Как вырастить самому орех пекан. Орех пекан: польза и вред, чего больше

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая - начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.


Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех - те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.


Где растет?

Орех пекан – американское растение, которое издавна употребляли в пищу североамериканские индейцы.

Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.

Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения - наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.


Памятник ореху Пекан в городе Сигуин (Техас,США)

Полезные и лечебные свойства

По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.

Минеральный состав ореха пекан включает в себя цинк, железо, калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту, которая обязательна к употреблению беременными женщинами в первом триместре для профилактики дефекта нервной трубки плода.

Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.


Витамины группы В , содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.

Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.

Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен , в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.


Вред

Главное правило при употреблении любых продуктов – не переедать. Это касается и ореха пекан. Так как он перенасыщен растительными жирами, при постоянном и чрезмерном употреблении можно заработать ожирение.

При непереносимости или аллергии на вещества в составе пекана следует избегать употребление этого ореха, чтобы не появилась реакция или более серьезные последствия для здоровья.

Если после очистки ореха прошло некоторое время, он может нанести вред организму, так как в очищенном виде является скоропортящимся продуктом из-за большого содержания жиров. Поэтому употреблять его нужно сразу же, как с него сняли скорлупу.

Хранить в холодильнике неочищенные орехи можно около месяца, но мы рекомендовали бы делать это в морозильной камере - так орехи сохранят все свои полезные свойства и не испортятся.


Пищевая ценность и калорийность

Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:

  • Белки – 9 г;
  • Жиры – 72 г;
  • Углеводы – 14 г.

Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки - примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.

Цена за 1 кг

Орех пекан выращивается на американском континенте и оттуда экспортируется в нашу страну, поэтому его стоимость по сравнению с другими орехами несколько завышена. В среднем за 1 килограмм продукта дистрибьюторы просят 30 долларов. Включая все оптовые накрутки, до розничного потребителя в России орех пекан доходит по стоимости примерно 200-250 рублей за 100 грамм.


Пекановое масло

Масло из пекана – настоящая кладезь полезных веществ . Для сохранения всех целебных свойств его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету очень напоминает оливковое, а пахнет орешником.

Все полезные микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в орехе пекан, в масле концентрируются, что, соответственно, повышает его лечебные свойства.

Применение пеканового масла внутрь показано как гомеопатическое средство в комплексной терапии при ОРВИ и гриппе, сердечной недостаточности, а также для поддержания иммунитета и очищения организма.

Помимо применения внутрь, пекановое масло применяется и наружно. Оно используется как уникальное средство для массажа , которое прекрасно омолаживает и увлажняет кожу, заметно повышает ее тургор и делает ее сияющей и свежей.

Также Наружно масло используют При лечении кожных проблем - ожогах, гематомах, сыпи и крапивнице на коже, а также для снятия воспаления при укусах кровососущих и жалящих насекомых.


Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение. В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.

Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.


Применение

Индейцы, являющиеся первооткрывателями ореха пекан, знают не один способ его применения. Если у матери не хватает грудного молока, орехи мелко перетирают до образования жидкой кашицы, отжимают ее и образовавшейся жидкостью выкармливают малышей. Старикам это целебное средство возвращает силы и здоровье, а людям зрелого возраста помогает восстановить силы организма после тяжелых заболеваний и травм.

В современной кулинарии орех пекан очень востребован, особенно в кухне Северной Америки и Мексики. Из него делают знаменитый пекановый пирог, запекают с курицей и форелью, варят из него супы. Также он часто включается в различные салаты, так как прекрасно сочетается с сыром и овощами.

О некоторых способах приготовления орехов пекан смотрите в следующем видео.

Замечателен кофе, сваренный из зерен средней обжарки с добавлением этого ореха, а также мексиканский ликер, настоянный на плодах пекана с добавлением ванили.


В косметологии масло ореха пекан используют для борьбы с признаками старения кожи. Он прекрасно впитывается и способствует омоложению клеток, стимулируя работу капилляров и насыщая клетки кислородом. Очень часто экстракт ореха пекан включают в состав кремов и масок для кожи 40+.


Также его применяют для борьбы с раковыми заболеваниями. Наиболее эффективен он при поражении простаты. Особая разновидность витамина Е, в большом количестве содержащаяся в этом орехе, при правильной комплексной терапии уничтожает пораженные клетки и способствует восстановлению тканей больного органа.

Полезные свойства которого будут описаны в этой статье, является экзотическим, так как не растёт не только на территории России, но даже на всём нашем континенте. Ну а в Северной Америке он - неотъемлемая часть рациона любой семьи. Как в обычные, так и в праздничные дни американцы обязательно готовят блюда с добавлением этого ореха. Когда же он появился?

История

Ещё до открытия Колумбом Америки орех пекан, фото которого имеются в статье, считался чуть ли не основным видом пищи. Он помогал индейцам выжить в условиях отсутствия еды. Ведь не всегда охота заканчивалась удачно. Да и хранить то же мясо было довольно сложно. Пекан же можно запасать впрок. Его крепкая скорлупа - это герметичная упаковка, защищающая содержимое от негативных воздействий и вредителей.

Когда индейцы осваивали новые территории континента, создавая деревни, лагеря и стойбища, они всегда высаживали рядом Спустя 7-8 лет те начинали плодоносить. Лучшие орехи имели большое ядро и тончайшую скорлупу. Именно их в первую очередь и собирали индейцы.

Впервые подробную информацию о пекане предоставил испанец Кабедж де Ваком в XVI веке, который заметил эту культуру у индейцев Северной Америки. Информация вызвала у европейских исследователей интерес к этому ореху. Они лично приехали в Америку, чтобы увидеть процесс осенних заготовок пекана на зиму. Самые старые насаждения этого растения (200 лет) зарегистрированы в Мексике.

Сельскохозяйственное производство

Первое место в освоении культуры пекана принадлежит поселенцам из Нью-Йорка. Сейчас ареал этого ореха сильно расширился. Его выращивают в Орегоне, Калифорнии, Новой Мексике, Флориде, Джорджии и Вирджинии. Несмотря на свои отменные качества, пекан почему-то не особо прижился на других континентах. Но всё же за пределами Мексики и Америки его выращивают в Южной Африке, Перу, Израиле, Китае, Бразилии и Австралии. В США по своему значению пекан превосходит Производство налажено в 14 штатах. Это целая область народного хозяйства, прошедшая через массу этапов развития. По статистике, в 1920 годах было произведено около 1 тыс. тонн пекана, а в последнее десятилетие эта цифра увеличилась до 120 тыс. тонн.

Сбор орехов с природных насаждений осуществляется в основном в штатах Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Техас и Джорджия. Колебания ежегодного производства зависят от изменения погодных условий. Так, из-за погодных неурядиц в 2008 году собрали 86 тыс. тонн ореха, хотя годом ранее эта цифра составляла 175 тыс. тонн. Почти 90% всего ореха пекан собирается в США. В основном американцы экспортируют его в Гонконг, Канаду и Мексику. Например, в 2008 году они продали 52 тыс. тонн ореха на четверть миллиона долларов. Одновременно с этим произведен импорт на 40 тыс. тонн, большая часть которого пришлась на Мексику. Ей и США принадлежит 100% мирового рынка.

Внешний вид и вкус

По внешнему пекан, полезные свойства которого вы узнаете ниже, напоминает маслины. Взгляните на картинку и увидите схожесть. А в очищенном виде он очень похож на грецкий орех. Пекан без скорлупы тоже напоминает мозг человека. Вкус у него практически такой же, как у грецких орехов, только нежнее и мягче, а плоды совсем не горчат. Есть у пекана ещё одна особенность - внутри скорлупы нет перегородок, что позволяет с лёгкостью вынимать ядро. Теперь рассмотрим его состав.

Состав

Орех пекан, цена которого в России около 900 рублей за полкилограмма, обладает богатым питательным составом. В него входят многие микро- и макроэлементы (медь, железо, селен, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и др.), а также зола, клетчатка и витамины (К, Е, С, А, В). Среди витаминов группы В особенно ценно присутствие фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Благодаря наличию витамина Е орех обладает противораковыми свойствами. Также пекан полезен при авитаминозе, при малокровии. Если регулярно употреблять этот орех, то в организме возрастёт содержание такого компонента, как гамма-токоферол. Это вещество, защищающее ДНК, белки, жиры и холестерин от окисления, что благотворно влияет на сердце, предупреждает появление атеросклероза, ишемической болезни и варикоза.

Орех пекан, полезные свойства которого известны всем диетологам, стимулирует аппетит, помогает снять усталость, оптимизирует деятельность гормональной и половой системы.

При разумном употреблении и замене им калорийных продуктов можно снизить собственный вес. Но если есть пекан в больших количествах, да ещё с добавлением другой жирной пищи, то результат будет противоположным. В конце статьи указана оптимальная разовая порция.

Масло

Полезен не только сам орех пекан, вкус которого был описан выше, но и масло, получаемое из его плодов. Для получения настоящего качественного масла, сохраняющего все полезные свойства, необходимо применять метод холодного прессования. У конечного продукта должен быть ореховый запах и золотисто-жёлтый цвет. По вкусу масло ореха пекан очень похоже на оливковое. Что касается состава, то в нём много жирных кислот, фитостеролов, витаминов и минералов.

Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В случае наружного применения оно используется как косметическое средство. Масло пекана помогает избавиться от укусов насекомых, солнечных ожогов, грибковых инфекций, кожных раздражителей, а также уменьшает гематомы. Принимать внутрь его советуют при снижении аппетита, усталости и головных болях. Кроме того, многие знают это масло как отличное профилактическое снадобье от простудных заболеваний.

Как выбирать

Орех пекан, цена которого была указана выше, лучше приобретать в супермаркете или специализированном магазине. В этом случае можно узнать срок годности продукта, указанный на упаковке. У качественного товара чистая неповреждённая скорлупа. Если при тряске ореха слышится стук ядра о скорлупу, то он пересох и потерял полезные свойства. При покупке очищенных плодов убедитесь, что они целые, мясистые и блестящие.

Применение в кулинарии

Орех пекан, польза которого несомненна, обладает существенным достоинством - универсальным применением. Его можно употреблять в жареном и сушёном виде. Он прекрасно сочетается с сухофруктами, другими орехами и используется для приготовления кондитерских изделий и овощных салатов. Из этого ореха пекут пироги, печенье, хлеб. Ну и, конечно, из него делают масло, о котором мы писали выше.

Способы хранения

Орех пекан, фото которого есть во многих энциклопедиях растений, не хранится слишком долго. Высокое содержание жиров при комнатной температуре сделает его прогорклым, и чудесный ореховый аромат сменится неприятным запахом. Для увеличения срока годности лучше хранить пекан в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих полезных свойств 4 месяца. В морозилке этот срок увеличивается до полугода. Очищенные плоды стоит сложить в герметичную упаковку и хранить не больше 2-х месяцев.

Противопоказания

Орех пекан, полезные свойства которого вы узнали из этой статьи, в определённых случаях может быть вреден. Например, при чрезмерном употреблении. Это может вызвать расстройство желудка. Оптимальная безвредная разовая порция - 100 грамм. Также очень осторожно следует употреблять этот орех тем, у кого есть проблемы с печенью, наличествует аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Орех пекан – это экзотическое в наших краях дерево, родиной которого является Северная Америка. Сегодня пекан успешно растет на территории Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России.

Пекан обыкновенный или кария иллинойская относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Он во многом схож с грецким орехом. При благоприятных условиях живет до четырехсот лет. Высота пекана достигает шестидесяти метров, а его крона, широкая и раскидистая имеет диаметр до четырех метров. Ствол у дерева прямой, покрытый слегка потрескавшейся корой светло-коричневого цвета. У взрослых экземпляров ствол может достигать ширины до трех метров. Листья у пекана большие, ланцетной формы с плотной структурой и гладкой поверхностью. Плоды съедобные. Они имеют продолговатую форму длиной до восьми сантиметров и шириной до трех сантиметров. Орехи собраны в пучки максимум по одиннадцать плодов. Ядра экзотических орехов имеют сладковатый вкус и высокую калорийность. Созревание плодов приходится на середину сентября.

Орех пекан относится к неприхотливым растениям. Некоторые его виды благополучно выдерживают достаточно низкие температуры, могут хорошо переносить засуху и неплодородную почву.

Наиболее популярные сорта Пекана, это:

  • текстан;
  • успех;
  • индиана;
  • майор;
  • стюарт;
  • гринривер.

Орех данного вида обладает массой полезных свойств. Его древесину, благодаря ее высоким качественным характеристикам применяют в мебельной промышленности. Плоды используются в пищевой отрасли, медицине и косметологии. Ядра ореха характеризуются высокой питательностью, поэтому их используют в пищу при потере аппетита, упадке сил и усталости. Всего несколько ядер достаточно, чтобы организм пополнился питательными веществами, ведь они содержат еще и массу полезных элементов (калий, фосфор, железо, цинк. Магний, кальций и целую группу витаминов). В пищевой промышленности из плодов Пекана изготавливают ореховое масло, которое по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает оливковому.

Ореховое масло используют при простудах, головных болях, укрепления иммунитета. Его также используют в виде примочек и компрессов при лечении солнечных ожогов, раздражений, укусов насекомых.

К тому же масло отлично питает кожу. Поэтому его рекомендуется втирать в кожу для ее питания.

Но несмотря на такое большое количество полезных свойств, дерево в нашем регионе мало распространено. И связано это прежде всего с недостатком знаний о том, как вырастить Пекан.

Размножение и выращивание

Пекан (Кария иллинойская) относится к неприхотливым растениям. Пожалуй, самым главным условием его выращивания будет правильное определение места посадки. Дерево относится к долгожителям, которые характеризуются большим ростом (50-60 метров) и обширной кроной. Поэтому, высаживая саженцы необходимо учитывать данную особенность.

Посадить Пекан можно как саженцем, приобретенным в специализированных растениеводческих хозяйствах, так и вырастить самостоятельно, поскольку орех обладает хорошей способностью к размножению при помощи семян или вегетативным способом.

И так, получить взрослое дерево самостоятельно можно при помощи следующих способов размножения:

  • черенками;
  • подвоем;
  • окулировкой;
  • вырастить из семян.

Рассмотрим семенной способ. В качестве посадочного материала берутся созревшие плоды ореха, которые самостоятельно опали. Их можно высаживать как осенью, так и весной.

Осенняя посадка проводится следующим образом. Готовятся ямки в почве глубиной около десяти сантиметров, в них высаживаются орехи, поливаются и присыпаются землей. Весной появляются всходы. Нужно отметить, что высадка семян под зиму дает хорошие результаты, весной всхожесть достигает почти ста процентов, да и всходы получаются крепкие и жизнеспособные.

Чтобы осуществить весеннюю посадку, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Орехи нужно подвергнуть стратификации. Для этого их выдерживают два дня в прохладной воде, а затем помещают во влажные опилки и оставляют в прохладном месте на два месяца, периодически увлажняя. Затем заносят в комнату, а весной, в середине апреля их высаживают в открытый грунт.

Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, их нужно высаживать на хорошо освещенное место, а почву перед посадкой необходимо удобрить компостом.

Растет орех пекан достаточно медленно. Поэтому первые три года его можно не пересаживать на постоянное место, а выращивать там же, где были высажены семена. На начальном этапе саженцы формируют корень. Поэтому увеличение размера растения проходит незначительно. К трем годам саженец ореха подрастает лишь до полуметра. Теперь можно продолжить выращивание на постоянном месте. Высаживают деревца в посадочные ямы, размер которых должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. В землю, чтобы добиться нейтральности добавляют немного извести и компоста для питательности. Затем в яму аккуратно сажают деревцо ореха, при этом разравнивая его корни. Сверху присыпается грунт, немного уплотняется и хорошо поливается. Вокруг саженца рекомендуется замульчировать почву торфом. Для того чтобы деревца быстрее укоренились и принялись в активный рост, их нужно регулярно поливать и подкармливать.

Весной орех нуждается в азотосодержащих удобрения. А осенью нужно подкармливать пекан фосфором и калием. Это касается молодых деревьев, а взрослые экземпляры, которые растут уже более двадцати пяти лет, нужно подкармливать калийной солью, селитрой, суперфосфатом.

Уход за Пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветви.

При правильном уходе, самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте четырех-пяти лет, можно, если выращивать Пекан с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют немного больше знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже довольно-таки взрослые саженцы в возрасте трех-пяти лет.

Орех обладает стойким иммунитетом, и ему не страшные практически ни какие садовые вредители и болезни. При благоприятных условиях выращивания и наличии достаточного пространства, данный экземпляр будет приносить достаточно большое количество плодов (взрослое дерево может давать до двухсот килограмм орехов) вплоть до трехсотлетнего возраста.

Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.

Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 60 м.

Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.

Посадка: семенами, вегетативным путем.

Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.

Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.

Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

Распространение ореха пекана

Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.

В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.

Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.

В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.

Наиболее подходящими для посадки в России являются:

Гринривер

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична .

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать .

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:

  • витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и . Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства

Больше «хорошего» холестерина

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

Геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

Для зрения

Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

Антираковые свойства

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Вред и противопоказания

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!