Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает

Авокадо или как его еще называют, Персея американская, «аллигаторова груша» или «лесное мыло» быстро растущее вечнозеленое дерево родом из Мексики. В настоящее время в промышленных масштабах его выращивают в Бразилии, Америки, Африке и Израиле. С одного растения удается собрать до 250 кг плодов. Плоды дерева также получили название авокадо, полезные свойства, которых объясняются обнаруженными в их составе витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав плодов

Плоды авокадо - это односемянная ягода, которая может быть овальной, круглой или грушевидной формы, масса ее может варьировать от 200 г до 1800 г. Кожура ее плотная зеленого или темно-зеленого цвета. У спелого авокадо мякоть маслянистая, обычно желто-зеленого цвета, иногда зеленая. Разрезав фрукт пополам можно увидеть крупное семя, радиус которого достигает 2 см.

Из минералов в авокадо присутствует фосфор, натрий, железо, магний, кальций. Но больше всего в нем калия, причем даже в бананах его содержится меньше, чем в «аллигаторовой груше».

Из витаминов в плодах обнаружены аскорбиновая и никотиновая кислоты, предшественник ретинола, витамин D и витамины группы В. Однако, особенно обогащено авокадо токоферолом, который является природным антиоксидантом, нормализует метаболизм веществ, поддерживает репродуктивную функцию.

Важно! Кроме этого, в составе плодов имеются фитогормоны, замедляющие процесс старения человеческого организма.

Полезные свойства авокадо объясняются его составом. В мякоти плода не содержится вредных углеводов и липидов, поэтому их разрешено вводить в рацион при сахарном диабете. А вот для похудения этот продукт не очень годиться так содержит в 100 г 160 ккал.

Важно! Авокадо внесен во «Всемирную книгу рекордов», как самый калорийный фрукт. Поэтому не стоит его использовать для монодиеты, лучше включить в схему витаминной диеты для похудения. Он содержит природный жиросжигатель L-карнитин, который не только способствует расщеплению природного жира, но ускоряет обмен веществ.

Кроме того, польза фрукта для организма неоспорима:

  1. Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо предупреждает формирования атеросклеротических бляшек и понижает концентрацию плохого холестерина в организме.
  2. Калий, входящий в состав плодов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поэтому их нужно употреблять при инфаркте миокарда. Если гипертоники будут кушать авокадо каждый день, то со временем их придет в норму.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мякоти плода, улучшают процессы запоминания и предупреждают развития атеросклероза.
  4. При малокровии, особенно у детей полезно вводить в меню авокадо, так как в нем присутствует цианокобаламин, железо и медь, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Фрукт способствует сохранению здоровья зубов и костной ткани, так как в нем много кальция и фосфора, а также каротиноидов которые участвуют в формирование костно-мышечной системы. Кроме того, фосфор улучшает работу головного мозга.

Важно! Регулярное употребление авокадо нормализует перистальтику кишечника, избавляет .

Из-за большого содержания витамина С фрукт необходимо кушать в разгар простудных заболеваний. Он не только поможет не заболеть, но и ускорить выздоровление, если простуда не обошла стороной.

Неоспорима для мужчин, ведь он являются природным афродизиаком и применяется для повышения половой активности, стимуляции сперматогенеза.

В онкологии

При раке авокадо подавляет деления онкологических клеток, и предупреждает распространение метастазов. Ученые обнаружили в мякоти фрукта фитонутриенты и фитохимикалии, способны разрушить и подавить развитие отдельных видов злокачественных новообразований. А антиоксидант глутатион содержащийся в плодах нивелирует вредное воздействие около 20 разных канцерогенов.

Важно! Вегетарианцам, а также тем, кто хочет нарастить мускулатуру нужно регулярно вводить в рацион этот фрукт, так как в нем обнаружен растительный белок - аналог мяса.

При беременности

Мякоть фрукта из-за большого содержания витаминов и минералов хорошо сказывается на развитии плода и самочувствие женщины. В авокадо содержится фолиевая кислота (витамин В3), так необходимая во время вынашивания. Ведь именно ее недостаток ведет к маловесности плода, развитию различных патологий нервной трубки и врожденным аномалиям, к примеру, таким как волчья губа. Содержащиеся, в мякоти мононенасыщенные жиры необходимы для развития головного мозга, органов зрения, жировой ткани ребенка и роста плацентарного барьера.

Если из авокадо сделать пюре, смешать его с оливковым маслом, нанести на кожу и оставить маску на четверть часа, а затем смыть водой, то это убережет от появления растяжек на теле в период вынашивания ребенка.

Главным образом применяют в косметологии. Оно входит в состав различных масок, кремов, шампуней. В нем содержится аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и незаменимые жирные кислоты, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин и различные минералы.

Благодаря такому составу масло особенно во время климакса:

  1. Оно предупреждает развития мимических морщин и пигментацию кожи.
  2. Защищает кожные покровы, устраняет сухость и шелушение.
  3. Способствует быстрому заживлению мелких ранок.
  4. Активирует выработку эластина и коллагена.
  5. , делает их более сильными, предупреждает образования секущихся кончиков.

Масло можно использовать не только наружно, но в кулинарии для заправки салатов, обжарки мяса, морепродуктов и овощей.

Косточка авокадо полезные свойства

А вот кожура, косточка, а также листья авокадо полезными свойствами не отличаются: они содержат противогрибковый яд персин, который опасен для животных и человека. Он может спровоцировать аллергию и вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К сожалению авокадо, также имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Нельзя есть фрукт при гиперчувствительности.
  2. Стоит воздержаться от плодов при аллергии на другие цитрусовые или латекс, так как возможно развитие перекрестной реакции на авокадо.
  3. Противопоказано употребления фрукта при лактации, так как входящие в его состав ферменты могут вызвать расстройства кишечник у ребенка.

Важно! Полезные свойства самого авокадо и масла из него сохраняются, если употреблять их в сыром виде. Во время термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.

Фрукт не обладает сильно выраженным вкусом, поэтому его можно комбинировать со многими продуктами:

  • хлебом;
  • куриным мясом;
  • овощными, фруктовыми, мясными и рыбными салатами;
  • морепродуктами (креветками и красной рыбой).

Есть его нужно только в сыром виде, не подвергая температурной обработке.

Мякоть авокадо быстро окисляется кислородом и темнеет, при этом разрушается большая часть активных компонентов, чтобы этого не случилось разрезанный фрукт надо сбрызнуть лимонным соком. Это не только поможет сохранить привлекательный внешний вид плода, но и его полезные свойства.

Как почистить экзотический фрукт

С помощью ножа сделайте глубокий надрез по всей окружности плода вокруг косточки, которая находится внутри него. Затем две половинки авокадо начните поворачивать в противоположные стороны, если он спелый, то легко получиться их отделить друг от друга. На каждой половинке сделайте вертикальный надрез, чуть-чуть отодвиньте кожицу, потяните за нее и она без труда снимется. Разрезать плод нужно аккуратно, чтобы не повредить косточку.

Как правильно выбирать

Собираясь купить экзотический фрукт, обращайте внимание на его внешний вид.

Авокадо или груша аллигатора (alligator pear), так еще называют этот фрукт в некоторых странах, принадлежит к семейству цветковых растений порядка лавроцветные, к которому также относятся корица, камфора и лавр благородный. Родиной авокадо считается Мексика, а свое название этот плод получил от Ацтекского слова «ahuacatl»(ауакатль), что дословно переводится как «яичко». По-видимому, такие ассоциации у древних индейцев вызывала форма этого плода.

Авокадо очень популярно в вегетарианской кухне, его активно используют вместо мяса в бутербродах и салатах из-за высокого содержания жира. Он используется в качестве основы для приготовления мексиканского соуса «Гуакамоле», а также в качестве начинки для некоторых видов суши. В некоторых странах, таких как Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Бразилия, авокадо часто используют для приготовления молочных коктейлей. Иногда его добавляют в мороженное и другие десерты.

Состав авокадо

Чем полезно авокадо? Его польза неоспорима, этот фрукт по праву считают одним из самых полезных продуктов на планете, поскольку он содержит свыше 25 необходимых человеку питательных веществ. В его состав входит витамин А, В, С, Е и К, а также медь, железо фосфор, магний и калий. Авокадо также содержит пищевые целлюлозные волокна, белок и несколько полезных фитохимических веществ, таких как бета-ситостерин, глутатион и лютеин, которые помогают организму защититься от различных болезней. Кроме того, он является одним из самых калорийных фруктов, что связано с большим содержанием в нем жира. Несмотря на это, авокадо считается диетическим продуктом, так как практически все жиры, входящие в его состав, являются мононенасыщенными, то есть полезными, легко усваивающимися организмом человека.

Чем полезно авокадо: влияние на различные органы и системы организма

Стоит отметить, что авокадо не только является отличным диетическим продуктом, но и активно применяется для поддержания нормального функционирования и укрепления различных систем организма. Вот несколько примеров, чем полезно авокадо:

  • Поддержание сердца здоровым. Авокадо содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которые позволяют регулировать содержание в крови гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Помимо этого в состав плодов так же входят витамин Е, глутатион и мононенасыщенные жиры, которые оказывают положительное влияние на работу сердца;
  • Снижение уровня холестерина. Этот плод богат бета-ситостерином – соединением, которое эффективно снижает уровень холестерина в крови. По данным исследования, у пациентов с легкой формой гиперхолестеринемии, которые на протяжении 7 дней употребляли в своем рационе авокадо, наблюдались такие изменения: 17-процентное снижение уровня общего холестерина в крови, 22 процентное снижение LDL («плохого» холестерина) и триглицеридов, а также 11-процентное увеличение HDL («полезного» холестерина);
  • Нормализация кровяного давления. Авокадо – отличный источник калия, который участвует в регуляции артериального давления;
  • Хорошее зрение. Фрукт является отличным источником каротиноидов (лютеина), которые, как известно, препятствуют развитию возрастной макулярной дегенерации и катаракты, поэтому польза авокадо для зрения очевидна;
  • Противовоспалительные свойства. Соединения, содержащиеся в авокадо, такие как полифенолы и флавоноиды, обладают противовоспалительными свойствами, тем самым снижая риск возникновения воспалительных и дегенеративных расстройств;
  • Регулирование уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, могут изменить устойчивость к инсулину, который участвует в регуляции уровня сахара в крови. Авокадо также содержит растворимые волокна, которые сохраняют стабильный уровень сахара в крови;
  • Предотвращение врожденных дефектов. Плоды авокадо богаты фолатом, витамином группы B, больше известным как фолиевая кислота. Большое содержание фолатов имеет важное значение в профилактике врожденных дефектов, таких как дефект развития нервной трубки и дефект расщелины позвоночника;
  • Снижение риска возникновения инсульта. Высокое содержание фолиевой кислоты в авокадо также может защитить от инсульта. Исследование показало, что люди, пища которых богата фолатами, имеют более низкий риск возникновения инсульта;
  • Предотвращение рака. Употребление в пищу авокадо способствует подавлению роста раковых клеток простаты. А олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, является эффективным средством для предотвращения развития рака молочной железы;
  • Борьба со свободными радикалами. Авокадо содержит глутатион, мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме;
  • Омолаживающие свойства. Будучи богатым на антиоксиданты, это фрукт способствует предотвращению признаков старения. А глутатион, входящий в состав авокадо, помимо замедления процессов старения также укрепляет иммунную систему и способствует укреплению нервной системы;
  • Улучшение усвоения полезных веществ. Исследования показывают, что употребление в пищу салата с авокадо способствует пятикратному увеличению усвоения каротиноидов;
  • Уход за кожей. Чем полезно авокадо в уходе за телом: использование масла авокадо в приготовлении косметических кремов обусловлено его способностью питать кожу, делать её нежной, и бархатистой. Масла, полученные из этого фрукта, так же хорошо помогают при лечении псориаза и других кожных заболеваний, которые вызывают покраснение и раздражение кожи.

чем полезно Авокадо для детей

Авокадо относится к категории безопасных фруктов, таких как, например, бананы. Поэтому врачи-педиатры и диетологи рекомендуют его к употреблению в качестве прикорма к материнскому молоку уже с 6 месяцев. Высокое содержание витаминов и минералов (более 11 различных наименований, среди которых витамины А, В2, В3, С, Е, калий, железо, натрий, фосфор и т.д.) позволяет полностью удовлетворять потребности ребенка в них.

Как правило, детям авокадо дают в качестве самостоятельного блюда. Однако допускается его смешивание с медом, грудным молоком, отварным картофелем, а также отварной или запеченной тыквой.

Негативное воздействие на человеческий организм

Отдельные части авокадо, такие как кожура, листья или кора, из-за большого количества содержащихся в них токсичных жирных кислот, оказывают губительное воздействие на организм различных животных. Так, употребление их в пищу вредно для кошек, лошадей, кроликов, крупного рогатого скота, птиц, крыс, рыбок и т.д.

Что касается человеческого организма, то на него подобное воздействие авокадо способен оказывать лишь в тех случаях, когда человек, употребляющий его в пищу, страдает от аллергии.

Авокадо (или «аллигаторова груша») – это вкусный экзотический фрукт, о полезных свойствах которого еще мало известно за пределами его родины – в жарких, тропических странах.

Биологам этот фрукт еще знаком под именем «Персеи американской», а древние ацтеки называли авокадо «лесным мылом».

Авокадо – это плодовое вечнозеленое растение, семейство Лавровых. В высоту авокадовое дерево может достигать 18 метров. У него очень ветвистый, прямой ствол.

Авокадовые плоды бывают трех видов: шаровидные, овальные и грушевидные. Один плод, в среднем, весит грамм 200, в длину доходит до 5-10 сантиметров. Кожица незрелого фрукта имеет темно-зеленый цвет. Жесткая. После созревания — чернеет. Мякоть авокадо маслянистая, напоминает по консистенции сливочное масло. Имеет приятный салатный или зеленый оттенок. В середине авокадо есть большая жесткая косточка.

Состав авокадо: калорийность, химический состав, витамины

Авокадо могут «похвастаться» высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, витамина Е, аскорбиновой кислоты (витамина С). Есть витамины РР, К и D, провитамин А. По количеству витамина Е, который препятствует старению клеток, способствует обогащению их кислородом, с авокадо может сравниться не так много фруктов. Интересно, что в авокадо в три раза больше витамина F, чем в том же рыбьем жире.

В его плодах содержится большое количество:

  • углеводов;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • натрия;
  • марганца;
  • калия (даже больше, чем в бананах);
  • белков.

Много в авокадо и других биологически-активных компонентов, которые способствуют омоложению кожи.

В 100 граммах авокадо содержится:

  • Белки — 2 г.;
  • Жиры — 20 г.;
  • Углеводы — 7,4 г.;
  • Вода — 72,2 г.

Полезные свойства авокадо

  • Этот фрукт укрепляет память, повышает концентрацию внимания , благотворно влияет на многие жизненно важные органы.
  • Благодаря высокому содержанию жирных полиненасыщенных кислот, авокадо препятствуют возникновению болезней сердца и проблем с кровеносными сосудами.
  • Авокадо – это еще и хорошая профилактика атеросклероза .
  • Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способствует нормальной работе сердца, повышает стрессоустойчивость организма .
  • Этот фрукт полезен людям, у которых есть проблемы с артериальным давлением.
  • Кусочек аллигаторовой груши поможет снизить давление. Авокадо снижает вероятность инсультов и инфарктов.

О пользе авокадо смотрите видео:

Польза авокадо в том, что он:

  • Нормализует процесс кроветворение и кровообращение в организме;
  • Препятствует анемии, благодаря высокому содержанию меди и железа;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Быстро утоляет голод, возвращает утраченные силы;
  • Нормализует правильную работу печени, поэтому, показан при болезнях печени;
  • Помогает при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки, желчно-каменной болезни и гепатите;
  • Нормализует работу центральной нервной системы, благодаря широкому спектру витаминов группы В, а также помогает при бессоннице, мигренях и неврозах.

Плоды

Плоды аллигаторовой груши – это отличное слабительное средство, которое эффективно помогает при многодневных запорах.

Косточки

В косточке авокадо много токсичных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Косточку нельзя есть.

Многие люди сажают косточки авокадо в горшок для цветов – из них вырастает большое декоративное дерево.

Листья

Кожура с листьями этого тропического плода прекрасно подходит для борьбы с гельминтами (глистами).

Мякоть

По вкусу авокадовая мякоть очень схожа с кремом, поэтому, авокадо так часто добавляют в пюре, спагетти, соусы. Мякоть этого тропического плода хорошо заменяет по своим свойствам животные жиры. В ней нет сахаров и вредных жиров, поэтому, ее могут употреблять даже больные сахарным диабетом.

Почему полезно есть авокадо?

Женщинам

Для женщин в климактерический период очень полезно авокадовое масло – оно помогает успешно «бороться» с преждевременным старением кожных покровов.

Мужчинам

Авокадо – это сильнейший афродизиак. С древних времен этот фрукт использовался, чтобы повысить страсть, улучшить плодовитость и мужскую потенцию. Мужчинам, которые много работают физически, авокадо поможет быстро восстановить силы, а кусочек «аллигаторовой груши» с утра обеспечит продуктивный день. Регулярное употребление авокадо в пищу также является прекрасной профилактикой против онкологических заболеваний, в первую очередь, против рака предстательной железы.

Детям

«Аллигаторова груша» полезна для детей, особенно в качестве профилактики малокровия.

Беременным

Полезно есть авокадо беременным женщинам, ведь плоды «аллигаторовой груши» снижают риск рождения ребенка с аномалиями в развитии.

Масло авокадо

Масло авокадо богато белками – в этом плане оно даже превосходит груши, яблоки и виноград. По содержанию полезных жиров масло авокадо уступает лишь .

Полезные свойства масла авокадо:

  • способствует регенерации кожных клеток;
  • нормализует кровообращение в кожи, кислородный обмен;
  • способствует глубокому увлажнению кожи, защищая ее от шелушения и высыхания;
  • предотвращает появление пигментных пятен и морщинок.

Хорошо «спасает» масло авокадо при обморожениях различной степени и образовавшихся от постоянного лежания пролежнях, пародонтозе и кожных высыпаниях.

Польза авокадо для похудения

Авокадо – продукт высококалорийный. По калорийности он может даже заменить такие белковые продукты, как яйца и мясо. На авокадо нужно обратить внимание и тем, что желает похудеть. Хотя его плоды имеют высокую питательную ценность — в 100 граммах этого фрукта содержится 160-220 килокалорий, — авокадо прекрасно утоляет чувство голода.

В нем много питательных компонентов, но полностью отсутствуют вредные сахара и жиры . В 100 граммах зеленой мякоти содержится 20 грамм жира – он легко перерабатывается и усваивается организмом.

По этой причине многие женщины с удовольствием включают этот тропический фрукт в различные диеты. Половинка или четвертинка мякоти фрукта полностью компенсирует сладкое пирожное или сдобную булочку, благодаря высокому содержанию в плодах L-карнитина.

О пользе авокадо для похудения расскажет диетолог:

Применение в медицине

Авокадо – это настоящее природное лекарство против холестерина , который является причиной многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, этот тропический плод крайне полезно употреблять в профилактических целях, — чтобы предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Схожее действие оказывают оливковое масло с орехами, которые также полезно употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, авокадо богат олеиновой кислотой, которая способствует рассасыванию чрезмерного количества холестерина в крови. Чтобы предупредить появление на стенках кровеносных сосудов «бляшек», нужно обязательно употреблять в пищу авокадо.

Авокадо помогает:

  • при слабой функции секреции;
  • при гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • при атеросклерозе;
  • при кровотечении десен;
  • при нарушении обменных процессов в организме.

В авокадо много кальция, поэтому, этот фрукт хорошо укрепляет суставы, кости и зубы. Также этот тропический фрукт снимает раздражительность, сонливость, усталость.

Применение в косметологии

В косметологии широко используется масло из авокадо . Его добавляют в кремы, бальзамы, шампуни и лосьоны. Авокадовое масло имеет антимикробные качества, поэтому, хорошо помогает заживлять раны. По этой причине его часто используют при лечении таких кожных заболеваний , как:

  • себорея;
  • трофические язвы;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • дерматоз;
  • экзема;
  • диатез.

Авокадо – отличный антиоксидант, в его составе много компонентов, которые имеют антиоксидантные свойства. Некоторые ученые склонны считать, что «лесное мыло» может защитить от рака.

Косметологи знают и о другом полезном свойстве авокадо – этот фрукт способствует укреплению корней волос и ногтей.

Авокадо для лица

Масло авокадо хорошо защищает, увлажняет, питает кожу, благодаря большому количеству витаминов А и Е. Оно особенно полезно для морщинистой, сверхчувствительной и увядающей кожи. В таких случаях хорошо делать домашние маски, например, накладывать на лицо на 15 минут пропитанную маслом бумажную салфетку. Неплохо делать комбинированную маску – добавлять в нее различные эфирные и растительные масла, сметану, яичный желток, мед.

Польза от масок с маслом авокадо :

  • улучшается иммунитет кожи;
  • уменьшается восприимчивость кожи к действию негативных факторов окружающей среды.

О том как приготовить маску для лица из авокадо смотрите видео:

Поскольку в этих экзотических плодах очень мало сахара, но много витамина Е и жиров, авокадо очень полезен для здоровья волос и кожи.

Чаще всего, в косметологии используется не сам фрукт, а масло «аллигаторовой груши», благодаря его богатому химическому составу (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, витамины).

Это масло входит в состав многочисленных шампуней, бальзамов, кондиционеров , особенно для ослабленных волос. Если добавить пару капель масла (на 100 миллилитров – 10 капель) в обычный кондиционер или шампунь, эти косметические средства станут более эффективными.

Хорошо делать маски для волос с «аллигаторовой грушей» для ослабленных и ломких волос, потерявших естественный блеск и секущихся. Косметологи особенно рекомендуют такие маски при химической завивке и мелировании. Маску нужно делать в день мытья головы. В кожу головы втирается две-три столовые ложки авокадового масла. Голова покрывается полиэтиленовым пакетом, укутывается полотенцем. Маску нужно держать полчаса, после чего — тщательно смыть шампунем.

Авокадо для кожи

Авокадо используется в лечении многих кожных заболеваний.

Это важно знать! Во Франции на основе масла «аллигаторовой груши» был разработан специальный дерматологический препарат, который позволяет успешно решать многие кожные проблемы, например, заболевание Педжета, декальцификацию и экзему. С помощью этого препарата французские врачи даже лечат склеродермию и артроз.

Маски из мякоти авокадо хорошо делать при грибке и вирусных заболеваниях кожи.

Вред авокадо, противопоказания к употреблению

Плоды этого экзотического фрукта нужно употреблять в пищу осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Поэтому, лучше всего начинать с маленьких порций, постепенно их увеличивая.

Если у человека аллергия на цитрусовые , «аллигаторова груша» ему противопоказана. При индивидуальной непереносимости от употребления этого фрукта нужно тоже воздержаться.

При аллергии на латекс авокадо может даже причинить вред здоровью.

В косточке и листьях авокадо много вредных веществ , которые представляют угрозу для людей и животных. Они могут не только вызвать аллергию, но и привести к дисфункции пищеварительной системы.

Если нет прямых противопоказаний, человеку очень полезно есть плоды авокадо.

Вид уникальной породы деревьев Персеи американской является вечнозеленым плодовым растением, которое принадлежит к семейству лавровых. Для нашей страны не свойственно выращивание деревьев этой породы, но зато на прилавках магазинов довольно часто можно встреть их плод – авокадо .

Его второе название – «аллигаторова груша». Известное нам название дереву дали ацтеки еще в третьем тысячелетии до нашей эры! Дословный перевод означает «лесное масло».

По внешнему виду плод напоминает зеленую грушу. Его мякоть более плотная, а аромат специфичен . По вкусовым качествам авокадо напоминает зеленые тыквенные семечки. Хотя его относят к фруктам, по составу «аллигаторова груша» действительно похожа на овощ.

Состав и полезные свойства для здоровья

Авокадо имеет очень насыщенный полезными микроэлементами состав , он также очень витаминизирован и полезен для организма. В нем содержится много олеиновой кислоты, которая препятствует образованию холестерина.

Фрукт также содержит много калия , даже больше чем банан! В его состав входят кальций, магний и натрий. Богат авокадо и фосфором.

Кроме высокой концентрации и разнообразия минеральных веществ, состав авокадо включает еще и много витамин: провитамин А, В, С, D и витамины PP .

Входящий в состав фрукта витамин Е тормозит старение и благодаря сильному насыщению клеток кислородом имеет омолаживающий эффект . В состав авокадо входят также различные белки, природные жиры и углеводы.

Вкусными и полезными могут быть не только блюда, приготовленные из плодов этого вечнозеленого кустарника или дерева. Так как основной составляющей плодов Персеи американской являются мононенасыщенные жиры, из авокадо часто готовят целебную кашицу для приготовления масок и кремов.

Полезные свойства спелых плодов авокадо различны и многочисленны:

  • Повышение иммунитета за счет насыщения организма витаминами, полезными микроэлементами, жирами, белками, углеводами.
  • Вкусный фрукт поможет с легкостью избавиться от лишнего веса, так как он низкокалориен и не содержит в своем составе никакого сахара.
  • Натуральные маски из мякоти авокадо способствуют омолаживанию кожи и насыщают ее кислородом.
  • Употребление в пищу авокадо способствует стабильному протеканию процессов нервной системы, улучшению зрения.
  • Полезный и питательный фрукт также помогает предотвратить инфаркт.
  • Люди, в рацион которых включен авокадо, легче справляются со стрессом и быстрее восстанавливаются. Также, они обладают хорошей памятью, так как авокадо благотворно сказывается на способности человека ее концентрировать.
  • Благотворное влияние уникальный по составу фрукт оказывает и на кожный покров человека. Кожа становится более гладкой и нежной.
  • Благодаря употреблению в пищу авокадо можно значительно снизить риск возникновения какого-либо сердечно-сосудистого заболевания или атеросклероза.
  • Спелые плоды помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме.
  • Полезен авокадо и страдающим гипертоническим заболеванием, так как он способен понижать давление.
  • Аллигаторову грушу используют даже при запорах!
  • Для мужчин авокадо полезен тем, что может повышать потенцию.

Калорийность фрукта

Уместно использование плодов Персеи американской в качестве диетического питания. Ведь авокадо очень богат питательными веществами, но в его составе отсутствуют вредные жиры и сахар.

Если включить плод в ежедневный рацион, то любое блюдо сможет считаться диетическим, так как калорийность на 100 грамм продукта — лишь 208 калорий !

  • Для вегетарианцев авокадо просто незаменим . Его внутренняя мякоть может выступать натуральным и очень действенным заменителем мяса и других производных продуктов животного происхождения. Простыми и вкусными являются рецепты легких салатов и бутербродов.
  • Большинство людей не покупают авокадо, так как не знают, как правильно его выбирать и как готовить. На самом деле все очень просто: плод следует попробовать на мягкость . Он не должен быть слишком плотным и твердым. Не беда, если Вы по ошибке приобрели зеленоватый плод. Так как еще одним его уникальным свойством является созревание даже после того, как фрукт был сорван с ветки. Обычное время дозревания 3-5 дней . Как и бананы, авокадо лучше всего хранятся в холодильнике.

  • Для того чтобы фрукт почистить, нужно разрезать его пополам и удалить косточку. Созревший плод имеет мягкую желтоватую мякоть, его косточка темно-коричневого цвета. Если плод зеленый – достать косточку будет не так просто, ведь она не будет отставать от мякоти. Удобно извлекать косточку с помощью чайной ложечки . Очистить кожуру легче, если фрукт нарезать дольками. У спелых плодов кожура легко очищается. Как вариант, с помощью ложки можно извлечь не только косточку, но и мякоть. Тогда очищать авокадо совсем не придется.
  • Низкокалорийным является употребление кусочков плода с медом или оливковым маслом, которым можно сбрызнуть кусочек хлеба. Вкусней всего ржаной или белый хлеб. Щепотка соли также придаст бутерброду некоторую пикантность. Вкусно приготовить авокадо можно и с семгой, или добавить его в салат.

Авокадо при беременности

Многие врачи утверждают, что при беременности нужно избегать экзотических фруктов, не характерных для нашего климата, однако последние исследования показали, что эта позиция ошибочна. Организм часто сам подсказывает , что именно ему нужно.

В авокадо не было обнаружено никаких веществ, противопоказанных будущим мамам . Наоборот, фрукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), который предупреждает недобор веса и развитие заболеваний нервной системы у ребенка.

Витамины А, В, Е, К, С и минералы, которые содержит авокадо, полезны для беременных, они предотвращают массу возможных осложнений, в том числе проблемы с сердцем . Фрукт укрепляет иммунитет, помогает при простудах и, что особенно важно для женщин – эффективно борется с растяжками .

Противопоказаний к употреблению авокадо при беременности нет, нужно только убедиться, что на него нет аллергии , тщательно мыть и не есть с кожурой. Врачи рекомендуют беременным съедать половинку фрукта в день.

Вред и противопоказания

Определяющим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта, которой обладает лишь небольшой процент людей, проживающих на планете.

К употреблению плодов следует относиться ответственно, так в состав их кожуры и косточек входит вредный токсин , который при большой концентрации может нанести вред организму. Главным образом, пострадать может пищеварительная система. Но косточки и твердую кожицу плода для приготовления блюд практически никогда не используют.

Вечнозеленое растение избегать лучше таким домашним животным, как кошка и собака . Иногда авокадо может оказаться вредным и для других животных. Избегать в основном следует листьев и коры.

Наличие аллергической реакции также свидетельствует о том, что этот фрукт противопоказан к внутреннему и внешнему применению.

Обратите внимание, что если плод Персеи американской переварить, он приобретает специфический горьковатый привкус и запах.

Масло авокадо в косметологии, отзывы:

Нашел свое применение авокадо и в косметологии. Из спелых плодов изготавливают целебное масло, которое можно использовать для ухода за кожей лица, рук и волосами.

Воздействие питательных веществ, входящих в состав авокадо, заметно уже после нескольких применений насыщенной витаминами маски. Основным ингредиентом обычно является спелая мякоть или же эфирное масло авокадо. Оно не только насыщает витаминами, но и обладает регенерирующими свойствами.

Для волос


Для восстановления сухих и ломких волос используют натуральное масло авокадо. Оно улучшает их структуру, делая волосы более крепкими и препятствуя их дальнейшей ломкости.

Непогода и ветер больше не страшны волосам, если нанесение масла является регулярной и правильно выполненной процедурой. Натуральное масло придает структуре волос гладкость, делает их цвет более насыщенным и блестящим.

Уход за волосами с помощью любых средств из авокадо всегда действенен и имеет длительный эффект . В косметологии масло из авокадо используется в процессе ухода за любым типом волос. Различны лишь методы.

Особенно незаменимо нерафинированное масло авокадо для сухих и ломких окрашенных волос. Оно не только восстановит их структуру, но и придаст волосам вкусный ореховый аромат.

Светлана, 27 лет

Нашла недавно рецепт по уходу за волосами, который предусматривает применение масла авокадо. Эффект заметила уже после первого раза! Так как я часто пользуюсь утюжком для выравнивания и феном, волосы давно приобрели неухоженный вид и стали очень ломкими. Уже после трех раз нанесения масла на волосы, они стали выглядеть опрятно и естественно, появился блеск. Я очень довольна! Говорят, с его помощью даже сухую перхоть можно устранить.

Для лица

В косметологии масло авокадо используют для увлажнения, насыщения кожи питательными веществами. Также, нерафинированное масло отлично защищает лицо от ветра и других внешних факторов.

Из-за частого применения кожа на лице становится гладкой, эластичной, она имеет здоровый вид и остается постоянно увлажненной. Регенерирующие компоненты обеспечивают быстрое восстановление и устраняют следы усталости или стресса.

Так как натуральное масло авокадо не закупоривает поры, его можно использовать даже при наличии жирной и проблемной кожи . Обычно его просто наносят на лицо вдоль массажных линий и оставляют на ночь.

Очень действенным является увлажняющий лосьон с добавлением еще и миндального масла и нескольких пакетиков зеленого чая.

Анна, 32 года

Мне масло авокадо помогло убрать возрастные пятна на лице и устранило признаки воспаления. Сухая кожа вновь стала выглядеть естественно и молодо. Так что я очень довольна своим выбором.

Многие задаются вопросом, что такое авокадо – фрукт это или овощ? На самом деле это фрукт, так как его плоды созревают на деревьях. Это растение окутано множеством тайн и интересных фактов.

К примеру, его плоды занесены в книгу рекордов Гиннеса за то, что являются самыми питательными среди всех известных фруктов (эта запись датирована 1998 годом). Что что авокадо полезен, очевидно. Но есть ли у него вред и можно ли использовать этот полезный плод для похудения?

Плоды авокадо найдены еще в гробницах, которые были захоронены еще 750 лет до нашей эры. Там неоднократно обнаруживались косточки фрукта, которые древние люди употребляли в пищу. Позже были обнаружены и изображения плодов авокадо. Все этого говорит о большой популярности этого растения в то далекое время.

Родиной авокадо принято считать Мексику, где произрастают дикорастущие представители этого вида. На земном шаре насчитывается примерно 200 разновидностей данного фрукта. Различные виды сильно различаются между собой. Так, плоды некоторых деревьев могут весить от 200 граммов до 2 килограммов. Цвет также может быть различным – от привычного зеленого до необычного фиолетового.

Интересно, что согласно таксономической классификации, авокадо является непосредственным представителем семейства лавровых. Поэтому лавровый лист является ближайшим родственником авокадо.

Примечательно отношение аборигенов к авокадо. Они рассматривают его в качестве сильнейшего афродизиака для женщин. Поэтому желая молодым много счастья и детей, дарят им эти плоды и масло, как очень щедрый подарок.

Витамины и минеральные вещества

Какие витамины в авокадо: в первую очередь в нем много витаминов группы В. Без них нормальная работа нервной системы человека невозможна. Учеными было замечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти плоды и масло из них, становятся более спокойными и уравновешенными. Витамины группы В в продукте позволяют организму эффективно противостоять стрессовым ситуациям. Люди становятся более толерантными и сдержанными. Также в этом фрукте можно найти аскорбиновую кислоту, .

Следует учитывать, что полезные свойства продукта для похудения сомнительны. Плоды очень питательны. Так, в 100 граммах их содержится примерно 200 килокалорий. Поэтому люди, находящиеся на диете для похудения, должны помнить, что следует контролировать количество съеденного продукта. В противном случае это грозит набором веса.

Важно знать, что плод и масло из него содержит много полезных веществ. Речь идет о следующих витаминах:

на 100 граммов фрукта содержание витамина мг
Витамин А 0.007
Витамин В2 0.13
Витамин В3 (PP) 1.7
Витамин В4 14
Витамин В5 1.4
Витамин В6 0.25
Фолиевая кислота 0.08
Аскорбиновая кислота 10
Токоферол 0.5

минералы:

Польза

Полезные свойства авокадо для женщин и мужчин проявляется только при употреблении в пищу зрелых плодов. Обычно в магазинах продают недозревшие, поэтому надо позаботиться об увеличении их полезных свойств. Чтобы эти плоды созрели в искусственных условиях, необходимо поместить их в бумажный пакет. Так создаются благоприятные условия для дозревания, а значит увеличивается количество полезных веществ в этой крокодиловой груше (это одно из альтернативных названий авокадо).

Для вегетарианцев

Польза авокадо для вегетарианцев: в нем содержится много ценного белка, способного полностью заменить белок животного происхождения. Поступление белка в организм вегетарианца очень важно, так как в противном случае могут развиться дистрофические процессы в органах и тканях, поэтому рецепты салатов с авокадо можно часто найти и на вегетарианских сайтах и форумах.

Для женщин

Полезные свойства авокадо для женщин: вещества, входящие в его состав, необходимы для нормального синтеза женских половых гормонов. Поэтому пациентки, которые лечатся от бесплодия, обязательно должны включать в свой пищевой рацион масло и плоды. Аналогичное действие они оказывают и на мужской организм. Единственный вред в этой ситуации – это способность приводить к избыточному накоплению жировых отложений, поэтому для похудения фрукт как правило, не используется.

Каковы же рецепты приготовления продукта, чтобы извлекать из него пользу и не причинять вред? Лучше всего для женщин и мужчин его употреблять в свежем виде, так как кулинарная обработка разрушает в нем практически все витамины. Фрукт, добавляют в салаты или же готовят специальную пасту. А рецепты этих блюд доступны на многих кулинарных сайтах.

Возможный вред

Есть ли вред у авокадо? В первую очередь, важно подчеркнуть, что вред способны принести косточки этого фрукта, а также кожура и листья дерева. Сама мякоть в этом отношении безвредна. Негативное влияние на организм человека связано с токсическими веществами, которые содержатся в этих частях растения. Вред для похудения – в переизбытке калорий.

Вред авокадо для организма женщин, несмотря на его пользу, может также заключаться и в возможности развития аллергических реакций. В группе риска находятся те люди, которые имеют повышенную чувствительность к латексу и цитрусовым. Рекомендуется первоначально употреблять в пищу только небольшие порции этих плодов. Если все хорошо, то можно и увеличить количество съедаемой порции.

Масло

Какая польза у масла плода и какой может быть вред от его применения? Большинство полезных свойств связано с значительным количеством полиненасыщенных жиров в составе этого фрукта. Терапевтическая польза масла (вред оно не приносит, если у человека нет аллергии и ожирения) выражается в следующем:

  • Регулирование жирового обмена (в малых дозах для похудения)
  • Нормализация холестеринового обмена
  • Дезинтоксикация организма
  • Повышение устойчивости клеточных мембран
  • Нормализация микроциркуляции.

Как принимать масло авокадо, простой рецепт: для этого необходима одна чайная ложка дважды или трижды в день. Длительность лечения составляет две-три недели. На протяжении года проводят несколько лечебных курсов – от 4 до 6.

Как косметическое средство

Также масло авокадо применяется в косметологии. Масло отлично восстанавливает кожу и борется с морщинами. При регулярном употреблении способно придать молодость коже и убавить несколько лет, делая женщину более молодой и привлекательной.

Авокадо очень полезный фрукт, так как содержит не только огромное количество витаминов и минералов, но и полиненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные кислоты необходимы для нормального функционирования человеческого организма, так как участвуют в процессе построения клеточных мембран. Также известна польза авокадо для мужчин, в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичное профилактическое действие фрукт оказывает и для женщин,в период менопаузы.