Что можно сделать желтков яиц рецепты. Полезные рекомендации о том, что можно приготовить из яичных желтков

Среди многообразия рецептов простой домашней выпечки есть у меня и вот такой аппетитный кекс на желтках. Готовится он действительно проще простого, а получается очень ароматным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. А еще это отличный способ утилизации яичных желтков, которые в больших количествах скапливаются во время Пасхи и у любителей белковых десертов.

Должна сказать, что пеку кекс на желтках я уже давно, но все никак не получалось сделать пошаговый рецепт на сайт. Олеся, спасибо за напоминание и заказ! В данном случае я немного подкорректировала пропорции, чтобы готовый кекс был нежнее, мягче и менее сладким. В оригинале я использовала больше муки и сахара, чтобы у кекса была более плотная текстура и толстая корочка (просто мне так нравится) как у Столичного кекса .

В зависимости от куриных яиц цвет готового кекса может быть разным - от бледно-кремового до насыщенно-желтого. Первый вариант получится при использовании магазинных яиц с бледно-лимонным желтком, а вот с домашними у вас все будет, как на картинке (желтки же ярко-оранжевого цвета). Кстати, за неимением лимонный цедры вы можете смело брать апельсиновую или добавить ванильки.

Ингредиенты:

(360 граммов ) (220 граммов ) (120 граммов ) (5 штук ) (100 миллилитров ) (1 штука ) (2 чайные ложки ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого и вкусного входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки и одно куриное яйцо (среднего размера), лимонная цедра, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, ). Кроме того, дополнительно вы можете посыпать кекс миндальными лепестками, но это по желанию и возможности.


Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будете делать тесто для кекса, кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло и сахарный песок (при желании можно заменить сахарной пудрой).


Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком - и того больше. Затем по одному добавляем в масло яичные желтки, тщательно взбивая смесь после каждого. Последним кладем куриное яйцо и еще раз все взбиваем.



Еще раз все взбиваем до однородности. После этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста (2 чайные ложки без горки, то есть под нож). Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом. Затем частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь в тесто, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Можно миксером на самой низкой скорости, но недолго.


Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно - как только вся мука увлажнится, тесто готово.


Куда использовать желтки, которые остались после разделения с белками? Делюсь полезными идеями.

Известно, что яйца – это отличный источник белка и ценных жиров. Долгое время яйца были в “опале”, отвергаясь диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Белок употреблялся, а желток выбрасывали из-за содержащегося в нем холестерина.

В последнее время желтки полностью реабилитированы, ведь состав яичного желтка сбалансирован. В желтках содержится не только холестерин, но и ценный лецитин, который защищает организм от воздействия холестерина и благотворно влияет на печень. Здоровый человек может есть сколько угодно цельных яиц, если это вписывается в его нормальную калорийность. Ограничения возможны только при диетах, направленных на снижение холестерина, да и в них отношение к желткам меняется как раз из-за сбалансированного состава жиров.

Холестерин играет важную роль в организме человека. Вот несколько аргументов в пользу яичного желтка:

  • В желтках содержатся ценные протеины, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
  • Жиры желтков смешанные и относятся к поли-, моно- и насыщенным жирам, поэтому вреда для здоровой сердечно-сосудистой системы не приносят.
  • Лецитин помогает снижать уровень холестерина в крови, а так же прекрасно помогает в похудении. Очень важен в детском и диетическом питании.
  • Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
  • Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопления глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.
  • Здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2 яйца в день.

Куда использовать желтки, если у вас остались лишние

Готовим полезную выпечку на желтках

Ингредиенты:

  • Творог – 360 г
  • Желток яичный – 4 шт
  • Сода – 3/4 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 1 стакан
  • Изюм, другие сухофрукты – по вкусу

Приготовление:

От творога отделите четверть, отложите в сторону.

Остальной творог положите в миску, добавьте желтки и 0.5 ч. л. стевии. Добавьте соду.

Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут.

К творожной массе добавьте муку. Когда мешать будет трудно, замесите тесто руками. Готовое тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Достаньте тесто, посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Половину теста смажьте отложенным ранее творогом.

Тесто легко рвётся, поэтому, если творог не очень мягкий, можно добавить к нему ложку сметаны, молока или воды. Сверху творог посыпьте стевией. Накройте творожную половину теста пустой частью. Скатайте в рулет. Включите духовку на 170-180 градусов.

Отрежьте от рулета кусочки толщиной в 1 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, на расстоянии 2-3 см. Сверху можно ещё присыпать стевией и добавить изюм или цукаты.

Выпекайте в горячей духовке 20-25 минут.

Рецепт домашнего майонеза на желтках и оливковом масле

Ингредиенты

  • Желток – 2 шт
  • Оливковое масло – 160-180 мл
  • Лимонный сок – 1.5. ст.л
  • Стевия – 0.5. ч.л.
  • Соль – 0.5. ч.л.
  • Горчица – 0.5. чл

В миске смешайте желтки, соль, стевию и взбивайте миксером несколько минут. Затем тоненькой струйкой добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать. Если у вас не взбивается майонез с помощью миксера, используйте погружной блендер.

Влейте половину порции оливкового масла. А теперь добавьте сок лимона. Масса сразу посветлеет.

Далее продолжайте взбивать майонез и добавляйте тонкой струйкой оставшееся количество оливкового масла. Масса становится пышной, густой и немного увеличивается в объеме. Поскольку этот майонез без консервантов, он хранится 3-4 дня.

Яичный желток для волос

Желтки за счёт своего витаминного питательного состава, благотворно действуют на волосы и кожу. Куда использовать желтки, как не в домашние маски? Их часто можно встретить в составе домашних средств для лечения волос. Не знаете, куда использовать желтки, оставшиеся после приготовления блюда, сделайте маску для волос !

Яичная маска для лица

Яичный желток обладает прекрасным увлажняющим и питательным действием, и в первую очередь маски на его основе рекомендуются для обезвоженной и сухой кожи лица. В прочем, для дополнительного увлажнения нормальной и комбинированной кожи также хорошо будет использовать. Если вы любите эко уход за кожей, то порадуйте себя полезной маской .

Любите рисовать и не знаете куда использовать желтки? Сделайте темперу!

Это одна из старейших красок, применяемых в живописи. Темпера состоит из сухих пигментов, яичного желтка и воды. Краска была распространена повсеместно: для росписи церквей, в панелях итальянских художников, в различных рукописях и применяется до сих пор. Она очень быстро сохнет и с ней очень легко работать.

Делитесь вашими идеями по использованию желтков! Только не говорите, что вы их выбрасываете 🙂

Выводы

Желтки – не менее диетический и полезный продукт, чем белки. Ограничивать его стоит лишь по показаниям врача, в пожилом возрасте или если вы не вписываетесь в дневные нормы калорийности и жиров.

Не выбрасывайте желтки, которые остались у вас после приготовления еды. Используйте в качестве масок для волос и лица, для более рыхлой и нежной выпечки или даже как основу красок для рисования!

Яичный желток – незаменимый в кулинарии продукт. Ответить на вопрос касательного того, что приготовить из желтков помогут рецепты, в которых этот компонент является главным ингредиентом.

Что приготовить из сырых желтков и творога?

Творожные булочки - то, что можно приготовить из желтков, используя минимальное количество сахара. Эта низкокалорийная выпечка порадует людей следящих за своим весом.

Ингредиенты:

  • творог - 350 г;
  • желток - 4 шт.;
  • сода - 3/4 ч. ложки;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 250 г.

Приготовление

Отделите четверть творога от всей массы и отложите. Смешайте оставшийся творог с сырыми желтками и добавьте соду. К полученной массе добавьте муку, вымесите тесто и оставьте настояться в холоде пару часов. После чего раскатайте тесто толщиной полсантиметра и закройте оставшимся творогом с сахаром ровно половину поверхности теста. Скатайте из теста и нарежьте из него кусочки. Выложите кусочки на противень и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Мороженое на желтках

Всеми любимое лакомство – мороженое – идеально подойдет для завершения праздничного ужина и подскажет кулинарам, какой десерт можно приготовить из сырых желтков, что остались от приготовления другого угощения.

Ингредиенты:

  • молоко - 450 мл;
  • сливки - 130 мл;
  • сахар - 230 г;
  • сырые желтки - 5 шт.

Приготовление

Смешайте молоко с частью сливок, доведите до кипения и процедите через сито. Разотрите желтки с частью сахара, а оставшиеся сливки взбейте. В отдельной кастрюльке прогрейте сахар до янтарного цвета, добавьте взбитые сливки и перемешайте массу. Влейте молоко, соедините смесь с желтками. Верните на огонь и варите до густоты, постоянно помешивая. Готовое карамельное мороженое поместите в холод.


Вареные желтки являются основным компонентом в приготовлении соуса тартар, рецепт которого приведен ниже.

Содержимое

Многие экономные хозяйки наверняка задавались вопросом: «Что приготовить, если остались желтки?». Часто после приготовления белкового омлета, безе для торта или любого другого блюда, куда используются только белки, яичные желтки остаются неиспользованными. А просто выбросить такой питательный продукт будет крайне расточительно. Т.к. желтки очень вкусный и полезный продукт питания, содержащий массу ценных микроэлементов и витаминов.

Домашняя яичная лапша

Для приготовления пищи яичные желтки используются довольно часто и проблем с тем, что приготовить из желтков, возникать не должно. Например, из оставшихся желтков можно приготовить вкусную домашнюю пасту (лапшу).

Ингредиенты:

  1. 400 гр. муки;
  2. немного соли.

Приготовление

В большую миску сеем муку, немного подсаливаем её и вливаем яичные желточки. Теперь эту массу начинаем перемешивать руками, постепенно замешивая тесто. Оно для лапши должно быть довольно плотным, чтобы вовремя варки изделия не расползались. Поэтому месить нужно интенсивно и достаточно долго (до получаса). Чем дольше вымешиваем тесто, тем вкуснее получим домашнюю лапшу.

Готовое тесто округляем, оборачиваем целлофаном, чтобы оно не обветрилось, и оставляем отдохнуть на полчаса.

Отлежавшееся тесто разделяем на несколько частей, очень тонко раскатываем, подпыляя стол и скалку мукой. Каждый пласт сворачиваем рулетиком, нарезаем поперечными полосочками не толще 7 мм. Нарежем тоньше - получится лапша, нарежем толще - получится паста.

Все рулетики разворачиваем, пересыпаем мукой, чтобы не слипались. Свежую пасту можно отварить сразу же, а можно подсушить и хранить до месяца в герметично закрытой таре.

Из обычной пасты можно приготовить разноцветную, добавив в процессе замеса вместе с мукой натуральные красители: сок петрушки, свеклы или шпината, куркуму и другие.

Домашняя лапша - отличная основа для вкусных первых блюд и различных гарниров под всевозможными соусами. Приятного аппетита!

Итальянский крем Сабайон

Если вы все же сомневаетесь в том, что можно приготовить из яичных желтков, то попробуйте чудесный итальянский легкий десерт - крем Сабайон. Это лакомство станет отличным дополнением любой вечеринки или простых посиделок с подружками.

Ингредиенты:

  1. 3 желточка;
  2. 50 гр. сахарного песка;
  3. 120 мл десертного вина;
  4. 1 ч.л. ванили.

Приготовление

В железную миску выкладываем яичные желтки, немного взбиваем их венчиком. Следом добавляем обычный и ванильный сахар. Все вместе перемешиваем до однородного состояния, но не взбиваем. Далее вливаем вино, повторно перемешиваем массу.

Теперь сооружаем паровую баню и проводим термическую обработку крема. Для паровой бани берем кастрюльку чуть меньшего диаметра, чем миска. На дно кастрюльки наливаем немного воды. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы дно миски не касалось поверхности кипящей воды. Доводим водичку до кипения, ставим миску с кремом сверху.

Прогреваем яичную массу на протяжении 7-10 минут, интенсивно взбивая венчиком или миксером. В процессе крем загустеет и приобретет воздушную структуру. Желтки заварятся, а алкоголь испарится.

Крем разливаем по бокалам, стаканам или креманкам. Отправляем десерт в холодильник на несколько часов. Подаем Сабайон с любыми ягодами. Приятного всем аппетита!

Классический крем-брюле

В летнюю пору, когда хочется освежиться, вопрос о том, что приготовить из желтков после безе или другого блюда, решается сам собой. Ведь на желтках получается вкуснейший сливочный десерт крем-брюле.

Ингредиенты:

  1. 5 свежих желточков;
  2. 0,5 кг жирных сливок;
  3. 1 стручок ванили;
  4. 100 гр. сахарного песка.

Для подачи:

  1. 6 клубничек;
  2. 6 ч.л. сахарного песка;
  3. несколько веточек мяты.

Приготовление

Воду выливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Желтки с сахаром взбиваем миксером.

Параллельно вынимаем содержимое ванильного стручка, добавляем в сливки и ставим на маленький огонь. Сливки хорошо прогреваем, но не кипятим. При первых признаках кипения, кастрюлю со сливками сразу же отставляем в сторону.

Горячие сливки тонкой струйкой вливаем в желтки, не прекращая взбивания. Это удобно делать в стационарном миксере или привлечь помощника. Взбиваем массу до однородности, как бы заваривая желтки горячими сливками.

Полученную смесь процеживаем, чтобы избавиться от возможных комочков. Если сверху появится пенка, убираем её шумовкой. Разливаем сливочно-яичную массу по небольшим керамическим формочкам, не доливая до верха 1-1,5 см. Помещаем их на противень с бортиками, в который аккуратно наливаем горячую водичку.

У вас наверняка оставались неиспользованные желтки куриных яиц. Желтки – продукт вкусный и невероятно полезный, содержащий в своем составе огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. Предлагаем ознакомиться с несколькими идеями приготовления разнообразных блюд на основе куриных желтков.

Каждая хозяйка знает, что секрет глянцевого блеска пирогов и рождественских калачей заключается в том, что их поверхность смазывают яичным желтком, растертым с небольшим количеством воды и сахара.

Яичные желтки в большом количестве используют при приготовлении превосходной .

На основе желтков и сливок можно сделать отличное домашнее мороженое крем-брюле: смешайте 2 яичных желтка с 5 столовыми ложками сахара, разотрите, добавьте 1 стакан теплого молока и 1 стакан жирных сливок. Непрерывно помешивая, нагрейте смесь, доведите ее до загустения. Снимите с огня, охладите, добавьте щепотку ванилина и тщательно взбейте миксером. Отправьте массу в морозильную камеру на 2 часа. Готовое мороженое полейте джемом, посыпьте тертым шоколадом, орехами.

Без такого ингредиента, как яичный желток, невозможно представить многие соусы. Он входит в рецептуру , а также . Для его приготовления берут 6 яичных желтков, смешивают с 200 мл белого вина или 6% уксуса, взбивают. Затем нужно поставить смесь на медленный огонь и при непрерывном взбивании добавить 150 г растопленного сливочного масла. Продолжаем взбивание до появления густой консистенции, снимаем с огня, добавляем по вкусу соль, перец, другие специи и дополнительные ингредиенты (например, измельченные кусочки грибов или тертый сыр).


А ещё яичный желток применяют при изготовлении заварного крема в качестве загустителя, он входит в состав пудингов.

Порежьте отварные желтки в салаты из мяса, рыбы, овощей, и они станут еще более вкусными и питательными.

Желтки являются обязательным ингредиентом многих алкогольных коктейлей, эгг-ногов, флипов. Например, флип «Наслаждение» готовится так: необходимо смешать 2 желтка, 150 г апельсинового сока, 20 г лимонного сока, 4 столовые ложки сахарной пудры, 150 г сливок, 600 г коньяка. Смесь хорошо взбить миксером, охладить, разлить на 6 порций.

Стоит ли упоминать, что из яичных желтков получится аппетитная яичница, омлет и старинное лакомство детворы – гоголь-моголь?

Желтки также нашли применения в косметологии. Из них делают питательные и увлажняющие маски для лица и волос. Можно наносить желток на кожу в натуральном виде, либо смешивать с другими компонентами: молоком, кефиром, лимонным соком, овсяными хлопьями, бананом, оливковым маслом.

Надеемся, что лишние яичные желтки больше не пропадут, ведь вы теперь знаете, как их удачно пристроить.