и соль по вкусу.

Над Доном донник доцветал

Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой...
Лежал он, руки распластав,
А конь стоял недвижно рядом.
Коню казалось: спит казак,
Седла не сняв под изголовье.
Но почему же алый мак
Упал на грудь застывшей кровью?
Вторые сутки конь стоял
И ржал тревожно-виновато...
Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой.

Рослый, ветвистый, весь в жарких солнечных бликах и в золотистых кистях цветков, переполненных деловито жужжащими пчелами, и источающий медвяный аромат - это он, наш славный донник, который часто называют буркуном, иногда желтоцветом, хотя встречается донник и с белыми цветками.
Кажется, что вся степь, пропахшая его вязким духом,- это только солнце и донник. Ни земли, ни неба - солнце и донник. И ослепительная жара ему нипочем. Стоит себе, вольно расправив плечи и наливаясь степной силой, "цветок засухи - желтый донник", как некогда сказал о нем Иван Бунин. И кажется, отними его от нашей степи, погаси его яркие кисти соцветий - и не станет ни солнца, ни густого, как мед, зноя, ни самой степи.
Да и нас, пожалуй, не станет: ведь вся жизнь казачьих хуторов и станиц, весь их быт и уклад искони веков крепко связаны с этой богатырской травой, растущей, кстати сказать, только на Дону да еще трошки в сухом и жарком Заволжье.
Не оттого ли и зовут эту траву донником, по имени великой казачьей реки?
Но нет, этимологи объясняют иначе: "донник" не от слова "дон" (осетинское, сарматское и скифское "река"), а от древнерусского "дона"- болезнь низа брюшной полости, которую в старину лечили травой донника. Но об этом - чуть позже.
Едва сойдут обветшалые снега, и сразу же донник ходко идет в рост. А рост у него гвардейский: на лугу да на свежей залежи может и до трех метров вымахать! Скот охотно поедает эту молокогонную траву, привык к ней, потому и зимой в его яслях часто знакомо и пронзительно пахнет вкусное донниковое сено. Старухи-казачки еще помнят, как в далекой молодости на восходе солнца босиком бегали в разливы донника умываться его росой, чтобы лицо было нежнее и щеки румянее, как плели венки из духмяного донника, свято веря, что вплетают в них и сердца любимых.
Сухие цветки донника обязательно лежали на окладе иконы, где казак, уединившись, творил молитву. Донник был и в кисете казака, потому что издавна повелось подмешивать эту траву в табак, особенно в походах, чтобы придать ему аромат родной степи. Даже на рыбалку брал казак донник как надежную приманку.
Всегда под рукой был буркун и у пастуха: он хлестал его стеблями скотину, чтобы уберечь ее от болезней и увеличить надои. Хозяйки парили донником горшки, чтобы в них не скисало молоко, перекладывали цветущей травой одежду - для запаха и от моли, клали в соленья и настаивали на ней водку в лечебных целях.
В целебных свойствах донника травознаи убедились еще в глубокой древности. Ботаники официально так и называют эту траву "донник лекарственный". В научной медицине из ее цветков делают зеленый пластырь (популярное средство от нарывов и нагноений) и весьма эффективный биостимулятор мелиоцин, который по силе действия вдвое превышает экстракт из листьев алоэ.
В народе эта трава используется куда шире. Ее водный отвар пьют кормящие матери для увеличения молока, а компрессы и ванны применяют как болеутоляющее. Им лечат нарывы, гнойные раны; к нему прибегают при бессоннице, простуде, кашле, воспалении глаз, среднего уха, яичников, при опухолях суставов, вызванных ревматизмом,- словом, во всех случаях заболеваний, когда можно обойтись без врача и больницы. А аптека - вот она: вдоль дорог и лесополос, на лугах и залежах, в сухих степях. Это важно для тех, кого прихватил недуг далеко от дома.
Местами буркун образует обширные заросли, и над ними с зари и до зари кружат неугомонные пчелы, собирая до пятисот килограммов бесцветного душистого меда с одного гектара. А на этом гектаре, как подсчитано, ни много, ни мало - около двух миллиардов цветков, и каждый из них приготовил капельку нектара.
Донник - известный медонос. Его международное имя, данное при обязательной классификации,- "мелилотус", образовано от двух греческих слов: "мели" - мед и "лотус"- клевер и переводится как "медовый клевер" или "дающий мед". Действительно, листья у него такие же тройчатые, как у клевера, и так же привлекает пчел, как клевер, и пчеловоды специально высевают донник у своих пасек.
В свое время семена донника как кормового растения были вывезены в США. Получив там другое имя - "арктический клевер", казачья трава за океаном так распространилась, что стала основным медоносом Америки.
Не удивительно, что донниковый мед считается не только самым ароматным, вкусным, но и целебным. В цветках содержатся в значительном количестве витамины С и Е, провитамин А, органические кислоты, эфирное масло и кумарин, который придает меду устойчивый аромат.
Донник широко применяется в парфюмерной промышленности для производства косметических средств, отдушки мыла и как фиксатор запахов. Он используется в ликеро-водочном производстве, экспортируется за рубеж.
В Германии, Польше и некоторых других странах Европы листья и цветки донника кладут в пиво и настойки для их ароматизации. Знаменитый так называемый "зеленый сыр" в швейцарском кантоне Гларус готовят с использованием сухих листьев донника, придающих этому сыру своеобразный цвет и вкус.
Примерно так же поступают и наши станичные хозяйки: при изготовлении домашних сыров они не забывают положить в сквашиваемое молоко цветки буркуна.
У нас и в некоторых соседних странах перед разливом вина на хранение, а также перед засолкой овощей в зиму бочки запаривают крутым отваром этой донской травы.
Где только не применяется наш буркун, а вот как пищевое растение на Дону он мало популярен, хотя в трудную пору о нем непременно вспоминают и охотно едят отваренные и жареные его молодые корни. Зато гурманы всегда воздадут ему честь. Любители и знатоки, чтобы придать картофельным супам, окрошкам и особенно мясным блюдам пикантный аромат и вкус, добавляют в них мелко нарезанные листья донника. В иные же супы, соусы и салаты в качестве приправы используют сухие листья и цветки.
Заготавливать сырье, как советуют специалисты, следует солнечным утром и непременно во время цветения. Обрывают только цветки, иногда верхушки растений, сушат, перетирают, просеивают - и приправа готова.

Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода. Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать, нет необходимости приобретать специальный дорогой аппарат или мини пивзавод. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете самодельное пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

Хмель с глубокой древности широко применяется в народной медицине, его и сейчас применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Хмель используют в косметологии и кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и разнообразной выпечки. Шишки хмеля помогут сделать фигуру стройнее и скинуть лишний вес. Отвар хмеля применяют для приготовления витаминной закваски при выпечки домашнего хлеба. Хлеб на такой закваске получается очень полезным, ароматным и вкусным. Полезными свойствами обладают как шишки, так и листья и побеги хмеля. Молодые сочные побеги хмеля весной употребляют в пищу как и спаржу. Молоденькие побеги и нежные листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Растение хмеля очень красивое и его часто используют не только в кулинарии, косметологии, гинекологии и вообще в медицине, но и с декоративными целями для украшения беседок, балконов, арок и веранд. Шишки хмеля в старину часто использовали для окраски тканей.

В шишках хмеля содержатся хмелевые смолы, эфирное масло, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, фитогормоны, токоферолы, витамины С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие и другие полезные вещества.

Полезные свойства хмеля :
Шишки хмеля используют как наружно, так и принимают внутрь при расстройствах нервной системы, бессоннице, для нормализации женского гормонального фона и для избавления от лишнего веса. Используют хмель и в качестве ухода за волосами и кожей, т.к. хмель регулирует обменные процессы в клетках и препятствует появлению морщин на коже.

Готовим из хмеля. Салат из листьев хмеля

Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса , соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус - 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях

Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас с хмелем

Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром

Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей

Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля

Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук. Подавать со сметаной и зеленью.


Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.

Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)

Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-230 г, масло топленое-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-1-2 ст. ложки, 3 яйца, 1-2 дольки

Хмель это известное растение. Большинству людей оно известно исключительно, как декоративная культура. Эта привлекательная лиана отращивает стебли каждый год заново, и их длина за сезон может достичь шести-семи метров. Другие же знакомы с хмелем, как с одним из основных компонентов популярного хмельного напитка – пива. Но на самом деле, такая культура также способна приносить пользу здоровью. Вроде бы обыкновенный хмель, но он еще и лечебный, а потому давайте обговорим какие целебные рецепты из хмеля в домашних условиях могут помочь людям в разных ситуациях.

В качестве лекарственного сырья обычно применяют шишки хмеля. Их заготавливают, когда они находятся еще на ранней стадии созревания, обычно это середина августа. Полученный материал можно использовать и свежим, и сухим. Его активно применяют знахари – знатоки рецептов народной медицины, и врачи – специалисты официальной медицины.

Чаще всего обыкновенный хмель используют для достижения седативного и даже снотворного эффекта. В домашних условиях с этой целью можно приготовить чай из шишек данного растения. Пару чайных ложек измельченных шишек следует залить стаканом только вскипевшей воды и прикрыть крышкой для настаивания. Спустя четверть часа готовый напиток необходимо процедить и пить по одной чашечке дважды на день в качестве успокаивающего средства. При бессоннице и прочих нарушениях сна лучше всего пить его за полчаса до ночного отдыха. Если скомбинировать такое лекарство с теплым молоком, подслащенным медом, то эффект будет куда более выраженным.

Для коррекции нервозных состояний читателям «Популярно о здоровье» лучше всего сочетать хмель лечебный с мятой и ромашкой. Все компоненты нужно использовать в равном количестве. Чайную ложечку измельченного сбора следует заварить стаканом кипятка, настоять в течение четверти часа под крышкой, затем процедить и пить по сто миллилитров во второй половине дня.

Для приготовления отвара с такими же самыми свойствами необходимо подготовить столовую ложечку измельченных цветочков хмеля. Их нужно заварить стаканом только вскипевшей воды и подогреть на водяной бане на протяжении четверти часа. Готовое лекарство нужно остудить и процедить, используя марлю. Настой необходимо принимать незадолго до трапезы трижды на день по четверти стакана.

Такое средство также применяют специалисты народной медицины в лечении онкологических поражений желудка, печени либо легких.

Шишки хмеля широко используются и наружно. Так, при наличии суставных болезней специалисты народной медицины советуют готовить из них мазь . Для этого столовую ложечку шишек нужно хорошенько измельчить до состояния порошка и соединить с нужным количеством любого растительного масла, чтобы получить довольно густую смесь. Полученное лекарство можно использовать для терапии ушибов, ревматизма и воспалений.

Еще для лечения ушибов, шишек, ссадин и радикулита , можно подготовить столовую ложечку шишек хмеля. Заварите ее стаканом воды и проварите на огне минимальной мощности до уменьшения объема отвара вполовину. Полученный отвар нужно процедить и смешать с четырьмя столовыми ложечками вазелина. Хранить готовое лекарство стоит в холодильнике.

Шишки хмеля в домашних условиях способны прийти на помощь при болезнях почек либо мочевого пузыря . В таком случае из них нужно приготовить отвар, заварив столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом только вскипевшей воды. Проварите полученную смесь на водяной бане на протяжении четверти часа. Готовое лекарство необходимо остудить, процедить и принимать по четверти стакана незадолго до трапезы, запивая стаканом обычной воды. Есть данные, что такое средство также поможет справиться с аллергическими заболеваниями, в такой ситуации его можно использовать и наружно.

Пациентам с раздражением и спазмами мочевого пузыря стоит приготовить следующий отвар: столовую ложечку измельченных шишек хмеля нужно заварить стаканом кипятка и проварить на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Настаивайте на протяжении получаса, после процедите и пейте по четверти часа трижды на день незадолго до трапезы.

Пациентам с болезнью Боткина (гепатитом С) можно приготовить следующий настой: десять грамм измельченных шишек хмеля следует заварить стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство на протяжении семи-восьми часов, после процедите, используя марлю, и принимайте по столовой ложечке трижды на день.

При холецистите и прочих воспалительных поражениях желчного пузыря и печени , а также при почечных недугах знахари советуют готовить настойку из шишек хмеля. Три столовых ложечки растительного сырья необходимо залить ста миллилитрами спирта. Закупорьте емкость со смесью поплотнее и отправьте ее в теплое и темное место для настаивания. Не забывайте периодически взбалтывать готовящееся лекарство. После его нужно процедить и принимать по сорок капелек трижды на день. Настойку перед приемом стоит разводить в пятидесяти миллилитрах воды.

Хмель поможет справиться с проблемой облысения . В таком случае его лучше всего использовать и вовнутрь, и местно. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить столовую ложечку измельченных шишек хмеля одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство на протяжении четверти часа – двадцати минут, после процедите и принимайте по столовой ложечке трижды на день. Также используйте этот отвар для втирания в волосы.

Перед применением хмеля в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с врачом. Данное растение имеет противопоказания к использованию.