Сырный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырный соус

Опытные хозяйки знают, что любое блюдо становятся вкуснее, если его употреблять с соусом. Он играет роль своеобразного финального аккорда. С таким дополнением появляется возможность лучше раскрыть все тонкости и вкусовые особенности основного продукта. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить сырный соус. Он отлично гармонирует не только с мясом, птицей или рыбой, но также грибами, всевозможными морепродуктами и даже крупами. Его, конечно, можно купить и в магазине. Но лучше всего научиться готовить свой сырный соус в домашних условиях. Кстати, делать это совсем не сложно.

Классический вариант

Чтобы сделать самый простой сырный соус в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты: 350 миллилитров цельного молока, 50 грамм сливочного масла, немного соли, 30 грамм муки и 150 грамм сыра твердых сортов.

Технология приготовления такого соуса не отличается особой сложностью. Для начала нужно правильно выбрать сыр. Он должен не расслаиваться, а хорошо плавиться, чтобы в результате получилась нежная однородная масса. Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала надо растопить масло. Это можно сделать на сковороде или в сотейнике.
  2. Затем следует добавить муку, хорошо перемешать и прогреть оба продукта вместе в течение одной минуты.
  3. При постоянном помешивании ввести теплое молоко и довести полученную массу до кипения.
  4. Добавить сыр. Предварительно его лучше натереть. Надо дождаться полного растворения продукта.
  5. При необходимости массу можно подсолить.

Такой сырный соус в домашних условиях делается за считанные минуты. Готовый продукт чаще используют в горячем виде, поливая им блюдо в тарелке. Холодным его можно намазывать на свежий хлеб или подать к столу в пиале.

Соус сливочно-сырный

Используя дополнительные ингредиенты, можно придать обычному сырному соусу особый вкус и аромат. Все будет зависеть от того, для какого блюда он предназначен. Например, к мясу отлично подойдет сливочно-сырный соус. В домашних условиях он делается очень просто.

Для работы понадобятся следующие компоненты: 110 миллилитров молока, 200 грамм сыра, 5 грамм соли, 45 грамм кукурузного крахмала, щепотка черного молотого перца и несколько капель лимонного сока.

Для приготовления этого соуса необходимо:

  1. Измельчить сыр, используя мелкую терку.
  2. Соединить его с крахмалом, перемешать и оставить в таком положении минут на 10.
  3. Прогреть сотейник.
  4. Переложить в него сырную массу и залить ее молоком.
  5. Постоянно помешивая, ввести специи. Здесь хозяйке лучше ориентироваться на собственный вкус. Должна получиться однородная пастообразная масса.
  6. Снять сотейник с огня и добавить к его содержимому свежий сок лимона.

В результате получается пикантный соус с оригинальным вкусом и потрясающим ароматом.

Соус для фаст-фуда

В заведениях быстрого питания тоже порой готовят соус на основе сыра. Он отлично подходит, например, к картофелю фри или наггетсам. Аналогичный продукт можно сделать самостоятельно. В этом случае рецепт сырного соуса в домашних условиях предусматривает наличие следующих компонентов: 200 миллилитров сливок (или молока), 60 грамм сыра (можно плавленый), соль, 10 грамм крахмала, перец, укроп и базилик.

Работа проводится поэтапно:

  1. Налить в сотейник часть молока и размять в нем сыр. Это можно сделать с помощью обычной вилки. Для такого варианта лучше, конечно, использовать плавленые сырки.
  2. Остальное молоко отдельно развести с крахмалом.
  3. Сотейник поставить на огонь.
  4. По мере нагревания смеси постепенно ввести растворенный крахмал.
  5. Варить до загустения массы.
  6. Поочередно добавить и базилик.
  7. Засыпать перец и посолить.

После этого готовую массу можно перелить в специальный соусник и подать вместе с только что обжаренной хрустящей картошкой.

Соус в микроволновке

Чтобы придать сырному соусу особый аромат, для его приготовления можно использовать уже готовые продукты (кетчуп и майонез). Это значительно упрощает сам процесс. Кроме того, в данном случае даже не нужна плита. Для примера можно рассмотреть, как сделать сырный соус в домашних условиях, используя микроволновую печь.

Понадобятся следующие продукты: 150 грамм плавленого сыра, щепотка красного перца, столовая ложка майонеза, по одной чайной ложке кетчупа и сушеной паприки.

Правила приготовления:

  1. Сыр произвольно порезать и сложить в тарелку.
  2. Добавить к нему перец, паприку и хорошенько перемешать.
  3. Емкость поставить в микроволновку на 50-60 секунд при мощности 600 Ватт.
  4. В еще горячую массу поочередно ввести майонез и кетчуп.

После того как соус остынет, его можно использовать по назначению. Такая смесь прекрасно подойдет к хрустящим чипсам, гренкам, жареным сосискам или пельменям. Для подачи на стол соусник не нужен. Охлажденную массу можно перелить в обычную глубокую тарелку или пиалу.

Соус с чесноком

Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.

Для приготовления такого соуса необходимо:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Смешать оба ингредиента.
  4. Добавить сливки и поставить массу на водяную баню. В процессе работы смесь нуждается в постоянном помешивании.
  5. Как только сыр расплавится, надо сразу ввести перец и немного посолить.

Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Соус для макарон

Некоторые считают, что макароны надо кушать только с острым томатным соусом. Это совсем не так. Кстати, на родине макарон, в Италии, местные жители очень любят в качестве дополнения использовать всевозможные сырные соусы. Считается, что они, обладая великолепным вкусом и приятным сливочным ароматом, идеально подходят для макарон. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить такой сырный соус.

Пошаговый рецепт в домашних условиях предполагает наличие следующих обязательных компонентов: 0,5 литра молока, 400 грамм сыра, 2 зубка чеснока, 50 грамм масла сливочного, 5 грамм соли, 25 грамм муки, по четверти чайной ложки тертого ореха мускатного и молотого перца.

Техника приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить с помощью острого ножа.
  2. Обжарить его на малом огне пару минут с добавлением муки.
  3. Ввести молоко и нагревать смесь, пока она не начнет густеть.
  4. Добавить остальные ингредиенты. Нагревание продолжать как минимум еще 2 минуты.
  5. Смесь снять с огня и ввести в нее После тщательного перемешивания он должен полностью расплавиться.

Консистенцию такого соуса можно регулировать. Если надо, чтобы он был более густым, то муки надо брать меньше указанного количества, а сыра - больше.

Соус сметанно-сырный

С добавлением в рецептуру сырного соуса сметаны получается продукт, который можно использовать в качестве ароматной заливки для салатов и различных закусок. Помимо этого, он также прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Тут надо четко понимать, как делать сырный соус в домашних условиях. Сначала следует запастись необходимыми ингредиентами.

Для работы необходимо иметь: 40 грамм сыра твердого, 2 яйца, 100 миллилитров сметаны, 20 грамм сливочного масла, 80 миллилитров сливок и 60 грамм муки.

Готовится такой соус очень быстро:

  1. Сначала нужно хорошенько взбить яйца и мелко натереть сыр.
  2. Смешать все это со сметаной.
  3. Взбить полученную массу до однородного состояния.
  4. На водяной бане растопить масло.
  5. Добавить к нему приготовленную сырную массу.
  6. Нагревать смесь на малом огне не более трех минут.

Полученный в результате этого соус можно сразу переливать в любую удобную тару и подавать на стол. Тот, кто очень любит сыр, может смело увеличивать его количество в данной рецептуре. Качество готового продукта от этого не пострадает.

Трудно найти человека, которому покажется, что сырный соус в недостаточной степени обогатил вкус его любимого блюда. Такой соус подходит к самым разным блюдам, от овощных запеканок и макарон до рыбы и мяса. При этом приготовить его не слишком сложно. Кроме того, он может стать вариантом очень экономного соуса, если использовать для его приготовления затвердевший кусок сыра, оставшийся от приготовления какого-либо другого блюда.

Особенности приготовления

Сырный соус готовится из разных сортов сыра, есть рецепты, позволяющие сделать его из дешевых плавленых сырков и из благородного сыра с голубой плесенью. Разумеется, рецепты их приготовления будут совсем разными, но общие принципы все же не изменятся.

  • Из рассольных сыров приготовить сырный соус не получится.
  • Не стоит пытаться приготовить сырный соус из сыра низкого качества с добавлением растительных жиров. Особенно часто такие варианты встречаются среди плавленых сырков, но грешат этим и производители твердого сыра. По этой причине старайтесь приобретать сыр проверенных производителей, состав которого доступен для изучения. Некачественный сыр будет плохо плавиться, в результате в соусе останутся его комки, да и вкус у такого соуса будет неказистый.
  • Большинство сырных соусов готовится на водяной бане, что позволяет получить гладкую консистенцию. Однако есть рецепты сырного соуса, в основе которых лежит соус бешамель. В этом случае муку рекомендуют поджаривать на сухой сковороде первой, чтобы она придала соусу сливочный оттенок и не образовывала комков при добавлении молока и сливок.
  • Чем сильнее вы измельчите сыр, тем быстрее он расплавится при приготовлении соуса.

Сырный соус подают теплым или горячим. Поэтому после приготовления его оставляют на водяной бане, чтобы он не остыл. Готовить сырный соус лучше непосредственно перед подачей к столу, тем более что много времени это обычно не занимает.

Классический рецепт сырного соуса

  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 3–4 г;
  • перец молотый – щепоть;
  • молоко – 0,4 л;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Растопите масло и влейте его на сковороду с мукой. Обжаривайте муку в масле еще минуту.
  • Тонкой струйкой влейте молоко. Оно не должно быть горячим. При введении молоко нужно интенсивно взбивать венчиком. Если пренебречь этими требованиями, в соусе образуются комки и его придется перетирать через сито перед добавлением в него сыра.
  • Когда соус на сковороде начнет густеть, подсолите его и поперчите, всыпьте тертый сыр.
  • Продолжайте готовить соус, взбивая его венчиком, пока сырные крошки не растворятся полностью.

После этого сыр можно перелить в соусник и подать к столу. Им также можно полить овощную запеканку или макароны – со вкусом этих блюд сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, очень хорошо гармонирует.

Сырно-чесночный соус

  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите твердый сыр.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте сыр с чесноком, добавьте соль и перец, залейте все это сливками.
  • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню.
  • Подогревайте, взбивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.

Перед подачей к столу в соус можно добавить рубленую зелень. Этот рецепт соуса понравится тем, кто любит овощи и куриную грудку, так как с блюдами из этих продуктов он сочетается лучше всего.

Сырный соус с луком и чесноком

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • виски – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  • Измельчите сыр.
  • В сотейнике растопите 20 г сливочного масла, добавьте к нему растительное масло.
  • Положите в масляную смесь лук и чеснок, обжарьте их до приобретения аппетитного оттенка.
  • Влейте виски и потушите в нем овощи буквально пару минут.
  • Добавьте сливки и прогрейте их почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, всыпьте мелко натертый сыр.
  • Взбивайте смесь, не снимая с огня, пока сыр полностью не расплавится.
  • Перелейте соус в чистую емкость, сотейник помойте и подсушите.
  • Расплавьте в нем оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Небольшими порциями вливайте, взбивая венчиком, в сотейник соус. После введения последней порции готовьте соус до тех пор, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего подавать к мясу и птице. Он хорошо сочетается со свининой, индейкой, курицей. Подойдет он и к блюдам из рубленого мяса.

Простой рецепт сырного соуса

  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На водяной бане подогрейте сливки, добавьте в них тертый сыр и дождитесь, помешивая, когда он расплавится.
  • Добавьте соль, перец и сметану. Взбейте венчиком и снимите с водяной бани.

Приготовленный по данному рецепту соус универсален. Подавать его можно, в частности, к овощам, рыбе, мясу. Также он подходит для запекания различных блюд.

Сырный соус с горчицей

  • твердый сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
  • Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.

Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.

Соус из сыра с голубой плесенью

  • сыр с плесенью – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите или очень мелко порежьте сыр.
  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Добавьте в сметанно-майонезную смесь сыр, перец и оливковое масло.
  • Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, взбивайте смесь венчиком, пока она не приобретет однородную консистенцию без кусочков сыра.

Для приготовления этого соуса с изысканным и пикантным вкусом требуется легкая тепловая обработка продуктов. Он способен украсить любое блюдо.

Соус из плавленого сыра и яиц

  • растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • плавленый сыр – 70 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
  • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
  • Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
  • Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
  • Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
  • Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.

Соус, сделанный по данному рецепту, получается нежным и пышным, однако готовить его можно только в том случае, если вы уверены в качестве всех используемых ингредиентов, в том числе и куриных яиц.

Соус из плавленого сыра с кетчупом

  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 5 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • красный жгучий перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сыр нарежьте небольшими кусками, посыпьте его паприкой и жгучим перцем, поставьте в микроволновку. Включите ее на 1 минуту, выбрав максимальную мощность.
  • Выньте емкость с сыром, тут же положите в нее майонез и кетчуп, интенсивно перемешайте.

Сырный соус по этому рецепту получается густым и тягучим. Если он остынет, его можно снова разогреть в микроволновке, выбрав на этот раз меньшую мощность и установив таймер всего на 10–20 секунд.

Во втором и третьем рецептах использовала видео не из ТЗ.

Сырный соус – это отличный вариант, чтобы дополнить вкус блюда и сделать его более мягким и нежным. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, птицей, мясом, овощами, грибами и макаронными изделиями.
Вариантов приготовления сырного соуса – огромное множество, но я расскажу, как сделать его быстро и невероятно вкусно.

Рецепт простого сырного соуса к макаронам с фото

Кухонный нвентарь: доска, терка, сотейник, венчик, соусница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Соус можно подавать горячим к макаронам, спагетти, картофелю, гарниру из овощей, мясу или рыбе. В холодном виде его можно намазать на жареный тост или подавать с различными закусками.

Видеорецепт

На видео вы можете рассмотреть все этапы приготовления более подробно.

Рецепт сырного соуса с пармезаном

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность на 100 г: 247 ккал.
Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сотейник, лопатка, сковорода, соусница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Советую посмотреть подробный видеорецепт, прежде чем начинать готовить.

Рецепт сырного соуса на основе соуса бешамель

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность на 100 г: 192 ккал.
Кухонный инвентарь: доска, терка, нож, сито, сотейник, лопатка, соусница.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в сотейник очищенный репчатый лук (70 г), 1 лавровый лист и 280 мл молока.

  2. Доводим молоко до кипения, а затем выключаем и даем ему настояться под крышкой 20 минут.
  3. Пока настаивается молоко, натираем 70 г твердого сыра на мелкой терке.

  4. В отдельную посуду процеживаем через сито молоко.

  5. Выкладываем на разогретую сковороду 20-25 г сливочного масла и 25 г муки. Помешивая, обжариваем массу до золотистого цвета.

  6. Затем добавляем молоко и варим соус до загустения. В процессе варки его нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

  7. Когда соус станет густым и однородным, добавляем 4 г мускатного ореха и соль с перцем по вкусу.

  8. Затем отправляем в соус сыр, перемешиваем и варим 5 минут на медленном огне.

  9. Готовому соусу даем время остыть, а затем подаем с любым мясным блюдом или макаронными изделиями.

Видеорецепт

Чтобы с особой точностью повторить этот рецепт, рекомендую посмотреть видео с пошаговым приготовлением.

Сырный соус – самый популярный и востребованный из всех. С этим соусом даже самое скучное блюдо «расцветает», поэтому Вам просто необходимо научится его готовить.

Соус из плавленого сыра с кетчупом



Если Вы задумались над тем, как приготовить сырный соус, то начать следует с этого рецепта. Его вкус очень необычен, а способ приготовления предельно прост. Нужны следующие ингредиенты:

  • Майонез – 25 мл;
  • Сырок плавленый – 150170 г;
  • Молотая паприка – 5 г;
  • Кетчуп (можно домашний) – 57 мл;
  • Красный перец – 1 щепотка.

Как готовить:

  • Первым делом порежьте мелко сыр;
  • Посыпьте его красным перцем и паприкой;
  • Поставьте в микроволновую печь (на 2 минуты на среднюю мощность);
  • Достаньте расплавившуюся смесь, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.

Сырный соус с горчицей



Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:

  • Масло сливочное – 30 г;
  • Плавленый сыр – 180 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
  • Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
  • Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
  • Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
  • Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
  • Измельчите смесь блендером;
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты;
  • Снова доведите до кипения;
  • Добавьте соль. Снимите с плиты.

Сырный соус с луком и чесноком



Вариант для любителей необычных вкусностей. Нужны следующие продукты:

  • Сыр (твердых сортов) – 100 г;
  • Сметана – поллитра;
  • Помидор (средний) – 2 шт;
  • Яйцо – 2-3 шт;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • Перец (острый стручковый) – по вкусу;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца сварите до готовности;
  • Чеснок и зелень измельчите любым удобным для Вас способом;
  • Сыр натрите на терке;
  • Помидор и перец порежьте средним кубиком;
  • Лучок очистите, порежьте (кубиком) и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Мариновать следует около получаса, минимум 15 минут, затем слить воду;
  • Перемешать все ингредиенты, можно добавлять в блюдо как есть или измельчить блендером.

Молочно-сырный соус



Этот вариант отличается особой нежностью и легкостью, особенно понравится девушкам. Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сыр тертый (твердых сортов) – 6 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец (черный и кайенский) – по вкусу.

Как готовить:

  • Растопите в сковородке или сотейнике сливочное масло;
  • Всыпайте в масло муку, помешивая венчиком;
  • Не переставая помешивать, влейте молоко;
  • Когда смесь немного загустеет, добавьте специи и доведите до вкуса;
  • В конце добавьте сыр;
  • Когда масса станет однородной, снимите с огня и дайте остыть.

Сырный соус для чипсов начос



Многие просто обожают чипсы «Начос», если Вы относите себя к таким людям, то этот рецепт для Вас. Потребуются такие продукты:

  • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Сыр Чеддер (для бутербродов) – 6-7 ломтиков;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Молоко – 250 мл.

Как готовить:

  • Сначала растопите масло в сковороде;
  • Добавьте в растаявшее масло сначала муку, а потом молоко. Постоянно помешивайте;
  • Добавьте сыр и соль;
  • Варите смесь на медленном огне около 10 минут. Она должна загустеть и стать однородной.

Соус из сыра с голубой плесенью



Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:

  • Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
  • Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Карри – по вкусу.

Приготовление:

  • В сотейнике растопите масло;
  • В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
  • Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
  • Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
  • Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).

Сметанный сырный соус

Сметанный сырный соус считается одним из самых популярных. Чтобы сделать его, потребуется:

  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр (любой твердый) – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сливки – 80 г;
  • Масло сливочное – 20-25 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Мука – 2 ст.л.

Как сделать сметанно-сырный соус:

  • Положите в чашу блендера яйца и сметану, хорошенько взбейте;
  • Сыр натрите на терке (мелкой) и добавьте к сметанной смеси;
  • На сковородке разогрейте масло и добавьте в него получившуюся смесь;
  • Также отправьте на сковородку: муку (всыпайте понемногу), сливки и специи. Потомите 2-3 минуты;
  • Снимайте с огня и можно подавать на стол.

Рецепт сырного соуса как в Макдональдсе



Любите ходить в Макдональдс и заказывать их фирменный сырный соус, тогда попробуйте сделать его своими руками, уверяем, получится ничем не хуже. Тем более, это очень просто. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Сливки – 1 ст. л.;
  • Молоко – полстакана;
  • Крахмал – 7-10 г;
  • Сыр (твердых сортов) – 50 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала размешайте молоко с крахмалом;
  • Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками;
  • Смешайте две получившиеся смеси и подогрейте в сотейнике;
  • Варите, пока соус не станет густым. Доведите до вкуса специями.

Сырный соус к овощам



Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:

  • Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Мята – 5 листочков;
  • Сахар – 0.5 ч. л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Сыр и йогурт измельчите в блендере;
  • Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
  • Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
  • Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.

Сырная подлива к рыбе



Чтобы сделать вкусный соус к рыбе, нужно запастись такими продуктами:

  • Сырок плавленый (можно с добавками) – 1 шт;
  • Молоко – 100 мл;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сливки – 100 мл;
  • Растительное масло – 15 мл;
  • Лимон – ½ шт;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Плавленый сырок натрите на терку и поместите в сотейник;
  • Добавьте к нему молоко, чеснок (измельченный), сливки и масло. Хорошенько вымешайте;
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
  • После закипания поставьте огонь на минимум и потомите пару минут. Добавьте к смеси сок лимона. Постоянно помешивайте;
  • Добавьте специи. Снимите с огня и дайте немножко постоять.

Сырный соус к мясным блюдам



Для мясных блюд тоже есть вариация тематического рецепта. Для его приготовления нужно:

  • Сыр (Пармезан) – 100 г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Сливки (высокой жирности) – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • В сотейник налейте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите их до кипения;
  • Сыр нарежьте и добавьте к сливкам, дайте ему полностью расплавиться;
  • В конце добавьте горчицу, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня. Можно подавать к столу.

Рецепт сырной подливы для спагетти



  • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Сыр (твердых сортов) – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 25-30 мл;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  • В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
  • Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
  • Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
  • Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
  • Подавайте к столу горячим.

Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!

Рецепты соусов

Приготовьте вкусный рецепт сырного соуса по нашему простому, пошаговому руководству с фото и видео! Рецепт столь простой, что с ним справиться ребенок!

20 мин

300 ккал

5/5 (1)

Сырный соус – это один из самых простых в приготовлении соусов, который можно подавать абсолютно под любые блюда. Он универсален и подходит к мясу, овощам, рыбе, чипсам, макаронам. Даже просто намазав соус на хлеб, мы получим вкусную закуску. Но традиционно этот соус подают именно к макаронам.

Рецепт приготовления сырного соуса

Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик, тёрка.

Ингредиенты для приготовления соуса:

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт приготовления пошагово

Итак, теперь мы переходим к самому процессу приготовления сырного соуса к макаронам.


Наш соус готов! Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

В данном видео вы сможете увидеть подробную процедуру приготовления сырного соуса к макаронам.

Что добавляют в соус для вкуса

Если вы любитель острой кухни и хотите добавить побольше остроты в соус, то можно использовать такой ингредиент, как черный перец, который добавляется по вкусу.

К каким блюдам подают

Традиционно этот соус подают к макаронам. Но он универсален и подойдет буквально под любые блюда и закуски, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными блюдами. Он добавит пикантности и аппетитности любому блюду. А любители сырной продукции попросту не смогут отказаться от такой вкуснятины.

Чтобы приготовить соус как можно быстрее и проще, можно воспользоваться комбайном. Взбить содержимое (масло, муку, молоко) до однородной консистенции в кухонном комбайне, потом вылить массу на раскаленную кастрюлю либо сковороду, добавить туда сыр и дождаться момента, когда сыр расплавится и образуется соус однородной густой консистенции.

Рецепт чесночно-сырного соуса

Также хотел бы вам рассказать об еще одном соусе – чесночно-сырном. Все, кто пробовал этот соус, говорят, что он даже немного пикантное, чем простой сырный соус.

Время приготовления соуса: 20 минут.
Количество порций: 1 порция.
Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля (сковорода), венчик либо блендер.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубок.
  • твердый сыр – 150-200 грамм.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • 1 чашка молока либо сливки 20-30%
  • зелень, черный и красный перец.
  • розмарин.

Пошаговый рецепт

Итак, приступим к приготовлению.


Наш сырно-чесночный соус готов!

Видео рецепта приготовления

В данном видео вы сможете увидеть процесс приготовления соуса.

Другие соусы

Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать