Когда можно посадить салат. Салат - неприхотливое растение

Он обладает большим количеством целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, такие микроэлементы, как молибден, йод, марганец, медь, бор, железо. В большей части страны овощ можно выращивать на протяжении всего года: летом, осенью и весной в открытом грунте, а зимой в защищенном. Несомненным преимуществом растения является то, что оно одним из первых дает свою витаминную зелень и при этом прекрасно чувствует себя как в огороде, так и в горшке на подоконнике.

Характеристика культуры

Салат, выращивание которого не требует особых усилий, является холодностойкой культурой. Оптимальной температурой для вегетации является диапазон от 16 до 18 градусов. При более высоких температурах и сухом климате вся сила растения может уйти в цвет. Наибольшее распространение получили листовые и кочанные салаты. Листья у них могут быть цельные или рассеченные, зубчатые или гладкие, кочаны округлые или округло-плоские. Салат, выращивание которого в грунте не требует специальной подготовки, созревает уже через 25-40 дней после первых всходов.

Почва для салата. Выращивание в открытом грунте.

Лучше всего салат растет в местах, где в прошлом году высаживали картофель, капусту, особенно если в почву вносили органические удобрения. Салат, выращивание которого не требует особой подготовки почвогрунта, тем не менее не приемлет солоноватые, глинистые грунты. Однако в целом растение неприхотливо. Повышенное содержание в почве гумуса и минеральных удобрений лишь улучшит всхожесть.

Салат. Выращивание из семян

Семена салата высевают весьма рано - в конце апреля - начале мая. К таким ранним сортам относится салат Забава, Ералаш, Кредо, Дубрава. Посев необходимо осуществлять рядовым способом. Между рядами выдерживать промежутки по 20 сантиметров, между семенами - по полтора сантиметра. Прорастание семян происходит уже при температуре +2 градуса, наиболее активный рост при температуре +20 - +22 градуса. Урожай в открытом грунте можно получать в период с июня по сентябрь, при использовании пленки - уже в мае месяце. Салаты, выращивание которых требует большого количества света, относятся к растениям длинного дня. Во время вегетации крайне важно обеспечить растение необходимым количеством влаги. Если увлажнения недостаточно, то загрубеют, а сам овощ потеряет большую часть

Уборка салата

Сбор урожая проводится через 30 - 40 дней с даты появления всходов. Частично можно собирать листья и при прореживании растения. Для кочанного салата характерен более длительный период созревания - до 70 дней.

Выращивание из рассады

Для выращивания салата из рассады используют кассетную или горшечную, поскольку саженцы не переносят повреждение корневой системы. с саженцем необходимо сажать достаточно мелко, чтобы она на сантиметр возвышалась над основной почвой, поскольку при более глубокой посадке нижние листья могут загнить или инфицироваться грибком. Наиболее приемлемым этот способ является для выращивания кочанных сортов салата.

Салат листовой выполняет почетную миссию, обеспечивая нас витаминами после долгого зимнего периода. Предлагаем вам узнать, как вырастить эту полезную культуру на своем участке.

Описание салата листового

Уже через 25-35 дней после появления первых всходов образует розетку, состоящую из 5-10 листочков. Эту культуру используют как для весеннего, так и для подзимнего посева, а вот в летний период салат листовой теряет пищевую ценность: он начинает горчить и образует стебель.

Салат листовой – холодостойкая культура (стоит, однако, помнить, что только появившиеся всходы все же не любят заморозков). Семена начинают проклевываться при 4-5°С, а оптимальный температурный режим для дальнейшего развития этого растения составляет 15-20°С.

На любой стадии развития салат листовой остается требовательным к влаге (она должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе). В то же время ее не должно быть в избытке, иначе растения начинают болеть или гнить. Излишняя же сухость почвы и воздуха провоцирует потерю пищевой ценности: салат дает стрелку, а его листья приобретают выражено горький вкус.

Выбор участка для выращивания салата листового

Под посадку салата листового отводят солнечное место. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой. Оптимальной считается нейтральная кислотность, но при достаточном количестве питательных веществ салат листовой неплохо растет и на слабокислых почвах.

Предварительная подготовка

Участок, отведенный под посадку салата листового, предварительно удобряют. На 1 м 2 вносят:

  • Перегной – 1/3 ведра
  • Суперфосфат – 1 ст.л.
  • Сульфат калия – 1 ч.л.
  • Доломитовую муку – 200 г (эта добавка актуальна для кислых почв)

Выбор сорта салата листового

Сорта салата листового имеют разные сроки созревания. Скороспелые сорта убирают на 35-тый день после проклевывания семян, а позднеспелые на 80–100 день.

К скороспелым сортам, заслужившим популярность в нашем регионе, относятся «Московский парниковый» и «Балет», к среднеспелым – «Берлинский желтый» и «Майский», а к позднеспелым — «Ледяная гора».

Посадка салата листового

Салат листовой выращивают семенным способом или через рассаду . Всхожесть семян этой культуры сохраняется на протяжении двух-трех лет. Семена достаточно мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком (идеальная пропорция 2:1). Борозды делают поперек грядки (интервал между ними – 10-25 см). Оптимальная глубина заделки: 1–1.5 см

При семенном размножении салат листовой требует прореживания – процедуру осуществляют дважды, причем первые удаленные растения обычно пересаживают на другую грядку, используя в качестве рассады. Каждое растение требует определенной площади для полноценного развития, поэтому придерживаются такой схемы расположения:

  • Для раннеспелых сортов: 10х10 см
  • Для среднеспелых: 15х15 см
  • Для позднеспелых: 25х25 см

В целях продления сезона сбора урожая салат листовой высевают с интервалом в 20 дней, но летом используют лишь устойчивые к стрелкованию сорта. Самый поздний срок посева салата листового в открытый грунт — 5-10 сентября.

Для получения раннего урожая салата листового его выращивают в защищенном грунте через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики. Через 3-4 дня после появления всходов температуру немного уменьшают (всего на 3-4°С) – это не дает растениям вытягиваться. В момент появления двух настоящих листочков рассаду пикируют, а в грунт пересаживают лишь после образования четвертого листа. Корневую шейку растения не заглубляют – она должна оставаться на уровне почвы.

Уход за салатом листовым

Уход за салатом листовым не отличается высокой сложностью. Посадку систематически освобождают от сорных трав, землю рыхлят и поливают умеренно прохладной водой методом дождевания (для поддержания правильного водного баланса достаточно осуществлять полив раз в неделю, в утренние или вечерние часы). Если почва при посадке была заправлена удобрениями, салат листовой в подкормках не нуждается. В противном случае почву обогащают, используя для этого мочевину (1 ч.л. на 10 л воды).

На зиму, но гораздо чаще его употребляют в пищу прямо с грядки. Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, на ранних сроках срезая листики, а на поздних – извлекая растение из земли вместе с корнем.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света . В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Батавия — самый подходящий сорт салата для квартиры

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия . В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным . Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый . Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат . Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра . Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариантсмесь из дерновой земли, перегноя, песка . Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы . Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.


Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм . Расстояние между рядами – 10 см .
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней . Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании . Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.


Полив

Полив должен быть обильным . При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели . Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Освещение

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.


В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов . Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя .

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья . Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней . Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

Фото
Листовой салат — это одна из самых распространённых видов зелени на наших летних и весенних столах. Салат обладает массой полезных для организма свойств. В его составе огромное количество витаминов. Постоянное употребление салата в пищу приводит к укреплению иммунитета.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов салата, которые отличаются между собой цветом, вкусом, формой листа и т.д. По цвету листовой салат бывает зелёный, розовый, пурпурный, сиреневатый. Такие растения не только выращивают на еду, но и для украшения огорода.

Урожай салата хочется получить, как можно раньше. В связи с этим возникает вопрос — Когда сажать листовой салат весной ? В этой статье мы расскажем вам когда лучше сажать салат в теплицу и в открытый грунт.

Когда сажать салат в открытый грунт?


Самыми вкусными листьями салата являются первые. Потом листья начинают горчить. Поэтому выращивать эту зелень продолжительное время нет смысла. Гораздо целесообразнее сеять салат периодически в течении всего сезона понемногу.

Когда же сажать салат в открытый грунт? Эту зелень можно начинать сажать весной в одно и то же время с редисом, то есть в конце апреля — начале мая . Так вы получите ранний урожай.

Перед посадкой нужно перекопать грядку и дать ей постоять 1-2 дня. Затем делают бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров. Расстояние между растениями в бороздке должно быть не менее 4-5 сантиметров. То есть через каждые 4-5 сантиметров раскладывают по 2-3 семечка. Засыпать следует неглубоко — на 0,5-1 сантиметр. Сверху присыпают рыхлой почвой.

Салат всходит довольно быстро. Уже через 2-3 дня будут появляться первые всходы.

Сеять салат в открытом грунте можно в течении всего сезона — с конца апреля.

Когда сажать салат в теплицу?

Для получения более раннего урожая салат сажают в теплицу. Начинать первые посевы в теплицу можно уже с конца марта . Агротехника посадки точно такая же, как и в отрытом грунте.

Многие делают так: сажают в конце марта салат в теплицу, получают урожай, а потом сеют только в открытом грунте.

Видео.

Видео по теме:

Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита.

Краткая справка:

Латинское название - Lactuca sativa
Особенности: Однолетнее холодостойкое растение; в пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта).

Место для посадки и почва: Солнечные и затененные места и хорошо окультуренные нейтральные почвы

Скороплодность: От появления всходов до уборки урожая 30-100 дней, в зависимости от сорта

Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Выбор места и почвы под салат

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.

Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.

Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Выращивание салата и уход

Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Лучше высаживать салаты рассадой, особенно кочанные и полукочанные, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок.

Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.

Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить.

Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см.

Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.

На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.

Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Уборка урожая салата

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений.

Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении шести-десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5-12 см.

Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Убирать салат лучше рано утром или вечером. В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые и увядшие листья удаляют.

При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Если продукцию нельзя использовать сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности 3-4 недели.

В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими.

Сорта салата

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые - на 80-100-й день.

Наиболее распространены следующие сорта: скороспелые - Одесский кучерявец, Парниковый (листовой), среднеспелый – Берлинский желтый, среднеранний - Витаминный, ранний – Великие озера, Крупнокочанный, Айсберг.

Салат на лоджии и подоконнике

Салат на лоджии можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени. Особенно хороши для домашнего огорода такие сорта, как Одесский (края листьев гофрированные, кудрявые), Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс-салат.

Салат – холодостойкое растение, его высевают рано, начиная с 15-20 апреля. Сеют сразу в ящики на балконе или лоджии. Лучше использовать квадратные ящики размером 60х60 см и высотой 10-12 см, так как при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев у салата повышенная требовательность к влаге, а в узких ящиках земля быстро высыхает.

Почвенную смесь утрамбовывают, проливают, делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 12 см одна от другой. Семена сеют негусто и еще раз проливают из чайника теплой (30°С) водой. После посева старайтесь держать ящик в тени до появления всходов, ежедневно опрыскивая почву. Когда появятся всходы, сеянцы выставляют на постоянное светлое место.

Уход за салатом заключается в основном в поливе. Подкормок не делают. Поливают часто, через 1-2 дня, но в то время, когда нет прямых солнечных лучей, во избежание ожогов листьев. Обычно поливают методом дождевания, промывая листочки, тогда они будут свежие и красивые.

Салат растет очень быстро. Через 3 недели после посева уже можно снимать урожай. Через 10 дней после посева в первый ящик сеют семена в другой ящик. После того как будет снят весь урожай из первого ящика, землю надо разрыхлить, полить и опять посеять семена. Последний срок посева салата – первая декада августа. Таким образом обеспечивается конвейерность получения свежей зелени в течение всего лета.

(совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007).