Что полезней: лаваш или хлеб? Армянский лаваш - польза, вред и рецепты.

Лаваш – один из многочисленных разновидностей хлеба, который появился на Кавказе очень давно, но до сих пор безумно популярен среди многих его народов. Более того, за последнее время лаваш приобрел большое количество поклонников и в других частях света. В европейской части России, например, тонкие белые лепешки давно стали традиционным угощением во многих семьях.

Специалисты считают, что одна из причин столь быстро растущей популярности лаваша не только в необычном вкусе. Большую роль играет и то, что такой вид хлеба считается гораздо полезнее традиционной выпечки. Хотя, находятся и противники такой точки зрения, которые утверждают, что лаваш, наряду с пользой, может причинять здоровью человека вред.

Какие же доводы приводят представители обоих сторон в поддержку своей позиции? В чем, на самом деле, польза и вред лаваша . Давайте разбираться вместе.

Рецептура и технология приготовления лаваша

Главное, что отличает лаваш от других, более привычных для нас видов хлеба, это его довольно простая рецептура. Для приготовления традиционного лаваша требуется только пшеничная мука, соль и вода. Никаких дрожжей, тем более специфических добавок, на которые не скупится большинство современных производителей хлебобулочных изделий.

Именно составом объясняется «экологическая чистота», которая является главным козырем сторонников данного продукта в споре о пользе и вреде лаваша . Также простота рецептуры определяет низкую калорийность кавказских лепешек – в 100 граммах содержится всего 275 килокалорий, что намного меньше, чем в обычном хлебе.

Говоря о лаваше, нельзя не упомянуть способ его приготовления. Лепешки выпекают в специальных печах, внутри которых поддерживается особый температурный и влажностный режим. Благодаря этому тесто лаваша сохраняет большую часть полезных микроэлементов, которые разрушаются при выпечке хлеба традиционным для европейцев способом.

В связи с этим в лаваше содержится большое количество таких веществ, как фосфор, цинк, медь, железо, марганец и магний. Богат лаваш и витаминами. Главным образом, это вся группа В, а также Е и РР. Но главное достоинство – клетчатка, которую большинство диетологов считают панацеей от многих недугов современного человека, вызванных, как правило, неправильным питанием.

Чем полезен лаваш

Регулярное употребление лаваша способствует нормализации процессов пищеварения, обмена веществ, что, в свою очередь, влечет за собой улучшение общего состояния человека, укрепление его нервной системы и иммунитета.

Также лаваш способен благотворно влиять на уровень углеводного баланса, что для многих людей с проблемой лишнего веса является очень важным свойством. Это позволяет отнести лаваш в категорию диетических продуктов, им рекомендуется заменять хлеб при соблюдении различных диет, как простых оздоровительных, так и специальных лечебных.

Отсутствие в составе лаваша дрожжей обуславливает его низкую кислотность, что позволяет без опаски употреблять эти лепешки даже при грибковых поражениях кишечника, а также дисбактериозе и других заболеваниях желудка.

Способы использования лаваша

Надо заметить, что в традиционной кулинарии многих народов Кавказа и Ближнего Востока лаваш используется не просто в качестве заменителя хлеба, но и как компонент полноценных блюд. Таким образом, польза и вред лаваша зависят не только от его состава, но также от характеристик продуктов, с которыми он сочетается в составе тех или иных кушаний.

Например, в Армении очень популярно кушанье, для приготовления которого в лаваш заворачивают начинку из мелко натертого сыра и рубленого укропа. Состав начинки, кстати, может варьироваться в зависимости от кулинарных предпочтений жителей конкретной местности, но обязательные составляющие – домашний самодельный сыр и большое количество зелени.

Другое популярное в Армении блюдо – завернутая в лаваш тушеная рыба. Причем в лепешку тушку помещают еще до начала приготовления, а не после. В Азербайджане лаваш обязательно употребляют с мясными блюдами, предварительно завернув в него отварной рис. Кроме того, лаваш используют в некоторых рецептах приготовления плова, люля-кебаба и шаурмы.

Вполне понятно, что польза и вред лаваша очень сильно зависят от того, в сочетании с какими продуктами он употребляется, и этот фактор нужно обязательно учитывать, если вы заботитесь о правильности своего рациона.

Вред и противопоказания лаваша

Если рассматривать исключительно традиционную рецептуру приготовления лаваша, то говорить о вреде здоровью не приходиться – это исключительно полезный продукт. Рассуждать об этом можно, если только в состав вводятся дополнительные ингредиенты. К сожалению, сегодня такое случается сплошь и рядом, когда недобросовестные производители стараются увеличить за счет этого свою прибыль.

Наиболее распространенная добавка – дрожжи. Правильно приготовленный лаваш может без потери качества храниться на протяжении длительного периода времени, но если в тесте присутствуют дрожжи, уже через несколько дней начинаются процессы, в результате которых выделяются вредные вещества, вплоть до появления плесени.

Таким образом, польза и вред лаваша зависят от того, соблюдена ли рецептура данного хлеба, а также от того, с какими продуктами он употребляется.

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Что такое лаваш

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Химический состав и калорийность лаваша

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.

Полный химический состав (БЖУ)

  • жиры – 1,15 г;
  • вода – 31,90 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • сахар -1,4 г;
  • зола -2 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Польза лаваша для организма

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Внимание! Людям, страдающим от дисбактериоза и грибкового поражения кишечника, тонкий хлеб поможет избавиться от недуга и улучшить пищеварение желудка.

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Армянский

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.

Грузинский

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.

Важно! Перед приготовлением необходимо два раза просеять муку, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом: за счет этого готовый лаваш получится воздушным.

  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 о С.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Можно ли есть лаваш при похудении и на диете

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Внимание! При составлении диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред лаваша

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Заключение

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

Была ли Вам данная статья полезной?

Лаваш – это пресная лепешка из пшеничной муки. Родиной лаваша принято считать Армению, хотя эти лепешки широко распространены в качестве замены хлеба и во многих других восточных странах, например, в Грузии. Сегодня это блюдо существенно расширило свою географию, став крайне популярным и в нашей стране. Тонкий армянский лаваш широко используется в кулинарии – в него заворачивают шашлыки, кебабы и различные начинки, получая таким образом разнообразные вкусные закуски.

Грузинский лаваш по калорийности и составу сильно отличается от армянского – он представляет собой пышную пресную лепешку круглой формы. Грузинский лаваш готовится из дрожжевого теста в отличие от пресного армянского и более похож на привычный хлеб.

Состав и калорийность лаваша

Традиционный тонкий армянский лаваш готовится из муки, соли и воды. Этот классический рецепт делает лаваш сытным и некалорийным блюдом. В пищевой промышленности в рецептуру лаваша добавляются многие «посторонние» ингредиенты – дрожжи, сахар, яичный порошок, разрыхлители, различные консерванты и т.д. Они увеличивают срок хранения этого продукта, удешевляют производство, снижают питательную и полезную ценность и повышают содержание калорий в лаваше , поэтому при покупке этого продукта всегда обращайте внимание на его состав, указанный на упаковке.

Армянский лаваш хранится достаточно долго, но многие жалуются, что он быстро высыхает. Если лаваш высох, смажьте его с одной стороны водой – он снова станет мягким и вкусным.

Грузинский лаваш готовится из дрожжевого теста, он более пышный и влажный. В его составе по воле производителей также могут оказаться многие не предусмотренные классической рецептурой компоненты – жиры, консерванты и т.д., поэтому всегда при покупке проверяйте состав и срок годности лаваша.

В составе лаваша присутствуют белки и углеводы, незначительное количество жирных кислот и клетчатка. Основной источник калорий в лаваше – углеводы. Они представлены как моно- и дисахаридами, так и сложными углеводами. Они дают организму энергию. Жиров в лаваше практически нет. Белки и аминокислоты занимают важное место в составе лаваша – они служат строительным материалом для клеток, гормонов, ферментов, выполняют транспортную функцию в организме, служат катализатором многих химических реакций. Клетчатка очищает организм, выводит из него шлаки, токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из тканей соли, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. В составе лаваша присутствуют витамины РР, К, Е, витамины группы В, холин, а также марганец, селен, медь, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций и другие минеральные вещества.

Калорийность лаваша не является настолько высокой, чтобы отказываться от этого продукта даже во время диеты , к тому же лаваш обладает многими очень полезными свойствами:

  • содержит много витаминов группы В;
  • надолго утоляет голод;
  • замедляет всасываемость экстрактивных веществ из пищи при одновременном употреблении;
  • препятствует анемии, подвышает гемоглобин;
  • укрепляет кости, сосуды, суставы, оздоравливает сердце;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • повышает иммунитет и усиливает восстановительные силы организма;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • стимулирует активность головного мозга, снижает утомляемость;
  • повышает настроение, помогает бороться со стрессами;
  • замедляет старение организма;
  • способствует выведению соли из тканей тела;
  • и др.

Как вы видите, лаваш и правда очень полезный продукт, однако, если вы сидите на диете и считаете калории, вам необходимы сведения о калорийности лаваша, чтобы контролировать общее потребление калорий.

Сколько калорий в лаваше

Как было сказано выше, лаваши бывают разные, и то, сколько калорий в лаваше, зависит от его вида . Калорийность лаваша армянского тонкого сравнительно невысокая – 236 ккал на 100 г. В его составе нет яиц, дрожжей или молочных продуктов, которые бы повышали его калорийность, лаваш тонкий – отличная альтернатива хлебу. Калорийность лаваша тонкого армянского 1 шт. (весом примерно 250 г) не превышает 700 ккал, а вот калорийность лаваша грузинского намного выше и составляет 277 ккал на 100 г – то есть даже больше, чем калорийность белого пшеничного хлеба.

Но эти цифры относятся к лавашам, приготовленным по классическим рецептам. На самом деле из-за различных добавок калорийность лаваша армянского и грузинского может варьироваться в районе от 240 до 290 ккал.

Диетические закуски в тонком лаваше

Как было сказано выше, тонкий армянский лаваш используется для приготовления множества закусок. Технология их изготовления довольно проста: начинка готовится отдельно, заворачивается в армянский тонкий лаваш в виде плотных рулетов и режется ломтиками примерно 2-3 см шириной. При достаточно невысокой калорийности лаваша армянского и выборе низкокалорийных начинок такие рулетики могут стать отличной закуской во время диеты .

Вы можете приготовить вкусные диетические рулетики из лаваша с начинкой из обезжиренного творога, смешанного с солью и свежей зеленью. Калорийность такой закуски составит 140-150 ккал на 100 г.

Калорийность лаваша тонкого с адыгейским сыром, слабосоленой семгой и свежей зеленью не превысит 160 ккал на 100 г – это вкусное и полезное белковое блюдо, содержащее полезные жирные кислоты, молочнокислые бактерии, витамины и микроэлементы.

В лаваш можно завернуть и обжаренные в небольшом количестве масла шампиньоны или другие грибы – калорийность такой закуски составит 110-115 ккал на 100 г. Еще одна вкусная и сытная начинка для лаваша – отваренная курица, мелко нарезанная и смешанная со сметаной и измельченными овощами (томатами, перцем, зеленью). Калорийность лаваша с такой начинкой составит около 140-150 ккал на 100 г.

Вы можете поместить в лаваш тушеные овощи в томатном соусе – томаты, перец болгарский, стручковую фасоль, баклажаны, цуккини, зеленый горошек, лук и морковь, чеснок, зелень. Калорийность такой закуски не превысит 100 ккал.

На самом же деле начинку для лаваша можно выбирать любую, в том числе и сладкую – тут все зависит от вашей фантазии. Лаваш одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами или сыром, и с фруктами, и с грибами, и с различными соусами.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (59 Голосов)

Лаваш давно стал привычным продуктом во многих домах. Это мучное изделие является ничем иным, как разновидностью восточного хлеба. Кулинары различают два вида продуктов: тонкий листовой армянский и увесистый грузинский (кавказский), а также разновидности последнего, такие как:

  • мадаури – лепешка продолговатой формы;
  • шотэ-лаваш – хлебец в форме багета.

Некоторые почитатели и знатоки кухонь народов мира относят к лавашам пресные узбекские лепешки и прочий пресный хлеб современных азиатских стран. В настоящее время полезная выпечка популярна в:

  • Армении;
  • Израиле;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Мексике;
  • Казахстане;
  • Киргизии;
  • Турции.

Первое упоминание о подобном хлебе уходит в глубину веков: кушали подобный продукт еще древние египтяне, персы и израильтяне. Пекари того времени готовили питательные лепешки из злаков, заваренных кипятком до консистенции густой каши. Из этой массы замешивали тугое тесто, отбивали его руками до эластичности, а затем раскатывали в лепешки произвольной формы. Изначально продукт готовили на раскаленных камнях, а со временем для выпечки хлеба стали использовать печь, которую (хоть и немного видоизмененную) можно увидеть и по сей день в ресторанах восточной кухни, и называется это удивительное устройство тандыром. К хлебу относились уважительно. Продукт запрещалось резать, а брать его можно было только чистыми руками, потому что выпечка считалась своеобразной святыней. Последнее требование, как понимаем мы сейчас, касалось больше гигиены, с которой было туго, но тем не менее оно безоговорочно выполнялось. В настоящее время восточный хлеб выглядит примерно так, как на фото.

Сегодня лавашем никого не удивить. Купить полезный бездрожжевой хлеб можно повсеместно в магазинах и лавках с хлебобулочными изделиями. В продажу продукт поступает чаще всего упакованным в пленку. Это связано с быстрым усыханием хлеба на воздухе. На сегодняшний день продукт пользуется большим спросом. Пекут его в больших пекарнях со специальным оборудованием. Все производство вкусного хлебушка от замеса до раскатывания проводится с использованием приспособлений, например, тестомесильных машин, станков для раскатывания теста и электрических печей для сушки сырых листов. На сегодняшний день даже можно заказать доставку низкокалорийного и полезного продукта прямо до двери. А вот в старину, да и во многих селениях по сей день, приготовление лавашей ведется исключительно вручную. Это является своеобразным таинством, а выпечка готовится с любовью и исключительно хорошими помыслами.

То качество продукта, которое сегодня считаем неприемлемым мы, в старину, наоборот, очень ценилось. Настоящий лаваш мог храниться довольно длительное время, на нем не образовывалась плесень, а вернуть первоначальный вид изделию можно было очень просто. Для этого было достаточно сбрызнуть засохшую лепешку водой и разогреть в печи: за считанные минуты она снова станет мягкой и душистой.

Лаваши всех видов для многих стали настоящей палочкой-выручалочкой в самых разных жизненных ситуациях. Часто подобная выпечка не только является хлебом, но и заменяет тарелку и столовые приборы.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства лаваша полностью зависят от его химического состава, а он, несмотря на простоту продукта, довольно богатый. В хлебе в оптимальных для организма пропорциях и соотношениях содержатся как минералы (калий, хлор, натрий, магний, фосфор, железо и селен), легко проникающие сквозь мембраны клеток, так и витамины А, С, Е, а также некоторые витамины группы В.

Каждое вещество вносит в работу организма «правильные» коррективы. Так, витамин А помогает стабилизировать зрение, витамин С дает возможность правильно работать иммунной системе, а вот витамин Е в компании с вышеперечисленными веществами помогает бороться с проблемами кожи и активизирует выработку новых клеток. Если лаваш приготовлен по правилам, то в нем практически в неизменном виде содержатся кисломолочные бактерии и природная клетчатка, находящиеся в зерне. Употребление пресного хлеба дает возможность побороть дисбактериоз кишечника и, следовательно, настроить последний на правильную работу.

  • бороться с заболеваниями десен;
  • оптимизировать работу нервной системы;
  • наладить энергетический и углеводный обмен;
  • улучшить пищеварение;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • преодолевать стрессовые ситуации.

Умеренное количество лавашей в рационе позволяет придерживаться правил рационального питания и при этом не чувствовать голод, как при полном отказе от хлебобулочных изделий. Если отказаться от приема обычного хлеба и полностью заменить его в меню пресным лавашем, то процесс похудения обязательно ускорится, а в комплексе с умеренными физическими нагрузками очертания фигуры изменятся до неузнаваемости в короткие сроки.

Как хранить?

Хранить армянский лаваш несложно. Главной ошибкой многих хозяек, от которой хотелось бы предостеречь, является хранение недавно испеченного хлеба в полиэтиленовых пакетах или, что еще хуже, еще и в холодильнике. В условиях постоянной влажности на поверхности продукта будут образовываться микроскопические бактерии плесени, а следовательно, он будет бесповоротно испорчен.

Правильным условием хранения тонких лавашей считается свежий и сухой воздух. Конечно же, заготовка засохнет, но как раз по этому поводу переживать не стоит, ведь восстановить прежние ее свойства очень легко. Достаточно будет намочить хлебец с двух сторон и прогреть на противне в духовке или на сковороде под крышкой.

Грузинский лаваш или узбекские лепешки, которые вы планируете сберечь на некоторое время, можно заморозить, а затем хранить в морозилке на протяжении полугода. Но для этого продукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой. Для того, чтобы получить «свежеиспеченный» хлебушек, нужно всего лишь разогреть заготовку в микроволновке на протяжении девяноста секунд на максимальной мощности.

Использование лаваша в кулинарии

Использование в кулинарии лаваша не такое уж и широкое, как это может показаться на первый взгляд. Если в восточных и азиатских странах продукт употребляют в качестве добавки к основной пище, то в нашем регионе чаще всего этот хлеб, особенно тонкие листы, используют для приготовления различных закусок и сладостей. Процесс получения подобных блюд несложный, да и времени на него нужно совсем немного . Именно поэтому подобные закуски часто готовят на завтрак или на скорую руку на ужин.

Пресное тесто помогает человеку насытиться быстрее, и при этом оно очень легко усваивается организмом. Бездрожжевые лаваши можно считать диетическим продуктом. Он хорош в любом виде, но в последнее время все в большем числе рецептов рассказывается, как приготовить лакомство, запекая продукт с начинками в фольге или в заливке, а также без жира на гриле или мангале, причем, заметьте, любой из вариантов подачи блюд в лаваше или с ним будет беспроигрышным.

Чем начинить?

О том, как и чем можно начинить лаваши, вы узнаете из этого раздела статьи. И если кто-то думает, что над приготовлением «внутренностей» вкусной закуски придется потрудиться, то будет в корне неправ. Завернуть в выпечку можно абсолютно все, что есть в холодильнике, кроме, конечно же, компота и первых блюд: с последними полезный хлебушек кушают вприкуску.

Самые популярные начинки - это салаты с майонезом или сметаной, а также привычные для всех сыры и колбасы разных видов. И если листовые лаваши чаще всего наполняют, а затем сворачивают рулетом, трубочкой или складывают треугольником (конвертиком), то пышный грузинский хлеб используют как основу для приготовления обычных и горячих бутербродов, импровизированной пиццы, гренок, мягких сухариков.

Почему лаваш стал таким популярным в наших домах? Да потому что блюда из него готовятся очень быстро и не требуют от готовящего каких-либо кулинарных навыков. Жирная основа салатов хорошо пропитывает сухую и тонкую поверхность «блинчика», а листок получает приятную нежность . Завернуть внутрь армянского лаваша можно любые компоненты. Чаще всего для начинки используют:

  • кукурузу отварную или консервированную;
  • огурец свежий или соленый;
  • субпродукты (печень, мозги, легкое, коровье вымя, язык);
  • морковь (отварную, сырую и маринованную по-корейски);
  • сыр пастообразный, твердый или плавленый (чаще всего сулугуни и моцареллу);
  • крабовые палочки-сурими и натуральные морепродукты;
  • творог и творожные кремы;
  • фасоль, горох и бобовые, в том числе консервированные;
  • ветчину или колбасу;
  • мясные, рыбные или овощные паштеты;
  • фарш любого вида с луком;
  • куриные или перепелиные яйца (отварные или жареные, а также омлеты);
  • капусту маринованную, тушеную или отварную;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • картофельное пюре;
  • мясо курицы отварное и копченое;
  • говядину, свинину и прочие виды мяса (в соленом, отварном, обжаренном или запеченном виде);
  • соленую красную рыбу (семгу, горбушу, кету);
  • икру;
  • грибы (шампиньоны, вешенки и прочие);
  • зелень и перья лука;
  • тыкву и патиссоны;
  • рыбу и рыбные консервы в масле (шпроты, сайру, скумбрию, сельдь, ставриду, тунца, печень трески, форель и прочие).

Лакомства и закуски в лаваше не только используются в повседневном рационе, но и занимают почетное и вполне заслуженное место на праздничном столе. Именно поэтому внутри лавашей можно увидеть такие салаты, как:

  • «Крабовый»;
  • «Мимоза»;
  • «Селедка под шубой»;
  • сырный с чесноком, именуемый во многих семьях «Белочкой» или «Еврейским».

Кроме того, многие экономные хозяйки-изобретательницы на своих домашних кухнях тонкий лаваш используют для приготовления импровизированных пирожков, например, кутабов или кыстыбый. Первые представляют собой подобие чебуреков, а вторые являются открытыми пирожками с начинкой из толченого картофеля, в который добавляют пряности и сливки.

Рестораны и точки быстрого питания также не обошли вниманием тонкие листы, и теперь там в лавашах подают:

  • хот-доги: сосиски и сардели, приправленные всевозможными соусами и горчицей;
  • шаурму;
  • обычный или сладкий плов;
  • шашлык;
  • курицу-гриль;
  • гирос – баранину, приготовленную в печи на вертикальном вертеле;
  • фалафель – пончики из фасоли или нута, жаренные во фритюре;
  • таук – начиненную курицу;
  • кебаб – мясные колбаски без оболочки, приготовленные на вертеле;
  • данар – овощное рагу с белым куриным мясом и пекинской капустой.

Тонкие пласты лавашей перед начинением обязательно смазывают маргарином, сливочным маслом, майонезом, сметаной или кетчупом, а для приготовления сладких продуктов используют:

  • сгущенку;
  • сливочный или белковый крем;
  • молочный кисель;
  • фруктово-ягодный джем;
  • размягченные бананы;
  • запаренный изюм;
  • мягкую пастилу;
  • жидкое варенье;
  • конфитюр.

В знаменитых диетах, в том числе и доктора Дюкана, можно использовать в рационе небольшое количество тонкого лаваша. Кушают его с салатами, брынзой и отварной или запеченной в фольге и без жира куриной грудкой. Такая себе домашняя полезная шаурма. Порция такого перекуса позволяет надолго забыть о чувстве голода, да по своим характеристикам (калорийности и индексу БЖУ) не противоречит принципам правильного питания.

Популярные закуски и блюда с лавашем

Популярных закусок и блюд, приготовленных с лавашем, огромное число. Многие народности используют лаваши для приготовления региональных блюд, а в Армении рваный на кусочки пласт применяют в ритуальных церемониях. В современной мировой кухне тонким лавашем можно заменить тарталетки, а толстые хлебцы применяют точно так, как и обычную питу.

На сегодняшний день во многих семьях по всему миру готовят питательные закуски и десерты из лаваша. Наиболее популярными и известными считаются:

  • штрудель с яблоками;
  • чипсы;
  • чебуреки и пирожки с различными начинками;
  • лазанья;
  • хачапури и сырные пироги;
  • роллы и рулеты;
  • закусочные палочки;
  • печенье;
  • слойки и торты типа всеми любимого «Наполеона»;
  • самса;
  • запеканки, например, «ленивые» пельмени.

Из лавашей можно приготовить также вкусные и одновременно простые в приготовлении национальные блюда. Самыми лучшими лакомствами считаются:

  • бурите – известное мексиканское блюдо, представляющее собой завернутые в тонкий лаваш овощи и злаки;
  • берек – турецкая закуска в виде запеченных в духовке рулетов-завертонов, напоминающих по размеру сигары и приготовленных из листового хлеба, начиненного обжаренным мясным фаршем с приправами или соленым творогом; иногда лакомство складывают в глубокие противни, заливают взбитыми в пену куриными яйцами и запекают;
  • баница – традиционное болгарское блюдо, которое представляет собой рулет со всевозможными начинками, оно является обязательным лакомством на столе в рождественские праздники и на Пасху;
  • тортилья – круглый мексиканский лаваш из пшеничной или кукурузной муки, свернутый пополам и нафаршированный картофелем, омлетом или яичницей с сыром, овощами и зеленью;
  • вертута – молдавское лакомство, выпечка, закрученная в форме «улитки», с начинкой из тыквы, яблок, творога (поодиночке и вместе) или сладкого карамелизованного лука;
  • ека – армянское блюдо, которое есть не что иное, как «кармашек», начиненный кислым сыром твердых сортов, сырым куриным яйцом и зеленью и обжаренный в растительном масле на сковороде;
  • бртуч – национальное армянское блюдо, которое выглядит как длинная толстая трубка, закрытая с одного конца, начиненная перемешанными со специями и латуком отварными яйцами, творогом или мясом;
  • ачма – пресное или сладкое, при этом очень калорийное лакомство родом из Грузии, которое представляет собой слоеный пирог с адыгейским сыром.

Приготовить, например, сладкую ачму не так уж и сложно. Лакомство с огромным интересом к процессу помогут сделать дети, а потом с удовольствием съедят ег о.

Для приготовления нежного слоеного пирога понадобится смешать полкило творога с произвольным количеством сахарного песка с ванилью. После этого следует приготовить заливку, в которую входят три куриных крупных яйца и пятьсот миллилитров молока высокой жирности. Форму с высокими бортами смазывают кусочком холодного сливочного масла, а затем слегка подпыляют мукой. Далее понадобится восемь, а то и десять листов белого тонкого лаваша, которые выкладывают друг на друга и прослаивают ароматной начинкой. Верхним слоем должен быть лаваш, на поверхность которого до заливки сладким молоком натирают около пятидесяти граммов замороженного сливочного масла. Подготовленный таким образом продукт выпекают при температуре 200 градусов Цельсия на протяжении получаса, после чего лакомство вынимают их формы и нарезают. Все, что теперь остается сделать кулинару, – это заварить вкусный и ароматный чай и пригласить домочадцев к столу.

Еще одно не менее вкусное блюдо и простое лакомство вы сможете приготовить своими руками, опираясь на предложенное видео. Внимательно посмотрите его и запишите рецепт в свою кулинарную книжку или же сохраните в закладках. Тогда вы будете избавлены от мыслей, чем накормить голодных домочадцев или гостей, которые уже на пороге.

Универсальный продукт можно также использовать для приготовления вкусных мини-рулетиков в яйце и панировке, в кляре из муки или в сырной стружке. Такие лакомства, присыпанные зеленью и чесночком, станут прекрасной альтернативой сухарикам к пиву или помогут скрасить вечер за душевным разговором с чашкой чая в приятной компании. Какой бы из рецептов вкуснятины из лаваша вы ни решились бы приготовить, всегда помните, что ваши усилия будут отмечены похвалой.

Технология приготовления в домашних условиях

Этот раздел посвятим технологии приготовления восточного хлеба в домашних условиях. Как показывают отзывы, испечь лаваш совсем несложно, хотя сегодня это редко кто делает сам . А все потому, что купить лепешки не составляет труда, да и цена их демократичная.

Большими партиями пекут лаваши всех видов частные мини-пекарни и кулинары в отделах готовой еды супермаркетов. От замеса теста до получения готовых листов или лепешек проходит около полутора часов, и еще примерно час нужно для того, чтобы продукт пришел в нужную кондицию, потому что восточный хлеб не кушают прямо из печи. Но для тех, кому все же интересен принцип готовки, и тех, кто решился на этот шаг, с удовольствием расскажем, как правильно действовать и достигнуть желаемого результата без особых усилий.

Первое, что хочется сказать, – это то, что замесить тесто для лавашей можно как руками, так и в хлебопечке на режиме приготовления для макарон или лапши (для бездрожжевых листов) или же в режиме приготовления дрожжевого теста. Для замеса можно использовать обычную пшеничную, рисовую, ржаную или гречневую муку, причем, выбрав два последних вида продукта, будьте готовы к тому, что на выходе вы получите черную лепешку. В последнее время практикуют приготовление цветных лавашей, красителями в которых выступают соки корнеплодов (например, моркови или свеклы) или первой весенней зелени.

В табличке вы найдете информацию о пошаговом приготовлении классического теста для лавашей .

Тонкий армянский

Пышный грузинский

Ингредиенты

Бездрожжевое:

  • Мука;
  • вода;
  • соль.

Нужные продукты:

  • Мука;
  • вода;
  • соль;
  • закись хлеба.

Тесто на дрожжах;

  • Мука;
  • вода;
  • дрожжи сухие или живые;
  • соль;
  • сахарный песок.

Как замесить?

Приготовление теста заключается в смешивании сухих ингредиентов и холодной воды.

После замеса тесту позволяют расстояться, причем для продукта из обычной хлебопекарской или рисовой муки достаточно будет и получаса, тогда как для теста из цельнозерновой, кукурузной или гречневой муки нужно будет выдержать заготовку в тепле не менее часа.

На подпыленном мукой столе из куска теста раскатывают тонкую лепешку.

Замес теста производят в два этапа. На первом в воде размачивают хлеб и выдерживают импровизированную опару на протяжении шести часов в тепле. За это время в емкости происходит легкое брожение.

Второй этап приготовления заключается в непосредственном приготовлении теста и его расстойке. Образовавшуюся кашицу слегка подсаливают и вливают в муку, после чего производят замес.

Получившееся тесто перед выпечкой выдерживают в тепле до того момента, когда его количество увеличится вдвое, после чего обминают и формируют тугой комок.

Тесто оставляют на столе и позволяют ему немного подняться, после чего разделяют на несколько частей и руками формируют лепешки нужного размера и толщины.

Тесто можно готовить опарным и безопарным способом.

При безопарным способе дрожжи растворяют в сладко-соленой воде, а затем соединяют с мукой и замешивают тесто.

При опарном способе повторяют технологию приготовления теста на закваске, только вместо закиси хлеба используют дрожжи.

Готовое тесто разделяют на порции и без помощи скалки придают нужную форму, после чего выкладывают на противень и дают немного подойти .

Как испечь?

Пласт теста помещают на сухую сковороду или противень, а затем выдерживают до момента подсыхания одной стороны. Для подсушивания теста понадобится около минуты: за это время тесто из светлого превратится в зажаристое.

Сформированные лепешки выпекают до готовности на протяжении получаса в духовке при температуре 200 градусов Цельсия. Некоторые хозяйки используют для приготовления восточного хлеба мультиварки с функцией выпечки, причем качество лавашей в них также отменное.

Мягкие горячие хлебцы сразу вынимают из печи и выкладывают на стол. Для того чтобы сделать на хлебе мягкую корку, лепешки нужно накрыть влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Из-за множества рецептов приготовления теста для простых лавашей следует отметить, что для замеса классического варианта не используют ни яйца, ни молоко, ни кефир, ни сметану. Именно поэтому такую выпечку и можно назвать диетическими продуктами. К тому же вес обычного армянского лаваша колеблется в пределах ста пятидесяти - ста шестидесяти граммов. Калорий в порции будет немного, ведь съесть такого хлебушка целый пласт под силу далеко не всем.

Вред и противопоказания

Как такового вреда от употребления лавашей, равно как и противопоказаний к приему их в пищу, нет. Особое внимание нужно уделить разве что качеству продукта. Малейшее подозрение в пригодности обязательно должно насторожить потребителя, потому что это может привести к пищевому отравлению. Не стоит употреблять продукт всухомятку, потому что это может вызвать остановку желудка.

Еще одним действием, которое может причинить вред, можно считать неограниченное употребление продукта. И если в случае с тонким лавашем переесть невозможно, то вот в отношении грузинского хлеба, равно как и обычного подового, сделать это очень легко: кусочек за кусочком нежное пропеченное тесто с тонкой корочкой незаметно отправляется в рот, а вместе с ним точно так незаметно меняется фигура, причем не в лучшую сторону.

В завершение статьи о лаваше хочется сказать одно: кушайте полезный хлебушек и будьте стройными и здоровыми!

Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую ценность.

Что такое лаваш

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самый известный из них – с сыром и укропом.

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.