Рецепт: Салаты с вялеными помидорами. Салат с вялеными помидорами - необычные рецепты вкусной и пикантной закуски

Любители полакомиться салатами непременно оценят блюдо, о котором сегодня расскажет «Популярно о здоровье». Его вкус хочется ощутить снова, если однажды попробуешь, а всё дело в прекрасном вкусовом сочетании низкокалорийного нежного мяса курицы и бесподобных томатов. Сегодня рассмотрим приготовление с вялеными помидорами салата, который готовит Юлия Высоцкая. Это блюдо можно готовить в любое время года, даже зимой, когда свежие овощи не отличаются хорошим качеством, ведь вяленые помидоры можно заготовить впрок. Также представляем вашему вниманию рецепт вяленых помидоров. Итак, давайте начнем с рецепта салата прямо сейчас.

Салат от Юлии Высоцкой

Ингредиенты : куриное филе – 400 г; вяленые помидоры – 200 г; оливки – горсть; пучок руколлы; масло для заправки, желательно оливковое – 20 мл; сок лимона – 10 мл; горчица – сухая – 0,5 ч. л.; соль, перчик молотый чёрный; кунжут – 1 ст. л.

Как готовится этот салат? Вначале нужно вымыть мясо и отварить его в подсоленной воде на маленьком огне. Затем, когда оно будет готово, отставить кастрюлю с огня и дать остыть мясу прямо в бульоне. В таком случае оно будет более сочным. Затем филе нарезают ломтиками и ссыпают в салатницу.

Далее займёмся оливками. Каждый плод нужно освободить от костянок, после чего измельчить их колечками, так оливки смотрятся наряднее, чем когда они просто разрезаны на две части. Руколлу тщательно моют, выкладывают на полотенце и обсушивают, избавляясь от капелек воды. Затем зелень очень мелко рубят и отправляют к мясной нарезке. Юлия Высоцкая рекомендует использовать именно руколлу, а не петрушку или кинзу, так как её аромат и вкус идеально сочетается с куриным мясом и вялеными помидорами. Томаты нарезают тонкими ломтиками и соединяют с остальными ингредиентами салата. Теперь приготовим ароматную заправку для нашего пикантного блюда.

В небольшую пиалочку отожмите лимонный сок и добавьте туда масло, горчицу, перец, соль. Все специи хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Заправьте салат и перемешайте. Сверху присыпьте блюдо семенами кунжута, что придаст ему неповторимый привкус и добавит полезных свойств. От Юлии Высоцкой салат чаще всего используют как самостоятельное блюдо, так как оно достаточно сытное из-за наличия в нём мяса. Если вы не имеете опыта приготовления вяленых помидоров, то читайте дальше. Есть несколько способов заготовить их, мы рассмотрим все, в том числе и тот, которым поделилась Юлия Высоцкая.

Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой

Юлия предлагает вялить томаты в духовке. Этот способ подойдёт тем, у кого нет сушилки для овощей и фруктов и нет возможности подсушить помидоры на солнце.


Лучше всего брать томаты продолговатой формы, как сливки, с упругой кожицей и с небольшим количеством семян и сока. То есть, идеально подойдут мясистые. Разрезаем их на две части. Все семена аккуратно удаляем ложкой. Затем берём жароустойчивую посудину большого размера или противень с высокими бортиками. Укладываем в него помидоры срезом вверх.

Для придания томатам аромата понадобятся следующие специи – перец горошком, по словам Юлии, нужно взять его побольше, небольшую пригоршню. Также к перцу высыпаем около столовой ложки сушёного базилика, хорошую щепотку соли и добавляем три зубка чеснока. Юлия рекомендует взять ещё и свежего базилика. Все эти специи нужно хорошенько перетереть в ступке. Полученную ароматную массу распределяем по поверхности среза томатов, стараясь не обойти стороной ни одного помидорчика. Затем наливаем в форму оливковое рафинированное масло так, чтобы томаты погрузились в него на одну треть.

Ставим форму или противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 190 градусов. Вялим помидоры не менее 3 часов, при этом важно контролировать уровень масла и при необходимости добавлять его. Дверцу духовки лучше приоткрыть, тогда лишняя влага будет испаряться. Готовые вяленые помидоры можно использовать для вышеупомянутого салата, а можно закупорить их на зиму, уложив в простерилизованные банки. Масло, в котором вялились томаты, тоже сливают в банки. Оно приобретает отменный вкус и аромат специй. Кстати, вы можете использовать немного такого масла для салата.

Если у вас есть возможность посушить помидоры на солнце, воспользуйтесь ею. Разрезав вымытые плоды пополам, удалите семена и сок, уложите томаты срезом вверх на пекарскую бумагу, посолите, накройте марлей, чтобы защитить от мух и пыли, и оставьте их вялиться на солнце в течение 4-5 дней. Такие томаты можно хранить в обычных чистых банках с крышкой в тёмном месте. Подобным образом можно вялить помидоры и в сушилке, только это займёт намного меньше времени – несколько часов.

Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать салат из вяленых помидоров по рецепту Юлии Высоцкой. Это блюдо очень вкусное и полезное. Особенно оно актуально зимой, когда свежих овощей хорошего качества не найдёшь. А так как наступило лето, предлагаем вам заготовить вяленые томаты по рецепту, приведённому в статье, на зиму.

У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле - это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.

Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.

Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда - супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах. Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике.

В некоторых рецептах встречаются рекомендации вымочить вяленые томаты в воде перед использованием, но так они теряют большую часть своего насыщенного пикантного вкуса. Вообще, этот продукт обладает рядом полезных свойств. Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать - и вкусно, и полезно.

В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга - употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.

В вяленых помидорах много калия, необходимого правильной сердечной деятельности. Этот деликатесный продукт уменьшает риск появления тромбов и вообще улучшает состояние сосудов. Считается хорошей профилактикой проблем со зрением. Помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость.

Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.

Как приготовить салат из вяленых помидоров - 17 разновидностей

Вот, что мы будем использовать в этом рецепте:

  • любые салатные листья, микс из салатов или просто руккола
  • вяленые помидоры
  • свежие помидоры черри
  • огурец
  • сыр пресный Моцарелла
  • кедровые орехи
  • твердый сыр Пармезан

Предлагаем вам посмотреть во всех подробностях, как готовится этот салат. Он получается изысканным и радует действительно необычным вкусом.

Возьмем такие продукты:

  • грудка куриная 0,5 кг
  • радиккио 1 кочан
  • спаржа ⅕ кг
  • помидоры вяленые 3 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • масло оливковое 60 мл
  • уксус 20 мл
  • сахар коричневый 10 г
  • перец черный молотый 5 г
  • соль морская 5 г

К куриному мясу можно добавить немного соевого соуса.

Приступим к приготовлению салата с курицей, спаржей и радиккио:

  1. Режем курицу на тонкие полоски и обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Сюда же добавляем спаржу без черенков с разрезанными на 3 части стеблями и мелко порубленный чеснок. Кладем соль и специи.
  2. Пока курица жарится, готовим заправку из оливкового масла, уксуса (если есть, то малинового), сахара, соли и перца.
  3. Вяленые томаты режем также полосками.
  4. Радиккио разделяем на отдельные листья и укладываем на сервировочное блюдо.
  5. На зелень ридиккио кладем жареную курицу и спаржу, сверху укладываем помидоры и поливаем заправкой. Салат готов.

Состав салата очень простой:

  • вяленые помидоры,
  • кукуруза,
  • руккола,
  • маринованный лук,

Достаточно простые и доступные ингредиенты в небольшом количестве, но результат получается потрясающим.

Посмотрите видео, чтобы в этом убедиться.

Весьма обаятельный салатик и отличный ужин или обед!:) Максимум пользы и вулкан вкуса - поробуйте!

Продукты берем следующие:

  • Рис длиннозернистый 1,5 чашки +- (ч=180 мл);
  • Помидоры черри 200 гр.;
  • Вяленые помидоры 7-10 шт.;
  • Оливки черные 200 г;
  • Горсть кедровых орехов;
  • Пучок петрушки.

Заправка:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4-6 ст.л. оливкового масла (используйте также масло от томатов)
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса

Готовится этот салат таким образом:

  1. Не будем рассказывать таких простых вещей, как правильная варка риса - вы всегда можете узнать в соответствующей статье. А больше здесь и готовить особенно нечего.
  2. Орешки поджариваем на сковородке.
  3. Маленькие помидорки черри делим на 4 части каждый.
  4. Оливки нарезаем на кольца.
  5. Измельчаем также вяленые помидоры и петрушку.
  6. Теперь в объемной емкости соединяем все подготовленные ингредиенты и добавляем заправку, которую готовим отдельно.
  7. Оставьте салатик минут на 15 постоять и подавайте к столу, украсив колечками оливок.

Если у вас нету вяленых томатов, вы легко можете выйти из положения таким образом. Обычные свежие помидоры (можно те же черри) порежьте на половинки, выложите шкуркой вниз на сковородку или противень, сверху посыпьте специями и капните растительного масла. Поставьте в духовку примерно на полчаса. Это не совсем вяленые помидоры, но похоже, и не менее вкусно!

Готовить салат будем из таких продуктов:

Предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления, заснятым на следующем видео.

Очень легкий весенний салатик с приятным пряным вкусом. Особенно хорошо после затяжных праздников с обильными застольями.

Продукты в нем такие:

  • Микс салатов - 200 г
  • Мягкий сыр с белой плесенью - 0,5 упаковки
  • Помидоры вяленые - 30 г
  • Крымский лук - 1
  • Заправка:
  • Мед - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 20 мл
  • Бальзамический уксус - 10 мл

Теперь познакомьтесь с процессом приготовления этого салата:

  1. Луковицу нужно будет порезать по возможности тонкими кольцами или полукольцами. Сыр сначала нужно разрезать по диагонали, чтобы потом получились тонкие треугольнички.
  2. Приготовить заправку - для этого блендером или венчиком взбить до однородного состояния все ингредиенты.
  3. Смешать салатный микс с вялеными помидорами и луком. Залить заправкой, вымешать щипчиками или двумя вилками. Потом повторить операцию с добавлением сыра. Подавайте этот салат сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

В этом салате всего три компонента, но по вкусу он не уступит самым «навороченным» блюдам - изысканно и оригинально. Ведь все гениальное просто!

Продукты:

  • 250 г помидоров черри вяленых
  • 100 г сыра
  • руккола

На видео ниже весь несложный процесс приготовления показан пошагово. Смотрите и готовьте с удовольствием!

Пенне - это макаронные изделия, которые отлично сочетаются с вялеными помидорами и могут быть как отдельным салатом, так и гарниром к мясному блюду, например к многослойному мясному хлебцу.

Вот, что нам понадобится:

  • Пенне - 400 г
  • Чеснок - 3 з
  • Прованские травы
  • Помидоры вяленные - 6
  • Оливковое масло

Для оформления блюда:

  • Салат листовой - 1-2 пучка (у меня салат «Кетеж», горчица салатная, обычная салат листовой)
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Помидоры вяленные - 7 -8 половинок.

Для заправки:

  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Сок лимона - 2 ч. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Перец молотый
  • Горчица зернистая - 1 ч. л.

Вот как мы будем готовить это блюдо:

  1. Отвариваем макаронные изделия.
  2. На сковородке подогреваем масло и поджариваем на нем чеснок вместе с прованскими травами - так масло получается очень насыщенным чесночным вкусом. Сюда же на 5 минут бросаем вяленые помидоры. И в конце добавляем пенне.
  3. Готовим заправку и сервируем.
  4. На крсивой неглубокой тарелке выкладываем салатные листья, на которые выкладываем пенне с помидорами. Или если вы подаете с мясной закуской, то в центре лучше выложить мясо (на листья), затем пенне.
  5. Сверху все поливаем заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Приготовим такие продукты для этого блюда:

  • микс из салатов 75 г - корна и мангольда
  • огурец свежий 2.
  • сыр бри 50 г (можно заменить камамбером)
  • вяленые помидоры 50 г
  • орехи кедровые 20 г
  • оливковое масло 40 мл
  • рассол 20 мл от оливок
  • чеснок 1 з
  • уксус бальзамический по вкусу
  • сыр пармезан тертый 20 г

Посмотрите видеосюжет о том, как из этих продуктов получается эстетичное и очень вкусное блюдо с несколько непривычным для нас, оригинальным вкусом.

Продукты для салата:

  • авокадо половина
  • помидоры черри 10 шт.
  • помидоры вяленые 3
  • салатный микс
  • твердый сыр 30 г
  • кедровые орехи 1 горстка
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • перец соль

Процесс приготовления салата с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орешками сводится к следующим шагам:

  1. Кедровые орешки нужно будет немного подсушить.
  2. Свежие черри нарезать половинками, вяленые потоньше.
  3. Из авокадо вынуть мякоть и порезать.
  4. Все смешать, добавить заправку и выложить на салатные листья или в салатник (в этом случае в отдельной емкости сначала кладем салатные листья, потом все остальное и перемешиваем).
  5. Украсьте салат тонкими хлопьями сыра (их можно нарезать картофелечисткой) и кедровыми орешками, которыми посыпьте готовое блюдо.

Если вяленые помидоры не сухие, а в масле, то их лучше нарезать покрупнее. Твердый сыр лучше брать ароматный, типа пармезана.

Продукты для салата потребуются такие:

  • шампиньоны
  • вяленые помидоры
  • лимонный сок
  • болгарский перец
  • красный лук
  • зелень

Подробнее вы можете узнать, посмотрев видео ниже. Салатик получается легким для пищеварения и полезным. Ну а о вкусе вы сможете судить сами - надеемся, что не разочаруетесь)

Берем такие продукты для салата с вялеными помидорами и бантиками:

  • макароны бантики 150 г
  • кедровые орешки 50 г
  • шпинат свежий 1 пучок
  • помидоры вяленые 3 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • перец чили красный 1 шт.
  • масло оливковое 20 мл
  • перец черный молотый 5 г
  • соль морская 7 г

Вяленые помидоры сразу можно добавить в оливковую заправку.

Давайте приготовим вкусный, сытный и полезный салат с бантиками и вялеными помидорами:

  1. Лук и перец нарезаем тонко, немного по диагонали, предварительно убрав семена из перца.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке.
  3. Измельчаем шпинат и вяленые помидоры (можно на тонике полоски).
  4. Отвариваем макаронные изделия и в это время готовим заправку из оливкового масла, перца чили, который мы порезали, и обычного перца.
  5. Макароны сливаем, перемешиваем с луком, вялеными помидорами и шпинатом, поливаем заправкой.
  6. Сверху посыпаем орехами.

Это блюдо можно подавать как гарнир, теплым или холодным, как салат. Вкусно и так, и так.

Продукты набираем по списку:

  • салатный микс
  • маринованные огурцы
  • томаты вяленые в оливковом масле
  • оливки
  • сыр фета
  • прошутто
  • оливковое масло и специи

Процесс приготовления записан на видео, которое вы можете посмотреть прямо сейчас.

Очень вкусный и, главное, необычный салат! Побалуйте себя и своих близких изысканным блюдом по оригинальному рецепту.

Вот, из чего мы будем готовить этот салат:

  • коктейль из морепродуктов 500 г
  • брокколи 400 г
  • перец сладкий (красный и зеленый) по 1 шт.
  • сок лимона 2 ст.л.
  • зеленые оливки, фаршированные анчоусами 200 г
  • фасоль стручковая 300 г
  • горсть очищенных грецких орехов
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • горсть вяленых помидоров

Для заправки :

  • масло оливковое 200 мл
  • сок 0,5 лимона
  • соль, черный перец

Теперь давайте посмотрим, как готовится салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами:

  1. Морепродукты отвариваем в подсоленной воде несколько минут, сливаем воду и даем остыть.
  2. То же самое проделываем со стручками фасоли, затем еще обжариваем их несколько минут в оливковом масле.
  3. Отвариваем также брокколи, предварительно разобрав ее на соцветия. В воду при варке добавляем ложку оливкового масла.
  4. Промытый перец на 15 минут ставим в духовку и после остывания снимаем шкурку, удаляем семена, мякоть нарезаем на тонкие полоски.
  5. Осталось все смешать и полить заправкой, которую мы готовим из оливкового масла с соком лимона и специями.
  6. Выкладываем в большой салатник или порционно, сверху посыпаем орешками и вялеными томатами. Приятного аппетита!

Возьмем для него:

  • салат зеленый айсберг
  • черри вяленые
  • болгарский перец
  • цуккини

Мало ингредиентов, а значит, и мало времени на приготовление. Зато совершенно необычное сочетание и очень интересный вкус. Смотрите видео и готовьте свой кулинарный шедевр!

Кускус - интересная крупа, готовят которую из пшеницы твердых сортов или ячменя, риса. Ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным и рекомендованным к употреблению практически всем. Интересная особенность кускуса - эта крупа очень хорошо сочетается в салатах с самыми разными продуктами. Ее зерна напитываются вкусщм «соседей» и становится необыкновенно приятной. Предлагаем вам приготовить необычный салатик, который называется табуле, в котором кускус практически идеально сочетается с вялеными помидорами.

Для него мы возьмем такие продукты:

  • Кускус 150 г
  • Вяленые томаты 100 г
  • Сладкий перец 200 г
  • Вода горячая 250 мл.
  • Орехи кешью, кедровые или грецкие 40 г
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Кинза или петрушка 15 веточек
  • Мята 10 веточек
  • Асафетида или зеленый лук
  • Соль, черный перец
  • Листовой салат для украшения

Можно дополнить этот салатик маслинами и каперсами.

Смотрите на видео, что за чем и как делать - все рассказано подробно, никаких неясностей после просмотра не останется.

В этом салате нежная мякоть очень удачно дополняется остреньким и соленым вкусом вяленых помидор, давая вместе пикантный необычный вкус.

Продукты нам нужны такие:

  • Листья рукколы 200 г
  • Семечки тыквы, обжаренные 20 г
  • Айсберг 120 г
  • Семечки подсолнечника, обжаренные 20 г
  • Авокадо 2 шт
  • Вяленые томаты (конфи) 300 г
  • Оливковое масло 100 мл
  • Белый бальзамический уксус 30 мл
  • Соль, перец, сахар по вкусу

Как готовить салат, смотрите в видеорецепте, где также даются подробные рекомендации по сервировке и украшению.

Каждый любитель домашней кулинарии, услышав о вяленых помидорах, несомненно, захочет попробовать приготовить какое-либо блюдо с этим продуктом. Вашему вниманию представляем салат с вялеными помидорами: рецепты на выбор.

Знатный салат с вялеными помидорами и курицей

Добавим в копилку любимых рецептов блюдо, которое, несомненно, займет первые ступени при составлении как будничного, так и праздничного меню. Куриные грудки в белом вине сохранят свою нежность и сочность, а итальянские изюминки соуса «Песто» придадут особую пикантность блюду. Все ингредиенты подобраны так, чтобы создать поистине величественный куриный салат с вялеными помидорами.

Ингредиенты для приготовления курицы:

  • куриная грудка - 3-4 шт.;
  • чеснок - 3 крупных зубчика;
  • лук-шалот - 1 шт.;
  • сухое белое вино - ¼ ст.;
  • петрушка - 1 горсть;
  • кошерная соль - по вкусу;
  • свежемолотый черный перец.

Ингредиенты для «Песто»:

  • базилик - 2 пучка;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • кедровые орешки - ½ ст.;
  • масло оливы - ¼ ст.;
  • тертый Пармезан - ½ ст.;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • вяленые помидоры - 3 ст. л.;
  • сок лимона - по вкусу;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Нам понадобится филе курицы - самая полезная часть, кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья.
  2. Подготовим куриные грудки: промоем, обсушим.
  3. Нарежем небольшими брусочками.
  4. Укладываем куриное филе в кастрюлю с высокими бортиками или в сотейник. Посолим и поперчим по вкусу мясо, которое будет неотъемлемым ингредиентом для приготовления салата с вялеными помидорами и курицей.
  5. В емкость для тушения помещаем нарезанный полукольцами лук-шалот, мелко порубленную петрушку и все составляющие заливаем белым вином. Добавляем воду или куриный бульон, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  6. Раздавим зубчики чеснока и отправим к куриным грудкам.
  7. Доводим смесь до кипения.

  8. Ставим огонь на минимум и в течение 15-20 минут томим курочку в емкости, не накрывая крышкой.
  9. Отставляем подготовленное куриное мясо остывать и приступаем к приготовлению «Песто» - итальянского соуса.
  10. Промоем под проточной водой базилик, отделим листочки от стеблей и поместим в чашу блендера.
  11. Отправляем туда же очищенный чеснок, кедровые орешки, тертый сыр Пармезан, оливковое масло. Взбиваем состав до получения однородной массы.
  12. Приправим полученную смесь майонезом и свежевыжатым лимонным соком, солью и любимой смесью перцев.
  13. Изюминкой салата станут вяленые помидоры, которые придадут блюду пикантный вкус. Можно приобрести столь популярный продукт в супермаркете или приготовить высушенные помидорчики по определенным технологиям самостоятельно.
  14. Курочку объединяем с итальянскими диковинками: «Песто» и вялеными помидорами.
  15. Чтобы дать вкусам породниться, желательно оставить настаиваться такой салат в холодильнике на всю ночь.
  16. Перед подачей нужно выдержать салат с курицей и вялеными помидорами 15-20 минут при комнатной температуре, немного притрусить кедровыми орешками и горстью тертого Пармезана. Блюдо с итальянским акцентом украсит и будничный обед, и праздничный ужин при свечах.
  17. Готовим вместе с Юлией Высоцкой

    Хочется, чтобы душа пела, а блюда заиграли на столе особыми нотками — завораживающе, пленительно. Обязательно приготовим салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой. Сразу развеем миф, что салаты едят только в летнее время. Все указанные ингредиенты можем приобрести в любое время года. И конечно, воспользуемся советом элегантной Юлии, что лучший выбор продуктов — на рынке. Так что отправляемся за указанными составляющими и начинаем творить.

    Состав:

  • вяленые помидоры - 200-300 г;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • куриное мясо - 1-2 грудки (филе);
  • оливки - 10-12 шт.;
  • руккола;
  • соль морская, перец - по вкусу;
  • масло оливы - 2-3 ст. л.;
  • семена кунжута - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Под проточной водой промоем куриное мясо. Удалим всю лишнюю пленку, жилки. Отварим филе курицы в небольшом объеме воды. Остудим и нарежем средними по размеру одинаковыми кусочками.
  2. Вяленые помидоры порежем небольшими брусочками - соломкой.
  3. Удалив косточки из оливок, нарежем их аккуратными колечками.
  4. Промоем и обсушим рукколу. Чудесные листочки-елочки нарубим мелко.
  5. В отдельной глубокой емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, взбиваем до однородного состояния.
  6. В объемной чаше соединяем все составляющие, чтобы вкусы ингредиентов, как говорят кулинары, поженились между собой. Итак, соединяем куриное мясо, вяленые помидоры, оливки, зелень, приправляем блестящей ароматной заправкой.
  7. Последний штрих - перед подачей присыпаем блюдо семенами кунжута. Получим красочное, веселое, полезное и очень вкусное блюдо.

Рецепт от популяризатора домашней кулинарии Джеймса Тревора Оливера

Состав:

  • 4 пластины бекона;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 100 г колбаски;
  • хлеб для тостов - 2 кусочка;
  • вяленые помидоры - 100 г;
  • зелень - листья салата, руккола;
  • 1 ст. л. уксуса из вина красного;
  • горчица английская - ½ ч. л.;
  • кетчуп - ½ ч. л.;
  • масло оливы - 1 ст. л.;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. На слабом огне обжарим бекон и нарезанную тоненькими ломтиками колбаску.
  2. Сварим яйцо-пашот. Эту науку нужно познать заранее, чтобы не собирать яичные хлопья с кипятка, а наслаждаться нежнейшим вкусом отварного яйца.
  3. Обжарим на сковороде-гриль ломтики хлеба до хрустящей корочки и сбрызнем их немного оливковым маслом.
  4. В небольшой, но глубокой емкости смешиваем горчицу, кетчуп, уксус из красного вина, оливковое масло, соль и перец.
  5. На тарелку выкладываем листья салата, рукколу, сверху вяленые помидоры, обжаренный бекон и колбасу.
  6. Украсим очаровательный микс яйцом, приправим соусом и подадим к столу.

Из истории вяленых помидор

Вяленые томаты - традиционная закуска и очень уважаемый ингредиент в средиземноморской кухне. Правда, сушат помидоры и в Азии, и в Австралии. Покопавшись в истории отечественной, можно выявить, что сушили томаты и на юге России, и в Украине, и, разумеется, на Кавказе. Но они были все-таки не отдельным блюдом, а заготовкой на зиму, так же, как сушеные морковь, корень петрушки или зелень укропа.

Нынче вяленые томаты без проблем можно купить в любом супермаркете, однако для нас они все еще деликатес, который почему-то робко входит в наше меню. Пришла пора исправить ситуацию, - ХозОбоз сейчас научит вас, как приготовить салат с вялеными помидорами. Более того, это будет итальянский салат с вялеными помидорами.

Польза салата

Салат с вялеными помидорами, рецепт которого вам предлагает сегодня ХозОбоз, состоит из нескольких ингредиентов. Начнем, пожалуй, из самих помидор. В составе вяленых томатов сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих помидорах. Не секрет, что они содержат большое содержание антиоксидантов, а также самую высокую концентрацию ликопина среди продуктов. Недавно, кстати, обнаружена связь между этим самым ликопином и здоровьем костей. Оказалось, что у женщин в период постменопаузы, начинались изменения, причем нежелательные, в костной ткани, если эти женщины были лишены ликопина. Ученые уверены, что если в рационе нет продуктов, содержащих ликопин, это повышает риск развития остеопороза.

Кроме вяленых помидор, мы будем использовать в приготовлении салата свежую зелень, а именно – молодой шпинат, листья мизуны (красной и зеленой), листья горчицы, листья мангольда, рукколу и пр. Вся эта зелень содержит много витаминов и минералов, но практически никогда ее не едят саму по себе, поскольку зелень не дает ощущения сытости. Действительно, листовые салаты содержат настолько мало калорий, что их часто включают в свой рацион все, кто следит за фигурой.

Еще один ингредиент нашего салата – консервированная кукуруза. Она содержит углеводы, белок, клетчатку, витамины группы B, витамин E, фосфор, калий, железо, магний, цинк. Также кукуруза обладает антистрессовым свойством. Так, 150 г кукурузы обеспечивает примерно 25% необходимого количества для взрослого человека витамина B1. Разумеется, консервированная кукуруза потеряет некоторое количество полезных веществ, зато срок ее годности существенно увеличиться.

Морковь, которая тоже есть среди ингредиентов сегодняшнего блюда, богата каротинами, фитоеном, фитофлуеном. Также содержатся в ней пантотеновая и аскорбиновая кислоты, антицианидины, эфирные масла, флавоноиды, лизин, орнитин, умбрелифсрон и много других полезных веществ. Свежую морковку можно употреблять хоть каждый день, в том числе и в салатах.

Сыр моцарелла мы тоже будем добавлять в салат. Главная ценность моцареллы – в витаминах и минералах, необходимых для здоровья кожи, зрения, а также для формирования эритроцитов. Также в моцарелле много веществ, которые влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, содействуют поглощению кальция, а также защите от окислительных стрессов клеточных мембран.

Для приготовления салата ХозОбоз рекомендует красный лук, который содержит антиоксидантов в два раза больше, чем другие виды лука. Он является мощным противовоспалительным средством, которое обязательно надо включать в состав своего рациона. Что мы сегодня и собираемся сделать. Ну и, естественно, заправлять салат мы будем оливковым маслом, которое по праву считается самым полезным из растительных масел.

Ингредиенты для салата с вялеными помидорами

  • Смесь листовой зелени – 100 г;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Лук красный – 1 шт;
  • Вяленые помидоры – 100 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить салат с вялеными помидорами

  1. Листовую зелень тщательно промываем, сушим с помощью бумажных полотенец или специальной сушки для салатов. Можно использовать любую листовую зелень, у нас имеются салаты лолло биондо ироссо биондо, руккола, листья мангольда, листья мизуны красной и зеленой, листья молодого шпината, листья горчицы.
  2. Добавляем к листовой зелени консервированную кукурузу.

  3. Натираем морковь. Добавляем в салат.

  4. Добавляем шарики моцареллы.

  5. Режем лук.

  6. Добавляем лук в салат.

  7. Режем вяленые помидоры, если необходимо. Если кусочки небольшие, можно не резать.

  8. Добавляем помидоры в салат.

    Кладем вялиные помидоры в салат

  9. Солим, перчим салат. Добавляем оливковое масло.

  10. Перемешиваем салат, подаем к столу.

Работу над салатом с вялеными помидорами, рецепт с фото которого вам сегодня предложил ХозОбоз, мы закончили. Разумеется, по своему желанию вы можете добавлять другие ингредиенты - каперсы, пармезан и пр. Можете приготовить салат из вяленых помидоров, Высоцкая Юлия тоже имеет интересный вариант его приготовления. Впрочем, салат – это такое удивительно блюдо, рецепт которого вы можете придумать и сами.

Помидоры в кулинарии используют уже давно. Теперь сложно представить летний обед без вкусных свежих овощей. Зимой же мясные блюда и гарниры подают с солеными или маринованными томатами. Чтобы сделать меню более разнообразным, можно заняться готовкой салата с вялеными помидорами. Рецептов с ними существуют очень много. Они уже сами по себе даже являются ароматной закуской или начинкой для фаршированных блюд.

Этот овощ станет хорошей закуской для праздничного стола. Из них можно приготовить столько разных помидоровых блюд! Конечно, можно приобрести такие помидоры в уже готовом виде или же сделать их самостоятельно. Для этого плоды выбирают одинакового размера и довольно спелые. Их промывают под чистой водой, разрезают пополам и удаляют семена с помощью ложки. Потребуется и чеснок - достаточно нескольких зубчиков. Его очищают, нарезают тоненькими полосами. Соль же смешивают с орегано и тимьяном.

Половинки томатов аккуратно укладывают на противень одним слоем, в каждую засыпают травяную смесь, выкладывают сверху чеснок и сбрызгивают оливковым маслом. Ставят в духовку, прогретую при минимальной температуре (не более 120 градусов), и томят четыре часа. Нужно постоянно следить, чтобы овощ не стал слишком пересушенным и не пригорел. Потом его остаётся остудить и разложить по чистым банкам. Получившийся продукт хранится в прохладном месте, а можно сразу начинать готовить салаты с вялеными томатами.

Для приготовления салатов с вялеными томатами существует много рецептов . Рассмотрим их подробнее.

Легкий вариант с курицей

Рецепты с вялеными помидорами иногда поражают своим разнообразием. Но начинать стоит с каких-нибудь универсальных сочетаний. Поэтому этот салатик станет прекрасным дополнением к ужину, а приготовить его можно из следующих продуктов:

  • кусок куриного филе;
  • два болгарских перца, два огурца;
  • томаты - около 100 г;
  • растительное масло, 9% уксус, специи.

Курятину сначала отваривают до готовности, потом вместе с огурцами нарезают небольшими кубиками. Перчик очищают от семян с белыми перегородками и режут аналогичным образом. Томаты промакивают бумажными салфетками, чтобы избавить от лишнего жира, режут аккуратной соломкой и смешивают с прочими компонентами.

Потом готовят заправку. Для этого масло смешивают со столовым уксусом и любимыми специями. Этой смесью поливают получившуюся салатную массу.

С куриным мясом можно приготовить салат с вялеными помидорами и курицей и несколько иначе. Вариант тоже не менее вкусный и легкий. Готовится из доступных продуктов:

Сначала смешивают измельченный чеснок со специями и солью. Это массой натирают филе, оборачивают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах около получаса. Потом курочку остужают и режут небольшими кусочками. Приготовленная таким способом, она получается очень нежной и ароматной.

Курятину смешивают с вялеными томатами, листовым салатом, заправляют смесью из масла, горчицы, лимонного сока и специй. Сверху обильно посыпают тертым пармезаном. Если курочку использовать сразу после духовки, то получится более сытный теплый вариант блюда.

По итальянскому и греческому рецепту

Если хозяйки задумались над тем, зачем нужны вяленые помидоры, с чем их едят, куда добавить такой продукт, то можно рекомендовать сделать вкусный итальянский салат с сыром, он точно украсит любой стол. Готовится блюдо из доступных ингредиентов:

  • упаковка салата «Микс»;
  • упаковка сыра «Моцарелла»;
  • семь томатов;
  • десять помидоров Черри;
  • горсточка кедровых орешков;
  • оливковое масло, бальзамический уксус, перец.

Помидорки Черри промывают и режут половинками, листовой салат промывают, просушивают на бумажном полотенце. Сыр же нарезают удобным способом, валяные томаты - полосками. Остаётся приготовить соус из масла с уксусом. Приправляют его молотым перчиком. На сервировочное блюдо укладывают «Микс», сверху - Черри и вяленый продукт с сыром. Затем все поливают ароматным соусом и посыпают орешками. Всё, ароматное блюдо можно подавать к столу, его оценят даже искушённые разнообразием вкуса гурманы.

Греческий салат тоже понравится многим. В его составе присутствует много разных овощей, за счет этого блюдо получается очень полезным для здоровья. Приготовить можно из ингредиентов:

  • двенадцать томатов Черри;
  • кусок сыра Фета;
  • три болгарских перца;
  • красная луковица;
  • вяленые томаты, базилик, оливковое масло, сок лимона, горчица в зернах.

Сначала промывают базилик, просушивают. Вяленый продукт режут кусочками, очищенную луковицу - колечками. Перец режут «парусами», сыр - кубиками, Черри - на половинки. В общем, нарезание подразумевается такое, чтобы ингредиенты смогли удержаться на шпажках. Лимонный сок смешивают с горчичными зернами, маслом, добавляют по вкусу специи. Подготовленные овощи нанизывают на шпажки, чередуя с сыром и базиликом. Потом остается закуску сбрызнуть ароматной заправкой.

Можно подавать на фуршетный стол. Закуска радует своим ярким цветом и свежим вкусом. А ее порционная подача делает трапезу очень удобной.

С добавлением фетаксы

Еще один вариант легкого, но вкусного салатика из помидоров. Подойдет для легкого перекуса в обед, им можно заменить тяжелый ужин. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • фетакса - около 200 г;
  • три помидора;
  • лук-шалот;
  • листовой салат, оливковое масло, столовый уксус.

Если помидоры свежие, то их сначала готовят в духовке по классическому рецепту. Луковицу нарезают полукольцами, сбрызгивают уксусом, солят по вкусу и мнут руками. Потом отставляют в сторонку на семь минут. За счёт добавления уксуса легко избавить лук от резкого аромата. Кроме того, это быстрый способ вкусно замариновать овощ.

Помидоры смешивают в салатнике с листовым салатом (можно взять рукколу), луком. Заправляют все смесью масла и уксуса. Специи добавляют по вкусу, можно обойтись и без них, так как при готовке томатов используются пряности. Сверху посыпают фетаксой и сразу подают на стол.

Из свежих овощей

Разнообразные овощи всегда должны присутствовать в рационе, ведь они наполняют организм необходимыми витаминами. Этот салат является настоящим овощным шедевром, а приготовить его очень просто из таких продуктов:

Свежие помидоры с огурчиками нарезают небольшими кусочками и сразу складывают в салатник. Добавляют измельченную рукколу с лучком. Все сбрызгивают соком из половины лимона, приправляют маслом со специями. Добавляют томаты вяленые, семя кунжута, тщательно перемешивают.

Подавать к столу нужно незамедлительно, так как овощи быстро пускают сок и начинают подсыхать. После этого салат становится уже менее аппетитным.

С добавлением авокадо

Если этот маслянистый плод подходит по вкусу и часто присутствует в меню, то его тоже можно смешивать с вялеными томатами. В получившейся закуске содержится много элементов, полезных для человеческого организма. При этом готовится она за считаные минуты. Вариант салатика получается не менее интересным, хоть ингредиентов и требуется по минимуму:

  • по 150 г помидоров, листового салата;
  • 1 авокадо;
  • кусочек сыра;
  • половинка лимона, перец, соль.

На плоское блюдо выкладывают листовой салат, сверху - нарезанный авокадо, помидоры и посыпают все тёртым сыром. Потом сбрызгивают соком лимона, перчат и солят уже по вкусу. Можно полить небольшим количеством масла, в котором находились томаты. Подавать к столу требуется незамедлительно.

Со свежими шампиньонами

Грибной салат с томатами понравится своим характерным ароматом. Получается он очень сытным и вкусным. Берут обычно свежие шампиньоны, которые легко купить в любое время года. Из ингредиентов требуется подготовить:

Грибы промывают и нарезают тоненькими пластинками. Потом поливают лимонным соком и оставляют в сторонку на двадцать минут. Болгарский перец очищают от семян, режут соломкой, очищенный лук - полукольцами. Замаринованные грибочки смешивают с лучком, помидорами, перцем. Затем добавляют измельченную зелень и солят, перчат по вкусу. В качестве заправки для закуски берут привычное уже оливковое масло.

Подавать можно незамедлительно. Если не хочется готовить салат из свежемаринованных шампиньонов, то их предварительно можно обжарить в масле и добавить в теплом виде. Такой вариант получается более сытным.

Кулинарные секреты

Чтобы салат с томатами порадовал своим вкусом, нужно знать некоторые хитрости, к которым прибегают многие хозяйки. Общие рекомендации запомнить совсем несложно:

С вялеными помидорами можно приготовить много разных салатов. Рецептов закусок очень много, все их перечислить просто невозможно.

В любом случае они получаются нежными и диетическими. Кроме того, вяленые томаты часто сочетают с разными овощами, а это делает блюдо очень полезным и вкусным.

Так что обязательно стоит попробовать приготовить салат хоть по одному рецепту, чтобы оценить его вкус по достоинству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!