Сколько хранится неочищенный грецкий орех в скорлупе. Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Ядра грецкого ореха обладают удивительно сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Они подходят тем, кто сидит на диете или болен сахарным диабетом, беременным и страдающим заболеваниями сосудов. А уникальный белок, который в избытке содержится в ядрах, способен заменить даже продукты животного происхождения. Грецкий орех наполовину состоит из жиров, однако жиры эти ненасыщенные, так что употреблять их в пищу могут даже люди с повышенным холестерином.

Этот продукт незаменим зимой и ранней весной, когда наш организм истощен хронической нехваткой витаминов, болезнями и плохой погодой. Орех быстро восстановит иммунитет и поможет поддержать в организме оптимальный баланс минеральных веществ и витаминов.

Однако немногим удается сохранять ядра так долго. Действительно, они относятся к продуктам скоропортящимся, могут заплесневеть и потемнеть. Прокаливание в духовке позволит избавиться от появившейся снаружи плесени, однако это не изменит химический состав ядер, которые накопили токсины и прочие продукты жизнедеятельности грибка. Такие орехи не только не несут пользы для нашего организма, но и способны навредить.

Делаем выбор – в скорлупе или очищенные?

Покупая грецкие орехи, вы непременно предстанете пред выбором – брать уже очищенные ядра или в скорлупе? В первом случае вы будете наверняка уверены в качестве продукта, ведь удостовериться в качестве можно даже визуально. Но очищенные ядра хранятся гораздо меньше. Покупая же целые орехи, вы можете приобрести кота в мешке – гнилые и темные ядра.

Кроме того, недобросовестные продавцы на рынке могут для получения дополнительной прибыли замочить орехи в воде.

После быстрой просушки внешне они будут выглядеть, как обычно, а вот внутри влага сохранится, придав дополнительный вес продукту. Можете себе представить, с какой скоростью он испортится после такого. Если и приобретать ядра в скорлупе, то только у проверенных поставщиков.

Орехи должны быть воздушными и легко раскалываться при сжатии. Ядра должны быть светлыми, без пятен и плесени. Хранить продукт нужно в темном и сухом месте, в холщовом мешке или ящике с деревянными стенками. Когда будете добывать ядра, не выбрасывайте перегородки – является отличным снадобьем при многих заболеваниях.

Как хранить очищенные грецкие орехи – типичные ошибки

Грецкий орех, очищенный от скорлупы, становится беззащитным перед влажностью. Самая типичная ошибка – покупать этот продукт впрок. Если целые ядра еще могут храниться какое-то время, то ореховая крошка и вовсе не пригодна для запасов. Вторая ошибка – хранить ядра в полиэтиленовых пакетах. Без свежего воздуха они начнут портиться уже через несколько дней.

Тем более не следует покупать ядра, которые были упакованы в полиэтилен – неизвестно, сколько они пролежали в такой таре на складе, а затем на полках магазина. Как же правильно хранить очищенный грецкий орех? Лучше всего для этой цели подходят бумажные пакеты, а также жестяные банки от кофе, чая или печенья. Тара обязательно должна быть сухой. Если вы делаете запасы на несколько месяцев вперед, то лучше поместить орехи в холодильник.

Некоторые домохозяйки также прокаливают их в духовке, чтобы избавиться от личинок насекомых. Однако термическая обработка уничтожает часть витаминов, поэтому, если вы планируете употребить продукт в ближайшие дни, прокаливать его совершенно нет необходимости. Пользуясь нашими советами, вы сможете употреблять этот полезнейший продукт целый год. Советуем также запастись , о пользе которой вы также можете узнать на нашем сайте.

551

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Орехи — продукт, богатый витаминами и микроэлементами, от того как правильно хранить их в домашних условиях, зависит содержание в них полезных веществ.

Орехи, которые собраны самостоятельно или куплены в магазине, нужно хранить определенным образом, чтобы не допустить их порчи.

Важно подготовить орехи для хранения, иначе на них появится плесень, которая может сделать невозможным их употребление.

Сушка:

  • удалить с верхней части скорлупы остатки кожуры;
  • рассыпать продукт по ровной поверхности, в тёплом помещении. Оставить на 7 дней, периодически перемешивать;
  • использовать электрическую сушилку;
  • выложить орехи на чердаке, при условии, что он тёплый и подвергается проветриванию;
  • просушить в духовке на минимуме температуры около 2-3 часов.

Тщательно отобрать экземпляры для хранения.

Нельзя оставлять такие орехи:

  • с неизвестным сроком годности;
  • непонятного происхождения;
  • имеющие неприятный запах;
  • со следами плесени или грязи;
  • с мягким или сморщенным ядром.

Специфика хранения орехов в скорлупе

Разные сорта орехов хранятся с соблюдением определённых рекомендаций.


Первое правило, как хранить орехи в домашних условиях, — это их правильная подготовка к хранению

Однако существуют общие правила складирования таких продуктов в скорлупе:

  • предварительное просушивать;
  • мыть грязные экземпляры (всплывшие можно сразу выбросить);
  • хранить в хлопчатобумажных мешочках, куда будет поступать свежий воздух;
  • не размещать под воздействием солнечных лучей;
  • допускать одноразовую заморозку.

Грецкие орехи

Грецкие орехи, которые находятся в скорлупе, способны лежать довольно долго, их можно хранить так:

  • предварительно высушить в течение 5-7 дней;
  • сложить в коробке из картона или тканевый мешочек (важно не заполнять тару полностью, в ней должно оставаться пространство для циркуляции воздуха);
  • помещение, в котором будут храниться орехи должно быть затемнённым с температурой, чуть ниже комнатной;
  • запрещается складирование этих орехов на балконе, а также в местах с повышенной влажностью.

Фундук

Как хранить орехи в домашних условиях, например, неочищенный фундук? Он хранится довольно долго, если его скорлупа без повреждений и не подпорчена грибком.

Держать плод лучше в специальном мешочке, который пошит из плотной ткани. Идеальным вариантом будет его размещение в морозильнике или в холодильнике. В этом случае можно надеяться на сохранность орехов в течение 1-3 лет.

Миндаль

Этот орех отлично хранится, если он не лишён скорлупы.

Важно создать для него необходимые условия:

  • невысокий уровень влажности (около 70-75%);
  • прохлада в помещении, температура около 18-19 градусов;
  • хранение в коробке из картона, пластика или стекла, закрытой не плотно, чтобы в неё поступал воздух;
  • миндаль не любит воздействия солнечных лучей, поэтому лучше держать его в темноте.

Миндаль в скорлупе может лежать и не портиться в течение 11-12 месяцев, правда его вкусовые качества за этот период могут измениться.

Кедровые орехи

Чтобы уберечь от порчи плоды кедровых шишек, нужно создать для них условия, максимально приближенные к реальным.

Кроме того, важно обращать внимания на шишки, перед их приобретением:

  • они должны быть ровными, без следов повреждений;
  • орешки не могут быть мокрыми или просто влажными.

Лучше всего хранить кедровые орехи в таких условиях:

  • помещение без излишней влажности;
  • комнатная температура воздуха;
  • хранение без хвои или листвы, которая может начать портиться со временем;
  • оптимальный вариант предполагает упаковку шишек в небольшие холщовые мешочки;
  • можно убрать орехи в стеклянную банку, которую нужно регулярно открывать и проветривать;
  • допустимо хранение в холодильнике – срок годности можно продлить до полугода.

Фисташки

Только полностью вызревшие фисташки принесут пользу для здоровья, поэтому так важно позаботиться об их сохранности. Скорлупа этих орехов позволяет продлить срок их годности и сберечь от повреждений.

Для хранения можно поместить фисташки в:

  • кладовку или кухонный шкаф;
  • холодильник (позволяет сохранять полезные свойства в течение 9 месяцев);
  • морозильная камера (около года).

Кроме того, важно соблюдать такие правила:

  • держать фисташки в стекле или полиэтилене;
  • не класть их рядом с отопительными приборами или под воздействием солнца;
  • летом лучше хранить орехи в холодильнике;
  • не допускать попадания влаги, чтобы не образовывалась плесень;
  • важен периодический осмотр орехов, с целью удаления подпорченных экземпляров;
  • фисташки, купленные в разное время, следует хранить по отдельности;
  • эти орехи нельзя смешивать с другими сортами.

Бразильские орехи

Бразильские орехи очень сложно приобрести в скорлупе, на рынок их поставляют в очищенном виде. Длительному хранению можно подвергать лишь те из них, что полностью созрели (шумят при встряхивании).

Пекан

Приобретая в магазине пекан, не стоит даже задумываться о том, как хранить орехи в домашних условиях. Здесь всё просто: он подлежит складированию только в холодильнике. Идеальный вариант предполагает наличие вакуумной упаковки, из которой откачан воздух. В холодильнике пекан будет свежим около 9 месяцев, в морозильной камере дольше – от 1 года до 2 лет.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех своим внешним видом немного напоминает грецкий.

Условия их хранения схожи:

  • обязательно предварительно просушить;
  • держать в деревянном ящике или холщовом мешке;
  • помещение должно быть не влажным, с температурой около 15-17 градусов (это может быть балкон или подвал).

Арахис

Если купить качественный арахис, без следов гнили и повреждений, резкого запаха и мягкой скорлупы, его вполне можно хранить долгое время.

Главное, соблюсти такие условия:

  • низкий уровень влажности (чрезмерное её количество будет способствовать гниению ореха);
  • защита от солнечного воздействия (из-за которого у арахиса появляется прогорклый вкус);
  • низкая температура воздуха (идеальным вариантом считаются условия морозильника, в котором арахис может спокойно пролежать от 3 до 6 месяцев).

Съедобные каштаны

Каштаны, которые только что собраны из-под дерева, способны пролежать в холодильнике от 7 до 12 дней. Спустя это время они могут покрыться грибковым налётом. Чтобы продлить срок хранения, можно положить орехи в деревянный ящик, наполненный песком.

Кешью

Кешью – необычный орех, он продаётся только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что под твёрдым панцирем его скорлупы содержится крайне ядовитое и токсичное масло, которое может вызвать серьёзный кожный ожог.

Кешью очищают промышленным способом, предварительно проведя для него термическую обработку.

Кокос

Чтобы попробовать этот экзотический плод свежим, прочувствовать все его вкусовые качества, нужно приобретать его непосредственно перед употреблением в пищу.

Если нет сомнений в том, что в магазине продавался испорченный продукт, его можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Это позволит поддержать мякоть и кокосовое молоко в неизменном виде. Раскрывать же орех нужно непосредственно перед едой.

Как хранить очищенные орехи

Сроки хранения очищенных орехов отличаются от сроков неочищенных. Это связано с тем, что скорлупа является своеобразной защитой плода от воздействия окружающей среды, различных бактерий и грибков. Поэтому хранение очищенных орехов имеет свои нюансы.

Грецкие орехи

Не стоит долго мучиться над решением проблемы, как хранить грецкие орехи в домашних условиях.

Важно придерживаться таких правил:

  • Ёмкость: стеклянная, имеющая герметично закрывающуюся крышку.
  • Место: прохладное, закрытое от солнечных лучей.

Стоит отметить, что в полиэтилене грецкие орехи не хранятся совсем, в таких условиях они быстро начинают гнить. Если возникает необходимость в длительном (более полугода) хранении, имеет смысл разместить орехи в той части холодильника, которая теплее всего.

Перед длительным хранением, имеет смысл прокалить грецкие орехи в духовке, такой метод позволяет удалить из них даже мельчайшие микроорганизмы. После этой процедуры можно аккуратно, при помощи ножа, счистить тонкую плёнку с поверхности ядер, которая придаёт орехам горьковатый привкус.

Если упаковать эти орехи в герметичную пластиковую коробку и поставить их в морозильную камеру, это обеспечит максимум из возможных вариантов хранения.

Фундук

Очищенный фундук сохранить немного тяжелее, чем тот, который находится в скорлупе. Дело в том, что этот продукт довольно сильно подвержен впитыванию посторонних запахов и излишней влаги. Из-за воздействия таких факторов, фундук становится непригодным к употреблению.

Лучше всего хранить его так:

  • тара должна быть закрыта плотно;
  • лучше, если ёмкость будет сделана из глины или стекла (предпочтительнее натуральные материалы);
  • фундук хорошо хранится при температуре окружающего воздуха не менее 3 и не более 10 градусов.

Миндаль

Миндаль, который не имеет скорлупы, встречается на прилавках магазинов, как в сыром, так и в обжаренном виде. Вполне естественно, что необработанный орех будет лучше поддаваться хранению.

  1. В холодильнике, на тёплом балконе или в кладовой. Главное, чтобы ореха не касались солнечные лучи.
  2. В качестве ёмкость подойдёт банка из стекла или тара с вакуумом.
  3. Миндаль не приемлет соседства других орехов, его нужно хранить в одиночестве.
  4. Ядра, которые размещены в морозильнике, вполне можно выдерживать в течение года в целости и сохранности.

Кедровые орехи

Перед тем, как задумываться над хранением плодов кедровых шишек, стоит задуматься над их правильным извлечением, чтобы не повредить нежные ядра.

Это можно сделать так:

  • замачивание на сутки в воде;
  • заливание кипятком на короткий временной промежуток (не более 10 минут);
  • обжаривание на сковороде или нагревание в духовом шкафу;
  • нагревание на сковороде с последующим высыпанием в ледяную воду.

Кедровые орешки нужно хранить в таких условиях:

  • сухая ёмкость, не допускающая проникновения влаги, воздуха и света;
  • холодильник или морозилка.

Стоит отметить, что эти орехи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому если не планируется их длительное хранение, то они требуют быстрого употребления в пищу.

Фисташки

Важный момент — очищенные фисташки нельзя подвергать хранению более 3 месяцев.

Для сохранения их полезности и вкусовых качеств в течение этого срока, стоит соблюдать несколько правил:

  1. Хранить орехи в ёмкости, с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Тара должны быть не только вымыта, но и тщательно высушена. Даже капля влаги способна вызвать появление на фисташках грибка.
  3. Ёмкость не должна быть заполнена орехами более чем наполовину.
  4. Хранить их нужно в кладовой.

Интересный факт: фисташки, обработанные солью, хранятся меньше времени, нежели их чистые собратья.

Бразильские орехи

Эти орехи довольно капризны, для их качественного хранения нужно соблюсти такие условия:

  • температура окружающего пространства на уровне 8-9 градусов;
  • темнота и отсутствие влажности;
  • полиэтилен не приемлем;
  • идеальная тара – пластик, оборудованный крышками;
  • орехи, которые подвергались жарке или были обработаны солью, не могут храниться более чем 3 недели.

Пекан

Пекан хорошо сохраняет свои качества только при хранении в скорлупе. Тем не менее, очищенные ядра тоже можно сохранить в надлежащем виде. Для этого требуется поместить их в морозильник, предварительно упаковав их в контейнеры с плотными крышками.

Так они могут содержаться до полугода. В случае когда у орехов пекан появляется неприятный запах горелого, их нужно немедленно выбросить.

Маньчжурский орех

  • нельзя класть их в полиэтиленовые или тканевые пакеты;
  • идеальная тара из пластика или стекла;
  • важно отсутствие доступа воздуха к орехам;
  • хорошим местом будет холодильник, где такой орех хранится не менее 6 месяцев;
  • в морозильном отделении ядра хорошо пролежат около 1 года.

Арахис

Арахис, орех, который можно найти в любом магазине. Он продаётся как в очищенном виде, так и в скорлупе.

После приобретения чистых ядер, нужно осуществить следующее:

  • тщательно просушить арахис естественным путём;
  • при необходимости сделать это можно в духовке на противне, главное регулярно перемешивать орехи;
  • убрать на хранение арахис нужно в стеклянную ёмкость с обеспечением регулярного проветривания.

Кешью

Кешью – это орех, который очень чувствителен к теплу, кроме этого, есть ещё несколько нюансов их правильного хранения:

  • минимум освещения (это затормозит процессы внутренних изменений);
  • хранение при низкой температуре (холодильная или морозильная камеры);

  • полиэтилен в качестве ёмкости для хранения допустим только при замораживании продукта;
  • на контейнерах, в которых хранится орех, должна быть крышка (воздействие воздуха вызывает появление масла на поверхности кешью и появление у них горечи);
  • при хранении в холодильнике, возле ядер не должны стоять блюда с сильным ароматом;
  • при порче одного или нескольких экземпляров, нужно выбросить все орехи, лежащие с ними;
  • кешью, присыпанные солью, хранятся меньше, чем чистые;
  • нельзя хранить сморщенные или влажные орехи;
  • запрещено хранить кешью вперемешку с другими видами орехов.

Для того чтобы хранить кешью дольше, можно подержать их в духовом шкафу в течение 20-30 минут, при минимальной температуре.

Как хранить орехи, не требующие чистки

Задумываясь над вопросом, как хранить орехи, стоит помнить, что есть такие виды, которые не нужно чистить, в домашних условиях их хранить несложно.

К таким экземплярам относятся:

  • земляная разновидность миндаля , вернее его клубни. Их не нужно чистить, после того, как они просохнут, вид у такого ореха становится сморщенным. Для хранения его нужно тщательно вымыть, затем просушить и убрать в тёмное место, предварительно положив в холщовый мешочек;
  • продают уже без скорлупы, потому что при её снятии выделяется токсичное вещество. Хранятся они в защищённом от воздействия солнца месте, в идеале – в холодильнике, вдали от других продуктов.

Как хранить крошенные и тертые орехи

Нередки случаи, когда орехи, для простоты хранения и употребления, предварительно крошатся или перетираются. Такой способ позволяет быстро использовать их в кулинарии или в случае прихода гостей, быстро и красиво подать на стол.

Длительное хранение такого продукта непозволительно, орехи быстро портятся из-за выделяющегося сока или масел. В среднем орех, который измельчён, хранится от 1 до 3 недель. Что касается миндаля, то лепестки, наструганные из него, становятся непригодными для пищи уже спустя 3 дня.

В домашних условиях отлично лежит стружка из кокосового волокна, как и мускатный орех, хранить который можно около года , при условии, что он упакован в закрытую ёмкость. Другие виды лучше натирать или крошить непосредственно перед использованием, чтобы они не утратили своего вкуса и аромата.

В целом, хранение разных орехов имеет несколько общих моментов: длительный срок у неочищенных ядер, защита иных экземпляров от света, влаги и тепла и своевременное удаление испортившихся экземпляров.

Видео о хранении разных видов орехов

Видео о том, как хранить орехи в домашних условиях:

Видео о хранении грецких орехов:

Орехи входят в список самых полезных продуктов. Они питательны, калорийны, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Едят орехи как самостоятельное блюдо или же используют как ингредиенты для основных блюд, салатов и всевозможной выпечки. Вкус и польза орехов зависит прежде всего от качества и свежести. Но даже хорошие плоды теряют свойства, если в домашних условиях хранить их неправильно.

Общие особенности чистки и хранения орехов

Качество и свежесть ореховых ядер зависит от условий хранения и от того, какие они: чищенные или нет. В скорлупе они хранятся намного дольше, поэтому предпочтительнее покупать нечищенные плоды.

На что стоит обратить внимание при покупке орехов в любом виде:

  • Скорлупа должна быть гладкой, без пятен, трещин и дырок.
  • Ядро не должен сильно «стучать» внутри скорлупы, если им потрясти. Такой звук издают только пересушенные или старые плоды.
  • Орехи, которые прошли очистку, не должны иметь налёта и следов плесени.
  • Запах должен быть приятный, «ореховый». Если присутствует неприятный или посторонний запах, то лучше откажитесь от покупки.

Для того чтобы ядра не потеряли свои вкусовые и питательные качества, надо знать, как и где их хранить. Каждый вид имеет свой срок годности. Если мускатный орех не теряет своих свойств в течение 3–9 лет, то кедровые орешки начинают портиться уже через 1–2 месяца. Большое значение имеет степень зрелости. Для длительного хранения пригодны только спелые и хорошо просушенные плоды.

Фотогалерея: виды орехов

Скорлупа маньчжурского ореха более сморщенная, чем скорлупа грецкого Чёрный орех - ещё один близкий родственник более популярного грецкого ореха Фундук заслуженно называют королевским орешком Бразильский орех от начала до конца очистки Кешью - орешки, которые не надо чистить Каштаны - любимое лакомство французов Фисташка - орех, который «улыбается» Кедровый орех - дорогой, но ценный продукт

Как хранить неочищенные орехи

Хранить орехи на самом деле нетрудно. Главными их врагами являются сырость, высокая температура и свет. Под воздействием влаги плоды покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению, а из-за высокой температуры - пересыхают. Поскольку ядра содержат большое количество масел, то под действием тепла и солнца они начинают горчить, а в скорлупе становятся маслянистыми на вид.

Не пытайтесь избавиться от плесени, даже если орехи в неочищенном состоянии! Удалить токсины, которые успели проникнуть в ядро, не удастся никаким способом! Есть такие орехи опасно для здоровья!

Любые орешки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. Максимальная температура 20 °C. Чем прохладнее, тем дольше сохраниться их свежесть.

Если вы купили плоды на рынке, то обязательно поинтересуйтесь, были ли они просушены. Если вы собрали их собственноручно, то обязательно почистите от внешней оболочки (не путать со скорлупой!).

Если ядра лежали на земле, то их, конечно, надо помыть. Делать это удобно в большой миске или ванной, если орехов много. Кстати, так вы сможете определить, какой орех хороший, а какой плохой. Плоды, плавающие на поверхности воды, можно смело выбрасывать - они пустые внутри.

После того как ядра были помыты, их распределяют на ровной поверхности в один слой. Перед этим желательно откинуть мокрые плоды на сито, чтобы стекла лишняя вода. Когда они полностью высохли, их пересыпают в тканевые мешочки и хранят в тёмном прохладном месте.

Для того чтобы продлить срок хранения, ореховые ядра жарят. Благодаря этому они становятся вкуснее, но, к сожалению, менее полезными. Также плоды можно просушить в слабо разогретой духовке (50–100 °C) в течение 10 минут. Так они не утратят своих полезных свойств, а лишняя влага испарится.

Нельзя хранить влажные или плохо просушенные орехи. Они могут заплесневеть.

Срок хранения орешков в сыром, неочищенном виде будет зависеть от вида. Ниже, на примере таблицы, рассмотрим сроки хранения и оптимальные условия конкретно для каждого вида.

Таблица: условия хранения орехов в скорлупе


лещина
Вид ореха Параметры хранения
Период Температура, °C
Грецкий,
маньчжурский,
чёрный,
пекан
1 год 10–14
3–4 года 3–12
Кедровый до 6 мес. до 18
Бразильский 2 года до 20
6–12 мес. 4–20
Арахис 12 мес. до 18
Миндаль больше 1 года до 18
Чуфа 2–3 до 20
Каштан 1–3 мес. 10–15
Мускатный до 9 лет 20
Кокосовый 1–3 мес. 10–15

Кокос, в отличие от других орехов, не хранят при влажности менее 50%. Дело в том, что внутри кокоса есть жидкость. Чем ниже влажность, тем быстрее он высыхает, теряется сочность и вкус мякоти.

Каштаны быстро портятся даже в холодильнике. При комнатной температуре плоды засыхают и теряют свои качества, а в холодильнике плесневеют. Лучше всего хранить каштаны в подвале, зарыв их в песок. Так они могут храниться до 6 месяцев.

Орехи хранят не только в холодильнике, но и в морозильной камере, что продолжает их срок хранения в разы. Чаще всего используют очищенные ядра, которые быстрее портятся и занимают меньше места.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты - там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов - смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид ореха Место хранения
Прохладное
тёмное место
Холодильник Морозилка
Грецкий,
маньчжурский,
чёрный,
пекан
3–4 нед. 6 мес. больше года
Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес.
1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес.
Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года
3 мес. 9 мес. 12 мес.
Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес.
Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес.
Миндаль 3 мес. 12 мес. больше года
Кокос - 2 дня -

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке - до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения - циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Совет: натирайте орехи непосредственно перед использованием! Так они не успеют утратить свой вкус и аромат.

Общие правила хранения в домашних условиях

  • Орехи хранят только в закрытой таре - стеклянной, металлической, глиняной.
  • Нежелательно использовать пластиковую посуду - там ядра быстрее портятся.
  • Неочищенные орехи крупных размеров обычно насыпают в тканевые мешочки, мелкие - в контейнеры или банки.
  • Если плодов много, то их можно высыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом.
  • Этот продукт отлично хранится в морозильной камере.
  • Нежелательно смешивать разные сорта, поскольку каждый из них имеет свой срок годности.
  • Нельзя смешивать ядра одного вида, но купленные в разное время.
  • При обнаружении плесени, затхлого запаха, а также личинок насекомых плоды выбрасывают.
  • Орешки намного дольше хранятся в вакуумных пакетах.

Как чистить орехи от скорлупы и шелухи

Многие предпочитают покупать уже очищенные ядра, так как не хотят тратить свои силы и время на их чистку. У некоторых орехов скорлупа настолько твёрдая и так плотно прилегает к сердцевине, что без навыков и приспособлений практически невозможно достать ядро в целом состоянии. Труднее всего чистить маньчжурский, чёрный, лесной орехи, а также каштаны. Непросто почистить кедровые орешки, поскольку они очень мелкие, а их скорлупа - твёрдая. Легче всего чистить арахис. Для этого не понадобятся никакие приспособления, поскольку делать это легко руками.

Орехи чистят с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, ножа, чеснокодавки, скалки, молотка и пр.

Кроме скорлупы, ядра покрыты шелухой, которая часто имеет горький вкус и портит вкус ядер в целом. От неё освободиться также непросто.

Фундук и лесной орех

Трудность изъятия ядер фундука и лещины заключается в том, что они маленькие, а их скорлупа гладкая и довольно прочная. Разбить такой решек молотком очень непросто, к тому же вы рискуете покалечить себе пальцы. Колоть фундук лучше следующими способами:

  1. С помощью чеснокодавки:
  2. С помощью обычных плоскогубцев:
  3. С помощью тканевого мешочка и скалки:
    • орешки насыпают в мешок;
    • выравнивают в один слой;
    • берут скалку и «раскатывают» с применением силы;
    • если некоторые орешки не «сдаются», то по них можно постучать той же скалкой;
    • результат - и ядра, и скорлупа находятся в мешочке, а не по всех углах комнаты.
  4. С помощью тканевого мешочка и молотка. Способ похожий на предыдущий, только в этом случае по орешках стучат боковой стороной молотка.

Огромным плюсом первого способа есть то, что скорлупа не разлетается по всему помещению. Но если вы хотите получить целое ядро, то придётся поуправляться некоторое время, пока не научитесь «давить» орехи с нужной силой, не превращая сердцевину в крошку. Также следует обзавестись качественной чеснокодавкой, поскольку дешёвые китайские сломаются после первых твёрдых орешков.

Можно сделать приспособление для колки фундука и лещины своими руками. Вам понадобятся два деревянных бруска длиною 25 см, одна карточная мебельная петля на четыре самореза и, собственно, саморезы.

Как делать:

  1. Симметрично на обоих брусьях делают неглубокие углубления округлой формы. Углубления могут быть разной величины, поскольку не все орешки одинаковые.
  2. Два бруска соединяют между собой с помощью петли и саморезов. Всё, саморобный орехокол готов!
  3. Приступайте к чистке: на одном бруске поместите орешек в углубление соответствующего размера и с нажимом накройте другим. Ядра остаются целыми, а скорлупа не разлетается.

Видео: как сделать своими руками приспособление для чистки фундука и лещины

Часто скорлупа настолько твёрдая, что её очень тяжело разбить. В таких случаях орехи высыпают на противень в один слой и отправляют томиться в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50–60 °C. После этого скорлупа становится более податливой и достать сердцевину намного проще.

После освобождения от скорлупы фундук отправляют на хранения или сразу же используют. Многие предпочитают чистить орехи от горькой шелухи, которая плотно пристаёт к ядрам. Сначала орехи понадобится обжарить на раскалённой сковороде в течение 5 минут, активно помешивая. Также очищенный фундук можно прокалить в духовке при 180 °C. После этого орешкам дают остыть, а затем насыпают в мешочек и «катают» между ладонями или на столе. Вследствие трения орешков шелуха отпадёт и, что немаловажно, останется внутри мешочка. Можно поместить поджаренные ядра между двумя кухонными полотенцами и сделать то же самое.

Наверное, нет человека, который не любит фисташки. Они вкусные и питательные, к тому же сама природа решила позаботиться о простоте их чистки. Отличительной чертой этих зелёных орешков есть то, что твёрдая гладкая скорлупа открывается в процессе созревания плодов. Чистят фисташки легко и быстро руками, но чтобы не ломать ногти и сделать этот процесс ещё проще, можно использовать половинку скорлупы.


Такой способ позволяет с лёгкостью открывать слабораскрытые орешки. Также можно использовать нож, но это не так удобно и существует риск пораниться. Что касается нераскрытых фисташек, то их можно открыть с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.

Видео: как легко чистить фисташки

Если требуется очистить ядра фисташек от шелухи, то сделать это проще простого:

  • орешки высыпают в глубокую миску;
  • заливают кипятком и оставляют на 2 минуты;
  • сливают кипяток и наливают холодную воду;
  • через несколько минут воду сливают и чистят орешки пальцами.

Таким же образом можно очистить от кожицы любые орехи, даже с неровной поверхностью ядер.

Бразильские орехи

Чистить бразильские орешки трудно. Они небольшого размера, а их скорлупа твёрдая, как камень. Обычными приспособлениями тут, увы, не обойтись, поэтому бразильский орех чаще всего поступает в продажу уже в чищеном виде.

Есть несколько эффективных способов избавиться от скорлупы:

Дело в том, что экстремально высокая или отрицательная температура делает твёрдую оболочку бразильского ореха мягче и податливее для раскалывания, а большая часть шелухи, покрывающей ядро, легко уходит вместе со скорлупой.

Кстати, подобным методом заморозки можно облегчить чистку каштанов!

Съедобные каштаны

В отличие от других видов, их не надо колоть и бить молотком. Как правило, каштаны чистят ножом. Делать это проще после термообработки.

Способы чистки каштанов:

  1. Обжаривание на сковороде:
  2. В духовке:
  3. В микроволновке:
  4. Варка:
  5. В морозилке: действовать согласно инструкции к бразильским орехам.

Кожуру надрезают не только для того, чтобы облегчить чистку плодов. Дело в том, что при запекании в микроволновой печи и духовом шкафу, а также при обжаривании на сковороде, каштаны без надрезов могут «взрываться». По этой же причине дома каштаны не жарят без крышки.

Очищенные такими способами каштаны вполне готовы к употреблению. При желании с ними можно приготовить вкусное и питательное блюдо по одному из множества рецептов.

Видео: как чистить сырые каштаны

Мускатный орех

Мускатный орех, в отличие от грецкого, фундука, кешью и др. не хранят в больших количествах. Дело в том, что это специя и для приготовления блюд её надо только чуть-чуть, иначе появится горький привкус. Также стоит заметить, что в больших количествах он может вызывать отравления и даже имеет наркотический эффект. То, что лечит в малых дозах, способно убивать в больших.

На кончике ножа - лекарство, в горсти - яд.

Арабская пословица

http://www.kulina.ru/articles/41617/

Обычно мускат покупают уже в молотом состоянии, но он не обладает таким насыщенным вкусом и запахом, как свеженатёртый. Реже в продаже можно встретить нечищенный орех. В скорлупе он может храниться до 9 лет, что является своего рода рекордом.

Снимать скорлупу с этого пряного орешка проще простого: надо всего лишь надавить на орех ножом, разделочной доской или тарелкой и «покатать» его по столу. После таких простых манипуляций скорлупа потрескается и её легко можно будет удалить. Ядро при этом не пострадает.

Маньчжурский и чёрный орехи, орех пекан

Эти три, на первый взгляд, разных ореха относят к одному виду деревьев - орехоплодные. К этому же виду причислен грецкий орех. Их общей чертой есть то, что очищенная от скорлупы сердцевина по форме напоминает человеческий мозг. В отличие от грецкого, маньчжурский и чёрный имеют довольно твёрдую и толстую оболочку. Достать сердцевину довольно трудно и поэтому многие обходят их стороной. А зря, ведь они по своей питательности и пользе для организма превосходят своего сородича - грецкого.

Как расколоть маньчжурский орех

Обычными способами сделать это непросто, поскольку скорлупа слишком твёрдая, а ядро плотно прилегает к ней. Использование молотка, щипцов, орехокола не даст хороших результатов и вы получите крошку вместо ядра.

Есть хороший способ, благодаря которому получится изъять ядра маньчжурского ореха практически невредимыми. Вам понадобится молоток и высокое полено приблизительно 30 см в диаметре и 70 см в высоту. Лучше всего использовать берёзу или другие виды дерева с похожей твёрдостью.

Как чистить:

  1. Посередине, на месте среза, делают небольшое углубление.
  2. Орешек вставляют острой частью в углубление, придерживая одной рукой в вертикальном положении.
  3. В другую руку берут молоток и наносят удары по тыльной части плода, как бы «забивая» его внутрь полена.
  4. После нескольких ударов оболочка должна треснуть, после чего будет довольно просто достать сердцевину.
  5. Внутренние перегородки также нарушатся, что значительно облегчит процесс чистки.

Скорлупа маньчжурского ореха имеет очень красивый узор в разрезе, поэтому её используют для изготовления украшений и элементов декора.

Как расколоть чёрный орех

Его колят с помощью орехокола и молотка. Чтобы облегчить чистку ядра можно отваривать несколько секунд, как каштаны.

Очистить орехи от коричневой плёнки также несложно. Для этого понадобится посуда для микроволновой печи, вода и, собственно, микроволновка. Также ядра можно прокалить в духовке, но из-за неровной поверхности кожицу в сухом виде будет трудно снять полностью.

Орех пекан

В наших широтах в продаже этот вид встретишь нечасто, хотя на родине - Северной Америке - он является одним из любимых лакомств. От других своих родственников пекан отличается гладкой скорлупой и меньшими размерами.

Пекан колют с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, чеснокодавки. Также можно разбивать маленьким молоточком. Способы, облегчающие чистку, такие же, как и для чёрного ореха.

Как чистить кокос

Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!

Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.

Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:

  1. Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три - два маленьких и один чуть побольше.
  2. Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других).
  3. Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость.

Также можно вставить коктейльную трубочку в проделанное отверстие и выпить молоко прямо из кокоса!

Как расколоть кокос на две половинки:


Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.

Видео: как легко разбить кокос

Как чистят арахис, миндаль и кедровые орешки, в том числе от шелухи

Арахис чистить легко после прожаривания в духовке 3–5 минут при температуре 180 °C. После этого орехи помещают в мешочек и «катают» по столу рукой или скалкой до полного разрушения шелухи. Очищенные и подсушенные плоды высыпают в сито и трут руками, пока измельчённая коричневая плёнка не высыпется через отверстия. Если арахис чистили в сыром виде, то тогда орехи заливают водой на несколько часов и освобождают от плёнки пальцами.

Миндаль и кедровые орешки кладут в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем чистят так же, как арахис.

Зная как выбирать, чистить и хранить орехи, вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год!


Грецкий орех (научное название Júglans régia) имеет и другие названия – царский, волошский и греческий. В природе растёт в Закавказье, в Китае, в Индии, в горах Тянь-Шань, в Малой Азии. В Европе распространён на Балканах, в Греции и в Украине. Имеет множество сортов, является ценным источником ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот и белка.

На первый взгляд хранение такого продукта не должно вызывать вопросов, но на самом деле при неправильных условиях он довольно быстро портится, а также становится пищей для моли. В данной статье мы расскажем, как на самом деле нужно хранить грецкие орехи.

Сколько хранить грецкие орехи

    Недозрелые грецкие орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре не дольше 7-10 дней.

    Просушенные целые грецкие орехи пролежат в сухом, относительно нежарком помещении до 6 месяцев.

    В морозильной камере очищенные грецкие орехи можно хранить до 12 месяцев.

Как подготовить грецкие орехи к хранению

Ядра грецких орехов сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Наиболее полезными они становятся в начале осени, когда набирают молочной зрелости, но ещё не содержат 70% жиров.

Сбор производят в сухую погоду, снимая вручную с дерева зелёные плоды, которые начали слегка трескаться. Заготовка спелых плодов производится осенью, когда они начинают падать. Под дерево расстилается ткань или полиэтиленовая плёнка, после чего дерево трясут и собирают сухие чистые и небитые орехи. Также можно собрать их с земли, в сухую погоду.

После сбора их нужно просушить. Для этого в сухом и хорошо проветриваемом месте расстилают покрывало и в один слой высыпать плоды. Сушка неочищенных орехов займёт 3-4 дня при комнатной температуре, в процессе нужно находить и удалять почерневшие плоды.

Важно знать:

  • собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
  • правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
  • очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
  • колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
  • если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
  • неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
  • на морозе орехи не теряют полезных свойств.

Как хранить зелёные грецкие орехи в скорлупе

После сбора расстелите дома покрывало и просушите их. Условия хранения:

  • температура в помещении от 10°С до 20°С;
  • срок хранения – до 7 суток.

Не нужно мыть ядра зелёного ореха, так как смоется белый налет, и они быстро почернеют. Долго их хранить также не стоит, потому что в сорванных плодах будет происходить ферментация, и уже на 2-3 день потеряется ценная «молочность».

Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.

Закатанные банки можно держать при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев. Под капроновой крышкой – 3 месяца в прохладном месте (холодильнике, погребе). Также можно расфасовать готовый продукт порционно по пакетам или лоткам и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до 1 года.

Как сохранить орехи грецкие на зиму

Есть два способа хранения зимой этих полезных плодов: очищенные и неколотые. Каждый их них имеет свои преимущества, о которых стоит рассказать более детально.

Самое главное - уберечь орехи от моли. Это ее любимое лакомство!

Как хранить неочищенный грецкий орех

Плоды дольше останутся полезными, если не очищать их, а оставить в скорлупе.

Подготовленные орехи в условиях городской квартиры можно хранить на балконе. Для этого их ссыпают в полиэтиленовый или тканевый мешок и плотно завязывают. Важно, чтобы они не промокали, поэтому предпочтительно держать их в сухом месте.

Также в квартире для хранения этого продукта подойдут:

  • сухая прохладная кладовая;
  • антресоль;
  • кухонный шкафчик;
  • ящик для фруктов и овощей в холодильнике.

Хранение грецких орехов в скорлупе требует соблюдения определённых условий:

  • влажность не выше 70%;
  • температура от 5°С до 20°С.

При этом следует помнить о том, что до весны нужно периодически проверять запасы на наличие порченых плодов. А также следить за тем, чтобы в таре не завелась моль и другие насекомые.

Как хранить очищенный грецкий орех

Шелушёный плод – это удобно для хозяйки, так как она не будет тратить времени на подготовку ингредиента для выпечки и других блюд. Чтобы они не прогоркли, и в них не завелась кухонная моль, следует знать, как хранить грекие орехи в домашних условиях:

  • сушёные орехи можно хранить в герметично закрытой сухой стеклянной банке;
  • в морозилке спелые плоды сохраняют вкусовые и полезные качества в течение 2 лет;
  • оптимальная температура хранения не должна превышть 20°С при влажности 70%.

Хранение орехов в холодильнике

Стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы плоды долго не портились. Самое главное – в холодильнике точно не заведется моль и жучки. Важно также и то, в чём надо держать орехи. Лучшей тарой будут:

  • стеклянная банка с герметичной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой;
  • вакуумные пакеты (можно расфасовать порционно).

Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.

Период, сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы в таких условиях, составляет не более 6 месяцев.

Эти плоды отлично переносят заморозку. Достаточно расфасовать очищенные и просушенные орехи в удобную тару (пакеты, пластиковые стаканчики или лотки) и отправить в морозилку.

При температуре -18 орехи могут храниться до 12 месяцев.

Размораживать их правильно постепенно при комнатной температуре.

Грецкий орех – один из немногих плодов, который "удостоился чести" быть упомянутым в трудах Цицерона, Гиппократа, Виргиния и множества других древних философов и врачевателей. И это не случайно. Его великолепных питательных, вкусовых и лечебных свойств просто нельзя было не заметить и не оценить.

Возможно, кому-то это покажется смешным, но Платон был уверен, что орехи обладают разумом и «общался» с ними. А известный шведский путешественник Свен Иден утверждал, что орехи переживают и плачут, когда их срывают зелеными. Не будем пытаться разделить правду от вымысла. Ведь мы и думаем, и чувствуем совсем не так, как великие древние.
Современная наука подтверждает, что грецкий орех является прекрасным продуктом и великолепным средством укрепления здоровья и профилактики некоторых серьезных заболеваний. Учеными даже определена ежедневная норма потребления этого продукта для тех, кто хочет сохранить здоровье сердца. 3-5 орехов в день – и главная мышца организма на протяжении долгих десятилетий будет служить вам верой и правдой. Орех является великолепным бактерицидным и противовоспалительным средством. Он отлично укрепляет стенки сосудов, делая их прочнее и эластичнее. Помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний и в лечении туберкулеза.

Для тех, кто знает о волшебных свойствах ореха, самым сложным является вопрос его хранения. Ведь наибольшего эффекта при его применении в качестве целебного или профилактического средства, можно добиться лишь при регулярном употреблении ореха в пищу. А этот плод, как и любой другой орех, при неправильном хранении подвержен высыханию, заплесневению и поражению садовыми вредителями.

Как выбирать орехи?
Покупая орехи в магазине или на рынке, обязательно обратите внимание на ядро. Приятный золотистый или ровный коричневый цвет (у разных сортов ядра разного цвета и размера) являются признаком свежести. Для длительного хранения нужно покупать только такие орехи. Они должны быть одного сорта и примерно одного размера.

Грецкие орехи можно хранить целиком или в очищенном виде. Для хранения целых плодов нужно тщательно перебрать их. Орехи с поврежденной скорлупой нужно отложить. Плоды закладываются в большие стеклянные или металлические банки, плотно закрываются и устанавливаются в прохладное и обязательно сухое место. Если вы планируете использовать орехи в течение 2-6 месяцев, их можно хранить в полотняных мешках, подвесив в прохладном и сухом месте, или в деревянных ящичках. Скорлупа ореха, несмотря на ее толщину и плотность, обладает хорошей гигроскопичностью, то есть «дышит». Поэтому, если в помещении, где хранятся орехи, будут присутствовать сильные запахи, орехи за время хранения могут пропитаться ими. Кроме того, при высокой температуре за счет того же эффекта ядра ореха высохнут. Поэтому оптимальной температурой для хранения грецкого ореха в скорлупе является промежуток от плюс 10 до минут 5 градусов.

Если у вас орехов не слишком много, лучше всего их хранить в морозильной камере в очищенном виде. Для этого орехи очищаются и упаковываются в пищевую фольгу. А вот от полиэтиленовых пакетов и пластиковых контейнеров для этих целей лучше отказаться. Они не лучшим образом действуют на здоровье, хоть об этом и не принято говорить. Хранить очищенные орехи можно и в нижнем отсеке холодильника. Их нужно поместить в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Негативно действуют на хранение орехов перепады температуры. Особенно неблагоприятно воздействуют высокие температуры. При хранении орехов в теплом – свыше 22 градусов – помещении, довольно скоро они могут обрести прогорклый вкус. Это масла, содержащиеся в орехах, вступили в реакцию с воздухом. По этой же причине начинается и усыхание орехов.
Время от времени пробуйте орехи на вкус. Если они закладывались свежими и правила хранения выдерживаются, то цельные плоды сохранят свои вкусовые качества и свойства в течение года, очищенные – до полугода. Весь этот период вы можете поддерживать здоровье и готовить великолепные блюда. Ведь грецкий орех одинаково уместен и в десертах, и в салатах, и в горячих блюдах.