Чем полезен соевый сыр тофу? Состав, виды, калорийность и блюда! Питательные свойства тофу.

Это известный во всем мире восточный продукт на основе сои. Он пользуется широкой популярностью как у вегетарианцев, так и у всех любителей здоровой пищи.

История происхождения

Существует много легенд о происхождении тофу, т.к. данный продукт имеет многовековую историю и является культовым в странах Азии и Востока. Бытует мнение, что соевый сыр впервые появился в Японии, но в действительности его стали производить в Китае около 2200 лет назад.

По одной из легенд его случайно придумал повар китайского императора. Он решил усовершенствовать вкус соевого пюре, чтобы порадовать своего господина. В процессе готовки повар добавил в него солевой раствор нигари, который получают при выпаривании морской воды. В результате эксперимента пюре свернулось, поскольку произошла химическая реакция. Новое блюдо понравилось повару и остальному персоналу. Вскоре тофу, рецепты блюд из которого стали придумывать китайские повара, пришлось по душе остальным жителям Поднебесной и стало одним из популярных продуктов в Китае.

В Японию тофу завезли буддийские монахи. Для них соевый сыр являлся ритуальной пищей и употреблялся только в монастырях. Затем он стал известен богатым знатным людям. Для них он считался деликатесом и присутствовал на столе исключительно по большим праздникам.

Через некоторое время продукт стал популярен у всех слоев населения. В других странах соевый сыр появился лишь во второй половине XX века. Сначала его полюбили вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, а затем благодаря ресторанам восточной кухни об этой диковинке узнали все. Сегодня тофу, цена которого является доступной практически каждому, можно встретить в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах.

Сорта соевого сыра

Тофу - это растительный продукт, который изначально готовился из молока соевых бобов. В настоящее время чаще всего для его приготовления используют соевый порошок или муку. Это заметно облегчает рецептуру, потому что не приходится отжимать жидкость из бобов сои.

В восточных странах существует огромное количество сортов соевого сыра. Европейские жители знакомы в основном с двумя видами - твердым и мягким (шелковым). Твердый имеет плотную консистенцию, он хорошо сохраняет форму при жарке, его удобно разрезать на кусочки любого размера. Мягкий или шелковый тофу с кремовой, нежной структурой требует более аккуратного обращения. Обычно его используют для приготовления различных восточных десертов.

Приготовление тофу

Как готовится тофу? Из соевых бобов или порошка делают молоко, затем его створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого могут выступать нигаре, лимонный сок или уксус. Створоженную массу помещают в специальные контейнеры для того, чтобы она охладилась и приобрела форму.

Тофу можно процедить через хлопок или шелк. В первом случае получается обычный плотный сыр под названием "момен-госи". Во втором случае сыр станет нежным и шелковистым. Называется он "кину-госи". В обоих случаях соевый продукт имеет белый цвет, нейтральный запах и вкус.

Польза продукта

Тофу - это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре.

Тофу выводит из организма канцерогены и является профилактикой онкологических заболеваний. Фитоэстроген, содержащийся в нем, помогает поддерживать необходимый уровень половых гормонов, что очень полезно для женщин при менопаузе.

Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо - все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.

Вреден ли тофу? Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюда с тофу

Соевый сыр тофу - это универсальный продукт, который используется в различных вариациях. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в супы, салаты, горячее и десерты. Для приготовления блюд из тофу рецепты можно взять готовые или придумать их самим.

Используя соевый сыр, можно приготовить сытный рис с овощами и тофу, омлет или японский мисо-суп. Холодные закуски с добавлением данного продукта и заправленные соевым соусом будут иметь неповторимый вкус и оригинальный вид. Им можно заменить брынзу в известном греческом салате. Тофу можно жарить, варить, обжаривать в кляре. Десерт с фруктами и соевым сыром в сладком соусе не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Любой настоящий вегетарианец точно сможет вам рассказать, что это за продукт такой и зачем он вообще нужен, но и для людей, которые употребляют мясо в пищу, сыр тофу должен стать интересным и весьма полезным открытием.

По сути, это творожная масса, которую по правилам получают из соевых бобов, правда, сегодня для этих целей, чаще всего, используют соевый порошок. Из него получают соевое молоко, которое, по сути, проходит все стадии приготовления, как и обычный сыр: его створаживают с помощью коагулянта (чаще всего, с помощью хлорида магния или сульфата кальция).

В результате получается масса, которая по всем внешним признакам напоминает обычный творог, который запечатывается под пресс в специальные герметичные упаковки вместе с водой.

История появления такого интересного продукта имеет несколько возможных вариантов: самый распространенный из них берет свое начало в Древнем Китае, еще за несколько веков до нашей эры. По легенде, один китайский повар решил поэкспериментировать и в обычное бобовое пюре добавил немного нигари (коагулянта), так сказать, для аромата.

В результате пюре быстро свернулось, и получился творог, который, в итоге, понравился населению, его и назвали тофу. В Японию его завезли немного позже, вместе с монахами-буддистами, которые использовали его в своих обрядах, со временем же, тофу распространился и среди обычных людей.

В Европе такой сыр появился относительно недавно, приблизительно в середине XX века, когда началось активное налаживание связей со странами Азии. С тех далеких лет и по сей день, сыр тофу является одним из самых распространенных продуктов питания в Таиланде, Корее и Вьетнаме.

Состав и полезные свойства

Многим хозяйкам интересно, как приготовить такой полезный и удивительный соевый сыр тофу, ведь благодаря своему уникальному составу, он весьма популярен среди вегетарианцев, людей с заболеваниями желудка, а также тех, кто придерживается правил здорового питания, спортсменов и желающих набрать мышечную массу.

Что же такого уникального в этом продукте? Дело в том, что в состав соевого сыра входит рекордное количество растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами.

Это делает его продуктом, который способен по количеству белка, заменить мясо, его успешно употребляют во время поста, а также люди, которые склонны или борются с ожирением.

Помимо растительного белка, в его состав входят важные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, фосфор, селен, кальций, фолиевая кислота, которые способны оказывать положительное воздействие на многие сферы человеческой жизнедеятельности.

Большое количество витаминов группы В и С полезны для людей, которые имеют проблемы с сердцем, тофу полезен для тех, кто страдает диабетом, гастритом, он защищает организм человека и способствует активному выводу диоксина, который вызывает раковые образования.

На родине соевый сыр называют «мясом без костей», поскольку он не только богат белком, а еще и углеводами, которые отлично усваиваются, поэтому он рекомендуем к употреблению детьми и взрослыми.

Всего существует несколько разновидностей соевого сыра, среди которых выделяют твердые и мягкие сорта. Твердый тофу или, как его еще называют, «момэн», чаще всего, используют для приготовления жаренных и копченых блюд, также его используют для фритюрования.

По своей консистенции он также подразделяется на два вида: западный и азиатский, последний будет более водянистым. Мягкий соевый сыр, или «кинугоси», отличается высоким содержанием воды, по своему внешнему виду он, скорее, напоминает мягкий пудинг, поэтому его, чаще всего, используют для приготовления различных соусов, салатов, а также сладких десертов.

Есть еще пикантные виды тофу, которые, в большей мере, распространены в Китае, их специфический вкус достигается за счет использования разнообразных приправ и специй.

Благодаря своей низкой калорийности (на 100 г продукта приходится всего 73 ккал), тофу стал излюбленным продуктом среди людей, которые следят за своим весом, он легко может заменить мясо или рис в привычном рационе.

Что приятно, употребляя такой продукт, достаточно быстро происходит чувство насыщения, а вот лишние калории не прибавляются, существуют даже специальные методики, которые объясняют, как похудеть с помощью «диеты тофу».

Правда, следует обращать внимание на продукт, который вы покупаете, сейчас весьма распространен тофу с различными добавками, например, с орехами или с маслом, специями, естественно, что его калорийность моментально взлетает вверх.

Что можно приготовить?

Как известно, такой сыр – поистине уникален, не смотря на то, что он практически не имеет собственного вкуса и запаха, он успешно используется в самых различных сферах кулинарии.

Все дело в том, что он обладает особым свойством впитывать другие вкусы и запахи, в результате чего, получается очень ароматное и вкусное блюдо, а то, каким будет этот вкус, полностью зависит от того, чем вы его заправите – сладкое, соленое, пикантное или кислое.

Самое главное умело пользоваться разнообразными приправами, ведь, во многом, именно от них будет зависеть конечный вкус тофу. В домашних условиях его можно запекать, тушить, мариновать, фаршировать им вареники и блины, коптить, чтобы он приобрел вкус ветчины или смешивать с изюмом и вареньем, выпекать из него сырникиили готовить пасту.

Рецепт салата из тофу и крабовых палочек

Для приготовления вам понадобится:

  • тофу – 300 г;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • лук зеленый, укроп, майонез.

Приготовить такой вкусный и полезный салатик – проще простого. Для этого достаточно нарезать небольшими кубиками тофу, туда же накрошить крабовые палочки и порубить колечками пару веточек зеленого лука с укропом.

Из баночки с мясом криля сливаем воду, разминаем его вилкой и перемешиваем с остальными продуктами, добавляем майонез.

Не смотря на то, что польза соевого сыра для человеческого организма неоспорима, существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять его в пищу все-таки не следует, иначе можно нанести серьезный вред.

Например, ограничивать его употребление следует беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям, которые страдают мочекаменными заболеваниями.

Также установлен факт того, что от переедания таким продуктом, может начать страдать память человека, особенно, если соя, из которой изготавливали продукт, росла в каком-то неблагоприятном районе. Чтобы не наткнуться на такой сыр, необходимо обращать внимание на его маркировку.

Следует помнить, что тофу не храниться слишком долго, обычно его срок годности не превышает нескольких недель, длительное хранение может осуществляться лишь за счет его заморозки.

Авг 23, 2015 Ольга

Сыр тофу завоевал необычайную популярность в восточных странах. Этот продукт востребован многими кухнями мира за свою универсальность и насыщенность полезными микроэлементами.

О существование этого сыра Европа узнала лишь в двадцатом веке. Тофу уже несколько веков используют в азиатской кухне. Для незнающего человека это экзотический и достаточно необычный продукт, но в то же время он очень популярен у большинства гурманов.

Из светлой творожистой сырной массы все больше и чаще готовят необычные вкусные блюда, добавляют как ингредиент, подчеркивающий основной вкус блюда. Соевые бобы, из которых создан сыр, являются основным источником для получения этого удивительного сыра. Сыр тофу получается путем сворачивания растительного белка. Творожистую массу прессуют и держат под вакуумом.

Хранить сыр тофу в холодильнике долгое время — можно, если дважды в день менять воду, в которой он находится в упаковке и не ставить рядом с ним сильно пахнущие продукты. Сыр тофу как губка впитывает любой запах.

Польза сыра тофу

Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.



Сыр тофу — низкокалорийный продукт

Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.

Уникальные компоненты сыра препятствуют образованию даже раковых клеток и в способны избавлять человека от сердечных заболеваний.

Питательность сыра обоснована содержанием небольшого количество сахара и жиров. Как уже говорилось, сыр производят из бобов. Сваренные и истолченные бобы пускают «молоко», которое необходимо свернуть. Ранее полученный сыр даже называли «квадратным яйцом» и ве потому, что в нем велико содержание белка, однако по сравнению с настоящим — в нем полностью отсутствует холестерин.



Тофу показан тем людям, что страдают непереносимостью лактозы и кто исключает в своем рационе молочные продукты.

Вред от сыра тофу

Среди всех положительных качеств, необходимо заметить, что тофу приносит не только пользу, но и определенный вред. Все из-за фитиновой кислоты, на которые просят обратить внимание специалисты. Фитиновая кислота способна соединять минеральные вещества:

  • кальций
  • магний
  • железо

Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.



С чем едят тофу?

Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.

Тофу бывает:

  • мягким
  • твердым
  • очень твердым


Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.

Как хранить сыр тофу?

К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.



Сыр Тофу в упаковке

Варка поможет ему разбухнуть и стать пористым. Заморозка так же делает тофу пористым, но сыр становится гораздо тверже.

В пищу употребляют тофу в:

  • сыром
  • жареном
  • маринованном
  • копченом виде

Какой тофу на вкус?

Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.



Тофу прекрасно сочетается с:

  • фасолью
  • спаржей
  • кунжутом
  • пшеницей
  • овсом
  • арахисом
  • рисом
  • ячменем
  • кокосом

Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.

Как приготовить сыр тофу вкусно?

Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:

  • с яйцами
  • овощами
  • рисом
  • тофу в салатах
  • жаренный в кляре


Пресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!

Чтобы приготовить вкуснейший омлет с сыром тофу, необходимо мелко его покрошить и слегка припустить сыр в подсолнечном или оливковом масле. Далее взбить в отдельной посуде яйца и добавить их к сыру. Жарить омлет следует до тех пор, пока не «схватятся» яйца. Приправляют омлет по вкусу:

  • солью
  • смесью перцев
  • зеленью


Как и любой омлет, данный вид прекрасно совмещается с грибами и любыми другими овощами.

Рис с тофу

Сначала необходимо спассеровать некоторые овощи на сковородке, на подсолнечном или оливковом масле. Отдавайте предпочтение:

  • моркови
  • перцу


Когда лук станет золотистым, добавьте тофу и полуотваренный рис. Тушится блюдо на маленьком огне до тех пор, пока рис не станет немного золотистым. После этого добавляется небольшое количество воды и блюдо тушится до готовности риса. За несколько минут до окончания, рис приправляется специями. Рекомендуется добавить некоторое количество соевого соуса.

Тушёные овощи с тофу

Предпочтение можно отдавать любимым овощам:

  • цукини
  • баклажан
  • морковь
  • перец
  • брокколи
  • спаржа
  • фасоль
  • сельдерей


В тушеные овощи добавить покрошенный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

Салаты с сыром тофу — рецепты

Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.



Салат «Греческий» с тофу

Хорошие вкусовые качества имеет корейская морковь, совмещенная с накрошенным тофу. Так же в салат можно добавить жаренные грибы и фасоль. В салате нужно использовать только обжаренный тофу.



Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.



Тофу в кляре — это вкусно и интересно. Для кляра можно использовать такие вариации, как:

  • молоко и мука
  • яйца и сухари
  • пиво и яйца
  • пиво и мука


Главное правило — предварительно замариновать тофу и добавить специй в кляр для насыщенного вкуса.

Суп с сыром тофу

Суп с тофу можно готовить как на курином бульоне, так и на овощном. Начищенные и измельченные овощи пассируют на масли с покрошенным тофу. В зажарку идут: лук порей, лук репчатый, морковь, перец. При желании можно добавить шпинат и чеснок. Готовая зажарка добавляется в бульон, добавляется картошка, нарезанная кубиками.



Суп варится до готовности картошки. Можно добавить кунжутные семечки для аромата, а так же соевый соус для вкуса и цвета.

Видео: Сыр тофу. Привет из Китая

Приветствую вас, дорогие гости моей странички!

Тофу - это сыр. Делается он, как и положено сыру, из молока... Только не коровьего и даже не козьего, а соевого. Неудивительно, что продуктом активно интересуются вегетарианцы и веганы: он отлично компенсирует недостаток белка в рационе, насыщает, да и просто обогащает меню. В этой статье я рассмотрю популярные рецепты с сыром тофу, а также вспомню о его пользе. Ну, а в конце напомню, кому не стоит баловаться этим продуктом!

Почему его считают полезным?

Состав сыра - это в первую очередь соевый (растительный) белок, усваивающийся быстрее животного. Здесь его больше, чем в говядине и яйцах! Зато в отличие от этих продуктов, имеющих репутацию здоровых и полезных, в сыре нет холестерина. Состав этого продукта беден на углеводы и жиры. Ну, просто сбывшаяся мечта «похудейки»!

Зато чего здесь в достатке, так это:

  • кальция, железа, магния, селена,
  • аминокислот (состав тофу насчитывает 8 кислот),
  • витаминов (Е, F, группы В).

NB!Калорийность сыра тофу – 73 ккал на 100 г. Поэтому его не только можно, но и нужно поселить в своем холодильнике при похудении.

Что хорошего он дает нашему организму?

  1. Тофу выводит из нашего тела диоксин, тем самым проводя профилактику рака.
  2. Его состав богат фитоэстрогенами - натуральными аналогами женских гормонов. Благодаря этому сыр полезен дамам, особенно в период климакса, когда в организме наблюдается нехватка гормонов.
  3. Он помогает растворению камней в желчном, улучшает работу почек.
  4. Так как в нем много железа, продукт играет важную «скрипку» в кроветворении, активно помогает организму при анемии.
  5. А медь, которым богат сыр - это важный элемент для профилактики ревматоидного артрита.
  6. Кальций укрепляет кости, заодно защищая от того же артрита или остеопороза, поэтому кушать тофу рекомендовано также в зрелом возрасте.
  7. Кстати, о возрасте! Надолго отложит старение селен, который, как говорилось выше, тоже присутствует в сыре.
  8. Также это яство считается противострессовым: холин и лецитин восстанавливают мозговые клетки, помогают концентрировать внимание, улучшают память. Поэтому им полезно угощать школьников и студентов (особенно в периоды контрольных и сессий), да и работникам умственного труда он поможет не уставать и все время быть «в строю».
  9. Тофу разрешен диабетикам.
  10. Наконец, состав этого сыра позволяет ему часто гостить на столе людей, страдающих от аллергии на молочку.

NB!Благодаря большому количеству белка всего несколько кусочков сыра прогонят ваш голод, так что продукт часто используется для диетических перекусов.

Как именно его производят?

Кто впервые додумался готовить такой сыр, сейчас уже никто не скажет. Еще бы: первые упоминания о продукте датируются 2 веком до н.э. Китайцы верят, что однажды в соевое пюре попала морская вода, масса створожилась, и результат так понравился людям, что они стали пробовать готовить этот «псевдотворог» сами.

На современных заводах, конечно, никакой морской воды нет. За основу приготовления берется соевое молоко, получающееся из бобов. Белок в нем «сворачивают» при помощи коагулянтов (хлорида магния, сульфата кальция, лимонной кислоты). Потом продукт прессуют, пакуют в герметичные упаковки, не забыв добавить внутрь рассол. Иногда вкус продукта улучшают, добавляя рубленые орехи, грибы или приправы.

NB!Нормальный срок годности таких «брикетов» - несколько недель.

Как правильно хранить этот продукт?

Купив или лично приготовив соевый сыр тофу, сразу отправляйте его на полку холодильника. Продукт как губка вбирает запахи, поэтому держать его нужно не открытым и даже не в пакете, а в легком рассоле. Залили - и восточное лакомство не испортится до 7 дней.

Хотите, чтобы он «продержался» дольше? Отправьте его в морозилку. Замороженный сыр «проживет» до 5 месяцев. Единственное «но»: после разморозки он станет плотнее, да и вкус немного изменится. Впрочем, на питательные свойства это никак не повлияет.

NB!Вегетарианцы, в прошлом бывшие мясоедами и скучающие по животным белкам, утверждают, что именно размороженный тофу больше всего похож на мясо. Благодаря плотной структуре его удобнее всего нарезать и жарить.

Лучшие рецепты с тофу

Этот продукт может стать основой многих вкусных и необычных блюд. Рецепты с сыром тофу практически все легкие, вегетарианские.

  1. Омлет . Мелко порежьте тофу, слегка поджарьте в растительном масле. Взбейте яйца, влейте в сковородку. Готовьте, пока яйца не «схватятся». Не забудьте о соли, перце, зелени.
  2. Рагу . Порежьте овощи (пригодятся разные сезонные: лук, морковка, кабачок, баклажан, перец, томаты, спаржа, фасоль, или же овощная замороженная смесь, которая была в морозилке), потушите их в сотейнике или глубокой сковороде. Покрошите к еще кипящей смеси тофу, заправьте рагу чайной ложечкой меда и 3 столовыми ложками соевого соуса.
  3. Греческий салат . Все просто: овощи берите из классического рецепта, а вместо традиционной для греческого салата феты нарежьте тофу. В конце заправьте блюдо растительным маслом и бальзамиком.
  4. Суп . Приготовьте зажарку: лук, морковь, перец, измельченный сыр, чеснок. Добавьте в мясной бульон картошку, зажарку; варите до готовности картофеля. Такое первое блюдо также принято сдабривать кунжутом и соевым соусом.
  5. Сыр в кляре . Кляр может быть любым: яйца и сухари, яйца и пиво, пиво и мука, мука и молоко. Любой из этих составов требует также специй. Маринованный тофу обваливается в любом из этих кляров и обжаривается.

Как приготовить его своими руками?

Сыр тофу в домашних условиях делается либо из бобов («длинный» способ, о котором мы не будем говорить), либо из соевой муки.

Все просто: смешайте чашку воды и такую же чашку муки. Разотрите «кашицу», долейте еще пару чашек воды. Проварите «кашу» 15 минут, влейте к ней 6 столовых ложек лимонного сока, и можно убирать кастрюлю с плиты. Спустя некоторое время на дно посудины опустится створожившаяся масса. Отбросьте ее на дуршлаг, выстланный куском марли. Сыр будет мягким. Вам нужен более жесткий? Придавите его прессом.

Когда он вреден?

Вред сыра тофу наступает при излишне сильном увлечении продуктом. То есть, не переедайте, и будет вам здоровье и счастье! Если обжорством займется мужчина, его сперматозоиды могут стать слабыми; если же на тофу слишком «поналегает» женщина, ей аукнутся все перенесенные ранее болезни щитовидной железы. Также считается, что фанатичная любовь к тофу не лучшим образом сказывается на работе мозга.

Также у продукта есть противопоказания:

  • нарушение обменных процессов мочевой кислоты;
  • заболевания щитовидки;
  • диарея (продукт слабит);
  • беременность, планирование ребенка;
  • юный возраст (сыр может стать причиной торможения полового созревания).

NB! Сколько его можно скушать в день, чтобы он не навредил? В сутки разрешено употреблять 50, максимум 100 г - большее количество уже считается вредным. Чтобы гарантированно не «перебрать», не ешьте тофу каждый день.

Польза и вред этого сыра несовместимы, так что его можно назвать полезным почти для всех. Так как в нем содержатся «диетические» калории, от блюд с этим восточным лакомством бока и талия будут только стройнеть. А чтобы исключить возможный вред, просто держите себя в руках. На свете существует много других продуктов, одинаково полезных и диетичных. О многих из них вы можете прочесть на моем сайте. Меняйте свое меню каждый день, знакомьтесь с новыми овощами и фруктами, и вы всегда будете стройными и здоровыми!

Еще во втором столетии нашей эры на Востоке, в частности в Китае, начали употреблять в пищу тофу. Что это такое, в нашей стране узнали сравнительно недавно. Вместе с модой на японскую и китайскую кухню, где тофу занимает почетное место, этот завоевал популярность и у русских гурманов.

Но все-таки растительный сыр, который на Востоке уже давно обеспечил себе место одного из главных продуктов питания, у нас пока еще экзотика. Хотя с каждым годом любителей этого продукта становится все больше, особенно среди вегетарианцев.

Итак, тофу - что это такое? По консистенции, цвету и даже слегка по запаху он напоминает обычный творог, который получают в результате переработки молока. Только вот никакими продуктами животного происхождения в тофу и «не пахнет»! Это стопроцентно растительная еда. Его создают методом специальной обработки соевого молока. Для этого в молоко добавляют хлорид магния, или обычную лимонную кислоту, а после нагревания смесь фильтруют. Все - вкусный и полезный сыр растительного происхождения готов к употреблению.

Есть несколько видов такого продукта. Но, как правило, отечественному потребителю ближе всего знаком тофу (что это такое, мы уже почти разобрались), который продается в прессованном виде в вакуумных упаковках, наполненных водой. Он имеет белый цвет. Регулярно меняя воду, в которой сыр находится, можно хранить этот продукт в холодильнике несколько недель, его качества сохраняются при этом в полном объеме.

Жители Поднебесной считают, что именно регулярное употребление тофу (что это такое, там знают даже маленькие дети) обеспечивает нации Китая здоровье и долголетие. И несомненно, они имеют все основания так считать. Дело в том, что по количеству белков в своем составе тофу, калорийность которого по сравнению с обычным творогом очень низкая, может соперничать с отборным мясом. Более того, как известно, намного легче усваивается организмом человека, а значит, употребление этого сыра не имеет неприятных побочных эффектов, которые свойственно переживать заядлым мясоедам.

Вегетарианцы поют этому продукту дифирамбы, утверждая, что даже дети, которые принимают в пищу тофу в любом виде, могут легко отказаться от мяса, и недостаток белка им при этом совершенно не грозит. Помимо него, этот растительный продукт богат на железо и кальций. И еще один плюс - полное отсутствие холестерина.

Сыр можно есть в сыром виде, просто как закуску, его жарят, тушат. Тофу прекрасно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, на его основе готовят вкусные десерты. В общем, не продукт - а просто сказка, если бы не одно «но». польза которого для организма человека несомненна, делают из соевого молока, то есть из сои. А на сегодняшний день этот продукт номер один в списке растений, наиболее часто поддающихся генному модифицированию. И если соя создана благодаря ГМО, то ни о какой ее пользе не может быть и речи.

Самое плохое, что обезопасить себя от употребления таких продуктов практически невозможно. Надпись «без ГМО» на упаковках, к которой мы все уже привыкли, не дает абсолютно никаких гарантий. Так что даже с полезным во всех отношениях тофу лучше не перебарщивать и проявлять чувство меры.