Кулич в мультиварке поларис 0517 рецепты. Пасхальный кулич в разных мультиварках! Подготовительный этап приготовления кулича в мультиварке

Основное пасхальное блюдо – это традиционный кулич. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Поэтому так важно каждой хозяйке постараться замесить тесто по всем правилам, а потом испечь кулич. Если дома есть мультиварка, то этот процесс упрощается, кулич получится пышным и никогда не пригорит.

Что может быть вкуснее, чем сладкая выпечка? Булочки, пирожные и кексы любят не только дети, но и взрослые. Когда приближается самый главный православный праздник – Пасха, то все люди с нетерпением ждут, когда же можно разговеться и попробовать вкусную выпечку. Главным украшением пасхального стола является кулич, предлагаем сегодня испечь пасхальный кулич в мультиварке. Набор продуктов стандартный, а с задачами справится любая мультиварка.

Какие нужны ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – неполный стакан (200 мл.);
  • сахар – неполный стакан или 200 г;
  • мука (только высший сорт) – 4.5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г (можно заменить маргарином);
  • сырые дрожжи – 40 г или 1 пакетик сухих (11 г);
  • изюм — по вкусу, но не более 100 г;
  • мелкая соль – щепотка;
  • ванильный сахар или порошок ванилина – по вкусу.

Для глазури понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • кондитерская посыпка.
  1. Сначала нужно замочить в теплой воде изюм и оставить на некоторое время. Пока будем заниматься приготовлением теста, как раз изюм хорошенько промоется и его можно будет добавить в тесто. Но об этом чуть позже. Изюм покупаем без косточек, освобождаем от мусора и веточек.
  2. Нагреваем молоко до температуры не выше 40 градусов (можно на плите, в мультиварке или микроволновке). Нам нужно теплое молоко, чтобы в нем можно было растворить дрожжи. Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем.
  3. Следующий ингредиент – это сахар, нужно взвесить 200 г (воспользуемся кухонными весами или мерным стаканчиком), насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.
  4. Убираем миску с молоком, сахаром и дрожжами в теплое место.
  5. Через некоторое время (тут все зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), нужно следить за опарой, как только начнут появляться пузырьки, смесь станет пузырчатой и «зашевелится», можно приступить к замешиванию теста.
  6. Выливаем опару в просторную миску. В отдельной емкости взбиваем с сахаром 3 белка и аккуратно примешиваем получившуюся густую пену к опаре.
  7. Теперь нужно просеять муку и так же, аккуратно, небольшими порциями ввести ее в смесь.
  8. Перемешиваем наше тесто и оставляем на 20 минут (если вы пользуетесь сухими дрожжами) и на 1 час, если у вас сырые дрожжи.
  9. Спустя указанное время нужно добавить в смесь еще 1 стакан просеянной муки и хорошенько вымесить тесто. Не ленимся, так как от того, насколько качественно была проделана эта часть работы, зависит конечный результат.
  10. Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Если масло мягкое, то перемешать ингредиенты не трудно, а вот если масло только-только из холодильника (или морозилки), тогда нужно натереть его на мелкой терке, а потом перемешать с желтками и сахаром. Должна получиться однородная масса.
  11. Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар).
  12. Просеиваем через сито оставшуюся муку и тоже добавляем в наше тесто. Муки может потребоваться чуть больше или даже меньше, поэтому сразу всю муку не высыпаем, оставляем в запасе половину стакана муки.
  13. Приступаем к замешиванию теста, это очень важный и ответственный момент – нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Весь процесс займет 15 минут, так что придется постараться. Не забываем положить в тесто изюм (сливаем всю воду, изюм кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги, потом обваливаем в муке).
  14. Тесто готово, теперь нужно смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом или растительным (только без запаха) и выкладываем сразу же в мультиварку наше тесто.
  15. Устанавливаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто начнет подниматься.
  16. Теперь переключаем мультиварку в режим «Выпечка», время установится автоматически – 45 минут. Этого недостаточно, поэтому, как только вы услышите сигнал, сработает таймер и мультиварка отключится, необходимо еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
  17. После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой – пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.
  18. Очень осторожно извлеките из чаши прибора готовый кулич и положите его на плоское блюдо.
  19. Пока кулич остывает, займемся приготовлением глазури. Нам понадобится только белок, добавим к нему сахарную пудру, хорошенько перемешаем. Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера.
  20. Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного «залезаем» на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться.
  21. С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа – украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой. Эту часть работы можно доверить самым маленьким членам семьи.

Все, пасхальный кулич в мультиварке готов, получился он очень нежным и вкусным, каждый кусочек просто тает во рту. Это настоящий шедевр, который невозможно повторить в обычной духовке!

Воздушные пасхальные куличи в мультиварке

Невозможно себе представить пасхальный стол без румяных и сладких куличей. Еще есть время, чтобы испечь вкусные куличи и порадовать родных, а заодно насладиться нежным вкусом этой восхитительной выпечки. Предлагаем испечь в мультиварке сразу несколько пасхальных куличей.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • молотая корица – 0.5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • цукаты – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • посыпка разноцветная – 1 пакетик.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

  1. Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). Оставляем прибор на 5 минут.
  2. За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40 о С и разводим в нем дрожжи.
  3. Кладем в опару 4 ст.л. муки (предварительно просеиваем) и 1 ст.л. сахара, перемешиваем все компоненты, чтобы опара получилась без комочков.
  4. Выливаем опару в чашу мультиварки, оставляем, чтобы она поднялась.
  5. Делаем вторую половину теста – сдобную. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже, когда нужно будет украшать верх готового кулича.
  6. Желтки перемешиваем с сахаром и хорошенько растираем, смесь должна посветлеть.
  7. На плите растапливаем масло и добавляем в растертые желтки с сахаром небольшими порциями, сразу же перемешиваем.
  8. В готовую сдобную смесь добавляем мускатный орех, корицу и соль, перемешиваем все компоненты.
  9. Пока мы занимались сдобной частью теста, подошла в мультиварке наша опара.
  10. Можно приступать к замешиванию теста, но для этого нам нужно приготовить просторную емкость, например, кастрюлю или миску.
  11. Сначала в миску нужно вылить сдобную часть теста, а потом понемногу подмешивать нашу опару.
  12. Наступил самый ответственный момент замешивания теста. Приготовим пиалу, нальем в нее растительное масло.
  13. Просеиваем муку и добавляем понемногу в жидкое тесто. Внимание, лучше сначала положить половину порции муки и в процессе добавлять еще, так как тесто может получиться слишком крутым.
  14. Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом придется хорошенько потрудиться и вымесить его руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, периодически смачиваем руки подсолнечным маслом.
  15. В процессе вымешивания теста нужно добавить цукаты. Вымешиваем тесто долго, в течение 10 минут и даже больше.
  16. Тесто готово, оно получилось однородным и эластичным. Нам нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить программу «Подогрев» и подождать несколько минут, пока чаша станет теплой.
  17. Мультиварка работает в режиме «Подогрев» не более 2-3-х минут. Потом прибор отключим.
  18. В чашу мультиварки нужно положить тесто. Не забудьте закрыть крышку прибора.
  19. Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. Засекаем время – 20 минут.
  20. Через 20-25 минут крышку прибора можно открыть, чтобы хорошенько примять со всех сторон хорошо поднявшееся тесто. Так делаем несколько раз, то есть – закрываем крышку, включаем программу «Подогрев» на 2 минуты, отключаем, оставляем тесто в мультиварке на 20 минут, открываем – обминаем тесто и снова заставляем тесто подойти еще разок.
  21. После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Только сначала нужно смазать стенки и дно каждой формы растительным маслом.
  22. Заполним тестом каждую формочку на 1/3.
  23. Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть.
  24. Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой). Крышку нужно закрыть.
  25. Снова включаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто поднимется. Все, теперь можно включить другую программу – «Выпечка», время установим – 1 час.
  26. Когда вы услышите звуковой сигнал, это еще не означает, что пасхальные куличи в мультиварке пропеклись. Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка».
  27. Можно пасхальные куличи в мультиварке не переворачивать, тогда установите сразу программу «Выпечка», время – 1.5 часа.
  28. После сигнала, когда сработает таймер и мультиварка отключится, достаем готовые пасхальные куличи из мультиварки. Оставляем на столе.
  29. Пока куличи остывают, как раз время заняться приготовлением глазури. Нам нужно смешать белки с сахарной пудрой и взбить миксером до тех пор, пока не получится пышная, густая белая масса.
  30. В конце взбивания добавим сок лимона.
  31. Все, можно украшать верх наших пышных куличей белковой глазурью и посыпать разноцветной присыпкой.

Пасхальные куличи в мультиварке получаются очень вкусными, тесто воздушное и нежное. Угощайтесь!

Александрийский пасхальный кулич в мультиварке


Многие хозяйки наслышаны об уникальном «Александрийском» тесте, но не всем удалось отыскать настоящий рецепт. Откуда такое название теста – неизвестно, но куличи получаются просто восхитительные. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Продукты для приготовления:

  • мука – 600 г (только высший сорт);
  • топленое молоко – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • мелкая соль – щепотка;
  • изюм и цукаты – 100 г.

Для помадки:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке:

  1. Делаем опару: замешиваем без муки, оставляем для «созревания» на целых 8 часов (это по минимуму, в холодном помещении – 12 часов).
  2. Для приготовления опары взбиваем венчиком 1 желток и еще 2 целых яйца, высыпаем всю порцию сахара, хорошенько перемешиваем.
  3. Мягкое сливочное масло нарезаем кубиками или пластинами, вмешиваем в сахарно-яичную смесь.
  4. Нагреваем на плите молоко до температуры не выше 40 градусов, выливаем молоко в подготовленную смесь, перемешиваем.
  5. Последний ингредиент опары – дрожжи. Вводим дрожжи, перемешиваем и оставляем опару на ночь в теплом помещении. Желательно накрыть миску с опарой чистым полотенцем. Кстати, выбирайте для замешивания продуктов просторную емкость.
  6. Утром вы будете удивлены, так как обнаружите, что за ночь опара поднималась и опускалась несколько раз (увидите метки на миске). На поверхности будут «плавать» кусочки масла, это нормально.
  7. Теперь разрешается добавить остальные продукты, кладем сначала соль и ванильный сахар.
  8. Просеиваем муку и постепенно добавляем в опару. Хорошенько перемешиваем.
  9. Изюм нужно было подготовить заранее: запарить в теплой воде, а потом просушить на бумажном полотенце. Чтобы изюм не оседал на дно формы при выпекании пасхального кулича в мультиварке, необходимо обвалять его в муке.
  10. Добавляем изюм и хорошенько вымешиваем наше тесто. Этот процесс нелегкий, поэтому никуда не торопимся и стараемся хорошенько вымесить тесто. Вымешиваем в миске. Смачиваем периодически руки растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и вязким.
  11. На замешивание теста нужно выделить порядка 10-15 минут, это конечно очень долго, но зато вкус у пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, получится отменным.
  12. Готовое тесто нужно поставить расстаиваться в теплое место приблизительно на 1 час.
  13. За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме, его нужно обмять руками и положить в рабочую чашу прибора. Стенки емкости не забываем смазать растительным маслом.
  14. Теперь тесто будет подходить прямо в чаше мультиварки. Крышку прибора закрываем, включаем программу «подогрев» всего на 2 минуты, можно и на 3, но не больше! Отключаем прибор и выдерживаем тесто для пасхального кулича в мультиварке 45-50 минут. Тесто снова поднимется и увеличится в 2 раза.
  15. Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке в режиме «Выпечка», время устанавливаем 45 минут (для мультиварок с регулировкой устанавливаем температуру 150 о С).
  16. После сигнала продляем режим приготовления еще на 20 минут, но температуру выставляем чуть меньше – 120 о С.
  17. Готовый кулич достаем из прибора прямо вместе с чашей и оставляем на столе. После того как кулич немного остынет, его можно легко извлечь из чаши и переложить на плоское блюдо.
  18. Можно поступить иначе и вместо большого кулича испечь несколько маленьких, но тогда вам нужно купить бумажные формочки.
  19. Делаем белковую глазурь из охлажденного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Сначала взбиваем белок с пудрой, а в конце процесса, когда смесь станет пышной и устойчивой, добавляем сок лимона.
  20. Украшаем глазурью верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, и сразу же посыпаем кондитерской разноцветной присыпкой. Кстати, если вы хотите, чтобы глазурь не засыхала и не осыпалась, добавьте в процессе взбивания белка с сахарной пудрой ложечку картофельного крахмала.

Пасхальный кулич в мультиварке получится сладким и воздушным, по структуре он больше похож на кекс, немного сочный, зато долго не будет черстветь.

Творожный пасхальный кулич в мультиварке

Если придерживаться традиций, то пасхальный кулич нужно печь непременно из творога, а в тесто можно добавить изюм и цукаты. Наши бабушки пекли куличи в русских печах, но поскольку у нас такой возможности нет, то мы будем готовить пасхальный кулич в мультиварке. Этот прибор справится с любыми задачами.

Продукты для приготовления кулича:

  • быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик (9-11 г);
  • теплое молоко – 110 мл;
  • творог 5% — 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука – 500 г;
  • ванилин (половина чайной ложки) или ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • изюм и цукаты – 100 г.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке:

  1. В молоке нужно растворить сухие дрожжи. Температура молока должна быть не выше +40 о С.
  2. Кладем в молоко 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки и оставляем смесь (после перемешивания) на 30 минут.
  3. Опара уже подошла, можно добавить к массе заранее перетертые с сахаром желтки (3 шт.), потом положить соль и ванильный сахар (или порошок ванилина). Смесь перемешиваем.
  4. У нас осталось несколько ингредиентов: пора положить творог (он должен быть мягким, можно протереть его через сито) и добавить мягкое сливочное масло.
  5. В отдельной посуде нужно взбить 2 белка с сахаром (100 г), половину оставить, а половину положить в тесто, только маленькими порциями, чтобы они не опали.
  6. Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы оно стало эластичным.
  7. Включаем мультиварку в режим «Подогрев», время – 3 минуты. Выключим программу, можно открыть крышку и положить в чашу мультиварки наше тесто (не забываем сразу смазать дно и стенки формы растительным маслом). Крышку прибора можно закрыть и оставить тесто в покое на 40 минут. Мультиварка отличается тем, что очень хорошо сохраняет тепло, поэтому для теста этот прибор просто незаменим.
  8. Спустя 40 минут можно открыть крышку. Вы увидите, что тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме, как раз то, что нам нужно.
  9. Обминаем тесто руками (можно переложить его на стол), примешиваем изюм (промытый и обвалянный в муке) и цукаты.
  10. Снова кладем наше тесто в чашу мультиварки, включаем ту же программу «Подогрев», но время устанавливаем на 15 минут.
  11. Вы увидите, что тесто хорошо поднимется. Теперь прибор переключаем в другой режим и задаем программу «Выпечка», время приготовления пасхального кулича в мультиварке 1 час плюс еще 30 минут.
  12. Крышку в процессе выпечки открывать не нужно! Если вы не послушаетесь, то тесто опадет и кулич не будет таким воздушным.
  13. После звукового сигнала оставляем кулич в мультиварке, чтобы он остыл (нельзя для дрожжевой выпечки делать резких перепадов температуры).
  14. Готовый кулич бережно переворачиваем при помощи контейнера для приготовления блюд на пару, а потом перекладываем на плоское блюдо.
  15. Дожидаемся, когда пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, немного остынет, чтобы можно было украсить верх готовой глазурью и по желанию добавить цукатамы и кондитерскую присыпку.

Пасхальный кулич в мультиварке получается очень вкусным и красивым не только сверху, но и в разрезе, потому что мы добавляли в тесто разноцветные цукаты. А поскольку в тесто мы положили еще и творог, то кулич получился очень нежным. Стоит обязательно приготовить кулич по этому рецепту. Кстати, испечь в мультиварке можно не только пасхальную выпечку, но и все, что вам захочется. Удачи!

Пасхальный кулич в мультиварке. Видео

Сейчас, когда многие приобрели для себя мультиварку, часто спрашивают «А можно ли в ней испечь вкусный пасхальный кулич». Конечно же можно! При этом он получится ничуть не хуже, чем праздничная выпечка, приготовленная в духовке. А тесто получается пористым, с большим количеством дырочек внутри готового изделия.

Нужно сказать при этом, что особой разницы в приготовлении и замесе теста, нет. Оно заводится точно также, как и при способе выпечки в духовке. То есть по сути, оно может использоваться любое — и обычное классическое, и популярное сейчас – александрийское.

Сегодня мы с Вами рассмотрим рецепты разного сдобного теста для выпечки праздничной выпечки в нашей чудо-технике.

По этому рецепту тесто поднимается очень хорошо, и вся выпечка получается пышной и воздушной.

Нам понадобится:

  • молоко – 350 мл
  • мука – 700 гр (может чуть больше)
  • яйцо – 3 шт
  • дрожжи живые – 40 гр
  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 200 гр
  • соль – щепотка
  • цукаты или изюм – 100 гр
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • цедра лимона – 1 десертная ложка
  • куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию)
  • сахарная пудра – 200 гр (для приготовления белковой глазури)
  • лимон – 1/4 часть для глазури

Первое, с чего начинается замес любого дрожжевого теста – с приготовления опары. От нее фактически зависит, какое оно у нас получится в конечном итоге. Если опара быстро поднимется, то значит и тесто будет легко подниматься. А значит в нем будет большое количество пузырьков воздуха, что обеспечит в конечном итоге пышную и воздушную выпечку.

Приготовление опары

1. А для ее приготовления нам будет нужно теплое молоко. Его температура должна составить примерно 30 градусов.

Горячее молоко в приготовлении опары использовать нельзя. В таком погибнут все дрожжи, и тесто не поднимется, а следовательно не поднимется и выпечка.

Для теста можно использовать молочный продукт с любым процентом жирности, но более пышным тесто получится из продукта с большим процентом. А также очень вкусным выпечка получается при использовании топленого молока.

2. В половину теплого молока раскрошить руками дрожжи. Сегодня мы будем использовать их живые. Мне нравится готовить выпечку с ними. Их запах, как воспоминание из детства. Бабушка и мама всегда замешивали тесто только с их использованием.

3. Для того, чтобы они стали активными побыстрее, добавить 2 столовых ложки сахара. И чтобы им было проще подниматься, всыпать 4 ст. ложки просеянной муки.


4. Перемешать массу до однородности и исчезновения комочков. Также важно, чтобы в молоке растворился сахар. У нас должна получится масса, похожая по консистенции на довольно густую сметану. Однако не такую, в которой стоит ложка, а которая по консистенции похожа на 20% магазинную.

Опара хорошо поднимется, когда она получится не густой и не жидкой.

5. Накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место. Я обычно ставлю ее где-нибудь рядом с батареей. Оставить на 30 – 40 минут для подъема. Количество затраченного времени на подъем опары будет зависеть от свежести дрожжей, и от температуры воздуха в помещении. Чем она выше, и чем свежее продукт, тем она быстрее подойдет.


Готовность опары определяется таким образом. Вначале сверху должна появиться «воздушная шапочка». И как только она начнет опадать, значит она готова.

А пока она поднимается, займемся приготовлением «сдобы», или теста, из которого и будем печь наш праздничный сладкий хлеб.

Замес сдобного теста

1. Обычно праздничная пасхальная выпечка готовится с сухофруктами, цукатами или орешками. Мы сегодня приготовим ее с цукатами. Так как в магазине они продаются довольно в крупных кусочках, их необходимо измельчить. Сделать это можно просто порезав их ножом.

Если цукатов у Вас не нашлось, то можете вместо них использовать традиционный изюм. В праздничном варианте он может использоваться в трех различных цветах. Конечно же это по желанию. Можно никаких наполнителей вообще не использовать. Выпечка получится вкусной и без нее.

2. В чашу для замеса разбить яйца. Отделите один белок от желтка и оставьте его для приготовления белковой глазури. А тесто замесим на двух яйцах и одном желтке. А белок пока поместите в холодильник.


3. Добавить оставшийся сахар и приготовленную ванильную сладость. Вместо нее можно добавить ванилин на кончике ножа. Массу сбить до однородности. Можно воспользоваться для этого венчиком, или же миксером. Сильно сбивать ее не обязательно. Важно лишь добиться полного растворения сахара.

4. Сливочное масло растопить на водяной бане. Греть его при этом не надо. А лучше вообще достать его из холодильника заранее, чтобы они подтаяло при комнатной температуре. Используйте продукт 82,5 % жирности. Сдоба получится просто волшебной. Хотя помнится мне, что готовили ее раньше и на маргарине.


Ввести масло в смесь и продолжить сбивать до однородности. Скорость не увеличивайте, наша задача лишь перемешать массу, а не сбить ее.

5. Продолжая сбивать, добавить куркуму. Как известно, она не дает никакого аромата, но зато подарит нашей выпечке приятный золотистый оттенок. Тесто будет золотистым, солнечным – как раз для нашего праздника!


И сразу же добавить натертую цедру от лимона. Как раз она и поделится с тестом своим ароматом. Цедру можно натереть с чистого обсушенного лимона. Для этого подойдет мелкая решетка обычной терки. Натирайте лишь ее желтую часть. Белая – горчит, и изза этого впоследствии может горчить и выпечка.


Оба эти компонента не являются обязательными в приготовлении, и добавляются по желанию.

6. А вот соль нужно добавить обязательно. В любую сладкую выпечку ее нужно подсыпать совсем немножко. Достаточно лишь одной маленькой щепотки. А также влить столовую ложку растительного масла. Проследите, чтобы оно было без запаха.

Как правило печем сразу несколько куличей и много разной выпечки дополнительно. Выпечка съедается быстрее, а куличики красуются во главе тарелки , и съедаются в последнюю очередь. Бывает, что даже на второй или третий день. Так вот добавление небольшого количества масла подольше сохранит их от высыхания.

7. У нас осталось еще молоко, его также следует влить в замешиваемую массу. А также влить увеличившуюся в объеме опару. Массу перемешать.


8. Постепенно всыпать просеянную через сито муку. Делать это обязательно, чтобы она была насыщена кислородом. Тесту в таком случае будет легче подняться. Сразу всю муку не всыпайте, добавляйте ее постепенно. Благодаря этому замесить тесто будет проще, да и комочки будут быстрее расходиться.


Мука бывает разной по своей клейкости, и поэтому в любом рецепте дается лишь ее примерное количество. Оно также зависит от размера яиц и каких-то более мелких факторов. Поэтому важно научиться видеть, сколько ее добавлять в том, или ином случае.

9. Также нужно всыпать подготовленные цукаты и продолжить замес уже вместе с ними.


В последнее время стали при добавлении сухофруктов, или цукатов перемешивать их с небольшим количеством муки. Якобы для того, чтобы они легче перемешались. Раньше мы никогда такой метод не использовали. Я пробовала делать и так, и эдак – и особой разницы не увидела. Поэтому оставляю этот момент на Ваш суд.

10. По необходимости еще добавить муку. Тесто должно получится довольно вязким, не жидким и не густым. Также оно должно при перемешивании его в миске довольно легко отставать от стенок.


11. Если все так получилось, значит наше тесто готово. И ему нужно дать возможность настояться и увеличится в объеме в 2 — 3 раза, а то и больше! Для этого ему нужно тепло. Если в доме есть такое теплое местечко, то миску с тестом нужно прикрыть полотенцем и поместить туда. А лучше даже накрыть пищевой пленкой. Масса довольно жидкая и непременно испачкает тряпицу.


Если же такого места не нашлось, то можно просто включить духовку, а миску с содержимым поставить сверху на плиту. Тепло от духовки распространится и на помещение и на поверхность плиты, и необходимые условия будут созданы.

Тесто будет подниматься примерно один час. Может подниматься и чуть дольше, особенно, если в помещении прохладно. А также и более густое тесто поднимается медленнее.


Как Вы заметили, мы замесили его не дотрагиваясь до продукта руками. Этот способ позволяет получить очень воздушное тесто, особенно не забивая его излишней мукой.

12. Постояв, масса значительно увеличилась в объеме. И это просто отлично. Значит выпечка получится высокой и пышной.


Смочив руки растительным маслом, обмять его и поместить в чашу мультиварки. Объем должен составить не более 1/3, иначе крышка кастрюли не даст выпечке подняться в полном размере. А если масса поднималась стремительно, то выложить ее в чашу даже и в меньшем объеме.

Если при этом осталось лишнее тесто, поместите его в другие емкости, и выпекайте в духовке. Или же можно выпечь второй кулич в мультиварке во второй очереди.


А нужно сказать, что при таком объеме продуктов, оно непременно останется и на второй хлебушек, или на несколько маленьких.

Как выпекать кулич

Для выпечки пышного пасхального изделия может использоваться мультиварка любой марки. Нужно лишь внимательно прочитать инструкцию для Вашей печки. Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется для выпечки.


1. И так, тесто уже в чаше и ему нужно будет снова минут 30 — 40 времени, чтобы подойти и подняться. Для этого просто закройте чашу кастрюли крышкой и займитесь своими делами. Если на кухне прохладно, то времени может понадобиться чуть больше.


2. После того, как время выйдет, установить на дисплее режим «Выпечка» и установить нужное время. Примерно 1 час. Это при температуре 130 градусов.

Вы же ориентируйтесь на особенности своей кастрюли в соответствии с ее инструкцией.

Готовность выпечки можно проверить проткнув ее деревянной палочкой. После доставания на ней не должно остаться следов сырого теста. Это значит, что кулич готов.

3. После того, как цикл закончится, достать чашу с выпечкой и перевернуть ее на решетку. Таким образом выложив пасхальный хлеб на ее поверхность. Дать ему возможность остыть.


Украшать угощение лучше остывшим.

Приготовление глазури и украшение пасхальной выпечки

Традиционно кулич украшается белковой глазурью. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию очень простой рецепт.

1. Как Вы помните, у нас остался один белок. Достать его из холодильника и приготовить миксер.

2. Приготовить глубокую миску и вылить белок в нее. Сбить его в пену. Затем постепенно всыпая сахарную пудру, продолжить сбивать. Наша задача – сбить массу до образования белых пиков. Для среднего по размеру яйца обычно нужно 200 гр сахарной пудры.

А второй задачей будет являться то, чтобы масса получилось однородной, без крупинок сахарного следа. Лучше для этого приобрести готовую пудру. А если будете измельчать ее самостоятельно, то измельчите помельче.

3. Для аромата можно добавить сок лимона. И даже не можно, а нужно! Все перемешать.

4. Выложить глазурь на поверхность пасхального хлеба. И сразу же посыпать мелкими красочными украшениями, или оставленными цукатами.


Не задерживайтесь с этим процессом – глазурь очень быстро подсыхает. Если она постоит совсем немного, то выложить ее уже окажется затруднительно. А также уже не представится возможным поместить на верхушку украшения.

Украсить можно по своему усмотрению. Представленный рецепт глазури очень хорош. Она получается настолько плотной, вязкой и густой, что ее можно поместить в кондитерский шприц, и сформировать с его помощью цветочки, или другие красивые завитки.

5. Дождаться, пока выпечка остынет окончательно. И угощать гостей и родных. Если дождаться трудно, и хочется разрезать ее сразу же, то она будет немного крошится.


Если же разрезать ее уже остывшей, то можно будет наблюдать, как на разрезе появится множество воздушных «кармашков» – дырочек.

Кулич может храниться без потери качества и не черствея в течении 3 дней. А если поместить его в пакет, то и дольше.

Куличи с такой глазурью хорошо носить в церковь для освящения. Она не липнет и не обсыпается. Поэтому домой вернете ее в таком же виде, что и забрали оттуда.

И конечно же, выпечка получается очень вкусной. Тесто нежное, слегка влажное. Ограничиться одним кусочком просто невозможно! Кушать ее, запивая горячим чаем или молоком одно удовольствие. Берите рецепт на заметку, он Вам обязательно пригодится. Кстати, рецепт хорош и для обычной выпечки куличей в духовке.

Пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах в мультиварке Редмонд

Как известно, выпечку можно выпекать и на сухих дрожжах. Получается она ничуть не хуже, чем с живыми. Главное, проследить, чтобы они были с нужным сроком годности.

Нам понадобится:

  • мука – 700 гр
  • молоко – 200 мл
  • дрожжи сухие – 9 гр
  • яйцо – 3 шт (если некрупные, то 4)
  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 150 гр
  • ванильный сахар – 8 – 10 гр
  • изюм – 100 гр
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка

Приготовление:

1. Изюм помыть и залить апельсиновым соком. Оставить напитываться ароматом и влагой. При желании, можно залить его и коньяком. Алкоголь во время выпечки улетучится, а удивительный аромат сохранится.


2. Приготовить опару. Для этого вылить в миску все подготовленное молоко. Предварительно его нужно подогреть до температуры в 30 – 35 градусов. Напомню, что большая температура погубит дрожжи, и опара у нас останется в этом случае безжизненной.


Миску используйте большую, в ней и будем замешивать впоследствии тесто.

3. Также добавить в молоко дрожжи, ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешать до исчезновения комочков до однородной вязкой консистенции. Прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 – 40 минут.


За это время дрожжи активизируются, и получившаяся масса наполнится жизнью.


Она начнет увеличиваться в объеме. На ее поверхности будет появляться множество пузырьков, которые в конечном итоге образуют высокую шапочку. Как только она начнет опадать, это станет сигналом к тому, что опару можно будет вмешивать в тесто.


4. А пока она будет «оживать» и крепнуть, как раз и займемся замесом. Для этого в другой миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар и соль.


Сбить до однородности при помощи венчика, или миксера на небольшой скорости. Нам необходимо добиться того, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

5. После чего влить в смесь растопленное и охлажденное сливочное масло. А лучше не топить его, а просто заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло в естественной обстановке.

Не устану напоминать, что масло лучше использовать 82,5 % жирности. Масло с содержанием жира менее этого значения является трансжиром, и совсем не полезно для здоровья.

Также добавить и растительное масло. Его присутствие дольше сохранит готовый продукт свежим, не давая ему зачерстветь.

6. Смесь можно оставить до того времени, пока не подойдет опара. Как только это случится, вылить в нее яично-сахарную смесь и перемешать.


7. Теперь пришло время потихоньку ввести муку. Напомню, что она обязательно должна быть просеянной. Вводить ее нужно небольшими порциями до состояния, пока масса будет перемешиваться ложкой. Вместе с тем, не стремитесь получить излишне густую смесь, в этом случае ей будет трудно подняться.


Правильно замешенное тесто довольно вязкое, и вместе с тем эластичное. Оно не липнет к рукам и легко собирается в комок. И оно не требует того, чтобы его замешивали руками.

8. Чашу мультварки смазать маслом и переместить в нее полученную массу.


Поставить ее на свое место в кастрюлю, закрыть крышкой. Установить программу «Мультиповар», температуру в 35 градусов и время 1 час 20 минут. После чего нажать кнопку «Старт» и оставить тесто для подъема. Это его первый подъем.


За это время тесто увеличится в объеме более чем в два раза.


9. У нас еще остался изюм, мы про него не забыли. И сейчас как раз настало время и для него. А для начала с него необходимо слить жидкость, то есть либо сок, либо коньяк. Затем дать слегка обсохнуть, припылить мукой и встряхнуть, чтобы каждая изюминка оказалась в мучной шубке.

10. Тем временем подготовить рабочую поверхность стола для дальнейшей работой с тестом. А именно нам нужно присыпать ее мукой. Выложить поднявшееся тесто на поверхность и сверху выложить изюм.


11. Затем вмешать его в тесто. Делать это будем путем обычного замешивания. Если понадобится, то можно по бокам слегка подсыпать недостающую муку. Однако сильно не усердствуйте, тесто при этом не должно стать жестким. Оно должно остаться мягким и пластичным.


12. Чашу мультиварки вторично смазать маслом и выложить в нее тесто, сформировав ровный шар. Особенно ровным он должен быть сверху. Так как впоследствии верхушку нам нужно будет украсить, это будет сделать проще на ровной поверхности. Да и красивее получится.


13. Вновь поместить ее на свое место, закрыть крышкой, и снова установить программу «Мультиповар» с температурой в 35 градусов. Не забудьте нажать кнопку «Старт». Но на этот раз времени понадобится уже значительно меньше, а именно 35 минут. За это время тесто поднимется вторично. Оно должно подняться до половины чаши.

14. Открыть крышку и проверить, все ли хорошо у нас с ним. Затем снова ее закрыть и установив режим «Выпечка», выставив время 1 час 40 минут. Во время выпечки крышку не открывать, чтобы тесто не опало.

15. По истечении отведенного времени можно проверить наш кулич. Он должен подняться и увеличиться в объеме в два раза. Его готовность можно проверить, проткнув мякиш в центре деревянной палочкой. Если при доставании на ней не осталось жидкого теста, значит наш пасхальный хлеб полностью готов.

Не смотрите, что верхушка осталась светленькой. При выпечке в мультиварке так всегда и бывает. Но мы ее будем украшать, поэтому это никоим образом не помешает.


16. Торопиться и доставать его раньше времени не надо. Нужно дать ему возможность немного отдохнуть и слегка остыть. Для этого ему понадобится минут 20 времени. При этом мультиварка уже должна быть отключенной.

17. Чтобы легче было достать готовый кулич, по краю можно провести силиконовой лопаткой, или силиконовым ножом. Затем накрыть чашу тарелкой и перевернуть. Наш пышный красавец окажется лежать «вверх ногами». А чтобы положить его в правильном направлении, кулич снова нужно перевернуть. Для этого лучше всего подойдет решетка. Так он быстрее остынет.


Все, пышная пасхальная выпечка готова. Осталось лишь ее украсить. Украшение незамысловатое – вновь белковая глазурь и посыпка, или же цукаты, орешки. Можно даже просто посыпать сахарной пудрой.


Рецепт глазури можно использовать тот же, что и в первом рецепте. Он простой в приготовлении и хорошо держится на готовом изделии. Или же можете приготовить очень вкусную лимонную глазурь. Ее рецепт Вы можете найти в статье про .


Как видно на фото, тесто отлично поднялось, кулич хорошо пропекся внутри. И все это значит, что внутри он дырчатый, ноздреватый, как настоящий хлеб, чем так любима дрожжевая выпечка.

Только наш хлеб сегодня праздничный. И пекся он по случаю одного из самых главных пасхальных праздников. Поэтому он и красиво украшен, и тесто для него готовилось особенное — сдобное.

Видео о том, как приготовить маленькие влажные куличики в мультиварке Поларис

А можно приготовить не один большой пасхальный хлеб, а несколько маленьких. И сделать это также можно в чаше мультиварки. Давайте посмотрим весь процесс в интересном и красивом видео.

Процесс замешивания теста особенно не отличается от других вариантов, есть лишь небольшие расхождения в составе и количестве ингредиентов.

Но меня поразил этот рецепт способом оформления и украшения верха. Он весьма необычный, хотя и совсем не сложный. Куличики получаются просто восхитительными. Их прежде всего начинаешь кушать глазами. А когда уже добираешься до теста, то его вкус показывает, что он ничуть не хуже, чем внешний вид.

Если же Вы хотите сделать обычную глазурь, то можете посмотреть очень интересный способ ее приготовления на водяной бане на блоге «Домашняя кулинария» в статье про классические куличи .


Вкусных рецептов сдобного теста довольно много, и для выпечки его в мультиварке оно готовится точно такое же, что и при обычной выпечке в духовке. Поэтому, если у Вас есть свой рецепт, то можете его и использовать. Главное не забывать давать тесту возможность настаиваться и подниматься. И все будет просто отлично!

А я на этом заканчиваю и в заключении поздравляю Вас с наступающей Светлой Пасхой! Желаю Вам благополучия в Вашей семье, здоровья, счастья и любви! А также отличной выпечки к празднику.

Приятного аппетита!

Готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки пекут кулич, стараясь, чтобы он хорошо поднялся и выглядел красиво. Если раньше для выпечки в основном использовалась духовка, то сегодня появились новые виды техники. Хозяйки все чаще отдают предпочтение именно им.

Кулич в мультиварке любой модели получается превосходным на вкус и отлично поднимается. К тому же большинство традиционных рецептов подходят для выпекания изделий в мультиварках и скороварках.

Кулич с добавлением изюма

Для приготовления теста по этому рецепту потребуются следующие продукты:


Для изготовления глазури берут:

  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • украшения для пасхальной выпечки.

Для того чтобы приготовить кулич в мультиварке, нужно выполнить следующее:


Этот же рецепт можно использовать, выпекая кулич в скороварке. Обычно для этого кастрюльку скороварки смазывают маслом и присыпают сверху мукой. Тесто выкладывает так, чтобы оно заняло треть емкости. Выпекают изделие на протяжении полутора часов.

Кулич с добавлением цукатов

Кроме изюма в куличи часто добавляют цукаты. Кулич с цукатами готовится из следующих ингредиентов:


Кулич на Пасху в мультиварке готовится так:


Если для выпекания используется мультиварка Поларис, то следует учитывать ее особенности. Например, то, что в этом приборе невозможно отрегулировать температуру в режиме выпекания. Поэтому придется выбрать нужную температуру вручную. Кулич в мультиварке Поларис следует печь при температуре 150 о С на первом этапе, а затем при 120 о С - на втором.

Творожный кулич в мультиварке Филипс

Очень вкусным получается кулич, если добавить в него творог. Тесто для творожной пасхальной выпечки готовится из следующих продуктов:


Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин в количестве 1,5 г.

Готовится творожный куличик следующим образом:


Изделие с творогом выпекается при 180 градусах. На готовность тесто лучше проверять при помощи спички или зубочистки.

Большой кулич с миндалем

В состав этого рецепта пасхального кулича для мультиварки входит не только изюм и цукаты, но и миндальные орехи. Одного этого изделия хватит, чтобы угостить всю семью в день праздника. Вес готовой выпечки будет свыше полутора килограммов.

Для него необходимо приготовить следующие компоненты:


Для глазури следует взять:

  • сахар - 100 г;
  • молоко или воду - 150 мл;
  • масло сливочное - 35 г.

Кулич с сухими дрожжами готовится так:


Стоит учитывать то, что такое крупное кондитерское изделие должно готовиться в мультиварке с чашей на 5–6 л. В противном случае тесто там просто не поместится, ведь в процессе нагрева оно будет существенно подниматься и увеличиваться в объеме.

Пасхальный кулич – это всегда вкусно и празднично, но не каждая хозяйка может приготовить действительно хороший сдобный кулич. На помощь таким хозяйкам придет такое чудо техники как мультиварка, а рецепт вкуснейшего Пасхального кулича опубликован ниже.

Ингредиенты для приготовления кулича в мультиварке

  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи мокрые – 1 пал.
  • Мука – 4,5-5 ст.
  • Соль – 0,5 ч л.
  • Ванильный сахар – 2-5 пак (кто как любит).
  • Изюм – 100 г.

Подготовительный этап приготовления кулича в мультиварке

  • Изюм замочить в горячей воде на 5-10 мин, убрать все веточки и мусор, просушить. Выбирать следует светлый изюм без косточек.
  • Муку просеять через сито.
  • Сливочное масло необходимо растопить, сделать это можно в микроволновке.


Приготовление опары для кулича в мультиварке

  • В подогретом молоке (40С) растворить дрожи, с добавлением 3 ст ложек сахара.
  • Хорошенько перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  • Спрятать в теплое место на 20-30 мин.
  • Когда масса подойдет и покроется пузырьками, опара готова.


Замес теста для кулича в мультиварке

  • Яйца и оставшийся сахар необходимо взбить в пышную пену.
  • Добавить яичную смесь в опару.
  • Туда же засыпаем 1 ст муки и хорошо размешиваем.
  • Полученную смесь ставим для растоя на 1 час в теплое место.
  • Всыпаем в расстоянную массу еще один стакан муки.
  • Далее сливочное масло, ваниль, соль, оставшеюся муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  • После в него вмешиваем изюм, обваленный в муке.


Выпекание кулича в мультиварке

  • Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
  • Тесто выложить в мультиварку.
  • Включить режим поддержки температуры и дать тесту подняться.
  • Выпекать кулич в режиме «Выпечка» два раза по 45 мин или установить таймер на 1,5 часа (в зависимости от мультиварки).


Ингредиенты для глазури к куличу в мультиварке

  • Белок от яйца – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Лимонный сок – 0,2 ч л.


Приготовление глазури для кулича

  • Сахар смешать с белком, дать ему немного раствориться.
  • В смесь белка с сахаром добавить лимонную кислоту.
  • С помощью миксера взбить смесь в густую глазурь.
  • Глазурь не должна течь и спадать со стенок при переворачивании посуды.


Украшаем Пасхальный кулич

  • Кулич достать из мультиварки, дать ему остыть.
  • С помощью плоской лопатки глазурь нанести на верхнюю часть кулича.
  • Сразу же присыпать специальной посыпкой.


Кулич из мультиварки это легко, быстро и вкусно. Пробуйте, добавляйте разные ингредиенты, делайте кулич оригинальным и ваши близкие это оценят. С таким куличом не стыдно будет встретить Великий православный праздник Пасхи. Христос Воскрес!

В этом году Воскресение Христово выпадает на 20 апреля. А значит, осталось немного времени, чтобы продумать праздничный стол. Его непременным атрибутом будет пасхальный кулич, к которому нужен особый кулинарный подход. Сдобное дрожжевое тесто обязательно замешивается с молоком, яйцами, сметаной или сливками, и по технологии оно непременно должно подойти несколько раз. Сверху кексы украшают глазурью, символическими надписями, орехами и цукатами.

Приготовление пасхального кулича занимает много времени и считается делом хлопотным. Но не стоит отчаиваться, если вы ни разу не пекли его самостоятельно. Сегодня на помощь начинающим хозяйкам придут кухонные гаджеты – мультиварка, хлебопечка или же «гибрид» этих двух устройств. С их помощью выпечка не доставит проблем, «новичкам» не потребуется осваивать духовку и печку. К современным приборам прилагаются «проверенные» рецепты от шеф-поваров, по которым легко сделать разнообразные кексы.

Кулич выпекают в Чистый четверг. За его приготовление следует браться в добром расположении духа, чтобы получился удачным. Тогда – по традиции – и в доме будет все благополучно. Кстати, в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой все самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 штук!

Чтобы кулич получился пышным и вкусным, следуйте несложным рекомендациям от поваров POLARIS.

  • Используйте только свежие и качественные продукты. Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, необходимо достать заранее, чтобы перед приготовлением они имели одинаковую комнатную температуру.
  • Отдайте предпочтение мелкому сахарному песку. Он лучше вымешивается в тесте и не царапает чашу хлебопечки (мультиварки-хлебопечки).
  • Не кладите сливочное масло в чашу одним куском – это затруднит вымешивание, и кулинарный результат может оказаться неудачным.
  • Для точного отмеривания муки используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу еще одну столовую ложку, если низкая – уменьшите на одну.
  • Обратите внимание на срок годности муки. Для получения хорошего результата выпечки берите только свежую, хранившуюся в герметичной упаковке. Идеально подойдет пшеничная хлебопекарная мука высшего качества с высоким содержанием клейковины.
  • Используйте сухофрукты. Если они слишком сухие, оставьте их на полчаса в теплой воде, затем тщательно просушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего их нужно также осушить.
  • Применяйте сухие быстродействующие дрожжи. Перед готовкой убедитесь в их свежести.

Кулич особый в мультиварке-хлебопечке (хлебопечке)


Ингредиенты

Приготовление:

Шаг 1 Чашу для хлеба вынуть из мультиварки-хлебопечки, поставить на стол и установить в чашу лопасть для вымешивания теста.

Шаг 2 Положить в чашу ингредиенты в порядке, указанном ниже.

  • Налить в чашу молоко.
  • Разбить в молоко яйцо.
  • Всыпать в чашу сахарный песок.
  • Положить соль.
  • Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и положить в чашу, равномерно распределить по всему объему чаши.
  • Точно отмерить указанное количество муки и просеять муку в чашу.
  • Равномерно посыпать муку дрожжами.
  • Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) нарезать мелкими кусочками и слегка припудрить мукой, чтобы ингредиенты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто. Отложить.

Шаг 3 Установить чашу в нишу мультиварки-хлебопечки, повернув за ручку по часовой стрелке для правильной фиксации чаши.

Шаг 4 Подключить прибор к электросети. При этом на дисплее отобразится соответствующая индикация с выбором программ для выпечки.

Шаг 5 Закрыть крышку.

Шаг 6 Нажимая кнопку «Меню», выбрать программу «Итальянский хлеб».

Шаг 7 Нажимая кнопку «Корочка», выбрать 2-ю степень поджаристости. Внимание! При выпекании хлеба с высоким содержанием сдобы (т.е. сливочного масла и сахара), не следует выбирать 3-ю степень поджаристости, иначе хлебная корочка получится слишком темной.

Шаг 8 Нажимая кнопку «Вес», задать нужный (700 или 900 г).

Шаг 9 Нажать кнопку «Старт» для включения программы.

Программа «Итальянский хлеб» подразумевает 5 основных циклов:

  • первое вымешивание;
  • пауза для расстойки теста;
  • второе вымешивание;
  • длительная пауза для подъема теста;
  • выпекание.

Во время второго вымешивания мультиварка-хлебопечь издаст звуковой сигнал. Он предусмотрен для добавления ингредиентов, в данном случае – сухофруктов. Добавьте их по сигналу. Для этого откройте крышку и просто засыпьте ингредиенты в чашу. Затем снова закройте крышку.

Вы можете открывать крышку на первых трех этапах, чтобы наблюдать процесс вымешивания теста. Во время четвертого (подъем теста) и пятого (выпекание) циклов крышку мультиварки-хлебопечки открывать категорически не рекомендуется, иначе тесто может осесть.

После окончания программы мультиварка-хлебопечь издаст звуковой сигнал, программа автоматически выключится – и включится режим поддержания тепла.

Шаг 10 Нажмите кнопку «Отмена», чтобы выключить мультиварку-хлебопечь. Затем отключите прибор от электросети.

Шаг 11 Откройте крышку.

Шаг 12 Наденьте кухонные рукавицы, возьмитесь за ручку чаши, поверните ее против часовой стрелки, чтобы снять фиксацию, и выньте чашу из ниши.

Шаг 13 Переверните чашу над разделочной доской – кулич выпадет из чаши. Чтобы верхушка кулича не помялась при извлечении его из чаши, не давайте куличу упасть на доску, придерживайте его рукой (в рукавице!).

Шаг 14 Аккуратно при помощи прилагаемого крючка выньте из кулича лопасть для вымешивания (если она осталась в куличе). Это надо делать сразу после выпекания, т.к. из остывшего кулича лопасть вынуть труднее.

Шаг 15 Оставьте кулич остывать на решетке (или на разделочной доске), накрыв чистым полотенцем. Остывший кулич покройте глазурью или украсьте иным способом на свое усмотрение.

Кулич может храниться до 3-х суток вне холодильника, в бумажном или хлопковом пакете.

Рецепт подходит для мультиварки-хлебопечки POLARIS PBMM 1601D.