Сушка яблок в духовке электрической сушилке. Как сушить яблоки в духовке

Сушка яблок – это отличный способ сохранения во фруктах полезных свойств и витаминов, который известен еще с древних времен. При правильном подходе к процессу яблоки не теряют своих качеств и используются, как самостоятельный продукт, или прекрасное дополнение к различным блюдам.

Подготовка к сушке – почему важно правильно выбрать плоды?

Высушить яблоки в домашних условиях можно разными способами. Кто-то предпочитает использовать проверенные "бабушкины" методы естественной сушки, кто-то – возможности современной и специальной техники (электросушилки, аэрогриль). Однако самый простой и распространенный способ – сушка в духовке или на противне.

Независимо от того, какой способ сушки вы выберете, чтобы спелые плоды сохранили максимум своих элементов, вкусовых свойств и не повредились в процессе приготовления, необходимо правильно выбрать и подготовить яблоки. В первую очередь найдите подходящий сорт. Опытные хозяйки рекомендуют использовать поздние сорта – Анис, Апорт, Антоновка. Они отличаются тем, что имеют характерный кисловатый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожицу и необходимую структуру, которая идеально подходит для сушки на зиму.

Сушить можно и другие, более сладкие, летние сорта, однако, чаще всего, после обработки в духовке или на горелке дольки сладких сортов становятся практически безвкусными, испаряется сахар, и теряются их вкусовые свойства. Перед сушкой также важно осмотреть яблоки: они должны быть спелыми, цельными, без гнилых участков и с хорошей структурой мякоти, которая не раскрошится при их нарезке. При необходимости удаляем поврежденные участки, иногда их можно очистить от кожицы (особенно, если она слишком толстая).

Далее яблоки тщательно промываются, сортируются, лучше использовать плоды одного размера и одного сорта, в таком случае будет намного проще следить за равномерностью сушки в процессе. Некоторые любители подвергают яблоки бланшировке перед тем, как приступить к их высушиванию, однако она забирает часть полезных свойств, поэтому мы ее не рекомендуем.

Нарезать плоды можно либо дольками, либо кружочками, при этом важно помнить, что нарезанные дольки очень быстро темнеют за счет высокого содержания в яблоках железа. Чтобы избежать потемнения рекомендуем опускать нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. ложка на литр воды) либо смачивать их лимонной кислотой.

Яблоки из духовки – обзор традиционного способа приготовления

Сушка яблок в духовке – процесс небыстрый и требует определенного терпения и подготовки. Сушить плоды можно как в электродуховке, так и на газовой плите, однако первый вариант все же более предпочтителен, особенно если плита оснащается дополнительной функцией конвекции. Кроме того, некоторые модели газовых плит не имеют дополнительной регулировки по температуре, из-за чего сложно контролировать процесс равномерного нагрева.

Независимо от типа духовки, сушку проводите с соблюдением следующих правил:

  • духовку прогрейте до 60-70 градусов на максимально низкой температуре;
  • подготовьте противень с пищевой бумагой или решетку, на них аккуратно укладываются дольки в один, максимум, два слоя;
  • кладем противень или решетку в духовку и готовим не менее 6-7 часов, постепенно увеличивая температуру в духовом шкафу до 90-100 градусов;
  • если плита не оснащается дополнительной вентиляцией, откройте крышку духовки, это необходимо для нормального испарения влаги;
  • периодически встряхивайте дольки, с периодичностью каждый час, перемешивая их для более равномерной просушки.

Слишком высокая температура приготовления или большой огонь очень быстро превратят сочные дольки в маленькие, безвкусные угольки. По истечении времени приготовления проверяем готовность сухофруктов. Дольки должны быть упругими, не ломаться при сгибании, не выделять влагу или сок, при этом они должны сохранить свой аромат.

Хранить полученный кладезь витаминов необходимо в сухом, защищенном от света месте, в стеклянных банках, дно которых предварительно застилается бумагой. Также можно использовать пищевые бумажные пакеты или специальные мешочки из льняной ткани.

Заготавливаем фрукты на зиму в электросушилке и микроволновке

С помощью такого прибора, как электрическая сушилка, можно сушить не только фрукты, но и ягоды, грибы, различные травы. Стандартная сушилка оснащается двумя поддонами (решетками), на которые равномерно выкладываются предварительно нарезанные дольками или "бубликами" яблоки. Очень важно при этом следить за толщиной долек, лучше, чтобы она не была более 6 миллиметров.

После того, как дольки разложены, включите прибор и выберите оптимальную температуру сушки. Для современных приборов рекомендуется 50-60 градусов. Если дольки стандартного размера, то на приготовление готовых сухофруктов уйдет примерно 5-7 часов. После этого обязательно проверьте степень готовности, при необходимости (если выделяется сок или потерялась структурная упругость) дайте яблочным долькам посушиться еще некоторое время.

Многие современные домохозяйки используют стандартные микроволновые печи для заготовки фруктов на зиму как альтернативу духовке или электросушилкам. Насколько полезен такой способ, судить сложно, известно лишь, что яблоки, засушенные в микроволновке, теряют часть своих витаминов и не всегда получаются такими, как при традиционном способе сушки. Однако время на их приготовление сокращается в несколько раз, при этом дополнительно не нужно использовать пергаментную бумагу для противня и постоянно следить за ходом процесса.

Засушить яблоки в микроволновой печи очень просто. Их необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Затем аккуратно уложите их в один слой на специальную тарелку и отправьте в микроволновку. Установите оптимальную мощность 200-300 Вт и выставите таймер на 3-4 минуты. По истечении времени фрукты необходимо вынуть и перевернуть вручную. Затем снова выставить время и мощность, и все готово! Проверяем готовность традиционным способом.

Полезные секреты и рецепты вкусных лакомств из сушеных яблок

Если способ сушки в микроволновке вас не устраивает, и при этом не хватает времени следить за процессом при приготовлении в духовом шкафу, есть несколько полезных советов, как ускорить время приготовления так, чтобы плоды не потеряли свои свойства. Хорошо помойте фрукты, затем нарежьте их ломтиками и опустите на несколько минут в кипящую воду, после чего поварите их 10 минут на медленном огне. Далее выньте дольки и сразу же остудите их под струей холодной воды. Как только яблоки остыли, отправляйте их в духовку на противне или решетке, соблюдая вышеупомянутую последовательность. При таком подходе время сушки сократится примерно до 3-4 часов.

Другой способ предполагает использование пара. Подержите нарезанные фрукты под плотным паром от кипящей воды, используя специальное ситечко или дуршлаг. Затем также остудите их холодной водой и отправляйте в духовой шкаф. Такой способ лучше подходит тогда, когда фрукты нарезаны не дольками, а кружочками.

И напоследок опишем несколько вкусных и полезных "бабушкиных" рецептов, где главным ингредиентом выступают сушеные яблоки. Промойте килограмм сочных плодов, очистите серединку, нарежьте их аккуратными кружочками и уложите в миску или другую посуду. Параллельно засыпьте 200-300 грамм сахарного песка в кастрюльку с водой. Воду прокипятите несколько минут до превращения сахара в сироп и залейте его в миску с фруктами. Дайте настояться в течение нескольких часов, а затем отправляйте полученные "колечки" на сушку. На выходе получатся очень вкусные и готовые сахарные кружочки, которые станут отличным десертом холодной зимой.

Сушеные яблоки могут стать также отличной заменой конфетам, мармеладу или обычному варенью. Помимо сочных фруктов, вам также понадобится корица, лимонная кислота и сахарный песок. Выложите помытые и порезанные дольки на противень с пергаментной бумагой. Затем в отдельной емкости тщательно смешайте корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Полученной смесью равномерно посыпьте фруктовые дольки и в новом виде отправляйте их в духовку или сушилку. После нескольких часов запекания выньте десерт из духовки и оставьте на пару дней сушиться естественным путем. Затем расфасуйте дольки по баночкам или пакетикам, и вкусное зимнее лакомство готово!

Существует множество других полезных рецептов, а также всевозможных способов просушки такого замечательного и вкусного фрукта, как яблоко. Но даже без дополнительных приправ яблоки, высушенные естественным или традиционным способом – это полезно, вкусно и недорого!

В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу подсказать чудесный рецепт сушки яблок в духовке . Этот способ сушки прекрасно подходит для городских условий. Лучше и удобнее сушить яблоки в электрической духовке, в газовой сложнее, так как от долгой работы духовки воздух становится тяжелым. Для сушки годятся любые сорта яблок. Если яблочки очистить от сердцевины с семечками и подержать в сахарном сиропе, тогда получатся десертные сушеные яблоки, которые с удовольствием можно пожевать. А если процесс упростить, не вынимать сердцевину с семечками и не выдерживать в сахарном сиропе, то тогда получатся великолепные сушеные яблоки для компотов и киселей. Сушеные яблоки прекрасно хранятся в бумажных пакетах в течение 1 года при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для сушки яблок в духовке понадобится:

яблоки - произвольное количество;

сахар - произвольное количество;

вода - произвольное количество.

Этапы приготовления

Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить остуженным сахарным сиропом. Для сиропа вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Сироп наливать по уровень яблок. Вынести кастрюлю с яблоками в прохладное место на сутки.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

О том, как сушить яблоки в духовке, многие из нас наверняка с детства. Ведь любовь к этому лакомству связана у нас чаще всего именно с детскими воспоминаниями. Сушка позволяет сохранить основные полезные вещества плодов, так необходимые нам в период стрессов и авитаминоза. Кроме того, сушеные яблоки станут отличной альтернативой покупным сладостям, если вы решитесь расстаться с парочкой лишних килограммов.

Плоды, разумеется, можно сушить не только в духовке. Однако на сегодняшний день этот способ является самым распространенным. И, наверное, вы догадываетесь почему… Газовые и электрические духовые шкафы в этом смысле одинаково удобны, но особое преимущество – у духовки с конвекцией: дополнительная циркуляция горячего воздуха ускоряет процесс сушки. Если в обычных условиях он занимает до 8 часов, то конвекция ускоряет его примерно на треть.

Сушка яблок в духовке: плюсы и минусы

Не каждая хозяйка желает обзаводиться электросушилкой, а использовать микроволновую печь нецелесообразно, если нужно сушить много яблок. Вынести ароматные дольки на улицу тоже не всегда получается: погода, еще утром радовавшая ярким припекающим солнцем, может измениться уже к обеду… Вот и остается старый добрый способ – сушка яблок в духовке! В этом варианте, конечно, тоже можно найти минусы. Например, в жаркую погоду очень не хочется иметь на кухне дополнительный источник тепла. Но, все же, духовка избавляет от многих хлопот, присущих сушке на открытом воздухе.

Какие яблоки выбрать для сушки?

Тут многое зависит от тех целей, которые вы преследуете. Если нужно просто сохранить яблоки от порчи (в случае с обильным урожаем), то сушить можно абсолютно все! Ну, а если хотите сделать заготовку с изысканным вкусом, то отнеситесь ответственно к выбору плодов.

По мнению некоторых кулинаров, лучшие сорта яблок, подходящие для сушки, - это Пепин, Коричное, Апорт и кислая Антоновка. Конечно, пользоваться в первую очередь стоит своими вкусовыми пристрастиями, однако, помните – вкус сладких сортов яблок после сушки в духовке становится невыразительным.

Подготовка плодов

Отберите яблоки среднего размера. Вымойте их и насухо протрите. После этого удалите сердцевину специальным инструментом или любой прочной трубкой. Очищать ли плоды от кожуры решать вам, но если насушить нужно много фруктов, то вопрос отпадает сам собой. Вряд ли кто-то станет чистить несколько ведер яблок… Кстати, имейте в виду, что без сердцевины и кожуры, фрукты будут терять влагу и высыхать значительно быстрее! Режут яблоки обычно на кружочки шириной в 5 миллиметров, или на дольки.

Если желаете сохранить яблочную мякоть светлой, то предварительно замочите дольки в лимонном соке или слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды берут 5 грамм порошка). Таким же образом можно сделать и сахарный сироп, если плоды, на ваш взгляд, недостаточно сладкие. В этом случае, добавлять в воду сахарный песок нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Инструкция: как правильно сушить яблоки в духовке

Сам процесс приготовления сушеных яблок в духовке достаточно прост. Застелите противень бумагой (пекарской) для выпечки и выложите на нее дольки так, чтобы они даже краями не соприкасались друг с другом. Сначала сделайте температуру духовки в 50 градусов. Постепенно доведите жар до 70-80 градусов. Дверь духовки ни в коем случае плотно не закрывайте, иначе сухофрукты не высохнут, а запекутся! Оставьте ее приоткрытой примерно на 30 сантиметров. Помните, что яблоки необходимо переворачивать через каждые 60-90 минут. Через 6 часов можно будет снова уменьшить нагрев до 50 градусов.

Не пересушивайте яблоки. Дольки после пребывания в духовке должны быть гибкими и иметь приятный светлый цвет.

Способы хранения сушеных яблок

Ароматные сухие яблоки можно хранить в матерчатых мешочках (изо льна или хлопка), стеклянных банках или даже в картонных коробках! Главное – не кладите их в полиэтиленовые пакеты. Там они очень быстро покроются плесенью. Кстати, если вы сложите сухофрукты в банки и сдобрите их небольшим количеством корицы, то они приобретут тонкий и завораживающий аромат.

Не жалейте сил и времени на сушку яблок, и результат обязательно вас порадует!

Сушеные яблоки сохраняют практически все ценные свойства свежих плодов. Для такого способа осенних заготовок лучше выбирать кисло-сладкие и кислые яблоки, в эту группу входят и ранетки. Как сушить ранетки в домашних условиях правильно?

Как сушить ранетки в домашних условиях, чтобы сохранить вкус и пользу?

Как сушить ранетки в духовке

Для засушивания подойдут плоды без повреждений и гнили, их необходимо тщательно вымыть. Чтобы они не стали темными, стоит недолго подержать яблоки в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты.

Поскольку ранетки – яблоки мелкие, их можно резать не на дольки, а только на половинки, аккуратно удаляя сердцевину. Проще всего высушить их в духовом шкафу. Как это правильно сделать:

  • Противень выстлать пергаментной бумагой.
  • Разложить на нем половинки яблок.
  • Поместить в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов.
  • Спустя тридцать минут уменьшить температуру на 10–15 градусов.
  • Через четыре часа вынуть противень, перевернуть плоды и отправить обратно в духовку, снизив температуру еще на 15–20 градусов.
  • Сушить еще четыре часа, время от времени переворачивая ранетки.

Готовность яблок легко определить по светло-коричневому оттенку и отсутствию сока.

Как сушить ранетки: другие способы

Есть и иные методы заготовить на зиму ранетки на сухофрукты. Но для них потребуются дополнительные бытовые приборы.

Вполне реально высушить ранетки в микроволновке. Чтобы они не получились горелыми, следует правильно установить мощность прибора.

Сушка в микроволновке проводится в два этапа. На первом этапе мощность выставляют на 250 W, на втором повышают ее до 300 W. Вначале на плоской тарелке раскладывают половинки ранеток и готовят примерно полминуты. Затем емкость с ранетками вынимают, плоды переворачивают и сушат при повышенной мощности три минуты.

Проверяем плоды: если они еще не досушились, переворачиваем и направляем в микроволновую печь еще на полминуты

Как сушить ранетки на сухофрукты в электросушилке? Половинки яблок раскладываем по поддонам. Если вы хотите ускорить процесс, можно нарезать ранетки на четвертинки: так они займут меньше места и быстрее высохнут. Сушить их нужно при температуре 55 градусов. По времени эта процедура занимает примерно восемь часов. Яблоки должны быть гибкими, но не выделять сока при нажатии.

Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.

Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать. Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.

Основные моменты


Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.

Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.


Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки

Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли .

Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.

Главные правила сушки


Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

  • правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С);
  • закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреется;
  • печку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить).

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Инструкция по сушке

Чтобы получить качественные сухофрукты, которые хорошо будут храниться зимой, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Сушка яблок в духовке представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:

Сбор урожая и выбор яблок


Зимний сорт яблок «Богатырь»

Чтобы сушить яблоки правильно и получить качественный и вкусный продукт, для начала нужно правильно выбрать плоды. Для такого способа заготовки фруктов используют крупные и среднего размера твердые плоды. Предпочтение всегда отдается зимним сортам, они очень крепкие и устойчивые к сушке в электрической духовке.

Подготовка плодов

Собранный урожай нужно тщательно перебрать и удалить сгнившие плоды яблок, оставив только крепкие и целые. Можно использовать и поврежденные яблоки, но предварительно следует удалить все гнилые и побитые части плода. Затем яблоки тщательно промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Можно протереть каждое яблоко полотенцем для ускорения процесса.

Нарезка яблок


Сделать нарезку фрукта для сушки в электрической духовке можно двумя способами. Старый бабушкин способ – это разрезать яблоко на четвертинки, удалить середину и порезать его на ломтики. Современный прогресс несколько облегчает задачу хозяек. В магазинах можно приобрести специальный металлический нож, который удаляет сердцевину яблока, не затрагивая целостность плода. Удаляем сердцевину с помощью этого прибора и нарезаем яблоки на кружочки. Важно, чтобы толщина каждого ломтика не превышала 5 мм .

Примечание! Чтобы нарезанные плоды не потемнели до укладки в духовку их можно сбрызнуть соком лимона или опустить в солевой раствор на 10 минут. Раствор делают на основе 1 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды. После этого дольки яблока нужно тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Не стоит выкладывать на противень сырые дольки яблок, это существенно увеличит скорость высушивания в духовом шкафу.

Раскладка на противень и установка в духовку


После всех подготовительных этапов дольки яблока раскладывают на сухой противень и устанавливают в прогретую заранее духовку. Дольки раскладывают свободно, не соприкасая друг с другом и, не укладывая их в несколько слоев. Они должны свободно «дышать» при процедуре высушивания.

Сам процесс сушки яблок в духовке занимает достаточно длительное время. Можно делать это с небольшими перерывами. Главное, не забывать переворачивать дольки яблока, чтобы они не прилипали к поверхности.

Длительность сушки

Мощность электрической печи, степень надзора за процессом и сорт выбранных яблок будут ключевыми факторами скорости процесса. 8-10 часов требуется для сушки крепких и кислых яблок. В электрической духовке при лучших условиях сушат яблоки за 5 часов, если печь современная и обладает возможностями работы в нескольких режимах.

Температурный режим

Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.


Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.

Режимы сушки

Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.

Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.

Определение готовности

Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

Рецепты сушеных яблок с сиропом


Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.