Что быстро и вкусно можно сделать из молока. А вы знаете, что можно сделать из молока без особых усилий

Молоко — очень вкусный, однако скоропортящийся напиток, которые любят и взрослые, и дети. Из обыкновенного продукта можно приготовить самые разнообразные блюда, которые также понравятся как детишкам, так и взрослым людям.

Сегодня вы узнаете, что можно сделать из молока (свежего или просроченного), а также очень много всего интересного. А самое главное то, что вам будут представлены лучшие рецепты, один из основных ингредиентов в которых именно тот, о котором мы сегодня говорим.

Как вы понимаете, рецептов приготовления тех или иных блюд, молочные ингредиенты в которых является неотъемлемой частью, достаточно много. Немного позже вы познакомитесь с некоторыми из них.

Интересно знать, почему же многие так часто задаются вопросом: "Что можно сделать из прокисшего молока?" Дело все только в том, что оно очень часто пропадает, так как срок годности очень маленький. Особенно часто пропадает в семьях людей, которые не очень любят молочные продукты, однако при этом покушать тортики на молоке, оладьи или блинчики всегда готовы.

И вот, наконец, наступил тот момент, когда мы можем смело поговорить о том, что можно сделать из молока! Рецепты представлены специально для вас самые простые, чтобы у каждого все получилось.

Как приготовить сгущенку из молока?

Почти у всех в квартирах уже есть такие интересные устройства, как мультиварки. Большинство людей уже сейчас готовят все, что только возможно приготовить с их помощью, так как это действительно намного проще, а также полезнее.

Сейчас мы поговорим о сгущенном молоке в мультиварке. Сгущенка должна получится приятного карамельно-сливочного вкуса, что намного вкуснее, чем обыкновенная магазинный продукт, в составе которого очень много разнообразных химикатов и прочих веществ.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан цельного молока ;
  • 1 стакан качественного сухого молока;
  • желание приготовить что-то невообразимое.

Очень важно отметить, что покупать нужно именно сухое молоко, но никак не его заменитель, который вам, скорее всего, предложат в магазине в том случае, если необходимого продукта нет. Никто, конечно, не запрещает пользоваться заменителем сухого молока, однако тогда вы должны знать, что вкус сгущенки будет совершенно другим, и вполне вероятно, что вам не понравится.

Приготовления сгущенки

Если вы не знаете, что можно сделать из домашнего молока, обязательно попробуйте приготовить сгущенку!

В одной небольшой миске необходимо смешать оба вида молока, а также добавить необходимое количество сахара. Все необходимо хорошенько перемешать, после чего вылить в чашечку вашей мультиварки.

Выбираем режим, который называется «Тушение», таймер ставим ровно на 1 час. В течение этого времени нужно будет 2-5 раз помещать молоко. В том случае если вы хотите, чтобы сгущенка была темнее и гуще, можете смело добавлять еще полчаса времени на таймер.

Готовый продукт нужно перелить в какую-то банку, дать остыть, а потом уже пробовать. Хранить это сгущенное молоко следует в холодильнике.

Только что вы самостоятельно приготовили вкусную, а самое главное полезную сгущенку, которая просто обязана понравиться и деткам, и их родителям. Приятного аппетита!

Творог из молока

Вы не знаете, что можно сделать из кислого молока? Тогда этот рецепт специально для вас! Если вы против мучного, в котором содержится огромное количество жиров, если вы пристально следите за своей фигурой, вероятно, рекомендовать приготовить вам оладьи или сгущенку из прокисшей молочной смеси не стоит. Но почему бы в такой ситуации не попробовать сделать настоящий домашний творог?

Для его приготовления нам понадобится всего 3 литра прокисшего молока.

Стоимость творога в последнее время более чем приличная, а ведь можно приготовить его дома самостоятельно. Ну что, можем приступить?!

Рецепт приготовления домашнего творога из молока

Что можно сделать из прокисшего молока, если не любишь мучное и сладкое? Конечно, полезный творог, в котором невероятное количество витаминов и других веществ, способствующих восстановлению организма после тяжелого трудового дня. Также в твороге находится очень много белков!

Трехлитровую банку с молоком нужно поставить на водяную баню. Когда вода закипает, немного уменьшаем огонь. Дожидаемся того момента, когда жидкость уже окончательно створожится.

Через несколько десятков минут вы станете свидетелем отделения сыворотки от творога. Творожная масса начнет подниматься кверху, а сыворотка останется внизу.

Выключаем газ, ждем, пока смесь остынет. Застилаем дуршлаг обыкновенной марлей, ставим его в чистенькую кастрюлю. После остывания смеси ее нужно аккуратно вылить в дуршлаг: сывороточная жидкость стечет, а вот творог останется на поверхности.

Приятного аппетита! Кстати, сыворотка сгодится для других блюд, однако они будут мучными. Можно будет приготовить оладьи или блинчики (по вашему усмотрению).

Если вы до сих пор не знаете, что можно сделать из кислого молока, продолжайте читать, и тогда вы обязательно найдете какой-нибудь подходящий вам рецепт!

Блины с карамелью

Блинчики должны получиться вкусными, мягкими, сладкими и нежными, поэтому смело можете пробовать готовить это замечательное блюдо. К тому же стоит отметить, что карамель вы можете сделать самостоятельно на основе меда или, например, обыкновенного сахара. Поэтому, если вы ищите, что можно сделать из молока и муки, вы это, наконец, нашли!

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 25 грамм дрожжей;
  • ½ килограмма первосортной муки;
  • 1,5 литра любого вида молока;
  • 1 стакан обыкновенного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления блинов

Первым делом необходимо залить дрожжи 750 миллилитрами молока (перед этим нагрейте жидкость). Добавьте примерно 2 столовые ложки сахара и совсем чуть-чуть соли. Все хорошенько перемешайте и оставьте примерно на 15 минут в теплом месте.

Яйца необходимо взбить со 100 граммами сахарного песка до однородного состояния. Влить смесь к опаре (ранее приготовленной смеси из молока, сахара и соли), хорошенько взбить все при помощи миксера. Добавляя муку, не забывать постоянно взбивать.

После муки нужно снова долить молоко (оставшиеся 750 миллилитров). Еще раз хорошенько перемешать. Тесто должно получится жидким.

Добавьте щепотку соли, а также 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла. Вот так мы приготовили тесто для блинов.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, выливаем небольшое количество теста таким образом, чтобы у нас сформировался блин размером со сковороду. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Вкусные блинчики готовы, приятного аппетита!

Если вы искали, что можно сделать из молока и сахара, вы нашли рецепт приготовления блинчиков!

Вкусный сыр в домашних условиях из молока

Людям, которые любят сыры, но при этом прекрасно знают, сколько стоит действительно качественный сыр в магазине, идеально подойдет этот рецепт приготовления замечательного сыра.

Если вы хотите попробовать что-то вкусное, но не знаете, что можно сделать из козьего молока (подойдут и любые другие виды), этот рецепт вам идеально подойдет!

Самое главное в приготовлении сыра — терпение, ведь период созревания такого продукта достаточно велик, так что придется немного подождать!

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 6 литров любого молока (лучше козьего);
  • 1 упаковка фермента;
  • 1 упаковка закваски;
  • 1-2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления сыра

Если вы хотите знать, что можно сделать из домашнего молока, поверьте, сыр — это тот продукт, о приготовлении которого вы ни в коем случае не пожалеете!

Итак, первым делом, для того чтобы приготовить сыр, мы должны влить все 6 литров молока в большую кастрюлю, куда также необходимо поставить термометр. Интересно знать! Приготовление твердого сыра напрямую зависит от температуры смеси, так что ни в коем случае не пропускайте этот шаг.

Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и когда температура составит 30 градусов, введите молоко, необходимое количество закваски (подробную информацию об этом вы можете найти на пакетике закваски или спросить у продавца).

В течение последующих 10 минут нужно не переставая перемешивать массу, а по истечении этого времени снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на 30-60 минут.

Через час масса обязательно станет плотнее. Вводим фермент, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды. Хорошенько перемешать смесь, после чего оставить еще примерно на 50 минут. В течение этого времени должен образоваться достаточно плотный сгусток сыра, который можно будет с легкостью нарезать ножом. Нарезаем массу небольшими кусочками.

Кладем всю массу на дуршлаг, чтобы дать оставшейся сыворотке сечь. После этого необходимо выложить сухую массу на доску для того, чтобы снова порезать на небольшие куски.

Перемещаем кусочки в достаточно глубокую миску, где мы, постепенно добавляя по щепоточкам соль, будем просаливать наш сыр. Рекомендуем использовать обыкновенную соль (йодированную лучше не применять).

Теперь снова перемещаем сыр в форму на марлю, где мы будем опять-таки отжимать сыворотку. Каждые 30-40 минут продукт нужно будет переворачивать (так необходимо повторить около 10 раз).

Через сутки сыр необходимо обсушить в холодильнике. Он приготовится через 2-3 недели, однако если хотите попробовать более выдержанный продукт, рекомендуем вам отправить сырную массу на 2 месяца в холодное и в то же время влажное место.

Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем, как готовить блюда из молока, рецепты разные рассмотрим. В нашей статье мы опишем супы, и другие не менее вкусные яства.

Молочный суп с пшеном

Если вам интересны рецепты блюд из круп и молока, то суп с пшеном вам понравится. Отлично кушанье подойдет для обеда. Его можно приготовить в выходной день. Такой суп, конечно же, должен быть сладким. В рецепте предлагается использовать сахар, но вы можете заменить его медом.

Для приготовления требуется:

  • два литра молока;
  • полтора стакана пшенной крупы;
  • ванилин, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления молочного супа с пшенной кашей

1. Сначала под проточной водой промойте пшено. Замочите в холодной воде минут на пятнадцать. За этот период крупа набухнет.

2. Затем поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой. Потом добавьте туда пшенку. Доведите до кипения. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите примерно восемь минут.

3. После слейте воду, придерживая кашу крышкой.

4. Залейте ее молоком.

5. Варите до готовности на небольшом огне.

6. В конце положите масло (кусочек) и подсластите по вкусу. Добавьте ванилин.

7. Готовый суп накройте крышкой, дайте постоять семь минут, чтобы пшенка разбухла. После разливайте его по тарелкам и зовите родных кушать.

Запеканка творожная с фруктовой начинкой

Какие известны рецепты блюд из молока и молочных продуктов? Их достаточно много. Мы предлагаем остановиться на творожной запеканке. Ведь ее любят все: и взрослые, и дети! Эта выпечка обладает очень приятным ароматом.

  • 150 грамм сахара;
  • три яйца;
  • 600 грамм творога;
  • 50 грамм крахмала;
  • 150 мл молока;
  • чайная ложка сахара ванильного.

Приготовление запеканки в домашних условиях: пошаговая инструкция

1. Сначала отделите белки от желтков. Взбиваем первые с сахаром (75 грамм) до состояния пены.

2. Аналогично взбейте желтки с таким же количеством сахара.

3. Потом перемешайте с молоком творог, ваниль и крахмал.

4. Затем добавьте в полученную массу любую начинку. Например, это могут быть ягоды или же сухофрукты.

5. После добавьте желтки и белки. Перемешайте массу.

6. Застелите пергаментом форму для выпечки. Выложите туда творожную массу. Готовьте в духовке примерно час при температуре около 180 градусов. Подавайте с вареньем либо же джемом.

Мы рассмотрели уже некоторые блюда из молока, рецепты простые, как вы могли заметить. Но если ни одно из яств вам не приглянулось, то читайте статью дальше. В ней не менее вкусные блюда из молока, рецепты детально рассмотрим.

Бланманже с творогом

Это вкусное творожное блюдо обладает очень нежной структурой, при этом имеет запоминающийся яркий вкус. В кушанье также добавляются различные ягоды, например абрикосы либо же персики.

Для приготовления понадобится:

  • по полстакана молока, сахара и сметаны;
  • одна столовая ложка желатина;
  • 10 грамм сахара ванильного;
  • абрикосы (по своему выбору);
  • 250 грамм творога.

Приготовление вкусного блюда в домашних условиях

1. Сначала подготовьте нужные ингредиенты.

2. Потом разведите желатин в молоке и оставьте набухать примерно на двадцать минут.

3. После промойте абрикосы, разделите их на половинки.

4. Затем удалите косточки из плодов.

5. Смешайте с сахаром творог. Добавьте сметану и ванильный сахар. Еще раз перемешайте.

6. После набухший желатин прогрейте на малом огне, но не доводите до кипения.

7. Затем влейте тонкой струйкой желатин в творожную массу. После добавьте абрикосы. Затем массу перемешайте.

8. Потом переложите ее в форму. Отправьте в холодильник часов на пять, чтобы блюдо застыло. Приятного аппетита!

Блинчики из кислого молока с творогом

Какие можно приготовить блюда из есть разные. Мы предлагаем вам вариант приготовления блинчиков. Пожаренные по этому рецепту изделия получаются очень пышными. Технология создания их очень проста.

Для готовки понадобится:

  • по полтора стакана кислого молока и воды;
  • растительное масло;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • 400 грамм творога сладкого;
  • щепотка соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • две столовые ложки.

Приготовление блинчиков с творогом в домашних условиях

1. Первоначально приготовьте для блинчиков тесто. Для этого в миске взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Затем поочередно (постепенно) вливайте воду, молоко (кислое), всыпайте соду. Потом перемешайте массу до однородности.

2. Затем влейте растительное масло.

3. После переходите к выпеканию.

4. Каждый блин должен жариться примерно две минуты.

5. Когда все изделия будут готовы, начинайте делать начинку.

6. В середину блинчика выложите творог, заверните его. То же самое повторите с другими изделиями.

Омлет по-денверски

Какие стоит приготовить блюда из яиц и молока? Рецепты омлетов вам должны понравиться. Сначала мы рассмотрим, как приготовить омлет по-денверски. Такое кушанье очень востребовано в западных регионах Соединенных Штатов. Особенно часто его готовят мужчинам на завтрак. Такой омлет получается сытным, при этом готовится быстро.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм ветчины, сыра чеддера и шампиньонов;
  • четыре яйца;
  • одна ст. ложка растительного масла;
  • один сладкий зеленый перец;
  • половина луковицы;
  • две щепотки соли;
  • одна щепотка молотого черного перца;
  • тридцать грамм сливочного масла.

Процесс приготовления омлета на сковороде: пошаговая инструкция

1. Сначала мелко нарежьте шампиньоны, репчатый лук и перец.

2. Обжарьте овощи на растительном масле минуты три-четыре.

3. Потом посолите и поперчите блюдо.

4. После нарежьте ветчину маленьким кубиками. Затем добавьте в сковороду с перцем и луком. Жарьте примерно две минуты.

5. После все содержимое сковородки выложите в миску.

6. Затем в эту же емкость натрите сыр. После тщательно перемешайте все компоненты.

8. После на разогретую сковороду с маслом (сливочным) вылейте полученную болтунью из яиц.

9. Потом через несколько секунд при помощи лопатки равномерно распределите яйца по сковороде.

10. Затем, когда смесь останется жидковатой, выложите на половину омлета половину смеси из грибов, перца, ветчины и сыра (натертого на крупной терке).

11. После сложите пополам омлет. Готовьте до того момента, пока не расплавится сыр. Можно в процессе готовки один раз перевернуть изделие. Вот и все, одна порция омлета готова. Теперь точно так же готовьте и вторую.

Пышный омлет - отличный и взрослых

Какие еще можно приготовить блюда из молока? Рецепты таких яств просты в исполнении. Мы предлагаем вам приготовить пышный омлет. Такое изделие очень похоже на то, что подается в детском саду. Готовится пышный Запекается он в большой форме. Получается такой омлет высокий, пышный и красивый.

После извлечения из духовки он, конечно же, опустится. При этом вкусовые качества он не потеряет. Такое кушанье просто готовится, получается вкусным и очень полезным.

Для блюда потребуется:

  • 300 мл молока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • шесть средних по размеру яиц;
  • масло сливочное (по своему усмотрению).

Приготовление омлета в духовке: пошаговая инструкция

1. Первоначально в глубокой миске взбейте все яйца, по вкусу посолите.

2. Затем туда же влейте молоко.

3. После тщательно перемешайте массу венчиком. Должна получиться

4. Затем влейте полученную массу в форму для выпечки (заранее смазанную сливочным маслом).

5. В разогретой до двухсот градусов духовке блюдо выпекается примерно тридцать минут (может немного больше). Приятного вам аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блюда из молока. Рецепты с фото, представленные в статье, вам помогут в создании яств. Желаем вам удачи в приготовлении полезных блюд. Надеемся, что у вас получится сделать у себя дома такие яства и вашим родным понравятся блюда из молока, рецепты которых представлены выше и просты даже для начинающих кулинаров.

Выпечка на молоке ценилась хозяйками с давних времен. Что может быть ароматнее и вкуснее свежеприготовленных пирогов или ватрушек, созданных по бабушкиным рецептам? Впрочем, сам процесс создания мучного изделия приносит не меньше удовольствия. Недаром в давние времена, русская печь имела сакральное значение. , которая в ней готовилась, считалась исцеляющей. Особенно, это касалось хлеба.

Современные рецепты выпечки на молоке также отличаются разнообразием. Некоторые старые десерты, такие как Медовик или Птичье молоко, получили новое гастрономическое звучание. Разнообразнейшие рецепты вы легко найдете на страницах портала . Старые и новые – все они позволят создать самостоятельно настоящий кулинарный шедевр.

Выпечка на молоке: пышная, ароматная

Несмотря на то, что сегодня существует много альтернатив молоку, большинство хозяек остаются верными именно ему. За этим не кроются таинственные мотивы из прошлого. Просто обычная гастрономическая наука, в которой также есть определенные закономерности.

Так, молоко придаёт любой выпечке пышность и мягкость. Само тесто получает от коровьего продукта отличную эластичность и упругость, что позволяет легко с ним работать, не прилагая больших физических усилий. Выпечка на молоке всегда получается невероятно ароматной и привлекательной. О вкусовых характеристиках даже говорить не стоит! Аппетитность подобных изделий просто зашкаливает.

Единственное, что нужно знать хозяйкам, выбирающим выпечку на молоке, относится ко времени выпеканию. Все изделия, тесто которых содержит белый продукт, готовятся несколько дольше других заменителей. Во избежание плохого пропекания, рекомендуется делать выпечку более компактных размеров. И не забывайте проверять готовность зубочисткой!

Выпечка на молоке: сладкая, солёная

Чем еще привлекательно тесто, замешанное на молоке, так это тем, что использовать его можно для создания, как сладких, так и солёных изделий. Разнообразие начинки, которой можно дополнить хлебобулочное изделие, настолько велико, что хватит для выпекания каждый день на протяжении года. Фрукты, варенье, мясо или овощи. Выбор – только за вами.

На сайте Vomenu находится много интересных рецептов, среди которых встречаются печенья, пироги, пирожки, булочки и другие вкусные изделия. Ими можно баловать родных или угощать гостей. Главное, что выпечка на молоке сопровождается изображениями готового блюда. Рецепты с фото позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры, впечатляющие своим аппетитным внешним видом.

При этом, для выпекания можно использовать не только традиционные духовые шкафы, но и более современную технику. Так, у нас вы найдете рецепты для мультиварки и хлебопечки, ведь данные приборы давно стали помощниками современной хозяйки на кухне.

Если вы давно не баловали семью ароматной выпечкой, оставьте все дела, и замесите тесто на молоке. Таким образом, вы совместите приятное с полезным, потому что во время готовки у вас будет время расслабиться и на время отойти от будничных мыслей.

Разве может магазинный хлеб или печенье сравнится с тем, что вы можете приготовить в собственной печи? Обязательно находите время для кулинарных экспериментов, а портал Vomenu вам с удовольствием в этом поможет!

Выпечка на молоке бывает разной, но большинство рецептов абсолютно не сложны. Именно эта простота приготовления и сливочный вкус делают ее такой популярной. Ниже приведены самые удачные рецепты выпечки из «молочного» теста, где в качестве основы используются обычное коровье молоко, его топленый, сгущенный или скисший вариант, а также экзотический кокосовый продукт.

Лучшие рецепты теста на основе молока

Выпечка на молоке на скорую руку может быть разной: от молочных коржиков до тающих во рту тортов, которые готовятся меньше часа. У каждой хозяйки есть свой топ-лист самых вкусных «молочных» рецептов, на перечисление их всех не хватит одной статьи, но никто не станет спорить, что аппетитные пончики и воздушный заварной бисквит на молоке достойны называться лучшими рецептами такой выпечки.

Для заварного молочного бисквита следует взять:

  • 3 яйца;
  • 165 г сахарного песка;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 165 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина.

Выпечка по шагам:

  1. В молоко выложить измельченное кубиками масло и отправить на огонь, чтобы оно закипело.
  2. Яйца с сахаром, солью и ванилином превратить миксером в пышную пенную массу, в которую затем в два-три приема вмешать муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем.
  3. Кипящее молоко также в несколько приемов влить в тесто и старательно размешать. Перелить массу в выстеленную пергаментом форму и готовить в разогретом духовом шкафу полчаса при 170 градусах.

Готовый бисквит можно использовать, как основу для торта или просто нарезать на порционные ломтики и подать вместе с чаем.

А для аппетитных пончиков на молоке нужны:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 80 г белого кристаллического сахара;
  • 1,5 г ванилина;
  • 1,5 г соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 600 г муки.

Способ выпечки:

  1. Яйца разболтать с сахаром до однородности, влить молоко и растопленное масло. Отдельно смешать муку с остальными сыпучими продуктами.
  2. Соединить обе составляющие теста (жидкую и сыпучую) и вымесить эластичную массу, которой дать подойти в тепле один час.
  3. Далее раскатать тесто в сантиметровый пласт, из которого вырезать кружки с отверстием в центре. Дать заготовкам еще четверть часа полежать в тепле, а затем буквально по 2 – 3 минуты обжарить в кипящем растительном масле с двух сторон.

Готовые пончики можно покрыть цветной сахарной глазурью и украсить кондитерскими посыпками или дроблеными орехами, кокосовой стружкой.

Выпечка на молоке в духовке на скорую руку

Сколько нужно времени, чтобы испечь что-то вкусненькое в духовке? Час-полтора? Нет! Вкусный манник на молоке без муки испечется практически за сорок минут.

Чтобы проверить это, необходимо взять:

  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3,5 г соды.

Готовый пирог можно припорошить сахарной пудрой или заглазировать. Кексы проще всего оформить «шапочками» из взбитых сливок, а отдельные коржи легко перемазать любым кремом и собрать в торт.

Тесто, замешанное на молоке, всегда вкуснее, чем его аналог на воде. Это подтвердит любая хозяйка, но при условии, что его выбору уделили должное внимание. Не стоит покупать молоко на стихийных рынках у непроверенных продавцов, и тогда выпечка, приготовленная на молоке, обязательно порадует своими вкусовыми качествами.

Молоко – поистине уникальный продукт! В нем идеально сочетаются все необходимые для человеческого организма питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины. Его можно пить просто так, добавлять в чай или кофе, а также готовить самые разнообразные блюда из молока. В этой статье мы расскажем Вам о том, что приготовить из молока, чтобы порадовать свою семью и приучить детишек к этому полезнейшему продукту.

Молочные блюда

Молоко зачастую пьют в холодном или горячем виде. Однако из молока также можно готовить полноценные молочные блюда. Конечно, всем из детства знакомы молочные каши и супы с различными крупами и макаронами, запеканки, приготовленные на кислом молоке, а также блинчики, оладьи и другие вкусности. На этом блюда из молока, рецепты которых довольно простые в исполнении, не заканчиваются. Молоко используют для приготовления овощных и сырных супов, омлетов, овощных и мясных запеканок, разнообразных соусов, домашнего сыра, а также добавляют в кондитерские изделия, пудинги и тесто для выпечки.

Суп с овощами и молоком

Что можно приготовить из молока на обед? Предлагаем Вам сделать необычный, но очень вкусный, питательный и полезный овощной супчик. Для его приготовления мы берем:

  • молоко – 1-1,5 л
  • цветную капусту – 100 г
  • обыкновенную капусту – 100 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 5 ст. ложек
  • сливочное масло – 10-20 г
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи для первых блюд – по вкусу

Сначала нарезаем белокочанную капусту, цветную капусту и картофель, после чего бланшируем их в кипятке в течение 2-х минут. После этого опускаем их в кипящее молоко и оставляем вариться 15 минут.

В качестве первого блюда на основе молока также можно приготовить уху по-фински. В ее состав входят самые обыкновенные продукты – картофель, морковь, лук, зелень, но особый вкус блюду придает красная рыба и молочно-сливочная смесь, на которой варится уха. Получается очень вкусно и сытно!

Молочная панакотта

Теперь пора приготовить что-нибудь сладкое. Давайте остановимся на одном из наиболее популярных молочных десертов – панакотте. Это молочное желе с ягодным соусом. Десерт очень вкусен и прост в исполнении. Для его приготовления мы берем:

  • молоко - 250 мл
  • сливки 20-% жирности – 500 мл
  • сахар – 4-5 ст. ложек
  • ванильный сахар или ванилин – на кончике ножа
  • желатин пищевой – 0,5 пакетика
  • любые фрукты (клубнику, смородину, малину, вишню, сливу, персики) – 500 г

В начале работы мы заливаем желатин холодной водой и оставляем его набухать.

Молоко смешиваем со сливками и ставим на небольшой огонь.

Постепенно добавляем в молочно-сливочную смесь сахар и ванилин, нагреваем ее, не доводя до кипения.

Пока молоко прогревается, добавляем набухший желатин и хорошенько все размешиваем.

Снимаем с огня, немного охлаждаем и разливаем молоко по формочкам. Когда молоко остынет полностью, убираем панакотту в холодильник на 2-3 часа.

В это время взбиваем фрукты в блендере и добавляем сахар по вкусу.

При подаче на застывший десерт выкладываем небольшое количество фруктового пюре, украшаем листочками мяты – и можно наслаждаться!

Что приготовить из молока и яиц?

Яйца и молоко есть в каждом холодильнике. При этом из такой классической комбинации продуктов выходят вкусные и довольно питательные блюда. Самые распространенные блюда из молока и яиц – это разнообразные омлеты, запеканки и выпечка. Решая, что приготовить из молока и яиц на скорую руку, зачастую мы отдаем предпочтение омлету.

Пышный омлет

На первый взгляд, это простое блюдо, с которым справится даже ребенок. Казалось бы, куда уж тут фантазировать? А вот и нет! Мы с удовольствием расскажем Вам, как сделать великолепный омлет, от которого Вы не сможете оторваться. Для его приготовления мы возьмем:

  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 5 ст. ложек
  • соль, перец – по вкусу

Вначале отделим желтки от белков и немного взобьем вилкой желтки в отдельной посуде, после чего добавим к ним молоко.

Белки взобьем до пышных пиков.

Ставим сковороду на средний огонь и, ничем не смазывая, выливаем на нее желтковую массу, а поверх выкладываем лопаткой белковую пену.

Такой омлет обжариваем на небольшом огне, не закрывая крышкой. Готовность омлета проверить так: если палец не прилипает к белковой пене, а сам омлет пружинит, он готов! Для подачи разрезаем омлет пополам и складываем его белковой пеной внутрь, посыпаем зеленью – и можно кушать!

Что можно приготовить из молока и яиц, помимо омлета? Если у Вас дома найдутся сухие дрожжи, немного муки, маргарин и рубленая зелень, тогда Вы вполне можете приготовить вкусные слоечки с зеленью, сделав обычное слоеное тесто и начинку из зелени с размягченным маргарином. Такие слойки хорошо подходят и в качестве перекуса, и просто к чаю.

Что приготовить из кислого молока?

Вы купили молоко, а оно через несколько дней стало портиться, и в чистом виде его уже употреблять нельзя? Такое бывает! Не стоит расстраиваться, ведь блюда из прокисшего молока также довольно разнообразны. Большинство хозяек, размышляя о том, что приготовить из кислого молока, сразу вспомнят про блины, оладьи и пирожки. Эти блюда лучше всего получаются на простокваше. Но на них мы останавливаться не будем. Лучше расскажем Вам о том, что можно приготовить из прокисшего молока действительно оригинального. Мало кто знает, что из простокваши получаются вкусные летние супы, соусы и даже крем-десерты! Начнем с супа.

Освежающий суп на простокваше

Для приготовления прохладного летнего блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 шт.
  • простокваша – 200 мл
  • растительное масло – 1 ст. ложку
  • измельченная зелень – 2-3 ст. ложки
  • вода – 200 мл
  • грецкие орехи толченые – 1 ст. ложку
  • чеснок – 1 зубчик
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем их кубиками.

Взбиваем простоквашу пополам с водой и кладем туда огурцы, рубленую зелень, толченые орехи и выдавливаем чеснок.

Солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло и нарезанное вареное яйцо. Готово!

Десерт с простоквашей

Напоследок давайте приготовим вкусный и несложный десерт – апельсиновый крем со сметаной и простоквашей. Для его приготовления возьмем:

  • скисшее молоко – 500 мл
  • сметану – 1 стакан
  • сахар – 2/3 стакана
  • желатин – 1 ч. ложку
  • цедру 1-го апельсина

Вначале мы перемешиваем простоквашу и сметану, засыпаем туда сахар, добавляем цедру апельсина и растворенный в 0,5 стакана холодной воды желатин.

Емкость со всеми ингредиентами ставим в таз со льдом и взбиваем, пока смесь не загустеет.

Раскладываем крем в вазочки, украшаем по своему усмотрению и отправляем в холодильник для полного застывания на 2 часа.

Вместо апельсиновой цедры Вы можете добавить в крем ягодный сироп или ликер. Приятного Вам аппетита!