Описание подробной процедуры правильного заваривания зеленого чая. О многократном заваривании чая

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.
Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  • отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  • разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация - использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.


Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.

Процедура приготовления

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.
  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.


В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.

Привет всем!

Друзья, я очень люблю зеленый чай, но все время путаюсь, как и какой его сорт нужно правильно заваривать.

В общем, решила составить для себя небольшую инструкцию, как это делать правильно.

Надеюсь и вам пригодится!

Из этой статьи вы узнаете:

Как заваривать зеленый чай правильно - важные секреты и полезные советы

Знаете ли вы, что зеленый чай полезен для здоровья?

Уверена, что в большинстве случаев ответ будет положительным.

А известно ли вам, что при неправильном заваривании он может нанести серьезный вред здоровью? Удивлены? Тогда внимательно читайте далее.

Попробую рассказать как заваривать зеленый чай, когда рекомендуется принимать этот напиток, а когда его количество лучше ограничить, какие компоненты могут дополнить его вкус и полезные свойства, как правильно выбрать и много-много другого.

Что такое зеленый чай?

Зелёный чай - чай, подвергнутый минимальной ферментации. И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Википедия

Начнем с того, что получают зеленый чай с нескольких видов кустарников.

В основном это те же растения, что используются и для получения черного, но есть плантации, в основном в Китае, Индии и Южной Америке, на которых выращивают специально выведенный сорт.

Кустарник этот достигает до 10 м в высоту, отличается пышной формой и расположенными по спирали цветолистиками, что придает растению особое очарование и привлекательность.

Независимо от сорта (а их огромное множество), зеленый чай имеет практически одинаковую обработку (исключение )

Заключается она в тепловом воздействии (может использоваться прожарка или пропарка) и особом скручивании, которое помогает выделить сок на поверхность листа, обеспечивая этим пользу, которую и будет нести готовый напиток человеку.

Ферментации, в отличие от черного чая, листочки практически или совсем не подвергаются.

От вида чая также многое зависит. Не стоит думать, что чайные пакетики, залитые кипятком, могут принести какую-то пользу. По-настоящему хорош лишь листовой зеленый чай.

Что входит в химический состав зеленого чая?

Пользу зеленого чая сложно переоценить.

Более 400 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека органических соединений, почти все витамины, а также 500 микроэлементов (фтор, кальций и пр), но особого внимания заслуживают .

Эти вещества делают чай мощнейшим антиоксидантом, помогают в профилактике и лечении онкологии, болезней сердца и сосудов.

В состав зеленого чая входят:

  • необходимые для функционирования всех систем минералы;
  • алкалоиды и главный из них кофеин, который представлен в зеленом чае в виде теина;
  • огромное количество витамина С;
  • столько белков растительного происхождения, что этот напиток порой сравнивают по пользе с бобовыми;
  • аминокислоты и очень важная для нормального функционирования нервной системы глютаминовая к-та.

При правильном заваривании сохраняется до 60% от общего количество перечисленных веществ.

Стоит помнить, что зеленый чай — это природная мини-лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы. Один сорт чая рекомендуется пить сразу же после приготовления, другой рекомендуется настоять некоторое время.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим подробнее правила чайной церемонии в зависимости от вида зеленого чая.

Как заваривать зеленый чай - Обязательные условия

Перед тем как правильно заварить целебный напиток, надо тщательно подготовиться к этому. Есть несколько факторов, соблюдение которых при этом обязательно.

  • Вода

Какую воду нужно брать для заваривания зеленого чая?

Чтобы листья с радостью делились полезными свойствами, надо в первую очередь позаботиться о воде. Обычная, из-под крана не годится.

Луше всего подходит «живая»: артезианская или колодезная. Если нет доступа к природному источнику, или если не уверены в его качестве, можно купить воду в магазине. Если же и такой возможности нет, приготовьте ее сами.

Нужно в чистую пластиковую бутылку налить 2/3 водопроводной воды и положить в морозилку до тех пор, пока льдом не будет покрыты верхние 2-3 см. Тогда нужно будет слить незамерзшую воду, а лед растопить и использовать для заваривания.

  • Чайник

В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай?

Для заваривания лучше всего подходит глиняный сосуд, на крайний случай можно использовать керамику или стекло, но ни в коем случае не .

Второе на что следует обратить внимание – обязательное прогревание чайника.

Если внутри него листикам будет холодно, они просто не отдадут даже минимального процента полезных веществ.

Поэтом перед завариванием обязательно предварительно обдайте чайник кипятком.

  • Температура

При какой температуре заваривают зеленый чай?

Большое значение имеет и то, при какой температуре воды происходит заваривание.

Кипит она при 100 градусах по Цельсию, но нам это не подходит. Идеальное состояние нагрева – 95 градусов. Температуру можно определить по внешним признакам.

Не упустите тот момент, когда со дна начнут уходить на поверхность пузырьки, и сразу выключайте. Некоторые виды чая рекомендуется заваривать при более низкой температуре. Иногда достаточно и 60 градусов, так что все зависит от сорта чая.

  • Последовательность

Порядок действий при заваривании зеленого чая имеет огромное значение.

  1. После того, как чайник обдали водой, и он приобрел нужную температуру, нужно сухой ложкой насыпать в него чай. Залить водой и буквально сразу же эту воду слить.
  2. После можно налить требуемое ее количество. Ориентируйтесь на соотношение чайная ложка на 200 мл воды, но это может меняться в зависимости от сорта, так что обязательно просмотрите информацию на упаковке.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Примерно это займет две-три минуты, но точнее также можно посмотреть на упаковке.
  4. Теперь можно наливать чай и дегустировать. Не спешите. Струйка должна быть медленная, а заполнять чашки лучше по кругу.

Это общие правила.

Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных сортов.

Зеленый чай на молоке — правила приготовления

Зеленый чай, приготовленный на молоке, или как его еще называют чай Масала, впервые стали готовить в Индии и лишь спустя много времени он распространился по всему миру.

Приготовленный по правилам напиток дарит:

  • здоровье и долголетие;
  • согревает;
  • повышает тонус;
  • придает бодрость;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • улучшает настроение и пр.

Чай на молоке очень питателен. Всего одна чашка способна заменить ужин и благодаря этому его часто используют для похудения.

Приготовление чая особого труда не составляет, нужно лишь следовать приведенным выше обязательным условиям, но главное – приобрести специальную смесь «Масала». Она состоит из перца, корицы и некоторых других специй и придает неповторимую нотку готовому напитку.

Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 1,5 л молока;
  • две чайные ложки чая;
  • стол.ложка меда;
  • корень имбиря примерно с полпальца;
  • полчайной ложечки «Масала».

Молоко надо поставить на медленный огонь, пока оно начнет закипать, можно очистить и меленько нарезать имбирь. В закипевшее молок всыпать имбирь и заварку, постоянно помешивая.

Снова довести до кипения и высыпать специи. Дать настоятся 3-4 мин. Молочный зеленый чай готов.

Имбирь с зеленым чаем или зеленый чай с имбирем

Сами по себе каждый из компонентов очень полезны для человеческого здоровья, но в сочетании дают просто потрясающий эффект.

Зеленый чай с имбирем:

  • содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • тонизирует;
  • надолго снимает чувство голода;
  • повышает работоспособность, придает энергию;
  • имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие характеристики, поэтому часто применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета;
  • контролирует уровень холестерина;
  • является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует обмен веществ, повышает усвоение полезных составляющих других продуктов;
  • замедляет процесс старения;
  • приводит в порядок уровень глюкозы и пр., а еще это очень вкусно.

Заварить чай проще некуда. Просто в заварник с приготовленным по всем правилам зеленым чаем нужно добавить немного . Соотношение примерно чайная ложка имбиря на 2 ч.л. чайных листьев.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай является одним из самых эффективных и безопасных средств похудения.

Суть этого метода заключается в нормализации метаболизма, обмена веществ, выведении токсинов и шлаков, снижении аппетита и утолении чувства голода.

Стоит отметить и ускорении сжигания жиров за счет улучшения теплообмена. Для избавления от лишнего веса подходит любой сорт.

Главное соблюдать правила его заваривания и пить каждый раз за 20-30 минут до приема еды.

Подробнее о том, как я худела на зеленом чае, читайте в этом

Плиточный зеленый чай

Прессованный, или как его еще называют плиточный чай производят практически во всех странах и от сорта растения он не зависит.

Суть заключается в обработке, в результате которой чай становится более крепким и более полезным для человека, так как из него под прессом выдавливается больше сока.

Зеленый чай с жасмином

Дополняя пользу зеленого чая, жасмин в его составе ускоряет выведение «плохого» холестерина из организма, обеспечивает антиоксидантный эффект, снять нервное напряжение и усталость, придать бодрость без опасений повышения артериального давления.

Заваривать зеленый чай с жасмином нужно следуя основным рекомендациям и правилам.

Зеленый чай матча

Про этот чай я писала целую статью, подробнее можно узнать из этого .

Чай пуэр — секреты приготовления

Этот чай является настоящим достоинством китайской культуры.

Его еще называют живым из-за того, что специальная обработка сохраняет естественные процессы брожения в листочках.

Есть очень красивая легенда про этот чай. Когда в семье рождался ребенок, его родители собирали листья, пропаривали их, прессовали в лепешку и убирали в тайное место.

А когда наступала пора выдавать чадо замуж или женить, чай доставали и продавали. Тех денег, что выручали за продажу, как раз хватало на торжество, т.к. цена чая повышается в зависимости от его возраста.

Заваривание в чайнике происходит вполне традиционно - пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15-30 секунд каждый раз.

Чай улун — правила заваривания

Этот сорт чая является самым редким.

Выращивают его только в некоторых провинциях Китая, и получаемый вкус зависит от местности и условий окружающей среды. Отличается чай сложностью обработки. Начинается она когда листья еще находятся на растении.

Их обрабатывают раствором сахарного тростника, затем пересыпают рисовой шелухой, оставляют на несколько дней, собирают и проводят еще через несколько этапов, среди которых вымачивание в молоке и пр.

Заваривать чай надо, как и другие сорта или в соответствии с рекомендациями на упаковке.

И напоследок еще несколько советов:

  • Заваривать зеленый чай можно многократно.
  • А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
  • Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
  • Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.

Где купить настоящий зеленый чай?

Последнее время я покупаю зеленые органические чай от Tao of Tea, большой выбор вы сможете найти здесь

Ну, вот друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно, сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.

Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Зеленый чай – напиток невероятно вкусный, полезный, обладающий освежающими свойствами. Без него не обходятся традиционные чайные церемонии. И если вам представится случай, побывайте на китайской или японской церемонии, в рамках которой вы лучше всего сможете понять, как правильно заваривать зеленый чай.

Но, конечно, в домашней обстановке антураж самой церемонии не обязателен.

Как зеленый чай влияет на здоровье?

Правильно заваренный зеленый чай поможет укрепить здоровье, ведь он оказывает невероятное действие на организм:

  1. После рабочего дня или перед началом трудовой деятельности выпейте чашечку полезного напитка, и он поможет понизить артериальное давление.
  2. Если вы хотите укрепить иммунитет и защитить свое здоровье от образования вредных клеток, то зеленый чай станет безупречным источником важных антиоксидантов.
  3. В его молекулярную структуру входят вещества, которые стимулируют регенерацию костной ткани.
  4. Доказано, что правильно заваренный зеленый чай при регулярном употреблении и следовании принципам здорового питания поможет продлить жизнь!
  5. Зеленый чай заботится о ваших легких, помогает им очищаться, особенно полезным это свойство напитка будет для курильщиков.
  6. Вещества и ферменты в составе листочков помогают печени противостоять токсинам, которые выделяются из алкоголя.
  7. Зеленый чай также защищает зубы и не дает им гнить.
  8. Если вы смогли правильно заварить напиток, то он придаст энергии, ускорит процесс сжигания жира.
  9. Влияет на клетки мозга, улучшает их работоспособность, а нервной системе помогает бороться со стрессом.
  10. Предотвращает обезвоживание, помогает сохранять водный баланс даже лучше, чем простая вода.
  11. Вещества в некоторых сортах зеленого чая оказывают мочегонное действие на многих людей.

Важно! Все полезные свойства при правильном заваривании зеленого чая проявляются только в том случае, если вы выбираете свежий продукт. Также необходимо учитывать и способ заваривания. При нарушении технологии зеленый чай начинает выделять вредные ферменты.

Срок годности

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

Важно! В зеленом чае к концу срока годности разрушаются все ферменты, которые отвечают за его пользу. Казалось бы, продукт сухой, и ничего ему не сделается. Но это совсем не так!

Правильная вода

Чтобы грамотно и правильно заварить зеленый чай, вам потребуется выбрать качественную воду. Для этих целей подходит либо хорошо отфильтрованная жидкость, либо бутилированная вода. Есть и еще один способ:

  • чтобы правильно заварить чай, налейте воду в 2-х литровую бутылку;
  • положите её в морозилку;
  • как только вода застынет на 1,5-2 см от стенок, вылейте незамерзшую жидкость;
  • дайте льду, оставшемуся в бутылке, растаять.

Талая вода станет более мягкой и даже несколько сладковатой на вкус, приятной, вы сможете правильно заварить идеальный чай.

Выбор чайника

Чтобы правильно заварить напиток, необходимо подготовить специальный чайник. Специалисты и мастера чайных церемоний советуют выделить для зеленого напитка собственный чайничек, который не впитает ароматы другого сырья, и не будет использоваться для других целей. Лучше выбрать глиняную посуду для заваривания правильного чая. Перед приготовлением ароматного напитка обдайте заварник кипятком, чтобы он не «забрал» тепло от воды. Если этого не сделать, то чайный лист не успеет открыться и отдать всю свою пользу будущему напитку.

Совет: никогда не выбирайте металлической и пластиковой посуды. Они не помогут заварить чай правильно! Эти вещества способны полностью «убить» пользу зеленых листочков и, более того, примешают к напитку свои собственные вредные компоненты.

Для заварки зеленого чая лучше использовать глиняный чайник

Приступаем к процессу!

Воду в чайник для кипячения обычно заливают в ходе процесса приготовления зеленого чая. Важно добиться оптимальной температуры в 95 градусов, но ни в коем случае нельзя допускать бурного кипения жидкости! Как понять, что вода достигла нужной температуры? По пузырькам. Они начнут подниматься со дна чайника, но еще не будут сильно булькать.

Важно! Как только вода дошла до нужной кондиции, чайник выключают. Ему нужно остыть около 3-10 минут, так как для того, чтобы заварить напиток, нужна горячая вода в 90 градусов, минимум – в 60. Разные сорта зеленого чая требуют разную температуру заваривания.

Итак, вода готова, приступаем к приготовлению ароматного, вкусного и полезного напитка:

  • В заварник сухой ложкой засыпают чай (1 ч. л. на 1 человека).
  • Заливают горячую воду и сразу же её сливают.
  • Второй раз наливают горячую воду из расчета 200 мл на 1 ч. л. сухого вещества (точное количество жидкости всегда можно отыскать в рекомендациях, написанных на упаковке чая).
  • Чайник обязательно закрывают крышечкой. То, сколько заваривают правильный напиток по времени, обычно зависит от сорта и считывается с упаковки чая. Если рекомендаций нет, держите напиток около 3 минут. Разлейте по чашкам. Отсутствие горечи – верный признак правильно заваренного зеленого чая.

Важно! Если вы используете чай в пакетиках, то температура для его заваривания должна быть минимум 75 градусов. Заваривают пакетик прямо в чашке в течение 1-2 минут. Можно положить несколько пакетиков в заварник, залить необходимым количеством воды и выдержать также не более 2-2,5 минут.

Заваривать одну порцию сырья можно 3-4 раза, некоторые сорта способны отдавать полезные вещества вплоть до 5-6 заварок. Для повышения пользы зеленого чая можно добавить в него 0,5-1 ложечки коричневого сахара. Этот компонент усилит выделение гликозидов, которые укрепляют человеческий иммунитет. И помните, что холодный напиток — это «пустышка» без полезных веществ, никак не влияющая на ваше самочувствие и здоровье.

А вы знаете о том, как правильно заваривать зеленый чай? Сколько заваривать и в чем лучше, как правильно пить зеленый чай? Читайте в нашем материале и наслаждайтесь.

Самый популярный на Востоке напиток - зеленый чай. И не зря. Он обладает многими полезными свойствами, прекрасно освежает и бодрит. То, что нужно в жару и в холод - этот напиток уместен в любое время года. При условии, что вы его будете заваривать и пить правильно. Не зря же китайцами была придумана чайная церемония. Настоящий, хороший требует вдумчивости и творческого подхода, только тогда он раскроет все грани своего тонкого вкуса. И начать знакомство с напитком нужно с того, как заваривать зеленый чай - в этом весь его секрет. Кстати, немногие знают, как его правильно заваривать, поэтому-то они и не ценят этот напиток. А ведь тонкостей немало - сколько нужно заваривать, сколько его брать, какую посуду использовать…

Как правильно заваривать китайский зеленый чай?

Для начала нужно выбрать посуду для заваривания. Если уж говорить о китайском чае, то здесь есть всего два варианта: керамический или фарфоровый чайник. А так как чай зеленый, лучше выбирать фарфоровую посуду. Между прочим, посуда влияет на вкус и аромат напитка, и фарфор в этом плане - лучший. Желательно, чтобы фарфоровым был не только чайник, но и пиалы для напитка. Именно пиалы - в Азии такую посуду использую не просто так.

Сегодня для заваривания используется и другая посуда - гайвань, чахай, типод. Отдельная категория - исинские чайники, они тоже требуют пары строк описания. О посуде мы расскажем чуть ниже, а пока пройдемся по другим ключевым аспектам. Второй, важный момент - вода. Если говорить о том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, то вода играет важную роль. Она обязательно должна быть мягкой, качественной. Впрочем, это актуально для любого чая.

Вода должна быть кипяченой, но кипятком заваривать этот напиток категорически не рекомендуется . Оптимальная температура для заваривания - 80-90 градусов. Если нет термометра, то определить температуру можно, проведя над открытым чайником рукой - если пар не обжигает, значит, можно заваривать. В среднем, кипяток остывает до 80 градусов за 2 минуты (проводить тестирование раньше мы не советуем, можно обжечься).

Сколько брать заварки? В зависимости от сорта, пропорции свои, но, в среднем, рекомендуется 1 чайная ложка на 250 мл воды. Больше брать не стоит, напиток будет слишком крепким, через чур терпким, и вы не почувствуете все тонкости его вкуса.

И, конечно же, самое главное - какой чай выбрать. Существует немало сортов хорошего зеленого чая, поэтому выбрать несложно. Кому-то по душе «Желтые иглы» с их мягким привкусом свежескошенной травы, а кто-то предпочитает зеленый чай с фруктами, специями или лепестками цветов. Не важно, какой сорт вы выбираете, важно то, чтобы он был настоящим - крупнолистовым, качественным.

Сколько заваривать зеленый чай?

Еще одна тонкость, которую соблюдают не все - сколько времени заваривать зеленый чай. Если слишком мало, напиток получится безвкусным, а если передержать заварку, напиток будет терпким, кислым. Впрочем, многие знают, каким он будет, так как в ресторанах и кафе грешат передерживанием чая.



Сколько заваривать зеленый чай? От 1 до 2 минут, не больше. Поэтому, если вы решили заварить напиток, а выпить потом, минут через 10-15 - это совершенно неверное решение.

Сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай? В среднем, допускается три заваривания, после этого заварку следует сменить.
Итак, как правильно заваривать листовой чай - пора вникнуть в тонкости этого процесса. Существует два метода - настаивание и пролив. Настаивание - всем знакомый ритуал. Чайник предварительно ополаскивается горячей водой, потом в него засыпают заварку. Потом - заливают в чайник воду. А вот здесь - внимание: эту воду нужно аккуратно слить, настояв буквально 5-7 секунд. Так делают в Китае. Зачем? Чтобы смыть пыль с заварки и дать ей раскрытья. Это не обязательный процесс, но если уж соблюдать восточные традиции, то полностью. После этой процедуры можно заваривать по-настоящему, настаивая напиток не более двух минут.

А теперь - более интересный метод заваривания. Для него лучше всего использовать Типод (мы о нем упоминали). Он представляет собой двухуровневый чайник, в котором уровни разделены сеточкой и заслонкой, которая открывается по нажатию кнопки. На сетку засыпается заварка и заливается водой. После этого нужно открыть заслонку - настой сольется в нижнее отделение. Помним, что первый раз заварка заливается буквально на несколько секунд, и образовавшийся настой, по правилам, лучше вылить. Второй раз заварка настаивается на 5-10 секунд дольше, после чего настой сливается в нижнюю часть Типода. И потом разливается по чашкам.



Тот же ритуал можно проделать с Гайвань и Чахай. Первый сосуд используется непосредственно для заварки чая, а второй необходим для переливания готового напитка. Принцип заваривания остается тем же, но сам ритуал становится намного красивее и медитативнее.

Но, пожалуй, самый-самый китайский метод заваривания чая - в исинском чайнике. Представьте себе город, в котором основное производство - лепка (ручная) глиняных чайников. Это китайский город Исин. Именно здесь добывают глину, из которой получаются уникальные чайники - они отлично держат тепло и очень быстро впитывают запах. В чем суть? В том, что такие чайники не моют - раз за разом их стенки впитывают аромат чая, поэтому раз за разом он становится все более вкусным и насыщенным. Правда, есть один нюанс: такие чайники лучше использовать для заваривания одного и того же сорта напитка. И хранить их нужно вдали от источников сильного запаха.

Как правильно пить зеленый чай?

Гм, неужели и для этого процесса есть инструкции? Конечно же, есть. Если есть правила, сколько минут заваривать зеленый чай, в чем и как, то должны быть и правила чаепития. Но вам они понравятся.

Итак, как правильно пить зеленый чай. Главное - правильный настрой. Отбросьте все, что вас тревожит и беспокоит, отложите все дела, забудьте о проблемах. Все это оставьте на потом, сейчас перед вами - чайник с божественным напитком, который не терпит суеты и нервозности. Пожалуй, в этом и заключается главная задача, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Спокойно и умиротворенно.

Не торопитесь, дайте воде закипеть и остудиться до нужной температуры. Заварите чай, подождите немного и аккуратно разлейте напиток по пиалкам. Лучше всего, если это будут небольшие пиалки, буквально на один-два глотка - именно в такой посуде настой раскрывается полностью.



Возьмите пиалку в руки, ощутите аромат чая, все его ноты. Что это будет? Орехи и мед или фрукты, а, может, цветочные лепестки? Мы не знаем, какой именно напиток вы предпочитаете, но знаем то, что аромат каждого сорта всегда богат и многогранен. Постарайтесь это уловить.

И после этого сделайте первый глоток, смакуя вкус. Если чай выбран и заварен правильно, в него не нужно добавлять сахар или лимон, поэтому напиток одарит вас своим многогранным вкусом, всегда освежающим и тонким.

Зеленый чай - не тот напиток, который можно пить впопыхах, между делом. Универсальный ответ на вопрос, как правильно пить зеленый чай - вдохновляясь и смакуя, вот и все.

Среди полезных тонизирующих напитков особое место занимает зеленый чай. Приготовленный по всем канонам чайного искусства, он порадует даже самого привередливого чайного гурмана. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить ароматный и вкусный напиток?

Настоящие ценители чая уверены: значение имеет не только посуда, но и емкость, где кипятится вода.

Так, чайник для кипячения воды может быть:

  • металлическим (но не алюминиевым!);
  • стеклянным (главное условие - качественное жаропрочное стекло, дешевые материалы могут с лёгкостью лопнуть при нагревании);
  • эмалированным.

Кстати. Последователи течения Фэн-шуй уверены, что кипятить воду в посуде из металла все же не следует.

Подогревать воду можно на газовой плите, но не стоит применять погружные нагреватели (электрочайник со спиралью, кипятильник).

Что касается процесса заваривания, тут можно использовать фарфоровую или глиняную посуду. Допустим вариант со стеклянной емкостью (но не металлической).

Совет. Перед процессом сосуд следует хорошенько прогреть. Для этого можно влить в емкость небольшое количество горячей воды. Таким образом, тепло разойдется по стенкам.

Какая бы посуда ни была выбрана для кипячения воды или заваривания, она должна храниться в специальном месте, недоступном для посторонних запахов.

До какой температуры нужно нагревать воду

Считается, что для каждого сорта чая подходит разная температура. В этом вопросе действует правило: для ферментированных образцов применяются более высокие температуры.

Вода для зеленого чая прогревается до температуры 70-90 градусов. Этот показатель ниже, чем для сортов черного чая.

Примерно такой же температурный режим должен применяться при заваривании улунов. Эти полуферментированные виды чая представляют собой среднее звено между зеленым и черным напитками. Для них применяется не крутой кипяток, средние показатели температуры составляют 75-90 градусов (степень нагрева воды зависит от ферментации продукта).

Кстати. Улуны, как и изумрудный чай, допустимо заваривать несколько раз (до 7-8).

Как правильно заваривать листовой зеленый чай

Листовой чай зеленого оттенка заваривается строго в соответствии с рецептом:

  1. Чайник для заваривания обдается кипятком, или прогревается над огнем.
  2. Засыпать листья в сосуд, обернуть его теплой тканью и оставить на несколько минут.
  3. Наполнить емкость кипятком на треть, спустя 3 минуты доверху.
  4. Через 4 минуты чай считается полноценно заваренным.
  5. Полученный напиток разливают по чашкам.
  • Наливать и пить зеленый чай следует равными порциями. Считается, что таким образом вкус напитка в каждой чашке будет одинаковым.
  • Не следует использовать сахар для подслащивания чая. Вместо него прекрасно подойдет мед или сухофрукты.
  • Холодный чайник, применимый для заваривания, быстро остудит ароматный напиток, и он потеряет свои вкусовые качества.
  • Некоторые люди предпочитают заваривать чай в чашке. Для этой цели достаточно высыпать 1 ч. л. заварки. Время заваривания - не более 2 минут. Пленка на поверхности считается нормой и говорит о готовности чая.

Технология приготовления в заварнике

Допустимо заваривать зеленый чай в заварнике. Таким образом, удобно заваривать листья несколько раз.

Отличным вариантом современного заварника станут ипоты (изипоты). Это универсальные заварочные чайники, оснащенные кнопкой. Посуда предназначена специально для многократного заваривания чая (методом пролива).

Конструкторская задумка позволяет применять заварники в условиях, когда хочется чая, но времени на полноценное чаепитие попросту нет (путешествие, офис и проч.).

Зеленый чай с имбирем

Комбинацию зеленого чая и имбиря издавна применяют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь придает напитку оригинальный пряный привкус, делая его более пикантным.

В состав классического рецепта зеленого чая с имбирем входят следующие компоненты:

  • зеленый чай;
  • имбирь – 1 кубик (примерно 2х2 см);
  • лимон – 2 дольки;
  • мед по вкусу.

Кубик свежего имбиря сбрызгивают соком лимонных долек, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выжидают 10 минут. Смесь должна закипеть. Параллельно следует заварить любимый сорт зеленого чая. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с заваренным чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Свежий имбирь можно заменить сушеной пряностью.

С яблоками

Для рецепта подойдут красные душистые яблоки и зеленый чай. В случае если плоды сладкие, дополнительно добавлять сахар не требуется.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • корица — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • чай — 1 ст. л.

Яблоки моют, удаляют сердцевины и разрезают на дольки. Кипятят воду, нарезанные яблоки складывают в чайник, добавляют корицу и засыпают заварку. Все компоненты заливаются крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего считается готовым к употреблению.

Молочный улун

Молочный улун имеет свои особенности заваривания.

1 ч. л. заварки ссыпают в чайник и заливают кипяченой водой 95-100 градусов. Напиток настаивают всего одну минуту.

Кстати. Молочный улун - один из немногих видов чая, который допустимо заваривать несколько раз, при этом каждый раз ощущая новые вкусовые ноты.

С молоком

Зеленый чай с молоком - полезный напиток с ярким вкусом. Он вбирает в себя все целебные молочные свойства.

Готовится напиток согласно рецепту:

  1. Подготовить чайник (прокалить).
  2. Всыпать в него заварку, накрыть крышкой, отставить на 4 минуты.
  3. Влить в чайник горячую воду (на треть от его объема), оставить на пару минут.
  4. Долить еще немного воды, вновь отставить.
  5. Залить подогретое молоко, снова дать настояться несколько минут.
  6. Разлить готовый напиток по чашкам.

Зеленый час с лимоном и медом

Особенности приготовления:

  1. 1 ч. л. залить водой температуры 90 градусов, настоять 5 минут;
  2. настой сцедить, влить в него сок половины лимона;
  3. остудить напиток до 60 градусов;
  4. добавить 2 ч. л. меда.

Важно! Не стоит забывать, что мед, добавленный в кипяток, теряет ценные свойства, и вполне способен нанести урон организму.

Напиток, заваренный по всем канонам чайного мастерства, получается вкусным и чрезвычайно полезным. В случае, когда чай получился излишне насыщенным, впредь в него следует добавлять меньшее количество лимона.

Совет. С целью получения напитка с ярким, насыщенным вкусом, рекомендуется приобретать натуральный мед и качественный чай.

Исконно русская традиция диктует добавлять в крепко заваренный чай несколько долек лимона. Постепенно в напиток стали добавлять мед, известный своей пользой. Лимонно-медовый чай помогает бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшить сон и тонизировать организм.

Зеленый чай - напиток, сочетающий в себе замечательные вкусовые качества и неоспоримую пользу. Чтобы взять от продукта максимум необходимых веществ для здоровья, следует знать, как правильно его заваривать. Не менее важную роль играет и выбор чая - зеленые листочки чайного куста должны быть исключительно высших сортов и отличного качества.