Простой способ приготовления окрошки на кефире. Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму

Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.

Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.

Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.

Ингредиенты

  • Ветчина – 400 гр;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
  • Картофель – 2 шт. крупного размера;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.

Подготовка продуктов

Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:

  1. Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
  2. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
  3. Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
  4. Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.

Приготовление

  1. Крошим отварные яйца и картофель.
  2. Режем на кубики ветчину.
  3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
  4. Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
  6. На свой вкус добавляем в блюдо соль.
  7. Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.

Неправильная технология приготовления может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, в помощь каждой хозяйке предлагаем несколько простых советов по приготовлению кефирной окрошки.

  1. Выбирать кефир для крошева необходимо не жирный и не густой. Иначе – получится не суп, а каша. Но если другого в наличии не будет, тогда можно разбавить густой кисло-молочный продукт минеральной водой (обязательно несолёной и негазированной).
  2. Некоторые овощи перед нарезкой нужно вымачивать (особенно важно это делать с редисом и огурцами). Тоже касается и зелени.
    Такая простая процедура необходима для того, чтобы продукты:
  • «избавились» от нитратов;
  • стали более упругими и приобрели свежий вид.
  1. Добавлять кефир в крошево нужно в последнюю очередь и только после заправки. В её роли выступить может смесь горчицы и перетёртых яичных желтков, разбавленных молотым перцем, сметаной (или кефиром) и сахаром.
  2. Перед подачей летнее блюдо должно настояться 30 минут. Желательно не нарушать час ожидания. Поскольку в передержанном супе продукты расслоятся, а в том, что не достоит, — овощи будут не вкусными, из-за того, что они не успеют пропитаться заправкой.

Ингредиенты

  • — 2-3 штуки + -
  • по вкусу или 3-5 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 600-800 мл + -
  • — 4-8 веточек + -
  • Редис — 10 шт. + -
  • Приправа — 1 ч.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 ст.л. + -
  • 2-3 шт. среднего размера + -
  • яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы;
  1. Редиску и огурец режем соломкой.
  2. Укроп, листья салата и зелёный лук мелко рубим.
  3. Сваренные яйца шинкуем.
  4. Чеснок продавливаем через чесночницу.
  5. Складываем нарезку в глубокую кастрюлю и добавляем в неё продавленный чеснок.

Заправка для окрошки

Делаем заправку для окрошки:

  • смешиваем в отдельной тарелке тёртый хрен, «итальянские травы», сахар, молотый перец, соль и уксус;
  • разбавляем кефир с 300-400 мл. простой кипячёной воды (холодной или комнатной температуры);
  • соединяем специи с разбавленным кефиром.

Полученной смесью заправляем основные ингредиенты. Даём окрошке возможность полностью остыть.

Через полчаса после приготовления добавляем в суп кефир – и подаём блюдо к столу. Вместе с окрошкой можно подать тушёную или жареную картошку. Простая зелень и свежие сырые овощи также идеально подойдут к сытному обеду.

Приготовить овощной холодный суп не так и сложно. К тому же, это очень удобный вариант быстро накормить всю семью вкусной едой. Окрошка на кефире идеально заменит любое летнее блюдо, так что, в преддверии летней жары, поспешите записать и опробовать рецепты крошева.

Удачного приготовления!

— это традиционное блюдо национальной русской кухни пришло к нам еще с древних времен. Ее основу всегда составляет квас, мелко покрошенные овощи, зелень, мясо, иногда рыба и сметана. Но со временем она обросла некими дополнениями, вместо мяса начали класть колбасу, квас или сметану заменяют кефиром. И конечно же, со временем многие привыкли к таким изменениям, что начали считать окрошку на кефире- классическим рецептом.

Этот холодный суп не требует ни какой варки, а поэтому очень полезен, так как входящие в его состав все свежие овощи с зеленью сохраняют полный комплекс полезных витаминов, а кефир помогает нормализовать пищеварение. Так же в жаркий летний день, в холодном ее варианте, вы сможете легко утолить как жажду, так и голод. И плюс ко всему приготовить ее совсем несложно, так как густоту и калорийность можно регулировать на свое усмотрение.

В сегодняшней статье разберем лучшие рецепты окрошки на кефире, ведь этот кисломолочный напиток делает этот суп не только сытным, но и очень полезным.


Всего лишь из за того, что этот супчик холодный, его чаще всего любят готовить летом, хотя весной, когда во всей своей красе бушует авитаминоз, такому кушанью самое место на наших кухонных столах.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 1 литр
  • вода кипяченная холодная — 0,5 литра
  • яйца куриные отварные — 3 шт
  • огурцы — 250 гр
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую емкость вливаем кефир, воду и всыпаем соли столько, чтобы после перемешивания рассол получился слега пересоленный.



Колбасу режем примерно так же, как и огурцы.


Очищаем вареные яйца и шинкуем их маленьким квадратиком. Зеленый лук мелко измельчаем.

Теперь перекладываем все нарезанные компоненты в емкость с кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.

Обязательно нужно дать блюду постоять в холодильнике несколько часов, после чего окрошечка становится более насыщенной.

Вот так легко и просто, попробуйте и вы!

Простой пошаговый рецепт с колбасой


Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • вода очищенная или минеральная — 300 мл
  • колбаса вареная — 170-200 гр
  • яйца — 4 шт
  • картофель средний — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт
  • зелень укропа и лука — 1/2 пучка
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.

3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.

4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.

Диетическая окрошка для похудения


В этом рецепте как вы уже поняли речь пойдет о диетической низкокалорийной окрошке. Это очень легкий, наполненный витаминами холодный супчик и к тому же он поможет сбросить лишний вес. Лично я просто обожаю данное кушанье. Вместо кваса люблю использовать обезжиренный кефир. Может для кого то это в диковинку, но как у нас говорится «На вкус и цвет товарищей нет».

Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный — 1 литр
  • яйцо — 1 шт
  • картофель — 100 гр
  • огурец свежий — 2 шт
  • зелень петрушки, укропа и лука по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картошку в мундире отвариваем до готовности, яйца вкрутую.

2. Промываем под проточной водой огурцы и зелень.

3. Все компоненты нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко измельчаем.

4. Перекладываем все в подходящую по размеру чашку, заливаем кефиром и аккуратненько перемешиваем.

Убираем для охлаждения в холодильник, а после подаем к столу.

Рецепт на кефире и минералке

Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 литр
  • сметана — 0,5 л
  • вода минеральная — 1 л
  • яйца — 5 шт
  • огурцы — 3 шт
  • картофель — 5 шт
  • колбаса — 500 гр
  • горчица — 1,5 ст. л
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.

2.Огурцы нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.

4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.

6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.

7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.

Видео о том, как приготовить окрошку с мясом

Приготовить блюдо по данному рецепту не составит какого-либо труда. Самое главное, чтобы сырые овощи были максимально свежие и хрустели при употребление, использование вялых компонентов, только испортят этот холодный супчик.

Приятного аппетита!!!

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Для разнообразия попробуйте приготовить другой вариант этого летнего блюда – окрошку на кефире.

Для приготовления окрошки на кефире с вареной колбасой вам понадобятся следующие ингредиенты: - зеленый лук – 20 г; - свежие огурцы – 1 крупный или 2 небольшого размера; - картофель – 4 штуки; - вареная колбаса – 100 г; - яйца – 3 штуки; - петрушка – 15 г; - уксус столовый – одна столовая ложка; - кефир средней жирности – 200 мл; - охлажденная кипяченая вода – полстакана; - перец черный свежемолотый – по желанию; - соль поваренная – по вкусу.

Продукты для окрошки можно нарезать очень мелко или несколько крупнее. Столовый уксус можно заменить лимонным соком

Доведите воду до кипения, затем охладите ее. Тем временем отварите в отдельных кастрюлях картофель в мундире и яйца. Порежьте зеленый лук кольцами, а огурцы и колбасу - кубиками. Когда картофель и яйца сварятся, остудите их, после чего очистите и порежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте петрушку. Переложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте их кефиром, а затем охлажденной водой. Добавьте уксус, соль и перец. Окрошка должна настояться некоторое время, тогда ее вкус станет более насыщенным. Для этого поставьте приготовленный летний суп ненадолго в холодильник.

Рецепт окрошки на минеральной воде и кефире

Для приготовления окрошки на минеральной воде и кефире вам понадобится: - отварной картофель – 3 штуки; - кефир (желательно средней жирности) – 500 мл; - среднегазированная минеральная вода – 1 литр; - огурец – одна штука; - вареная колбаса («Докторская») – 100 г; - зеленый лук – 20 г; - сваренные вкрутую яйца – 2 штуки; - сметана – 1,5 стакана; - редис – 60 г; - лимон – 1/2 штуки; - укроп или петрушка, соль поваренная – по вкусу.

Мелко нарежьте зеленый лук, а также петрушку или укроп. Перемешайте зелень, добавив в нее немного соли и сбрызнув лимонным соком. Сваренные картофель и яйца очистите и порежьте небольшими кубиками. Аналогичным образом обработайте и редис. Огурец или порубите соломкой, или натрите на терке. Нарежьте небольшими кубиками колбасу. Теперь размешайте в одном литре минеральной воды кефир и сметану, при этом они должны полностью раствориться. Залейте ингредиенты этой смесью и немного посолите по своему вкусу.

Рецепт окрошки на кефире с желтками

Этот рецепт может быть вам незнаком. Попробуйте приготовить окрошку на кефире со взбитыми с растительным маслом яичными желтками. Это звучит не слишком аппетитно, но блюдо получается необычным и вкусным. На приготовление вам понадобится примерно 40 минут.

На 4 порции окрошки на кефире с желтками вам понадобятся следующие ингредиенты: - свежий чеснок – 3–4 зубчика; - жирый кефир – 1/2 литра; - свежий огурец – одна штука; - сырые яичные желтки – 2 штуки; - укроп – один пучок; - петрушка – 2 пучка; - молотые лесные орехи – 4 столовые ложки; - лимонный сок свежевыжатый – 1–2 столовые ложки; - растительное масло – 2 столовые ложки; - растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка; - соль, черный молотый перец – по вкусу.

Очистив зубчики чеснока, порубите их и растолките в кашицу. Добавьте немного соли. Промыв петрушку и укроп, мелко их порубите. Тщательно промытый огурец разрежьте пополам и удалите с помощью ложки семена, затем нарежьте мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Если у вас нет свежего чеснока, его можно заменить сушеным гранулированным продуктом

Добавьте в кефир желтки, сливочное и растительное масло, после чего взбейте эти ингредиенты в пену. Добавьте кашицу чеснока, порезанные укроп и петрушку, кубики огурца и молотые орехи. Приправьте окрошку лимонным соком, поперчите и посолите. Перед подачей на стол охладите летний суп в холодильнике или добавьте в него несколько кубиков льда. Украсьте окрошку веточками укропа.

Рецепт окрошки на сыворотке

Чтобы приготовить окрошку на сыворотке , вам понадобятся следующие продукты: - отваренный в мундире картофель – 4–5 штук; - сваренные вкрутую яйца – 4–5 штук; - вареная колбаса – 300 г; - свежие огурцы среднего размера – 4 штуки; - густая сметана или майонез домашнего приготовления – 1/2 литра; - сыворотка (лучше домашнего приготовления) – 3 литра; - зеленый лук, укроп, соль, лимонная кислота – по вкусу.

Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.

История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.

В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.

Традиционно окрошка готовится на кефире . А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.

Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.

Рецепты окрошки на кефире:

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Кефир — 1 литр
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:


Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей

Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.

Что нужно:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 0,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 5 штук
  • Яйца — 5 штук
  • Огурцы — 3 штуки
  • Колбаса — 0,5 кг.
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Горчица — 1 ч.л.

Как приготовить:


Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.

Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

Что потребуется:

  • Кефир — 1 л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Колбаса докторская — 400 гр.
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Картофель отваренный — 7 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Зелень
  • Редис — 150 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу

Как готовить:


По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины

Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Редиска — 100 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зелень
  • Кефир

Приготовление:


Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

Что потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сметана — 100 гр.
  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Горчица
  • Картошка — 5 шт.
  • Куриные яйца — 7 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кефир — 1 л.
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень

Как готовить:


Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

Простая окрошка с курицей без картофеля

Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Творог зернистый — 100 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Зелень — по вкусу

Готовим:


Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей, колбасой и помидорами

Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 1 л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, перец

Как приготовить:

Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:

Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.

Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Вот и всё! Интересный рецепт?

А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.

Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.

Видео рецепт классической окрошки на кефире

В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!

На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.

Окрошка на кефире - это одно из самых востребованных блюд на обеденном столе в летнюю пору. Она отлично утоляет как голод, так и жажду.

Окрошка на кефире рецепт фото.

Ингредиенты:
- редис - 5 шт.
- картофель, огурцы - по 4 шт.
- кефир
- яйцо - 3 шт.
- газированная вода либо сыворотка
- зелень: укроп, зеленый лук
- черный перец
- соль
- горчица

Приготовление:
1. Картофель отварите - лучше в «мундире». Порежьте его маленькими кубиками.
2. Огурцы натрите или порежьте небольшими полосками. То же самое сделайте и с редисом.
3. Колбасу или мясо порежьте длинными полосками или кубиками.
4. Один желток и один белок оставьте, а оставшиеся желтки оставьте для приготовления заправки.
5. Зеленый лук разотрите с солью.
6. Сделайте заправку: разотрите желтки, горчицу, сметану, соль, молотый перец, часть укропа. Разведите их кефиром, оставьте настояться.
7. Сделайте заливку. Кефир разбавьте сывороткой или газированной водой, добавьте щепотку лимонной кислоты.
8. Предварительно нужно заморозить воду с добавлением мелко порезанного укропа и положить несколько кубиков льда перед употреблением окрошки.
9. Полученное блюдо желательно подать в прозрачной посудине. Сначала выложите порезанные ингредиенты окрошки, залейте их подготовленным кефиром, добавьте заправку, перемешайте, посыпьте укропом, поставьте на пару часиков в холодильник. Вместо этого можно бросить в суп подготовленные кубики льда с укропом.

Окрошка на кефире и минералке.

Ингредиенты:
- огурцы - 4 шт.
- яйца - 3 шт.
- картофель - 5 шт.
- зеленый лук - 55 г
- кефир -
- колбаса вареная - 155 г
- соль
- зелень
- минеральная вода

Рецепт приготовление окрошки:
1. Кефир охладите, выложите в отдельную посудину, разбавьте минералкой, перемешайте.
2. Картофель отварите в кожуре, очистите.
3. Огурцы, яйца, картофель, перья лука порежьте маленькими кубиками, смешайте, поставьте на полчаса в холодильник.
4. Окрошку достаньте из холодильника, посолите, размешайте.
5. Полученную смесь разложите в порционные тарелки, полейте разбавленным кефиром.
6. В каждую порцию насыпьте рубленую зелень. готова!

Окрошка на кефире и сметане. Рецепт от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:
- вареная колбаса или отварная телятина - 400 г
- огурец - 4 шт.
- редис - пучок
- зеленый лук - пучок
- яйца - 5 шт.
- кефир - два литра
- сельдерей, кинза, укроп, петрушка
- сметана - 320 г
- холодная кипяченая вода - 755 мл

Приготовление:
1. Картофель отварите в кожуре, охладите, очистите, порежьте кубиками.
2. Колбасу или телятину, огурцы, крутые яйца, редис порежьте кубиками.
3. Зеленый лук порубите.
4. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите.
5. Кефир смешайте со сметаной, охлажденной водой, залейте этой смесью окрошку, подайте охлажденной. и кефире готова!

Как готовить окрошку на кефире с рыбой.

Ингредиенты:
- филе трески - 420 г
- кефир - один литр
- картофель, огурец - по 4 шт.
- свежая петрушка, лук зеленый - по одному пучку
- яйцо - 2 шт.
- вода минеральная
- горчица - столовая ложка

Приготовление:
1. Картофель тщательно промойте, отварите вместе со шкурками, остудите, удалите кожуру.
2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите.
3. Зелень помойте, обсушите.
4. Огурцы, картофель и яйца порежьте кубиками.
5. Зеленый лук, укроп, петрушку измельчите.
6. В емкости перемешайте овощи, лук, яйца, горчицу, добавьте приправы.
7. Влейте кефир, перемешайте.
8. Окрошку разлейте по тарелкам. В каждую положите несколько кусочков рыбы, посыпьте укропом и петрушкой.

Окрошка с вяленой рыбой на кефире.

Ингредиенты:
- редис - 155 г
- картофель, яйца крутые - по 2 шт.
- огурцы свежие - 220 г
- соленый цицак, перец острый - по 2 шт.
- зеленый лук, укроп, петрушка - пучок
- кефир нежирный - одна бутылка
- перец
- соль
- рыба вяленая - 155 г

Приготовление:
1. Филе рыбы покрошите кубиками.
2. Картошку нарежьте кубиками, отварите, остудите. Отвар не выливайте - он пригодится для разведения кефира.
3. Огурцы, яйца порежьте кубиками.
4. Редис порежьте тонкими брусочками.
5. Тонко покрошите перец-цицак.
6. Зелень мелко покрошите, смешайте с другими подготовленными компонентами, сложите все в супницу.
7. Смесь залейте кефиром, отваром из-под картофеля, поперчите, разлейте в тарелки.


Как сделать окрошку на кефире с майонезом.

Ингредиенты:
- кефир, холодная кипяченая вода - по 1 литру
- майонез - 120 мл
- яйца вкрутую - 5 шт.
- сардельки - 3 шт.
- крупные картофелины - 3 шт.
- зеленый лук - пучок
- зелень петрушки - пучок
- редиска - 8 шт.
- большой огурец
- перец
- соль

Приготовление:
1. Яйца, картофель, сардельки порежьте кубиками.
2. Огурец и редиску натрите на крупной терке.
3. Зелень порубите ножом.
4. Редис, огурец, зелень смешайте, поперчите, посолите. Дайте смеси пустить сок.
5. В воду положите картофель, яйца, сардельки, перемешайте.
6. Добавьте майонез, кефир, перемешайте.
7. Добавьте зеленую смесь, перемешайте. При необходимости досолите. Такую окрошку на кефире, калорийность которой увеличивается за счет майонеза, лучше не употреблять людям, которые соблюдают диету.

Как приготовить окрошку на кефире с мясом.

Ингредиенты:
- вода кипяченая - 720 мл
- кефир - 720 мл
- мясо - 400 г
- лук зеленый
- огурцы - 4 шт.
- сахар, горчица, сметана - по 1 столовой ложке
- яйца - 2 шт.

Приготовление:
1. Мясо отварите, остудите, порежьте кубиками.
2. Огурцы и картофель порежьте кубиками, разотрите с горчицей и солью, добавьте яичный желток, разбавьте кефиром.
3. Все продукты смешайте, залейте кефиром (предварительно кефир разведите кипяченой водой, поставьте в холодильник на пару часиков.
4. При подаче окрошку посыпьте измельченной зеленью. готова!

На кефире «Пикантная».

Ингредиенты:
- кефир - один литр
- картофель, сыр - по 120 г
- зелень
- соль
- сметана
- хлеб ржаной - 220 г

Приготовление:
1. Отварной картофель и хлеб порежьте кусочками.
2. Сыр и вареные яйца натрите на мелкой терке.
3. Зеленый лук мелко порежьте.
4. Все продукты смешайте, посолите, залейте квасом.
5. При подаче в тарелки положите зелень укропа, петрушки, сметану.

Окрошка на кефире с яблоками.

Ингредиенты:
- укроп - столовая ложка
- огурец - 3 шт.
- лук зеленый - три столовые ложки
- яблоко - 1 шт.
- сметана - ½ стакана
- редис - 10 шт.
- соль
- кефир - 1,5 литра
- горчица - ½ чайной ложки
Окрошка на кефире «Ашхабадская».
Ингредиенты:
- лук зеленый - 35 г
- огурцы соленые, огурцы свежие - по 60 г
- баранина - 120 г
- яйца - ½ шт.
- укроп - 5 г
- сметана - 20 г
- кефир
- вода минеральная

Приготовление:
1. Укроп, яйца, огурцы, лук, баранину мелко порежьте, смешайте с минеральной водой (на 7 частей воды нужно взять 5 частей кефира).
2. При желании можно добавить картофель, а баранину заменить другим мясом.

Окрошка с кефиром и свекольными листьями.

Ингредиенты:
- вода - ½ литра
- кефир - 1 литр
- сметана - ½ стакана
- яйца, огурцы свежие - по 2 шт.
- свекла с листьями - 820 г
- свекольный уксус - 3 столовые ложки
- соль
- зелень укропа

Приготовление:
1. Молодые свекольные листья отделите от черешков.
2. Черешки порежьте кубиками, а свеклу - соломкой, добавьте свекольный уксус, залейте горячей водой, подогрейте на протяжении двух минут, дайте настояться двадцать минут, охладите.
3. К свекле добавьте отваренные рубленые яйца, свекольные листья, свежие огурцы, добавьте кефир, холодную воду, соль.
4. Готовую окрошку подайте срубленным укропом и сметаной.

Окрошка на кефире с топинамбуром.

Ингредиенты:
- яйцо
- топинамбур - 320 г
- зеленый лук - 55 г
- кефир - 220 г
- укроп - 10 г
- соль

Приготовление:
1. Топинамбур вымойте, очистите, порежьте тонкими ломтиками либо соломкой.
2. Лук промойте, мелко порежьте.
3. Яйцо отварите вкрутую, очистите, порежьте кубиками.
4. Измельченное яйцо и овощи положите в тарелку, залейте кефиром, посолите, посыпьте зеленью укропа.

Со щавелем.

Ингредиенты:
- кефир - литр
- редис - пучок
- щавель - 4 пучка
- вода - 2 стакана
- огурцы свежие - 6 шт.
- редис - пучок
- зеленый лук - пучок
- зеленый консервированный горошек - стакан
- кукуруза консервированная - столовая ложка
- соль
- сметана - ½ стакана

Приготовление:
1. Огурцы, щавель, редис порежьте, добавьте кукурузу, зеленый горошек, соль, измельченный лук.
2. Ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и кефиром.
3. Готовое блюдо заправьте сметаной, подайте к столу.

Со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:
- кипяченая вода - 520 мл
- кефир - 520 мл
- морковка - 200 г
- зеленая спаржевая фасоль - 220 г
- растительное масло - 55 г
- чабер свежий - 15 г
- лук репчатый - 55 г

Приготовление:
1. Стручки спаржевой фасоли вымойте, порежьте кусочками, отварите в воде с добавлением соли.
2. Морковку вымойте, очистите, порежьте кружочками, отварите.
3. Лук очистите, нашинкуйте.
4. Чабер вымойте, осушите, мелко порежьте.
5. Лук и зелень чабера обжарьте на подсолнечном масле.
6. Морковку и отваренную фасоль смешайте, добавьте зелень, разбавьте кефиром, посолите.

Окрошка - рецепт на кефире с цветной капустой.

Ингредиенты:
- кипяченая вода, кефир - по 520 г
- морковка - 120 г
- цветная капуста - 520 г
- соль
- петрушка
- яйца - 2 шт.

Приготовление:
1. Капусту цветную вымойте, разберите, отварите в воде с добавлением соли.
2. Морковку вымойте, почистите, отварите, предварительно пореза ее кубиками или кружочками.
3. Яйца отварите, очистите, порубите.
4. Цветную капусту, яйца, морковку смешайте, добавьте воду и кефир, посолите, всыпьте рубленую зелень.