Компот из черники на зиму — пополним витаминные запасы. Компот из черники свежей, сушеной или замороженной - пошаговые рецепты приготовления с фото

Компот из черники очень полезный, это же можно сказать отвар из ягод. В нем полностью сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому его можно варить для употребления сразу так и при возможности заготовить компот из черники на зиму. Компот можно варить и из свежих ягод и конечно из замороженной черники. Ведь в свежем виде черника большинству не доступна. Она просто не поступает во многие регионы в свежем виде. Поэтому и для и для компота и для киселя в большинстве случаев мы используем замороженную чернику. Черника если вы заметили, совсем не имеет ни аромата, ни запаха, как в свежем виде, так и в том же компоте и в варенье.

Поэтому при варке компота из черники можно добавлять различные ароматические фрукты и пряные травы, имеющие приятный запах — прямо как во . Это может быть мята, имбирь, дольки апельсина или цедра лимона, соцветие гвоздики. От этого компот станет вкуснее и ароматнее, а целебные и полезные свойства черники совсем не изменятся.

Компот из черники. Для приготовления взять стакан ягод свежей или замороженной черники на литр воды. Поместить в кастрюлю залить водой и вскипятить, пока ягоды станут мягкими, 5 минут для свежих ягод и 15 минут для замороженных. За 2-3 минуты до окончания варки компота добавить сахар по вкусу и нарезанную соломкой корку мандарина. Компот можно пить горячим и холодным. Кусочки мандарина положить прямо в стакан.

Компот из черники в банках, на зиму.

Ягоды перебрать и помыть, сложить в подготовленные банки по плечики. Приготовить сироп для заливки из расчета на литр воды 800г сахара. Горячим сиропом залить банки, в каждую баночку положить по веточке мяты. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, укупорить.

Ягоды перебрать и помыв засыпать в банки. Приготовить сахарный сироп на литр воды 800г сахара и горячим залить чернику, банки прикрыть крышками и полотенцем. Выдержать 5 минут, сироп с банок слить вскипятить и вновь залить банки доверху. Укупорить банки с компотом и перевернуть, накрыть пледом и держать так до остывания.

Напиток из черники, приготовим, если ягод в банки положим немного, а большую часть займет сироп. Для приготовления взять на литр воды 500г сахара. Ягоды перебрать и помыть выложить в тазик для варки варенья и пересыпать частью сахара, дать постоять. Когда появится сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем заполнить подготовленные банки черникой на треть вместимости. Вскипятить сироп из оставшегося сахара по рецепту и сразу залить банки доверху. Укупорить, перевернуть и укутав дать остыть.

Компот из черники в собственном соку, без сахара. Подготовленную чернику высыпать в кастрюлю, влить немного воды. Довести до кипения и помешивая распарить на медленном огне, пока ягоды покроются соком, варить 15 минут. Затем переложить в банки и сразу укупорить.

Компот из черники с сахаром, без заливки. Взять на 1 кг черники 500г сахара. Ягоды подготовить пересыпать сахаром и оставить пока дадут сок. Затем переложить в банки и стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Укупорить.

Компот из черники с яблоками. Яблоки порезать на дольки, удалить сердцевину. На дно банки положить 5-6 листиков черной смородины, уложить яблоки, пересыпая их черникой. Когда банка будет заполнена приготовить сироп из расчета на литр воды 400г сахара. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать. Укупорить.

Чтобы приготовить компот из черники, вам потребуется только одно правило – берите все продукты по вкусу. Действительно, чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и аромат напитка, а сахар регулируется по своим пристрастиям к сладкому.

Классический черничный компот варится в соотношении: 0,5:1, то есть половина килограмма сахара на каждый литр воды. Как и черничное варенье, компот из черники сохраняет больше полезных веществ при небольшом сроке кипячения, поэтому, мы предлагаем вам несколько рецептов, быстрых в приготовлении и полезных при употреблении.

Компот из черники на зиму

Черничный компот со стерилизацией, что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

1. Ягоды промыть, обсушить, уложить в подготовленные стерилизованные баночки. Потребуется примерно 2-3 полулитровых банки, которые наполняются плодами примерно до половины;

2. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив его минимум 10 минут;

3. Залить ягоды в банках горячим сиропом, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут;

4. Укупорить крышками, дать остыть.

Получается очень вкусный черничный напиток на зиму, который будет радовать своим ароматом и цветом не хуже, чем компот из мандаринов. А вот для вас более простой рецепт, на каждый день.

Черничный компот без стерилизации

Как готовить и что нужно для черничного компота:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Тут все просто: подготовить ягоды, вскипятить воду с сахаром, опустить в сироп чернику и проварить 10 минут на очень малом нагреве. Готов идеально вкусный напиток, который можно пить как взрослым так и детям. Но ребятишкам больше нравится другой рецепт приготовления.

Компот из черники, рецепт для ребенка, что нужно:

  • 2 ст. л. черники свежей;
  • 1 ст. кипятка;
  • Сахар или мед по вкусу.

Сахар тут действительно лучше заменить медом, чтобы малыш выпил полезный напиток, а еще для приготовления потребуется кружка с крышкой или термос. Как делать:

1. Промыть и обсушить ягоды;

2. Залить чернику кипятком;

3. Слить жидкость и снова ее вскипятит;

4. Еще раз залить чернику, оставить под крышкой напариваться 20 минут.

Осталось только добавить мед в горячее питье и с удовольствием угоститься вкусным, полезным компотом. Если ягоды сильно развалились или ваш малыш не любит ягоды, процедите настой. Такой простой компот из черники, рецепт для ребенка с самого малого возраста. Посоветуйтесь с доктором и давайте малышу немного питья каждый день, его иммунитет будет вам благодарен.

Компот из замороженной черники

Как сделать компот из замороженной черники знают не все, а ведь в такой ягоде также немало пользы. Что потребуется для напитка:

  • 1 лимон;
  • 400 гр. ягоды;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. сахара.

Многим компот из замороженной черники нравится даже больше, попробуйте и вы, добавляя или убавляя количество ягод, сахара. Как сварить компот из черники замороженной:

1. Влить воду в кастрюлю и поставить нагреваться;

2. Лимон промыть, разрезать пополам или на 4 части;

Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму.

Плюсы и минусы приготовления компота

Преимущество метода заготовки компота из черники по сравнению с другими видами в том, что термическая обработка протекает очень быстро. При этом получается сохранить максимум пользы от продукта.

Технология простая. Рецепты не требуют больших финансовых затрат.

Противопоказанием к употреблению компота из черники может послужить только индивидуальная непереносимость ингредиентов напитка.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Способы приготовления и рецепты

Существуют различные технологии приготовления компота из черники. Все они просты и занимают мало времени. Варьировать вкусовыми свойствами напитка можно с помощью добавления других компонентов. Уровень сахара каждый выбирает сам, делая компот более или менее концентрированным.

Классический рецепт

Этот способ консервирования совсем несложен. На приготовление вкусного напитка по этому рецепту потребуется мало времени и еще меньше сил. Всего 3 компонента в компоте: ягоды, сахар и вода, а какой насыщенный и богатый вкус получатся в итоге!

  1. Ягоды тщательно промывают несколько раз.
  2. Просушивают, разложив на столе.
  3. Затем помещают в подготовленные банки. Заполнить тару нужно до середины.
  4. Далее готовят сироп из воды и сахара. На 1 килограмм черники потребуется 1 литр воды и 350 граммов сахарного песка. Сироп нужно прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Придется его процедить через марлю. В таком случае компот будет более прозрачным и красивым на вид.
  5. Ягоды заливают горячей жидкостью.
  6. Банки необходимо накрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20-30 минут в зависимости от объема тары.
  7. Затем герметично закрывают и переворачивают вверх дном для остывания.

Концентрированный компот

Приготовление концентрированного напитка имеет свои плюсы: при использовании компот можно разбавить, получив тем самым больший объем продукта.

Сахара для такого рецепта потребуется больше обычного. На 1 килограмм черники нужно будет взять 800 граммов сахара и 1 литр воды.

  1. В подготовленные чистые банки необходимо поместить плоды. Залить их холодной водой.
  2. Далее нужно надеть на тару крышку с отверстиями, слить через нее воду в мерную кружку. Таким образом определить объем жидкости.
  3. Воду перемешать с сахаром и варить 5 минут.
  4. Жидкость залить в банки с ягодами. Тару накрыть крышками. Плоды должны настояться 20 минут.
  5. Затем сироп снова вылить в кастрюлю и кипятить еще 5 минут, при этом нужно добавить 100-150 мл кипятка.
  6. После уже окончательно жидкость перелить в банки. Закрыть их крышками и отправить остывать.

Рецепт без стерилизации

Метод, исключающий стерилизацию, хорош тем, что только так можно сохранить максимум полезных свойств, которыми обладает черника. Расчет на одну 3-х литровую банку.

  1. Отборные и промытые ягодки (3 стакана) поместить в банку.
  2. Плоды залить кипятком и оставить на 10 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, сюда же засыпать сахар (1,5 кг). Сироп кипятить 5 минут и отправить снова в тару с ягодами.
  4. Банки перевернуть, укутать одеялом и дождаться их остывания. Затем убрать в прохладное место.

Черничный компот с апельсином

Интересный дуэт составляют черника и апельсин. Приятная кислинка цитрусового отлично оттеняет сладкую ягоду.

  1. Чернику перебрать, вымыть и поместить в банку.
  2. Апельсин нужно сначала опустить на минуту в кипяток, а потом нарезать кружками. Отправить в тару вперемежку с ягодой.
  3. Далее нужно приготовить сироп: довести до кипения смесь воды и сахара, проварить 5 минут.
  4. Горячую жидкость необходимо налить аккуратно в банки. Сразу их закрутить и перевернуть. Оставить остывать.

Пропорции для данного рецепта: на одну 3-литровую стеклянную банку понадобится 300 граммов ягод, 1 апельсин, 300 граммов сахарного песка и примерно 2,7 литра воды.

Компот из черники со смородиной

Для более интересного и презентабельного внешнего вида выбирают красную смородину. Также уместны будут и белые сорта.

  1. Ягоды промываются, с них удаляются хвостики и веточки.
  2. Продукты засыпаются в стерилизованные банки. Далее готовится сироп из воды и сахара. Горячим его наливают аккуратно половником, чтобы тара не лопнула.
  3. Затем переворачивают и дают остыть.

Такой компот можно поставить на праздничный стол. Если сделать его концентрированным, то потребуется разбавление водой или минералкой.

Компот из черники и яблок

Для приготовления такого компота можно выбирать любые сорта яблок. Для придания кислинки напитку следует остановиться на антоновке, а для более сладкого эффекта выбрать некислые экземпляры.

  1. Ягоды и яблоки подготовить, промыть. Взять их нужно в пропорции 1:1.
  2. Яблоки порезать некрупными дольками. Очищать от кожуры не обязательно.
  3. Ингредиенты заложить в банки слоями, залить кипящей водой. Так им нужно постоять 10 минут.
  4. Далее нужно слить воду в кастрюлю, засыпать сахар и варить 5 минут.
  5. Перелить обратно в тару и закатать крышки.

Сахар по этому рецепту добавляют из расчета 1 стакан на 1 литр воды.

Черничный компот с ежевикой

Для приготовления компота понадобится 1,5 стакана черники и 1 стакан ежевики.

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Сначала отваривают сироп. В 1 л воды растворяют 2/3 стакана сахара, варят пару минут.
  3. Сюда же бросают и ягоды. Настаивают полученную смесь на медленном огне 3 минуты. Периодически заготовку нужно помешивать.
  4. Затем разливают по банкам и отправляют остывать.
  5. Тару обязательно переворачивают дном вверх и накрывают теплым одеялом. При этом происходит дополнительная пастеризация продукта.

Компот из черники в мультиварке

Используя мультиварку для приготовления компота, можно существенно упростить процесс и принимать в нем минимум участия.

  1. Ягоды черники нужно промыть и просушить. Переложить в чашу и засыпать сахаром.
  2. Сюда же налить воду до верхней отметки.
  3. Выбрать режим «Варка» или «Суп». Время приготовления 25-30 минут.
  4. В течение часа компот будет настаиваться под крышкой. Затем его можно закатать в банки и отправить в прохладное место.

Компот из черники можно использовать не только как напиток, но и при приготовлении различных десертов. Например, фруктовых желе и муссов. Можно добавить в цветной лед или пропитать слои пирога.

Правила хранения компота из черники

Срок хранения компота из черники составляет 18 месяцев. Самая комфортная для этого температура: от 0 до 20гр.С, а влажность должна составлять примерно 80%.

Вкусный и полезный компот из черники всю зиму будет радовать вас, украшая и повседневный, и праздничный стол!

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Компот из черники: тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150-180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.

Компот из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Компот из черники: рецепт второй

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из черники: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.

Компот из черники концентрированный

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5-10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100-200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.

Черника - одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она нашла самое широкое применение – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за полезных свойств чернику называют не простой ягодой, а природным лекарством. Она применяется и в народной, и в традиционной медицине. Ну а мы сегодня расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из черники.

Рецепт компота из черники

Ингредиенты:

  • черника – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Ягоды очищаем от примесей, удаляем мятые и поврежденные. Тщательно промываем несколько раз и высыпаем на дуршлаг, даем воде стечь. Ягоды высыпаем в кипящую воду, доводим до кипения, делаем меньше огонь, добавляем сахар. Варим еще 25 минут, снимаем с огня, охлаждаем, добавляем по вкусу лимонную кислоту. Если планируем такой компот оставить на зиму, то вымытые ягоды кладем в чистые банки, заливаем слегка охлажденным сиропом, готовим который исходя из пропорции на 1 л воды 0,5 кг сахара, стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 5 минут.

Компот из черники и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • черника – 200 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода 1 л.

Приготовление

Чернику перебираем, яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку, нарезаем дольками. Ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, охлаждаем и и черники готов.

Компот из черники и смородины

Ингредиенты для приготовления 3-х литровой банки компота.

Ингредиенты:

  • смородина красная и белая;
  • черника;
  • крыжовник;
  • сахар 1,5 стакана.

Приготовление

В простерилизованную банку накладываем ягоды смородины, черники и крыжовника. Все ягоды должны примерно занимать 1/6 банки. Теперь делаем сироп, на одну банку примерно 2,5 литра воды. Доводим воду до кипения, засыпаем в нее сахар, и ждем, пока закипит сироп. Затем заливаем им ягоды в банках до самого горлышка, пусть даже немного выльется (лучше заливать черпаком, чтобы банка не лопнула от горячего). Закатываем банки и ставим вверх дном, проверяем, чтобы они не протекли и оставляем на ночь, пока не растворится сахар. Компот готов.

Компот из черники и ежевики

Ингредиенты:

  • черника - 300 г;
  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В кастрюлю высыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения. Ягоды выкладываем в кастрюлю с кипящим сиропом. Варим на слабом огне три минуты.

Приготовим компот из черники для ребенка. Для этого на двухлитровую емкость берем 300 г ягод, тщательно их промываем проточной водой и закладываем в кипящую воду. Варим около 20 минут, добавляем сахар, можно заменить медом. Готовый компот поддерживаем в тепле в течение часа, чтобы он настоялся.

Компот из черники в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • черника – 2 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление

Складываем промытые ягоды в чашу мультиварки, добавляем воду до максимальной отметки, кладем сахар и размешиваем. Готовим в режиме «Тушение» или «Варка на пару» двадцать пять минут. Добавляем немного кипяченой воды и оставляем в режиме «Подогрев» на десять минут, даем настояться в течение часа. Вкусный витаминный компот готов.

Компот из черники и брусники

Ингредиенты:

Приготовление

Воду доводим до кипения, добавляем цедру лимона, сахар, лимонный сок, ставим на слабый огонь и кипятим 5 минут. В кипящий сироп добавляем и чернику, провариваем 7 минут, затем охлаждаем. При подаче компот разливаем в стаканы и оформляем небольшими дольками лимона.