Хлопковое масло: чем полезно, где используется, как принимать в лечебных и косметологических целях. Хлопковое масло – полезные свойства и противопоказания

Существует несколько видов растительного масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и другие. Хлопковое масло изготавливается путем переработки семян хлопчатника. Это растение принадлежит к семейству Мальвовые. Масло, приготовленное из семян хлопка, может иметь разный цвет. Окрас варьируется от темного до светлого. Он зависит от того, как подвергалось масло очистке и была ли дополнительная обработка. Нерафинированное хлопковое масло применяют для изготовления олифы. В кулинарных целях используется рафинированное масло. Его даже применяют для приготовления маргарина, добавляют в салаты в качестве заправки. Какие же полезные свойства имеет хлопковое масло?

Польза хлопкового масла:

В химическом составе хлопкового масла находятся токоферолы, фитостеролы, а также пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и линолевая кислота. Но в масле могут находиться и другие компоненты. Все зависит от сорта растения, из которого делают масло. Благодаря содержанию в нем этих веществ используют его и в лечебных целях. Хлопковое масло препятствует откладыванию холестерина на стенах сосудов. Происходит это из-за того, что этот продукт обладает способностью приводить к уменьшению всасывания холестерина стенами кишечника. К достоинствам масла относится и то, что его употребление в пищу приводит к укреплению и повышению иммунитета. Оно также оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антигистаминный эффект. Его можно использовать и как лекарственное средство для лечения сахарного диабета, аллергических и дерматологических болезней. Полезные вещества, которые содержит этот продукт, участвует в процессе формирования костной ткани. Его можно применять и для устранения ожогов кожи. Госсипол, входящий в состав масла, предотвращает распространение вирусов в крови. Хлопковое масло может стать заменой ореховому. Это выход для людей, которые обладают аллергической реакцией на ореховое масло. Оно положительно воздействует и на нервную систему, успокаивает ее. Небольшое количество масла рекомендуют тем, у кого язва желудка. Используется хлопковое масло и в косметологии. Оно является компонентом, который добавляется в маски, крема для лица. Масло способствует избавлению от сухости кожи. Средства на его основе помогают сохранить молодость кожи. Также оно приводит к тому, что защитные функции кожи усиливаются. Хлопковое масло полезно и для волос. Оно придает им здоровый вид, блеск и шелковистость. Из него изготавливают мыло. Хлопковое масло является основой такого мыла. Оно положительно воздействует на состояние кожных покровов рук.

Вред от хлопкового масла:

Противопоказанием к употреблению масла является наличие индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в его состав. К тому же следует обращать внимание на то, что полезно только рафинированное масло. Чрезмерное его применение в лечебных целях может привести к нарушению репродуктивной системы.



Удивительным целебным продуктом является хлопковое масло. Это один из подвидов растительного масла, для выработки которого используются семена хлопчатника, который относится к семейству Мальвовые. Производство масла является выгодным, потому что для его получения используются хлопчатобумажные отходы. На сегодняшний день вы можете купить рафинированный и нерафинированный продукт. Где используется хлопковое масло? Какая его польза?

Масло хлопка в кулинарии

Уже давно повара отметили необычные вкусовые качества продукта. Рафинированно масло хлопка добавляют в разные салаты. Также продукт является основой маргарина. Сейчас средство активно используется в Пакистане, Индии. Хлопковое масло является высококлассным кулинарным жировым продуктом, оно имеет приятный ореховый вкус, богатый и полезный состав.

Лечебные свойства хлопкового масла

Чистим сосуды и поднимаем настроение

В хлопковом масле содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, пальмитолеиновой. Также достаточное количество токоферола – витамина Е и фитостерола. Дополнительно, кроме масла, нужно пить отвар. В домашних условиях используйте такой рецепт: необходимо взять хлопчатник мохнатый (кору корня), залить 200 мл кипятка, все проварить около получаса. Когда отвар остынет, процедить. Пить утром, днем и вечером по 50 мл. Дополнительно средство можно использовать при опухоли желудка, . Курс терапии около 2 месяцев.

Как воздействует каждое из веществ на организм?

Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, с его помощью можно укрепить иммунную систему. Витамин предотвращает раннее старение, улучшается состояние центральной нервной системы, поднимает настроение.

Заживляют раны, помогают остановить воспалительный процесс, улучшают состояние больного сахарным диабетом. Вещества крайне необходимы при дерматите, аллергии, восстанавливают кожу после сильного ожога.

Фитостеролы восстанавливают необходимый уровень холестерина, избавляют от холестериновых бляшек, являются лучшим профилактическим средством инфаркта миокарда, атеросклероза. За счет этого компонента масло используют для ухода за кожей ребенка и взрослого. С его помощью можно заживить ссадины, укусы, порезы, избавиться от цыпок на руках. Перед использованием обязательно учитывать вред и пользу хлопкового масла.

При использовании хлопкового масла с витамином D фосфор и кальций быстрее усваивается. Это вещества крайне необходимы для того, чтобы полноценно формировалась костная ткань.

Применение масла хлопка в косметологии

Это отличное питательное и увлажняющее средство. Хлопковое масло помогает избавиться от шелушения, раздражения. Его плюсом является то, что средство сразу же впитывается в кожу, не оставляя жирных следов.

Мечтаете о гладких и нежных ручках? Необязательно покупать дорогие маски. Купите хлопковое масло, натрите им ручки и наденьте перчатки. Выдержите 30 минут. После процедуры вы сразу заметите, как улучшилось состояние кожи на ваших ручках.

Масло из семян хлопка можно добавлять в домашние крема, маски. Средство отлично сочетает с оливковым маслом. Оно помогает разгладить морщины, заживить разные трещины, активно питает кожу витаминами.

Вы давно мечтаете избавиться от камедонов на лице? Приготовьте себе маску с добавлением хлопкового масла. Для того, чтобы средство не забивало поры, масло хлопка необходимо соединять с другими. В домашних условиях можно приготовить скраб для лица или отпаривающую ванночку.

Польза хлопкового масла для волос

Средство оказывает заживляющее и питательное действие, с его помощью можно восстановить обмен в клетках. Это один из лучших природных продуктов.

Доказано, что масло хлопка помогает пробудить слабые луковицы, ускоряет . С помощью средства можно смягчить волосы, устранить проблемы – секущиеся кончики, остановить воспалительный процесс. Также продукт помогает увлажнить кожу головы, при этом избавляет ее от лишней жирности. Волосы после использования продукта обретают силу и блеск.

Запомните, средство запрещено применять в чистом виде, иначе оно может навредить. Для этого обратите внимание на несколько способов.

Первый способ применения масла хлопка

Второй способ использования хлопкового масла

Возьмите 10 чайных ложек базового масла – персиковое, оливковое, кокосовое и добавьте чайную ложку масла хлопка. В конце можно капнуть 3 капли эфира мяты, герани, грейпфрута. Душистая смесь втирается в кожу головы. Походите с маской около часа. После маски волосы становятся мягкими, послушными, долгое время остаются чистыми и ухоженными.

Вред масла хлопка

Средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, потому что оно может привести к серьезной аллергической реакции. Иногда масло является основной причиной нарушенного метаболизма. За счет того, что в продукте содержится госсипол, масло приводит к подавлению сперматозоидов, впоследствии возникают серьезные проблемы с репродуктивной функцией. Лучше всего использовать рафинированное хлопковое масло, оно является безопасным средством.

Таким образом, масло хлопка является целебным средством. С его помощью можно восстановить клеточную структуру, улучшить эластичность кожи, успокоиться, расслабиться. Главное учитывать основные противопоказания и побочные эффекты. Важно покупать только качественную и натуральную продукцию. Для применения внутрь лучше всего использовать нерафинированное хлопковое масло. Рафинированный продукт является более концентрированным, поэтому его можно использовать для наружного использования в косметологических целях. Не забывайте масло хлопка разбавлять другими полезными эфирными средствами.

Хлопковое масло применяется гораздо реже подсолнечного, оливкового или кукурузного. Продукт имеет популярность в восточных странах. Используется для приготовления самых разных блюд. Но нерафинированное масло токсично, поэтому имеет место только в косметологии и народной медицине без применения вовнутрь. А польза и вред хлопкового масла обусловлены его богатым составом.

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.

Важно! Нерафинированное масло употреблять в кулинарии запрещено.

Состав и калорийность хлопкового масла

Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.

Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.

В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.

В 100 граммах примерно 99,9 миллиграммов токоферола, 0,2 холина, 24,7 филлохинона, 24,7 ненасыщенных жирных кислот, 19,4 мононенасыщенных, 50,5 полиненасыщенных.

Чем полезно хлопковое масло

Если внимательно проанализировать состав, то можно понять, что по полезным свойствам оно – рекордсмен среди остальных растительных продуктов.

В чем же польза рафинированного хлопкового масла для организма:

  1. Полезно для людей пожилого возраста, повышает эластичность сосудов и тканей сердца.
  2. Положительно действует на иммунитет.
  3. Имеет противовоспалительный и антигистаминный эффект.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Омолаживает организм.
  6. Кислоты в составе положительно влияют на заживление кожи, дерматологические заболевания, лечение аллергических реакций, ожогов, диабета.
  7. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  8. Полезно для профилактики атеросклероза.
  9. Некоторые группы витаминов помогают лечить воспаления, повышать способность иммунной системы.

Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях

Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.

Внимание! Перед началом лечения народными средствами следует пройти консультацию врача.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.

Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.

При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.

При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.

При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.

Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.

Применение хлопкового масла в косметологии

Большое количество жирных кислот обогащает масло. Благодаря этому продукт используют в косметологии не только при приготовлении домашних масок, но и в промышленных условиях. Растительные жиры активно употребляют для увлажнения кожи, волос. Хлопковое является одним из самых полезных. Но помогает не только увлажнить, но и обеспечить питание, красоту и молодость. Во многих рецептах красоты встречается именно этот растительный продукт, заметить его можно и в составах профессиональной органической косметики.

Хлопковое масло для кожи лица и тела

Самый простой способ увлажнить сухую кожу – использование смеси масел. Следует смешать хлопковое, оливковое, любое эфирное масло в равных пропорциях. Все это настаивается около 5 минут в теплом месте. Так лучше проявляются полезные свойства. Средство наносят на очищенную распаренную кожу. Спустя 15 минут остатки смывают.

Для борьбы с целлюлитом хорошо подходят цитрусовые масла. Но к грейпфрутовому и лимонному продукту добавляют хлопковый. Смесь масел перед нанесением разогревают. Также разогревают кожу, трут мочалкой, делают легкий массаж. Эффективно применять для увлажнения во время вакуумного массажа.

Если кожа сухая и требует питания, то подходит такая маска: 1 желток, ложка масла, ложка меда. Ингредиенты смешивают, наносят на кожу на 15 минут. После смывания наносят увлажняющий крем.

Чтобы избежать раздражения после бритья, наносят в равных количествах масло хлопка и косточки винограда.

Масло хлопка для волос

При перхоти, сечении, тусклости и выпадении используют большое количество растительных масел. Про хлопковое забывают, но зря. Продукт способен помочь практически при любой проблеме с волосами.

Если волосы сухие, то достаточно нанести нужное количество продукта на всю длину перед мытьем. Голову замотать полиэтиленом, полотенцем. Смывать нужно тщательно.

Добавляют хлопковый продукт и в шампуни. Нужное количество косметического средства выдавливают на руку, добавляют 15 капель и наносят на волосы. Делать процедуру достаточно 4 раза в месяц.

Для ускорения роста смесь из 1 ложки масла, 2 ложек сметаны и 2 столовых ложек порошка горчицы наносят на корни волос на 15 минут.

Добавлять продукт можно практически в любые маски для волос, масляные комбинации. Нежелательно использовать на жирных волосах, а также усиленно мазать им корни.

Как использовать хлопковое масло в кулинарии

Хлопковое масло используют и в кулинарии, для заправки и жарки. Однако не все решаются это делать. По сравнению с подсолнечником, хлопковый продукт имеет больше положительных свойств, которые в сочетании с другими продуктами усиливает. Вкус блюд не портит, а, наоборот, придает легкий приятный аромат. При жарке не выделяет токсических веществ. Его богатый состав любое блюдо сделает полезным. В умеренных количествах разрешается употреблять даже тем людям, которые на диете. Лучше всего заправлять любые овощные салаты. При нехватке веществ и низком иммунитете добавляют в каши вместе с льняными семенами, клетчаткой.

Горячим блюдам оно придает легкий ореховый аромат и привкус. Особенно это хорошо чувствуется при приготовлении картофеля, выпечки, жареных пирожков. В таком случае и пользы от продуктов будет больше.

Вред хлопкового масла и противопоказания

Хлопковое масло имеет не только пользу, но и вред для организма человека. Особенно это касается нерафинированного продукта. Госсипол придает специфический цвет, ухудшает сперматогенез, репродуктивную функцию, метаболизм. Аллергия проявляется крайне редко, но нельзя отрицать такие случаи полностью. Если после употребления появились реакции, то в дальнейшем повторять это не стоит. Осторожно следует относиться к продукту тем, кто имеет лишний вес или склонность к нему. Во время беременности желательно получить консультацию специалиста.

Как выбрать и хранить хлопковое масло

Проверить запах или вкус не всегда возможно. В первую очередь нужно обращать внимание на цвет и консистенцию. Оно должно быть прозрачным, светлым, без примесей. Если есть бурый цвет, то оно непригодно в кулинарии и для применения внутрь. Запах и горький привкус – плохой признак. Обращать внимание обязательно на дату производства и сроки хранения. Если появился осадок и густота, то его не стоит употреблять. Температура хранения – не выше 25 градусов, не более 1 года.

Заключение

Польза и вред хлопкового масла не очень известны. Но его свойства и богатый жирными кислотами состав позволяют улучшить состояние кожи, волос, иммунитета и общий тонус организма. В кулинарии используют только рафинированный продукт, он полезнее других растительных масел. Придает блюдам больше пользы и легкий приятный аромат. Нерафинированное масло способно привести к проблемам с половой системой. Не рекомендуется использовать при наличии лишнего веса.

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим наравне с арахисовым.

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L . Хлопчатник, в первую очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых , когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла. Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продуктатвердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре – в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель, то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло – применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо. А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно сочетание с редькой . Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока , огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами, из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом , препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет .

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом , дерматитами , аллергиями, прекрасно заживляют ожоги .

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин , растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют собирательным термином – витамин F . Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы .

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов, кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице. Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами, разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости, все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду. Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа. Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты: бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла – мята , герань, грейпфрут и т.д. Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств, защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний, из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов. Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента, придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно, госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

… Но есть одно удивительное маслице, которое соединяет в себе лучшие качества всех перечисленных – хлопковое.

Странное дело – в Советском Союзе сбор хлопка всегда был делом почетным и знаковым, эдакое реалити-шоу для трудовой молодежи, а про масло из хлопковых семян почти никто не слышал. Зато в США загадочное масло ценится так же, как легендарное , а в Средней Азии фирменный плов с бараниной вам подадут только на хлопковом маслице. Чем еще порадует нас этот необычный продукт?

Масло для высокой кухни

Хлопок покорил мир больше 5 тысяч лет назад – именно тогда на территории современной Индии и Пакистана появились первые «тканевые» плантации, а затем – и в других уголочках планеты. Современники Александра Македонского называли хлопчатник деревьями, где растет шерсть, а в Средние века люди верили, что хлопок – это шерсть овец, которые рождаются из растений…

Но при всей этой роскошной истории, полной мифов и домыслов, до такой простой идеи, как хлопковое масло, человечество додумалось лишь в XIX веке. Европу охватил настоящий масляный бум: в попытках получить полезные жиры из орехов и растений ученый взялись за хлопковые семена – и появилось чудо.

Масло стало активно использоваться как высококлассный кулинарный жир, основа для масел и маргаринов и даже в промышленности. После Второй мировой войны эстафету перехватила вездесущая соя, но и сейчас хлопковое масло ценится за его тонкий ореховый вкус, идеально сбалансированный состав и уникальные полезные свойства.

Этот продукт не успел приобрести всемирную известность, как то же , и осталось множество «масляных» вопросов. Какое оно, хлопковое масло, — польза и вред, как принимать, с чем смешивать, какое на вкус, а еще рецептик подскажите, пожалуйста! И мало кто догадывается, насколько универсально это маслице: рафинированный хлопковый продукт популярен в кулинарии и в кондитерском деле, используется в домашней медицине и мировой косметологии, а на основе нерафинированного изготавливают олифу. А еще хлопковый жир – лучшая основа для душистого домашнего мыла!

Для отличного настроения и чистых сосудов

В ряду других полезнейших масел хлопковое выделяется особо – своим удивительным составом. В нем в идеальной пропорции содержатся все важнейшие жирные кислоты: пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др., целебные фитостеролы и токоферолы (витамин Е).

Чем же помогут полезные свойства хлопкового масла нашему здоровью?

  • Витамин Е в хлопковом продукте действует как мощнейший : , бережет нас от раннего старения и обеспечивает крепкие нервы и позитивный настрой.
  • Жирные кислоты помогают заживлять раны и рассасывать воспаления, борются с сахарным диабетом, аллергиями, дерматитами, отлично заживляют ожоги.
  • Фитостеролы помогают организму , растворяют мелкие холестериновые бляшки, предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Масло идеально подходит для детской и взрослой кожи: восстанавливает полноценный клеточный обмен, заживляет укусы, порезы и ссадины, превосходно питает, убирает цыпки на руках.

Если вы уже захотели поставить на кухонную полочку целебное хлопковое масло, вред и польза – это то, что нужно знать непременно. Помимо бесчисленных плюсов, есть у маслица и строгое противопоказание – индивидуальная непереносимость. Перед применением обязательно попробуйте продукт наружно (немного эмульсии на сгиб локтя) и пару-тройку капелек внутрь.

Важно: в начале XX века в Китае проводилось исследование, в результате которого была доказана связь между мужским бесплодием и употреблением необработанного хлопкового масла в пищу. Этот эффект обусловлен содержанием госсипола в масле. Кстати, об этой особенности знают те, кто живет в странах, где выращивают хлопок. Как и то, что при прокаливании на горячей сковороде масло становится безвредным.

Что готовят на хлопке?

Благородный вкус и целебные свойства хлопкового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не профессиональный кондитер и не мечтаете заполучить идеальный кондитерский жир для своих тортов-пирожных-вафель, то достаточно отыскать в магазине рафинированное салатное хлопковое масло – применение его на кухне самое разнообразное.

Самая почетная роль хлопкового чуда в мировой кулинарии – это масло для плова. Классический бараний, свадебный, ферганский и другие варианты – все это традиционно готовится именно на хлопке. На кулинарных форумах можно встретить бесконечные споры: кто-то выступает против, кто-то за хлопковое масло… Отзывы одних говорят, что именно необычный хлопковый привкус делает плов настоящим азиатским блюдом, другие уверяют, что масло слишком уж тяжелое. Ясно одно – попробовать точно стоит, тем более что сегодня приобрести хлопковое маслице можно во многих гипермаркетах и онлайн-магазинах.

Еще одна находка – хлопок вместо в пирожки, лепешки и булочки – тесто приобретает тонкий, еле уловимый ореховый аромат и становится на удивление пышным. Отлично заиграют на хлопковых жирах домашние заготовки: лечо и баклажанная икра. А еще таким маслицем идеально заправлять овощные салатики – особенно с редькой.

Салат с редькой и яблоками

Понадобится: 1 редька ( или ), кислое яблочко, огурец, 3-4 листочка , по столовой ложке лимонного сока и хлопкового масла, соль-сахар.

Все овощи-фрукты чистим, редьку натираем на мелкой терке, огурец с яблочком – на более крупной. Режем зелень, смешиваем все и заправляем лимоном и хлопком. Важное условие – съедаем за несколько минут!

Хлопковое масло в косметологии

В промышленной и домашней косметологии хлопковое маслице давно заняло свою маленькую, но устойчивую нишу: оно отлично питает и увлажняет кожу, снимает раздражение, избавляет от шелушения, а еще моментально впитывается!

Одна из хлопковых легенд уверяет, что сборщицы хлопка очень быстро старели под палящим солнцем, но руки их всегда оставались молодыми и нежными из-за целебных жирных семян. Верится в это с трудом – все-таки собирали женщины пушистые коробочки, а не выдавливали вручную масло, но если вы запаслись бутылочкой косметического продукта, целебную силу для рук ощутить обязательно сможете.

Хорошая новость для занятых хозяюшек и бизнес-леди – чтобы получить мягкие и нежные ручки, необязательно делать сложные маски: достаточно натереть кожу маслом и надеть перчатки, когда собираетесь мыть посуду. Полчаса медитации над раковиной – и ваши руки будут, словно из спа-салона!

Маслице из хлопковых семян – превосходная основа для домашних масок и кремов. Его можно добавлять в готовые смеси или составлять свои, в том числе с . В сочетании с оливковым и другими базовыми маслами оно заживляет трещинки, разглаживает морщины, убирает сухость и подпитывает кожу витаминами.

Одно но – если собираетесь протирать лицо хлопковым маслом или накладывать масочки, имейте в виду – оно может провоцировать комедоны на лице. Отзывы на женских форумах таковы: чтобы масло не забивало поры, разбавляйте хлопок другими маслами, различными полезными ингредиентами, используйте скрабы для лица и отпаривающие ванночки.

Польза хлопка для волос

Благодаря своим заживляюще-питательным свойствам и способности восстанавливать клеточный обмен хлопковое масло давно признали отличным природным средством для волос.

Хлопковое масло для волос пробуждает заснувшие луковицы и активизирует рост шевелюры, смягчает и делает локоны послушными, заживляет секущиеся кончики, снимает воспаление и сухость кожи головы, убирает излишнюю жирность и возвращает свежий блеск.

Как правильно применять хлопковое маслице для волос? Существует одно непреложное правило: в чистом виде хлопковое масло употреблять нельзя! Чтобы получить роскошные ухоженные локоны, можно использовать 2 способа.

Первый способ.

Добавляйте хлопковую эмульсию в готовые продукты: шампуни, бальзамы, маски и сыворотки. Главное, чтобы количество жира не превышало 5% от объема средства.

Второй способ.

Смешивайте хлопок с базовым маслом в пропорции 1:10 – оливковым, или . Можно добавлять 2-3 капельки любимого эфирного масла – герань, мята, и т.д. Втереть душистую смесь в голову, распределить по длине волосков и замотать полотенцем на час. Затем тщательно смыть обычным шампунем – можно в 2 захода.

Эффект вас непременно порадует – локоны станут намного мягче, послушнее и ощутимо дольше сохранят свежесть и чистоту.