Сколько жарить орехи в духовке. Как правильно жарить кедровые орехи дома

Плоды окультуренной лещины, известные под названием фундук, – любимое лакомство множества людей. Огромная популярность знаменитого ореха неудивительна: он отличается непревзойденным приятным вкусом, к тому же в нем много белка, масла, минеральных веществ и витаминов (особенно группы Е). Если вы обжарите орехи, они станут душистыми и приобретают новые вкусовые нюансы. Произвести термическую обработку плодов можно в домашних условиях.

Как жарить фундук

Как подготовить орехи для обжарки

По утверждению врачей, использовать в пищу развесные очищенные плоды фундук а, купленные на рынке, чрезвычайно опасно: в них могут содержаться ядовитые плесневые грибки, вырабатывающие афлатоксины. Приобретайте орехи только в неповрежденной плотной скорлупе. Отборные плоды подготовьте к обжариванию (прокаливанию).

Для начала освободите все ядра и тщательно переберите их, без сожаления отбраковывая сморщенные, неприятно пахнущие и потемневшие экземпляры. Теперь удалите волокнистую коричневую оболочку, покрывающую плоды, чтобы ореховые вкус и аромат были более насыщенными.

Не слишком увлекайтесь фундуком, ведь он необычайно калориен: съедите всего 2 столовые ложки орехов и будете наделены энергией на целый день. В 100 г плодов орешника – целых 770 ккал! По энергоемкости фундук превосходит шоколад

Опустите фундук в крутой кипяток и бланшируйте в течение 10 минут, после чего откиньте на сито или дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Быстро очистите размягченную пленку и досушивайте плоды, разложив на полотенце в один слой. У вас должны получиться крепкие, отборные ядра молочного цвета.

Как жарить фундук в домашних условиях

Поджаривайте орехи на чугунной сковороде с толстым дном. Не добавляйте в нее никакие жиры, иначе плоды быстро станут прогорклыми и вредными для организма. Поставьте посуду на умеренный огонь, выложите на нее в один слой подготовленные ядра и прикройте крышкой. Время от времени встряхивайте сковороду и перемешивайте орехи деревянной ложкой или лопаткой – так они будут прокаливаться со всех сторон. Ближе к окончанию жарки сделайте сильный огонь. Термическая обработка должна продолжаться в течение 10 минут.

Обжаривать фундук можно также в духовом шкафу или микроволновой печи. В первом случае выложите орехи на противень и держите на огне 15 минут. Время от времени (не менее 3 раз) открывайте дверцу духовки и размешивайте ядра. По этому же принципу произведите обжарку фундука в СВЧ-печи, только плоды поместите в жаропрочное блюдо и выдержите за дверцей не более 10 минут.

Храните очищенные ядра в герметичной непрозрачной посуде, чтобы оградить от влаги, света и плохих запахов. Лежалые орехи в скорлупе усыхают и теряют питательную ценность, поэтому приобретайте фундук небольшими порциями


Одними из самых вкусных, питательных и сытных плодов являются грецкие орехи. Они обладают массой полезных веществ, жиров и макроэлементов. Кроме того, у них отличные вкусовые качества, что делает любые блюда из них аппетитными и уникальными. На основе орехов делают соусы, выпечку, десерты, конфеты, восточные сладости, а также варенье и даже напитки. Из грецкого ореха получается очень питательное, невероятно вкусное, сытное растительное молоко.
Также этот продукт употребляют и как самостоятельное блюдо. Всего лишь горсть орешков насытит организм всеми полезными веществами и придаст вам энергии на несколько часов. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить грецкие орехи. Но, не зная некоторых очень важных нюансов, вы можете испортить блюдо, сделать орехи горькими и невкусными.
Чтобы продукт получился качественным, питательным и имел яркий внешний вид, необходимо придерживаться всех рекомендаций, описанных в данном рецепте. Также следует серьезно отнестись к выбору сырья. Орехи должны быть сухими, плотными, без изъянов, повреждений и мусора. Читайте внимательно и запоминайте как пожарить грецкие орехи в духовке. Предлагаю вам посмотреть .




Ингредиенты:

- грецкие орехи.

Рецепт с фото пошагово:





1. Очищаем орешки от плотной скорлупы и перегородок любым удобным для себя методом или приобретаем уже подготовленное сырье.







3. Выкладываем продукт на форму. Аккуратно распределяем его по всему периметру (в один слой). Это необходимо, чтобы каждый орешек равномерно прожарился.




4. Оправляем в печь (180 градусов). Ждем 4-5 минут. Аккуратно перемешиваем сырье.






5. Готовим еще 2-5 минут, в зависимости от желаемого оттенка продукта. Орехи должны быть сухими, иметь кремовый или золотистый оттенок.




6. Ждем, когда сырье остынет, очищаем каждый орех от шелухи.




7. После тепловой обработки она легко отделяется от заготовки. Используем жареные грецкие орехи по назначению. Думаю, вам будет интересно узнать

Орешки – любимая еда многих людей. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Вкусным считается только правильно приготовленное блюдо. Именно поэтому важно знать, как жарить фундук в духовке. Блюдо также может готовиться с использованием обычной сковороды. Дополнительно следует отметить, что сырой продукт имеет неприятный крепкий привкус. По вкусу он приходится далеко не всем. Перед тем, как полакомиться необычным десертом следует также узнать, как жарить фундук на сковороде. Предлагаем оценить все имеющие способы.

При помощи микроволновой печи

На первом этапе необходимо устранить с фундука верхнюю плотную скорлупу. Если в процессе вы найдете ядра, которые пострадали от плесени или плохо пахнут, то их сразу же следует отправить в мусорное ведро.

Перед тем как пожарить фундук в микроволновке, следует обдать его кипятком. Не следует варить орех, иначе он утратит не только вкусовые свойства, но и все полезные витамины и минералы. Возьмите продукт и опустите его в кипяченую воду. В составе они должны пробыть не менее десяти минут. Далее следует сцедить всю воду через дуршлаг. Для дальнейшего приготовления необходимо полностью высушить фундук на полотенце.

В том случае, если у вас не слишком много времени на бланшировку, то можно очистить орехи от пленки слегка поджарив их на сковороде. Жареный фундук можно при помощи перетирания в ладошках легко очистить.

Жарим фундук на сковороде и в духовке


Далее мы расскажем, как обжарить фундук на сковороде. Для этого необходимо выбрать посуду с толстым дном. Лучше всего остановить свой выбор на чугунной сковороде. Ее также удобно будет использовать для приготовления домашних чипсов. На посуду не следует добавлять масла, ведь весь процесс жарки проводится сухим методом. Огонь на плите должен быть не большим. Орешки необходимо постоянно мешать. Перед окончанием процесса добавьте огонь, в таком случае плоды смогут накалиться.

Чтобы научиться, как пожарить фундук на сковороде быстро, кулинары рекомендуют для ускорения процесса сначала слегка бланшировать фундук, а затем на раскаленную поверхность высыпать небольшое количество орешков и постоянно помешивая, снизив уровень огня, довести до состояния румяных бочков.

Условия приготовления фундука в духовке:

  • Фундук должен ровным слоем покрывать весь противень.
  • Орехи также необходимо постоянно перемешивать.
  • Процесс продолжается на протяжении 15 минут.

Благодаря выполнению основных правил процесса вы получите вкусный и полезный для здоровья человека фундук. Помните, что есть его можно только небольшими порциями.

Похожих новостей нет

Огромную популярность имеет такой продукт, как грецкий орех. Он стал всеми любимым лакомством благодаря множеству полезных свойств, приятному вкусу. Зная, как обжарить грецкие орехи, можно приготовить продукт с ярко выраженным ароматом и особенным вкусом. Способов приготовления данного продукта существует несколько. Его можно обжарить на сковороде, в микроволновке, духовке, со скорлупой и без.

Способы приготовления без скорлупы

В процессе, демонстрирующем как жарить грецкие орехи, основной продукт остается довольно вкусным с сохранением всех его полезных свойств. Для обжарки необходимо:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Покрыть противень фольгой или пергаментом. Если есть антипригарный спрей, то можно не использовать фольгу, пергамент. Отделить скорлупу от орехов, разделить ядра на 2-4 части. Целые ядра будет сложно прожарить равномерно.
  3. Выложить продукт на противень одним равномерным слоем.
  4. Готовить орехи до образования коричневой корочки. Процесс займет примерно 10 минут.
  5. О готовности можно узнать по характерному запаху.
  6. Убрать орехи из духовки, подождать пока они остынут, можно приступать к трапезе.

Даже начинающий кулинар знает, как поджарить грецкие орехи на сковороде, ведь процесс не требует каких-либо специфических манипуляций, ингредиентов, кулинарных навыков. Мы лишь напомним:

  1. Включить средний огонь на плите. Разогреть сковороду.
  2. Так как продукт содержит достаточное количество жиров, то использовать масло не нужно.
  3. Продукт следует разделить на несколько частей, высыпать на разогретую сковороду.
  4. Чтобы орехи не начали пригорать, потребуется постоянно их помешивать.
  5. Время прожарки занимает примерно 5 минут, пока продукт не обретет коричневый цвет.
  6. После приготовления следует убрать орехи с плиты и высыпать в сухую посуду, чтобы не допустить их подгорания на еще горячей сковороде.

Готовим в микроволновке


Самым простым способом приготовления является использование микроволновой печи. Грецкие орехи в микроволновке готовятся быстро, с равномерной прожаркой. Главное, не передерживать их слишком долго в печи и следовать инструкции:

  1. Очищенный продукт высыпать в стеклянную тарелку. Для приготовления подойдет любая тара с пометкой о безопасном использовании в микроволновке.
  2. Орехи должны покрывать все дно тарелки для равномерной жарки.
  3. Мощность печи поставить максимальную, а длительность процедуры на 1 минуту.
  4. Спустя минуту нужно проверить степень прожарки. Если требуется, то повторить процедуру.
  5. Особенностью приготовления в микроволновке является то, что орехи не приобретут коричневый оттенок, а лишь приятный аромат.

Жарим орехи в духовке


Приготовление в духовке неочищенных от скорлупы орехов:

  1. Предварительно включить духовку, разогреть до 200 градусов.
  2. На противень положить пергаментную бумагу.
  3. Распределить орехи одним равномерным слоем на емкости для жарки.
  4. Отправить противень в духовку минут на 10.
  5. Спустя 10 минут, помешать.
  6. Жарить еще 10-15 минут, до появления характерного запаха.
  7. Перемешивать продукт нужно обязательно, чтобы степень прожарки была равномерной.
  8. Высыпать орехи в тарелку, дать остыть.

Если знать, как пожарить грецкие орехи правильно, можно приготовить вкусное блюдо, которое имеет длительный срок хранения и придется по нраву всем домочадцам.

Обжарка фундука подсушивает орех, делая его более хрустящим, и придавая натуральным жирам ореховый коричневатый цвет. У обжаренного фундука приятный вкус, однако пережаривание сделает орехи горькими. Жареные орехи можно использовать в рецептах, а можно есть просто так.

Как пожарить фундук в духовке


1. Разложите очищенный от скорлупы фундук на противень в один слой.

2. Разогрейте духовку до 180 ºC.

3. Когда духовка нагреется, поставьте противень с орехами на решетку в средней части духовки.

4. Обжаривайте орехи в течение 12 минут, затем проверьте их готовность. Если от них исходит ореховый запах и они стали слегка коричневыми, значит, фундук готов.

5. Тщательно проверяйте орехи, чтобы не пережарить их. Если вы хотите обжаривать фундук дольше, разогревайте духовку до 125 ºC и обжаривайте в течение 15-20 минут.

Как пожарить фундук на сковороде


Обжарка на сковороде придаст вашему фундуку просто неземной вкус. Можно добавить на сковороду немного растительного масла, чтобы фундук не подгорел, только совсем немного, чтобы не перебить натуральный ореховый вкус.

1. Положите фундук в сковороду с толстым дном в один слой.

2. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.

3. Помешивайте фундук каждую минуту.

4. Следите внимательно за фундуком, когда он начнет становиться коричневым и издавать ореховый запах. Фундук очень легко пережарить.

5. Готовьте фундук в течение 5-10 минут до тех пор, пока орехи не станут хрупкими и коричневыми.

6. Когда орехи станут коричневыми, немедленно снимите фундук с плиты, чтобы не пережарить.

Как пожарить фундук на открытом огне


Фундук приобретает подкопченный аромат, когда его обжаривают на костре или на мангале. Такой фундук может послужить отличной закуской, когда вы выехали на природу с друзьями.

1. Положите очищенный фундук в жаропрочную посуду или сковороду и аккуратно поставьте орехи на горячие угли.

2. Регулярно потряхивайте орехи каждые 2-3 минуты, в зависимости от жара, до тех пор, пока они не станут коричневыми, обжаренными и хрупкими.

Как снять тонкую шелуху с фундука


Фундук можно есть и не снимая с него тонкую шелуху, хотя многие предпочитают предварительно снять шелуху и насладиться полностью очищенным орехом. Обжарка облегчает снятие тонкой шелухи, хотя есть такие сорта фундука, например, Орегон (Oregon), которые очень тяжело поддаются очистке. Вам не удастся снять всю шелуху, и в этом нет ничего страшного. Шелуха орехов является дополнительным источником питательных веществ, а также придает орехам приятный цвет.

1. Осторожно перенесите горячие обжаренные орехи на чистое кухонное полотенце.

2. Заверните орехи в полотенце и слегка потрите их друг об друга.

3. Так вы удалите уже почти отвалившуюся, похожую на бумагу шелуху, которая имеет горьковатый вкус.

4. Подавайте. Многие люди любят есть фундук просто так, другие добавляют орехи в салат, мясные блюда и многие другие рецепты.

Советы


1. Жареный фундук может храниться в герметичном контейнере в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Просто дайте ему постоять при комнатной температуре, прежде чем съесть его.

2. Уберите жареные орехи со сковороды или жаропрочной посуды сразу после того, как они приготовились, чтобы не пережарить их.

Предупреждение


Внимательно следите за фундуком, когда он начинает поджариваться, поскольку он может очень быстро сгореть. Выбросьте подгоревший фундук, так как он будет очень горький.