Вкусный суп с клецками и фрикадельками. Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками

Супы с клецками необычайно сытны, питательны и напоминают детство у бабушки. Что удивительно, в сочетании с фрикадельками такой суп готовится настолько быстро, что более скоростного первого блюда, пожалуй, не сыскать. В этом рецепте мы предлагаем использовать куриный фарш, но это не значит, что свиной или свино-говяжий будут менее уместны. Супчик получится таким же вкусным, но более жирным. Мы же сегодня готовим почти диетическое первое блюдо.

Для начала вспомним, что же такое клецки. Это жидкое, как сметана тесто, сваренное в кипятке небольшими кусочками. Фактически те же галушки, только не раскатанные и слепленные как из пельменного теста, а произвольно заброшенные в бульон из ложечки. Суп получается наваристым, густым, а сами клецки тают во рту в самом прямом смысле слова. Готовят клецки из картофеля, манки, сыра, но проще всего сделать их из муки. Мы предлагаем вам именно такой вариант.

Внимание на фото и пошаговый рецепт.

Что нам потребуется для супа

  • куриное филе — 250 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Для клецок

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 50 г.

Как приготовить суп с фрикадельками и клецками

Разливая по тарелкам, кладем обязательно в каждую и клецки, и фрикадельки, присыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с черным хлебом. Однако если дать супу настояться, то клецки вберут в себя больше бульона, напитаются и станут еще вкуснее.


Если в доме не оказалось мяса, а первое блюдо нужно приготовить немедленно, его можно сделать на воде. Но перед окончанием добавить в готовый суп ложку-другую сливочного масла, что сделает его более питательным. Однако в строгий пост даже такой диетический суп будет неподходящей едой. Не забываем, что в тесте для клецек присутствует яйцо. Если вам удастся справиться без него — отлично.

Не суп, а «супер» можно приготовить не только на курином бульоне из фрикаделек, но и с сушеными или свежими грибами. А вы в курсе, что с клецками можно готовить даже молочный суп? Но это уже другая история.

Ищите простые рецепты, не игнорируйте старинные, изобретайте новые. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:

  1. Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
  2. Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
  3. Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
  4. Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
  5. Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
  6. Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
  7. Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!

Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.

Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и клёцками Объедение

Ингредиенты:

  • Аджика сухая – 1 ч. л.
  • Вода – 3 л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Куриный фарш – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное 60 – мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 1 ст. л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Стрелки чеснока – 10 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Яйца куриные – 2 шт.

Приготовление:

1.Измельчаем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные стрелки чеснока и мелкие квадратики моркови. Заливаем зажарку водой или овощным бульоном.

2.Режем картошку и вместе с кусочками мороженного перца добавляем в бульон. Добавляем сухую аджику, замороженную зелень и солим.

3.В отдельную миску всыпаем муку, добавляем яйцо, солим, добавляем половину моркови, заранее натёртую на тёрку, мешаем и при необходимости добавляем воду.

4.В отдельную ёмкость вбиваем яйцо, смешиваем с фаршем, солим, добавляем укроп и хорошо перемешиваем.

5.Благодаря двум чайным ложкам формируем клёцки и кладём сразу в суп. Провариваем 2 минуты. Точно так же закладываем в наш суп и фрикадельки.

Наш суп готов! Всем приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками

Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.

Шаг 3: готовим фрикадельки.

В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.

Шаг 4: готовим тесто для клецек.

В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.

Шаг 5: готовим овощную зажарку.

Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.

Шаг 6: подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 7: подготавливаем зелень.

Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.

Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.

Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут.По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.

Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.

С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.Приятного вам аппетита!

– для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;

– вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;

– для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

Пошаговый рецепт

    Приготовить фрикадельки. Очистить и измельчить одну луковицу и зубок чеснока, мелко нарезав, или натерев на терку, или пропустив через мясорубку. Смешать лук и чеснок с фаршем. Одно яйцо взбить, добавив немного соли и черного молотого перца. Взбитое яйцо вылить в фарш с луком и чесноком и хорошенько замесить. Сформировать фрикадельки – шарики примерно по 3 см в диаметре – и пока оставить на разделочной доске или на тарелке.

    Приготовить картофельные галушки. Одну картофелину очистить и натереть на мелкой терке, выложить в небольшую миску, слегка посолить, добавить сырое яйцо и хорошенько взбить вилкой. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку до получения теста, которое можно месить руками. Тесто как следует вымесить, разделить на части, раскатать колбасками и нарезать галушки.

    Поставить вариться фрикадельки и галушки. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить по одной, сначала фрикадельки, затем галушки. Довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    Пока варятся фрикадельки и галушки, приготовить зажарку из моркови и лука. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковку и натереть на крупной терке. Высыпать морковь в сковороду к луку. Перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.

    Добавить зажарку в суп и при необходимости досолить. За время приготовления зажарки, фрикадельки и галушки успевают свариться до нужной кондиции, а потому, как только зажарка из моркови и лука готова, ее нужно выложить в суп, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    Порезать петрушку и укроп.

    Высыпать зелень в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Суп с фрикадельками и картофельными галушками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

Суп с фрикадельками

Пищевая ценность:

  • Калории: 41 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 1,2 г.
  • Углеводы: 4,3 г.

Приятного аппетита!

Приготовление супа с клецками и фрикадельками

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Подготовить овощи очень-очень просто. Лук и морковь очищаем. Перец разрезаем пополам, удаляем черешок и семена. Все овощи моем и нарезаем маленькими кубиками, кроме чеснока. С него снимаем шелуху и мелко рубим.Думаю, вы же заметили, что в списке ингредиентов не указан картофель. Если вы готовите на бульоне, можно прекрасно обойтись и без него. Суп и так получится вкусный, легкий и питательный. Если с бульоном напряженка, тогда можно готовить с картофелем. Возьмите 3-4 средних клубня, очистите их, хорошо вымойте и нарежьте средними кубиками.

Шаг 2: Делаем фрикадельки.

Фарш для фрикаделек лучше приготовить домашний. Магазинный чаще всего очень жирный. Подойдет любой: куриный, говяжий или свиной. Мясо пропустите через мясорубку как минимум два раза, чтобы фрикадельки получились однородные и нежные. Добавляем в фарш яйцо, пол чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца и хорошо перемешиваем. Должна получиться пластичная однородная масса.
Теперь будем лепить маленькие мясные шарики - будущие фрикадельки. Проще всего делать это мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал, поэтом поставьте рядом с собой стакан или какую-нибудь другую емкость с водой. Берите маленькие комочки фарша и катайте шарики размером с черешню или мелкий абрикос. Слишком большие фрикадельки могут развалиться в процессе варки. Выкладывайте их на чистую сухую разделочную доску.

Шаг 3: Делаем тесто для клецок.

Универсального рецепта приготовления теста для клецок нет. Каждая хозяйка делает это по-своему. Оно может быть на воде или только на яйцах. Мне больше нравится последний вариант. Клецки, приготовленные на домашних яйцах, получаются красивого желтого цвета.Итак, готовим тесто для клецек. Муку перед приготовлением просеиваем, яйца немного взбиваем с 1/4 чайной ложки в однородную массу. Замешиваем негустое пластичное тесто. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Яйца бывают разного размера, а мука - разной влажности, поэтому добавляем ее, сколько возьмут яйца, чтобы получилась необходимая консистенция. Посуду с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем ожидать своей очереди.

Шаг 4: Готовим суп с клецками и фрикадельками.

Для двух вариантов приготовления супа, с картофелем и без него, последовательность приготовления будет немного отличаться. Если готовите с картофелем, ставьте кастрюлю с водой на плиту, доводите на кипения и закладывайте его вариться. Посолите немного и готовьте на среднем огне примерно 10 минут. В это время нагрейте в сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выкладывайте все подготовленные овощи, пассеруйте 5-7 минут и отправляйте их к картофелю.Если готовим без картофеля, все овощи прогреваем в растопленном сливочном масле сразу в кастрюле на небольшом огне примерно 5-7 минут. Затем заливаем все горячим бульоном. На этом отличия закончились, дальше процесс приготовления одинаковый: солим по вкусу и добавляем специи.
Первыми в суп добавляем фрикадельки, все-таки мясо варится дольше теста. Как только они всплывут, значит, пришла очередь клецок.
Клецки делаем очень просто: берем мокрой чайной ложкой немного теста и отправляем его в кастрюлю. В принципе, оно должно легко соскальзывать, если это не так, поможем ему другой ложкой. Надо отметить, что процесс это длительный и требует терпения. Не поддавайтесь соблазну брать тесто кусками побольше, чтобы ускорить его. В супе клецки увеличиваются в размере как минимум в полтора раза. После того как они всплывут, готовьте на небольшом огне примерно 5 минут. Затем выключайте, засыпайте в кастрюлю нарезанную зелень петрушки, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться. Суп с клецками и фрикадельками готов.

Шаг 5: Подаем суп с клецками и фрикадельками.

Разливайте суп в тарелки и подавайте. Любители сливочного вкуса могут попробовать добавить в него ложечку сметаны. Хорошим дополнением к супу станут хрустящие крутоны или гренки с чесноком.Приятного аппетита!

– в фарш для фрикаделек можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, натертый репчатый лук и даже тертый сыр. Экспериментировать всегда интересно;

– значительно улучшатся вкусовые качества супа, если использовать для его приготовления белые ароматные коренья: петрушку, сельдерей или пастернак. Их можно брать как все вместе, так и по одиночке, очистить, нарезать мелкими кубиками и готовить с другими овощами.

Суп с фрикадельками и клёцками Стандарт

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 средних
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист

Для приготовления фрикаделек:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – половина от общего кол-ва

Для приготовления клецек:

  • Желтки – 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Вода – 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Моем и чистим морковь, картофель и лук.

2.Готовим тесто для клёцок: в чашку разбиваем яйцо, солим и хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто.

3.Для приготовления фрикаделек нам понадобится натереть пол луковицы и добавить в фарш, посолить, поперчить. Формируем фрикадельки и выкладываем на досточку.

4.Ставим воду на огонь, тем временем нарезаем картофель и лук кусочками, а морковь тонкими колечками.

5.После закипания все овощи отправляем в суп, а за ними фрикадельки. И через 5 минут наши клёцки (с помощью чайной ложечки).

6.Умешьшаем огонь, накрываем суп и варим ещё 15-20 минут. После чего солим, перчим, бросаем лаврушку и ещё варим 10 минут.

В конце добавляем сметану по желанию и разливаем по тарелкам.

Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон, так суп получиться более ароматнее и наваристее!

Более подробно просмотреть рецепт вы можете здесь:

Описание

Суп с фрикадельками и клецками - аппетитное блюдо, которое очень часто делают в домашних условиях. Ни один обед не обойдется без вкусного и ароматного супа, который получается очень наваристым и сытным. Если вы хотите именно такое кушанье, то этот рецепт специально для вас. Лакомство готовится на основе куриного мяса с добавлением картофеля, лука, морковки и пресного теста. Все продукты замечательно сочетаются между собой. Даже начинающая хозяйка справится с данным кушаньем. А если соблюдать наши пошаговые фото с инструкциями, то и вовсе не возникнет никаких дополнительных вопросов.

Если вы не знаете, что приготовить в очередной раз на обед в качестве первого блюда, попробуйте этот рецепт. Насыщенный, вкусный и очень сытный суп с клецками и фрикадельками непременно порадует всю вашу семью. Технология приготовления не очень проста, но если заранее заготовить фрикадельки из мясного фарша и заморозить их, то процесс ускорится и упростится.

Варить суп можно на основе воды или бульона (мясного, куриного). Фрикадельки могут быть из говядины, свинины или птицы. Можно соединить два или три вида мяса. Данный вид супа несомненно оценят не только взрослые, но и дети. Мягкие фрикадельки, вкусные клецки делают суп вкусным и очень аппетитным.

Ингредиенты на 3,5 литра:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Бульон или вода – 2,5 л;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1/2 или 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Смесь перцев;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Зелень.
  • Для клецок
  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Вода – 30-50 мл;
  • Соль – щеп.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Кастрюлю с водой или бульоном поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Бросьте нарезанный кубиками картофель и горошины перца. Варите на среднем огне под крышкой.

Пока варится картошка, займитесь приготовлением фрикаделек. Мясной фарш смешайте с измельченным репчатым луком. Добавьте соль и перец. Всю массу тщательно вымешайте и отбейте о стенки миски. Затем мокрыми руками сформируйте из всего количества фарша небольшие шарики. Когда картофель будет наполовину готов, отправляйте в кастрюлю фрикадельки. Варите под крышкой на умеренном огне.

Варятся фрикадельки быстро, а если вы сделали их из куриного фарша, то сварятся они еще быстрее.

Из лука, болгарского перца и моркови приготовьте пассеровку на растительном масле. Для этого очистите лук и морковь. Морковь натрите на средней терке, лук мелко изрубите. Болгарский перец используйте по желанию, если у вас его нет, то можете готовить суп без него. Перец нарежьте на мелкие кубики. Масло нагрейте, обжарьте овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими.

И наконец, займитесь замесом теста для клецок. В глубокую посуду вбейте два яйца. Туда же налейте 50 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Добавьте щепотку соли и всыпайте постепенно муку, замешивая густую массу. Замешивать тесто удобнее всего вилкой.

Тесто должно быть густым. Более густым, чем на оладьи, но не настолько густым, чтобы можно было его лепить руками. Клецки мы будем формировать чайной ложкой.

Добавьте в кастрюлю пассеровку.

И можно сразу бросать в кипящий суп клецки. Перед тем, как набирать тесто, опустите чайную ложку в холодную воду. Потом наберите половину чайной ложки теста и опускайте в воду. Они утонут, но потом поднимутся. Готовые клецки увеличиваются в размере примерно в полтора-два раза.

На этом этапе добавьте лавровый лист и соль. Варите около 5 минут, пока клецки не приготовятся.

В конце приготовления приправьте суп с клецками и фрикадельками смесью перцев. Добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки или укропа.

Снимите сразу с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться некоторое время.

Подавать суп следует в горячем виде. При подаче можно насыпать в тарелку рубленую свежую зелень, в том числе и зеленый лук.

Суп с фрикадельками и клецками получился очень богатым, вкусным и сытным. Понравится всем, вот увидите.

На заметку

Домашние клецки сложно переварить. Поэтому не переживайте по этому поводу, если немного позже сняли суп с огня. Даже при хранении в холодильнике и повторном нагревании изделия из теста в супе остаются такими же, как и прежде. Чего не скажешь о фабричных макаронных изделиях.

Если вы решили заготовить фрикадельки впрок, после приготовления фарша с луком и специями, сформируйте шарики и выложите их на разнос с пергаментом. Поместите в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные изделия переложите в контейнер или пакет. Герметично закройте или завяжите. Храните в морозильной камере, сколько нужно. Для приготовления супа, бросайте фрикадельки в кипящую жидкость, не размораживая предварительно.

Супы с фрикадельками и клёцками в украинском доме супы занимают одно из первых мест. Ведь этот суп даёт возможность вкусить одновременно два блюда - суп с клёцками и суп с фрикадельками! Несмотря на простоту, суп является очень аппетитным и сытным в то же время, так что им вы точно накормить всё семейство.

Супы с фрикадельками и клёцками обладают такими положительными качествами: они хорошо согревают в холодную погоду, улучшают пищеварение и самое главное все ингредиенты каждая хозяйка может с лёгкостью обнаружить у себя в холодильнике.

Итак, давайте же посмотрим, какая подборка супов с клёцками и фрикадельками нам предоставляется:

Как приготовить суп с фрикадельками и клецками - 14 разновидностей

Ингредиенты:

  • Фарш свиной - 350-400 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Петрушка, укроп
  • Соль, перец

Приготовление:

1.Готовим фарш для фрикаделек: натираем 1 луковицу в фарш, солим, перчим и вымешиваем.

2.Подготавливаем картофель и отправляем его в кипящую воду.

3.Формируем фрикадельки, предварительно намочив руки и отправляем их в кастрюлю. Снимаем пену с бульона.

4.Делаем клёцки: вбиваем яйцо, солим, перчим и взбиваем. С помощью чайной ложки отравляем клёцки в суп.

5.Готовим зажарку: нарезанный лук отправляем обжариваться в растительное масло, добавляем натёртую морковь и измельчаем зелень. Всё это добавляем в кастрюлю, затем лавровый лист и перец горошком.

Суп с клёцками и фрикадельками готов!

Для приготовления клёцок лучше всего использовать муку высшего сорта и тонкого помола!

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 средних
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1,5 л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист

Для приготовления фрикаделек:

  • Фарш - 500 гр.
  • Лук - половина от общего кол-ва

Для приготовления клецек:

  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Моем и чистим морковь, картофель и лук.

2.Готовим тесто для клёцок: в чашку разбиваем яйцо, солим и хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто.

3.Для приготовления фрикаделек нам понадобится натереть пол луковицы и добавить в фарш, посолить, поперчить. Формируем фрикадельки и выкладываем на досточку.

4.Ставим воду на огонь, тем временем нарезаем картофель и лук кусочками, а морковь тонкими колечками.

5.После закипания все овощи отправляем в суп, а за ними фрикадельки. И через 5 минут наши клёцки (с помощью чайной ложечки).

6.Умешьшаем огонь, накрываем суп и варим ещё 15-20 минут. После чего солим, перчим, бросаем лаврушку и ещё варим 10 минут.

В конце добавляем сметану по желанию и разливаем по тарелкам.

Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон, так суп получиться более ароматнее и наваристее!

Более подробно просмотреть рецепт вы можете здесь:

Если же времени на долгое отваривание мяса нет, а близкие уже гремят ложками по столу, то рецепт этого супа станет ваше «палочкой-выручалочкой».

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Редька (по желанию) - 1 шт.
  • Фарш (для фрикаделек) - 0,5 кг.
  • Зелень любая

Для клёцок:

  • Мука - 1 ст.
  • Молоко - 3-4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

1.В воду погружаем картофель, маленький стебель сельдерея (после его можно убрать). После того как картофель будет наполовину готов, добавляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи (болгарский перец, морковь, редька).

2.Из фарша формируем фрикадельки и аккуратно по одной бросаем из в наш бульон.

3.Для приготовления нам нужно смешать 1 стакан муки, 1 яйцо, щепотку соли и 3-4 столовых ложки бульона или молока.

4.Смачивая чайную ложку в бульоне и зачерпывая ею тесто, опускаем клёцки в суп. Как только клёцки разбухают и всплывают варим ещё 5-10 минут и выключаем огонь.

Готово, приятного аппетита! Как всегда украшаем зеленью и подаём к столу.

Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Фарш свиной (или другой) - 150-200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Соль, перец, приправа для супа - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.
  • Вода - 2,5 л.
  • Для клецок:
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода - 5 ст. л.
  • Мука - 5-6 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Куркума или порошок карри - щепотка.

Приготовление:

1.Очищенный и нарезанный картофель добавить в кастрюлю с водой. Поставить её на огонь, довести до кипения и варить до готовности картофеля.

2.К фаршу добавляем половину мелко нарезанного лука, солим, перчим. Руками формируем шарики.

3.Половину лука чистим, измельчаем, морковь натираем на крупную тёрку, обжариваем на растительном масле. Жарим до мягкости овощей и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи.

4.Добавляем фрикадельки и варим с момента закипания 10 минут.

5.Готовим тесто для клёцок: в миску вбиваем яйцо, соль и воду. Всё взбиваем вилкой, добавляем муку и хорошо мешаем. Клёцки добавляем в наш суп с помощью ложки.

Подробное описание вы можете увидеть здесь:

Суп с фрикадельками и клёцками «Весенний»

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Специи (щепотка черного перца горошком, 3-4 душистых перца, 2-3 гвоздики)
  • Фарш куриный - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Перец черный
  • Зелень - 2 ст. л.
  • Картофель - 200 г
  • Перец болгарский - 1/2 шт.
  • Цуккини - 1/2 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.

Приготовление:

1.Варим овощной бульон: луковицу и одну морковь и сельдерей очищаем, и нарезаем кусочками. Все овощи добавляем в воду и доводим до кипения, после чего провариваем ещё 40 минут. Добавляем специи и варим ещё 10 минут. Процеживаем, овощи отжимаем и выкидываем.

2.Для фрикаделек смешать фарш, панировочные сухари и натёртый лук, соль и перец по вкусу. Убираем на холод на 20 минут, после чего скатываем в кружочки.

3.Морковь и сельдерей чистим и режем соломкой, перец - кубиками, а картофель и цуккини - брусочками.

4.Отдельно яйца взбиваем с солью, всыпаем муку и замешиваем тесто.

5.Обжариваем морковь и сельдерей на растительном масле до мягкости.

6.В кипящий бульон опускаем картошку, доводим до кипения, добавляем зажарку, болгарский перец, цуккини, солим и ещё раз доводим до кипения.

7.Опускаем фрикадельки и провариваем 5 минут, после чего маленькой ложечкой, окуная её в холодную воду делаем клёцки и добавляем сразу их в суп. Когда тесто закончится, бросаем лаврушку и варим 5 минут.

Суп готов! Приятного аппетита!

Итак, предлагаем вам ещё один суп, изюминкой которого являются именно чесночные клёцки.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.

Для фрикаделек:

  • Мясной фарш - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чёрный перец, соль
  • Мука - 1 ст.л.

Для клёцок:

  • Мука - 100 гр.
  • Манка - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, сухие пряности
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Кефир - 2 ст.л.

Приготовление:

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Топлёный жир или масло - 3 ст.л.

Для фрикаделек:

  • Мясной фарш - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чёрный перец, соль
  • Мука - 1 ст.л.

Для клёцок:

  • Мука - 100 гр.
  • Манка - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, сухие пряности
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Кефир - 2 ст.л.

Приготовление:

1.Сначала нужно приготовить тесто для клёцок. Для этого растираем сливочное масло с яйцом. Добавляем соль и другие сухие пряные травы по вкусу, добавляем манку, чеснок пропускаем через пресс, добавляем кефир. Тесто готово.

2.Готовим фрикадельки. К мясному фаршу добавляем и измельчаем лук, яйцо, соль, перец по вкусу и ложку муки. Перемешиваем и формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.

3.Для приготовления бульона в кастрюле с толстым дном растапливаем жир. Поджариваем нарезанный лук, затем туда же добавляем томатную пасту и нарезанные овощи квадратиками - морковь, сельдерей, перец. Обжариваем 5 минут.

4.Вливаем к овощам 2 литра воды и добавляем порезанные маринованные огурцы. Довести до кипения и добавить фрикадельки.

Через 5 минут добавляем клёцки. Для этого берём 2 чайные ложки. С помощью одной набираем пол ложки теста, а другой толкаем и окунаем в кипящий суп. Когда всё тесто будет использовано, варим ещё пару минут и выключаем наш суп.

Суп готов! При подаче можно посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • Аджика сухая - 1 ч. л.
  • Вода - 3 л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное 60 - мл.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука кукурузная - 1 ст. л.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Стрелки чеснока - 10 шт.
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Яйца куриные - 2 шт.

Приготовление:

1.Измельчаем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные стрелки чеснока и мелкие квадратики моркови. Заливаем зажарку водой или овощным бульоном.

2.Режем картошку и вместе с кусочками мороженного перца добавляем в бульон. Добавляем сухую аджику, замороженную зелень и солим.

3.В отдельную миску всыпаем муку, добавляем яйцо, солим, добавляем половину моркови, заранее натёртую на тёрку, мешаем и при необходимости добавляем воду.

4.В отдельную ёмкость вбиваем яйцо, смешиваем с фаршем, солим, добавляем укроп и хорошо перемешиваем.

5.Благодаря двум чайным ложкам формируем клёцки и кладём сразу в суп. Провариваем 2 минуты. Точно так же закладываем в наш суп и фрикадельки.

Наш суп готов! Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 350 гр.
  • Мука - 130 гр.
  • Масло сливочное - 80 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сухари панировочные - 1,5 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Зелень замороженная - по вкусу
  • Перец сладкий замороженный - по вкусу
  • Вода - 3 л.
  • Для подачи:
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень свежая - по вкусу

Приготовление:

1.Зелень и перец (сладкий) заранее разморозить. Морковь, лук, чеснок и картошку чистим, промываем. Морковь натираем на тёрку, картошку режем кубиками, лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, растапливаем масло. Фарш смешиваем с 1 ст. ложкой лука, чеснока, солим, перчим.

2.Все овощи опускаем в кипящую воду. Варить до готовности картошки.

3.Сыр натираем на тёрку, всыпаем его в посуду с мукой и туда же добавляем яйцо и замешиваем тесто для сырных шариков.

4.В размороженный фарш добавляем панировочные сухари, перемешиваем. Далее формируем сырные шарики-клёцки.

5.В кипящую воду опускаем сначала фрикадельки, затем сырные шарики и варим всё 10 минут. В конце солим и перчим.

Суп с фрикадельками и сырными шариками готов! Подавать блюдо можно со сметаной и мелкой зеленью.

Более подробный рецепт вы можете увидеть здесь:

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Лук порей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубок.
  • Картофель — 3 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Фарш куриный - 350 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Грибы промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем тонкими кругами, картошку и морковь нарезаем средними кусочками. Картофель отвариваем в воде до готовности в подсоленной воде, после чего остужаем его и разминаем до состояния пюре. Добавляем в бульон измельчённый чеснок, яйцо, соль, перец и муку. Всё хорошо мешаем. Тесто для клёцок готово.

2.В сковороде на растительном масле до зарумянивания жарим грибы, после испарения жидкости добавляем к ним морковь и лук. Помешивая, обжариваем ещё 3-4 минуты.

3.Гречку промываем, сушим и обжариваем на сухой сковороде 2 минуты.

4.Готовим фрикадельки: к фаршу добавляем натёртую луковицу, солим и перчим. Формируем фрикадельки и добавляем в бульон.

5.Куриный бульон нужно довести до кипения, добавить гречку и варить до готовности гречки (10 минут). После этого добавляем с помощью чайной ложки картофельные клёцки в суп и ждём когда они всплывут. После чего добавляем в суп заправку. Все вместе варим ещё 5 минут.

В конце варки пробуем бульон по вкусу и по необходимости добавляем специи. Всем приятного аппетита!

Ещё подробнее приготовление этого супа вы можете увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ySpsqIzoack

Ингредиенты:

  • Фарш - 150 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 180 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу) - 5 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Петрушка (по вкусу) - 15 гр.
  • Для приготовления клецек:
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Морковь и лук очищаем, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.

2.В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи до зарумянивания.

3.Из фарша лепим фрикадельки. Замешиваем тесто на клёцки: вбиваем яйцо, воду и муку, всё солим, перчим и взбиваем.

4.Картофель нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Плавленый сыр нарезаем кусочками.

5.Как только морковь и лук поджарились, добавляем в мультиварку картошку и фрикадельки, добавляем воды, перца и лавровый лист.

6.Ставим режим варка на пол часа. По истечению времени с помощью двух чайных ложек солим, добавляем сыр, укроп и чеснок. Перемешиваем суп до полного расплавления сыра и оставляем в режиме «Варка» ещё 10 минут.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1,3 л.
  • Мелкая вермишель - пол стакана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп - 5 веточек
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу
  • Для приготовления клецек
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.
  • Для приготовления фрикаделек:
  • Индюшиный фарш - 350 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Белый хлеб - 2 ломтика
  • Молоко - 100 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

1.С хлеба срезаем корки, мякиш замачиваем в молоке на 5 минуть.

2.Чистим и мелко режем лук, смешиваем лук, хлеб и фарш, солим, перчим. Накрываем плёнкой и оставляем на пол часа.

3.Чистим лук и морковь, лук режем полукольцами, морковь трём. Обжариваем всё это 5-7 минут. Перекладываем овощи в кастрюлю и варим 10 минут.

4.Из фарша формируем фрикадельки и добавляем в кастрюлю.

5.Готовим тесто для клёцок: добавляем яйцо, воды и муки. Солим, всё взбиваем. С помощью 2ух чайных ложек перекладываем в кастрюлю и варим до момента пока они не всплывут.

6.Измельчаем укроп, посыпаем наш суп. Готово, приятного аппетита!

Более подробное описание вы можете увидеть здесь:

Ингредиенты:

  • Фарш - 300 гр.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Паприка - 0,5 ч.л.
  • Гранулированный чеснок - ¼ ч.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис - ½ ст.
  • Вода (бульон) - 3 ст.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист
  • Для приготовления клецек:
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Свежий фарш мешаем с приправами и формируем фрикадельки.

2.В кастрюле прогреваем масло и обжариваем нарезанный мелко лук, позже добавляем морковь, затем картофель - тоже кусочками.

3.Подготавливаем тесто для клёцок: смешиваем яйцо, муку, воду и соль. Хорошо вымешиваем.

4.После смягчения овощей добавляем промытый рис и заливаем жидкостью (на выбор). Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15, после его ложкой чайной бросаем наши клёцки.

5.Варим 10 минут до полной готовности, солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавлем измельчённую зелень.

Приятного аппетита!

Такой вариант приготовления супа точно понравится вашим детям, ведь в нём плавают ёжики, ану-ка подсчитаем, у кого больше?!

Ингредиенты:

  • Фарш из телятины- 250 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис длиннозернистый- ½ ст.
  • Вода (бульон) - 2 л.
  • Растительное масло - 20 гр.
  • Специи, зелень
  • Для приготовления клецек:
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Фарш из телятины смешиваем с рисом и мокрыми руками делаем «ёжиков».

2.В кастрюле с толстым дном нагреваем масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю обжариваем фрикадельки до появления румяной корочки.

3.Морковь, картофель чистим и нарезаем кубиками, затем выкладываем в кастрюлю, вливаем бульон или воду и бросаем целую луковицу (для золотистого оттенка). Всё это доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности картофеля.

4.Тем временем приступаем к клёцкам. Замешиваем тесто и с помощью двух чайных ложек добавляем к нашему супу. Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15.

5.Убираем луковицу из кастрюли, солим, перчим по вкусу и можно разливать по тарелкам. Всем-всем приятного аппетита!