С чем пиво не пенится. Секреты получения отличной пенной шапки у пива


Почему пиво пенится?

    Это очень просто! Пиво - это продук брожения, а следовательно в нём содержится углекислый газ. Причем содержится в большом количестве, в зависимости от "выдержки", а точнее технологии пивоварения! По ряду многих причин пиво имеет более высокую плотность, нежели вода и плюс к этому содержит в себе микроскопические частички, делающие его немного "гуще" воды. Следствием это является более высокая плотность поверхностного (пограничного) слоя от чего он имеет более вязкие свойства.. . Точнее не вязкие а пластичные!! ! И наконец, вливая пиво в стакан, от разницы температур, давлений, взаимодействия с кислородом и некоторых других факторов, мы наблюдаем, как результат активного выделения CO2 - пену!! ! Да, именно ту самую пену, которая нас так взволновала:) А появляется она именно от того, что активность выделения CO2 очень высока и пузырьки попросту не успевают лопаться!! ! Пены становится много и она валит через края стакана! Так-же по пене можно судить и о качестве пива.. . Если пена густая и достаточно лениво тает, значит пиво "густое", сварено хорошо, и минимально профильтровано!! ! А если пузырьки крупные, лопаются, как у Кока-Колы, пена тает быстро, то, скорее всего, это не пиво, а простая содовая имитация! ! Сейчас практически прилавки всех продуктовых магазинов завалены таким добром.. . к сожалению.. .
    P.S
    Я не пивовар, однако руководствовался логикой и теоретическими знаниями, а так-же знаниями по химии и физике далекой школьной программы:) Всем приятного вечера, отличного настроения и хорошего пива, да ПОГУЩЕ!!!:)))))

    Пиво делают так: кладут в воду сладкие проросшие зерна ячменя или пшеницы и прибавляют дрожжей. Дрожжи принимаются за работу и добывают из зерен углекислый газ. Пузырьки, которые поднимаются в пиве и заставляют его пениться, – это пузырьки углекислого газа.

    средство "прогресс" добавляют, что бы кишки промывать

Проблемы с разливным пивом? Много пены, мало пены, посторонний вкус или запах, почему? - 20 февраля 2014 г.

Современные рестораны, кафе, пабы наперебой предлагают разнообразие сортов разливного пива. Но успехом пользуются лишь те заведения, которые могут предложить клиенту правильно поданный, прохладный напиток. А качество подачи, в свою очередь, может гарантировать исправное и качественное оборудование для разлива.

Не раз бывало заметить, как пиво, поданное из некачественного либо неисправного оборудования, слишком пенилось или же наоборот было подобно обычной воде не имея пузырьков и пены. В отдельных случаях пиво могло приобретать дополнительные привкусы и запахи.

Так в чем же причина плохого разлива пива?!

Основные причины и ошибки:

Температура кега перед разливом.

Температурный режим крайне важен перед разливом пива, необходимо убедиться что поддерживаемая температура охладителя имеет 2-4 ° С и линии разлива пива имеют надлежащую температуру сервировки для каждого сорта.

Пиво без пены или с малой пеной

Если газированный напиток плохо закрыть или оставить открытым, он начнет «выдыхаться». Пузырьки в напитке становятся меньше по размеру, а их появление гораздо реже. Привычный вкус теряет свою «свежесть», пена при разливе практически отсутствует. Тоже самое происходит с разливным пивом.

Если после разлива пена не держится и быстро исчезает, это может означать что нарушена температцра хранения напитка, плохо вымытая посуда имеет посторонние вещества на стенках, неправильные настройки давления крана и медленном наливании из кега.

Очень много пены в пиве, сплошная пена

При разливе кегового пива, пена это обычный процесс. Пена раскрывает характер вкуса напитка, усиливает аромат. Но когда пены слишком много это перестает быть достоинством и превращается в недостаток и даже брак продукта. Что необходимо знать во избежание данной проблемы?

Как правильно налить.

Кран необходимо открывать быстро и позволить пиву свободно литься заполняя бокал. Бокал следует держать под углом, это поможет сдержать излишнюю пену на начальных этапах разлива. Никогда не погружайте кран в напиток.

Давление

При высоком давлении в кеге пиво будет излишне пениться, избыток следует спустить с помощью специального регулятора. У каждого вида и сорта пива есть свою норма давления перед разливом, уточните у поставщика приемлемые показания вашего продукта.

Состояние оборудования

Заменяйте линии для разлива пива, краны и другие комплектующие сразу же, как только они начинают вызывать проблемы. Если компоненты вашего оборудования для разлива пива стареют и изнашиваются, оно не в состоянии правильно разливать пиво без черезмерного выделения пены.

Чистота оборудования и посуды

Очень важным моментом остается чистота линии разлива пива, это может повлиять на привкусы в напитке, качество и количество пены. Раздаточный кран следует промывать с помощь горячей воды и щетки, по крайней мере, раз в неделю. После того, как кег опорожнен, всю систему разлива пива следует промыть. Делать это необходимо регулярно. Остатки на посуде таких веществ как моющие средства или жиров, таких как масло или молоко могут вызвать быстрое исчезновение пены. Используйте чистое, холодное барное стекло, которое используется специально для пива. Не разливайте старое пиво. Всегда проверяйте срок годности пива, указанный на кеге. Не поддавайтесь искушению продать пиво, срок годности которого закончился – в таком случае всегда покупайте новую партию

Опытные бармены и разумные предприниматели руководствуются данными основами. Придерживайтесь этих условий и посетители всегда будут довольны качеством пива.

http://margus.com.ua/ru/stati/789.html

Когда наливаться пиво в бокал, углекислота пытается выйти из него, но молекулы белка образуют тонкие пленки, которые задержуют углекислоту, из-за чего и образуется пена.

Бар или ресторан с пивом на разлив будет обеспечивать ваших гостей и клиентов хорошим пивом и прибылью лишь пока оборудование для продажи пива будет в полном порядке и работоспособным. В некоторых случаях приходится видеть, что пиво из крана слишком сильно пенится или наоборот, почти полностью лишено пены и пузырьков. Разливное пиво также может иметь странный запах или вкус. Постараемся разобрать, что может вызвать подобные проблемы, каковы их вероятне причины и какие решеня могут помочь.

Основные проблемы с пивом

Чрезмерно пенистое пиво

Обычно разливное пиво на выходе из крана немного пенится. Пена сама по себе - хорошая вещь. Она раскрывает и усиливает вкус и аромат пива, создавая неповторимый букет, который хорошему пиву свойственнен имеет так же, как и хорошему вину. Но когда пиво слишком пенится пена заполняет слишком большой объем бокала не давая налить достаточно жидкости. Ниже перечислены основные моменты, на которые следует обратить внимание для достижения оптимальной пенности, и соответствующие решения.

  • Поддерживайте нужную температуру . Убедитесь, что ваш охладитель для кега поддерживает его температуру в пределах около 2-4 ° С, а линии розлива пива имеют надлежащую температуру сервировки для каждого сорта пива.
  • Установите правильное давление . Если в кеге давление избыточно, это может привести к повышенной пенистости. Избыток газа можно выпустить с помощью регулятора, понизив давление. У поставщиков пива можно узнать, какое значение давления оптимально для того или иного сорта.
  • Наливайте правильно . Откройте кран быстро, чтобы позволить пиву течь свободно и быстро наполнить бокал. Убедитесь, что бокал удерживается под углом - это поможет предотвратить преждевременное формирование пенной шапки. Никогда не погружайте краном в пиво - это нарушает требования санитарии и является плохим способом контролировать наращивание пены.
  • Вовремя заменяйте старое оборудование . Если компоненты вашего оборудования для разлива пива стареют и изнашиваются, оно не в состоянии правильно разливать пиво без чрезмерного выделения пены. Заменяйте линии для разлива пива, краны и другие комплектующие сразу же, как только они начинают вызывать проблемы.

Оборудование охлаждения пива

Пиво без пены или с малой пеной

Большинство людей видели, что происходит, когда бутылка газированной воды остается открытой слишком долго - газировка «выдыхается» . Пузырьки появляются гораздо реже, размер их меньше, вкус становится менее свежим и количество пены уменьшается. То же самое касается и пива. Если пена на свеженалитом пиве быстро исчезает, то это, как правило, происходит по нескольким причинам - хранении при неправильной температуре, наличии на стекле стакана посторонних веществ, неправильном давлении на выходе из крана и слишком медленном наливании. Чтобы избежать преждевременного исчезновения пены на пиве придерживайтесь нескольких правил.

  • Храните пиво при правильной температуре . Как и в случае с излишне пенистым пивом, температура хранения может быть одной из причин проблемы. Как правило, пиво должно храниться при температуре ниже 4-5 ° С.
  • Используйте лишь чистые стаканы . Если ваш посуда не совсем чистая, это может повлиять на пиво. Остатки таких веществ как моющие средства (если бокалы мылись в посудомоечной машине) или жиров, таких как масло или молоко могут вызвать быстрое исчезновение пены. Используйте чистое, холодное барное стекло, которое используется исключительно для пива.
  • Регулируйте давление при необходимости . Исчезновение пивной пены может быть связано с низким давлением газа. Если пиво выходит из раздаточного крана медленно, проверьте настройки давления газа. Ёмкость, в которой пиво смешивается с углекислым газом, всегда должна быть в порядке - только при этом условии пиво может нормально выходить из раздаточного крана.
  • Полностью открывайте кран . Открывайте кран быстро чтобы пиво могло вытекать без задержек. Если бармен наливает пиво слишком медленно, это может уменьшить образование пены.​

Оборудование для мойки бокалов

Посторонние запахи или привкусы

Если пиво пахнет непривычно или имеет странный вкус, что-то не в порядке с вашим оборудованием. Чтобы избежать этих проблем следует выполнять несложные требования.

  • Держите всю систему разлива пива в чистоте . После того, как кег опорожнен, всю систему разлива пива следует промыть. Делаете это регулярно. Раздаточный кран следует промывать с помощь горячей воды и щетки, по крайней мере, раз в неделю. Часто подробную информацию о чистке оборудования для разлива пива, в том числе дополнительные сведения и инструкции по очистки системы, можно получить у его поставщиков.
  • Вовремя заменяйте старое пиво . Если пиво не продавать, оно может храниться в кеге лишь определенное время. Всегда проверяйте срок годности пива, указанный на кеге. Не поддавайтесь искушению продать пиво, срок годности которого закончился - в таком случае всегда покупайте новую партию.

Опытный бармен знает, что выполнение всех этих условий в узде является жизненно важным для того, чтобы посетители всегда были довольны качеством пива. Выбрать пивные бокалы и оборудование для пива, которое обеспечит самое лучшее качество для вашего бара, вы можете в соответствующих разделах нашего сайта:

Вам также могут понадобиться аксессуары для пива

Поднос для пива

Лопатка для снятия пены

Не стоит недооценивать важность пивной пены. Стойкая и солидная пенная шапка отличает пиво от других газированных напитков. Будучи одновременно функциональным атрибутом, выступающим в качестве механизма передачи аромата, и визуально привлекательным модным компонентом, фактор пены - это уникальный и интересный аспект нашего любимого солодового напитка. На эту тему в блоге Crafty Beer Girls рассуждают Лорен Лерч и Дженни Шафер. Pivo.by публикует перевод материала.

Что такое пивная пена?
Пенная шапка - это удивительная смесь белков и других соединений, образующая сетчатую структуру под названием «коллоид», ту самую, которая придаёт желатиновым десертам Jell-O характерную неустойчивость и студенистый вид, только не такую плотную. Пена образуется за счёт выталкивания молекул CO2, содержащихся в пиве, в ходе его розлива или благодаря центрам нуклеации (газообразования) на стенках бокала, что приводит к появлению большого количества пузырьков на поверхности напитка. Гидрофобные полипептиды (белки, содержащиеся в солоде и обладающие водоотталкивающими свойствами) и изомеризованные альфа-кислоты (горькие соединения хмеля) устремляются вверх вместе с молекулам CO2, способствуя образованию достаточно стойких пузырьков, формирующих пену. Если вы когда-нибудь пробовали пивную пену, вы наверняка замечали, что на вкус она более горькая, чем само пиво. Причиной тому - связующая сила полипептидов и изомеризованных ɑ-кислот, которая выносит молекулы CO2 на поверхность.

Почему пена так важна?
В зависимости от места и времени, пена может считаться как положительным, так и отрицательным атрибутом пива. Если вы заказываете пинту пива, вы рассчитываете получить пол-литра пива (в США пинта равняется 0,47 л, в Великобритании - 0,568 л - прим.ред.), не так ли? Пинта - самый распространённый стакан для пива, используемый в США со времён Сухого закона, - вмещает ровно 16 унций жидкости, налитой до краёв. Иными словами, места для пены практически не остаётся, в результате чего потребители предпочитают получить бокал, наполненный пивом до краёв, но без пены, во избежание ощущения того, им «не доливают». К слову сказать, изначально пинта предназначалась совсем не для розлива пива, а для приготовления коктейлей. И пишу я об этом вовсе не для того, чтобы отлинчевать пинту (хотя на самом деле не место ей в пивной индустрии). На стаканах, которые были созданы специально для розлива пенной солодовой жидкости, нередко нанесена метка в виде линии для указания уровня, до которого необходимо наливать напиток, а также соответствующий ей объём жидкости. Главное преимущество этих бокалов состоит в том, что указанная маркировка обеспечивает достаточно места для образования эффектной пены на радость потребителей и в соответствии с ожиданиями самих пивоваров.

Помимо чисто эстетического аспекта, наличие пивной шапки означает выход из напитка углекислого газа, позволяющий избежать ощущения вздутости живота. Сравним, к примеру, пиво, которое мы пьём прямо из бутылки, и то, что сначала было разлито в стакан. Пиво из бутылки имеет высокий уровень карбонизации. Ни секунды не побывав в бокале, вся эта углекислая масса попадает прямиком к нам в живот. Давая возможность пиву «отфутболить» часть CO2, прежде чем сделать первый глоток, вы обеспечите себе более комфортное времяпрепровождение.

Что оказывает положительное влияние на пену?

  • - Как упоминалась ранее, центры газообразования, сформированные за счёт микродефектов, присутствующих на стенках пивного бокала, способствуют высвобождению пузырьков и созданию стойкой пены на поверхности напитка.
  • - Чем больше CO2 содержится в пиве, тем больше у вас шансов на то, что вы получите солидную пенную шапку. Более высокий уровень содержания CO2 означает большее количество пузырьков и повышение активности пенообразующих соединений, которые стремятся их вытолкнуть на поверхность.
  • - Чем ниже температура пива, тем более устойчивой будет пена.
  • - Чем меньше размер пузырьков, тем более стойкой будет пена, поскольку для растворения большого количества микропузырьков требуется больше времени.
  • - Чем темнее пиво, тем лучше оно удерживает пену. Меланоидины обладают пеностабилизирующими поверхностно-активными свойствами, благодаря которым тёмные сорта пива, в отличие от светлых, чаще всего имеют более стойкую пену.
Что оказывает отрицательное влияние на пену?
  • - Липиды (жиры), попавшие в сусло в процессе пивоварения, а также содержащиеся в пищевых продуктах, употребляемых вместе с пивом, или присутствующие на поверхности стаканов, которые были недостаточно вымыты и вытерты, могут приводить к нарушению коллоидной структуры пены. Помады или бальзамы для губ, содержащие воск, а также кусочки фруктов на ободке бокала также являются одной из причин «гибели» пивной пены.
  • - Алкоголь снижает время сохранения пены, при этом чем больше его содержание в пиве, тем менее выраженной будет пивная шапка. К стилям с высоким содержанием алкоголя относятся, например, олд-эль, барливайн и прочие крепкие сорта.
  • - В непастеризованном пиве могут содержаться ферменты, которые разрушают белки. Процесс пастеризации изменяет естественные свойства этих ферментов, что способствует образованию более стойкой пены.

Как правильно налить пиво, чтобы получить идеальную пенную шапку?
Не слушайте советов тех, кто предпочитает пить пиво из пинты. Используйте стеклянный стакан, размеры которого позволяют не только вместить объём пива, который вы желаете налить, но и саму пену, которая будет образована на его поверхности. Итак, подобрав идеальный бокал, налейте в него пиво до самых краёв, следя за тем, чтобы объём пены превышал объём самого пива. Дайте пене немного осесть, затем повторите процесс. Продолжайте до тех пор, пока большая часть стакана не будет заполнена пивом, а сверху не будет красоваться достаточно плотная кремовая шапка из пены. Будьте терпеливы!

Всегда учитывайте фактор пены, и вы не пожалеете затраченного времени.

Почему пиво пенится и получил лучший ответ

Ответ от M****nov Vladimir[гуру]
Это очень просто! Пиво - это продук брожения, а следовательно в нём содержится углекислый газ. Причем содержится в большом количестве, в зависимости от "выдержки", а точнее технологии пивоварения! По ряду многих причин пиво имеет более высокую плотность, нежели вода и плюс к этому содержит в себе микроскопические частички, делающие его немного "гуще" воды. Следствием это является более высокая плотность поверхностного (пограничного) слоя от чего он имеет более вязкие свойства... Точнее не вязкие а пластичные!! ! И наконец, вливая пиво в стакан, от разницы температур, давлений, взаимодействия с кислородом и некоторых других факторов, мы наблюдаем, как результат активного выделения CO2 - пену!! ! Да, именно ту самую пену, которая нас так взволновала:) А появляется она именно от того, что активность выделения CO2 очень высока и пузырьки попросту не успевают лопаться!! ! Пены становится много и она валит через края стакана! Так-же по пене можно судить и о качестве пива... Если пена густая и достаточно лениво тает, значит пиво "густое", сварено хорошо, и минимально профильтровано!! ! А если пузырьки крупные, лопаются, как у Кока-Колы, пена тает быстро, то, скорее всего, это не пиво, а простая содовая имитация! ! Сейчас практически прилавки всех продуктовых магазинов завалены таким добром... к сожалению.. .
P.S
Я не пивовар, однако руководствовался логикой и теоретическими знаниями, а так-же знаниями по химии и физике далекой школьной программы:) Всем приятного вечера, отличного настроения и хорошего пива, да ПОГУЩЕ!!:))

Ответ от Marinas [гуру]
А без пены это не пиво.


Ответ от Наташа [гуру]
Почему пиво шипит и пенится?
Как делают пиво? Кладут в воду сладкие проросшие зерна ячменя или пшеницы и прибавляют дрожжей. Дрожжи принимаются за работу и добывают из зерен углекислый газ. Пузырьки, которые поднимаются в пиве и заставляют его пениться, – это пузырьки углекислого газа.


Ответ от RIPvanWINKLE [гуру]
Концентрация углекислого газа, растворённого в пиве, при данной температуре выше критической.


Ответ от 3 ответа [гуру]