Манник с морковкой рецепт классический. Морковный манник на кефире

Ингредиенты

  • Кефир — 250 мл;
  • манная крупа — 1 ст. (здесь и далее — стакан объёмом 200 г.);
  • масло сливочное — 50 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • морковь отварная — 200 г.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица молотая — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л. без верха

Время приготовления: 65 мин.

Выход: 8 — 10 порций.

Выпечка может быть не только вкусной, калорийной, но ещё и полезной. Предлагаем вам приготовить морковный манник на кефире в мультиварке. Подобный рецепт есть на сайте, посмотрите его по ссылке: морковный кекс в мультиварке без масла на кефире . Но наш манник с морковкой готовится несколько иначе. Он получается очень нежным, воздушным и ароматным, благодаря корице и ванилину. Понравится всем! И, как всегда, чудо-мультиварка (у меня панасоник) превосходно справляется с выпечкой!

Как приготовить морковный манник — рецепт с фото пошагово:

Вам понадобятся следующие продукты: кефир, манка, сливочное масло, яйца, сахар, мука, морковь отварная, ванилин, корица, куркума и сода. Лучше подготовить их заранее, чтобы было всё под рукой.

В миску вылить кефир, добавить яйца. Как следует размешать венчиком.

Высыпать следом манную крупу. Перемешать.

Теперь добавляем сахар. Смешать.

На кончике ножа всыпьте ванилин (можно использовать ванильный сахар — 20 г.).

Очередь за корицей. Достаточно 0,5 чайной ложечки.

Теперь добавьте куркуму. Скорее всего, она нужна для цвета, чем для аромата.

Растопите сливочное масло и вылейте в тесто.

Муку необходимо просеять. Всё аккуратно смешайте венчиком. Если хотите обойтись без муки, то увеличьте в два раза количество манки.

Морковь, как вы уже поняли, предварительно нужно отварить или испечь в духовке. Натрите её на мелкой тёрке и добавьте в тесто.

Перемешайте массу до однородного состояния и оставьте для набухания манки на 30 минут.

Обязательно смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и присыпьте немного манной крупой.

По истечении 30 минут, когда тесто «созрело», добавьте завершающий ингредиент — соду. Как следует размешайте.

Переложите тесто в чашу мультиварки.

Закройте прибор, установите режим «Выпечка» на 65 минут.

Когда прозвучит сигнал об окончании, крышку откройте и минут 10 подождите. Вы уже чувствуете, какой получился ароматный манник с морковью на кефире?

Теперь с помощью корзинки для варки на пару извлеките выпечку из чаши. Как видите, манник с морковью в мультиварке удался! Тесто отлично пропеклось, корочка приятного цвета, на вкус он очень нежный, ароматный, по текстуре —пористый, воздушный. Обязательно возьмите этот рецепт в кулинарную копилку. Порадуйте себя и близких!

Приятного чаепития и аппетита!

Кто же из нас не любит вечером выпить чашечку чая с чем-нибудь сладким? Согласитесь, мы все иногда так делаем. И вместо того, чтобы кушать конфеты и шоколадки, многие пекут пироги, булочки и тортики. Выполненные своими руками, они дают особый домашний уют, да и вкус у них получается более приятным.

Но постоянно баловать себя сладкими кондитерскими изделиями все-таки нехорошо. Поэтому есть выход – использовать в выпечке не только вкусные, но и полезные ингредиенты. Манник с морковью – рецепт как раз из таких. Морковь – очень полезный овощ. Ее витамины и полезные свойства сохраняются в ней даже после любых видов термической обработки, пусть и в меньшем количестве. Поэтому приготовить манник по такому рецепту с морковкой, будет отличным решением для разнообразной и полезной выпечки.

Хоть многие из нас и не любят манную кашу еще с самого детства из-за всех этих неприятных комочков, в маннике такая история не повторится. Во-первых, вкус пирога значительно отличается от вкуса каши. Во-вторых, сама консистенция напоминает приятный рассыпчатый кекс, что, безусловно, является отличной положительной чертой. Если вы еще сомневаетесь, что приготовление манника стоит того, то прочитайте рецепт и убедитесь, насколько просто его делать.

Ингредиенты для приготовления манника

1. манная крупа – 2 стакана;
2. кефир – 1 стакан (200 миллилитров);
3. сливочное масло – 100 грамм;
4. яйцо куриное – 2 штуки;
5. морковь сырая – 1-2 штуки;
6. сахар – 5 столовых ложек;
7. ванилин;
8. разрыхлитель.

Как вы могли заметить, готовить мы будем на кефире. Так пирог получится нежнее и пышнее. А также кефир хорошо взаимодействует с разрыхлителем.
Сливочное масло же при желании можно заменить маргарином.
Морковку мы берем свежую, не нужно ее заранее отваривать, она и так прекрасно приготовится за время выпекания. Количество же моркови варьируется в зависимости от вашего желания. Помните, что она не очень сладкая, поэтому можете все-таки брать ее в меньшем размере. Но только не нужно добавлять слишком много сахара. Всего должно быть в меру.

Готовим тесто

Иногда можно встретить рецепты манников, где основой являются мука и манная крупа в отношении 1:1. Но ведь лучшего вкуса и результата можно добиться, используя только манку.

1. Начнем с подготовки жидкой части нашего теста. Для этого возьмем глубокую миску и блендер или миксер. Взбиваем сахар с яйцами.

2. Далее нам нужно смешать эту яичную массу с маслом или маргарином. Для этого лучше всего будет разморозить его предварительно или наслоить его на тонкие пластинки и вновь все хорошо взбить миксером. Вливать растопленное горячее масло лучше не стоит, так как это может привести к сворачиванию белка.

3. Последнее жидкое составляющее – кефир. Его просто вливаем и перемешиваем жидкость для однородности.

4. Теперь в это все нужно всыпать манку и хорошо перемешать. Самое важное в рецептах манников – дать крупе настояться. Она обязательно должна впитать в себя часть жидкости, разбухнуть и увеличиться в объеме. Иначе вы рискуете получить не пирог, а непонятно что.

5. Вы можете задать вполне резонный вопрос: когда же добавлять морковь? Сейчас именно ее черед. Овощ нужно промыть и очистить, а потом измельчить на самой маленькой терке в пюре.

И это пюре вместе с ванилином и пакетиком разрыхлителя нужно перемешать с тестом.

6. Теперь оставим его отдыхать на полчаса.

Выпекаем пирог

Все правила выпекания сводятся лишь к температуре, времени приготовления и форме.

1. Температура будет стандартная – 180 градусов. Ставить пирог надо в разогретую духовку, поэтому включите ее прогреваться, как только приготовите тесто.

2. Немаловажным элементом также является форма выпечки. Скорее даже не она сама, а способ ее подготовки. Если форма силиконовая, то ничего делать не нужно, в этом плане она просто идеальная. Металлическую же форму лучше смазать маслом или посыпать мукой. Также ее можно застелить пекарской бумагой.

3. Подошедшее тесто выливаем в форму и разравниваем. Перед этим убедитесь, что морковное пюре распределилось равномерно. И можно убирать пирог выпекаться примерно на 30 минут.

4. Как он будет приятного золотистого цвета, так он и будет готов. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Вот и все, на этом наипростейший рецепт манника на кефире закончился. С морковью он получается довольно-таки интересным на вкус, возможно, вам он придется по вкусу, и вы будете готовить его чаще. Главное, что он не только ароматный и аппетитный, но и полезный. А структура рассыпчатого, тающего во рту кусочка окончательно влюбит вас в этот пирог. Готовьте его с удовольствием.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Порций: 8
Время готовки: 50 мин.
Кухня: украинская

Описание рецепта

Рецепт манника на кефире в мультиварке с добавлением морковки – это моя попытка испечь не только вкусный, но и полезный пирог к чаю при помощи своей «кухонной помощницы». Сначала хотела приготовить с яблоками, но яблок не оказалось в холодильнике, зато нашлась морковка))).

В основном, мы кладем овощи в первые или вторые блюда, в разные там начинки (как например, или ) – там морковка уместна, а вот с десертами овощи у нас как-то не ассоциируются. А зря: морковь такая сочная и сладкая, просто просится в сладкий пирог. И, кстати, именно морковь (наряду с медом) использовалась как подсластитель для сладкой выпечки в эпоху до появления сахара.

А манник в мультиварке с морковью получается очень вкусным и нежным. И самое главное, рецепт манника на кефире в мультиварке не требует больших затрат, его очень просто готовить. Ну, и конечно, манник с морковью – не только вкусный, но еще и полезный))). Пусть наши дети едят морковку и в сыром виде, и в виде вкусной выпечки.

Чтобы приготовить манник в мультиварке, нужны:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Корица – ½ ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Готовим по шагам:

В миске перемешиваем кефир с манкой. Кладем сахар и соль и оставляем до набухания манки, примерно минут на 20-30.

Добавляем яйца и хорошо взбиваем смесь. Кладем соду, натертую на мелкой терке, морковь и корицу.
Массу тщательно перемешиваем.

Муку просеиваем через сито, для того чтобы отсеять посторонние добавки (в муке такие иногда встречаются), а также, чтобы она насытилась кислородом и наше изделие получилось воздушным. И, еще раз, хорошо перемешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков.

Кастрюлю мультиварки застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом.
Если, вместо моркови, вы используете яблоки, то их нужно не крупно порезать и высыпать на пергамент.
Сверху на них выливаем тесто.
Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» на 40 минут, выпекаем при закрытой крышке, но клапан оставляем открытым, чтобы не готовить под давлением.
После звукового сигнала мультиварку не открываем, а даем постоять минут 15, и уже потом открываем крышку и вынимаем манник.

Я всегда относилась к морковным пирогам довольно скептично, как к кулинарному фальсификату. Морковный пирог? Хм… Это же что-то вроде рецептов «угадай из чего»? Ну или выпечка, рожденная желанием накормить родных морковкой во что бы то ни стало, ведь там витамин А?
В общем, главная идея морковного творчества виделась мне в том, чтобы забить вкус основного ингредиента разными специями и изумить этой загадкой семью или сотрудников на работе, которые покачают головой и согласятся: «да, действительно, непонятно из чего».

Это постный, вегетарианский морковный пирог с манкой. Мука с сочной морковью дает сильную клейкость, поэтому морковные пироги частенько делают или 50/50 с мукой и манкой или просто с манкой, которая придает тесту приятную рыхлую структуру. Мой пирог — чистый манник. Очень вкусный и самобытный. Не смущайтесь, что он постный — он обалденно вкусный и гармоничный, пеку его круглый год. Ароматный, сочный, похож на восточную сладость, пропитанную сиропом. Морковь нужно брать крепкую и сочную, если используете подвявшую необходимо дополнительно добавить воду в тесто. Пирог без яиц и без муки, поэтому перед разрезанием на порции рекомендую его охладить. Кардамон очень важен для аромата, его ничем нельзя заменить, кардамон прекрасно сочетается с морковью и не перебивает ее. В тесто я добавляю еще лимонную цедру и ванильный сахар. Другие специи (гвоздику, корицу) добавлять не рекомендую.

Ингредиенты:

    Для формы диаметром 26см:
  • 450г сырой почищенной моркови (или 550 неочищенной)
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 200г сахара
  • 300г сухой манки
  • 1 лимон
  • 100г изюма
  • 150г воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 зернышка кардамона (или 3 щепотки молотого)
  • 0,5 ч.л. соды

Включить духовку на 180С.
Морковь должна быть чистой и почищенной.

Измельчить морковь в процессоре (можно натереть на мелкой терке).

Изюм перебрать, промыть холодной водой. Замачивать изюм не нужно.

Лимон хорошо вымыть, снять цедру при помощи мелкой терки.

Из половины лимона выжать сок.
Вторая половинка лимона тоже понадобится, ею позже будем гасить соду.

Зерна кардамона измельчить в кофемолке.
Чтобы кофемолка лучше измельчала кардамон, а не просто прокручивала его в чаше, добавьте в измельчитель для пару столовых ложек сахара.

Замешиваем тесто:
Соединить в миске морковь, цедру и лимонный сок, сахар и ванильный сахар, измельченный кардамон.
Добавить 150 мл воды.

Хорошенько перемешать и оставить смесь на 5 минут, чтобы морковь выпустила сок.

Влить 150 мл рафинированного масла.

Добавить изюм. Перемешать.

Добавить всю манку.

Хорошенько перемешать и оставить на 10минут, чтобы манка немного разбухла.